Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Невежество и Жизнь. Космическое путешествие невежественных селян

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Космос обширен. Это факт. Он малоизучен. Это тоже факт. Всё остальное, что говорят нам о нём так называемые учёные и другие астрономы, могут подтвердить лишь они сами, да и то, только цифрами. Или фотографиями, которые теперь тоже цифровые. Как ни крути, цифры кругом, и кто умеет с ними обращаться, тому и карты в руки. Точнее у того они и в руках, кто разбирается в бесчисленных множествах переменных, коэффициентов, мнимых единиц и прочей малопонятной дребедени. Банкиры и бухгалтеры сейчас поймут чём речь, они тоже виртуозы вычислительной деятельности.
  Космос разнообразен по причине своей бесконечности. Никто не знает, где он заканчивается и откуда начинается. Он просто есть, таинственный и непостижимый. И лезть в него с какими-то цифрами, конечно же можно, но они настолько смешные, особенно отрицательные, что, наверное, можно и поостеречься. Рано ещё, рано...
  Ну и так как космос бесконечен и разнообразен, где то в разнообразии его бесконечности, вполне возможно, живут существа, которые настолько сильно похожи на нас, что и не отличить. И в прямом, и в переносном смысле. Хомо Сапиенсы, да и только. И они точно так же, как мы, веками, поколение за поколением, смотрели в Купол своего неба и мечтали о полётах к звёздам, в бесконечную звёздную даль, где бескрайние просторы, возможно, они думали о встрече с другими мирами, где-то далеко-далеко. Но при этом не думали о том, что существует какая-то гравитация, относительность, какие-то там орбиты, притяжение, о вакууме совсем не имели понятия, не о техническом, не о космическом. Тем более никогда не задумывались о каких-то световых годах и пасеках с подпространствами.
  Они никогда не задумывались о физических принципах, хотя и используют их, но иные.
  В рубке.
  Рубка это обычный терем на околице села. В два этажа, рубленый из толстых стволов деревьев. На первом этаже энергоблок, но это отдельная история, об этом чуть позже. И само собой обеспечивает он не весь экипаж космических первопроходцев, а лишь средства навигации.
  На втором этаже терема пульт управления. Огромный деревянный стол перед таким же внушительным окном с выходом на мостик, то есть на балкон с крышей. Именно так он выглядит. Пред столом стоят три стула с высокими спинками. У среднего, само собой, спинка повыше, он для Старшого. Для капитана, по нашему, а два других, со спинками поскромнее, для его помощников, один за навигацию ответствует, другой по технической части. Перед навигатором лежит ивовая рогатулька, самый точный из известных им навигационных приборов. Пользоваться ей просто, вытягиваешь руку вперёд и смотришь сквозь рогатульку, куда маршрут прокладывать, если маршрут ошибочный, прибежит нарочный, с первого этажа, принесёт корректировочные данные. Вверх немного взять или вбок, без абстракции.
  Старшой, он же местный Вождь или Староста, в зависимости от обстоятельств, мужчина в годах, молодому столько доверия не окажут, одет в выбеленную льняную рубаху, узорами вышитую, штаны-шаровары его красным кушаком подпоясаны, на ногах сапоги с загнутыми вверх носами. Борода седая и волосы, тесёмочкой вкруг головы подвязанные только добавляют ему солидности. Помощники помоложе, но тоже не юноши, седины хоть и нет ещё, а вот солидности хоть отбавляй. Глаза у всех троих мудрые, словно смотрят на тебя не люди, а почти что боги. Хотя они о таком явлении не наслышаны даже.
  В рубку вбежал нарочный, босой, рубаха на пять размеров больше, штаны верёвкой подпоясаны. По бороде видно, что совсем молодой - рыжеватая борода его всклокочена и совсем не густая.
  - Не видно ничегошеньки,- заявил вбежавший,- рябит.
  - Сейчас поправим,- не поворачиваясь ответил Старшой, вглядываясь куда-то вперёд, где тут и там висели мерцающие в темноте шары.
  Нарочный убежал. Ответственный за рогатульку, поднял её, вытянул руку, прищурил глаз и сказал.
  - Точно, чуть ниже надо и немного левее.
  Старшой щёлкнул пальцами. Из-за двери тут же появился другой нарочный, дежурный, совсем ещё молодой и безбородый, за дверью рубки их постоянно сидело несколько.
  - Вот что,- заговорил Старшой,- беги в село, скажи Митрофану, что бы у столба с колесом собирались, те, кто не занят, и стадо как пойдёт, пусть туда же гонят.
  - Угу,- пробурчал нарочный и тут же скрылся.
  Некоторое время спустя прибежал ещё один, тоже молодой, он запыхался и раскраснелся, вбежав, даже не поздоровался.
  - Беда, Старшой, беда,- заблажил вбежавший.
  - Чего случилось-то?- Старшой вышел к нарочному из-за стола,- присядь на лавку, рассказывай.
  - С полей я прибёг, точнее с выпасов,- присев начал рассказывать молодой мужчина в зипуне, шапку он, видимо, потерял по дороге.
  - И что там?- нахмурился Старшой.
  - Поле опять обвалилось!
  - Сколько? Где? Скотина целая?- начал задавать вопросы Старшой, хотя это скорее касалось Старосты, но должности эти были лишь номинальными.
  - Саженей сто, возле красной вешки, от неё самой и до края. Стадо целое, отогнать успели.
  - Ну и ничего страшного,- успокоил его Старшой, тут осталось-то всего ничего. Урожай собирать уже на новом месте будем, на новой родине.
  - Вот и хорошо,- согласился нарочный,- а то уже уставать начали.
  - Не ропщут ещё?- Старшой хитро приподнял седую бровь.
  - Ага, сейчас я взял и всё выказал,- возмутился нарочный,- где это видано, что бы кто-то тебе что-то рассказывал. Ты вождь, сходи и приспросись, раз интерес тебя разбирает. В глаза всё и скажут, где прав, где виноват. От себя скажу - по солнцу соскучился. Урожай уже спеет, а мы всё между шаров этих во тьме болтаемся. То туда бегите, выравниваемся, то сюда стадо гоните, поворачиваем.
  - Добро,- довольный Вождь похлопал нарочного по плечу,- молодец, как и все, впрочем.
  Нарочный убежал.
  - Так вон оно что,- заговорил ответственный за рогатульку,- видать от того, что часть выпаса отвалилась и начало нас задирать.
  - Точно,- согласился Старшой,- как по твоему, долго нам ещё здесь находиться?
  - Нет,- ответил рогатулечник, навигатор, по нашему, штурман, в общем,- было бы солнце, точнее бы сказал, по этим шарам точно не скажешь, светят хорошо, греют, но не то всё-таки.
  - Не то, не то...- задумался Старшой.
  - Старшой,- позвал Вождя второй помощник, по технической части,- а чего мы у этих не остановились, где давеча пролетали?
  - У варваров что-ли?- удивился Вождь,- ты про тех говоришь, которые спорт смотрят?
  - Ну да,- немного смутился помощник.
  - Это у которых в новостях одни убийства и войны,- уточнил Вождь.
  - Угу,- смутившийся помощник опустил голову.
  - Пошли, у смотрящих спросим,- Вождь встал и пошёл к выходу, помощник поплёлся следом за ним.
  Спустившись по лестнице вниз они вошли в дверь первого этажа.
  Внутри они увидели привычную картину. В энергоблоке, питающем навигационный прибор, который располагался тут же, вокруг круглого стола сидели двенадцать мужиков, разного возраста и смотрели в большое серебряное блюдо, по краю которого катался клубочек. Вошедших они не заметили, жарко спорили, придерживая один край блюда над столом.
  - Вот место хорошее, смотрите, там и лес хороший вокруг и озеро рядом,- голосил молодой, недавний посыльный.
  - Тебе лишь бы к охоте поближе, а сеять где будем по твоему? Промеж деревьев?- возражал другой, с гораздо более густой бородой,- поля расширять надо.
  - А вот, вот, смотрите- заголосил третий, уронил блюдо на стол и изображение пошло рябью.
  - Вот растяпа-то,- засмеялся сидевший рядом, с бородой с проседью,- давай, настрою.
  Он приподнял блюдо, кто-то катнул клубочек, он побежал по краю и изображение снова проявилось.
  - Показывай,- загалдели мужики.
  - Да вот же, вот,- недавний растяпа тыкал пальцем в блюдо,- вот одна река, большая, вот маленькая в неё впадает. Вот здесь, на берегу село опустим, через маленькую речку мост наведём, за ней скот пасти можно, а вокруг вон сколько земли, паши не хочу. И лес недалеко.
  - И где же он недалеко?- поинтересовался ещё один бородач,- он же на другом берегу. И река не маленькая, попробуй переправь через неё брёвна.
  - Зато рыбы должно быть вволю,- вставил сидевший рядом,- мы уж сколько месяцев без реки и рыбы.
  - Да успокойтесь вы,- очередной бородач соскочил со стула,- тут осталось-то, день-два пути и дома.
  Тут он поднял голову и увидел вошедших.
  - Здорово, добрые люди,- Вождь поднял руку в приветствии.
  Никто не поднялся, не оторвался от блюда с клубочком.
  - Здорово, Вождь, привет, Староста, и тебе не хворать, старшой,- послышались голоса в ответ.
  - Скажите ка, пожалуйста,- продолжил вождь,- а почему вы не захотели на той земле остановиться, что давеча повстречали?
  - С дикарями-то этими?- послышался голос седобородого, головы он так и не повернул,- ну уж нет, таких соседей нам даром не надо.
  - Они же все, как один, в свои квадратные штуки пялятся и ничего руками делать не хотят,- добавил бородач помоложе,- а из чего стреляют, видели?
  - У них же даже на лошади не проедешь,- возмутился ещё один,- улицы каменные кругом и дороги.
  - А ещё живут в коробках,- дополнил молодой бородач,- ни одного терема нету, зачем себя так насилуют?
  - Ну а на этой земле как дела с населением?- спросил Вождь.
  - Нормально,- ответил седобородый,- как мы, только их мало совсем.
  - И живут в нормальных домах,- добавил ещё один.
  - То есть, вам нравится?- снова спросил вождь.
  - Присматриваемся,- опять заговорил седобородый,- эти гораздо лучше тех, что думают, будто на шаре живут.
  Мужики за столом дружно рассмеялись.
  - Да уж, хохма та ещё была,- вытирая слёзы с глаз заговорил мужик среднего возраста,- надо же до такого додуматься.
  - Зато убивать друг друга дюже горазды,- согласился с ним сидящий рядом,- от таких надо подальше держаться.
  - Мы же с ума тут чуть не посходили, разглядывая,- добавил недавний нарочный,- когда поняли, на что они время тратят.
  - Ладно, пойду к столбу, там собрание собирается,- уведомил собравшихся Вождь.
  - Оно и заметно,- послышался чей-то голос,- блюдо почти легло, значит выравниваемся.
  Старшой отпустил помощника и пошёл к столбу. Возле него собрались почти все жители села, которое вместе с полями и землями, лежащих вокруг него двигалось по бескрайним просторам космоса. Снизу тут и там висели корни, но никто из селян этого не знал, вниз они не заглядывали. Над селом проплывали огромные шары, красные, жёлтые, синие, белые. Они давали свет и тепло. Амарант и другие растения налились, пора было уже собирать урожай, корнеплоды уже просились наружу, но со сбором медлили, мало ли, вдруг окажется, что на их корнях всё держится.
  - Здравствуйте, добрые люди,- Вождь поднял руку вверх в приветствии.
  - А вот и сам староста пожаловал,- объявила женщина в сарафане,- с новостями, или как?
  - С новостями,- улыбнулся Вождь,- с хорошими.
  - Ну раз с хорошими, так рассказывай,- заявила молодая девка,- а то руки от стирки болят уже.
  - За руки больные извиняюсь перед тобой, Марфа,- извинился Вождь,- но сами ведь понимаете, когда мы что-то делаем, мы движемся. Урожай бы собирать, но надо подождать день-другой, до посадки. Так что стирайте, бабоньки, стирайте, милые.
  - Ха, на сто раз уже всё перестирали, высохнуть не успевает, а мы тут же замачиваем,- заговорила ещё одна, в кокошнике.
  - Вы только не останавливайтесь, пожалуйста,- попросил Вождь,- от вас сейчас всё зависит. Пока вы стираете - мы все летим. Стирка наша движущая сила.
  - Так и не собирались останавливаться,- послышался женский голос из толпы,- а земли-то там хоть хорошие?
  - Хорошие, ваши мужья и отцы чего попало для вас не выберут,- успокоил их Вождь, сообща решают, куда путь держать.
  - Ну и ладно,- сказал старый бородатый дед в лаптях,- и хорошо, что сообща. А ещё лучше, что скоро опять будем дома.
  - Совсем скоро, и вам всем там понравится, обязательно, - заверил всех Вождь,- да и расходиться уже можно, выровнялись.
  Он посмотрел в свою рогатульку, копию штурманской, сначала на ближний, красный шар, потом на шар подальше и повыше, зеленоватый.
  Через пару дней село повисло под огромным куполом и начало потихоньку снижаться на новую землю, на новую родину. Место выбрали удачное, рядом с рекой, лесом, с бескрайними полями и виднеющимися вдалеке горами. Оно всем понравилось, без исключения, потому что выбрали сообща, на полном доверии к выбирающим и прокладывающим путь в общее будущее.
  *** Когда село пролетало над местом, мало пригодном для жизни по мнению смотрящих, в новостях так называемой планеты Земля тут и там начали появляться сообщения о неизвестной, недоказанной, существующей лишь в вычислениях, никем не видимой, но очень опасной планете Нибиру, которая в очередной раз пролетела мимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"