Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Окна Шелушилкина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Могут ли звуки игры виолончели иметь запах? Вопрос более, чем странный. Но если представить, что бариста - это мастер своего дела и виртуоз кофе-машины, то всё становится на свои места. Это же хорошо, когда каждый занимается тем, что умеет, когда не заставляет себя, а у него всё получается само собой. Это же прекрасно, когда занимаешься, тем, к чему имеешь призвание, таких людей словно ведёт за собой какая-то неведомая сила, подсказывает, направляет, даже подсвечивает, если становится темно и одиноко. А виртуозная работа бариста пахнет кофе.
  Саня, Сантюля, Саша, даже Шурка, так все зовут Александру. И именно она ещё недавно стояла за кофемашиной на кофе-точке в холле одного из бизнес-центров большого города. Ещё весной прошлого года она всем улыбалась, смеялась и подолгу болтала со всеми. Никто не проходил мимо, почти все останавливались, здоровались, что-то покупали. А она была всем рада и счастлива, что нашла своё призвание - дарить всем весёлое настроение и варить кофе, запах которого наполнял утро каждого, кто приходил туда на работу или по какому-нибудь делу.
  Саня радовалась, что чему-то успела научиться, что она на виду, востребована и можно сказать, даже счастлива.
  - Я нашла себя, кофе - это моё, я ведь на курсах училась, всё здесь знаю, разбираюсь во всём,- говорила она.
  А что вы хотели, ей тогда было очень мало лет.
  Что может произойти за год? У всех по разному, кто-то успевает сходить в армию, кто-то родить, кому-то на год меньше остаётся до пенсии, или нет... Кто-то успевает получить новую профессию, а кто-то накопить на подержанный автомобиль. Взрослеют, а кто-то стареет за этот год, все, но все по разному.
  Одни достигают каких-то вершин в профессии, научившись подстраиваться под обстоятельства и забывая о том, что бывает и собственное мнение, за деньги, конечно, другие совершенствуют свои навыки в обмане или наоборот, в некоторых вдруг появляется тяга к справедливости, честности. А некоторые, именно к таким и относится Саня, совершенствуют свою наблюдательность.
  И это не единственное её хорошее качество, очень часто её замечали в свободное время на рабочем месте с книгами. Это такие странные бумажные штуки, похожие на журналы, но только поменьше размерами и у некоторых из них твёрдая обложка, не во всех есть картинки. Да, именно с книгами она проводила свободное время, а не уткнувшись носом в телефон, хотя и не без этого, такое тоже случалось.
  И этот год не прошёл мимо Сани, незаметно для окружающих она повзрослела, внешне оставаясь такой же весёлой и беззаботной.
  - Какие они все странные, они все одинаковые,- уже говорила она через год, повзрослев,- у них всех одно и то же на уме, как будто нет ничего другого в жизни. Каждый, у кого есть небольшое количество денег, думает, что он великий бизнесмен и советует открыть свою кофе-точку. Да сколько можно-то? Их полно везде, полгорода ходит со стаканами, как инкубаторские. Кто внушил им, что это круто?
  - Саня, это пропаганда,- ответил ей сотрудник одной из контор, расположенных в бизнес-центре,- будешь ты теперь Шелушилкина.
  Саня в ответ рассмеялась своим неповторимым звонким смехом.
  - Почему Шелушилкина,- переспросила она,- а вообще мне нравится.
  Почему она стала Шелушилкиной? Потому что за год научилась тому, на что у некоторых может уйти вся жизнь. Теперь она умеет через шелуху, которой обвешались все поголовно, увидеть суть собеседника, почти сразу понимать, кто стоит перед ней и стоит ли вообще тратить время на таких субъектов.
  В течении года, повзрослев, Саня научилась отличать где люди, а где их шелуха, которая выдаёт себя за них же, с правом подписи и принятия решений.
  Поменялась ли её позиция по поводу призвания? Конечно поменялась, и даже если сегодня она ещё точно не знает, что ей действительно нужно для счастья, то скоро это перестанет быть для неё тайной, потому что она читает эти самые, как их там, на журналы ещё похожие и умеет наблюдать, не только за окружающими, но и за собой со стороны, что умеют далеко не все. И у неё всё обязательно получится, ведь она никогда не унывает.)
  
  
  Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"