Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Из истории России в 1918-22 (Си-Ч_1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 1.2. Российские события в 1918-1922 годах
(из очерка Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках)

Б.Цветков

СОДЕРЖАНИЕ

   1.6. События Гражданской войны 1918 - 1922 гг., образование РСФСР и СССР 1
   1.7. Грустные выводы 8
   1.8. Перечень источников и публикаций о российской истории 18

1.6. События Гражданской войны 1918 - 1922 гг., образование РСФСР и СССР

"..приказываю вам больше никогда не грабить,
грабят только подлецы. Поняли?!"
Фраза комдива из книги Д.А.Фурманова "Чапаев", 1926 г.

   О событиях Гражданской война в России по обе стороны "баррикад" очевидцы и историки много рассказывают в весьма правдивых публикациях, в художественной и исторической литературе, часть из которых приведена в: [4.1], [4.2], [4.4], [4.7], [4.11], [4.13 [- [4.19], [4.23], [4.32(2)], [4.38], [4.42], [4.49], [4.51]. Далее цитирую из них, по-моему, достоверные сведения о Гражданской войне в период с июня 1918 г. до конца июня 1922 г., т.к. современная история период Гражданской войны определяет следующие ее этапы:
  -- май-ноябрь 1918 г. - борьба Советской власти с "контрреволюцией" (бывшие члены Учредительного собрания, представители меньшевиков, эсеров и др.), а также начало военной интервенции Антанты;
  -- ноябрь 1918 г. - март 1919 г. - бои на Южном фронте (Красная Армия - армия Деникина), а также усиление и провал прямой интервенции Антанты;
  -- март 1919 г. - март 1920 г. - бои на Восточном фронте (Красная Армия - армия Колчака);
  -- апрель-ноябрь 1920 г. - советско-польская война, а также разгром войск Врангеля в Крыму;
  -- 1921-1922 гг. - завершение Гражданской войны на окраинах России.
   Уже в ходе Гражданской войны появилось первое социалистическое государство со своей конституцией, принятой весьма легитимно, что прошло формально и незаметно для населения из-за военных действий. Вот как об этом кратко говорит Википедия (в других источниках - не намного больше):
   "19 июля 1918 года вступила в силу Конституция РСФСР, которая закрепила новое официальное название советского государства -- РСФСФ. В период с октября 1917 по июль 1918 г. социалистическое государство было оформлено слабо. До 20 апреля 1918 г. отсутствовал официально утверждённый государственный флаг, до 19 июля 1918 г. - Конституция и герб, в различных государственных документах само государство также именовалось по-разному... Часто на одной и той же территории одновременно действовало несколько советов "рабочих", "солдатских" или "крестьянских" депутатов в любом сочетании, и прочих органов власти, вроде реввоенсоветов, исполнительных комитетов и т.п., которые часто игнорировали решения друг друга. Нередко отдельные губернии или национальные области провозглашали себя независимыми "советскими" республиками. Поэтому наиболее адекватно состояние первого социалистического государства в этот период (по крайней мере, до принятия первой Конституции) отражают следующие неофициальные наименования: Республика Советов или Советская Россия (хотя это не вполне соответствует понятию РСФСР). Башкирская АССР стала первой советской республикой в составе РСФСР со столицей в г.Стерлитамак."
   Гражданская война была неизбежным продолжением событий в России после октября 1917 года. Имеющимися исторические факты подтверждают, что Гражданская война в России в 1918 г., развязанная военными, государственными деятелями и иными сословиями, недовольными установлением советской власти и действиями большевиков. Гражданская война сопровождалась интервенцией некоторых государств Антанты и действий чехословацкого корпуса, оказавшегося в плену в Сибири в процессе 1-й Мировой войны.
  
   Гражданская война началась не оттого, что кому-то удалось укрепить к определенному времени мощные антибольшевистские коалиции, и не вследствие тактических оплошностей большевиков. Это все было, но не главное. Война отразила, прежде всего, анархический дух общества, его экстремизм, непризнание компромиссных правил политической игры. Гражданская война быстро развеяла иллюзии того, что царство свободы и благоденствия может принести благо и лозунги, декреты и обещания новой власти. Однако оставила в народных массах надежды на то, что само справедливое и счастливое будущее можно построить. Движущей силой жестокостей Гражданской войны со стороны большевиков был Ленин. Например, в письме к американским рабочим 20 августа 1918 г. он так оправдывает меры насилия, в т.ч. массовый террор гражданской войны: "... гражданские войны, необходимого условия и спутника социалистической революции, без разрухи быть не может... Мыслима ли многолетняя война без одичания как войск, так и народных масс? Конечно, нет. На несколько лет, если не на целое поколение, такое последствие... безусловно, неизбежно". (Вот, она правда революции!)
   Примечание автора: Хотя я и не сторонник сослагательных наклонений, но, уверен, в том или ином виде гражданская война была бы начата, даже если представить себе, что Учредительного собрание было бы проведено и на нем были бы приняты компромиссные решения.
  
   Не буду детализировать события Гражданской войны, ставшие национальной трагедией России, об этом много рассказали очевидцы и участники ... (при необходимости см. соответствующие книги в подразделе 4 раздела П0.3 в Приложении 0, а также разделы П1.7 - П1.10 Приложения 1). Приведу только пару цитат о происходившем, хотя мог бы привести десятки цитат воспоминаний очевидце событий тех времен, как от "красных", так и от "белых" или "зеленых".
  
   Дм.Фурманов, "Чапаев":
   " ... в начале 1919 года под Уральском бились -- и лихо бились, отлично, геройски бились -- почти сплошь крестьянские полки, где или не было вовсе коммунистов, или было очень мало, да и то из них половина "липовых". В этих полках имела успех агитация, будто коммунисты -- жандармы и насильники, будто пришли они из города насильно вводить свою "коммунию"..."
   "Когда через несколько дней в Уральск прибыл Иваново-Вознесенский отряд в своих типичных "варяжских" шлемах с огромными красными звездами во лбу, когда он взял охрану города, по ткачам из-за углов открывалась хищная пальба: стреляли красноармейцы "вольных" крестьянских полков, у которых приехавшие ткачи отнимали и урезывали их бесшабашную "волю". Впрочем, уж очень скоро, как только эти полки увидели, на что способны ткачи в бою, как они стойко и мужественно бьются, -- предубеждение разом пропало, выросли иные, дружеские отношенья."
   "В ряду других заслуженным, геройским полком считался Мусульманский, насчитывавший четырнадцать национальностей; преобладали в этом полку киргизы, доселе безжалостно и бессовестно эксплуатировавшиеся зажиточным тунеядным казачеством, к которому питали неукротимую, жестокую ненависть. Добровольческие полки эти творили поистине героические дела: без снарядов, без патронов, скверно и недостаточно вооруженные, раздетые, необутые -- они долго держались, стойко и храбро сражались, многократно и успешно били поднявшееся против Советской власти уральское казачество. В отношении боевом они стояли неизменно высоко от начала до конца; в отношении политическом они созрели не сразу охватили и уяснили причины и масштаб развернувшейся социальной борьбы; слабая дисциплина, своеобразное понятие о "воле", длительная борьба за выборность комсостава, неясное и неточное понимание задач и директив, поступавших из центра, - все эти признаки еще долго-долго отличали от полков центральной России эти молодецкие добровольческие, сплошь крестьянские полки."
   "Авторитет политических работников в крестьянских полках держался исключительно как авторитет отличных, мужественных и честных воинов Красной Армии."
  
   Будберг А.П. (барон) " Дневник белогвардейца":
   "Вернулся с фронта начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Лебедев, выдвинутый ноябрьским переворотом на эту исключительно важную должность. Что побудило адмирала взять себе в помощники этого случайного юнца без всякого стажа и опыта? Одни говорят, что таково было желание устроителей переворота; другие объясняют желанием адмирала подчеркнуть связь с Деникиным, который прислал сюда Лебедева для связи.
   Впечатление от первой встречи с ним неважное: чересчур он надут и категоричен и по этой части очень напоминает всех революционных вундеркиндов, знающих, как пишется, но не знающих, как выговаривается. На очередном оперативном докладе он поразил меня своим апломбом и быстротой решений; я это уже не раз видел во время Великой войны в штабах армий, где стратегические мальчики, сидя за сотни верст от фронта, во все мешались и все цукали. Здесь то же самое: такая же надменная властность, скоропалительность чисто эмоциональных решений, отмены отдаваемых армиями распоряжений, дерзкие окрики и обидные замечания по адресу фронтовых начальников, и все это на пустом соусе военной безграмотности, отсутствия настоящего военного опыта, непонимания психологии армии, незнания условий жизни войск и их состояния. Все это неминуемые последствия отсутствия должного служебного стажа, непрохождения строевой службы и войсковой боевой страды, полного незнания, как на самом деле осуществляются отдаваемые распоряжения и как все это отзывается на войсках. От этого мы стонали и скрежетали зубами на большой войне, и опять все это вылезло, обло и стервозно, и грозит теми же скверными последствиями.
   Большинство ставочных стратегов командовали только ротами; умеют "командовать", но управлять не умеют и являются настоящими стратегическими младенцами. На общее горе они очень решительны, считают себя гениями, очень обидчивы и быстро научились злоупотреблять находящейся в их руках властью для того, чтобы гнуть и ломать все, что не по-ихнему и им не нравится.
   Понятно, почему так ненавидят на фронте ставку; все ее распоряжения отдаются безграмотными в военном деле фантазерами и дилетантами, не знающими ни настоящей, неприкрашенной обстановки, ни действительного физического и морального состояния войск, то есть тех решительных коэффициентов, которые в своей сумме определяют боевую эффективность армий, их способность выполнения операции. Все делается без плана, без расчетов, под влиянием минутных импульсов, навеваемых злой критикой, раздражением, личными неудачами и привычкой цукать.
   Забыто все, чему учила военная наука и академия по части разработки плана операций; плывут по течению совершающихся событий, не способные ими управлять.
   Из ознакомления с донесениями с фронта убедился, что дела там совсем не важны и что оптимизм ставки ни на чем не основан. Достаточно разобраться по карте и проследить последние события, чтобы убедиться, что наше наступление уже захлебнулось и подкрепить его уже нечем. Здесь этого не хотят понять и злятся, когда это говоришь: слишком все честолюбивы, жаждут успехов и ими избалованы.
   В районе Бугуруслана нас прорвали в очень опасном месте; этот прорыв уже третьего дня намечался группировкой красных войск и их передвижениями, и мало-мальски грамотный штаб, конечно, в этом разобрался бы и принял бы необходимые меры. У нас же этого не расчухали или прозевали, или не сумели распорядиться. Сейчас зато злятся, ищут виновных и рассылают обидные цуки.
   Я считаю положение очень тревожным; для меня ясно, что войска вымотались и растрепались за время непрерывного наступления-полета к Волге, потеряли устойчивость и способность упорного сопротивления (вообще очень слабую в импровизированных войсках). При таких обстоятельствах обозначившийся уже на левом фланге переход красных к активным действиям очень неприятен, так как готовых и боеспособных резервов у ставки нет; имеются совершенно сырые части генерала Каппеля, но для них нужно еще 2-3 месяца, чтобы они стали годными для упорных операций.
   Ставка упорно закрывает глаза на то, что сброшенные как бы с боевых счетов красные вновь обозначились и не только затормозили наше продвижение, но уже сами начали нас кое-где толкать.
Плана действий у ставки нет; летели к Волге, ждали занятия Казани, Самары и Царицына, а о том, что надо будет делать на случай иных перспектив, не думали. Не хотят думать и сейчас; и сейчас нет подробно разработанного, систематически проводимого, надежно гарантированного от случайностей плана текущей операции. Не было красных -- гнались за ними; появились красные -- начинаем отмахиваться от них, как от докучливой мухи, совсем так же, как отмахивались от немцев в 1914-1917 гг.
   Такая стратегия всегда вела к неуспеху и катастрофе; теперь же она сугубо опасна, ибо фронт страшно, непомерно растянут, войска выдохлись, резервов нет, а войска и их начальники тактически очень плохо подготовлены, умеют только драться и преследовать, к маневрированию не способны и по этой части совсем безграмотны; кроме того, жестокие условия гражданской войны делают войска чувствительными к обходам и к окружению, ибо за этим стоят муки и позорная смерть.
   Красные по военной части тоже безграмотны; их планы очень наивны и сразу видны; при мало-мальски грамотных начальниках и обученных маневрированию войсках всякую операцию красных можно обратить в их разгром. Но у них есть планы, а у нас таковых нет, и в этом их преимущество.
   Был у генерала Степанова; порядочный человек, старательный, но бесцветный работник, знакомство с адмиралом в Японии выдвинуло его на тяжелый пост военного министра. Сейчас под него подкапывается ставка, сваливая на него все недостатки по снабжению армии. Вообще отношения между ставкой и военным министерством самые враждебные; обе стороны зорко шпионят одна за другой и искренно торжествуют и радуются, если противник делает промахи и ошибки; оказывается, что в общем моральном разложении можно было докатиться и до такой гадости.
   Вот к чему приводит борьба за власть, за первенство. Честолюбие, корыстолюбие, женолюбие слепят многих и заставляют забывать главное -- спасение родины. В угаре этой борьбы в средствах не стесняются, а поэтому сплетня, провокация, ругань, возведение самых гнусных обвинений и распространение самых подлых слухов в полном ходу."
  
   Безусловно, борьба с внешними интервенциями, внутренней контрреволюцией, Гражданская война в России 1918 - 1922 гг., и "красный" террор, зачастую неоправданный и кровавый, привели к многомиллионным жертвам, к эмиграции из России, как капиталов и финансов, так и интеллектуальной и культурной элиты (сотни тысяч людей).
   В 1917-1922 гг. население России сократилась на 13-15 млн чел., т.е. каждый десятый-одиннадцатый человек погиб или покинул страну. Например, в 1-й Мировой войне безвозвратные потери России составили 2,7 млн чел., примерно в 4,5-5 раз меньше, чем в Гражданской войне, что объясняется невиданной жестокостью сторон, а не более разрушительным вооружением. При этом большая часть людей погибла от голода и эпидемий. С учетом снижения прироста населения по сравнению с мирным временем потери населения России составили 25 млн человек. Если учесть, что из 2 млн эмигрантов (после 1917 г.) значительную часть составляли интеллигенция, то одним из серьезнейших последствий революции, гражданской войны и политики "военного коммунизма" можно считать качественное ухудшение генофонда народа, образованности и общественного сознания. Беспрецедентным военно-политическим нажимом большевикам удалось "отвоевать" Россию и легитимизировать свою власть. Однако цена, заплаченная за это народом, стала катастрофой нации.
   Во многих изданиях я встретил такую таблицу о жертвах в Гражданскую войну:

Потери в боях убитыми и умершими от ран

Потери гражданского населения:

Красная армия

950 000

От "красного террора"

1 200 000

Белая и национальные армии

650 000

От белого террора

300 000

Повстанцы - "зеленые" и т.п.

900 000

От "зеленого" террора

500 000

-

От болезней и голода

6 000 000

-

Убито преступниками

200 000

Итого:

2 500 000

Итого:

8 200 000

  
   Вот как об этом сказал зарубежный историк-социолог Р.Пайпс в книге "Россия под большевиками. 1918--1924":
   ".. это не вполне отражает реальную картину, ведь очевидно, что при нормальных условиях численность населения не просто не сократилась бы, но и возросла. Расчеты русских статистиков показывают, что к 1922 году население могло составить более 160 миллионов, а не указанные. Учитывая это и установленную численность эмиграции, жертвы русской революции -- непосредственные и вызванные падением рождаемости -- превышают 23 миллиона, Согласно С.Г.Струмилину (Проблемы экономики и труда. М., 1957. С. 39), потери до конца 1920 года -- то есть до голода 1921 года -- составили 21 миллион. Если прибавить к этому жертв голода, то получим цифру 26 млн Ю.А.Поляков (Советская страна после окончания гражданской войны. М., 1986. С. 128) говорит о 25 миллионах. Американский демограф Фрэнк Лоример исчисляет потери в период с 1914 по 1926 год в 26 миллионов (исключая эмиграцию). Лоример, однако, преувеличил потери в Первой мировой войне (2 млн вместо 1,1) (Lorimer F. In: The Population of the Soviet Union. Geneva, 1946. P. 41).] что в два с половиной раза больше потерь всех стран -- участниц Первой мировой войны, вместе взятых, и почти достигает суммарного населения всех скандинавских стран с Финляндией, Бельгией и Голландией в придачу. Больнее всего потери отразились на возрастной группе от 16 до 49 лет, в особенности среди мужского населения, которое сократилось на 29 процентов к августу 1920-го -- то есть еще до того, как голод сделал свое дело."
  
   Нетерпение, нетерпимость и жестокость - без понимания этой доминанты, превалировавшей среди миллионов россиян, по-другому трудно и нельзя оценивать кровавую бойню 1918 - 1922 гг. По-моему, именно Гражданская война сформировала стили и методы действий, политики и идеологии государственной и партийной - большевистской власти в РСФСР и СССР, а в боях и походах этой необъявленной войны были сформированы и "закалены" кадры для силовых и властных структур, установивших позже тоталитарную диктатуру, под названием "диктатура пролетариата", которая на самом деле была диктатурой элиты большевиков, работавших в верхних уровнях партийных и советских государственных органах власти (начиная с уровня областей и выше. а также в каждом подразделении вооруженных сил, начиная и роты).
  
   Последствия Гражданской войны в России:
   И1) Хозяйственная разруха, приведшая остановке большинства промышленных предприятий или к резкому сокращению выпуска их продукции
   И2) К острой нехватке продовольствия и промышленных товаров, в т.ч. первой необходимости.
   И3) Большие людские потери.
   И4) Значительно сократилась численность фабрично-заводского пролетариата (погибли в боях, умерли от болезней и недоедания, подались вместе с семьями в деревни от безработицы или, чтобы выжить);
   И5) Ликвидация целых классов российского общества -- помещиков, крупной и средней буржуазии;
   И6) Резкое сокращение зажиточных крестьян, дававших товарные с/х продукты (часто их разоряли, иногда физически уничтожали, а позже многих из них причислили к кулачеству и ...);
   И7) Относительная численность мещанства, интеллигенции, служащих и торгового персонала в городах увеличилась из-за уменьшения рабочих (независимо от того, что часть интеллигенции эмигрировала из России).
   И8) Карточное ("пайковое") снабжение продовольствием, а также промышленными товарами первой необходимости закрепляло порожденную общинными традициями уравнительную справедливость, привычку к общему низкому, но более или менее равному уровню жизни. Не создавая должных материальных стимулов, уравнительность снижала эффективность и качество труда, что тормозило развитие страны.
   И9) В 1917 - 1922 гг. превалировал стиль событий и борьбы у всех противоборствующих сторон - "кто не с нами, тот против нас", что усугубляло действия, но именно это формировало в каждом человеке и у власть предержащих большевиков то, что стало основой для последующих действии, политики, идеологии и законодательства (но что самое парадоксальное, все происходило под весьма демократическими лозунгами - власть большинства, хотя никакого большинства не было, ни в народе, ни во власти, а всего лишь в названии - большевики и большевизм, о чем будет сказано чуть ниже). Напротив, все происходившее в России было жесткой и жестокой диктатурой власти большевиков, называвших это Советской властью и диктатурой пролетариата.
  
  
   Внутриполитические итоги Гражданской войны
   В результате непрерывных боевых действий на протяжении пяти лет были созданы боеспособные вооруженные силы. Победа Красной армии позволила укрепить первое в мире государство рабочих и крестьян. Вместо декларации демократических свобод, единственная партия власти утвердила жесточайшую диктатуру. Безальтернативность однопартийной политической системы была объявлена высшим достижением демократии. Однако, несмотря на все изъяны, новое правительство действительно выражало интересы пролетариата и, в некоторой степени, - сельского населения. И это было прецедентом в истории. В то же время большевики вели непримиримую борьбу со своими идеологическими противниками. Чрезвычайные меры управления, вполне оправданные в критический период государственного становления, были распространены и на мирное послевоенное время. В тридцатые годы это выплеснулось в абсурдную политику необоснованных в подавляющем большинстве репрессий населения. Подводя итоги Гражданской войны в России 1918 - 1922 гг., можно сказать, что она была закономерным финалом многолетней бесхребетной политики царской администрации. Жесточайшая классовая борьба выражала ненависть социально необеспеченных низов ко всему, что олицетворял павший режим.
  
   Итоги Гражданской войны в России http://www.syl.ru/article/173615/new_itogi-grajdanskoy-voynyi-v-rossii--
   Победа большевиков и Красной армии была предопределена тем, что их поддерживали гораздо более широкие слои населения страны. В результате победы в Гражданской войне создались условия для будущей сверхмилитаризации России, после которой новые лидеры страны рассчитывали более успешно повторить неудавшийся в 1920 году поход на Запад, чтобы принести туда на красноармейских штыках "мировую пролетарскую революцию". Западные же державы не имели сил для оккупации российской территории. Их солдаты после кровопролитной 1-й Мировой войны не желали сражаться в России, в которой не видели никакой угрозы своим интересам и откуда исходили привлекательные для масс лозунги свободы, равенства и братства. Разгром советских войск под Варшавой создал представление о слабости Красной армии. В течение почти двух десятилетий после этого на Западе утвердилось представление о том, что "экспорт революции" - это не более чем громкий лозунг, лишенный реального наполнения.
  
   Примечание автора: Сегодня тоталитарная власть большевиков и силовое решение проблем видится закономерным ходом исторических процессов в России того времени, как один из способов достижения утопических целей марксизма-ленинизма и удержания власть, решения сложных экономических проблем, использования своего положения. Такое диктаторское принуждение при создании нового государства и общества неизбежно вело к свертыванию демократии и ущемлению прав и интересов всех слоев населения, вместо обещанного социализма - социализации земли, производства и всей экономики в интересах всего населения, шла ускоренная ликвидация экономически независимых классов, инакомыслия, уничтожение многопартийности и укреплению монопольной власти РКП (б).
  
   Декларирование мировой революции большевикам, как мне кажется, было жупелом, чтобы напугать страны Запада и от применения к России силовых методов. Только в 1939 г. СССР с началом 2-й Мировой войны осуществил экспансию социализма, а до этого (Из Википедии):
   "После прихода к власти большевиков в России происходят попытки взятия власти социалистически настроенных движений и в других странах. В течение нескольких лет возникает несколько недолговечных советских республик за пределами бывшей России: Эльзасская советская республика, Венгерская Советская Республика, Баварская Советская Республика, так называемая "Персидская Советская Социалистическая Республика" и др. Как показали дальнейшие события, надежды большевиков на советизацию в самое ближайшее время всей Европы, или даже всего мира, были полностью оторваны от реальности. Как указывает Р.Пайпс: Ленин в 1920 г. даже рассматривал перспективы скорейшей большевизации Италии. 5 августа 1919 Троцкий в своей записке ЦК РКП(б) предлагал рассмотреть возможность похода в Индию. В 1919 году основан Коминтерн, задуманный как объединение всех компартий мира в наднациональную мировую компартию. С окончанием Гражданской войны начинается постепенное сворачивание курса на "мировую революцию". Коминтерн из наднационального органа фактически превращается в зарубежный рычаг национального государства. В 1922 г. основан СССР, как союз национальных советских республик, в который теоретически могли бы входить и республики за его пределами, но в состав СССР так и не вошли другие территории (за исключением Тувы, на момент революции находившейся под российским протекторатом)."
  
  
   Образование СССР
   На эту тему имеется громадное количество исторических сведений и источников, которых нет смысла пересказывать, оценивать или обсуждать, Поэтому просто процитирую Википедию, т.к. в ней очень коротко, беспристрастно и достоверно изложены события, связанные с образованием СССР:
   "В большевистской партии существовали различные точки зрения по вопросу о принципах построения единого многонационального государства. Специально созданная Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) выдвинула подготовленный И. В. Сталиным план объединения, предусматривавший вхождение в Россию других республик в качестве автономных. Однако В. И. Ленин подверг план автономизации резкой критике. Он считал, что советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. Каждая республика должна получить право свободного выхода из союза. ЦК РКП(б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства. Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года, а уже 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. РСФСР, Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Каждая из республик формально считалась независимой. Позднее договор был включён в Конституцию СССР 1924 года, принятую 31 января 1924 года II съездом Советов СССР."
   Политическая карта СССР 1922-1936 гг. показана ниже на Рис. 2. Пока отмечу, что как до, так и после вхождения в состав СССР, границы РСФСР неоднократно менялись, и все это было связано с политикой большевиков - "искусство" возможного, т.е. по различным политическим и национальным причинам - "побуждениям" кроили и перекраивали единую и неделимую Российскую империю в "лоскутное" государство, "склеенное" коммунистическими лозунгами и идеями волей партийной элиты РКП(б) для удержания власти.
   Примечание автора: РСФСР и СССР уже нет и никогда не будет, правда, сегодня Российская Федерация (РФ) территориально почти совпадает с РСФСР образца 1922 года. За очень короткий исторический срок - 50 лет РСФСР и СССР удалось достичь того, на что другие государства неспособны том, что происходило в РСФСР и СССР после 1922 г. будет сказано во 2-й части очерка).
  
   Результаты первых 5 лет Советской власти очень хорошо поясняются первой Конституцией РСФСР 1918 г., которую принял V съезд Советов 10 июля 1918 года, где превалирует жесткость и нетерпимость (см. ст.9), что на практике было главной сутью событий в России: "Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции РСФСР заключается в установлении диктатуры городского, сельского пролетариата и трудового народа в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти." Цель диктатуры пролетариата определялась очень просто: организация мировой революции, "полное и беспощадное подавление буржуазии", уничтожение эксплуатации человека человеком. Все граждане были обязаны трудиться и "охранять завоевания социалистической революции". Положения Конституции 1918 г. носили чисто политический характер, так, в ст.3 закреплялось: "Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах...". А в ст.4 выражена решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма (т.е. народ РСФСР под руководством большевиков был уверен, что все народы будут жить лучше, если совершат аналогичную пролетарскую революцию).
   Конституция 1918 г. отвергала все прежние правовые установления, существовавшие до переворота или революции, а также признает открытое применения насилия для утверждения принципов нового, социалистического строя. Так, в ст. 3 сказано: "Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:
   "е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность" (такая "двойственная" формулировка, с одной стороны вводила принцип, кто не работает, тот не есть", но, с другой, - вполне могла пониматься как физическое уничтожение людей, не отвечающих требованиям Конституции 1918 г.).
   "ж) В интересах обеспечения власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование Социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов".
  

0x01 graphic

Рис. 2. Карта СССР в 1922 - 1936 годах

   Почти никакие права человека в Конституции 1918 г. речь не установлены (не было права неприкосновенности личности, жилища, переписки, имущества и частной жизни), зато в ст.15 установлено права:
  -- "свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., а РСФСР предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением";
  -- "оказывает рабочим и беднейшим крестьянам всяческое содействие, материальное и иное, для их объединения и организации";
  -- "РСФСРР ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование".
   Логично, ведь Конституция 1918 г. откровенно подавляла одних, а интересы других, в идеале должны совпадать с интересами пролетариата. "Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, РСФСР лишает отдельных лиц и отдельные группы лиц прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции". Всяких политических прав лишались "буржуи": бывшие сотрудники полиции, члены императорского дома, "монахи и духовные служители церквей и религиозных культов", частные торговцы и все, кто нанимал работников, то есть эксплуатировал других людей. В том числе крестьяне, нанимавшие сезонных рабочих, и интеллигенты, державшие прислугу. Лишение прав главы семьи распространялось на всех членов семьи.
   В ст.53 Конституции для представительства в органах Советской власти установлено соотношение 5:1 для городов и сельской местности (в городах количество депутатов определяли от избирателей, а сельской местности от жителей), что на практике выражало преимущество рабочих перед крестьянами в соотношении 3:1 (в Российской империи преимущество высших сословий, в т.ч. мещан перед крестьянством было гораздо больше). Тогда летом 1918 г. население в России было ок. 80 млн чел. Из них полные гражданские права имел только пролетарское население в городах - ок 12 млн человек (15%). "Трудящиеся крестьяне" - ок 47 млн чел. (59%), имели права не в полном объеме. Около 8 млн избирателей были "лишенцами", вместе членами семей это население было ок. 21 млн чел. (26%).
   Статья 79 Конституции 1918 г. закрепляла на новой властью распоряжение, фактически любой собственностью: "Финансовая политика РСФСР в настоящий переходный момент диктатуры трудящихся способствует основной цели экспроприации буржуазии и подготовки условий для всеобщего равенства граждан республики в области производства и распределения богатств. В этих целях она ставит себе задачей предоставить в распоряжение органов Советской власти все необходимые средства для удовлетворения местных и общегосударственных нужд Советской Республики, не останавливаясь перед вторжением в право частной собственности". Т.е. основой жизни государства и общества стали принципы:
  -- "диктатура пролетариата" (а на самом деле диктатура РКП(б), органов власти и силовых структур, где представителей пролетариата было меньше, чем большевиков революционеров - выходцев из интеллигенции и др.сословий Российской империи);
  -- "экспроприации буржуазии" (к которой, как показала практика росчерком пера или выстрелом могли зачислить любого гражданина без суда и следствия);
  -- "всеобщего равенства" (об этом говорили на каждом "углу", но его-то не было ни в конституции, ни, тем более, в реальной жизни, т.к. на самом деле диктатура и экспроприация Конституцией установлена, а вот для равенство - только пообещали подготовить условия).
  
   Итак, к началу Гражданской войны (через 8 месяцем после ОР) Россия обрела свои правовые основы, которые были очень жесткими и кардинальными по сравнению с конституциями других стран, а далее эта конституция действовала до 1936 года):
   1. Диктатурой пролетариата Россия "объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам", это - первая стадия объединения трудящихся всего мира в Мировую Советскую Республику. Конституция 1918 г. была существенно идеологизирована лозунгами марксизма, имела классовый пролетарский характер, в ней говорилось о народе, но закреплялось установление диктатуры пролетариата.
   2. В России вся власть концентрируется в руках избранников народа - в органах Советской власти (так сказала конституция, где о партии большевиков - коммунистов нет ни слова), а на самом деле в этих органах более 90% составляли члены РКП(б), взявшие в свои руки нити управления всеми процессами в России (среди них на всех уровнях власти была партийная элита, были много выходцев из интеллигенции, 3/4 их оставшиеся 10% - городские пролетарии, оставшиеся 2,5% - выходцы из крестьянства).
   3. Власть в России и ее госаппарат имеет политическую, экономическую и правовую монополию для управления жизнью народа и государства. Эта монополия под лозунгом диктатуры пролетариата, обеспечивалась средствами "красного террора", лишения большой части населения гражданских прав (полностью или частично, в т.ч. в ходе Гражданской войны и первых десятилетий Советской власти человека могли лишить имущества без суда и следствия, просто, назвав "буржуем", "кулаком" или "эксплуататором").
   4. В Конституции 1918 г. была статья, которая существенно повлияла на то, что подавляющее большинство крестьянских масс поддержали ОР и Советскую власть во главе с большевиками. В ст.3 Конституции установлена передача земли трудящимся: "а) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется, весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования".
  
  

1.7. Грустные выводы: государство, революция, народ, власть, партии их лидеры в Российской империи и России в начале XX века

   Этот раздел полезно начать с цитат, которые разделяют десятилетия, но деятельность их авторов в той или иной степени была связана с изучением социал-демократии:
   Л.А.Тихомиров, "Демократия либеральная и социальная" (1896 г.):
   "Всякий социальный строй (точно так же, как всякая данная цивилизация и как всякая отдельная группа, ассоциация и т.п.) развивается в направлении тех сил, которые заключаются в его типы, так, как они сочетались в нем в эпоху рождения типа. Общий тип социально-демократического строя и все условия рождения его предсказывают новому обществу будущее, насквозь пропитанное деспотизмом, дисциплиной и централизацией. Но в то же время, подобно всем обществам мира, оно будет расслоено и вся громадная принудительная власть его будет фактически (на первое время) находиться в руках слоя правящего, несравненно более могущественного, чем политиканы современной либеральной демократии. Поэтому все ничтожество, вся подчиненность личности, которая теоретически предназначается ей собственно пред обществом и пред материальными условиями, фактически будет состоять в ничтожестве пред тем слоем, который руководит этими пресловутыми материальными условиями, а также управляет всеми делами, формирует общественное мнение и т.д. и т.п. Великий вопрос социализма составляет то, вынесет ли масса кабалу или нет?"
   Н.А.Бердяев, "Истоки и смысл русского коммунизма", (1938 год, Париж):
   "Большевизм же оказался наименее утопическим и наиболее реалистическим, наиболее соответствующим всей ситуации, как она сложилась в России в 1917 году, и наиболее верным некоторым исконным русским традициям, и русским исканиям универсальной социальной правды, понятой максималистически, и русским методам управления и властвования насилием. Это было определено всем ходом русской истории, но также и слабостью у нас творческих духовных сил. Коммунизм оказался неотвратимой судьбой России, внутренним моментом в судьбе русского народа".
   К.Поппер, "Открытое общество и его враги. Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы" (1966 г.):
   "Итак, не может быть истории "прошлого в том виде, как оно действительно имело место", возможны только исторические интерпретации, и ни одна из них не является окончательной. Каждое поколение имеет право по-своему интерпретировать историю, и не только имеет право, а в каком-то смысле и обязано это делать, чтобы удовлетворить свои насущные потребности. Мы хотим знать, как наши беды связаны с прошлым, и найти пути решения того, что, согласно нашим чувствам и нашему выбору, является нашими главными задачами. Именно эта потребность, если ее нельзя удовлетворить научными, рациональными средствами, порождает исторические интерпретации."
  
   Обобщая сказанное выше мной, историками и свидетелями событий в России, ... осмеливаюсь утверждать, все происходившее на каждом отрезке или моменте развития государства и общества есть результат предшествующего, независимо от того, нравится это или нет, даже если то, что происходило, не совпадают с желания и потребности большинства людей в этот самый момент. Конечно же, спустя годы, становится понятнее, что события могли бы развиваться не так удручающе, но... в этом-то и состоит непознанная пока сущность бытия, которая, в основном зависит от поведения наиболее активных групп людей и лидеров этих групп в решающие моменты истории. И как мне кажется, это есть отражение особенностей общественного сознания народных масс и личного сознания каждого человека, где главным является, пожалуй, то, что интуитивная или эмоциональная часть сознания работает быстрее, но допускает больше ошибок, чем рациональная часть сознания - "знал бы, где упасть, соломки постелил" или "все мы задним умом сильны!". И здесь, увы, каждый человек, сообщество и каждое государство становится "заложниками" действий со стороны властей, лидеров и группировок, которые хитрее, коварнее и дальновиднее в том, что может, не может и как будет происходить!
   Однако сингулярность пролетарской ОР можно увидеть в Диаграмме П7 Приложения 1, показывающей, что среди развитых стран Россия была самой аграрной (сведения 1913 г.). Кроме того, в России установилась власть в интересах меньшинства населения, т.к. к власти пришел пролетариат, ведомый большевиками, или большевики, провозглашая власть пролетариата, совершили пролетарскую революцию в стране с населением примерно 170 млн, где пролетарское и полупролетарское население составляло меньшую часть населения - около 26 млн (примерно 12 млн работающие пролетарии и 14 млн члены их семей, если верить разделу П1.1.2.1, П1.2.1.2 и Диаграмме П10 из Приложения 1). Из этих 170 млн в городах пролетарское население составляло не более 11 млн - не более 33% от городского населения около 33 млн (если посмотреть статистическое издание от 1913 г. - см. [4.41], то скорее всего, численность пролетариата и полупролетариата в Росси была еще ниже). Кроме них в России жили другие сословия в городах, селах деревнях и других населенных пунктах:
   ж1) зажиточные сословия около 24 млн чел. (14,1%): дворяне, помещики, буржуазия, верхушка военных и казачества, духовенство и иные горожане - мещане в количестве;
   ж2) полупролетарское население ок. 15 млн (8,8%), имевшего земельные наделы и трудившегося на земле для которых труд на предприятиях, на транспорте или иной промысел носил временный характер отходнического промысла;
   ж3) крестьяне ок 120 млн (70,5%) - мелкие частных производителей с/х продукции, получавшие доход от продажи части своей продукции (к пролетариату не имели никакого отношения).
  
   Таблицы 13 и 14, Диаграммы П2 и П3 и подраздел П1.1.2.1 в Приложении 1 показывают, что до революций 1917 г. трудовые ресурсы России работали на пределе и за нищенскую зарплату. И не удивительно, что в России был высокий уровень забастовочного движения. На самом деле численность промышленных пролетариата была ниже, а численность сельских полупролетариата - выше, т.е. именно за счет крестьянства жила и богатела Россия до ОР! (более подробно о неточностях Ленина см. в разделе 2 пункты "А1" - А3" и авторское примечание к ним).

Таблица 13. Занятость населения в 1913 г.

Отрасль

%%

   В сельском и лесном хозяйстве

75

   В промышленности и строительстве

9

   На транспорте и в связи

2

   В торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте, заготовках

9

   В госаппарате, кооперативных и общ. организациях, в пр.отраслях хозяйства

4

   В здравоохранении, культуре, науке

1

Итого

100

Таблица 14. Социальный состав населения в 1913 гг.

Социальные группы

млн чел.

%%

   Крупная буржуазия, помещики, высшие чины, дворяне и пр.

4,1

2,5

   Зажиточные мелкие хозяева

31,5

19,0

   Беднейшие мелкие хозяева

42,0

25,3

   Полупролетарии

55,6

33,6

   Пролетарии

32,5

19,6

Итого

165,7

100

  
  
  
  
   Завышение Лениным численности пролетариев и полупролетариев скрывает еще один перекос в промышленности - в Российской империи на вершине ее могущества, превалировало мелкое товарное производство, а примерно 26,4 млн работников - пролетариев и полупролетариев (15,9% населения) обеспечивало промышленное производство того, что необходимо экономике и что потребляло остальное население (77,6 млн плюс + остальные члены семей работников - 61,7 млн) (это соотношение соответствует работе Ленина "Развитие капитализма в России", а на самом деле в промышленности России пролетариев было меньше - примерно в 2 раза!)
  
   Все это помогает понять причины ее "кончины" Российской империи:
   Ж4) Размер недоимок с крестьянства с каждым годом возрастал, т.к. был их окладаной лист был грабительским по сравнению с землевладельцами (см. Диаграмму П5 в Приложении 1), а у рабочих в промышленности долгов не было, т.к. их подоходный налог брали при выплате им заработка.
   Ж5) Нищенский средний заработок рабочих в России составлял 23,5 руб. в мес., в то время, как средний доход на душу населения в России составлял 63 руб. в мес. (в Австрии- 127 руб., в Германии 184 руб., во Франции 233 руб., а в Англии - 273 руб. (см. Диаграмму П3 Приложения 1), а зарплата служащих была в 4 раза выше (см. Табл. 9 - 11), не говоря уже о заработках знати и промышленников - капиталистов.
   Ж6) Месячная продовольственная корзина российского рабочего в Нижн.Новгороде в 1910 г. была соизмерима с корзиной английского рабочего (см. Диаграмму П12 в подразделе П1.1.2.1 в Приложении 1) (что объясняется просто - Россия была аграрной страной, поэтому цена продовольствия была ниже, чем в других странах Европы).
   Итак... По-моему, получается, весьма парадоксальное, но реальное социальное явление: "из мухи сделали слона"! Отколовшуюся часть РСДРП(б) в количестве 2-3 тыс. человек, случайно стали называть себя "большевиками". Большевики, изучавшие марксизм, распространяли его идеи среди пролетарского населения, доказывали ему что пролетарии самый прогрессивный класс в обществе, и попутно добывали себе средства для жизни и деятельности путем грабежей государства или пожертвований от капиталистов, власть которых они хотели завоевать. Очень вероятно, в начале XX в. народные массы в Росси, среди которых большевики вели свою агитацию, скорее всего, "клюнули" именно на этот бренд, не понимая, что большевики представляют интересы малой, но самой активной части общества. А всего через 10-12 лет большинство из 170 млн населения России поверили обещаниям большевиков и поддержали их в ОР, согласились терпеть жестокости войны, голод и разруху, умирать в войне со своими соплеменниками, работать до 7-го пота, чтобы построить государство и общество, в котором все будут счастливы! Сегодня это называют удачным ПиАром (в то время этих политтехнологий не знали), но тогда большевики так искусно или искусственно за 14 лет, находясь в подполье и под контролем властей, превратились в 300 тыс. партию и совершили революцию в 170 млн государстве, а потом еще очаровав своими полуутопическими обещаниями десятки миллионов людей, развалили экономику России и стали строить социализм...
   Происходившее в России на партийном небосклоне периода 1900 - 1922 гг. хорошо отражено в книге С.А.Степанова "Политические партии России: история и современность":
   В России, как и во всем мире, политическая борьба сопровождалась формированием группировок, стремившихся к завоеванию власти. В XVIII в. участники дворцовых переворотов сами называли себя "партиями", стоявшими за тем или иным претендентом на престол или фаворитом. Конечно, эти группировки не были партиями, равно как к партиям в современном смысле этого слова нельзя было причислить масонские ложи и тайные общества декабристов, созданные по образцу французских лож.
   В самодержавной России процесс формирования партий запаздывал по сравнению с Западной Европой, поскольку в самодержавном государстве политическая деятельность находилась под запретом. В результате в конце 60-х начале 80-х гг. XIX сложилось народническое подполье, исповедовавшее террористические методы борьбы. Наиболее известная из этих подпольных организаций - "Народная воля" провозгласила себя партией.
   Революционное движение 60 - 80-х гг. прошло под знаменем социалистических идей. А.И.Герцен сформулировал идею общинного социализма, которая была развита Н.Г.Чернышевским. Их целью объявлялся социальный переворот, понимаемый довольно расплывчато, средством избирался террор - "систематические цареубийства" до тех пор, пока напуганное правительство не согласится "устроить государство на социальных началах" ". Например, Д.Каракозов 4 апреля 1866 г. совершил неудачное покушение на царя Александра II, дабы "расшевелить заснувший народ".
   В условиях отсутствия политических свобод первыми политическими партиями стали крайне левые, вставшие на путь революционной борьбы против самодержавия. На рубеже XIX - начале XX вв. появились первые общероссийские социалистические партии: РСДРП и партия социалистов-революционеров. В этот период либеральное движение, ориентированное на легальные формы деятельности, развивалось в рамках формально неполитических общественных и литературных союзов.
   Манифест 17 октября 1905 г., даровавший населению "незыблемые начала гражданских свобод", как бы открыл шлюзы перед бурным половодьем партий, союзов, обществ и движений. Согласно последним историческим исследованиям, в России появилось около 300 политических партий, организаций и движений, из которых около 60 претендовали на роль общероссийских, а остальные имели региональный или национальный характер. С обилием и многообразием партий резко контрастировала их невысокая численность. Подсчитано, что в 1906 - 1907 гг. численность всех партий вместе взятых составляла примерно 0,5% от общей численности населения страны. В период с 1907 по 1917 гг. эта численность, равно как количество самих партий, резко сократилась. Новый расцвет пришелся на Февральскую революцию. В период с февраля по октябрь 1917 г. в рядах политических партий состояло до 1,5% от общей численности населения страны.
   Победа большевиков привела к уходу с исторической сцены остальных политических партий. Некоторое время большевики поддерживали формальную коалицию с левыми эсерами, но в марте 1918 г. левые эсеры покинули советское правительство, а летом 1918 г. из всех Советов были изгнаны правые эсеры и меньшевики. Быстро изменялся и характер большевистской партии, принявшей название Российской Коммунистической партии большевиков - РКП (б). До середины 20-х гг. в РКП (б) существовала определенная внутрипартийная демократия, формировались фракции и блоки. Внутрипартийная борьба привела к вытеснению всех инакомыслящих и формированию культа личности И.В.Сталина. Происходит фактическое слияние партийного и государственного аппаратов. На партийные органы возлагается выполнение административных и хозяйственных функций. Руководящая роль Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) сохранялась на протяжении всего советского периода истории, в т.ч. когда она называлась РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б).
   __________________________
   Диалектическое примечание автора. За 1-ю Мировую войну в ОР народ вооружился и научился воевать (так был выпущен грозный "джинн" из бутылки). После ОР новые власти в России еще больше дали свободы народным массам,. Кроме того новые идеи в виде марксизма и новые политики - большевики очаровали народ счастьем без эксплуататоров, народ поверил и ... стал "строить" новую жизнь!
А) Марксизм только в общих чертах говорил о пролетарской революции и о будущих экономических преобразованиях, но отдельные цитаты марксизма Ленин "превратил" в стратегию и тактику революции, в основы политического устройства и обоснование экономических реформ РСФСР и СССР, что позже стало основой нового государства, хотя как это делать на практике - никто из большевиков не знал. Однако после ОР они получили власть и стали ее использовать, как умели.
Б) Сегодня почти через 100 лет в России наблюдается обратная картина - более 80% населения живут в городах, т.к. после ОР и еще одной "революции", о которой будет сказано ниже, пролетариат в России "победил" окончательно, но теперь я бы сказал так:
  -- Россия из аграрной страны - лидера мирового экспорта с/х продукции превратилась в индустриальную - одного из мировых лидеров по экспорту сырья и энергоносителей;
  -- Россия импортирует больше половины продовольствия для внутренних нужд и имеет самый низкий в мире показатель по использованию земельных фондов;
  -- пролетариат, полупролетариат и крестьянство снова недовольны происходящим примерно по тем же причинам, что существовали в Российской империи.
  
   Приведу еще одно мнение о партии большевиков и их идеологии:
   (http://www.e-reading.by/chapter.php/130641/32/Munchaev,_Ustinov_-_Istoriya_Rossii.html)
   В течение нескольких десятилетий наша историография доказывала, что в 1917 г. большинство народа увлекли идеи марксистского социализма, мировой пролетарской революции, а ОР носила социалистический характер. Так ли это? Марксизм -- типичный продукт западной цивилизации. Уже в силу этого он не имел возможности широко распространяться в России, стране преимущественно крестьянской, незападной, во многом самобытной. Естественная социальная база подобных учений -- фабрично-заводской пролетариат, а он в 1917 г. составлял в России не более 11 млн человек, т.е. 6,5% населения. Однако и рабочий класс далеко не полностью разделял эти идеи. Показательна в этом плане судьба партии меньшевиков, которая руководствовалась теорией марксизма в ее классическом варианте и потому была близка к типу западной социал-демократии.
Что же касается большевизма, то он представлял собой гораздо более сложное политическое явление, обусловленное российской спецификой и многоукладностью. Думается, это продукт не столько западного марксизма, сколько российской его разновидности -- ленинизма, основоположником которого стал Ленин. В основу ленинизма были положены теоретическое разработки Ленина о партии нового типа -- революционной партии рабочего класса, коренным образом отличавшейся от реформистских, оппортунистических социал-демократических партий европейских стран; о партии, борющейся не только и не столько за экономические реформы, сколько за политическую власть рабочего класса и установление диктатуры пролетариата, необходимых для всестороннего решения всех проблем социалистического строительства и построения социализма как низшей стадии коммунизма. Между тем одно из важнейших положений марксизма о мировом характере пролетарской революции накрепко пристегивало большевиков к ситуации в Европе и порождало в 1917 г. острейшие споры о том, "кто начнет", а позднее -- попытки спровоцировать революции в западных странах.
В 1917 г., большевистская доктрина аккумулировала различные тенденции российской действительности: антикапиталистические настроения в рабочем классе, антисобственнические -- в массе крестьянства, связанного с общиной, стремление миллионов людей в условиях разрухи и военных лишений к социальному равенству и справедливости на уравнительных началах, укоренившиеся традиции коллективизма, непонимание подавляющим большинством населения образцов западной демократии и т.п. С немалым искусством из пестрого потока жизни лидеры большевиков выбирали моменты, которые явно не имели непосредственного отношения к марксистскому социализму, но, будучи включенными в программу большевистской партии, получившей после организационного объединения большевиков и меньшевиков в 1912 г. название РСДРП(б), обеспечивали ей массовую поддержку: мир -- народам, земля -- крестьянам, власть -- Советам, борьба с разрухой и т. д.
Каковы же были предпочтения большинства населения России? Заставляет задуматься следующее: наиболее широкое распространение и влияние в массах получили самодеятельные организации, которые не носили выраженного классового характера и не имели аналогов в западной политической культуре, -- Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Более того, эти организации с самого начала стремились реализовать в своей деятельности властные функции, расширяя, особенно на местах, их сферу, и тяготели к централизации, внутреннему структурированию и строгой иерархии уровней.
Среди политических партий наибольшей поддержкой в массах пользовалась партия эсеров, не имевшая выраженного классового характера и аналогов в западной политической культуре. Большая часть населения России при всех перепадах революции отдавала свои голоса именно этой партии, проповедовавшей идеи общинного социализма. На протяжении всего времени Февральской революции эсеры занимали ведущее положение в Советах всех уровней, особенно в крестьянских. В основе политических предпочтений масс лежали идеи народничества, обусловленные историческими особенностями страны.
Вековые традиции общинности составляли естественный элемент общественной жизни народных масс и явились основой политической культуры в 1917 г. Коллективизм, укорененные формы непосредственной демократии, высокий для своего времени уровень социальной защиты, реализация принципов социальной справедливости на уравнительных началах -- поддержка бедных, ограничение богатых, отсутствие развитой мелкой собственности на землю -- эти черты общины, выработанные в ходе исторического развития и близкие народу по собственному опыту, противостояли западным образцам.
В 1917 г. в массах господствовал идеал общественного устройства, основанный на нормах демократии, исторически сложившихся в специфических условиях России, -- нормах общинной демократии. Советы как самодержавная организация есть попытка реализовать снизу общинный демократический идеал. Следовательно, двоевластие было противостоянием двух частей общества: меньшая его часть предлагала западный выбор, большинство же народа предпочитало развитие на почвенных устоях, на основе норм общинной демократии, выработанных и апробированных на собственном опыте.
   Именно поэтому народ поддерживал однопартийность большевиков, что отражается ниже в Таблице 15 ("Страницы истории КПСС. Факты. Проблемы. Уроки". Сост. В.К.Горев, В.Н.Донченко, С.А.Степанов; Под ред. В.И.Купцова.-- М.: Высш. шк., 1989.). О предпосылках монополизма партии большевиков можно почитать в книге Е.В.Ансимова (см. [1.1]), из которой ниже даю цитату:
   "Ленин утверждал: "Диктатура пролетариата есть власть, осуществляющаяся партией, опирающейся на насилие и не связанной никакими законами". Но пролетариат составлял менее 10% населения крестьянской России, на самом деле упоминание о приоритетах его интересов было ширмой. Главным в этом была диктатура - тоталитарная власть, применяющая насилии ко всем несогласным с идеями партии, и осуществляемая это самой партией и ее сторонниками во главе с лидером - вождем и вставшая над всем обществом. Ленин являлся последовательным сторонником "железной руки" в этом он стремился к диктату (беспрекословной власти). С самого начала Ленин занял ведущее положение в партийном и государственном аппарате. Он держал в своих руках все нити управления, отличался от многих своих соратников расчетливостью, жесткостью и властностью. Считается, что при нем система управления была коллегиальной. Однако зачастую он добивался своего решительным напором, бесцеремонностью, активно используя свой авторитет и харизму лидера. Не останавливался он и перед интригами, впоследствии полностью охватившими все советское руководство. По некоторым сведениям, он добивался поддержки своих решений не только в открытой полемике, но и вполне келейно: вызывал каждого участника будущего заседания и заставлял его писать расписку в том, что автор ее поддерживает взгляды Ленина."
   "С 1918 г. коммунистическая партия фактически стала единственной политической партией России. Ее руководители не терпели конкуренции. Малейшее сомнение в правильности однопартийной системы казалось страшной ересью, ибо это нарушало "святые" коммунистические принципы. Как писал в 1926 г. в "Правде" Н.И.Бухарин, отвергая предложение о создании второй партии, эта идея "расшатывает самую основу диктатуры пролетариата, единство нашей партии и ее господствующее положение в стране, льет воду на мельницу групп и группировочек, жаждущих политической демократии". В этом-то и была суть. Известно, что, взяв власть в свои руки, коммунисты обычно добровольно от нее не отказываются"

Таблица 15

Год

Членство РКП(б) и ВКП(б)

Кандидатов в члены партии

Всего коммунистов

%% населения страны

начало 1917

45 000

-

-

ок. 0,03%

конец 1917

350 000

-

350 000

ок. 0,2%

1919

250 000

-

-

ок. 0,16%

1921

730 000

-

-

ок. 0,4%

1927

786 288

426 217

1 212 505

ок. 0,8%

   Примечания автора. В некоторых источниках приведены сведения, ставящие под сомнение некоторые строки таблицы, что, вообще говоря, мало на что влияет):
   1) %% населения подсчитаны автором очерка.
   2) Сведения для начала 1917, 1919 и 1921 гг. взяты из Википедии
   3) В книге Р.Пайпса "Россия под большевиками - 1918--1924" приведены другие цифры:
конец 1917 г. - 147,6 тыс., качало г. 1920 - 140,6 тыс., начало 1921 г. - 136,8 тыс.,
начало 1922 г. - 134,9 тыс.
  
   Такой монополизм партии большевиков привел Россию и СССР к тоталитарной власти, где Советы народных депутатов на всех уровнях стали инструментом тоталитаризма элиты партии большевиков и коммунистов над всем народом! (Не отсюда ли подобные, но более коварные привычки унаследовал Сталин?)
   Коль скоро исторические события (история), изложенные выше, всегда тесно переплетаются с другими науками об обществе, людях и их поведении, очень полезно посмотреть на происходившее в России через призму других наук, например, социологии, политологии, психологии или этологии. Тем более что социализм (коммунизм) Маркса и Ленина имею много похожего с социологией не только в корнях этих слов. При желании можно прочесть, что говорят разные авторы о социологии во времена К.Маркса и какое отношение к социологии имеют К.Маркс и Ф.Энгельс (см. раздел П0.10.12 в Приложении 0). Вполне уместно процитировать также некоторых социологов о неравенстве в обществе и о роли идеологии, что, по-видимому, российской монархии и заменившему ее Временному правительству было неизвестно. А вот Ленин и другие лидеры большевиков, судя по успешности реализации марксизма в России, о чем массы не ведали, я полагаю, не только читали, но многое усвоили (если это не так, то ... Ленина и большевиков надо признать волшебниками и талантливыми личностями, лидерами или вождями, умело манипулировавшими народом для свершения ОР и после нее, хотя происходившее, явно не соответствовало обещаниям большевиков и чаяниям народа):
   В. Парето (1848-1923): "Несмотря на постоянный антагонизм, вызванный неравенством между людьми, человеческое общество существует, и это происходит потому, что им управляют с помощью идеологии, системы убеждений избранные люди, человеческая элита. Получается, что функционирование общества в немалой степени зависит от умения элиты доводить свои убеждения, или идеологию, до сознания людей. Идеология может доводиться до сознания людей через разъяснение, убеждение, а также с помощью насильственных действий".
   Г.Лебон (1841-1931): "Переход от варварства к цивилизации в погоне за мечтой, затем -- постепенное ослабление и умирание, как только мечта эта будет потеряна -- вот в чем заключается цикл жизни каждого народа. Идеи начинают оказывать свое действие только тогда, когда они после очень медленной переработки преобразовались в чувства и проникли, следовательно, в темную область бессознательного, где вырабатываются наши мысли."
   "Социалист и особенно социалист-анархист чаще всего холост, без домашнего очага, без семьи и без средств, т. е. кочевник, а кочевник всегда, во все эпохи истории, был необузданным варваром. Когда экономическая эволюция обратит рабочего в собственника хотя бы самой небольшой части той фабрики, на которой он работает, его понятия об отношении между капиталом и трудом изменятся в корне. Доказательством тому могут служить некоторые фабрики, где такое преобразование уже сделано, а также и сам склад ума крестьянина. Крестьянину вообще живется значительно тяжелее, чем городскому рабочему, но крестьянин в большинстве случаев владеет пашней и уже по этой простой причине почти никогда не бывает социалистом. Он бывает им только тогда, когда в его неразвитой голове зародится мысль о возможности поживиться пашней соседа, не уступая, разумеется, своей."
   К.Манхейм (1893-1947), опираясь на заимствованное у марксизма положение о зависимости общественного сознания от общественного бытия, идеологии от экономических отношений, предложил концепцию об индивидуальной и универсальной идеологии. "Под индивидуальной или частной идеологией подразумевается "совокупность представлений более или менее осмысляющих реальную действительность, истинное познание которой вступает в противоречие с интересами того, кто предлагает саму идеологию. В более общем плане идеологией считается универсальное "видение мира" социальной группой или классом. В первом, т.е. в индивидуальном плане анализ идеологии должен осуществляться в психологическом ракурсе, а во втором -- с социологических позиций". И в первом, и во втором случаях идеологией, по мнению немецкого мыслителя, является идея, которая способна врасти в ситуацию, подчинить и адаптировать людей себе".
   Приведу также полушутливое высказывание на студенческом форуме в XX веке в России, что отражает примитивизм понимания марксизма и нежелание знать историю своей страны, но ... "в каждой шутке - только доля шутки"):
   "Марксизм это ... способ запутать людей, когда, например во главу угла ставят так называемую "прибавочную стоимость ", а всю вину вешают на того, кто ей распоряжается, т.e. на "экcплуaтaтopa". Пpи этом, как бы cлучaйнo (хотя cлучaйнocтeй в тaкoм мecтe нe бывaeт!) обходят стороной ряд важных вопросов, например, откуда берутся средства производства, происхождение стоимости и денег, т.e. становится понятнее, что нacтoящий экcплуaтaтop - это не тот, кто нанимает пролетариат и распределяет прибавочную стоимость, а тот, кто узурпирует право владеть ценностями, т.e. - деньгами, капиталом и т.п. Ленинизм, вooбщe говоря, есть типичный пpoдукт, кoтopый ceйчac нaзывaeтcя "пoлиттeхнoлoгии" - т.e. кoгдa бepутcя пoнaдepгaннныe oтoвcюду кpaплeныe кapты тeopий, и нa ocнoвe них coздaeтcя пpoдукт, зoмбиpующий мозг oтупeвших людeй. Нo ecть глaвнoe oтличиe мapкcизмa oт лeнинизмa - этo тo, что ленинизм вoплoщeн нa пpaктикe. Это - Coвeтcкaя Poccия. Пpи этом, стухли вce мapaзмы типа интepнaциoнaлизмa, бpaтcтвa нapoдoв и пpиopитeтa пpoлeтapcкoй воли, кoгдa cквoзь вce этo пpocтупилo лицо, хopoшo знaкoмoe уже cтoлeтия, этo лицо Poccийcкoй импepии, а мapкcизм и ленинизм тут были cбpoшeны как дeкopaции, кoгдa впepeд выдвинулocь кoллeктивнoe coзнaниe, в нeкoтоpoй мepe - нaциoнaльнoe".
   О "мифах" и реальностях Российской империи и России после 1917 года много есть источников. Например, можете глянуть "Мифы о Российской империи" (В.Пузанов), откуда я привожу такую цитату, где известные персоны говорят о парадоксах России (http://www.rusfact.ru/node/2896):
   "К XX в. достаточно высокий жизненный уровень был характерен и для рабочих провинций. Хрущев вспоминал: "Работали мы тогда с огромным энтузиазмом. Каждый (я сужу по себе) жил не личной жизнью, а жизнью партии, интересами народа. На деньги мы не обращали внимания. Мы смотрели на это так: лишь бы не подохнуть с голоду. Все остальное было подчинено интересам дела, а себе мы отказывали в самом необходимом. Сейчас это для некоторых бюрократов, наверное, звучит странно. Но это правда. Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40 - 45 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии. Я не жалуюсь, а просто иллюстрирую, как мы тогда жили. Мы жили для дела революции, ради будущего коммунизма, все и вся было у нас подчинено этому. Нам было трудно. Но мы помнили, что первыми в мире строим социализм и поэтому должны затянуть ремешки потуже, с тем чтобы выделить больше средств на индустриализацию страны".
   Затем Хрущев честно признается, что в 1930-е гг. "другие люди были обеспечены еще хуже, чем я". Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии. Но, может быть, Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. современник, требуя прибавить зарплату молодым ученым, сообщает - "только плохой слесарь получает 50 руб. в месяц - жалованье кандидата в профессора, а хороший слесарь получает 80-90 руб. в месяц". Следовательно, молодой Хрущев получал не как представитель рабочей аристократии, а как "плохой слесарь". Его уровень жизни был типичным.
   Большевики подняли рабочих на революцию, обещая им золотые горы. Но в реальности политика "военного коммунизма" большевиков привела Россию к экономическому краху. К 1921 г. русская промышленность сократила свою производительность в 7 раз, а уровень жизни рабочих по признанию экономиста-большевика Крицмана снизился до 1/3 от 1914 года. В период НЭПа уровень жизни рабочих начал постепенно подниматься до уровня 1914 г., но политика индустриализации вновь отбросила его назад. Только в 1950-1970 гг. уровень жизни рабочих постепенно приблизился к уровню жизни в царской России, однако в эпоху "перестройки" и "либеральных реформ" произошло его новое падение. 
Доктор исторических наук Б.Н.Миронов подсчитал, что даже в 1985 г. в СССР уровень жизни рабочих вырос незначительно по отношению к 1913 г., а по многим продуктам и к этому времени не был достигнут уровень царской России. Так в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг говядины, а в 1985 г. - только 75 кг. Но добавим, в 1985 г. (в отличие от 1913-го), столько мяса рабочий мог купить только теоретически - почти на всей территории государства этот продукт продавался по талонам - 1 кг человеку на месяц. В результате, в наше время большинство граждан России (кроме нескольких регионов), живущих на зарплату, могут купить на нее продуктов меньше, чем квалифицированный рабочий в 1913-ом и даже в 1853 году - во времена крепостного права
".
  
   Напомню хорошо известное высказывание Маркса о пролетарской революции, названной "локомотивом истории", и слова Ленина, сказавшего, что "революция - праздник угнетенных и эксплуатируемых", а также "успешно" реализовавшего пролетарскую революцию о которой мечтал Маркс. Да, все это было в России в период 1917 - 1922 гг. И только сегодня становится понятно, что это не мистика и не волшебство, а закономерность развития общества, а также особенности каждой личности причастной к происходившему. О Ленине есть много солидных исследований и публикаций (например: [4.10], [4.28], [4.30], [4.53 - 4.55]), где анализируются его работы, деятельность и поступки. Но мне хочется напомнить, фразу Ленина или его мифотворцев": "Мы пойдем другим путем...", - в ответ на известие о казни его старшего брата, причастного к терактам народовольцев. Читая разные источники о жертвах во время ОР и Гражданской войны, и зная, что инициатором жестокого террора ВЧК являлся, прежде всего, Ленин, меня не покидала ощущение, что политика большевиков, которую во многом он определял, его записки, телеграммы и законодательство России после ОР, которое реализовало идеи Ленина, продолжающего Маркса, все это, прежде всего, ... связано со страстью достижения и удержания власти, а также есть месть Ленина людям и сословиям, которые, по его мнению, виноваты в его судьбе, а пролетариев, народ и однопартийцев он воспринимал как инструменты достижения своих целей, мести и достижения власти.
  
   Сегодня можно уверенно утверждать, что фанатизм, жестокость и убежденность в незыблемости марксизма у Ленина и иных лидеров и теоретиков большевиков, наряду с существенными "пробелами" в понимании основ промышленности и с/хозяйства, и отсутствие навыков управления гигантским государством привело к развалу экономики и многочисленным потерям и жертвам среди населения России, к деградации культуры, науки и техники во времена СССР (потом при таких негативах СССР при большевиках достигло своего исторического максимума, но об этом будет сказано ниже).
   Полезно также помнить, чего стоили народу России события ОР и Гражданской войны. О приговорах, казнях и жертвах красного террора в Российской империи и послереволюционной России есть несколько фундаментальных публикаций - исследований, например, можете почитать (см. [4.56] - http://www.litmir.co/bd/?b=198833), цитаты из которого привожу ниже:
  
   О периоде 1905 - 1910:
   "Таким образом, за период 1905 - 1910 гг. в России в среднем казнили по 52, а по политическим мотивам - по 42 человека в месяц. По приговорам военно-полевых судов в 1906 г. были казнены 249 человек, в 1907 г. - 1307 человек, в 1908 г. - 1340 человек, т.е. около 80 человек в месяц. Реакция российского общества на казни была болезненной. В Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. было убито около 100 человек (по данным большевистской печати, около 1000 человек), и это явилось катализатором революции 1905 - 1907 гг. В 1912 г. на Ленских приисках было убито 270 и ранено 250 человек, и это потрясло всю Россию. Несчастная Россия, знала бы она, что ждет ее впереди!"
  
   О периоде "красного террора"
   "Точные данные о числе жертв большевистского террора отсутствуют. Согласно сведениям, опубликованным лично Лацисом, в 1918 г. и за 7 месяцев 1919 г. были расстреляны 8389 человек, заключено в концлагеря 9496 человек, в тюрьмы -- 34 334; взяты в заложники 13111 человек и арестованы 86 893 человека. Согласно Роберту Конквесту, всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917--1922 гг. было расстреляно 140 тыс. человек. Особой следственной комиссией по расследованию злодеяний большевиков в начале 1920-х гг. была обнародована цифра в 1 млн 700 тыс. человек жертв "красного террора". Современный исследователь истории ВЧК О.Б.Мозохин на основании архивных данных утверждает, что "со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тыс. человек".
  
   О поэзии эпохи "красного террора:
   "член Коллегии ВЧК в 1919--1921 гг. латыш А.Эйдук, напечатал в Тифлисе в 1921 г. в сборнике с символическим названием "Улыбка ЧеКа" лирико-садистский стих, отражающий суть палача:
  
   На вашем столике бутоны полевые
Ласкают нежным запахом издалека,
Но я люблю совсем иные,
Пунцовые цветы ЧеКа.
  
   Когда влюбленные сердца стучатся в блузы,
Мне страстно хочется распять их на кресте,
Нет большей радости, нет лучших музык,
Как хруст ломаемых и жизней и костей.
  
   Вот отчего, когда томятся Ваши взоры,
И начинает страсть в груди вскипать,

Черкнуть мне хочется на Вашем приговоре
Одно бестрепетное: "К стенке! Расстрелять!"
  
   В заключение Части 1 очерка скажу так. Насилие, подавление и диктатура лежат в основе любой власти, даже если законодательно все граждане государства имеют одинаковые права и гарантии неприкосновенности. Когда таких прав и гарантий нет, или они есть только на бумаге, то ... постоянное насилие порождает апатию, безразличие и враждебность. Властям рекомендуется не забывать, что Ж.Лафонтен назвал осмотрительность "матерью безопасности", т.е. власть не должна представать в облике жестокости, когда сила применяется ради устрашения, борьбы за власть или порядок в обществе.
   Кстати, скоро 100-летие от событий ОР 1917 года. Так уж случайно получилось, мне удалось еще раз перечитать страницы истории и обобщить сложные, неоднозначные и трагические событий в России в начале XX века. Все очень печально получается. Но я не сторонник кого-то винить, возмущаться или призывать к остракизму. Осуждать теории, идеи и их сторонников, полезно и необходимо, если они несут вред людям, но винить народ за то, что верит ложным идеям - бесполезно, гораздо правильнее пояснить, в чем состоит его ошибка. В любом случае, даже идейным противникам надо договариваться, как вместе жить дальше без причинения вреда другим и себе! А вот, сажать или ставить к стенке ложных проповедников или увлекшихся вздорной идеей?! Вопрос весьма диалектический, т.к. "поковырявшись", и в марксизме можно найти нечто полезное (кое-что даже противники марксизма восприняли). Считаю более правильным, если каждый, независимо от социального положения и места жительства лучше поймет и запомнит уроки истории! А ученые историки, наконец-то, подготовят и напечатают для школьников, студентов и взрослых достоверные и честные книжки о том, что, как и почему произошла в России. Надежду на это вселяют высказывания Президента РФ В.В.Путина, сделанные за последний месяц:
   0x01 graphic
"Ведь, понимаете, мы никогда раньше об этом не задумывались. Ну, хорошо, сражались с людьми, которые воевали с советской властью с оружием в руках (в Гражданскую войну). А священников чего уничтожали? Только в 1918 г. 3 тысячи священников расстреляли, а за десять лет -- 10 тысяч, на Дону там сотнями под лед пускали". (https://news.mail.ru/politics/24635612/?frommail=1
   "Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно наоборот его сплачивать, это самое главное". (https://news.mail.ru/politics/24634631/)
   "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там" (https://news.mail.ru/politics/24598562/?frommail=1)
   Примечание автора. По-моему, на стены мавзолея надо нанести списки тех, кто безвинно лишен жизни после ОР при Ленине, а также там должна звучать скорбная музыка... и неважно в каком виде там будет лежать "вождь", т.к. тратить народные средства на сохранность мумии -непозволительная роскошь!

1.8. Перечень источников и публикаций о российской истории,
в той или иной степени использованных при подготовке очерка

1. Учебники истории

      --
   Ансимов Е.В.
   История России от Рюрика до Путина (основные события)
      --
   Барабанов В.В.,
Николаев И.М., Рожков Б.Г.
   История России с древнейших времен до конца XX века, 2005
      --
   Барсенков А.
   Введение в современную российскую историю 1985-1991 гг.
      --
   Барсенков А.
   История России 1917-2004 гг.
      --
   Боханов А.
   История России с древнейших времен до конца XVII века
      --
   Валиуллин К.Б.,
Зарипова Р.К.
   История России XX век, 2002
      --
   Волкова К.В.
   История - даты и события
      --
   Геллер М.Я.
   История Российской империи, в 3-Х ТОМАХ
      --
   Гринин Л.В.
   Личность в истории
      --
   Группа авторов
   Политические партии России: история и современность, М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2000. - 631 с.
      --
   Игнатов В.Г.
   История государственного управления в Росси в X-XX вв. (Части 1-5)
      --
   Ильин В.В., Машенцев А.В.
   Философия в схемах и комментариях (Питер, 2005 г.)
      --
   Павленко и др.
   История России с древнейших времен до 1861 года, 2001
      --
   Под ред. А.Ф.Зотова, В.В.Миронова, A.B.Разина.
   Философия: Учебник (М.: Академический Проект; Трикста, 2004)
      --
   Под общ.ред. Г.В.Андрейченко и В.Д.Грачева
   Философия (Учебник), Ставрополь, 2001
      --
   Радугин А.
   История России (Россия в мировой цивилизации) - Курс лекций
      --
   Семенов Ю.И.
   Философия истории (2003)
      --
   Спиркин А.Г.
   Философия (учебник) (М: 2011)
      --
   Токарев А.И.
   История России. Люди. Нравы (События - взгляды и оценки 1881-2005 гг.)
      --
   Фроянов И.Я.
   История России от древнейших времен до начала XX века
  

2. Славяне и Россия до XVII века

      --
   Акашев Ю.Д.
   История народа Рос - от ариев до варягов
      --
   Алексеев С.П.
   Славянская Европа V-VIII веков
      --
   Алексеев С.П.
   Сорок уроков русского
      --
   Алексеев С.П.
   Сто рассказов из русской истории
      --
   Балязин В.Н.
   Восточные славяне и нашествие Батыя
      --
   Валецкий Олег
   Происхождение славян (генетика)
      --
   Вернадский Г.В.
   Древняя Русь (1), Монголы и Русь (2)
      --
   Верхотуров Д.
   Покорение Сибири: Мифы и реальность
      --
   Грачева Татьяна
   Когда власть не от Бога
      --
   Грачева Татьяна
   Невидимая Хазария
      --
   Гумилев Лев
   От Руси до России
      --
   Диакон Лев
   История, Москва, 1988
      --
   Егоров В.Е.
   Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.
      --
   Запорожец В.М.
   Первые сведения о тюрках
      --
   Иванов Валентин
   Повести древних лет
      --
   Игумен Даниил
   Житие и хождение Даниила, игумена русской земли
      --
   ИЛАРИОН
   Из слова о законе и благодати
      --
   Иловайский Д.И.
   История Рязанского княжества
      --
   Иловайский Д.И.
   Начало Руси (Разыскания о начале Руси)
      --
   Классен Е.И.
   Новые материалы для новейшей истории Славян вообще и Славяно-Руссов до рюриковского времени в особенности с лёгким очерком истории Руссов до Рождества Христова
      --
   Клёсов Анат.
   Откуда появились славяне и "индоевропейцы"? Ответ даёт ДНК-генеалогия
      --
   Копышев П.П.
   К истории древних трактов восточного Подмосковья и Замосковья
      --
   Лебединский М.
   От пращуров моих (Часть 1)
      --
   Ломоносов М.В.
   Древняя Российская История от начала до 1054 года
      --
   Мейендорф Иоанн
   Византия и Московская Русь
      --
   Нестор
   Повесть временных лет
      --
   Нестор
   Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу
      --
   Никитин А.Л.
   Основания русской истории: Мифологемы и факты. - М.: "Аграф"
      --
   Пайпс Ричард
   Влияние монголов на Русь
      --
   Парамонов С.
   Откуда ты, Русь
      --
   Пересвет А.
   Русские - не славяне
      --
   Платонов С.Ф.
   Полный курс лекций по русской истории, части 1 - 3
      --
   Рыбаков Б.А.
   Рождение Руси (2004, изд.МГУ)
      --
   Скрынников Р.
   Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени
      --
   Соловьев С.М.
   Император Александр I - Политика дипломатия (2003)
      --
   Соловьев С.М.
   История отношений между русскими князьями Рюрикова дома (2003)
      --
   Соловьев С.М.
   История России с древнейших времен (тома 1 - 29)
      --
   Соловьев С.М.
   Учебная книга по Русской истории
      --
   Татищев В.Н.
   История России в 5-ти книгах
      --
   Феофан Исповедник
   Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта
      --
   Эрн В.Ф.
   Время славянофильствует, Борьба за голос
      --
   Яхонтов Ю.А.
   Летопись славян-россов - С древнейших времен до Рюрика, 2011

3. Россия в XVII - XIX веках

      --
   Адам Олеарий
   Путешествия в Московию
      --
   Андреев Н.И.
   Гороховецкий край - Очерки прошлого
      --
   Анненков М.
   Война 1870 года. Заметки и впечатления русского офицера
      --
   Артынов А.
   Воспоминания крестьянина Александра Артынова из села Угодичь Ярославской губернии Ростовского уезда (1882 год)
      --
   Башлачев В.А.
   Русское крестьянство в зеркале демографии. - М.: Традиция, 2011
      --
   Володихин Д., Елисеева О., Олейников Д.
   История России в мелкий горошек
      --
   Ибн Фадлан
   Путешествие Ибн Фадлана на Волгу
      --
   Кара-Мурза С.Г.
   История государства и права России
      --
   Каргалов В.В.
   Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси
      --
   Карамзин Н.М.
   История государства Российского, Тома 1 - 12
      --
   Карамзин Н.М.
   Письма русского путешественника
      --
   Климент Адамс
   Английское путешествие к московитам
      --
   Ключевский В О.
   Курс русской истории (1), Россия в начале XIX века (2)
      --
   Костомаров Н.И.
   Русская история
      --
   Любавский М.К.
   Лекции по древней русской истории до конца XVI века. 4-е изд., Издательство "Лань", 2000.
      --
   Миронов Ив.
   Как продавали Аляску
      --
   Радищев А.Н.
   Путешествие из Петербурга в Москву
      --
   Раковский Л.
   Генералиссимус Суворов
      --
   Ригельман А.И.
   Летописное повествование о Малой России, ее народе и казаках вообще, Москва, 1847
      --
   Федоров В.А.
   Сельская община в пореформенной России
      --
   Фроянов И.Я.
   Города-государства Древней Руси -
      --
   Шелехов Д.П.
   Путешествие по русским проселочным дорогам в 1842 году

4. Россия в начале XX века (1900-1922 гг.)

      --
   Будберг А.П.
   Дневник белогвардейца
      --
   Булгаков М.А.
   Бег (1), Белая гвардия (2)
      --
   Бунин И.Н.
   Окаянные дни (Воспоминания. Статьи.)
      --
   Буровский А.М.
   Самая страшная русская трагедия. Правда о Гражданской войне
      --
   Валянский С.И.,
Калюжный Д.В.
   Забытая история русской революции
      --
   Валянский С.И.,
Калюжный Д.В.
   Конец Российского государства - Русские горки
      --
   Вернадский В.И.
   Дневники 1918-21 гг.
      --
   Вильямс А.Р.
   Путешествие в революцию 1917-1918 гг.
      --
   Витте С.Ю.
   Царствование Николая II, Том 1 и Том 2
      --
   Волкогонов Д.А.
   Ленин (Кениги 1 - 4)
      --
   Врангель П.Н.
   Записки
      --
   Гиляровский В.А.
   Москва и москвичи
      --
   Голуб П.А.
   Большая ложь о красном и белом терроре (1917 - 1921 гг.)
      --
   Голуб П.А.
   Правда и ложь о ''расказачивании '' казаков
      --
   Гуль Р.Б.
   Ледяной поход (с Корниловым)
      --
   Данилин А.Б.,
Евсеева Е.Н.,
Карпенко С.В.
   Гражданская война в России (1917 - 1922)
      --
   Деникин А.И.
   Белое движение - Борьба белогвардейской армии
      --
   Деникин А.И.
   Крушение власти и армии (Февраль - Сентябрь 1917 г.)
      --
   Деникин А.И.
   Путь русского офицера
      --
   Дурново П.Н.
   Записка Императору Николаю II
      --
   Журавлева В.И.
   Понимание России в США 1881 - 1914 (образы и мифы)
      --
   Измозик В., Старков Б.,
Павлов Б., Рудник С.
   Подлинная история РСДРП - РКПб - ВКПб. "Питер", 2009
      --
   Кара-Мурза С.Г.
   Гражданская война 1918 -1921- урок для XXI века
      --
   Караваева И.В., Архипкин В.Г.
   Налоговая политика в России в XX веке
      --
   Коковцев В.
   Перед убийством Столыпина. Убийство Столыпина и последующие события
      --
   Колпакиди А., Север А.
   Спецслужбы Российской Империи
      --
   Конквест Роберт
   Большой террор - Книга 2
      --
   Константинов С.
   Ленин как зеркало русской интеллигенции
      --
   Космач В.А.
   Великая российская революция 1917-1922 гг. и её последствия: опыт сравнительно-исторического анализа", журн. "Метаморфозы истории", 2014 год, N5
      --
   Куприн А.
   Владимир Ульянов - Ленин
      --
   Лысков Д.Ю.
   Сумерки Российской империи - Краткий курс истории русской революции (1), Три революции в России в начале XX века (2)
      --
   Мельгунов С.П.
   Как большевики захватили власть (1), Гражданская война в России (2)
      --
   Милюков П.Н.
   Воспоминания - 1859-1917 (Том 1 и Toм 2)
      --
   Милюков П.Н.
   Три попытки (Русский конституциализм)
      --
   Никольский А.
   Герои и антигерои русской революции 1917 г.
      --
   Никонов Вяч.
   Крушение России 1917 (М.: Астрель. Минск: Харвест, 2011)
      --
   Пайпс Ричард
   Россия при старом режиме (1), Русская революция 1905-1917 гг. (2)
      --
   Пайпс Ричард
   Русская революция 1917-1918 гг.
      --
   Пайпс Ричард
   Русская революция 1918-1924 гг. (2) Три ''почему'' русской революции (2)
      --
   Пушкарев С.Г.
   Россия в XIX веке (1801-1914)
      --
   Рубакин Н.А.
   Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы (1910).
      --
   Саввинков Б.А.
   Конь бледный (1), Конь вороной (1)
      --
   Солоневич И.Л.
   Великая фальшивка Февраля (1), Две силы (2), Цареубийцы (3)
      --
   Сорокин П.А.
   Социология революции
      --
   Спиридович А.И.
   История большевизма в России, Париж, 1922
      --
   Столыпин Арк.
   Петр Столыпин
      --
   Тэри Эдмонд
   Экономическое преобразование России (1906-14 гг.)
      --
   Цветков В., Пушкарев Б.
   Белая Россия. Часть 1 и Часть 2 (фотоальбом)
      --
   Фурманов Д.А.
   Чапаев, изд. 1924-25 гг.
      --
   Шестаков В.А.
   Российская империя в конце XIX - начале ХХ века
      --
   Шолохов М.А.
   Тихий Дон (в 4-х книгах), изд. 1928-32 гг.
      --
   Эдвард Карр
   История советской России (1905-1930)
      --
   Буровский А.М.
   Крах империи: Курс неизвестной истории (1), Самая страшная русская трагедия. Правда о Гражданской войне (2)
      --
   Мягких Ю.М.
   Ошибка Маркса, Ленина, Горбачева -
      --
   Соломон (Исецкий)
   Ленин и его семья (Ульяновы)
      --
   Игнатов В.Д.
   Палачи и казни в истории России и СССР, М, Вече, 2013
  

5. Мировая история, философия, экономика, социология

      --
   Адам Смит
   Исследование о природе и причинах богатства народов
      --
   Артемьева Т.В.
   Адам Смит в России
      --
   Бжезинский З
   Великая шахматная доска
      --
   Бурин С.Н.
   На полях сражений гражданской войны в США
      --
   Блэйни Дж.
   Очень краткая история мира
      --
   Верн Жюль
   Север против Юга (Гражданская война в США, 1861-65 гг.)
      --
   Валлерстайн И.
   Социология XXI века
      --
   Константинов Ф.В.,
Марахов В.Г.
   Диалектика общественного развития
      --
   Кормер В.
   Двойное сознание интеллигенции и псевдокультура
      --
   Каплан Роберт
   Месть географии
      --
   Кара-Мурза С.Г.
   Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенции
      --
   Кара-Мурза С.Г.
   Политэкономия - экономическая модель и научная картина мира
      --
   Котляров И.В.
   Социология политических партий
      --
   Кравченко В.И.
   Власть: особенности, проблемы, перспективы, С-Петербург
      --
   Крадин Н.Н.
   Политическая антропология
      --
   Кузык Б.Н., Яковец Ю.В.
   Цивилизации: теория, история, диалог, будущее
      --
   Лебон Г.
   Психология социализма
      --
   Локк Дж.
   Два трактата о правлении
      --
   Любутин К.Н.,
Кондратов П.Н.
   Три модели исторического процесса в философии истории К.Маркса, Вестник ВГУ2008 г., Серия: Философия
      --
   Майерс Д.Д.
   Социальная психология
      --
   Макиавелли Никколо
   Государь
      --
   Малиа Мартин
   Революции и становление современного мира (Локомотивы истории: Ереси и бунт как основа перемен)
      --
   Палмер Джек,
Палмер Линда
   Эволюционная психология
      --
   Паульман В.Ф.
   История человечества
      --
   Поппер Карл
   Открытое общество и его враги
      --
   Римини Р.
   Краткая история США
      --
   Смуц Кэт
   Гражданская война в США
      --
   Тоффлер Э.
   Метаморфозы власти
      --
   Убайдуллаев С.Н.
   Экономические институты - возникновение и развитие
      --
   Фрейд З.
   Массовая психология и анализ человеческого "Я"
      --
   Эйнштейн Альберт
   Почему социализм?
      --
   Элиот А.
   Общественное животное. Введение в социальную психологию, М.: Прайм-Еврознак, 2006
      --
   Шубин А.В.
   Социализм - золотой век теории
  

(Конец Части 1, продолжение следует)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"