Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Незримое Неведомое 9. Тайное и явное. 

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашей жизни иногда происходят такие процессы и явления, природу которых очень трудно объяснить. К примеру, онлайн-калькурятор видимого горизонта показывает одни цифры, согласно вложенным в него формулам, а бинокль, при этом опровергает всю эту науку и показывает, что находится за ним. И таких накладок много. Конечно же этому есть логическое объяснение, и интересующиеся этим странных эффектом, могут найти его где угодно, их много, на любой вкус. Незримое Неведомое здесь не при чём. 
  Оно проявляется везде. Или много где, но по причине невидимости нами не замечается, а вот домашние питомцы, например кошки или собаки, чей мозг не был отягощён материалистическими догмами современного образования, запросто видят эти проявления. Ели не каждый, то многие неоднократно замечали, как кошки смотрят в какую-то точку, в которой на наш взгляд, ничего нет, а собаки заходятся лаем на видимые им одним предметы, или не предметы, мало ли что они там видят... 
  В конце зимы есть у нас один хороший праздник. Название он менял несколько раз, выходным днём стал совсем недавно, но празднуется давно. В школах проходят праздничные мероприятия, поздравляют будущих солдат. Конечно, в силу разных причин солдатами станут не все поздравляемые в этот день, ещё меньше станут сержантами, про офицеров и говорить не стоит, имеется в виду, офицер такой, каким его представляют по геройским книжкам и кино, благородный, воспитанный, честный, бесстрашный, а не ничтожество в подтяжках и с огромным пузом, отягощённое звёздами на погонах. Есть и такие, они как маленькая ложка дёгтя, но и у них в этот день праздник. И это День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 23 Февраля. 
  Просто это название звучит гордо и не обезличенно, как сейчас. Родина должна знать, кто именно её защищает в трудную пору - именно армия и флот. А остальное это частные случаи, имеющие право быть, но не об этом речь. 
  23 Февраля - праздник. А праздники, какими бы они не были положено отмечать. Кто и когда придумал это - есть много вариантов, каждый может выбрать для себя подходящий, может придумать для себя индивидуальную версию и придерживаться именно её. Может быть это Незримое Неведомое придумало что-то отмечать и праздновать в позапрошлую пятницу и вбросило это изобретение в глубину веков. Доподлинно это неизвестно, доказать или опровергнуть невозможно по причине незримости и полной неведомости. Так что вопрос остаётся открытым. 
  Отмечать праздники можно по разному. День физкультурника отмечают с лыжами и гантелями, название обязывает, ничего не поделаешь. Международный женский день с цветами. Тоже обязывает название. Какой же женский праздник без цветов? Где есть женщины, обязательно должны появиться цветы, и обратное утверждать бессмысленно, даже не стоит пытаться. Новый год - это Дед Мороз, ёлка и новогоднее обращение президента, или лица, его заменяющего. В современной истории был случай, когда вместо президента к народу обращался сатирик, весьма уважаемый и талантливый, и подтверждение этому можно найти в открытых источниках, для тех, кто это не помнит по тем или иным причинам. 
  А вот как отмечать день Советской Армии и Военно-Морского Флота? Вместо ёлки нарядить ракету и пригласить Деда Матроса? Не вариант... Не все, его празднующие разберутся кто это и что это за железяка возвышается толпой празднующих. Цветов не подаришь - мужики не поймут. Гантели подарить? Тоже не вариант. Могут разглядеть в этом намёк и осерчать, а когда наши солдаты, хоть и бывшие, серчают, становится понятным, что бывших солдат просто не бывает. Женщины решили этот вопрос, кардинально, однозначно, точно так же, как с цветами на восьмое марта - цветы и дезодоранты. Всё! Ни ракет, ни Дедов Матросов не надо. Носки и что бы было чем под мышками помазать - решает этот вопрос, закрывает раз и навсегда. Теперь это уже традиция. 
  Но не единственная. Есть ещё одна, но она касается всех абсолютно праздников. Это спиртное. Новый год - вот оно, расставлено по столу, как ракеты, восьмое марта - да вот же оно, стоит родимое, этикетками блестит и акцизками переливается. 23 Февраля? Ну конечно же, как же без этого? Трезвый защитник менее опасен для врага в плане прицельности в стрельбе, выполняемости нормативов и цитировании устава, но в то же самое время более грозен в плане бесстрашия, безрассудности и быстроты принятия решений, фатальных для супостатов, в злонамеренности которых в этот день у защитников нет наких сомнений. 
  И среди празднующих этот праздник есть несколько странная категория. Они начинают праздновать его на льду. Приходят или приезжают на водоёмы, выходят на лёд, бурят лунки, открывают бутылки и начинают праздновать. И никто им этого запретить не в силах. Во-первых, защитники, и это их праздник, во-вторых, это законный выходной, в третьих, они на рыбалке, где это вообще в порядке вещей и интернет изобилует роликами с подобным содержанием. 
  Незримое Неведомое, которое не такое уж незримое для домашних питомцев, но всё-таки неведомое, иначе зачем бы они проявляли такой интерес, если бы точно знали, что это такое, и на рыбалке может проявить себя тем или иным способом. Оно может подевать неизвестно куда рыбу из водоёма, запугать или иными способами доказать ей, что клевать не стоит, оно может наоборот, притащить к лунке кого-то из рыбаков или защитников отечества, отмечающих праздник, целую стаю голодных рыб, а остальных просто проигнорировать. Его логика непонятна по причине неведомости его природы. Но бывалые рыбаки и знатные ихтиологи найдут этим явлениям массу причин, испишут километры бумаги, соединяя воедино перепад давления, направление ветра, фазу луны, температуру воды, температуру воздуха, коэффициент влияющий на заторможенность реакции при употреблении алколоидов в зависимости от жирности и калорийности закуски рыбачащего или празднующего туда включат. Но всё равно стопроцентной гарантии не дадут. А Незримое Неведомое тем временем просто развлекается и хохочет. Не всегда вслух, что бы не демаскировать себя и оставаться незримым. 
  Есть у Незримого Неведомого одна интересная особенность, оно точно знает о каждом из нас тайное, что у нас имеется, что нас окружает и порой руководит нашими действиями и явное, что видит и воспринимает каждый из нас. И сравнивает, насколько одно соответствует другому. Иногда даже демонстрирует это, при некоторых обстоятельствах, которые само же и определяет, вне зависимости от наших желаний и просьб. 
  23 Февраля выдалось очень удачным и благоприятным в плане погодных условий днём. Давление обещали стабильное, без перепадов, с понижением, ветер слабый, местами умеренный, без порывов, температуру не холодную, с перепадом в течении суток всего в десять градусов, небо ясное, местами незначительно облачное. В общем ничего конкретного, как это умеют синоптики и прочие предсказатели, и ничего пугающего, как тоже умеют и те и другие. С утра на льду собралось много народа. Машины побросали на берегу, вдоль дороги, кто без машин, пришли своим ходом, некоторые с санями. В общем, не народные гуляния, но тоже весело. Ряженых тоже не было, хотя... Стоит только немного присмотреться к рыбакам зимой и станет не до ряженых, пропадёт к ним интерес, от разнообразия одежд, которые носят зимой любители подлёдного лова. Но история не об этом. 
  На льду реки, точнее на льду одной из заводей, которых обычно хватает для уестествления природной потребности зимних рыбаков, собралась толпа народа. Кто-то пришёл один, кто-то компанией, кто-то большой компанией. Но дело не в этом. Рядом друг с другом расположились две компании. В одной три рыбака, пришедшие через расположенный неподалёку мост, в другой четыре, приехавшие на машине. И все, как один, защитники отечества, и все, кроме одного, который за рулём, празднуют. Но не выпивают двое. Один, потому что за рулём, а другой, из компании, которая пришла пешком, по другим причинам. 
  Пробурили лунки, сидят, мормышками играют, и тишина... Не клюёт... 
  А каждый рыбак всегда может спросить другого хоть о чём, и получит ответ, не всегда желаемый и объективный, не тот, который хотелось бы, но получит, рыбалка объединяет. А ещё она поит, знакомит, сдруживает и так далее. Кто был на рыбалке, тот поймёт. 
  Посидели мужики, помакали в лунки снасти, а удача не улыбается им. И как назло праздник, или на радость. Одна компания сидит, выпивает, кроме одного, который за рулём, и другая компания тоже выпивает, кроме одного, который не пьёт по пока неизвестным причинам. Солнце светит, ветра нет, почти, есть, но несущественный, поэтому никто палатки не ставит, не лезет в их шуршащее чрево, тайком ничего не ловит, у всех на виду. Всё честно, открыто, прозрачно. 
  Сближает не только рыбалка, но праздники. А в праздники, как уже упоминалось, традиционно употребляют алкоголь, как и некоторые на рыбалке без праздников. И алкоголь тоже сближает. И вот все три сближающих фактора слились воедино и теперь это не две разрозненных компании из трёх и четырёх рыбаков, а одна, из семи. 
  Полное единение на почве общих интересов, полное взаимопонимание по причине того, что есть что вспомнить, все же защитники, и полное согласие в том, что рыба падла. По той причине, что не клюёт. Просто идеальная картина празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота на льду реки. 
  Выпили за знакомство, потом за рыбалку, потом за праздник, потом опять за праздник, потом за мир во всём мире, потом за мир за пределами мира в котором и так уже мир, потом за то, что бы передохли все супостаты и мирное небо нал головой. В общем обычная ситуация на водоёме в праздничный день. И никакой конкуренции, потому что не клюёт. 
  И тут один подвыпивший мужик, которого привезли на машине, спрашивает у другого, который пришёл через мост. 
  - А чего ваш этот, как его... Не пьёт? Он не защитник что-ли? 
  - Васька что-ли?- уточнил тот, к которому был адресован вопрос. 
  - Угу,- помотал головой спрашивающий,- он. 
  - Вась, а чего ты не пьёшь с нами?- спросил другой мужик,- наш Генка за рулём, он нас в гараже потом догонит. А ты чего? 
  Васька, худой и тщедушный мужик небольшого роста, в фуфайке, облезлой ушанке и перемотанный шарфом обернулся к импровизированному столу, состоящему из двух рыбацких ящиков и сервированный чем придётся. 
  - Я совсем не пью,- ответил он. 
  - Я бы даже сказал к несчастью,- хихикнул мордатый, который и завёл разговор. 
  - Было бы несчастьем, если бы я пил,- сухо сказал Васька и добавил,- для вас. 
  В это время солнечный свет на долю секунды выключился и был заменён на совершенно другой, видимо иной природы, скорее похожий на какое-то излучение, синее, холодное и безжизненное. Под ним на месте худого и тщедушного Васьки проявился полукиборг - получудовище, закованное в латы, как в фантастическом кино, из его плеч торчали шипы, на птичьих чешуйчатых ногах были огромные когти, лицо на лысой чуть поросшей редким белым пухом голове исказила гримаса с открытым острозубым ртом и светящимися желтыми глазами. Вместо удочки, которую держал Васька, чудовище держало дубину, которую обтёсывало окровавленным топором. 
  К счастью длился этот эффект очень недолго, настолько непродолжительно, что ни у кого не отложился в памяти, сохранилось лишь смутное и почти тут же улетучившееся впечатление. 
  - Хе,- не унимался мордатый, видимо болтун и заводила,- разве ты способен причинить кому-то зло? Тем более здесь, на рыбалке? 
  - Да,- ответил Васька. 
  В следующее такое же мимолётное и не запомнившееся мгновение, оставившее лишь быстро растворившееся впечатление, под синим, безжизненным и холодным излучением, на которое был заменён привычный солнечный свет, сторонний наблюдатель мог бы увидеть следующую картину. 
  Две рыбаков, которые пришли с Васькой, оказавшимся чудовищем, убегают прочь побросав имущество, мордатый заводила, лицо которого превратилось в незатыкающийся громкоговоритель, теперь поломанный и погнутый, лежит растерзанный возле перевёрнутого импровизированного стола из двух ящиков. Один из компании приехавших воткнут головой в метровый лёд, по которому расползлись во все стороны трещины, второй ползёт от трещин с поломанными ногами, Генка, который молча стоял в стороне и должен был догнать своих коллег в гараже, белый, как мел, и седой, как снег, сидит в сугробе с округлившимися от страха глазами и не может шевелиться. А Васька... Оказавшийся чудовищем Васька стоит посреди этого погрома, среди собственных чётырёхпалых следов на снегу, расставив в стороны руки с топором и дубиной, задрав лысую голову с синему солнцу, страшно и дико воет. 
  Мгновение со светопреставлением и демонстрацией тайного, которое могло случиться при других обстоятельствах и при другом освещении тут же закончилось. 
  А после этого, мордатый вдруг почему-то повалился на спину, словно Васькино "да" свалило его, он перевернул ящики, которые служили столом, опрокинул недопитую бутылку, уронил аккуратно порезанные и разложенные сало, колбасу и хлеб. Испортил весь праздник. Под снегом что-то прогрохотало, это треснул метровый лёд, вода тут же выступила в нескольких местах. 
  Мужики из Васькиной компании тут же начали собираться домой и сматывать удочки, сославшись на то, что им ещё идти пешком через мост, Генка решил пойти проверить и прогреть машину на всякий случай собрав вещи с собой. Мордатого подняли двое других его товарищей и тоже засобирались, поддавшись общему желанию, мордатый не стал препятствовать. 
  Через пару минут из недавно отдыхающей на льду компании остался один тщедушный Васька, в фуфайке, облезлой шапке, перевязанный шарфом. Он сидел над лункой, рядом с трещиной, вода из которой медленно пропитывала истоптанный гигантскими птичьими следами снег, которые в сборах никто не заметил и продолжал и дальше всех ненавидеть, холодно и люто. 
  Генка не стал догонять мужиков из своей компании в гараже, он больше вообще не пьёт, ни под какими предлогами, на рыбалку ездит теперь один, без товарищей. Мордатый перешёл на чай с травами, про спиртное забыл, стал менее разговорчивым и более сдержанным. Один из этой компании, который мог быть воткнутым головой в лёд, почему-то простыл, а у второго болели с неделю ноги. Теперь они ходят на рыбалку вдвоём и ни с кем незнакомым на льду не разговаривают. А мужики из Васькиной компании ничему не удивляются и ничего с ними не происходит, Ваську они знают давно, не первый год, привыкли уже.  Незримое Неведомое, которое несомненно существует и пристально наблюдает за нами, иногда вносит в нашу жизнь некоторые коррективы, которые, бесспорно, идут на пользу, хоть и имеют такие причудливые формы. А внося их, оно не гнушается даже тем, что порой показывает тайное, на мгновение являя его, что бы потом оно тут же забылось и осталась лишь тень непонятного воспоминания, о том, чего вроде бы и не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"