Цуркан Валерий : другие произведения.

Скрипач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в 12 номере 2009 журнала "Новый Дом"

  
  "Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Иван несколько раз подряд давил на клавиши, но ответ был один и тот же. Сколько раз он говорил этому оболтусу, не выключать телефон! В пятый класс скоро перейдёт, а ответственности никакой!
  Иван закрыл офис, по-молодецки сбежал по узкой лестнице, попрощался со стариком охранником на вахте и подошёл к "форду", отражавшему первые вечерние звёзды. Сегодня он неплохо порыбачил - пятьдесят тысяч долларов за одну сделку. В следующем году можно расширить фирму и заняться не только производством стройматериалов. Насвистывая запавшую в голову мелодию, Иван нашарил в кармане ключи. Он распахнул дверцу, сел за руль и тут его взгляд споткнулся о маленькую черную коробочку на сиденье пассажира. Это была миниатюрная радиостанция типа уоки-токи. Как она здесь оказалась? От писклявого сигнала он вздрогнул, и, протянув руку, взял ее осторожно, как гремучую змею. Уж лучше бы на ее месте действительно, оказалась змея.
  - Але, кореш, ты меня хорошо слышишь?
  Голос был незнакомым, да еще и рация искажала, добавляла змеиного шипения.
  - Але, ты че там, оглох?
  - Кто это?
  - Верблюд в пальто. Молчи и слушай. Твой пацан у нас, если хочешь увидеть его не в посылке, делай то, что я скажу!
  - Где он?
  - Заткнись! Нам нужно пятьдесят кусков Бакинских! Чемоданчик для них, надеюсь, найдешь. Завтра в полдень звякну, уточню. И запомни, замечу что подозрительное - скрипача своего получишь в футляре от скрипки. Усек?
  Щёлкнув, динамик замолк. Иван продолжал держать трубку, глядя сквозь лобовое стекло на жёлтое пятно фонаря в конце улицы. А ведь он всегда думал, что с ними никогда не произойдёт ничего страшней ангины...
  Деньги... Он все готов отдать, лишь бы вернуть сына. Тем более, деньги у него есть.
  - Забыли что-то? - спросил охранник.
  - Угу. Забыл.
  - Не слышали, Владислав Игоревич, опять землетрясение прогнозируют!
  - Нет, не слышал.
  Десять пачек лежали в сейфе, ждали, когда ими воспользуются. Бросив их в кейс, Иван, не закрывая металлической двери, кинулся вниз.
  Тишина пустой квартиры пугала. Он включил телевизор - кто-то бегал по крышам небоскребов, в кого-то стрелял. Иван ничего этого не замечал - он сидел перед журнальным столиком, подперев рукой подбородок, курил одну за одной, и смотрел сквозь стены. Пустота в душе была не так страшна, как холодное прикосновение неизбежности. Как он скажет об этом Ирине, когда она вернётся с Ялты?
  Кофе, сигарета, стопка водки, снова сигарета, кофе, водка. Стоп! Вот напиваться сейчас как раз таки нельзя! Надо осмыслить ситуацию.
  Хорошо еще, что у него есть эта сумма, иначе - труба! Хотя... обладатель шипящего змеиного голоса знал, что у Ивана деньги есть, и ему это стало известно не сегодня. Кто-то из подчиненных Ивана заранее рассказал ему о предстоящей сделке! Но сейчас не время вести расследование, нужно спасти сына...
  
  ***
  ...В кармане заиграла задорная музыка.
  - Да, папа!
  - Школа закончилась? В музыкалку едешь?
  - Еду. Вот автобус подходит.
  - Я же говорил - на такси! Ну ладно, я сегодня за тобой заехать не смогу, и вернусь поздно, так что нигде не задерживайся.
  ...В фойе Коля приостановился у зеркала и оглядел себя. Красавец! Снял шапку, поправил русые волосы. Увидев в отражении спускавшуюся по лестнице девочку, он подтянулся, но она на него не обратила внимания.
  Сегодня был урок по специальности. Суббота, весна, девочка на лестнице, что даже не взглянула на него. Скрипка играла нестройно, смычок плясал по грифу, и, сколько преподаватель над Колей не билась, пьеса не удавалась. А тут ещё мысль о новой стрелялке, которую ему дал Димка. Хотелось поскорее её посмотреть. Но не сразу воткнуть в дисковод с дикарской нетерпеливостью. Нет, сначала не торопясь рассмотреть коробку, потом перечитать все надписи, изучить всё, что написано в приложенной тонкой книжице, и только потом включить компьютер.
  - Эх, Данилов! У тебя скоро городской конкурс! О чём ты думаешь?
  Коля пожал плечами, хотя виноватым себя не чувствовал. Взрослым хотелось, чтобы детям было стыдно за их неудачи, вот ребята и пытаются под них подстроиться.
  - Ладно уж, иди домой! - сказала учительница.
  На улице он приободрился. Завтра прилетит мама, они с папой по ней так соскучились! Спортивной секции сегодня нет, можно не спеша прогуляться по городу. Лёгкая атлетика, это отец предложил как альтернативу тому суровому виду спорта, который выбрал Коля. Подумать только, сначала он мечтал стать боксёром. Боксёр-скрипач, это нонсенс, Коля убедился в этом на первом же занятии. Мальчуган чуть ли не в два раза ниже ростом едва не сломал ему нос, и Коля сразу понял, почему у всех знаменитых боксёров такие страшные физиономии. И с радостью согласился на лёгкую атлетику.
  Невдалеке от музыкальной школы у обочины приютились "Жигули" бледно-серого цвета. Облокотившись о крышу кабины, высоченный, худой как палка парень в вылинявшей старой куртке неопределённого цвета курил сигарету и смотрел на Колю. В салоне за рулём сидел ещё один, в костюме и при галстуке, и о чём-то говорил по сотовому. Когда Коля проходил мимо них, долговязый выбросил сигарету и шагнул в его сторону. Под курткой у него была белая футболка с надписью "Nike", почему-то это бросилось в глаза.
  - Мальчик, не знаешь, как доехать до улицы Победа? Заблудились мы, а меня там тётка ждёт. Я гостинцев ей привёз, а найти не могу.
  - Так это вам в другую сторону, - ответил Коля. - Два перекрёстка проедете, на третьем будет Победа.
  - Тебе не в ту сторону?
  - В ту, только чуть подальше.
  - Прокатиться не желаешь, а заодно и дорогу покажешь? - спросил незнакомец и Коля согласился. От Победы ему можно и пешком до дома дойти.
  - Прыгай, - задняя дверца старых "Жигулей" скрипнула. - Только нам сначала на заправку заехать.
  Коля залез на заднее сиденье, бросил рядом сумку, а футляр со скрипкой бережно положил на колени.
  - А там, перед Победой заправка есть, - сказал он. - Мой папа всегда на ней заправляется.
  - Э нет, там дорого, - парень протиснулся в салон. - Мы знаем, где подешевле. Минут десять езды.
  Хлопнула дверь, глухо заурчал мотор, и автомобиль тронулся с места.
  - Тебя как зовут?
  - Коля.
  - А меня Саша. Будем знакомы.
  Саша пожал ему руку и Коля заметил, что его пальцы исписаны татуировками.
  - Вася, - представился водитель. - Я бы тебе тоже руку пожал, но занят.
  Саша приоткрыл окно и закурил.
  - Ты музыкант что ли? - спросил он, кивнув на футляр.
  - Ага. У меня скоро городской конкурс.
  - Молодец. А я на гитаре умею. - Саша стал бренчать пальцами по воображаемой гитаре - По тундре, по железной дороге.
  Показав пальцем на Васю, он усмехнулся, обнажив золотые фиксы.
  - А он только на нервах умеет.
  - Это как? - не понял Коля.
  - Увидишь.
  Между тем они ехали, ехали, десять минут прошло, пятнадцать, а заправки всё не было. Коля стал озираться по сторонам. Саша, заметив его волнение, сказал.
  - Не боись! Сейчас заправимся и назад!
  Взгляд Коли случайно упал на приборную доску. Он умел разбираться в этих приборах и знал, что показывают стрелочки на циферблатах. Скорость семьдесят, температура воды в радиаторе восемьдесят пять. И... полный бак бензина!
  Горячая волна прокатилась по всему телу и ударила в лицо.
  - Остановите! - закричал он.
  - Что, писать захотел? - спросил Саша.
  - Остановите! Вы обманули меня! У вас полный бак!
  - Чего полный бак? Бензина полный бак? - Саша рассмеялся. - Датчики неисправные, вот и кажут полный бак! А бензина-то совсем капелька осталась!
  - Остановите! Я не хочу с вами ехать!
  Водитель исподлобья посмотрел на них в узкое зеркало над лобовым стеклом.
  - Угомони его! - резко сказал он, голос его был с присвистом, напоминая змеиное шипение. - Не хватало, чтобы он на посту как голодный ишак орал.
  Коля попытался открыть дверь, но Саша сильной рукой прижал его к себе. Скрипка свалилась под ноги и Коля, не желая этого, несколько раз ударил её ногами.
  - Успокойся, Колян, - тихо сказал Саша. - Не то дядя Вася сейчас нас обоих успокоит. Видал, какой он злой дядька?
  Впереди показался пост ГИБДД и Коля стал кричать ещё громче, в надежде, что милиционеры его услышат.
  - Я сказал же - угомони его! - выкрикнул водитель, и выбросив назад правую руку, хлёстко ударил Колю по виску. Сознание сразу помутилось, перед глазами поплыло, голова Васи стала чёрная как смола, и потом вдруг всё сразу оборвалось. Звуки не достигали того места, где, как по волшебству оказался Коля. А стоял он на краю пропасти, перед ним - глубокая расщелина и он видел, как в неё летят какие-то предметы. Вверх тормашками летели рояли, хлопая крышками как крыльями, за ними какие-то шкафы и комоды, тряпичные куклы со свёрнутыми назад головами. Вот пролетел человек с открытым в крике ртом, как Бэтмен, в развевающемся плаще. За ним следом мальчик верхом на стуле, а перед ним кухонный стол с накрытым обедом. В том, что это был именно обед, Коля почему-то не сомневался. Его не удивляло то, что он стоит на краю, а все они летят вниз, на дно пропасти. Он знал, что так и должно быть. Он знал, что так и будет, но не знал, скоро или нет. И, раз он не присоединился ко всеобщему падению, значит с ним ничего страшного не произойдёт. Он был спокоен, потеря сознания перешла в обычный сон.
  
  ***
  ...Коля лежал на раскладушке, в единственное окно без штор били косые лучи солнца - в это время он обычно уже сидел за партой. Комната была незнакомой, - у окна стоял старый стол с отколупывающейся лакировкой и исцарапанными ножками. Под ним - системный блок со следами от ботинок, такие системники установлены в школе. Монитор с потрескавшимся корпусом показывал знакомую заставку игры, зомби-шутер, он сразу узнал её. Надпись Left 4 Dead и над ней четыре силуэта вооружённых людей.
  Когда в комнату вошел Саша, Коля все вспомнил.
  -Ну, что, скрипач, будем обкатывать твою игру?
  Саша сел за стол на скрипучий табурет и запустил стрелялку. Однако дальше заставки дело не шло. Саша нажимал на клавиши, щёлкал мышкой, пинал системник, всё тщётно. Игра была слишком требовательной, а компьютер - отстойным хламом.
  - Отвезите меня к папе, - сказал Коля.
  - Соскучился? Не боись, малец, если твой папаша не пожадничает, то сегодня вечером ты будешь дома. Гусь он. Хрустальный.
  - Мой папа не гусь! - выкрикнул Коля.
  Губы его задрожали и слезы потекли по щекам.
  - Да ты не рыдай! - сказал Саша. - Мы тебе ничего плохого не сделаем. Хочешь чипсы?
  Он оставил компьютер и, развернувшись бросил на раскладушку упаковку "Лейса".
  - У меня тоже сын есть, четыре года ему. Но я его наверно никогда не увижу. Жена как узнала, что меня забрали, так сразу развелась и за другого вышла, - усмехнувшись, он заметил. - Да ты ж ничего в этом не понимаешь.
  - Все я понимаю. Ушла и другому, чтобы жить нормально. У Димки так же было. Димка - это мой одноклассник.
  - Ты наверно думаешь, что вот, дядя Саша преступник, в тюрьму его, ату его, ату! А мне ведь тоже жить хочется, семью создать. Я свою половину денег заберу, уеду куда-нибудь, куплю дом в деревне и стану честно и спокойно жить. Я, думаешь, гангстер какой-нибудь? Ничего подобного! По глупости согласился магазин ограбить. И что? Три года впаяли. Вышел на свободу, а идти некуда - нет у меня никого.
  Коля успокоился и перестал плакать, поняв, что его ни пытать, ни убивать не собираются и обещают скоро отпустить к папе.
  - Надо на работу устроиться, общежитие получить, - сказал он.
  - Ха! Да кто мне его даст? Такие как мы не в почете!
  Коля захрустел чипсами и стал смотреть в окно. Горный массив здесь настолько высок, что остроконечные вершины, покрытые вуалью тумана, видны из любого района города, стоит выглянуть наружу. Судя по темным ветвям карагача, скребущим по стёклам, это был второй этаж, азиатские вязы не растут выше семи метров.
  - Сыграй что-нибудь на скрипке! - сказал Саша.
  - Не буду! - набычился Коля.
  - Да ладно, не хочешь - не играй! Вот скажи, почему твоя игра не прёт?
  - Потому что компьютер со свалки!
  - Ну и нехай!
  Саша ткнул пальцем в кнопку и монитор погас.
  
  ***
  Входная дверь громко хлопнула и в комнату вкатился круглый как колобок Сашин подельник с чемоданчиком в руке. Коля узнал его - это был папин кейс. Вася был одет, как и прежде - под интеллигента - пиджачок с галстуком, очки с прозрачными стёклами. Пивное брюшко делало его немного солидней.
  - О! А вот и дядя Вася пришел, молочка нам принес! Как дойка прошла? Много ль корова дает молока? - дурашливо сказал Саша.
  - Такая корова нужна самому! - в руке Васи оказался пистолет. - Значит так, простачок. Ты свое дело сделал, молодец! Ох, и нужные вы, дурачки, люди! Я ведь зачем тебя оставил? На тот случай, если этот гусь брыкаться станет, тогда мы его еще бы попугали, пальчики мальчонки бы присылали да душу из папаши выматывали. Но он оказался слабаком, бабки сразу подогнал. Ты думаешь, почему я не свалил? Да потому что теперь, когда дело сделано, свидетели мне не нужны!
  Откуда-то послышался долгий, низкий гул. Коля уже слышал его однажды, но на этот раз звук был сильней. Это был предвестник беды, но если раньше до катастрофы не доходило, то сейчас Коля понял - она неизбежна! Слабо задрожали стекла, вибрация становилась все сильней, затем под ногами заелозил пол, будто тысячи поездов сразу проехали мимо. Стекла одновременно лопнули и в комнату ворвался ветер. Коля знал, что нужно делать в этом случае - он бросился в дверной проем. Отец говорил, что только там есть шанс выжить при сильном землетрясении.
  - Стой, - закричал Вася, еще не понимая, что происходит.
  Он выстрелил в Сашу, и того отбросило на стол, на его майке, прямо на надписи "Nike" расцвела ярко-алая роза. Саша удивленно посмотрел на грудь и закрыл глаза.
  - Стой, c-сученыш! - Вася перевел зрачок пистолета на Колю и нажал на спуск.
  Мгновением раньше ригель, державший потолок, не выдержал, и плита перекрытия с громким шумом упала вниз. Один ее конец остался держаться на несущей стене. По ней с третьего этажа скатился старинный комод, разлетаясь на дощечки и раскидывая чьи-то куртки и шубы. Нырнув под плиту, Вася снова выстрелил, но пуля попала в косяк, отбив кусок штукатурки.
  Дом продолжало трясти, словно невидимый великан бил по нему огромными кулачищами. Несущая стена покосилась и плита съехала на пол. Коля перебежал на кухню, остановившись в проеме. Он услышал, как под тяжестью упавшей плиты затрещал пол и вместе с Васей ухнул на первый этаж. Бандит продолжал стрелять вверх, но за шумом складывающегося дома, выстрелов Коля не услышал. Когда трясти перестало, он осторожно подошел к зияющей яме. Саша лежал под столом, рядом с разбитым монитором. В центре комнаты валялся знакомый чемоданчик. Из-под наклонно лежавшей, не рухнувшей полностью плиты торчали подёргивающиеся Васины ноги. Брючины были задраны чуть ли не до колен, открыв босые ноги в лакированных туфлях, и это показалось Коле какой-то странной изнанкой жизни.
   По наклонной поверхности плиты он съехал на первый этаж, едва не свалившись при этом на пол.
  - Беги, Колян, беги отсюда!
  - Дядь Саш, вы живы?
  Коля подошел к Саше и сел перед ним на корточки. Сашино лицо было густо вымазано кровью как боевой раскраской. Картина пугающе напоминала эпизод из зомби-шутер, в которую Коля не раз играл и один, и в компании друзей. Но там кровь была даже не кетчупом, и она не источала столь тошнотворный запах. В одной руке Саша судорожно сжимал пистолет.
  - Какой на хрен жив? - странным, вибрирующе-булькающим голосом произнес Саша. - Сейчас этот мудак очухается и тебя тоже порешит! Беги!
  С последним словом по его губам потекла чёрная жидкость, он еще что-то прохрипел, крепко схватил Колю за запястье, после чего тело его несколько раз дёрнулось, он закатил глаза и отпустил Колину руку. Мальчик вцепился в отцовский кейс и, спотыкаясь о камни и доски, лежавшие тут и там, на резиновых, подкашивающихся ногах побежал к выходу. Дверь была завалена битым кирпичом. Поставив чемоданчик на пол, он попытался разобрать завал, но для столь тяжелой работы силенок у него было маловато. Что же делать? Коля вернулся к Саше, тот уже не дышал. Майка его была полностью залита кровью, он будто облился томатным соком. В его расслабленной ладони лежал пистолет. Коля осторожно потянул за ствол. Сколько он стрелял в играх, но настоящее оружие держал впервые. Рукоять была скользкой от густой крови, он вытер пистолет о брючину, сунул за пояс и, подхватив кейс, стал искать выход. Все проемы оказались перекрыты кирпичом и упавшими плитами. Окно! Подойдя к покосившейся раме с торчащими зубьями стекол, он стал освобождать путь к спасению от острых осколков.
  - Куда лыжи навострил? - услышал он свистящий голос Васи.
  За спиной сухо щелкнул затвор. Коля медленно развернулся и увидел ужасного монстра, каким стал Вася - кожа на лице содрана и висит клочьями, на голове местами белели кости черепа. Каким-то чудом с его носа не слетели очки, потрескавшиеся и перекошенные. С его двойником Коле приходилось сталкиваться в Зомби-шутер, правда тот был лысый, но рожа у него была такая же ободранная.
  Зомби нажал на спуск, боек вхолостую клацнул, выстрела не последовало.
  - Давай чемодан! - зарычал Вася, теперь его голос не походил на змеиный посвист.
  Он наклонился, подобрал с пола кусок кирпича, красного кирпича, кровь на нем будет не сильно заметна, и стал приближаться.
  - Не трогайте меня, пожалуйста! Вот деньги, заберите, только не трогайте!
  - Не трогайте меня! - передразнил его Вася. - Да я тебя сейчас убью! Ты посмотри, маленький ублюдок, что со мной стало! Я весь в крови!
  Коля вынул из-за пояса пистолет, рукоять удобно легла в его маленькую ладошку. Пистолет был тяжёлым, пришлось поддерживать второй рукой.
  - Не подходите! - закричал он, поднимая оружие.
  - Ха! В нем тоже не осталось патронов!
  Коля вспомнил, как легко в игре он расправлялся с зомби. В реальности все точно так же, промелькнуло в голове. Рука его дернулась, он выронил пистолет и увидел, как Вася, выпустив половинку кирпича, сказав "Ох, бля!", стал медленно оседать на пол.
  Коля сел у окна и заплакал. Он рыдал долго, пока не кончились слезы. Что делать, куда идти, где сейчас отец, жив ли он - Коля не знал ответа ни на один из этих вопросов.
  Вдруг из кейса послышался какой-то звук. Он поднял крышку - внутри было несколько упаковок стодолларовых купюр, бутылка водки и телефон. Только это был не телефон, а рация. Взяв трубку, он сразу сообразил куда нужно нажимать, чтобы ответить.
  - Эй, - раздалось в трубке. - Вы живы? Деньги я вам передал, а где мой сын? Как мне найти его? Отвечайте!
  В динамике были помехи, сильно искажающие голос, но Коля узнал бы его из тысячи голосов!
  - Пап, это ты! - заорал он, - Пап, забери меня отсюда, мне так страшно!
  - Коля, сынок, с тобой все в порядке? А где...
  - Их больше нет, пап. Один умер, а второго я... Второй тоже, его балкой придавило.
  - Мы с тобой, сынок, находимся близко друг от друга, у этих раций ограниченная зона действия. Если ты сейчас в здании, выйди на улицу, опиши, что увидишь, и я тебя обязательно найду! Я найду тебя сынок, я обязательно тебя найду!
  Коля взял папин кейс и поднялся на подоконник.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"