Цуриков Павел Александрович : другие произведения.

Звуки заката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет, рыбалка это рыбалка,- заявил Вася своему товарищу, Феде,- никто не переубедит меня и никогда её не отнимет. Рыбалка это всё.
  Федя, в отличии от Васи никогда рыбалкой не увлекался, считал это пустой тратой времени и финансов, мотивируя тем, что рыбу всегда можно купить в магазине, предпочитая вечера проводить перед телевизором, в котором ничего не менялось годами, или в интернете, который в последнее время тоже начал хитрить и уводить внимание в дебри, весьма отличающиеся от первоначальных запросов, подкидывая разные ссылки и рекламу.
  - Ну вот что, что в ней хорошего, в рыбалке,- скептический Федя в очередной раз провоцировал своего товарища.
  - Да всё!- резко ответил Вася,- всё в ней прекрасно. Начиная от ожидания и предвкушения в течении недели и заканчивая сборами домой по окончанию.
  - Ага, точно,- усмехнулся Федя,- голова болит, удочки поломаны или потеряны, кругом бутылки и разный мусор, красота, да и только.
  - Рыбалка рыбалке рознь,- парировал Вася,- как и рыбаки рыбакам рознь. Есть и такие, с бутылками и обгорелыми в костре сапогами, сам таких видел, и как найти друг друга по кустам не могут видел, и много-много всего разного, но они едут туда по каким-то своим причинам, кому-то отдохнуть, кому-то просто из семьи на денёк другой сбежать охота. А ты хоть раз слышал закат?
  - Вася, ты точно там ничего не употребляешь?- снова усмехнулся Федя,- а то мало ли... Ладно, про русалок бы рассказал, это ещё куда ни шло, но вот слышать закат - это, извини меня, перебор...
  - Вот и именно, что его надо хоть раз услышать,- Вася, вспоминая собственные впечатления, начал впадать в лёгкую прострацию,- это самое грандиозное, что можно почувствовать в городе. Неповторимые ощущения.
  - Ты точно там не того?- насторожился Федя, от Васи, с которым вместе выросли, он такого не ожидал.
  - Да не того, не того,- очнулся Вася,- года четыре назад это было, помнишь, я на мотоциклете тогда ездил?
  - Конечно помню,- хохотнул Федя,- кто же такое забудет, стокилограммовый кабан на мопеде, это незабываемое зрелище, тем более во вьетнамской каске.
  - Да успокойся ты уже с каской, Федя, я там такое видел, до сих пор забыть не могу,- продолжил Вася,- я тогда на тот берег ездил по вечерам, после работы, ультралайтом увлёкся, только купил его, но рыбы ни одной ещё не поймал.
  - Ну вот видишь,- Федя ударил себя рукой по коленке,- пустая трата денег! И времени.
  - Нет, тебе меня не понять, если интернет не подскажет,- теперь заулыбался Вася,- тёмный ты человек, хоть и считаешь себя цивилизованным. Тёмный, до невозможности. Это же закат, летний закат, в интернетах такого не покажут.
  - А ты его не сфотал,- спросил Федя,- а то выложили бы.
  Федя, живущий на острие прогресса, как он сам любил о себе говорить, и сам прогресс воспринимал как бесконечное выкладывание фотографий и чтение бесчисленных подсказок, которые называются комментариями. У некоторых просто голова отказывается работать без подсказок, но это отдельная история, да и сами они этого не замечают, атрофировался орган, который фильтрует своё от чужого.
  - Это невозможно передать ни фотографией, ни видео, это надо однажды прочувствовать,- продолжил Вася, снова погружаясь в воспоминания о том чуде, которое окружающие тоже не заметят без подсказки.. Не все, но большинство точно. - В тот вечер, я поехал на другой берег, противоположный нашему, есть там место одно хорошее, асфальт прям до берега, народа поэтому тьма и кругом дачи. Погода тем летом в середине июня стояла шикарная, ветерок не сильный, небо ясное. По берегу народа - человек пятьдесят, не меньше, кто шашлыки жарит, кто рыбу полавливает, город рядом, слышно как вдали ездят автобусы и даже порой звук электричек долетал, не смотря на то, что через дачи к реке ехать с километр, идиллия просто, почти тишина.
  И это был уже поздний вечер, не ночь ещё, но уже вот-вот должна наступить.
  Солнце, красное такое, проползло над деревьями и скрылось за ними, но за горизонт ещё не зашло, зарево по всему небу... А вокруг суета, комары поднялись, кто из баллончика себя обработал, кто прутиком машет, разговоры слышно, кто о чём разговаривает. И тут солнце заваливается за горизонт, это понятно, хоть и из-за деревьев не видно. И пока оно туда заваливалось - наступила полная тишина на берегу, комары звенеть перестали, никто ничего понять не может, да и внимания не обращает на это, но все разом замолчали, никто не разговаривает, собаки на дачах лаять перестали, полный покой наступил и тишина. Дорогу вдалеке, конечно слышно, музыку с дач тоже, но все молчат, как завороженные.
  А когда солнце полностью скрылось и осталось от него лишь зарево в небе, снова все заговорили, но как-то потише, приглушённо, и комары исчезли полностью, вместо них другие насекомые вылетели, типа мотыльков, с жесткими крыльями, но их были там, наверное, миллиарды, и откуда взялись - не понятно, их как будто включили, через пару минут почти абсолютной тишины.
  - Да ну...- не поверил Федя,- кино какое-то.
  - Я и сам в тот вечер не поверил самому себе,- вздохнул Вася,- сильно впечатлился. Потом раза два или три проверять ездил.
  - И как прошла проверка?- заинтересовался Федя.
  - В первый вечер всё повторилось точь в точь, как по написанному,- ответил Вася,- а во второй вечер тишины не случилось.
  - А почему?- Федя почувствовал подвох и хотел им воспользоваться,- написанное испортилось?
  - Именно,- согласился Вася,- а испортила его пьяная компания, на которых закат не подействовал, музыка в машине у них орала, да и сами себя вели как одичавшие. А остальное всё сработало, как и в первый раз, и замена комаров произошла, и полторы минуты тишины, может быть две.
  - А потом что было?
  - А потом я купил резиновые штаны и начал вечерами по нашему берегу рыбу ловить,- отрезал Вася, а у нас этого не увидишь, панорама совсем другая и солнце со спины садится, хотя переключатель насекомых срабатывает чётко, как заведённый.
  - А мне покажешь как-нибудь?- смущённо спросил Федя.
  - А ты увидишь?- усмехнулся Вася.
  - Увижу, если покажешь.
  - Тогда следующим летом поедем,- пообещал Вася, но в тайне подумал, что Феде нужны не рыбалка, не впечатления, ему, как прогрессивному человеку, нужны лишь фотографии, что бы собрать отзывы и комментарии.
  Так уж устроено восприятие, у всех по разному, одни получают удовольствие от увиденного, другие от откомментированного и отлайкованного. Прогрессирует человечество...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"