Цветков Александр Сергеевич : другие произведения.

Енот и белка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая и забавная сказка про любопытного енота.

  Поднялось солнышко, запели птицы.
  
  Проснулся енотик, почесал свой животик, на бочок повернулся и в подушку носом уткнулся - не хочет вставать.
  
  Хоть и солнышко светит, а уже сентябрьский холодок ветром навевает, тучи нагоняет. Свесил енотик лапку с кроватки, а пол холоднющий, аж мордочку сморщил от досады. Но все же хватит спать, пора вставать и день начинать. Подошел енотик к кадушке, помыл ушки, усы причесал, в зеркало себе язык показал - ну просто красавец, всем енотихам на зависть!
  
  На лужайке трава, на траве роса, все вокруг искрится - ну как тут не веселиться! Быстро к кладовке бежит, лапки поджимает, да все на погоду сетует: "Вот земля холоднющая, вот роса мокроющая!" Какая уж тут красота, только бабочкам да стрекозам радость - они в небе летают, над землей порхают, про холод ничегошеньки не знают, над енотиком потешаются. А тот уже возле кладовой, припасы на завтрак собирает - три грибочка, сала кусочек да в салат листочек - королевский завтрак у енотика ожидается! Осмотрел кладовую - стоят мешочки под самый потолочек, припасов вдоволь за лето собрал.
  
  Идет енотик обратно, уже и от росы лапкам приятно. Вдруг слышит - не то ветер свистит, не то мышь пищит, да так жалобно, что сердце замирает. Встал, прислушался, откуда эти звуки доносятся - навострил ушки, стоит смотрит, видит ель на опушке. Никого на ветвях не увидал и решил разнюхать, что да как. Осторожно подкрался, на ветку забрался - из самого дерева плач доносится. "Это, наверное, из дупла, - догадался енотик, - там все лето белка Машка жила. Хвост рыжий, нрав бесстыжий!" Все лето по веткам прыгала-скакала, енота обзывала - то хорьком обзовет, то бегемотом. "Хотя не такой уж я и толстый, - думал енот, - почему же сразу бегемот? Просто я сильный и на самом деле довольно умильный!" - поджал пузико и пролез в белкино жилище.
  
  В дупле темно, не видно ничего, только плач доносится. Подошел енот ближе, видит - сидит белка, хвостом укрылась, слезами обливается, на лапку наступить не решается.
  
  - Ты чего ревешь? - спросил енотик белку - а та только глаза прячет, ничего не отвечает, - наверное, ты лапку подвернула?
  
  - Может и подвернула, а тебе-то что за дело?
  
  И, хотя прозвучало это неприветливо, енотика ответ не задел. "Ведь когда больно, - подумал он, - у каждого может настроение испортиться".
  
  Решил он поискать кого-нибудь, кто в медицине разбирается. Вылез он из дупла, сел на ветку, по сторонам смотрит, вспоминает, кто из лесных зверей медицину лучше знает. Мимо сорока пролетала, а оно в лесу обо всех все знала.
  
  - Сорока-сорока! - окликнул ее енот, - ты везде летаешь, каждого в лесу знаешь, подскажи, где мне доктора найти?
  
  Сорока подлетела поближе и смотрит на енота, что у того болит? А он с виду здоров, только зачем-то на ветке сидит.
  
  - Да это не мне, - говорит енот, - в дупле белка плачет-надрывается, лапку больную показать стесняется.
  
  - Ах, это та белка-негодница, что вчера скакала да курицей меня обзывала? - возмутилась сорока
  
  - Ну да, - ответил енот, - только теперь ей совсем не до смеха - сидит и плачет, никому не показывается.
  
  - Ладно, - ответила сорока, - жди здесь, а я приведу доктора филина, - и упорхала.
  
  Сидит енот, дожидается, в животике урчит - ведь без завтрака остался, но не уходит. Прилетела сорока, а с ней доктор Филин, с важным видом в дупло постучал и вошел, хотя из дупла никто не отвечал. Сидят сорока и енот, сорока с ноги на ногу переминается, подробности выяснить пытается - неймется ей с подругами-балаболками новости обсудить. А енотик о попущенном завтраке все думает...
  
  Вышел филин, поправил очки и к сороке обратился:
  
  - Вы, голубушка, летите, но про белкино несчастье никому не говорите. Ей нужен покой, ни к чему любопытным глазеть наперебой.
  
  Повернулся Филин к еноту, потянул ему пузырек:
  
  - Вот эту микстуру давать каждый час - да не пропусти, а мне нужно идти, - и улетели они с сорокой.
  
  Смотрит енот на микстуру, а сам думает: "Сейчас постучу, а если белка снова грубить начнет, скажу, что доктор Филин велел померить температуру". Постучал, но ничего не услыхал - ни плача, ни издевательств. Пролез внутрь и видит - белка с забинтованной лапкой сидит, в окно глядит и тихонько вздыхает, про то, как енота и сороку обзывала вспоминает. Стыдно белке Машке.
  
  Енот стоит и сам не знает, что делать, только смотрит на лапку забинтованную. "Ну хоть не плачет, и то ладно", - думает енот, - "А что хорьком обзывает, так это даже забавно. По сути, хорек - симпатичный зверек, совсем как я".
  
  Оглядел енот белкино жилище - стены, стол да кровать. "Совсем как у меня - есть где поесть да поспать, что еще нужно..." А вот еды никакой и нет, и домой не уйти - ведь лекарство каждый час давать нужно - так доктор филин велел.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он белку. Белка не отвечает, только смотрит в окно и вздыхает. - Может, ты голодная?, - не отступает енот, - давай я тебе обед приготовлю? Я ведь не зря как бегемот - люблю поесть и готовлю вкусно.
  
  Это развеселило белку, и она сразу вспомнила, как обзывала енота.
  
  - Ну, хватит хихикать, - насупился енот, - скажи лучше, где у тебя припасы да тарелки?
  
  - А у меня нет ничего, - отвечает белка, - что в лесу найду, то и будет на обед.
  
  - Но ведь скоро зима, - удивился енот, - и урчанием об этом напомнит живот! Что же ты тогда будешь есть?
  
  Белка задумалась и снова заплакала. Уж не пора ли дать микстуру - может, поднялась температура?
  
  Но белка Машка плакала от того, что даже не задумывалась, что впереди зима, и она когда-нибудь может быть голодна. А теперь она уже не сможет прыгать да скакать, и орехов ей впрок к зиме не собрать. Вот и ревет - что делать не знает, а енот об этом и не подозревает - думает, снова лапка болит у белки Машки.
  
  Мимо подружка енота - синичка - летела, услышала плач и на ветку присела. Сидит, в окно глядит, ничего не понимает - видит, белка плачет, а енот вокруг нее в панике скачет. Решила узнать, что происходит - залетела в домик к белке, а енот ей рассказал про обед и тарелки.
  
  "Ну что же ты не понимаешь, енот - видать, ты и правда толстокож как бегемот! Просто нет у белки еды, придет зима и жди беды! Куда она с такой лапкой пойдет, как пропитание себе до холодов найдет?"
  
  "Так вот оно что! - подумал енот, - но ведь так совсем не пойдет!"
  
  Стал он белку Машку успокаивать, про свои запасы грибов и ягод рассказывать: "Не пропадем, у меня знаешь какой погребок!" - но та еще пуще ревет, никак ее енот не поймет. Пришлось синичке объяснить, что белки только орешки едят, а грибов на дух не переносят.
  
  Тут енот совсем пригорюнился, от голода занемог и сам не заметил, как принял микстуру, которую белке Машке доктор филин прописал. Может быть от голода, а может быть, микстура так подействовала, но пришла еноту в голову мысль, как и самому пообедать, и белке помочь. Рядом с лесом парк, а в парке люди - гуляют и прямо горстями орехи белкам бросают. А теперь, выходит, белка Машка на больничном - не может больше скакать до орехи получать.
  
  "Я пойду вместо белки, - решил енот, - мне только хвост перекрасить, усы зачесать, кисточки на ушах накрутить - и от белки будет не отличить! Вот ореховая кожура, из кожуры сделаю порошок, из порошка краску, намажусь и стану похож на Машку!" Так и сделал - синичка только клювом водит от изумления, не верит в такое превращение. Оставил енот синичку за белкой Машкой присматривать, а сам в парк побежал. Сидит на ветке, прохожих рассматривает - что у них в руках, есть ли орехи. Видит, едет по аллее велосипед, на нем мальчик - звонит в звоночек, а в руке кулечек. Пора начинать представление!
  
  Распушил енот хвост, с ветки на ветку прыг-скок, кувырок, да вот с нижней ветки слезть не смог - тяжело еноту как белке скакать - сразу вспомнил, как та его бегемотом дразнила, да и понял, почему. Однако мальчик на велосипеде притормозил и смотрит, а раз так - за дело взялся, так надо делать, решил енот. Так, глядишь, он и народ соберет, а там уж орехов пруд-пруди будет! Мысль о еде придала ему сил - стал енот кульбиты выделывать - и вниз головой повисит, и хвостом помашет, и танец исполнит, какого никто не видал.
  
  Мальчик в звоночек позвякивает, орешки подкидывает, а енот знай успевает орешки ловить - который на лету съест, а который и припрячет - и снова в пляс.
  
  Стал собираться народ на чудо-белку посмотреть - стоят, недоумевают, что за странные белки нынче пошли, но, главное, орехи бросать не забывают.
  
  Вот уже и дело к закату пошло, разбрелись прохожие - кто по делам, кто дальше в парк гулять да чудо-белку обсуждать. Остался только мальчик на велосипеде, но и его скоро позвали, и, звякнув на прощание звоночком, он уехал.
  
  Енот так и плюхнулся на землю, сидит потом обливается: "Да, непростая у здешних белок жизнь, - думает енот, - каждый день так скакать, чтоб еду получать!" Неудивительно, что белки такие проворные и стройные! Собрал енот горсть орехов, а остальные припрятал да карту тайников на листочке нарисовал.
  
  Вернулся уже затемно. Видит, белка сидит, с синичкой о том-сем болтает, не ревет и никого не обзывает - будто и не было той белки Машки, что над енотом издевалась да обзывалась. Положил енот на стол орехи, что по дороге съесть не успел да листочек, где тайники отмечены, о здоровье справился, да к себе отправился. Белка Машка ему вслед помахала и обзываться не стала, даже хотела енота проводить, но доктор филин строго-настрого запретил ей ходить.
  
  А енот идет да думает: "Как же хорошо, что я не белка! Уж куда лучше по лесу гулять, грибы да ягоды собирать! Хоть я и полноватый, зато умильный - сегодня целую гору орехов заработал!"
   С этой мыслью и заснул енот без задних ног, даже ушки от ореховой шелухи не отмыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"