Цуркан Валерий : другие произведения.

Бабушкины щи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель в номинации НФ-миниатюра на конкурсе ХиЖ 2010
    Опубликован в журнале "Химия и Жизнь" (06. 2011)

  
  Когда в офисе сломался холодильник, все очень огорчились. Ещё бы! Теперь придётся питаться одними химикатами вроде "биг ланча". Гоша только представил, как он наматывает эти пластмассовые макароны на пластмассовую вилку, и ему сразу стало тошно. Так тошно, что он пообещал самостоятельно починить агрегат. Шеф категорически отказался вызывать мастера, ссылаясь на кризис и отсутствие денег, поэтому надо было как-то выкручиваться самим. И Гоша решил починить агрегат сам.
  - Ты сегодня сделаешь? - спросил его Артём, - Я не могу есть продукты из общепита, я могу есть только домашнюю пищу.
  - Сиди дома, - ответил Гоша. - Как сделаю, мы тебя позовём.
  - Нет, правда, Гош, сделаешь? - затараторила Наташка Быстрова, секретарша босса. Говорила она так же быстро, чётко и хлёстко, как и отбивала слова на клавиатуре.
  - Да откуда я знаю? Я что вам, холодильщик? Я компьютерщик, я программист, я железячник, в конце концов, а не холодильщик! Ну, попробую, может и получится.
  Гоша засиделся допоздна, остальные давно уже ушли, а он всё сидел перед раскуроченной панелью управления, что-то в ней паял, что-то менял, что-то добавлял. Все были уверены - раз уж Гоша Степанов взялся отремонтировать холодильник, то он его обязательно сделает, и не просто сделает, а сделает из него такой холодильник, что все обзавидуются. И Гоша сделал.
  Утром все принесли домашние обеды, они были уверены, что Гоша их не подведёт. И он не подвёл. И даже больше. Холодильник стоял на месте и тихо урчал, перегоняя фреон в своём чреве. Над панелью управления мерцал небольшой монитор, напоминающий жидко-кристаллический экран нетбука. На нём изредка пробегали разноцветные сполохи.
  Артём подошёл к холодильнику и уставился на экран. "Загрузка программного обеспечения", - прочитал он всплывшую надпись.
  - Гош, а что это за штуку ты в дверцу воткнул?
  - Экран.
  - А зачем? Что это такое?
  - Теперь этим холодильником можно управлять из дома. Я его к Интернету подключил. Сейчас, драйвера обновятся, я вам покажу.
  - Здорово! - быстро проговорила Наташка. - Уже можно?
  Она потянула на себя дверцу, но та не подалась.
  - Сейчас программное обеспечение установится и можно будет им пользоваться.
  - Ага, заставь программиста компьютерному богу молиться, он и мочалку драйверами снабдит! - хохотнул Сергей.
  - Сейчас, потерпите немного.
  На экране появилась надпись - "Для полноценной работы устройства рекомендуется его перезагрузить". Гоша отключил холодильник и снова запустил его.
  - И что теперь? - спросила Наташка, будто на клавишах отстучала.
  - Всё, можете пользоваться.
  Наташка открыла дверцу и положила на стеклянную полочку баночку с салатом оливье. Закрыла и увидела, что экран снова замерцал, и по нему побежали графические символы, непонятные смертным. После чего появилась надпись - "продукт готов к употреблению, срок хранения при температуре от 0º до 10º не более 5 суток".
  - Это что за программу ты в него залил? - спросил Артем, засовывая в холодильник киевские котлеты.
  - А чёрт его знает! Вообще-то я просто панель управления к Интернету подключил, чтобы можно было регулировать морозилку через сервер. Хм, видимо, он уже сам какую-то программу закачал.
  На экране проплыла очередная надпись:
  "Состав фарша - лук, ржаная мука, соя"
  - Во гады! - ругнулся Артём. - А написано - чистейшая говядина!
  Остальные тоже разложили по полкам свои баночки и довольные разбрелись по рабочим местам. Гоша бережно поставил банку с бабушкиными щами рядом с Наташкиным салатом и тоже занялся работой.
  Когда подошло время обеда, первой заволновалась Наташка.
  - Гош, почему-то дверь не открывается! - сказала она.
  - На кнопку нажми, там на панели кнопка, "открыть".
  - Нажала, не открывается. Тут какие-то надписи на экране. Цифры какие-то.
  Гоша подошёл к холодильнику и посмотрел на экран.
  "В последнем контейнере в результате проверки был обнаружен неизвестный химический элемент".
  - Какой к чёрту контейнер? - сказал Гоша. - Это банка, обычная литровая банка с бабушкиными щами! Какие могут быть элементы в банке с бабушкиными щами?
  Он потянул ручку на себя, но дверь не открылась.
  "Новый элемент может быть опасен для жизни - мелькнула надпись на экране - Надо связаться с Академией наук РФ, прежде чем делать какие-либо выводы".
  - Какие выводы? Я жрать хочу! - Гоша дёргал ручку. Но дверь не открывалась.
  Холодильник так и не пожелал поделиться припасами. Артём хотел было сходить в подсобку за монтировкой, но Гоша не разрешил ломать холодильник - зря что ли весь вечер возился?
  Ребята сходили в соседний магазин, набрали полуфабрикатов и запихали их в СВЧ-печь. Вскипятили воду в электрочайнике и спустя десять минут уже обедали, с сожалением вспоминая салаты, котлеты и бабушкины щи. Особенно жалко было щи с их новым химическим элементом.
  Внезапно в холодильнике что-то пискнуло и зажужжало. Гоша вскочил и подбежал к нему. Из щели под дверцей с тихим стрёкотом выползал листок бумаги.
  - Чёрт, это факс! - ошарашено сказал Гоша. - Откуда ему тут взяться?
  Он наклонился, и, оборвав прекративший стрекотать лист, поднял его и стал читать.
  - Подтверждаем получение отправленных вами предварительных анализов вещества. Аналогов не обнаружено, убедительно просим прислать нам образец, но если у вас нет возможности перевезти вещество, то мы сделаем это сами.
  - Обалдеть! - сказал Гоша. - Меня оставили без бабушкиных щей, да ещё и издеваются. Фиг я позволю забрать даже капельку бабушкиных щей!
  По экрану на дверце холодильника снова побежала надпись.
  " Всего в природе найдено 90 различных элементов, и еще более 20 получено искусственно. Я нашёл девяносто первый элемент и мне за это полагается нобелевская премия"
  - С ума сойти! Тебе-то зачем она? Ты же холодильник! Да к тому же бабушкины щи отсюда вынести я не позволю! Это не твои щи! И даже не мои! Бабушкины!
  "А это решаться будет уже на государственном уровне!".
  - Да я тебя!!! - Гоша сбегал в подсобку, схватил монтировку, и спустя некоторое время уже ел любимые бабушкины щи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"