Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Окна Пейнтбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мире существует сотни, даже сотни тысяч занятий, существующих для того, что бы отвлекать население от тех или иных задач. Устал на тяжёлой физической работе - вот тебе телевизор с несколькими десятками каналов на разные темы. Хотел стать миллиционером, а стал сталеваром - утешь себя сериалом про ментов. Хотел стать врачём, а стал шофёром - пожалуйста, есть и такой сериал, где авторитетный вроде бы врач, ведёт себя как обычное зависимое и закомплексованное чмо, создавая образ современной медицины. И каждому страждущему на каком-нибудь из каналов всегда найдётся что-то по потребностям. Одни почувствуют себя умнее на фоне не смешных, давно изживших себя комиков, другие блеснут умом на фоне всезнаек, и абсолютно каждый найдёт, чем занять свой мозг на несколько часов. Это одно из самых безобидных занятий, касающихся убивания времени.
  Есть ещё и соцсети, где уже всё несколько иначе. Добавлена возможность поучаствовать самому. Лайкнуть или дизлайкнуть. Это же здорово, ничего не умеешь, даже не понимаешь о чём речь, а на общую картину влияешь. А комментарии? Сколько неучей проводят часы и ночи напролёт, комментируя что-то, ввязываясь в войны, в битвы, сколько грязи и помоев выливают друг на друга? На самом деле это очень мерзко, смотреть как начавшийся на ровном месте спор выливается в такое.
  Но это касалось пассивного растрачивания времени, менее трудозатратного. А ведь есть и огромный список активных мероприятий, начиная от пеших прогулок и занятия спортом, заканчивая участием в самодеятельности с выездом на концерты. Кто-то круглый год ездит на велосипеде, не видя ничего необычного в преодолении зимних сугробов на двухколёсном транспорте. Кто-то занимается рыбалкой и исчезает из дома, соцсетей, от телевизора, от всех. Кто-то всерьёз озадачившись собственными обвислостями и другими излишествами проводит вечера в тренажёрных залах, что бы потом выложить фотографии и те, кто больше ничего не умеет делать, быстро отлайкали новую форму задницы или что там в очередной раз достигло совершенства. А скрывавшийся от всех три дня рыбак выложит на оценку свои уловы. Весь мир давно превратился в базар, где всё выставлено если не на продажу, то на обозрение уж точно. Ходи, даже не вставая с дивана, и оценивай, как ливер или сухофрукты, даже денег не надо.
  И вот совсем особняком от всех видов времяпровождения с пользой не только для ума, но и тела, стоит пейнтбол. Способ, вылить накопившуюся дурь - наипревосходнейший. Абсолютно не криминальный. Вырабатывает командные навыки, чувство товарищества. Есть возможность научиться метко стрелять, маскироваться, сидеть в засаде. Это как игра в чужую жизнь, ненадолго, на пару часов всего, пару раз в месяц. С почти полным погружением. Единственное отличие - вместо боевого оружия, бутафорское, а вместо свинцовых патронов шарики с краской. И это тоже расслабляет, опасность не настоящая, не те это ощущения, что испытываешь, когда под градом пуль понимаешь, что вот эта веточка с набухшей почкой может быть последним, что ты видишь. Что в любой момент может организоваться целый ряд обстоятельств, для преодоления которых нужно чем то пожертвовать. И касается это не только тебя одного, возможно жизнью пожертвует кто-то рядом с тобой, с кем ты знаком не первый месяц или даже год, кто точно так же, как и ты, хочет однажды вернуться домой, чтоб жизнь его продолжилась в совершенно другом ключе - счастливо и радостно. Но нет, в реальной жизни - не в пейтбольной, требуются настоящие, не понарошечные жертвы.
  Пейнтбол же своих участников защищает и огораживает от суровых реальностей - не отрывает руки и ноги, не калечит, не контузит. Он искуственнен, хотя и суров, по крайней мере для тех, кому не с чем сравнить, поэтому и живёт, и будет жить, ведь опасность, пусть и искусственно созданная - это очередной шанс проверить себя, свою способность противостоять нетипичным и редко встречающимся факторам, которые иногда появляются в жизни каждого.
  По полю, вдоль лесополосы, почти скинувшей на зиму листья идут четверо. Это бывшая пейнтбольная команда. Им всем около тридцати, кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше. В армии из них никто не служил, работают в совершенно разных отраслях. И познакомились совершенно случайно, там же, в пейнтбольном клубе. Потом, раз за разом, с каждой встречей их навыки укреплялись, мастерство тоже росло - лучше стали стрелять, взаимодействовать, маскироваться.
  И они стали командой, выросли за полтора года, что встречались по выходным, как команда. Им не надо было объяснять, что от кого требуется - все знали и сами. Став однажды командой они вносили в неё всё, что только могли, оттачивая своё мастерство и физические навыки. Подошли к этому делу очень ответственно.
  Но команды больше нет и никогда не будет. Перед сегодняшним выходом в осенние поля, ради закрытия летне-осеннего сезона на свежем воздухе, к ним подошёл гражданин, которого из других команд уже неоднократно выгоняли и задал всего один вопрос.
  - А какие эмоции вы испытываете, когда убиваете не по настоящему?
  Дальнейший разговор решили пресечь, этого гражданина знали в клубе давно и сторонились его по причине полной бесцеремонности и умения называть вещи такими именами, которые и назвать бы никто не решился, чтоб не оскорблять чувств и так далее.
  Бескрайние колхозные поля ближайшего пригорода, километры лесополос, бесчисленные дороги, множество дач, железные дороги, о которых и представления то никто не имеет - всё уже готово к зиме, всё ждёт её, а она не приходит и не приходит. Где-то застряла, задержалась, она какой год уже опаздывает.
  Из полей в точку сборки, к автобусу, идёт шайка из четверых, ещё утром подающих большие надежды спортсменов. Они не сделали сегодня ни единого выстрела. Просто посидели часок в засаде, замаскировавшись у дороги и поняли, какие эмоции они испытывают, убивая не по настоящему. Каждый из них ответил на вопрос того гражданина самостоятельно - они не переговаривались, чтобы не демаскировать себя. И когда мимо проходила команда противника тоже не сделали ни единого выстрела. Через полчаса не отреагировали и на вторую команду.
  А как на них реагировать? Какую опасность может представлять водитель, развозящий книги по библиотекам? Какую опасность может представлять переодетая в камуфляж медсестра? Какую опасность может представлять студент? Они, члены других команд, точно также собравшись чудесным осенним днём повоевать без последствий, не по настоящему, что они могут с красящими шариками, какой вред от них?
  Технически вреда от них никакого нет и быть не может - красящие шарики прилетают не больно, краска смывается и хорошо отстирывается. Боеприпасы стоят недорого, и всем только на пользу свежий осенний воздух. Пейнтбол одно из самых безобиднейших занятий, как может показаться с первого взгляда. Если бы не одно несоответствие.
  В реальных условиях - с настоящей кровью, болью, мозгами на полу, бронежилетами, осколочными гранатами, взрывчатыми веществами, с настоящими врагами и настоящей угрозой от них и чувства настоящие. Если страх, то настоящий, страх увидеть то, что перед тобой последним увиденным кадром твоего персонального кино, если отчаяние, то такое, что оно способно свернуть горы, если радость - то не только за себя - за всех, кто рядом, за тех кто знает и помнит не только тебя, но и твоих друзей-товарищей, которые тебя не подвели, и ты их не никогда не подведёшь.
  В пейнтболе же даже страх совсем другой - страх быть замеченным и отмеченным краской какой-нибудь подлой расцветки, отчаяние от того, что краской этой всё-таки замарали, и радость от того, что не замарали, не нашли, не догнали.
  К автобусу идут четверо - бывшая команда. Почему бывшая? Потому что начали понимать, что даже та, не настоящая, подмененная часть их жизни, где они герои, где они побеждают, вызывает в процессе игры столько ненависти и лютой злобы к номинальным противникам, что подмени им оружие на боевое, они и не заметят даже. И уже не краска от разлетающихся шариков будет брызгать, а кровь, настоящая, тёплая и красная. И лучше прекратить это сразу, пока не поздно, не усугубляя.
  А кроме пейнтбола есть много кровожадных занятий, стоит только немного понаблюдать за собой, какие эмоции вызывает победа в компьютерной игрушке или новости про злобных пиндосов.
  Жизнь тем и отличается от пейнтбола, что она гораздо разнообразней и подстерегает в засадах везде, и патроны у неё не всегда с краской, бывают и другие. И премии бывают и бонусы, но настоящие, не понарошечные. Нужно только уметь отличать настоящее от игрушечного.
  
  
  Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"