Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Из истории Ссср и России в 1941-1953 (Часть_3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


CCCР в Великой Отечественной войне и послевоенный период до 1954 г.

(Часть 3 очерка "Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках )

Б.Цветков

  
   СОДЕРЖАНИЕ
   Введение 1
   3.1. Экскурс в события, предшествующие Великой Отечественной войне 5
   3.2. Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. и ее итоги 9
   3.3. СССР во 2-й Мировой войне и ее итоги 17
   3.4. Экономика и социальная политика СССР в 1945 - 1953 годах 22
   3.5. Обобщение событий в СССР и мире в 1945 - 1953 годах 28
   3.6. Перечень некоторых публикаций о событиях в СССР и мире в 1941 - 1953 гг. 36
   Содержание Приложения 3 к очерку Б.Цветкова 39

Введение

   Несомненно, Великая Отечественная война 1941-45 гг. (далее - ВОВ) и 2-я Мировая война - самые трагические события в истории СССР и всего мира. Победы СССР в этих тяжелейших войнах способствовали укреплению авторитета и усилению влияния СССР в мире, что, смею утверждать, оказало существенное воздействие на развитие земной цивилизации.
   Войны это, прежде всего, страдания и искалеченные судьбы людей, несбывшиеся надежды и достижения. Войны мешают мирному развитию и существованию людей и народов. Мне не довелось быть свидетелем ВОВ, т.к. родился через 4 года после ее окончания. Как и все, читал книжки и смотрел фильмы о ВОВ, о героях, воевавших или отдавших свои жизни за Великую Победу. Более глубоко стал осознавать события ВОВ при изучении истории в школе, институте и позже, интересуясь этой тематикой. О ВОВ довелось узнать также из рассказов прошедших войну людей, которые встречались по жизни, были среди родных и знакомых. Их с каждым годом становилось все меньше. 9 мая на параде Победы (в год 75-летия начала ВОВ) на Красную площадь в Москве пришло только около сотни ветеранов ВОВ. Вечная память в сердцах и умах людей навсегда сохранится обо всех участниках ВОВ, добывавших Великую Победу в боях и ковавших ее в тылу!
   Уверен, часть документов или сведений времен СССР еще являются секретными или неизвестными. Например, совсем недавно Минобороны РФ очередной раз опубликовало уточнение сведений о количестве погибших на фронтах ВОВ. Но не нужно в этом никого винить, т.к. события ВОВ разворачивались так быстро и непредсказуемо, что невозможно было все сохранить, учесть и зафиксировать. Тогда исчезали люди, воинские части, населенные пункты, не говоря уже о документах и информации. Однако сегодня надо отдать должное, как госорганам РФ, уточняющим и открывающим новые сведения о ВОВ, так и добровольным исследователям, которые ищут, обобщают и для всех публикуют ранее неизвестные материалы. (Сегодня хорошо понимаю, до конца 1980-х годов населению СССР были доступны только книги, фильмы и иные сведения, прошедшие строгую госцензуру<0>).
   Войны развязывают властители или политики, зачастую в угоду личным, корпоративным корыстным и агрессивным интересам, которые они ставят выше интересов большинства населения. Да, без инстинкта самосохранения, лежащем в основе агрессивности, люди бы не стали людьми (в силу природных качеств людей по абсолютно естественным причинам), но эволюция людей
____________________
   <0> - Думаю, что свобода слова - хорошее достижение, но для подавляющего большинства населения цензура или иной способ "отфильтровать" ложь в публикациях и СМИ, полезнее, чем без разбора получать все, т.к. не все способны самостоятельно "отделить зерна от плевел". При подготовке Части 3 своего очерка, просматривая различные материалы, книги и сайты, увидел большой объем информации о ВОВ и 2-й Мировой войне, противоречащей фактам мировой истории и первоисточникам. Как правило, авторы такой инфо имеют вымышленные фамилии, тенденциозно и односторонне обосновывают свои утверждения. Да, демократии тоже нужна "фильтрация", но власть, умело прикрываясь все той же "свободой", манипулирует информацией в своих интересах.
   и общества не может пока управлять дисбаланс между агрессивностью и человеколюбием. Именно поэтому, чаще всего, люди обижаются и подавляют других, воюют с себе подобными. Вместо того, чтобы жить в дружбе, взаимопомощи и взаимоуважении, люди оказались разделенными границами, интересами, враждой, религиями и противоборством, а "политика" и "политики" именно то, что этому способствует. Потому что в основе действий "политиков" очень простой, но чуждый людям принцип: "разделяй и властвуй" - во всех сферах, даже в религии, хотя сегодня религиозные иерархи утверждают о своем отстранении от политики. (Это придумано не мной, прошу извинить, если где-то ошибаюсь. Весьма оригинальные и интересные толкования войн в истории человечества, включая события 1-й и 2-й мировых войн, даются в [1.1], [1.3] и [1.4] - здесь и далее в квадратных скобках указываются публикации, приведенные в ниже разделе 3.6 настоящей Части 3.)
   Войнами между государствами или народами называют сложные социальные процессы, для которых есть много определений, но нет общепринятого. Обобщая сказанное в разделе П3.0 Приложения 3<1>, можно дать такое определение: "Война есть вооруженное столкновение и одна из форм разрешения общественно-политических, экономических, идеологических, а также национальных, религиозных, территориальных и других противоречий между двумя или более сторонами, к которым могут относиться: государства, народы, нации классы и социальные группы". Процитирую также оттуда другие цитаты, подтверждающие сущность войн, возникавших и существующих до сих пор:
   "Акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю", "Продолжение политики другими, насильственными средствами" (К.Клаузевиц)
   "Наибольшее зло, которое может выпасть на долю государства или нации" (Эрцгерцог Карл)
   Однако можно сказать, что во все века, начиная в древности, войны были единственным способом укрепления влияния, расширения и развития государств, стран и народов, что достигалось через покорение новых территорий. Именно так и происходило со времен от Месопотамии до событий XX-го века включительно. В подавляющем большинстве случаев сильные государства или могучие империи исчезали или разваливались после неудачных войн. Все это можно назвать объективными закономерностями исторических процессов. Примерная статистика о войнах в мире приведена в разделе П3.1 Приложения 3.
   Кроме вооруженных конфликтов, сегодня к войнам относят столкновения воюющих сторон без использования смертоносных стреляющих, взрывающихся или отравляющих средств: холодная война, информационная война, экономическая война, война компроматов и т.п. Что особенно важно, перечисленные виды небоевых войн появились именно в XX веке, когда люди стали понимать, что "горячие" воны приведут к гибели цивилизаций или всего живого на земле.
   Не секрет, колониальное покорение мира начали страны Европы в эпоху великих географических открытий. Россия этот процесс начала, пожалуй, при Иване Грозном. Подчинение новых территорий тогда давалось через войны, малой кровью или мирно - путем миссионерства, торговли или подкупа местных владык. Россия в тот период расширяла свое владычество в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, в Азии и на Кавказе разными способами, но военные действия применялись только для отражения набегов.
   Не вижу ничего удивительного в том, что с давних пор на Руси, в России были почитаемы подвиги героев и воинские победы Отечества, как в воспитании поколений, так и в народных чествованиях, т.к. русские на протяжении своей истории были вынуждены противостоять внешним притязаниям. Позже в XVIII - XIX вв. Россия самостоятельно и в качестве союзника участвовала в различных военных действиях в Европе и Азии. На рубеже XVIII - XIX вв. Россия противостояла Франции, а затем победила ее в Отечественной войне 1812 г. В 1814 г. в союзе с другими странами русские войска вступили в Париж (тогда Россия ничего к себе не присоединяла).
   _______________
   <1> - Здесь и далее Приложения 0, 1, 2 и 3 означают подборки дополнительных сведений к Частям 1, 2 и 3 моего очерка, которые можно увидеть в PDF-формате по ссылкам:
http://www.shestopaloff.ca/081RetroP0RussiaHist.pdf http://www.shestopaloff.ca/081RetroP1RussiaHist.pdf http://www.shestopaloff.ca/archive/082BPPart2Prilozh.pdf http://www.shestopaloff.ca/archive/082BPPart3Prilozh.pdf.
   В XIX в. Россия в основном воевала с Турцией, на Кавказе и в Ср.Азии и присоединяла там часть территорий. После других войн в состав империи вошла Польша и часть Пруссии. Позже Россия вела русско-японскую войну 1905 г. и участвовала в 1-й Мировой войне, которые также относятся к войнам за передел мира. На гигантских пространствах Азии и на Кавказе, которые составляли бОльшую часть Российской империи в концу XIX в. свободы было гораздо больше, чем в Европейской части России (там не было крепостничества), и все это было единой и неделимой Россией, где самодержавие интересовали только налоги в казну и в небольшом количестве ископаемые ресурсы (в основном драгметаллы, меха и самоцветы). Власть царских наместников - губернаторов была чисто номинальной, полиция и администрация была только в губернских центрах, силовые структуры (военные, пограничники и таможни) существовали только на границах. А реальная власть на новых территориях, как и прежде, была у местной знати.
   Краткую и вполне точную статистику войн на Руси и в России в XVI - XIX вв. можно увидеть на сайте http://иванов-ам.рф/vse_voiny_rossii/vse_voiny_rossii.html. Конечно, есть множество других похожих. Цитирую с этого сайта слова генерала Н.Н.Сухотина ("Война в истории русского мира". СПб.. 1894.): "... в течение 525 лет Россия провела в войнах 305 лет, а считая войну на Кавказе, -- 329 лет, то есть почти две трети своей жизни". Обобщая сведения этого сайта, получаем, что в XVI - XIX вв. Россия вела такие войны:
  -- на востоке было 14 войн с 9-ю странами (войны длились 69 лет);
  -- на юге было 26 войн с 4-мя странами - народами (войны длились 179 лет);
  -- на западе было 37 войн с 12-ю странами<2> (войны длились 241 год).
   Т.е. всего за 4 века Россия вела 77 войн с 25-ю странами, и они длились 489 лет. Не удивляйтесь отличиям такой оценки от сведений генерала Н.Н.Сухотина, т.к. были случаи, когда Россия одновременно воевала против нескольких стран или в коалиции с другими странами. Часть войн России были связанны с присоединением к России соседних территорий (население которых зачастую первым начинало военные действия против России), в основном к ним относятся войны на юге и востоке России. На западе - войны с Литвой, Швецией и Пруссией (более половины войн с западными соседями были ответом России на захват этими странами ее территорий).
   Остальные государства как в Европе, так и в других странах воевали не менее России. Например, в эпоху индустриального развития, начавшуюся во второй половине XIX веке, война между США и Испанией в 1898 г. была, пожалуй, первой войной за передел мира. Тогда США установили свое господство над Кубой, Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинами, принадлежавшими Испании с XVI века. Следует отметить также англо-бурские войны 1880-1981 гг. и 1899-1902 гг. также относились к переделу колоний. Тогда Англия захватила голландские колонии в Южной Африке и закрепила свое господство в этом регионе.
   Сегодня появилось много публикаций<3> о событиях ВОВ и 2-й Мировой войны, но, к сожалению, там преобладают материалы, копирующие разных авторов или безосновательно и необъективно оценивающих события мире и характер войн России. Приведу всего 2 характерных и не самых "худших" примера, как авторы считают войны России в XVIII-XIX веках:
   1) На сайте http://histerl.ru/vse_mareriali/tablici/voini_v_kotorix_uchastvovala_rossia.htm указано, что было 17 войн, длившихся в общей сложности около 110 лет.
  
   _______________
   <2> - Полагаю, 1 война с Австрией и 1 война с Австро-Венгрией (4 года), 3 войны с Германией и Пруссией (11 лет) указанные в этих сведениях, не вполне соответствуют реальности. Вполне также допускаю, есть иные неточности, которые мной не замечены, но они несущественны.
   <3> - Предостерегаю читателей, надо внимательно относиться к публикациям разных сайтов, т.к. многие из них есть различные фальсификации исторических фактов для ввода в заблуждение и манипулирования сознанием читателей. Например, на сайтах по пп. 1 - 3 и в подобных им используется известный прием - хитроумная смесь очевидного и невероятного: сначала дается близкая к реальности статистика об известном, но искаженная в терминах и количествах (об этом мной сказано выше в пп. 1 - 3), и дополнительно к этому приводится ложная информация, что бывает трудно отличить.
   2) На сайте http://gazeta.ua/ru/articles/history/_rossiya-nachala-53-vojny-perechen/697222 сказано, о 24-х войнах, развязанных Россией. Здесь можно найти неточности: а) Россия иногда направляла свои войска в другие страны по просьбе их властей, включая 2 войны - заграничные походы русских войск после Отечественной войны 1812 г.; б) Россия использовала войска на своей территории для подавления беспорядков или волнений.
   3) На сайте http://fakeoff.org/war/okkupatsionnye-voyny-rossii сказано:
   Можно отметить, что собирательство земель, ранее не принадлежащих России, стало главной доктриной государства. За этот период регулярные войска участвовала в таком количестве войн, боевых действий и конфликтов: в XVIII веке - 23, в XIX веке - 38. Военный министр Российской империи А.Н.Куропаткин (1898-1904 гг.) так говорил в своей докладной: "Ваше Императорское Величество! На протяжении XVIII и XIX веков Россия провела в войнах 128 лет, и только 72 года были мирные!".
   Тогда Куропаткин насчитал 61 оккупационную войну, что явно завышено, т.к. из них только 48 лет Россия вела войны по своей инициативе, и большинство из них были продолжением прежних войн, когда Россия терпела поражения. К тому же оккупацией<4> нельзя назвать случаи:
  -- Если территория иного государства занята для отражения нападения.
  -- Если территория иного государства когда-то была захвачена другим государством, а потом в результате военных действий возвращена.
   Учитывая сказанное выше, к оккупационным или колониальным можно причислить около 50% этих войн. Таким образом, уточняя сайты, названные выше в пп. 1 - 3, следует отметить, Россия вовсе не выглядит агрессивнее других стран в XVIII-XIX веках, т.к. 2 их 3-х военных лет Россия:
а) вела оборонительные войны; б) участвовала в военных кампаниях за рубежом по договорам с другими государствами; в) использовала войска против собственного населения. (Например, в XVIII-XIX вв. сайт Википедия насчитал в мире ок. 250 войн, где Россия участвовала в 43 войнах. Как видите, истину найти весьма сложно.)
  
   В предыдущих частях<5> очерка мной рассматривались внутренние события в России и СССР от начала XX века до 22.06.1941, т.к. именно они и сопутствующие им факторы тогда наиболее сильно влияли на ход истории, что подтверждается многими исследователями. Но мной также было сказано, что существенным фактором, повлиявшим на Россию, было ее участие в 1-й Мировой войне. Противоречия в этом нет, т.к. эта война была развязана не Россией, но Россия принимала в ней активное участие, как на своей территории, так и за рубежом. Теперь, перед тем как сказать о периоде 1941-1953 годов в СССР, в дополнение к сказанному мной в Частях 1 и 2 очерка<5>, выражу коротко обобщу свое мнение о событиях предыдущего периода, акцентируя внимание на международной обстановке.
  
  
   _______________
   <4> - Оккупацией принято называть насильственный захват чужой территории, ранее не принадлежавшей оккупанту. Сайт в п.1 без всякого обоснования назвал оккупацией действия России в 1-й Мировой войне. Можно также утверждать, что войны России с Австрией, Германией и Пруссией в XIX веке не повлияли на развязывание 1-й Мировой войны, т.к. в них устранялись локальные противоречия, а Россия тогда была союзником других странам, помогая им воевать.
   <5> - Части 1 и 2 моего очерка "Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках" размещены на сайте моего друга Ю.К.Шестопалова. Кто не читал их, может заглянуть и туда:
1.
Российские события в 1904-22 гг. - http://www.shestopaloff.ca/081TsvetkovBP_RussiaHist.pdf,
2. Исторические события в СССР в 1923-41 гг. - http://www.shestopaloff.ca/archive/082BPPart2.pdf.

3.1. Экскурс в события, предшествующие Великой Отечественной войне

  
   Мой пацифизм и понимание истории подсказывают, что ВОВ и 2-я Мировая война есть следствие происшедших в мире событий, поэтому в данном разделе скажу о наиболее важных из них онечно же, это будет моим субъективным мнением<6>, подробнее о событиях и причинах начала этих войн изложено в разделах П3.2.2 и П3.2.3 Приложения 3). СССР уже нет, но его существование в то время прямо или косвенно влияло на ход событий в Европе и мире. Однако политика и действия всех стран в 1930-е годы вплоть до начала ВОВ для СССР были внешними историческими факторами, т.к. СССР не влиял и смог позитивно повлиять на то, что тогда происходило. Но эти внешние факторы "заставляли" СССР усиленно развивать свою промышленность, особенно предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), укреплять вооруженные силы, чтобы не допустить развязывание войны и обеспечить безопасность страны. Могу так коротко обобщить происходившее:
  
   1) Германия и СССР развивали свою экономику и вооружения, как самостоятельно, так и, сотрудничая между собой и с другими странами. Например, тогда Германия сотрудничала с США, Англией, Францией, Швецией, Швейцарией и разными иностранными компаниями, выходя за рамки Версальского договора. Конечно же, 2-я Мировая война свела почти на нет это сотрудничество, но Швейцария, Швеция, США тогда, также как и СССР, придерживались нейтралитета, однако их сотрудничество с Германией продолжалось. (В разделе П3.2.3.1 Приложения 3 приведены сведения и диаграммы о внешней торговле СССР, а также сказано, как другие страны, сотрудничали с Германией. При этом сегодня никто не говорит о пособничестве экспансии Германии этих стран или их компаний. Известно, что опасность военных действий вовсе не препятствует стремление бизнеса к доходам).
  
   2) Факторы<7>, наиболее существенные повлиявшие на события того периода:
   2А. Лидеров Германией, Франции, Англии и США объединял антикоммунизм, но разъединяло стремление к превосходству друг над другом в экономике и военном отношении. Однако, судя по действиям стран Запада, они видели в Германии силу, которая бы справилась с коммунизмом в СССР и Европе, т.е. опасность нацизма и фашизма они оценивали меньше, чем социализм, т.к. социализм мог изменить форму власти и собственности - основу экономических отношений в этих странах.
   2Б. В основе политики и идеологии нацизма и фашизма<8> лежали такие факторы (см. также раздел П3.2.2 в Приложении 3):
  -- стремление Третьего рейха к мировому господству; отстаивание Гитлером и нацистами интересов банковских и промышленных олигархов (за это они получали финансы от них);
  -- разжигание расового превосходства арийцев над другими народами;
  -- подавление коммунистических и иных демократических партий и взглядов, борьба против коммунистического Интернационала.
  
   ________________
   <6> - Мои мысли (см. также P.S. в конце Части 3), не претендующие на новизну, помогут не только россиянам, но и жителям других стран объективнее воспринимать события, узнать какой ценой были достигнуты победы, а также о заслугах народов СССР и России в самых кровопролитных войнах в истории человечества. Сказанное в этом разделе и далее в Части 3 есть мое понимание книг и первоисточников, с которыми удалось познакомиться. Например, о причинах 1-й Мировой войны довольно кратко и всесторонне сказано в статье Б.М.Туполева "Происхождение Первой мировой войны" (журн. "Новая и новейшая история", N4, 2002 (http://vivovoco.astronet.ru/vv/journal/newhist/war11.htm).
   <7> - Различные мнения о событиях этого периода изложены в многочисленных публикациях. В моем представлении, достаточно объективно о происходившем тогда изложено в [1.1], [1.3], [1.7] - [1.9], [1.11] - [1.18], [1.20] - [1.32] подраздела 3.6.1 данной Части 3.
   <8> - О истоках фашизма (нацизма - национализма) говорят многие источниках, например, Г.Скирбекк и Н.Гилье в их книге "История философии" http://www.nnre.ru/filosofija/istorija_filosofii/p27.php
   В Германии после прихода Гитлера к власти началось преследование коммунистов, евреев и иных групп населения. Часть из них эмигрировала. Потом многие неугодные нацизму лица были уничтожены без суда и следствия, как в Германии, так и на оккупированных ею территориях. Во всем мире эти действия Германии осуждались, а СССР подобное было исключено согласно интернационализму, классовой солидарности и марксизму, что по возможности СССР распространял в другие страны мира<9>.
  
   2В. О социализме и нацизме (фашизме) известно очень много, что отражено в огромном количестве публикаций. Коротко можно так сказать о главных особенностях этих теорий:
  -- социализм (марксизм, коммунизм) в СССР и нацизм в Германии и у ее союзников являются радикальными идеологиями (теориями), которые: в1) зародились в Германии и были результатами развития Европы XIX - XX вв.; в2) стали использоваться в разных странах политиками, стремящимися к власти и противоборствующими на международной арене;
  -- социализм в СССР стремился к власти пролетариев в мире (гегемоном был рабочий класс), к достижению равенства, интернационализма и бесклассового общества;
  -- социализму в СССР постулаты нацизма были антагонизмом, также как расовая дискриминация, которая тогда в том или ином виде существовала во многих странах;
  -- СССР и страны фашистского блока были похожи тотальностью власти вождей и партий, а их идеологии и политика совпадали только стремлением доминировать в стране и мире.
  
   3) О пакте Молотова-Риббентропа<10> и сопутствующих ему документах (см. раздел П3.2.3.2 в Приложении 3) можно сказать следующее: а) они были подписаны по инициативе Германии и не содержали ничего, направленного против 3-х стран; б) сферы интересов, обозначенные там, не означали агрессию сторон, а обеспечивали сотрудничество и безопасность между СССР и Германией; в) они не отменяли антисоветских устремлений Германии; г) в совокупности они означали, что в тот период Германия маскировала свои действия перед развязыванием 2-й Мировой войны, опасалась действий СССР против себя. Приведу известные цитаты, подтверждающие это мнение, например:
   Гитлер (11 августа 1939 г. в беседе с комиссаром Лиги Наций):
"Всё, что я делаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и затем после его разгрома концентрированными силами обратиться против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас не уморили голодом, как в последней войне".
"...
правительство рейха, заключив с Россией пакт о ненападении, существенно изменило свою политику по отношению к СССР: Более того, усмирило Польшу, а это значит - ценой немецкой крови способствовало достижению Советским Союзом наибольшего внешнеполитического успеха за все время его существования".
   Сталин: "Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 г., они заняли бы всю Польшу до границ с СССР. Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела иметь с нами дела".
   Черчилль: "В пользу Советов можно сказать, что СССР было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, чтобы собрать силы со всех концов своей огромной страны. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной".
   _________________
   <9> - Во время ВОВ в СССР преследовались люди и даже отдельные национальности за сотрудничество с нацистами (фашистами), что, с одной стороны было закономерно, но, с другой - формы преследования были порой непомерно жестокими и проводились без суда и следствия (см раздел П3.2.4 Приложения 3), что позже дало повод отождествлять социализм и нацизм.
   <10> - Краткую публикацию о Пакте Молотова-Риббентропа, например, см. пп. П3.2.2 и П3.2.3.1 Приложения 3, а также: http://statehistory.ru/1037/pakt-Molotova-Ribbentropa/ http://www.agitclub.ru/spezhran/spezprotokol.htm.
   4) Политика СССР<11> с позиции силы в тот период мало отличалась от действий других ведущих стран, преследовавших свои интересы (Хроника событий этого периода, а также действия СССР и США показаны в Таблицах П3.2.1 - П3.2.3 Приложения 3):
   4А. 01.09.1939 Германия вторглась в Польшу, а 03.09.1939 Англия и Франция объявляют ей войну, при этом 05.09.1939 Правительство США, также как СССР, заявило о нейтралитете (США вступили в 2-ю Мировую войну гораздо позже в декабре 1941 г.).
   4Б. Действия СССР по присоединению территорий в Бессарабии, Эстонии, Латвии, Зап.Украины и части Финляндии уменьшали для СССР риски войны с Германией (так полагали лидеры СССР). И все это относится к внутренним факторам, в большей степени повлиявшим на СССР и его народы, чем на события вне СССР. Сталин не скрывал своего отношения к происходящему, и в этом была суть международных отношений в то время. 07.09.1939 Сталин так сказал об этом (каждая страна тогда пыталась извлечь выгоду, чтобы отстоять свои интересы):
   "Война идёт между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т. п.). За передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если бы руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). <...> Гитлер, сам того не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему. <...> Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. <...> Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население?".
  
   5) Англия и Франция на 1-м этапе 2-й Мировой войны почти не вели боевых действий против Германии (были морские бои), однако оказывали на нее политическое и экономическое давление, надеясь заставить Германию отказаться от наступления на запад и повернуть экспансию на восток. Одновременно эти страны укрепляли свои вооруженные силы и коалицию с другими. Все это не остановило Германию, в апреле 1940 г. она практически без боев оккупировала Данию и Норвегию, потом Голландию и Бельгию, а затем начала боевые действия во Франции. 24 июня 1940 г. Франция капитулировала. Когда позже Англия потерпела поражение в Африке, стало очевидно, следующий удар Германия и ее союзники нанесут, либо Англии, либо СССР.
  
   6) В 1940 г. четко проявились устремления Германии и ее союзников на Восток. Германия тогда наращивал свои войска у границ СССР, были подписаны германо-итальянский Стальной пакт и антикоминтерновский германо-японо-итало-испанский Тройственный пакт о военной взаимопомощи и разграничении зон влияния при установлении "нового порядка", к которому позже присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия и Таиланд, и другие государства. (Увы, последующие события показали, что лидеры СССР так поверили в договоренности с Гитлером, что "проспали" нападение Германии на СССР.)
  
   __________________
   <11> - В конце 1980-х годов стали появляться высказывания о координированных действиях Германии и СССР перед 2-й Мировой войной, что, якобы, подтверждается Пактом Молотова-Риббентропа. Такая позиция для республик Прибалтики стала основанием их выхода из СССР, а позже они пытались доказать, что тогда были оккупированы СССР. "Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил", но все было не совсем так или совсем не так, о чем можно почитать подробнее см. в разделах П3.2.2 и П3.3.3.2 Приложения 3.
   7) Все расставило по своим местам развязывание Германией войны с СССР и ход других событий 2-й Мировой войны. Стало понятно, до 01.09.1939 Германия своими переговорами с СССР и странами Запада вводила в заблуждение потенциальных противников, чтобы потом ей было легче установить господство в Европе, а также поработить СССР и достичь мирового господства.
  
   8) Иногда политикой называют искусство преодоления сложностей для достижения возможного или сохранения того, что реально имеется в распоряжении политиков:
  -- каждая из стран хотела возвыситься над другими или диктовать свои условия, но не хотела воевать и в полной мере не была готова к этому;
  -- СССР был вынужден заигрывать с Германией, отступая от идеалов социализма (что было несложно), но СССР не смог убедить страны Запада в необходимости союза против нацизма, который гораздо опаснее коммунизма (СССР больше вредил себе и приносил некую "пользу" Германии, что было гораздо труднее, т.к. западные страны "подталкивали" Германию к войне с СССР);
  -- СССР смог отсрочить начало войны с Германией, пока имел некое превосходство и экономике и военном отношении перед ней (это длилось не так долго, как хотел СССР, т.к. Германия ликвидировала разрыв, покорив Францию и часть других стран Европы).
  
   9) Думается, изложенное выше<12> вполне убедительно показывает:
  -- У лидеров всех стран мира тогда превалировала агрессивность, желание доминировать во всех сферах, они ставили свои интересы выше всех, но не учитывали главной ценности - интересов людей и сохранение их жизней!!! (что тогда было "не в моде").
  -- Лидеры СССР, Германии и др.стран Запада накануне 1-й и 2-й мировых войн обманывали себя, друг друга и свои народы. А когда эти войны разразились и принесли огромные трагедии, все стали постепенно понимать истинную сущность ошибок и заблуждений и "исправляться".
  -- В тот период антагонизм между странами в достижении их целей привел к тому, что:
а)
экспансия Германии в Европе и мире была неминуема;
б)
2-я Мировая война и Великая Отечественная войны были неизбежны;
в) нейтралитет СССР, США и других стран во 2-й Мировой войне был весьма мнимым.
  
  
  
   _________________
   <12> - Мои частные мнения могут не совпадать с тем, что говорится о мировых событиях этого периода во множестве исследований и публикаций, часть их которых перечислена в подразделе 3.6.1 данной Части 3. Кроме того, не сочтите меня ретроградом, но вижу, многие современные политики, и лидеры многих стран, а также часть авторов в РФ и за рубежом склонны иногда к новой безосновательной трактовке событий, что противоречит фактам, о которых мной сказано в данном разделе и в различных первоисточниках. Если соответствует действительности хотя бы часть сказанного мной, то возникает недоумение от действий лидеров всех стран тогда! Может быть, мои утверждения не точны, и в мире были другие факторы и силы? Например, одной было нужно, чтобы люди уничтожили самих себя, другой - чтобы люди задумались над своими ошибками и исправили их?!
  

3.2. Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. и ее итоги

  

Вставай страна огромная, вставай на смертный бой,
С нечистой силой темною, с проклятою ордой!
Пусть ярость благородная вскипает как волна,
Идет война народная, священная война! ...
Строки из песни "Священная война", которая впервые прозвучала 26 июня 1941 г.
у Белорусского вокзала перед войсками, отправляющимися на фронт.

И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго казаться зловещим нам скрип сапогов.
Про войну будут детские игры с названиями старыми,
И людей будем долго делить на друзей и врагов...
Слова из песни В.Высоцкого "О новом времени", ставшей популярной в 1970-е годы

  
   Подробно о событиях ВОВ изложено в художественной литературе, гигантском количестве исследований и публикаций<13>, как за рубежом, так и СССР и РФ. Часть из них указана ниже в разделе 3.6 данной Части 3. Поэтому в этом разделе будет довольно кратко и реферативно изложено мое мнение только об отдельных - наиболее существенных эпизодах и факторах, влиявших на ход ВОВ и победу СССР над Германией.
   В ночь с 21 на 22 июня 1941 года войска Германии внезапно без объявления войны вторглись на территорию СССР на протяжении всей западной границы. И история содержит наказ Гитлера своим генералами (30.03.1941): "Искоренение "еврейского большевизма", сокращение на порядок численности славянского населения, разграбление и колонизация завоеванных областей" (Запись в военном дневнике Гальдера от 30.3.1941, т.2, с. 335).
   Состав вооруженных сил СССР (Красной Армии - РККА) и Германии (вермахта) с учетом ее союзников при нападении на СССР показан в Таблице П3.3.1 Раздела 3.3.2 Приложения 3 (которые приводятся из [1.14], т.к. этот источник официально признан в СССР и в РФ: http://lib.ru/memuary/1939-1945/kriwosheew/poteri.txt).
  

Трагические цифры или победа любой ценой

   Короткая цитата о потерях СССР в начале ВОВ (http://his.1september.ru/2002/32/1.htm):
   "К 9 июля 1941 г. войска Германии, вторгнувшиеся в СССР, разгромили 6 армий Северо-Западного и Западного фронтов, группа армий "Север" форсировала Западную Двину и заняла Псков, войска группы армий "Центр" вышли на линию Полоцк - Витебск - Орша - Жлобин, продвинувшись в глубь территории СССР на 400--600 км. На Юго-Западном фронте с 1 июля подразделения РККА начали отходить к линии старых укрепленных районов (линия Сталина), но подвижные соединения танковой группы Клейста успели преодолеть эти укрепления еще до занятия их советскими частями. 9 июля группа армий "Юг" на Украине, несмотря на подавляющее превосходство РККА в живой силе и технике, продвинулась на 300-350 км. План "Барбаросса" развивался успешно.
  
   Цитирую еще один весьма объективный источник [1.23]:
   "Затевая русский поход, Гитлер и практически весь его генералитет не сомневались в успехе восточной кампании. Никаких альтернатив краткой по времени кампании не прорабатывалось. Никаких резервов на непредвиденные обстоятельства не закладывалось. Запас горючего рассчитывался на 700-800 километров хода, боеприпасов и продовольствия (фуража) - на двадцать дней. Материально это обеспечивало операции при относительно вялом сопротивлении противника на глубину 500 километров. Недостающее предлагалось добывать в порядке "самообеспечения", что было совершенно нереально при задуманном уровне концентрации сил и технических средств на направлениях главных ударов. Сравнение цифр и оперативных планов не дает
   _____________
   <13> - В разделе П3.5 Приложения 3 приведен расширенный перечень литературы и публикаций о ВОВ, которые, по-моему, объективно отражают события. Большой список российских произведений российских есть на сайте. http://militera.lib.ru/memo/1/wars/20/1941-1945.html. Все это - библиография ВОВ. Перечисленные публикации повлияли на формирование моего понимания происходящего. Сегодня, читая отдельных российских и зарубежных авторов или просматривая фильмы по их произведениям, можно встретить некоторые противоречия реальности и документам. По-моему, часть современных публикаций для привлечения публики грешат "спецэффектами" и менее достоверна, чем произведения участников ВОВ или послевоенных десятилетий.
  
   ответа на вопросы: Почему в первый день войны было уничтожено 1811 советских самолетов (из них на земле - 1489), а у врага было 35 сбитых и около 100 поврежденных, а к 30 июня - соответственно 3143 и 669 (без учета самолетов союзников рейха)? Как за первые три недели войска вермахта сумели продвинуться на северо-западном направлении на 400-500 километров, на западном - на 450-600 километров и на юго-западном - на 300-350 километров?"
   (При отсутствии численного превосходства вермахта над РККА!) Реальные потери РККА и армии Германии (вермахта) к 10 июля 1941 г. показаны в Таблице П3.3.2. Приложения 3, а за период с 22 июня по декабрь 1941 г. см. в Таблице П3.3.3. Приложения 3. Но вопреки фактам советское радио 13.07.1941 сообщало всему населению СССР:
   "Лучшие немецкие дивизии истреблены советскими войсками. Потери немцев убитыми, ранеными и пленными за этот период боев исчисляются цифрой не менее миллиона. Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими -- не более 250 тысяч человек. Немецкие войска потеряли более 3000 танков, за этот же период мы потеряли 1900 самолетов и 2200 танков. Советская авиация ... по уточненным данным, уничтожила более 2300 немецких самолетов и продолжает систематически истреблять самолеты противника. ... Точно установлено, что тогда немецкие самолеты уклоняются от встречи в воздушных боях с советскими истребителями. Однако реальные потери Красной армии на 10 июля 1941 г. были просто катастрофическими. Кроме того противнику достались гигантские запасы военной амуниции, снаряжения, боеприпасов, горючего и боевой техники." (http://his.1september.ru/2002/32/1.htm).
   (такое искаженное сообщение радио, если верить этому сайту, можно объяснить только тем, что власти в СССР опасалась паники среди населения, которая бы привела бы к более тяжелым последствиям (пожалуй, с этим надо согласиться).
  
   Сравнение сказанного выше в цитатах и в Таблицах П3.3.1 - П3.3.3 Приложения 3 показывает:
   а) к началу ВОВ по количеству танков и самолетов СССР не уступал Германии и ее союзникам;
   б) безвозвратные людские потери<14> за 1941 г. превышают численность РККА, имевшуюся к началу ВОВ, и почти в 9 раз превышает аналогичные людские потери вермахта;
   в) потери танков и самолетов СССР в 1941 году примерно равны их количеству, сосредоточенному у западных границ к 22.06.1941;
   г) трагические потери СССР в 1941 г. - результат низкой готовности соединений и личного состава РККА к войне, что есть следствие промахов лидеров СССР и руководства РККА;
   д) высокую выучку и готовность вермахта к наступательным действиям в СССР в 1941 г., что было недооценено вождем СССР и высшим командованием РККА.
  
   Ценой великого напряжения, подвигов на фронтах и самоотверженного труда в тылу народам СССР удалось остановить врага, переломить ход ВОВ и победить. Точной статистики о потерях<15> РККА в ВОВ нет (с 1943 г. РККА стала именоваться Советской армией). Безвозвратные потери личного состава советских войск, боевой техники и вооружений по годам ВОВ, представленные в Таблице П3.3.4 Приложения 3, показывают, что советские войска постепенно
   ___________
   <14> - К безвозвратным потерям отнесены: а) погибшие в боях, б) пропавшие на фронте без вести, в) умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, г) умершие позже от болезней, полученных на фронте, д) попавшие в плен. По характеру эти потери делятся: Боевые - убитые на поле боя, умершие от ран на этапах санитарной эвакуации и в госпиталях, пропавшие без вести в условиях боя и попавшие в плен. Небоевые потери - не связанные с ведением боев, погибшие по неосторожности, в авариях, катастрофах и при других происшествиях, умершие от болезни, покончившие жизнь самоубийством, расстрелянные по приговору военных трибуналов за различные преступления.
   <15> - Изложенное в [2.12] и [2.16] можно отнести к официальные сведениям о человеческих потерях. Однако есть другие неофициальные источники, например [2.3], [2.14], [2.17], [2.18], [2.25], [2.26],а также:
      -- Битвы России. Н. Шефов. АСТ Москва 2002 г.
      -- Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник. Стат. сб./Росстат. - М., 2015
      -- Вторая мировая: факты и версии. Соколов Б.В.,- АСТ-Пресс книга, 2005 (http://militera.lib.ru/research/sokolov1/05.html)
      -- Итоги второй мировой войны (Сборник). Гельмут Арнтс. С-П:, Полигон, 2002
      -- К вопросу о достоверности официальных данных о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне. Л.Лопуховский. // "Военно-исторический архив" N 11(142), ноябрь 2011 г.
      -- Судьба военнопленных в Великую Отечественную войну. Н.П. Дембицкий (http://scepsis.net/library/id_1250.html#aII)
   повышали эффективность своих действий, а промышленность СССР снабжала войска достаточным количеством качественных вооружений. В Таблице П3.3.5 Приложения 3 приведены сведения одного из источников о большом объеме потерь СССР по сравнению с Германией: http://sputnikipogrom.com/mustread/1267/sovietlosses/#.V-PLIoy_dBd.
   Официально безвозвратные потери советских войск составляют 8 668 400 военнослужащих, в т.ч. во время кампании на Дальнем Востоке в 1945 г. (в это число не вошли 500 тыс. чел. военнообязанных, призванных по мобилизации в первые дни войны и пропавших без вести или попавших в плен до прибытия их в воинские части - учтены в общих потерях населения страны), из них:
  -- 6 885 100 человек убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена);
  -- 1 783 300 человек пропали без вести и не вернулись из плена - погибли в плену.
   По данным Министерства обороны РФ от 2005 года, во время ВОВ всего в плен попали 4 559 000 военнослужащих СССР. Сведения о количестве и судьбе военнопленных СССР в войну и после нее на протяжении не одного десятка лет не публиковались<16>. Отдельные фото о советских пленных можно увидеть: http://www.webpark.ru/comment/sovetskie-plennie-1941-g. http://sell-off.livejournal.com/6088734.html. Если исходить из цифры в 5,7 млн советских военнопленных, то к концу войны в живых из них оставалось самое большее 2,4 млн: остальные 3,3 млн (или 57%!) умерли или погибли в плену, причем около 2 млн - до февраля 1942 года.
   Известно, что часть военнопленных СССР после освобождения попадали в фильтрационные пункты, другие - в штрафбаты или приговаривались к исправительным работам за "решеткой". Оценка количества бывших военнопленных, направленных в армию, задержанных в фильтрационных лагерях или освобожденных, не является точной и существенно отличается у разных авторов. К весне 1946 года число репатриантов из Советской зоны было 3 млн, из зоны союзников - 2,4 млн человек (http://pobedasssr1945.narod.ru/poteri.htm). Из этого количества военнопленных РККА (советской армии) было 1,83 млн, судьба которых сложилась так:
  -- направлены для дальнейшей службы в армию более 1 мин;
  -- направлены на работы в промышленности в составе рабочих батальонов 600 тыс.;
  -- направлены в лагеря НКВД 339 тыс. том числе гражданских лиц), как скомпрометировавшие себя в плену.
   Судьба многих пленных сложилась трагически, например, цитирую такие сведения (http://sputnikipogrom.com/history/29399/hecatomb/#.V9b5v8OmCwQ https://ria.ru/online/20090622/175031886.html).
   "По немецким данным в годы войны в плен попало около 5,7 млн советских солдат. Более 3 млн из них погибли. Немецкое командование не принуждало советских пленных воевать на своей стороне. Более того, в начальный период войны Гитлер резко отклонял многочисленные предложения сформировать войска из пленных в составе вермахта, исходившие от немецких офицеров "знатоков России" и эмигрантов. Тем не менее, к началу 1942 г. фронтовые командиры, набиравшие "пленных на тыловые должности (строителей, подсобных рабочих в войсковом хозяйстве, обозников), стали обходить запреты. Пленным предоставлялся выбор между медленной смертью от голода и"
   _____________
   <16> - Если их родственники узнавали о пленных в семье, то они должны были сообщать в своих анкетах при трудоустройстве в советский период. Смысл такой графы был весьма странным (http://warhistory.livejournal.com/2342795.html): "Находились ли Ваши родственники на временно оккупированных территориях", т.к. в оккупации было около 80 млн граждан СССР человек (более 40%). Эта графа сохранялась до 90-х годов - почти полвека после окончания войны. Получается, что государство сомневалось в своих гражданах, т.е. их подозревали в сотрудничество с врагом. Но ведь, раз советский человек пережил ужасы оккупации, и вернулся на Родину, то он должен был бы стать еще более советским, как и его родственники. Или власти считали, что жизнь в оккупации была побегом в Европу и работа на противника? (Мне также приходилось заполнять такую графу, а один из моих дальних родственников был в плену с июля 1941 г. В 1945 г. он был освобожден и до 1953 г. отбывал наказание за то, что ему "повезло" - остался жив, т.к. в плену работал на какого-то немецкого бюргера, и он с благодарностью вспоминал такое "везение"). Кстати, из 1,5 млн военнопленных, вернувшихся в СССР, таких, как мой дядюшка, было около 230 тыс. (см. [2.2], [2.4] и [3.7], а еще 344 тыс. были отправлены в спецпоселения или в рабочие батальоны.
   непосильного труда и полуголодной службой. Примерно в то же время из пленных было начато формирование "кавказских", "азиатских", "украинских" разведывательных батальонов.
   К концу 1944 г. из пленных было формировано несколько дивизий. Некоторые из них были разгромлены РККА (дивизия СС "Галичина", прибалтийские дивизии СС, "армия" Власова), две дивизии РОА начали участвовать в боевых действиях только в апреле 1945 г. По подсчетам отечественных историков, через службу в "восточных" формированиях вермахта прошло до 900 тыс. советских граждан<17> (без учета войск СС и полиции), а до 238 тыс. - служили в полиции."
  
   С учетом последних официальных данных общие людские потери СССР в ВОВ составляют 26,6 млн человек. Сведения о потерях гражданского населения СССР приведены в Табл. П3.3.6 - П3.3.8 Приложения 3 (на основе Табл. 116 - 118 из [1.14], по-моему, в этом исследовании обосновано и объективно представлены сведения о потерях СССР и Германии). Во время ВОВ только в РСФСР погибло около 5,7 млн человек гражданского населения, а если к этому добавить около 0,7 млн погибших и умерших жителей Ленинграда во время блокады, то получаем 6,1 млн человек. Человечество должно помнить также, что громадные потери гражданского населения СССР являются следствием геноцида, который Германия допустила в период ВОВ. Допустим, что приведенные цифры не точны, но, все равно, их все человечество должно осознавать и помнить, т.к. они лучше всего показывают размер невосполнимых утрат и "цену" войны!
   Следует также сказать о таких мрачных событиях ВОВ, как принудительная отправка в Германию гражданского населения, включая несовершеннолетних и детей (около 5,27 млн человек - см. Талицы П3.3.8 в Приложении 3). В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса о немецких преступлениях указывалось, что из СССР угнали в Германию 4,979 млн гражданских лиц (на 1,1 млн. ниже, чем немецкие данные). Не все из угнанных в Германию вернулись обратно на Родину, согласно [3.7] по состоянию на 01.03.1946: а) вернулось около 4,2 млн, в т.ч. более 20% детей; б) погибло или умерло около 0,35 млн гражданских лиц; в) не смогли или не захотели вернуться - около 0,45 млн. Библиография о трагических судьбах людей обширна. Кроме общедоступных книг и фильмов об угнанных в Германию, есть много других публикаций, например: [2.2], [2.4], [2.12], [3.7]. В подразделе П3.3.3.2 Приложения 3 мной приведено несколько кратких выдержек из воспоминаний людей, угнанных в Германию, где есть ссылки на разные публикации (в некоторых из них говорится, что немцы иногда гуманно относились к остарбайтерам, см. также сказанное ниже в сноске <16>).
  
   Мне не удалось найти официальных сведений о людских потерях Германии и ее союзников на Восточном фронте. Историки полагают, что они составляют более 70% от общего числа потерь. Согласно [1.14] безвозвратные потери советских войск - 11,5 млн, вермахта -8,6 млн человек (не считая 1,6 млн военнопленных после 9 мая 1945 года, неизвестные потери фольксштурма, Гитлерюгенда, Тодта, полиции, и некоторых полувоенных служб). Людские потери союзников Германии - 668 тыс. военнослужащих (убито, умерло от ран и болезни, пропало без вести и небоевые потери) и 137,8 тыс. погибшими в плену, а 662,2 тыс. человек вернулись из плена. Летом 1941 г. в войне против СССР погибло 742 тыс. немецких солдат, тогда как в 1939-40 годах в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран Германия потеряла 418 805 солдат. Итоговые потери вермахта в войне против СССР в 1941-45 гг. показаны в Таблице П3.3.9 Приложения 3 (на основе Табл. 199 из [1.14]).
  
   _____________
   <17> - Сведения о гражданах СССР, воевавших на стороне Германии - около 1,1 млн чел из 5,7 млн попавших в плен, показывают: а) наличие у населения "негативного" отношении к советской власти - около 20%; б) причину создания в СССР специальных лагерей для проверки и "фильтрации" наших военнопленных, вернувшихся на Родину. Подробнее см. [2.2], [3.7] и раздел П3.3.3.1 Приложения 3.
   Сведения о количестве военнопленных вермахта и союзников Германии, пребывавших в лагерях НКВД СССР с начала ВОВ до 22.04.1956, представлены в Таблице П3.3.10 Приложения 3 (на основе Табл. 198 из [1.14]).
   Третье издание труда Р.Оверманса "Германские военные потери во 2-й Мировой войне" дает немного другие цифры потерь Германии на всех театрах военных действий в 1939-45 гг. 5,318 млн погибшими (включая потери фольксштурма, полиции и военизированных формирований), в том числе: на Восточном фронте - до 31.12.1944: было убито, умерло от ран и небоевых потерь 1,607 млн, а пропали без вести и объявлены погибшими и 1,135 млн. Потери Германии в неразделённом 1945 году (две трети из них пришлись на советско-германские фронты) составили 533 тыс. убитых и умерших от ран, небоевые потери, и 697 тыс. пропавших без вести объявленных погибшими, потери в плену составили 360 тыс. человек.
   По демографическим данным немецких авторов, потери этнических немцев и австрийцев (погибших на всех фронтах 2-й Мировой войны) составили:
  -- 7,4 миллиона человек убитыми и умершими;
  -- 1,7 миллиона потерь от снижения рождаемости.
   При этом согласно данным ФРГ, в результате боевых действий на территории Германии и воздушных бомбардировок погибло более 500 тыс. гражданского немецкого населения По данным статистики ФРГ потери других стран во 2-й Мировой войне составили: США - 229 тыс., Великобритании - 386 тыс. (из них 62 тыс. гражданских лиц), Франции - 810 тыс. (из них 470 тыс. гражданских лиц), потери Японии - 1,8 млн убитых, из них примерно 600 тыс. гражданских лиц. В 70-х гг. в ГДР была опубликована цифра немецких общих потерь во второй мировой войне, равная 9,7 млн погибших военнослужащих и гражданских лиц.
   Таким образом, соотношения потерь в ВОВ (или 2-й Мировой войне) примерно таковы:
   а) безвозвратные потери армий СССР и Германии плюс ее союзников 1,3 к 1,0.
   б) демографические потери СССР и Германии плюс ее союзников 2,68 к 1,00.
  

Борьба с врагом на оккупированных территориях

  
   На территориях СССР, оккупированных Германией, в течение ВОВ действовали партизанские отряды и группы подполья. Массовый характер такое сопротивление носило на территориях России, Украины и Белоруссии. Постепенно они налаживали связь с Москвой, где был создан штаб партизанского движения, координировавший их действия. Наиболее крупными партизанскими соединениями руководили Ковпак С.А., Федоров А.Ф., Медведев Д.Н., Шмырев М.Ф., Заслонов К.С, Молодцов В.А., М.И.Наумов и другие, чьи отряды воевали по согласованию со штабом в Москве. Партизанам было трудно вдвойне, т.к. фашисты в отместку за понесенные потери уничтожали ни в чем не повинных мирных жителей в районах действия партизан. О партизанской борьбе можно почитать в таких книгах Приложения 3: [45] и [47] в разделе П3.5.2, [2], [63] в разделе П3.5.3, [3], [44] в разделе П3.5.4 (о действия войск Германии против партизан - [49] раздел П3.5.1), а также на сайтах, например: http://russian7.ru/post/partizan-2/,
   http://www.otvoyna.ru/partiz1.htm, http://back-in-ussr.com/2015/03/partizany-velikoy-otechestvennoy.html.
   Приведу цитату одного из них (http://rusplt.ru/society/partizanyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi-17673.html):
   "К 1944 году в партизанских отрядах и соединениях воевало около 1,1 млн человек. Потери немецкой стороны от действий партизан составили несколько сот тысяч человек -- в это число входят и солдаты и офицеры вермахта (не менее 40 000 человек даже по скупым данным немецкой стороны), и всякого рода предатели, полицейские и так далее. Среди уничтоженных народными мстителями -- 67 немецких генералов, еще пятерых удалось взять живыми и переправить на Большую землю. Наконец, об эффективности партизанского движения можно судить и по такому факту: на борьбу с противником в собственном тылу немцам пришлось отвлечь каждого десятого солдата сухопутных войск!
   О тяжести потерь среди партизан и участников подполья очень ясно говорит всего одна цифра: из 250 Героев Советского Союза, воевавших в немецком тылу, 124 человека -- каждый второй! -- получили это высокое звание посмертно. И это при том, что в годы ВОВ высшей награды страны были удостоены всего 11 657 человек, из них 3 051 посмертно!
   Среди 250 партизан и подпольщиков двое были удостоены дважды звания Герой Советского Союза: командиры партизанских соединений Сидор Ковпак и Алексей Федоров. Что примечательно: оба партизанских полководца каждый раз награждались одновременно, одним и тем же указом. В первый раз - 18 мая 1942 года, вместе с партизаном Иваном Копенкиным, получившим звание посмертно. Во второй раз -- 4 января 1944 года, вместе с еще 13 партизанами: это было одно из самых массовых одновременных награждений партизан высшими званиями.
   Еще два партизана -- Героя Советского Союза носили на груди не только знак этого высшего звания, но и Золотую звезду Героя Социалистического труда: комиссар партизанской бригады П.Машеров и командир партизанского отряда "Соколы" К.Орловский. Первое звание П.Машеров получил в августе 1944 года, второе -- в 1978 году за успехи на партийной работе (он возглавлял ЦК компартии Белоруссии). Кириллу Орловскому присвоили звание Героя Советского Союза в сентябре 1943 года, а Героя Социалистического Труда -- в 1958 году: возглавляемый им колхоз "Рассвет" стал первым колхозом-миллионером в СССР."

Промышленность, сельское хозяйство СССР в ВОВ

  
   Как народное хозяйство СССР справилось с громадными потерями, понесенными в 1941 году, и обеспечило потребности фронта и победу в ВОВ, излагается во многих публикациях. По моему мнению, весьма объективно это изложено в [2.1] - [2.3], [2.5] - [2.12], [2.16], [2.18], [2.20], [2.22] - [2.26]. Что-то еще говорить свое - считаю не совсем правильным, т.к. я не специалист. Поэтому в разделе П3.3.1 и в Таблицах П3.3.11, П3.3.12, и П3.4.1 - П3.4.4 Приложения 3 проведены основные сведения об экономике СССР в период ВОВ и после нее. Ниже цитирую один их сайтов (http://studentick.com/docs/index-5022.html), где об этом коротко говорится.
   "Победа в ВОВ стала возможной также благодаря тому, СССР удалось создать более совершенную экономическую организацию и добиться более эффективного использования всех ее ресурсов. Хотя к началу Великой Отечественной войны Германия превосходила СССР по общему объему промышленного производства в три-четыре раза. Поэтому первые полгода войны были самыми трудными для экономики СССР. В это тяжелое время последствия использования директивной системы управления имели достаточно противоречивый характер. Так, в минимальные сроки под чрезвычайно жестким руководством Государственного комитета обороны (ГКО) была проведена эвакуация заводов, фабрик на восток и перевод гражданского сектора экономики на военные рельсы. Через неделю после начала войны правительство СССР приняло "мобилизационный народнохозяйственный план" на третий квартал 1941 г. В августе был принят военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 г. и на 1942 г. 26 июня 1941 г. вышел указ "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время", согласно которому отпуска отменялись и вводились обязательные сверхурочные от 1 до 3 часов в день (оплата таких работ в полуторном размере) при шестидневной рабочей неделе. С февраля 1942 г. стала проводиться плановая мобилизация на промышленные предприятия и стройки среди трудоспособного городского населения, включая 14-летних подростков."
   "Однако в обстановке дефицита транспорта, сырья, кадров и других трудностей, проявились как преимущества, так и недостатки централизованного управления экономикой в условиях войны. Уже 1 июля 1941 г. вышло постановление правительства "О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени", которое фактически использовалось для расширения прав не только наркомов, но и руководителей крупнейших предприятий, прежде всего, в области распоряжения материальными ресурсами. Возрастала роль партийных кадров и представителей центральной власти: в ноябре 1941 г. были воссозданы политотделы в МТС и совхозах, а также утвержден институт уполномоченных ГКО и парторгов ЦК ВКП(б) на предприятиях всех отраслей промышленности.
   Зачастую параллельное существование партийных и государственных органов управления осложняло экономическую жизнь страны, создавало неразбериху и суету, приводило к ошибкам, некомпетентным решениям и припискам. Вместе с тем в условиях военного времени реализация лозунга "Все для фронта" позволила обеспечить наибольшую (по сравнению с германской) эффективность экономики. Известно, например, что к концу войны в расчете на 1000 т выплавленной стали промышленность СССР выпускала в пять раз больше танков и оружия, чем немецкая промышленность. 
   Победа СССР над гитлеровской Германией была не только политической и военной, но и экономической. Об этом свидетельствует тот факт, что в период с июля 1941 г. по август 1945 г. в нашей стране было произведено значительно больше боевой техники и оружия чем в Германии (в Таблице П3.3.11 Приложения 3 приведены сведения о производстве вооружений в СССР и Германии из http://lib.ru/memuary/1939-1945/kriwosheew/poteri.txt)."
   "Безусловно, основным источником развития военной экономики, обеспечивающей единство фронта и тыла, был трудовой героизм советских людей. Однако особую роль в монолитности СССР сыграла его тоталитарная сущность, ежедневное жестокое государственное регулирование жизни отдельных людей и целых народов, террор против реальных и мнимых противников режима. Например, за 1941-1945 гг. в ГУЛАГ прибыло 2,55 млн человек, а убыло 3,4 млн человек, в том числе в армию - 900 тыс. (в первые два года войны). За весь военный период в системе НКВД было добыто 315 т золота, 6,5 тыс.т никеля, 8,9 млн т угля. В годы войны усилилась репрессии и были депортированы к отдельные национальности: немцы Поволжья, балкарцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары и другие." (см. также раздел П3.3.3 Приложения 3 приведена краткая публикация о депортации народов в СССР во время ВОВ, об этом можно также почитать в [3.3].)
  

Краткие итоги Великой Отечественной войны

   Об итогах ВОВ и причинах победы СССР над Германией в жесткой войне подробнее изложено во многих публикациях и исследованиях, включая немецкие и другие зарубежные источники, часть из которых мной приведена ниже в подразделах 3.6.1 и 3.6.2, а также в разделах П3.5.1 - П3.5.2 Приложения 3. Поэтому здесь коротко скажу только свое понимание главных итогов и причин победы СССР над Германией в ВОВ.
  
   1. Вероломное нападение Германии на СССР повлекло невиданные жертвы и трагедии для населения СССР - страна потеряла около 26,6 млн человек, промышленность, сельское хозяйство и жилищный сектор понесли значительные потери. В особенно сложных условиях развивалось сельское хозяйство: почти весь урожай колхозы и совхозы должны были сдавать государству в счет обязательных поставок. Сбор зерновых в 1942 и 1943 гг. составил всего 30 млн т по сравнению с 95,5 млн т в 1940 г. Поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, свиней - в 3,6 раза. Некоторые - самые существенные потери (уничтожено, сожжено, разрушено):
   - 1 710 городов, около 70 000 сел и деревень,
   - 31 850 промышленных предприятий, где до войны работало около 4 млн человек,
   - 1 135 шахт, которые давали стране около 100 млн т. угля в год,
   - 65 000 км железнодорожных путей,
   - 13 тысяч железнодорожных мостов,
   - 15 800 паровозов (мотовозов) и 428 тыс. вагонов,
   - около 1400 судов морского транспорта.
   - 98 000 колхозов с их материальной базой, постройками
   - 1 876 совхозов с их посёлками
   - 36,8 млн га посевных площадей,
   - 2 890 МТС с их машинным парком и оборудованием
   - 127 000 школ, институтов, музеев, клубов и других организаций культуры.
  
   2. Боевые действия советских войск и самоотверженный труд всего народа СССР в конечном итоге обеспечили освобождение и независимость СССР и всех других народов Европы от нацизма. Надо сказать честно, вклад союзников по антигитлеровской коалиции и их помощь, конечно же помогали СССР, в том числе, помощь по ленд-лизу от США и Великобритании, но она был весьма мала по сравнению с общими затратами и потерями СССР в ВОВ. 2-й Фронт союзники открыли, когда победа СССР над Германией была уже очевидна всем, и СССР становился мощной силой на мировой арене. Запад это понял и стал вести боевые действия в Европе на заключительном этапе 2-й Мировой войны. Жертвы союзников при этом в десятки раз меньше жертв СССР. Все помнят, что вначале 2-й Мировой войны европейские страны на западе и севере от Германии была захвачены вермахтом менее чем за пять месяцев. Такой блицкриг Германии был обусловлен многими причинами, но главная из них - страны Европы и их вооруженные силы не смогли тогда противостоять Германии.
  
   3. Победа СССР в ВОВ - результат героических и умелых действий советских войск (в обороне, и в наступлении), хотя этот высокий уровень был приобретен через трагические жертвы и поражения, особенно в начальный период ВОВ, а также оказался в целом более высоким, чем у Германии уровнем государственного управления экономикой в чрезвычайных условиях. Для всех в мире стало очевидно, что в такой жестокой войне СССР достиг победы над Германией (с ее ресурсами и хорошо подготовленным вермахтом), благодаря высокой организации и умелым действиям рядового, офицерского и высшего командного состава на фронтах. (Надеюсь, приведенные выше сведения о потерях хорошо показывают несоответствие реальности ложного утверждения о том, что победа СССР досталась большими бессмысленными жертвами, через страх перед заградительными отрядами и за счет штрафбатов. Да, людские потери СССР были огромны и превышали потери Германии. Да, штрафбаты были, но их численность была весьма мала - см. например, [1.14], [1.15]. Были и загранотряды, но они не сдержали бы панически отступающие подразделение в силу их бОльшей численности и протяженности линии боев.)
  
   4. Победа в ВОВ достигнута также благодаря самоотверженному труду и мужеству в тылы всего народа СССР, и для этого СССР сумел эвакуировать многие предприятия в тыл и наладить на них производство военной техники, боеприпасов и оружия. Для этого также было построено много новых заводов и предприятий. Например, см. Диаграмму 1, а также Таблицы П3.3.11, П3.4.1 - П3.4.4 Приложения 3. Следует подчеркнуть, очень большое значение в победе СССР сыграл ВПК (подробнее о ВПК в эти годы см. [2.23]). Об этом имеется много исследований и публикаций, например [2.23]. Высокий качественный и количественный уровень вооружений СССР обеспечил победы в кровопролитных сражениях, что позволило СССР стать победителем в ВОВ. Воспоминания очевидцев происходившего на фронтах ВОВ и в тылу можно почитать, например, в [2.12] - [2.26] (см.ниже раздел 3.6), а также в других произведениях, указанных в разделе П3.5 Приложения 3. (Сравнение военной технике СССР и Германии периода ВОВ можно найти в открытом доступе на различных сайтах, например: http://www.tehnikapobedy.ru/ http://vspomniv.ru/ http://pobeda.cmvov.ru/tech/2/).
  
   5. Большее число жертв в СССР по сравнению с Германией и ее союзниками обусловлено, тем, что нацисты проводили геноцид мирного населения (см. выше статистику потерь и объективные сведения об истребленном населении в документах о ВОВ, в т.ч. представленных на Нюрнбергском процессе). Бомбежки и обстрелы госпиталей и санитарных эшелонов, обозначенных красным крестом, были обычной практикой со стороны немецких летчиков и танкистов. А советская армия воевали только с вермахтом, другими войсками Германии и ее союзников. Гуманное отношение советских воинов к гражданскому населению Германии обеспечивалось строгими приказами, их нарушения были наказуемы, вплоть до расстрела (да, случаи нарушений такого порядка были, но единичные), Да, военные действия советская армия вела и в городах Германии, не совершала ничего подобного тому, что делали союзники при "ковровых" бомбардировках Дрездена и Кельна.
  
   Победа СССР над Германией в ВОВ и подвиги народов СССР на фронтах и в тылу спасли человечество от последующих катастроф, СССР и другие государства антигитлеровской коалиции сокрушили нацизм, что положило начало самым значительным и прогрессивным мировым процессам в истории человечества!

3.3. СССР во 2-й Мировой войне и ее итоги

  
   Подробнее о событиях 2-й Мировой войны сказано во многих исследованиях, публикациях и литературе за рубежом и в России. Часть из них указаны ниже в подразделе 3.6.1, а также в разделе П3.4 Приложения 3 (естественно, мои мнения могут не совпадать с этими публикациями). В этом разделе толь кратко скажу об основных событиях. ВВВС вступил во 2-ю Мировую войну, начав ВОВ, что подтверждается тем, что 22.06.1941 У.Черчилль, а затем 24.06.1941 и Т.Рузвельт заявили о поддержке СССР, а затем 12.07.1941 было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях против нацистской Германии. У.Черчилль, так сказал об этих событиях в своем обращении по радио 22.06.1941:
   "Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партий. Его (Гитлера) вторжение в Россию - лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова. Он, несомненно, надеется, что все это можно будет осуществить до наступления зимы и что он сможет сокрушить Великобританию прежде, чем вмешаются флот и авиация Соединенных Штатов. Он надеется, что сможет снова повторить в большем масштабе, чем прежде, процесс уничтожения своих врагов поодиночке, благодаря которому долго преуспевал и процветал, и что затем освободит сцену для последнего акта, без которого были бы напрасны все его завоевания, а именно: для покорения своей воле и подчинения своей системе Западного полушария. Поэтому опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара. Усвоим же уроки, уже преподанные нам столь горьким опытом. Удвоим свои усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни"
   Надо отметить, что Рузвельт 07.09.1941 своей директивой установил, что помощь СССР жизненно важна для США, и распространил на СССР положения закона о ленд-лизе. Важную роль на ход 2-й Мировой и Великой Отечественной войн сыграли действия стран антигитлеровской коалиции<18>, формирование которой завершилось. 01.01.42 в Вашингтоне, когда представители 26-ти государств, воевавших с Германией и ее союзниками, подписали Декларацию Объединенных Наций (Вашингтонская декларация 26-ти). На первом этапе ВОВ основные сражения с Германией и ее союзниками вел СССР. Помимо СССР против Германии воевала Великобритания в Северной Африке, Атлантике и Средиземном море, а также США - против Японии на Тихом океане, которые официально вступили во 2-ю Мировую войну в декабре 1941 г., объявив войну Японии и Германии.
   Победа РККА под Москвой и вступление США в войну стали одним из ключевых событий
2-й Мировой войны. Стало очевидным, что отныне война будет вестись на истощение сторон,
   ______________
   <18> - Антигитлеровская коалиция, создана на основе Атлантической хартии - один из основных программных документов, подписанных на конференции "Riviera" президентом США Ф.Рузвельтом и британским премьером У.Черчилем. Позже, 24.09.1941 к этой хартии присоединился СССР ряд других стран, а все подписавшие ее образовали антигитлеровскую коалицию. Подписавшие эту хартию страны, заявили, что будут бороться против членов Тройственного пакта, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратных соглашений с врагом. Термин "Объединённые нации" (United Nations) - синоним антигитлеровской коалиции был предложен Ф.Рузвельтом и впервые употреблен в этой Декларации. На её основе в 1945 г. была создана Организация Объединенных наций (ООН). В январе 1942 г. антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: Большая четверка (США, Великобритания, СССР, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Нов.Зелландия, Юж.Африка), Индия, некоторые страны Латинской Америки, Карибского бассейна, а также несколько правительств в изгнании из оккупированных европейских странисло участников коалиции в ходе войны увеличивалось). Эта коалиция, несмотря на разногласия между ее членами, оказала существенное влияние на события в мире, о чем подробнее изложено в [1.23]. Однако тогда в США не все были убеждены в необходимости такой коалиции. Так 24 июня 1941 года будущий президент США Г.Трумэн сказал в интервью американской газете "Нью-Йорк Таймс": "Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помочь России. А если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии. И пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше. Все это на благо Америки".
   и исход войны тогда еще не был ясен, но Германия и её союзники упустили инициативу. Это понимали не все, в СССР и за его пределами даже в Германии. Привожу такую цитату [1.23]:
   "Совершая нападение на СССР, которое Гитлер объявил "величайшей битвой всемирной истории", вермахт располагал 5694 танками и самоходными орудиями (из них на операцию "Барбаросса" было выделено 3990). Среднемесячное производство танков составляло в среднем 250 машин (против 900, как того требовало от промышленности нацистское руководство). К концу декабря 1941 года немцы потеряли 3730 танков и САУ, в январе 1942 года эта цифра подскочила до 4240 танков и САУ. Генерал-полковник Рейнхардт, командовавший 3-й танковой группой, приравнивал силу своих восьми дивизий к семи ротам. 30 марта 1942 года ставке было доложено, что в шестнадцати танковых дивизиях, находившихся на Восточном фронте, оставалось в наличии 140 боеспособных танков. Потери самолетов равнялись на конец января 1942 года 6900 машинам. Промышленность не успевала компенсировать выбывшие из строя самолеты. Министр вооружений и боеприпасов Тодт доложил 29 ноября 1941 года фюреру, что добиться окончания войны в пользу Германии можно только политическим путем. В военно-экономическом отношении Германия была обречена".
   Учитывая тяжёлое положение СССР после успешного наступления Германии летом 1942 г. в направлении Сталинграда, союзники попытались открыть второй фронт в Европе. Но 19.08.1942 операция канадских и британских войск в районе Дьеп в Северо-Западной Франции была неудачной. Поэтому реализовать свое решение западная коалиция не спешила, объясняя это неготовностью армий и т.п. Высадка британских и американских войск на побережье Северо-Западной Африки началась 08.11.1942 в районах Алжира, Орана и Касабланки (операция "Торч"). К маю 1943 г. немецкие и итальянские войска в Северной Африке были разбиты. Тем самым было перенесено открытие второго фронта в Европе на 1943, а затем и на 1944 г. (проблема второго фронта стала одной из ключевых и сложных между СССР, США и Англией). Однако коалиция была не только на бумаге, все должны помнить, подвиги британских моряков, доставлявших судами технику и продовольствие через Атлантику в Мурманск, участи советских людей в составе отрядов французского сопротивления и французских летчиков в составе эскадрильи "Нормандия-Неман": "Как французские летчики в дождь и туман по врагу наносили удары, а советские парни в рядах партизан воевали в долине Луары!"
   Самые тяжелые испытания и решающие сражения в Великой Отечественной - во 2-й Мировой войнах СССР преодолел и достиг успехов, когда другие страны антигитлеровской коалиции вели только локальные боевые действия вне Европы против Германии и ее союзников. В этот период СССР получал определенную поддержку от США и Великобритании через ленд-лиз (см. [1.10], [1.19]). Дипломаты и лидеры СССР встречались и пытались договариваться с другими странами из состава антигитлеровской коалиции, в результате, страны Запада осознали необходимость координации совместных действий с СССР для победы над Германией и ее союзниками. 28 ноября - 1 декабря 1943 г. состоялась встреча Сталина с У.Черчилем, а позже - Тегеранская конференция лидеров СССР, США и Великобритании, материалы о которой имеются во многих публикациях (эта конференция проходила, когда СССР добился в свою пользу перелома в ВОВ). Констатирую основные решения этой конференции:
  -- установлен срок открытия союзниками второго фронта во Франции (от Великобритании не была принята балканская "стратегия");
  -- о начале вступления СССР в войну с Японией после разгрома Германии;
  -- обсуждался польский вопрос - о судьбе Польши после войны;
  -- о предоставлении независимости Ирану;
  -- достигнуто единство об обеспечении международной безопасности и прочного мира;
  -- о послевоенном устройстве мира.
   До высадки в Нормандии союзное командование планировало очистить от фашистских войск Центральную Италию. Это дало бы возможность в последующем, после овладения Северной Италией, развить наступление на Вену. Несмотря на благоприятные условия (до 28 дивизий, против 21 у Германии), намеченный план не был выполнен. 06.06.1944 началась десантная операция союзных войск во 2-й Мировой войне - высадка в Нормандии на севере Франции - открытие второго фронта в Европе, на который СССР рассчитывал еще в 1942 году. Однако после его открытия главным фронтом войны оставался советско-германский, где действовало в 1,8 - 2,8 раза больше войск Германии и ее союзников, чем на других фронтах.
   Общая обстановка в это время благоприятствовала вторжению американо-английских войск в Нормандию. Немецкие силы в Западной Европе были рассредоточены на огромном пространстве, а воздушный и морской флот союзников безраздельно господствовал. Начало операции "Оверлорд" было намечено на 6 июня 1944 г., однако к 25 июля - за 49 дней, плацдарм увеличился лишь до 100 км. Низкие темпы продвижения войск беспокоили лидеров Англии и США. Напряженная обстановка на советско-германском фронте не давала Гитлеру возможность значительно увеличить свои силы на Западном фронте. К концу августа 1944 г., почти не встречая сопротивления, союзные армии перешли к преследованию противника по всему фронту. 3 сентября английские войска вступили в Брюссель. Но намеченный на осень, план развития боевых действий в Европе не был выполнен. Однако в конце 1944 г. немецкому командованию удалось стабилизировать Западный фронт по франко - германской границе и закрепиться в Сев. Италии.
   В условиях, когда победа антигитлеровской коалиции во 2-й Мировой войне уже не вызывала сомнений, была проведена вторая встреча лидеров СССР, США и Великобритании - Ялтинская (Крымская) конференция (04-11.02.1944), которая приняла решения о мировом послевоенном порядке (об этом чуть подробнее см. раздел П3.3.4 Приложения 3). Эта конференция стала последней встречей "большой тройки" лидеров антигитлеровской коалиции. Коротко перечислю решения этой встречи.
  -- о новых государственных границах в Европе и о сферах влияния союзников (о временном нахождении их воинских контингентов);
  -- о гарантиях и процедурах, обеспечивающих новые границы и сферы влияния;
  -- о вступлении СССР в войну против Японии;
  -- о репарациях, но сумму компенсаций не определили, решено, что США и Великобритания отдадут Москве 50 процентов всех репараций.
   Новое наступление союзников началось 25.06.1944. К 12 августа Германское командование было вынуждено отвести свои за Сену, а 19 августа союзные войска замкнули кольцо окружения ("Фалезский мешок"), в котором оказались 125 тыс. немецких солдат. 15 августа 1944 г. по плану операции "Энвил" началась высадка союзников на юге Франции в районе Канна. Немецкие войска не могли оказать серьезного сопротивления и 19 августа начали отходить к границам Германии. Воспользовавшись временным затишьем на Восточном фронте, немецкое верховное командование решило нанести удар на Западе. Замыслом наступления предусматривалось нанести главный удар из района Арденн в общем направлении на Антверпен. 16 декабря 1944 г. 3 немецкие армии (22 дивизии) начали наступление. Удар гитлеровцев был полной неожиданностью для американо-английского командования. К концу декабря немцы расширили прорыв до 100 км в глубину. В ночь на 01.01.1945 немцы наносят еще один удар в Эльзасе. В виду тяжелой ситуации на Западном фронте, 06.03.1945 Черчилль обратился за помощью к Сталину. Поэтому 12 января 1945 г. ранее намеченного срока, советские войска перешли в наступление на фронтах от Балтийского моря до Карпат. Наступление немецких войск в Эльзасе и Арденнах полностью прекратилось. Началась переброска дивизий на Восточный фронт. Таким образом, январское наступление советских войск оказало большую помощь союзникам, что признали главы правительств США и Великобритании.
   В Италии союзные войска медленно продвигались на север, и с помощью партизан овладели в начале мая 1945 г. всей территорией страны. Далее в апреле - мае 1945 г. войска в ходе Берлинской и Пражской операций советские войска разгромили последние группировки армии Германии и встретились с западными союзниками на Эльбе. Войска США и Великобритании, в составе которых воевали воинские части Франции, освободили ряд стран Западной Европы, частично Австрию и Чехословакию. Вермахт Германии безоговорочно капитулировал, 08.05.1945 в большинстве стран Европы и 09.05.1945 в Советском Союзе стали Днем Победы. В конце войны советские войска насчитывали в своих рядах 11 млн человек. С 1945 по 1947 гг. в ходе демобилизации к мирному труду в СССР вернулись 8,5 млн человек. Демобилизация проводилась неспешно и не достигла таких масштабов, как в США и Англии. Демобилизованным выдавались гражданские документы, направление на работу и продовольственная карточка на пять дней.
   Следует отметить, что 70-80 % потерь за всю 2-ю Мировую войну германские вооружённые силы понесли в боях против СССР (по [1.23] эта доля выше 90%), где немецкие войска потеряли 507 дивизий, ее союзники потеряли около 100 дивизий. О причинах поражения Германии цитирую из Википедии интересные выказывания:
   Британский профессор Р.Овери в своей книге о 2-й Мировой приводит слова
И-ф.Риббентропа о 3-х основных причинах поражения Германии:
  -- оказавшееся неожиданно упорным советское сопротивление;
  -- масштабные поставки вооружений и техники из США;
  -- успехи западных союзников в борьбе за господство в воздухе.
   Американский социолог З.Бжезинский так оценил роль США во 2-й Мировой войне:
   "Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера".
   17 июля - 2 августа 1945 г. состоялась Потсдамская конференция, определившая судьбу послевоенного мира. Об этой конференции имеется множество публикаций, например в [1.23], или Википедия, откуда цитирую ее основные результаты:
   "Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация, а также сохранение единства Германии.
   В соответствии с соглашением о контрольном механизме в Германии верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженных сил СССР, США, Великобритании и Франции, каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям своих соответствующих правительств, а также совместно по вопросам, затрагивающим Германию в целом, действующими в качестве членов Контрольного Совета.
   Восточные границы Германии были перенесены на запад к линии по рекам Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Западной Пруссии, Силезии, и 2/3 Померании. Большая часть этих территорий, вошла в состав Польши. В состав СССР вошла 1/3 Вост.Прусии (на ее территории возникла Кёнигсбергская обл. РСФСР, переименованная с марта 1946 в Калининградскую обл.).
   22-23 июля Сталин и Молотов представили на конференции территориальные претензии к Турции и требование благоприятного режима для СССР в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны британской и американской стороной (хотя заключительный протокол конференции упоминает пересмотр конвенций Монтрё) с учётом мнения турецкой стороны). Были назначены репарации. По предварительному соглашению Корея оказалась разделена на советскую и американскую зоны оккупации, хотя официально на заседаниях корейский вопрос не поднимался. Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии.
   В завершающий день конференции главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренные 07.08.1945 с определёнными оговорками Франции, не приглашённой на конференцию. На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее 3-х месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Воюющие с Японией США, Великобритания и Китай также подписали Потсдамскую декларацию от 26 июля 1945 г., требовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. В Потсдаме также проявились противоречия между союзниками, вызвавшие позже конфронтацию стран Запада и СССР и "холодную войну".
   Выполняя союзнические обязательства по Потсдамской, в ночь на 09.08.1945 СССР вступил в войну с Японией. Здесь надо сказать, что еще в 1944 г. США и Великобритания развернули наступление против Японии на архипелагах Тихого океана и Китайско-Бирманском театре военных действий, а на Тихом океане вооруженные силы США, разгромив японский военно-морской флот, приблизились непосредственно к Японии. Наступление и успехи советских войск и действия США против Японии вынудили правительство Японии признать окончательное поражение - 02.09.1945 Япония подписала акта о капитуляции - 2-я Мировая война закончилась. (Надо отметить, что Япония после капитуляции не захотела подписывать мирный договор с СССР и до сих пор этого не делает, т.к. считает неправомочным передачу СССР некоторых островов Курильской гряды и части острова Сахалин.).
  
   Основное бремя 2-й Мировой войны вынес СССР - его вооруженные силы, население и промышленность. Пройдя тяжелейшие испытания, народы СССР показали другим народам величие духа, мужество, стойкость. Победа досталась СССР ценой огромных потерь. Национальное богатство СССР сократилось почти на 30% (в Великобритании -- на 0,8%, в США -- на 0,4%). Безусловно, большой вклад в победу над нацизмом внесли участники антигитлеровской коалиции. Прямые военные расходы всех стан, вовлеченных во 2-ю Мировую войну, составили около 1300 млрд долларов США. Материальный ущерб всех воюющих сторон составил 4 трлн долларов США. В сумме это оценивается 60-70% объема национального дохода всех воевавших стран. В денежном выражении оценка потерь основных государств-участников 2-й Мировой войны приведена в Таблице П3.4.4 Приложения 3. Главный урок 2-й Мировой войны в том, что предупреждение войны нуждается в единстве действий всех стран. (До начала 2-й Мировой войны ее можно было предотвратить. Многие страны пытались это делать, но единства действий и не было достигнуто.)
   Во 2-й Мировой войне были разрушены десятки тысяч городов, сотни тысяч сел, деревень и предприятий. Все стороны вели боевые действия жестоко и беспощадно. Но особую жестокость проявляли спецподразделения Германия, а иногда и подразделения вермахта, которые проводили массовые репрессии против мирного населения, сжигали дома, морили голодом или расстреливали пленных<19> т.к. они ставила своей целью поработить население оккупированных территорий, подорвать жизненную силу славянских народов, целиком истребить евреев и цыган (высказывания Гитлера об этом см. выше). Из 4,5 млн военнослужащих СССР, взятых в плен Германией, домой вернулось около 1,8 млн человек. В специально созданных лагерях смерти - концлагерях Германии было уничтожено более 11 млн человек, в том числе 6 млн евреев.
   Хорошо известно, 2-я Мировая война была самой кровавой войной в истории человечества, в сражениях приняли участие примерно 110 млн военнослужащих (было мобилизовано более 125 млн). Во 2-ю Мировую войну были вовлечены более 50 стран и более 1,8 млрд человек (около 70% населения планеты в 1939 г.). Война велась в Европе, Азии, Африке и Океании, а также в районах Тихого, Индийского, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
   Также надо помнить, что 6 и 9 августа 1945 г. на японские города Хиросима и Нагасаки бомбардировщики США сбросили атомные бомбы, в результате чего погибли и пострадали более 300 тыс. человек (это случилось, когда Япония вела переговоры о капитуляции, поэтому мировое сообщество негативно оценивало такие действия США, и все это война и ее последствия!).
   Потери всех стран в этой войне точно не установлены, их оценивают примерно так: погибло более 24 млн, ранено более 37 млн, взято в плен более 28 млн, потери мирного населения - более 47 млн. Война оставила после себя миллионы беженцев. Только в Европе их число превысило 11 млн человек. Людские потери во 2-й Мировой войне были почти в 6 раз больше, чем в 1-й Мировой войне, а материальный ущерб - в 12 раз больше. Была также во многом нарушена экономика стран-союзников Германии. Силами войск союзников и местных военных формирований были ликвидированы профашистские режимы и их партии были запрещены (правда в Испании и Португалии еще долгое время существовали профашистские диктатуры).
А
20.11.1945 года начался Нюрнбергский процесс над главными нацистскими военными преступниками. (Следует сказать, что финансовые и промышленные магнаты Германии ушли от ответственности на Нюрнбергском процессе.).
  
   ___________________
   <19> - К мрачным преступлениям в годы войны 2-й Мировой войны относятся события расстрела польских военнопленных около с.Катынь летом 1941 г. Впервые о нем было упомянуто Германией 13.04.1943, когда "Радио Берлина" передало: "По сообщению из Смоленска, местные жители известили немецкие власти о существовании там места массовых казней, где ГПУ было убито 10 тысяч польских офицеров...". Был период, когда в этом обвиняли НКВД и Сталина. 18 июня 2012 г. Европейский суд по правам человека принял решении о том, что оказались недостоверными "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона,. Различных публикаций по этим событиям много, например: http://vgil.ru/2012/06/24/evropeyskiy-sud-priznal-dokumentyi-po/
https://lenta.ru/news/2010/12/06/poland/ https://ria.ru/spravka/20120416/625305998.html
http://www.kprf-smolensk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=763

3.4. Экономика и социальная политика СССР в 1945 - 1953 годах

  

Где найдешь страну на свете Краше Родины моей?
Все края земли моей в расцвете, Без конца простор полей!
Нашей силе молодецкой Нету края и конца.
Богатырь-герой, народ советский Славит С
талина-отца!
Из песни на слова С.Алимова, 1947 г.

  

О восстановлении экономики в СССР

   В августе 1945 г. Госплану было поручено подготовить проект 4-го пятилетнего плана (1946-50 гг.), в процессе подготовки которого высказывались предложения о смягчении госуправления экономикой<20>. Однако тогда победила точка зрения Сталина, заявившего в начале 1946 г. о продолжении взятого перед войной курса на завершение строительства социализма и построение коммунизма, т.е. о реализации в СССР довоенной сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой, что создавало противоречия между отраслями, сформированными в 1930-е голы. Главным считалось восстановление тяжелой промышленности, ее развитие проходило не только в ущерб интересам аграрной экономики и сферы потребления а счет, "перекачки" средств из аграрного сектора в промышленный), но и за счет беспрецедентного повышения налогов на крестьянство в послевоенный период. С/хозяйству и промышленности, работающей на товары потребления для населения, отводилась вспомогательная роль. До 88% госбюджета и ресурсов направлялась на восстановление и развитие тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса (ВПК). Легкая промышленность финансировалась по остаточному принципу. По официальным данным к 1950 г в СССР восстановили и вновь построили почти 6200 промышленных объектов, промышленное производство на 73% превысило довоенный уровень. (см. Диаграммы 0.1, 0.2, 03 и 1 и Таблицу П3.4.4 в Приложении 3). Наряду со структурными сдвигами в экономике, в СССР изменилось размещение промышленности, т.к. при эвакуации во время войны на Урале и в Сибири были созданы сотни предприятий ВПК. Удельный вес группы "А" и группы "Б" в общем объеме промышленности составил:

Год

Группа "А" (в %)

Группа "Б" (в %)

1940

61,2

38,8

1945

74,9

25,1

1946

65,9

34,1

1953

70,0

30,0

   При восстановления экономики СССР в основном рассчитывал на собственные ресурсы (в отличие от стран Запада, которые в 1948 - 1952 гг. получили до 17 млрд долл. от США по плану Д.Маршалла). Для восстановления СССР использовал также репарации, полученные из Германии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Маньчжурии (немецкие репарации составили около 4,3 млрд долл.). В 1946-50 гг. репарационные поставки обеспечивали примерно 50% поставок оборудования для объектов капстроительства в промышленности. В счет репараций в Куйбышев была перебазирована фирма "Юнкерс", в Москву - фирма "Опель", а в Красногорск - фирма "Цейс". Однако вскоре в СССР поняли малую эффективность использования немецкого оборудования и перешли к созданию совместных предприятий в государствах Восточной Европы под контролем советских специалистов. В 1946 г. на стройках СССР использовались 3,2 млн немецких и 600 тыс. японских военнопленных (потом их постепенно их стали возвращать на
   _______________
   <20> - В 1946 г. был подготовлен проект новой Конституции СССР, допускавшей мелкие частные хозяйства для крестьян и кустарей, основанных на личном труде и исключающих эксплуатацию других. При обсуждении проекта говорили о необходимости предоставить больше прав регионам и наркоматам, о децентрализации управления и развития легкой промышленности. Даже предлагали ликвидацию колхозов, т.к. они были неэффективны. Обосновывали это тем, что ослабление госконтроля на производителей в войну дало положительный результат, и предлагали некий аналог НЭПа.
   родину). Кроме техники из Германии в СССР привозили рабочих, инженеров, конструкторов вместе с их с семьями (особенно для предприятий ВПК). Позже в СССР стали готовить свои квалифицированные кадры, а иностранных специалистов возвращать домой.
   Сложности восстановления и модернизации промышленности были также связаны с переводом на гражданские "рельсы" предприятий, производивших военную продукцию, но часть предприятий, работавших на "войну", оставались в составе ВПК (подробно о ВПК в этот период см. [2.23]). Большой акцент стал делаться на модернизацию авиации, танков, артиллерии, а также на развитие новых отраслей ВПК. Отрасли военного назначения поглощали громадную долю госбюджета<21>. Рост капиталовложений в оборонный сектор экономики был за счет (или в ущерб) других отраслей, и в первую очередь - деревни и легкой промышленности.
   Ракетно-ядерное "соревнование" между СССР и США требовало колоссальных затрат. В СССР подобные сведения до сих пор секретны (затраты США на производство первой атомной бомбы составляя несколько миллиардов долларов<22>). Несомненно, они были огромны и соизмеримы с США. Первый атомный реактор в СССР начал работать в 1946 г., а летом 1949 г. состоялось испытание советской атомной бомбы (сегодня точно установлено, этому способствовали материалы, полученные через каналы разведки из США). Для освоения "мирного атома" потребовалось гораздо больше времени - первая атомная электростанция была запущена в 1954 г.
   После войны для развития ВМФ в СССР была запущена программа строительства крупнотоннажных кораблей и подводных лодок. В 1946 г. на вооружение армии стали поступать реактивные самолеты Як-15 и Миг-15. В октябре 1948 г. - проведены успешные летные испытания баллистической ракеты Р-1 (дальность 270 км.), а решением правительства от 28 ноября 1950 г. комплекс с ракетой Р-1 был принят на вооружение Советской Армии. По плану на 1951 - 1955 гг. только на строительство и реконструкцию предприятий ракетного производства ассигновалось около 6,4 млрд руб.
   В 1945 г. объем с/х производства составлял около 60% довоенного, а валовой сбор зерновых был 2 раза меньше, чем в 1940 г. В войну большая часть мужского населения была на фронте, а многие не вернулись домой; было уничтожено много с/х машин (а их производство было практически остановлено); сократилось поголовье скота почти в 2 раза, посевные площади составили лишь 75%. Ситуация в с/хозяйстве затрудняла снабжение населения продуктами питания, а также - поставки сырья для промышленности. За 4-ю пятилетку в СССР возросла диспропорция между промышленностью и с/хозяйством - объемы производства промышленности увеличились примерно в 2,5 раза, а валовая продукция с/хозяйства выросла только на 10%. В 5-ю пятилетку было увеличено производства с/х техники, удобрений, а также возросла подготовка кадров, что позволило обеспечить восстановление довоенного уровня с/х производства к 1953 г., правда, не по всем показателям.
  
   _______________
   <21> - Чтобы не отставать от США, СССР был вынужден делать расходы на ВПК. Динамика военных расходов госбюджета СССР, включая ВПК, выглядела так в млрд руб.: 1940 г. - 58,6 (33,6%),
1945 г. - 128,7 (42,9%), 1946 г. - 73,6 (23,9%), 1950 г. - 82,8 (20%). Т.е. расходы на военные нужды к концу "конверсии" относительно были меньше, чем в 1940 г. Осмелюсь утверждать, опубликованные цифры военных расходов в бюджете СССР не отражают всех затрат на военные цели и ВПК (они были "скрыты" в других статьях). Но даже они показывают, что в 1950 г. на военные и государственные нужды в СССР расходовали столько же, как все социально-культурные цели (см. Табл. П3.4.3.1 в Приложении 3, составленную по сведениям ЦСУ СССР: http://istmat.info/node/18453).
   <22> - Например, сайты http://sneg5.com/load/tekhnika/istorija_sozdanija_i_princip_dejstvija_atomnoj_bomby/9-1-0-138 и https://www.studsell.com/view/128884/ называют такие цифры: "Программа "Манхеттен" по производству 1-й атомной бомбы обошлась США в 15 млрд долларов. В середине 1970-х годов военный бюджет США достиг 300 млрд долларов в год. Всего за в 1945-1990 гг. США израсходовали на военные цели около 4 трлн.долларов, и 3 трлн - в 1980-х годах".

Внутренняя политика в СССР после войны
(по материалам сайта http://www.nivestnik.ru/2002_1/21.shtml)

   На второй день после победы над Японией (4 сентября 1945 г.) Президиум Верховного Совета СССР принял указ о прекращении чрезвычайного положения в стране и упразднении Государственного Комитета Обороны. Первым значительным событием в жизни страны после окончания войны стали выборы в Верховный Совет СССР в феврале 1946 г. Подготовка к выборам широко освещалась в советской печати, газетные репортажи демонстрировали "морально-политическое единство" советского общества и "нерушимость блока коммунистов и беспартийных". На самом деле ситуация была несколько иной. НКВД фиксировал критические настроения в обществе и разговоры советских граждан перед выборами: "Зачем выдвигать таких людей, как Сталин и Молотов? Все равно, хоть голосуй, хоть не голосуй, они там будут без наших выборов". "Вот тогда (в 1917 г.) была настоящая демократия. А сейчас не выборы, а только оформление предложенных партией людей. Ни выставлять, ни изменять мы не можем". "Хорошо сидеть в Кремле. ... Вот теперь война кончилась. И что мы имеем? Совершенно ничего... Разве это власть? Это настоящие грабители и бандиты, которые ведут к тому, чтобы снова была война или восстание".
   Конечно, такие высказывания были весьма редкими, чаще разочарование и недовольство проявлялось в вопросах избирателей, задаваемых официальным агитаторам: "Скоро ли будет отменена карточная система?", "Будут ли составляться "черные списки" на граждан, уклоняющихся от голосования?", "Будут ли члены участковой избирательной комиссии следить, кто как голосует?"
   В избирательных округах шло обсуждение кандидатов в депутаты, носившее формальный характер, поскольку эти выборы, как и довоенные, в 1937 г., были безальтернативными: по каждому избирательному округу выдвигался только один кандидат. По сути, это было нечто вроде плебисцита, или, как называл выборы Сталин: "суд избирателей над Коммунистической партией как над правящей партией".
   На первой сессии Верховного Совета в марте 1946 г. был принят закон о преобразовании (фактически переименовании) СовНарКомов в Совет Министров СССР, союзных и автономных республик - в соответствующие СовМины. Союзное правительство по-прежнему возглавил Сталин, который сохранил за собой и пост министра вооруженных сил, но первым своим заместителем по этому министерству вместо попавшего в опалу маршала Г.К.Жукова сделал партработника Н.А.Булганина. В президиум Совета Министров вошли восемь заместителей главы правительства: В.М.Молотов (министр иностранных дел), А.И.Микоян (министр внешней торговли), Л.П.Берия (руководитель атомного комитета), Н.А.Вознесенский (председатель Госплана СССР), А.А.Андреев (руководил сельским хозяйством), А.Н.Косыгин (отвечал за легкую и пищевую промышленность), К.Е.Ворошилов (отвечал за культуру и культы) и Л.М.Каганович (министр промышленности строительных материалов). То есть это была сталинская гвардия последнего десятилетия. Одновременно произошли некоторые изменения в составе Политбюро ЦК, в который на правах членов вошли Берия и Маленков и в качестве кандидатов - Булганин и Косыгин. Был утвержден и состав новый Секретариата ЦК. В партийной иерархии Маленков переместился на несколько ступенек вверх. В отсутствие Сталина он должен был вести заседания Секретариата и Оргбюро.
   Своими решениями новый Верховный Совет СССР наметил также важные социальные преобразования - конце 1947 г. отменили продовольственные и товарные карточки (сначала их отмена планировалась в 1946 г., но продовольственный кризис 1946 г., причиной которого стала засуха, вынудили скорректировать планы). В то время правительство СССР стремилось опередить другие страны Европы в отмене карточек<23> на продукты и товары и проведении денежной реформы, чтобы показать преимущества социализма. Менее подготовленной в СССР оказалась отмена карточной системы, т.к. решение об отмене карточек было принято, когда еще существующий объем продовольственных и промышленных товаров не удовлетворял спроса населения. Наверное поэтому цены на продукты и предметы потребления были в среднем в 3 раза
_____________________
   <23> - Например, в Великобритании карточная система просуществовала до 1954 г. Также надо отметить, что довоенный уровень ВВП в странах Запада был восстановлен позже, чем в СССР: в Германии на два года, Японии - на 5 лет. В странах смогли сохранить демократию во власти.
   выше довоенных. При этом только в Москве и Ленинграде были созданы необходимые товарные резервы для перехода к торговле без карточек. В других районах СССР уже в первые дни и месяцы после отмены карточек люди столкнулись с нехваткой самых необходимых товаров: хлеба, круп, масла, сахара и др. В результате в ряде регионов стихийно стала восстанавливаться нормированная система снабжения - в виде спецпропусков, спецкнижек.
   Одновременно с отменой карточек стали проводить денежную реформу. Обмен денег начался 15.12.1947, старые деньги обменивались на новые в соотношении 10:1. Льготному обмену подлежали вклады в сберкассах (до 3-х тысяч рублей -- в соотношении один к одному). СМИ в СССР представляли эту реформу как главный удар по спекулянтам, на самом деле, именно дельцы теневой экономики, успели обезопасить свою наличность, своевременно разукрупнив свои вклады или переведя наличность в драгоценности и т.д. В результате обмена денег, прежде всего, пострадали те, кто не хранил сбережения в сберкассах, среди них подавляющее большинство составляли не "спекулянты", а рабочие высоких разрядов, техническая интеллигенция, занятые во вредных производствах, сельском хозяйстве и др.
   Как и в годы индустриализации, проводились принудительные государственные займы у населения, но эти жесткие меры оздоровили экономику. Все это в совокупности, несмотря на издержки, реформы 1947 г. способствовали стабилизации финансовой ситуации в СССР.
   Ухудшение положения в с/хозяйстве привело к укрупнению колхозов и жестокому контролю за ними. И это сопровождалось значительным сокращением индивидуальных наделов, уменьшением денежных доходов крестьян. Такая реформа только усугубила положение в с/хозяйстве, которое, в начале 50-х гг. с трудом достигло довоенного уровня и не обеспечивало потребности страны, т.к. упало производство продуктов на душу населения. Чтобы обеспечить продовольственное снабжение, пришлось использовать госрезервы.
   Заработки в колхозах были невысокими по сравнению с промышленностью. Помимо этого были значительно повышены налоги труженикам с/хозяйства с доходов от продаж на рынке, а также каждый крестьянин должен был в обязательно заплатить с/х налог за пользование личным подворьем. Кроме того торговать на рынке разрешалось, если колхозы выполнили госпоставки. Сельхозналоги были одним из источников пополнения государственного бюджета, львиная доля которого тратилась на форсированное развитие тяжелой индустрии, так называемой группы "А" - "производство средств производства". Если в 1940 г. крестьяне и единоличники выплатили государству 2,4 млрд руб. сельхозналога, то в 1952 г. - уже 8,7 млрд руб. Колхозник, имевший в хозяйстве корову, свинью, двух овец, 0,15 га земли под картофелем и 0,05 га грядок овощей, платил в 1940 г. 100 руб. сельхозналога, в 1952 г. - уже 1 116 руб. Не имея возможности рассчитаться с государством по налогам, крестьяне вырубали фруктовые деревья и забивали домашний скот. В результате, для уплаты сельхозналога колхозники вынуждены были продавать на рынке почти большую часть произведенной на личном подворье сельхозпродукции.
   В 1946 г. в СССР начинают сокращать допустимую площадь приусадебных участков, чтобы заставить людей работать в колхозах и совхозах, а также вводится в действие ряд указов, карающих за "посягательство на государственную или колхозную собственность". Государство в 1946-49 гг. отрезало в свою пользу около 10,6 млн га земли от личных подсобных хозяйств колхозников, введя высокий за натуральный налог: сдавать мясо, молоко, яйца, шерсть.
   В 1947 г. был подтвержден обязательный минимум трудодней, за невыполнение которого грозила ссылка. В 1946-1949 гг. в пользу колхозов прирезали 10,6 млн га земли из крестьянских приусадебных участков, при этом каждое крестьянское хозяйство было обязано сдавать государству в качестве налога за земельный участок мясо, молоко, яйца, шерсть. В 1948 г. колхозникам было "рекомендовано" продать государству мелкий скот, что вызвало массовый забой по стране свиней, овец, коз (до 2 млн голов).
   Восстановление народного хозяйства усугубила засуха 1946 г. в Молдавии, на Украине, в Центрально-черноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе. Возникли недостатки продовольствия. Точных данных о количестве пострадавших нет, т.к. факты голода скрывались властями - в официальных документах встречается термин "продовольственные затруднения". Однако в ситуации продовольственного кризиса в СССР с/х продукция экспортировалась в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, приступившим к "соцстроительству". Только в 1946 - 1947 гг. в Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию и другие государства из СССР было отправлено 25 млн т. зерна.
   Несмотря на все жесткие административные меры, планы развития с/хозяйства в 4-й пятилетке полностью выполнить не удалось - с/хозяйство так и не достигло довоенного уровня, хотя по плану оно должно было его превысить на 27 %. Однако в результате неустанного труда и самоотверженности миллионов советских людей в этот период СССР удалось восстановить народное хозяйство, были выдающиеся успехи в промышленности, науке и технике, в гражданском и промышленном строительстве - фактически заново были построены многие города, например Минск, Сталинград. Калининград (бывший Кенигсберг), тысячи небольших городов, сел и деревень.
  

"Кнуты и пряники" для населения

   Чтобы для населения создать видимость успехов Правительство СССР регулярно снижало цены на товары народного потребления. При этом Таблица П3.4.3. Приложения 3 показывает, что более значительно цены снижались на продукты питания (это "компенсировалось" снижением закупочных цен на с/х продукцию в ущерб для с/х населения). Цены на отдельные товары в 1945-1952 гг. (при средней зарплате 500 руб. в месяц) были такими:

Количество товара

Цена

   1 кг хлеба

3 - 4 руб.

   1 кг мяса

28 - 32 руб.

   1 кг сливочного масла

62 руб.

   1 десяток яиц

11 руб.

   1 шерстяной костюм

1500 руб.

  
   Вместе с этим Постановлением Совмина СССР от 25 августа 1946 года была установлена довольно низкая ипотечная ставка в - 1% годовых "... для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома ... выдавать ссуду в размере 8-10 тыс. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год".
   В 1947 г. были отменены обязательные сверхурочные работы, восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодные отпуска. Наряду со снижением цен - рабочим было введено повышение расценок за перевыполнение плана: за перевыполнение платили полтора тарифа, за 150% - двойной тариф, за 200 % - три тарифа. В эти годы даже заключенные за перевыполнение плана на 200 % могли втрое уменьшить срок заключения.
   Послевоенный период сопровождался значительным усилением миграционных процессов:
  -- демобилизация армии с 11,4 до 2,9 млн в 1948 г.,
  -- возвращение многих советских граждан из плена и принудительных работ в Германии, беженцев и эвакуированных
   Всего репатриантов было около 4,2 млн чел. (см. Таблицы П3.3.8 и П3.3.8.1 в Приложении 3, составленных на основе [3.7]), из них: а) было призвано в действующую армию 801 тыс.;
б) в рабочие батальоны - 608 тыс.; в) попало в спецпоселения или ГУЛАГ - 272 тыс.;
г) временно оставались на сборно-пересыльных пунктах и использовалось на работах при советских воинских частях и учреждениях за границей.
   21 февраля 1948 г. Правительство СССР приняло секретное постановление о том, что все лица, которые отбыли срок заключения как политические преступники по приговорам 30-х гг., вновь должны быть осуждены. Постановление предписывало создать сеть особых лагерей и определяло лимит их заполнения в 145 тыс. осужденных. Как жилые, так и рабочие зоны особого лагеря надлежало специально оборудовать, чтобы исключить возможность побега, в жилых зонах вводился режим, близкий к тюремному: решетки на окнах, запирающиеся на ночь бараки, запрет покидать барак в нерабочее время. Заключенных особых лагерей предписывалось использовать на тяжелых работах. В ноябре того же года власти постановили сохранить депортированным народам статус спецпоселенцев навечно. Т.е. были перечеркнуты появившиеся надежды у депортированных на реабилитацию, возвращение в родные места и восстановление утраченной государственности. Это решение вызвало такое настроение среди депортированных: "То, что нам сделала плохого советская власть, и то, что мы носили "славное" имя спецпереселенцев, мы не забудем до седьмого колена" (Именно эти события породили истоки межнациональных конфликтов в СССР, которые дали о себе знать в 1980 - 1990-х гг. при развале СССР). Всего в конце 1952 г. в 1948-53 гг. депортированных было около 2,6 млн человек:

Народы

Число репрессированных, тыс. человек

   Народы Сев. Кавказа и татары Крыма

1500

   Литовцы

400

   Украинцы

300

   Латыши

150

   Эстонцы

50

   Другие народы и группы населения

200

  
   Существовала ли реальная оппозиция верховной власти в Советском Союзе или власть сознательно создавала образ "внутреннего врага"? Какие настроения преобладали среди различных социальных слоев советского общества? Победа в войне вызвала ожидание перемен: люди, пережившие трудные военные годы, надеялись на ослабление тотального контроля и управления. В этот период репрессии усилились, к довоенным "врагам народа" добавились новые - часть военнопленных, вернувшихся на Родину (около 2 млн), "лесные братья" и "недовольные" советской властью из Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии. Позже в СССР стали бороться с "чуждыми веяниями", "врачами", "космополитизмом". Чистке подверглись искусство, наука. (Надо учитывать, на стороне Германии воевало около 1,1 млн из 5,7 млн советских военнопленных. Это довольно много, что: а) объясняют причину создания в СССР специальных лагерей для проверки и "фильтрации" наших военнопленных, вернувшихся на Родину;
б) говорит о "негативном" отношении к власти у части населения - 19-20%. Подробнее см. [2.2] и раздел П3.3.3.1 Приложения 3)
   Послевоенные репрессии коснулись также верхних эшелонов власти. Например, "ленинградское дело" (1949-52 гг.), которое на фоне ослабления здоровья Сталина стало результатом борьбы за власть: с одной стороны - Жданов и Кузнецов (бывшие лидеры ленинградской парторганизации), с другой - Маленков и Берия. Смерть Жданова летом 1948 г. ускорила развязку - был найден или сфабрикован компромат и начались аресты: в т.ч. из партийной элиты: член Политбюро - председатель Госплана СССР Вознесенский, секретарь ЦК партии Кузнецов, председатель Совмина РСФСР Родионов. В Ленинграде и области были освобождены от работы более 2 тыс. руководителей, в т.ч. 1,5 тыс. партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников. Главный судебный процесс над 9-ю участниками "дела" состоялся в Ленинграде осенью 1950 г. Подсудимые обвинялись в том, что "представляли собой враждебную группу, проводившую с 1938 г. подрывную работу" с целью "превратить ленинградскую организацию в свою опору для борьбы с партией и ее ЦК". Шестеро из обвиняемых, включая 3-х названных, были приговорены к расстрелу, остальные - к лишению свободы. Приговор привели в исполнение 1 октября 1950 г., восстановив специально для этого смертную казнь, отмененную в 1947 г.
   Одновременно с чистками центрального аппарата состоялись разгромы центральных партийно-государственных аппаратов, по сути - элит, некоторых союзных республик. Среди наиболее громких дел, связанных с именами республиканских руководителей, следует отметить "эстонское" и "мингрельское". Можно также отметить "дело врачей", ставшее публичным. О нем было сказано в "Правде" от 13.01.1953. Медиков тогда обвинили в неправильном лечении руководителей страны, и они были арестованы. Правда, им "повезло", после смерти Сталина их дело и преследование прекратили.

3.5. Обобщение событий в СССР и мире в 1945 - 1953 годах

  

События на международной арене

   2-я Мировая война привела к существенным изменениям в мире, но они происходили на фоне политического, экономического и военного противостояния СССР и США, стран Восточной Европы и стран антигитлеровской оппозиции. Не буду подробно говорить обо всех этих событиях и давать ссылки на первоисточники, т.к. это доступно и хорошо известно (некоторые публикации приведены ниже в подразделе 3.6.3). Просто коротко скажу о международном положении и экономике после 2-й Мировой войны (немного подробнее об этом можно почитать в подразделе П3.4.1 Приложения 3).
   Да, в экономическом и военном плане после победы во 2-й Мировой войне СССР стал второй после США державой и наращивал свое влияние в мире. СССР тогда располагал самой крупной в мире сухопутной армией, большим промышленным потенциалом, уступающий только США. Вооруженные силы СССР находились в Восточной Германии, в других странах Восточной Европы. СССР контролировал положение в этих странах и пользовался их поддержкой. СССР стал лидером стран, противостоящих США и другим странам Запада, которые решили идти по социалистическому пути развития или бороться за освобождение от колониальной зависимости. Статус одного из мировых лидеров СССР был закреплен постоянным членством в СовБезе ООН: США, Англия, Франция, СССР и Китайская республика (Тайвань до 1971). ООН была создана 26.06.1945, когда в Сан-Франциско 50 государств подписали Устав ООН.
   Ведущей и самой мощной страной мира после 2-й Мировой войны стали США, далеко опередив остальные страны в экономическом и военном отношении а их территории не было военных действий, поэтому они не понесли разрушений и крупных людских потерь). Объем промышленного производства США был больше, чем во всех остальных европейских странах, вместе взятых. Только США имели атомное оружие; их флот и авиация были сильнейшими в мире. Так США превратились в "сверхдержаву", лидера капиталистического мира, претендующего на мировую гегемонию.
   Германия, Италия, Япония, которые до войны принадлежали к числу великих держав, потерпели поражение, стали тогда зависимыми странами. Их экономика была сильно подорвана, они в течение ряда лет не могли соперничать со своими прежними конкурентами. Их политика, идеология потерпели крах, вооруженные силы разбиты, а на их территориях появились военные базы стран антигитлеровской коалиции.
   Великобритания завершила войну в качестве одной из 3-х держав-победительниц, однако ее позиции оказались ослабленными. В экономическом и военном отношении она далеко отстала от США и находилась в зависимости от американской помощи. Франция временно утратила положение великой державы, после 4-летней оккупации Германией.
   Разногласия между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции возникли уже на Потсдамской конференции и в рамках ООН. Потом они стали более серьезными при решении вопросов статуса Германии, Кореи, Китая и других проблем. Началом "холодной войны" принято считать речь У.Черчилля в 05.03.1946 в Фултоне, где он потребовал "опустить железный занавес" и остановить "советскую экспансию". Далее президент США Г.Трумэн обнародовал программу сдерживания - "Доктрину Трумэна" (12.03.1947 - формально это было после выступления Черчилля, но, очевидно, что его речь есть продолжение стратегии, начатой Трумэном. Такая позиция стран Запада вскрывает главную причину, не позволившую им до 2-й Мировой войны пойти на заключение договора с СССР против Гитлера). В этот период США стали оказывать ряду стран Европы значительную экономическую помощь по плану Маршалла. "План Маршалла" обсуждался на совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР в Париже. Условия СССР, уменьшающие диктат США при реализации этого плана, не были приняты. Поэтому СССР и восточно-европейские страны, включая Финляндию, отказались от него. План Маршалла не был "благотворительным", т.к. помощь предоставлялась на определенных финансовых и политических условиях. По нему 16 европейских стран получили за 4 года помощь в виде поставок товаров массового потребления и инвестиций на сумму 17 более млрд долларов. В конечном итоге, он укрепил, как экономические позиции США в Европе, ослабил влияние СССР в Европе. США тогда стали также существенно влиять на внутреннюю политику в странах Европы.
   После войны США не стали выводить свои войска из Европы, но начали размещать свои военные базы в других регионах и оказывать военную помощь оенные соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947 г., что было началом их альянса с США). Например, в 1948 г. США разместили в Великобритании и Западной Германии бомбардировщики с атомными бомбами, нацеленные на СССР. Трумэн обосновывал такую позицию США активностью прокоммунистического движения в Греции и наличием у СССР территориальных претензий к Турции, которые были выдвинуты СССР<24> еще в конце 2-й Мировой войны. Позднее был создан военно-политический блок НАТО (04.03.1949). Холодная война привела к тому, что США стали проводить политику антикоммунизма, как во внешней политике, так и внутри страны<25> (Надо отметит, что под эгидой НАТО военные базы США продолжают находиться в других странах и сегодня)
   В разных странах мира тогда начались процессы переустройства общества, повысился авторитет патриотических сил - демократических движений. Участники сопротивления, возникшего в ходе войны в ряде стран (во Франции, Югославии, Польше и в других), стали играть значительную роль в своих странах, кое-где они даже пришли к власти. В ряде стран Восточной Европы, а также в Италии и во Франции, компартии стали массовыми, получили поддержку значительной части населения. Некоторые страны вставали на путь некапиталистического развития, некоторые страны приступили к демократическим реформам (они стали называться "страны народной демократии", и в этих странах, как правило, располагались воинские части СССР).
   С восточноевропейскими странами, вставшими на путь социализма, СССР заключал взаимовыгодные договоры, иногда вопреки собственным экономическим интересам поставлял туда сырье для промышленности, станки и оборудование, зерно, с/х удобрения. В 1945-52 гг. сумма долгосрочных льготных кредитов от СССР превысила 15 млрд руб. (около 3 млрд дол.). В конце 1940-х число союзников СССР возросло: в 1945 г. прокоммунистические силы пришли к власти в Югославии и Северном Вьетнаме; в 1946 г. - в Албании; в 1947-1948 гг. - в Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии, в 1948 г. - в Северной Корее, в 1949 г. - в Китае.
   Сознанный по инициативе Сталина в 1947 г. Коминформ (Информационное бюро коммунистических партий, куда вошли компартии 10 стран Европы) одобрил и в разных странах стал реализовывать переход к "сталинской" модели общества. Позже политическое влияние на другие страны СССР осуществлял через Социнтерн (Социалистический Интернационал), созданный в 1951 г. и объединивший 76 партий и организаций социал-демократического направления. (Отмечу, возможность продвижения социализма в мире возникла только после победы в ВОВ, что, с одной стороны, - достижение, а с другой, - непомерная ответственность и нагрузка, потребовавшая гигантских затрат от СССР. Вначале СССР это удавалось реализовывать, но в конце 90-х это стало уже невозможно!)
   ____________________
   <24> - Территориальные претензии СССР к Турции были предъявлены правительством СССР в конце 2-й Мировой войны одновременно с требованием ввести режим совместного контроля и разместить советскую военно-морскую базу в Черноморских проливах. СССР предполагал присоединить территории в Закавказье, принадлежавшие с 1878 года Российской империи, а в 1921 году переданные Турции, и разделить эти земли между Грузинской ССР и Армянской ССР. Не встретив поддержки остальных великих держав и столкнувшись с эскалацией холодной войны, в 1953 году СССР заявил об отказе от территориальных претензий. Хорошо известно, что на конференциях в Ялте и Потсдаме были приняты решения только тогда проливам Босфор и Дарданеллы, за которыми был утвержден статус свободных проливов, свободных для плавания судов всех стран (также как другие проливы, например: Гибралтар, Ла-Манш, Суэцкий и т.п.).
   <25> - В 1947 г. 33-й президент США Г.Трумэн инициировал проверку всех госслужащих. 23 сентября 1950 г., когда шла война в Корее, а в США были сильны антикоммунистические настроения, в США был принят закон "о внутренней безопасности", который смог преодолел даже президентское вето. В этом законе говорилось об образовании нового Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации, для суда над ними. А в июне 1952 г. они приняли билль Маккарэна-Уолтера об ограничении миграции, несмотря на многочисленные протесты и вето Трумэна.
   Некоторые публикации, например [3.13], говорят, что социалистические преобразования в странах Восточной Европы проходили при активном участии и под руководством представителей органов госбезопасности (МГБ), которые совместно с местными правоохранительными структурами "убирали" в этих странах с политической арены оппозиционно настроенных деятелей (подобное происходило также в СССР - в Прибалтийских республиках, западных областях Украины и Белоруссии, но там шли процесс против подпольных националистически настроенных военных групп, выступавших против советской власти).
   СССР тоже "не отставал" от США, сохраняя свои воинские части в Восточной Европе, поддерживая там просоциалистические преобразования. В СССР росли общие военные расходы и численность вооруженных сил (после сокращения армии с 11,4 млн человек в мае 1945 г. до 2,9 млн, в 1948 г. и к началу 50-х гг. она вновь увеличилась почти до 6 млн чел.), а прямые военные расходы поглощали около 25 % годового бюджета СССР. Внутренняя политика в СССР привела к тому, что в стране также соорудили "железный занавес": стали бороться со шпионами<26> и с влиянием западной идеологии, проникновением иностранных СМИ, фильмов, моды и т.п., что стало неотъемлемым атрибутом жизни в СССР на несколько десятков лет.
   После 2-й Мировой войны начался подъем национально-освободительного движения и распад колониальной системы в мире. Сначала страны Азии и Океании (Индокитай, Индонезия, Малайя, Бирма, Филиппины) вышли из-под контроля метрополий. Значительная часть их населения участвовала в партизанской борьбе против японских оккупантов; создавала свои национальные политические и военные организации. В других колониальных странах (Индия, Сирия, Ливан, Трансиордании, Палестина) война пробудила к политической активности население, которое все более требовало независимости. В Китае после победы в гражданской войне (1945-49 гг.) к власти пришли коммунисты во главе с Мао-Цзедуном. 01.10.1949 была учреждена Китайская Народная Республика - КНР, где стали строить социализм при тесном сотрудничестве с СССР. Так постепенно в мире возникло сообщество народно-демократических и социалистических стран, где важную и или ведущую роль играл СССР, что, конечно же, не устраивало страны Запада и США.
   В этот период во многих странах мира СССР получил поддержку довольно большой части общественного мнения, видевшего в СССР не только победителя нацизма, но и страну, помогающую развивающимся странам и успешно развивающая социализм (Однако, по моему мнению, до реального лидерства в мире СССР был еще далек, т.к. его потенциал его народного хозяйства после войны существенно снизился). В противовес плану Маршалла, чтобы не допустить сближения соцстран с Западом, по инициативе СССР в 1949 г. восточноевропейские страны образовали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В его состав вошли Албания (до 1961 г.), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В тот период Сталин диктовал руководству этих стран линию их поведения на международной арене и во внутренней политике. Подобная роль СССР обеспечивалась не только его силой и авторитетом, но и огромной материальной помощью со стороны нашей страны этим государствам.
   В Азии "холодная война" стала "горячей" - в 1950 г. Северная Корея, которой помогали Китай и СССР, напала на Южную Корею, поддержанную США и их союзниками. Война в Корее<27> продолжалась до июля 1953 г., не дав перевеса ни одной сторон, но стороны достигли
_____________________
   <26> - Выдержка из указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 г.: " Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ об отмене смертной казни... допустить применение к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания".
   <27> - Война в Корее становилась непопулярной в США, т.к. число погибших составляло более 50 тыс. человек, а раненых - более 100 тыс., что стало одной из причин поражения демократов на выборах в 1952 г., когда президентом страны стал республиканец Д.Эйзенхауэр, бывший главнокомандующий американскими войсками в Западной Европе в годы 2-й Мировой войны. Одним из первых его шагов было прекращение войны в Корее в июле 1953 г. Одновременно надо отметить, что США в 1946-56 гг. значительно увеличили военные расходы, на что было израсходовано более 500 млрд долл. - в 40 раз больше, чем за 15 предвоенных лет. США также увеличивали число военных баз в разных странах, и тратили на содержание НАТО больше, чем другие страны вместе взятые.
   перемирия и соглашения о границе, и была образована КНДР и Республика Корея (позднее такая же участь постигла Вьетнам). Все это хорошо показывает, кто начал противостояние и холодную войны против СССР. В результате этих процессов к концу 1940-х годов страны мира оказались разделенными на два лагеря - союзники США и союзники СССР, а их противостояние стало главным в течение последующих десятилетий. Открытое столкновение возникло летом 1948 г., когда разразился 1-й германский кризис. США, Великобритания, и Франция объединили свои зоны, ввели там особую валюту, распространили ее и на Западный Берлин. СССР 24.06.1948 закрыл железнодорожное и автотранспортное сообщение с ним по своей зоне, после чего "союзники" стали снабжать его при помощи "воздушного моста". Этот кризис мог перерасти в полномасштабную войну, но после трудных переговоров в Нью-Йорке его удалось преодолеть. Однако он ускорил образование Федеративной республики Германии (ФРГ), когда 20.09.1949 в Бонне было создано правительство во главе с К.Аденауэром. В ответ в советской зоне была создана Германская демократическая республик (ГДР) во главе с президентом В.Пиком.
   Конфронтация СССР со странами Запада нарастала, что стало основой внешней и внутренней политике стран Запада, СССР и его союзников. Восток и Запад - сторонники СССР и США оказались в идеологическом и военно-политическом противостоянии, определившим устройство послевоенного мира. Холодная война сопровождалась, как "горячими" агрессивными акциями с обеих сторон (см.выше), так и соответствующей мощной пропагандой всеми возможными способами - обработкой населения и мировой общественности через радио, фильмы, газеты, книги. Но надо отметить, только в конце 1947 г. в СССР был утвержден "План активной обороны территории Советского Союза", направленный исключительно на оборону (как сейчас говорят, в СССР тогда не было стратегических наступательных вооружений, а у США они были). Первое испытание атомной бомбы СССР провел только в 1949 г., но в тот период СССР не имел средств, чтобы противостоять США или воевать с США: не было технических ресурсов и вооружений, соответствующих ВВС, ВМФ и атомных зарядов. (Похожий на НАТО военно-политический союз - Варшавский договор был учрежден СССР и его сторонниками только в 1955 г.). Но, увы, оценки происшедшего в СССР и в мире в разных странах отличаются, также сохраняется и противостояние представлений о тех событиях:
   А) Западные лидеры и историки считают, что США тогда сдерживали агрессивные действия СССР и продвижение идей социализма в Европе, что слабо обосновано историческими событиями.
   Б) Российские историки считают это стремления США к мировой гегемонии и активное противодействие СССР - результат действий США и их союзников, что больше соответствует действительности<28>. Весьма достоверно и объективно о событиях этого периода рассказывает очевидец - итальянский публицист Дж.Боффа в [3.2].
  

Власть, вождь, социализм и положение народов в СССР

   В XIX веке - первой половине XX века "классики" марксизма-ленинизма создали теории развития общества и государства, обосновав неизбежность перехода от капитализма (империализма) к социализму (коммунизму), где назвали главными условиями такого перехода власть пролетариата и насилие над классовыми противниками, например такие цитаты:
   "Политическая власть - это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции
   _____________________
   <28> - Однако, уверен, за противостоянием последовали ошибки во внешней и внутренней политике СССР и в экономике, а в совокупности все это определило развитие и развал СССР в 1991 г., (об этом будет сказано в следующих частях моего очерка). Даже при таком противостоянии, экономическое и политическое сотрудничество государств с различными социальными системами было необходимо, но это достигалось с трудом. Сегодня СССР исчез, и одной из причин этого, по моему мнению, было стремление вождей - лидеров СССР всеми силами доказать свою ведущую роль, для чего СССР стал расходовать непомерно гигантские средства на поддержание прокоммунистических стран и режимов и на сохранение высокого уровня своих вооруженных сил и ВПК. Конечно же, страны Запада, опасаясь возрастающего влияния СССР, не стояли на месте, развивали свою экономику и военное могущество. Вольно - невольно такая конкуренция заставляла СССР не отставать от них. К чему это привело, мной будет сказано ниже, а также в следующих частях моего очерка).
   он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса сплошь упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса. На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. (Маркс, Энгельс, "Манифест Коммунистической партии".)
   "Всякая общественная власть и политическое насилие коренятся в экономических предпосылках, в исторически данном способе производства и обмена ...". (Энгельс, "Анти-Дюринг".)
   "Коммунисты должны приложить все усилия, чтобы направить рабочее движение и общественное развитие вообще самым прямым и самым быстрым путем к всемирной победе Советской власти и диктатуре пролетариата. Это бесспорная истина". (Ленин, "Детская болезнь "левизны" в коммунизме".)
   Позже в СССР большевики под предводительством "великого" вождя на практике показали, как это надо делать, чтобы партия коммунистов стала тоталитарной и ведущей силой в стране. Впрочем, смею утверждать, такой тоталитаризм помог создать сильную экономику в СССР, победить фашизм в кровопролитной войне и подавить внешние попытки уничтожения социализма в СССР, и, в результате, СССР в очень короткий период превратился в ведущую державу мира. В СССР был создан общественный строй под названием "социализм", что, по-моему, вполне можно назвать "социалистическим госкапитализмом", т.к. в государстве от имени народа национальным достоянием, ресурсами, собственностью, капиталом и результатами труда, созданного народными массами, владела и распоряжалась партийно-хозяйственная номенклатура, а народ был подвластным ей средством обогащения и укрепления власти (более подробно об этом можно почитать в [1.1], [1.5], [2.1], [2.3], [3.8], [3.14], [3.15]). Таким образом, смею утверждать, рабочий класс и народы СССР не имели права и возможности вмешиваться, ни в социальные и экономические процессы внутри страны, ни в международную политику, которую проводил СССР, т.к. этим от имени народа занималась партийно-административная элита, но именно эта элита эксплуатировала население и распоряжалась результатами труда под "знаменем" социализма.
   В октябре 1952 г. состоялся ХIХ съезд партии - почти через 14 лет после предыдущего. Съезд изменить наименование партии: Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), а также ввел другие изменения в устав КПСС, например:
  -- задачи на период завершения строительства социализма и перехода к коммунизму.
  -- изменения структуры центральных органов (вместо Политбюро - Президиум ЦК в составе 25 членов, а вместо Оргбюро - Секретариат).
  
   Победа СССР над Германией подняла на небывалую высоту не только международный престиж страны, но и авторитет советской власти, а также закрепил в общественном сознании "выдающуюся роль" вождя Сталина. Май 1945 года можно считать вершиной авторитета Сталина, как в народе, так и в межгосударственной политике. Хотя после инсульта, перенесенного им в 1946 г. он отошел от интенсивного участия в делах государства. Сталин все чаще и чаще уезжал на юг для отдыха и лечения. В год 70-летия (1949 г.) Сталин был в отпуске 3 месяца, а в 1950 г. - 6 месяцев. Привожу цитату одной из публикаций, хорошо отражающую происходившее в СССР (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Bohan_3/33.php):
   "Имя Сталина в сознании большинства современников стало синонимом победы СССР, а сам он воспринимался харизматическим вождем. Массовое сознание в СССР наделяло его мистической силой, а все, что он делал, идеализировалось в решения и действия государственной системы власти в СССР. Такова была противоречивая роль победы в Великой Отечественной войне, которая принесла с собой дух свободы, но наряду с этим создала психологические механизмы, блокирующие дальнейшее развитие этого духа, механизмы, которые стали консерваторами позитивных общественных процессов, зародившихся в особой духовной атмосфере военных лет".
   16 октября на пленуме ЦК КПСС были избраны руководящие органы партии, в которые вошли все предыдущие персоны партийной и советской элиты. Тогда же "закручивание гаек" в экономике получило теоретическое обоснование в работе Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", в которых обосновывалось довоенная модель экономического развития, в том числе:
а) внеэкономическое принуждение граждан к труду; б) необходимость преимущественного развития тяжелой промышленности и полного огосударствления собственности в с/ хозяйстве;
в) недопустимость рыночных отношений в экономике (т.к. в их основе - частная собственность и эксплуатация тружеников - пролетариата); г) опережающий рост потребностей населения по сравнению возможностями производства (т.е. неизбежность дефицита товаров для населения). Приведу еще пару цитат "вождя" о с/хозяйстве, оторванных от жизни<29>:
   "Необходимо... путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путем постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества..."
   "Нельзя добиться ни изобилия продуктов, могущего покрыть все потребности общества, ни перехода к формуле "каждому по потребностям", оставляя в силе такие экономические факторы, как колхозно-групповая собственность, товарное обращение и т.п. ..."
  
   В 1945-1953 гг. политическая система СССР оставалась без изменений по сравнению с предвоенным периодом, однако в жизни людей и в экономики назревали перемены, вселявшие надежды либерализацию. При этом власти, используя сложности восстановления экономики и возникшую "холодную войну", направили недовольство по пути, "проторенному" в 1920-30-е годы: борьба с внутренними и внешними "врагами" через репрессии неугодных, сомневающихся и инакомыслящих. Этому способствовала постоянная обработка населения в духе социализма, восхваление сомнительной и догматической теории марксизма, вождя и его решений в газетах, на радию, в кино, на собраниях, в агитационных участках и на уличных плакатах. Репрессии тогда не достигли уровня "большого террора" в 1930-х годах, может быть потому, что партийная и государственная элита в СССР была озабочена поисками преемника Сталина.
   Кое-кто понимал, социализм в СССР требует реформ, но, уверен, подавляющее большинство населения (99%) тогда об этом даже не подозревало, поэтому смерть Сталина для них стала трагедией и потрясением<30>, т.к. после Сталина у "руля" в СССР оказались лидеры-наследники сталинского социализма, которых в той или иной степени Сталин осуждал, отлучал от власти или даже понижал в должности. Скоропостижная смерть Сталина, последовавшая 05.03.1953,
   _____________________
   <29> - Эти цитаты Сталина, с одной стороны, соответствуют догмам марксизма, укоренившимся в СССР (отрицание частной собственности и товарного рынка при социализме), с другой стороны, показывают ограниченность материализма у Сталина и однобокость его социализма. Например, в силу того, что продуктивность природных ресурсов (земля, скот, птица, рыба и другая флора и фауна) не зависит от "формы собственности" и "форма товарного обращения", хотя известно, что крупные с/х предприятия, оснащенные техникой, позволяют повысить объемы производства продукции. Однако события в СССР показали, что коллективизация и переход к совхозному производству (при низком уровне стимулирования качества и производительности труда) позволили резко увеличить число пролетариев (это в духе социализма!), но с/хозяйство и земля и лишились рачительных хозяев, возникла нехватка рабочих рук, а, в результате, в 1960-х - 1980-х гг. в СССР снизилось производство многих видов с/х продуктов на душу населения, и страна стала закупать за рубежом большое количество продовольствия. (Дошло до "грустного и смешного" - РФ импортирует картофель, лук, помидоры, яблоки и т.п.!).
   <30> - О происходившем в СССР после смерти Сталина имеется много фактов и документов, где достоверно излагается хронология событий, поэтому не буду на этом останавливаться. Приведу только несколько эпизодов начала 1953 г., никак не связанных с политикой, которые осели в моей памяти: :
- до смерти Сталина и после нее его портреты, а также тройные или счетверенные портреты-силуюты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина висели, чуть ли, не на каждой стене, даже в детсаде, куда я ходил;
- застолье в семье или в гостях, где я ползал под столом или тихо сидел в укромном уголке, всегда сопровождали тосты за Сталина;
- после смерти Сталина в г.Иваново на центральном проспекте на каждом столбе и каждом углу дома висели по 2-3 красных флага, а 1-2 дня на улице постоянно слышались фабричные гудки, еще было шествие с флагами и траурной музыкой, а также слезы на глазах людей и причитания...;
-
как сейчас вижу, газету с фото мавзолея на 1-Майской демонстрации, где стоят члены Правительства СССР, но на фото человек в круглых очках зачеркнут, на его глазах - дырки от карандаша, и все говорят о Берии как об английском шпионе и враге народа.
   обострила проблему власти в СССР. В тот же день состоялось совместное заседание членов ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР, где были внесены изменения в руководство партией и страной. СССР вступал в новый период своего развития, когда проблемы в экономики, внешней политике, социальной напряженности, в первую очередь в крестьянской среде, требовали безотлагательного решения (подробнее о том, что происходило после 1953 г, будет рассказано в следующей части моего очерка).
   Однако, несмотря на достижения в экономике, смену лидеров и акцентов в политике, догмы коммунистической идеологии и заветы вождя всех народов властвовали в СССР долгие десятилетия, а экономическое развитие СССР и управление его экономикой проводилось на основе тотально-централизованных и авторитарных принципов. Все это впоследствии привело СССР к ухудшению показателей экономики, например, к более низкой производительности труда, чем в странах запада, а также к кризису социалистической системы (об этом более детально выскажу свое мнение в следующих частях своего очерка).
  

В качестве эпилога

  
   Уверен, никогда народы России и других странах на постсоветском пространстве не забудут тех, кто отстаивал независимость народов, и точно будут знать, что главным в победах 2-й Мировой войны была Великая Отечественная война, в которой армия и народы СССР, жертвуя собой и прилагая невероятные усилия, принесли миру победу над гитлеровской Германией привели антигитлеровскую коалицию к победе во 2-й Мировой войне и обеспечили поворот в судьбах мира.
   Народы СССР понесли многомиллионные жертвы на фронтах войны, в тылу и на оккупированных территориях, но в этих кровавых событиях выстояли и победили. Подвигами была и жизнь простых людей, которые превозмогая неимоверные трудности и лишения, трудились, воспитывали детей, помогали в беде другим соотечественникам и народам. Все это относится к достижениям СССР, которые удалось свершить народам СССР, что было очень непросто и происходило в сложных условиях через ошибки и трагедии.
   Полагаю, вклад всех тружеников тыла должен цениться не меньше, чем воевавших с врагами. Близкие родственники и хорошие знакомые, бывшие свидетелями происходившего в на фронте или в тылу без прикрас и ожесточения рассказывали о реальных безымянных героических подвигах, когда люди отдавали свои жизни за станком, выпуская продукцию глубоко в тылу, добывали полезные ископаемые и валили лес не только на предприятиях, но и в ГУЛАГе. "Все для фронта, все для Победы!", - все это достойно не меньшего уважения и памяти, чем ратные подвиги бойцов на фронтах Великой Отечественной войны! И память народную нельзя уничтожить! (см. ниже P.S.).
   Особо надо отметить старания добровольных следопытов, отряды которых идут по местам боев, ищут утонувшую в болотах, реках, озерах и морях технику, останки бойцов, забытые захоронения погибших (как в СССР, так и на территории других стран, правда, за рубежом сегодняшние власти иногда уничтожают могилы воинов СССР), перезахоронят с почестями ранее без вести пропавших, разыскивают их потомков и сообщают им о судьбе их предков. И это тоже есть настоящий патриотизм, достойный всяческого уважения!!!<31>
   Также не сомневаюсь, патриотизм, изучение исторических событий и подвигов защитников Родины должны занимать важное место в воспитании людей, не только в России, но и в любой другой стране. Так происходило всегда и везде, и так должно быть, несмотря на то, что патриотическое воспитание было одним из важнейших направлений в идеологической деятельности ВКП(б) и КПСС для пропаганды социализма и коммунизма. Да, и после распада
   _____________________
   <31> - На фоне таких событий, грустно и странно видеть, как в некоторых европейских странах, уничтожат памятники и кладбища советских воинов, отдавших жизнь в боях Великой Отечественной войны за освобождение от нацизма других народов. Очень жалко, что ... люди забывают, что патриотизм есть не только почитание подвигов собственных граждан, а также, что не менее важно, уважение и память о других народах, помогавших выжить другим в кровавых событиях!
   СССР в Российской Федерации (РФ) патриотизм является главной фактором, консолидирующим современное общество в РФ, а все сомнения и высказывания против патриотизма в народе или в СМИ воспринимаются подавляющим большинством населения как антинародные деяния (считаю это правильным и необходимым).

К сказанному выше добавлю такие свои мнения о Сталине о памятниках ему (однако, вряд ли нечто подобное будет в РФ сделано в ближайшие годы):

А) Сегодня на территории России известны 11 памятников Сталину (включая его могилу у Кремлёвской стены, куда прах Сталина перенесен в 1961 г., наверное, они также, как и памятники Ленину, относятся к объектам культурного наследия - см. выше п. 'А'). В их числе есть и памятник Сталину, открытый 15 августа 2023 года в Великих Луках на территории завода 'Микрон'. Полагаю, есть какие-то законодательные и нормативные акты об установке памятников (на государственном и местном уровнях), но я не знаю запретов на установку памятника Сталину или иным вождям и руководителям периода СССР. Т.е. нет ничего противозаконного в открытии памятника Сталину в Великих Луках.

Б) Репрессии в период СССР официально осуждены как в период СССР, так и в период РФ, они названы официально необоснованными. Кроме этого считаю важным и полезным, параллельно со сказанным мной выше в п. 'А', чтобы около могилы Сталина у Кремлёвской стены были помещены хотя бы общие сведения о количестве репрессированных в СССР в период 1922 - 1953 годов (вряд ли пофамильно известны такие репрессированные, но полезно указать мужчин, женщин, детей, в т.ч. отправленных на поселения в дальние края при коллективизации), что довольно точно известно. Там также должна звучать скорбная музыка.), а также погибших в СССР в Великую Отечественную войну и 2-ю Мировую войну (военные и мирное население по-отдельности).

В) Не сомневаюсь, Сталин допустил какие-то ошибки как глава большевиков и вождь СССР (об этом многие говорят), но официальной оценки им не дано. Учитывая, что сегодня в России прославляется Победа СССР в Великой Отечественной войне, включая все сражения и победы в рамках 2-й Мировой войны, то мне кажется весьма обоснованным установка бюста Сталину на аллее славы в Парке Победы, т.к. он был Верховным Главнокомандующим в тот период, и отрицать этого невозможно.

Г) Надежду на то, что в России будет объективно изложены всё об исторических событиях XX века, в т.ч. о революциях начала века, вселяют высказывания Президента РФ В.В.Путина, сделанные в 2016 году: 'Ведь, понимаете, мы никогда раньше об этом не задумывались. Ну, хорошо, сражались с людьми, которые воевали с советской властью с оружием в руках (в Гражданскую войну). А священников чего уничтожали? Только в 1918 г. 3 тысячи священников расстреляли, а за десять лет - 10 тысяч, на Дону там сотнями под лед пускали'. (https://ria.ru/20160125/1365046638.html?ysclid=lotsmhogkg371200126)

'Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно наоборот его сплачивать, это самое главное'. (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/56a63e7e9a7947526d34ef08)

'Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там' (https://www.rbc.ru/politics/21/01/2016/56a0dff99a7947088366e0e6?ysclid=lotspaahdf840771626)

  
P.S. к Части 3 очерка "Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках"

  
   Когда эта Часть 3 была закончена, неоднократно проверена, и я готов был отправить ее своему другу Юрию Шестопалову для размещения на его сайте, то решил упомянуть вот что:
   1. Общеизвестно, история, вообще, и СССР в 1941 - 1953 гг., в частности, есть множество сведений, фактов и знаний о событиях в жизни народов, цивилизаций, государств, которые были в прошлом и запечатлены во всем том, что создано людьми, а также отражены на разных источниках или носителях в виде объективных фактов: вещественных, письменных, изобразительных и устных. Часть источников, которые рассказывают об истории СССР в 1941 - 1953 гг. я указал ниже в разделе 3.6, а также в разделе П3.5 Приложения 3 (всего там указано около 380-ти публикаций, из которых мной прочитаны полностью или частично около 250 - 71%). Но проходит время, меняются люди и условия их жизни, поэтому меняется и восприятие истории у людей и народов - историческая память. По-моему, этот вопрос адекватен такому сопоставлению: народная историческая память и общественное сознание, о чем я кратко сказал в разделах П0.1 и П0.2 Приложения 0 (см. также http://www.shestopaloff.ca/081RetroP0RussiaHist.pdf).
   2. Безусловно и очевидно, история как совокупность множества сведений объективно отражает жизнь людей и государств. Но как эти объективны сведения воспринимается большинством здравствующего населения (историческая память), выяснить очень сложно, т.к. на такие исследования надо тратить много времени и средств. Однако результаты этих исследований тоже весьма объективны, если, конечно они не будут умышленно кем-то искажены (см., например, ссылку на краткое изложение подобного исследования: http://www.ruslanka.ru/hist/is.php).
   3. Если оценивать отражение событий в 1941 - 1953 гг. через мое личное понимание этих событий или отражение в моей памяти рассказов непосредственных участников событий этого периода (в т.ч. сказанное выше в данной Части 3 и в Приложении 3), то будут ли объективными историческими фактами изложенные фрагменты моей памяти?
  
   В итоге у меня получается такой уровень объективности моего восприятия истории:
   А) История СССР в 1941 - 1953 гг., изложенная авторами перечисленных мной публикаций, является лишь небольшой долей исторических сведений общества в РФ, но в совокупности весьма объективна. Однако то, что процитировано мной в этой Части 3 и Приложении 3, конечно же, объективно частично (только то, что относится к достоверным сведениям).
   Б) Кое-что помню из рассказов непосредственных свидетелей о событиях периода 1941 - 1953 гг. (таких людей наберется несколько десятков). Но учитывая, что это были устные рассказы (субъективные факты), и, как правило, в них не было точного указания места и времени действия (или я этого не помню), то их трудно назвать объективными. Если учесть, что моя память несовершенна и может допускать неумышленные искажения (как моих собственных впечатлений, так и рассказов других свидетелей), то мои мнения, высказанные в данном очерке и изложение того, что содержится в моей памяти, являются сугубо субъективными историческими фактами, т.к. это исходит только из моего понимания этих исторических событий.
   В) Смею утверждать, что т.к. Юрий Шестопалов уже прочитал и одобрил мой очерк, а также дал свои замечания, которые я исправил, значит, объективность моего очерка уже не нулевая. За это выражаю признательность Юрию!
   Г) К субъективным фактам относятся и любые мемуары, если они не подкрепляются ссылками на исторические документы и исследования других - независимых авторов. Именно поэтому я старался минимизировать изложения собственных мыслей и фрагментов памяти! Однако если мой очерк будут читать другие, находить что-то полезное и необходимое, а, значит, кое-что усваивать, то объективность моего очерка будет повышаться.

3.6. Перечень некоторых публикаций о событиях в СССР и мире в 1941 - 1953 гг.,
в той или иной степени использованных при подготовке Части 3 очерка

  
   3.6.1. Публикации о 2-й Мировой войне
   1.1.
   А.Дж.Тойнби
   Постижение истории. М: Айрис-Пресс, 2006
   1.2.
   Арнтц Гельмут
   Людские потери во Второй мировой войне (http://militera.lib.ru/h/ergos/27.html)
   1.3.
   Бивор Энтони
   Вторая мировая война
   1.4.
   Бичанина З.И., Креленко Д.М.
   Атлас Второй мировой войны
   1.5.
   Блэйни Джеффри
   Очень краткая история мира. Москва, Астрель, 2012
   1.6.
   Гречко А.А. (предс.),
   История второй мировой войны 1939-1945 гг.
  
   Арбатов Г.А., Виноградов В.А., Волобуев П. В. и др.
   (Многотомное издание в 12 томах)
   1.7.
   Гудериан Гейнц
   Вторая мировая. Взгляд врага - Воспоминания солдата
   1.8.
   Дашичев В.И.
   Политика и стратегия Германии накануне Второй мировой войны
   1.9.
   Джонс Р. Х.
   Ленд-лиз. Дороги в Россию. Военные поставки США для СССР во Второй Мировой войне. 1941-1945. -- М.: Центрполиграф, 2015
   1.10.
   Мерников А. Г.
   Вторая мировая война 1939-1945. День за днем. Хроника событий, Харвест, 2011 г.
   1.11.
   Молотов В.М.
   Доклад Вячеслава Молотова (1939 г.)
   1.12.
   Мюллер Р-Д.
   Враг стоит на Востоке, Москва, "Пятый Рим", 2016
   1.13.
   Нарочницкая Н.А. Фалин В.М. и др.
   Партитура Второй Мировой: Кто и когда начал войну. - М. Издательство: Вече, 2009
   1.14.
   Под общ.ред. Кривошеева Г.Ф.
   Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил Статистическое исследование (http://www.rus-sky.org/history/library/w/)
   1.15.
   Пронько В. А.
   Сражения историков на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн (1939-1945 гг.). М.: "Дашков и КR", 2011
   1.16.
   Реутов Г.Н.
   Правда и вымысел о Второй мировой войне
   1.17.
   Сборник
   Вторая мировая война: два взгляда. М., Мысль, 1995
   1.18.
   Сборник
   Поставки Союзников по Лендлизу и другим путям во время Второй Мировой Войны. -- М.: Воениздат, 1956
   1.19.
   Типпельскирх К., Гудериан Г., Кессельринг А., Рендулич Л. и др.
   Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых.
  
  
   СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998 (http://militera.lib.ru/h/ergos/index.html)
   1.20.
   Типпельскирх К.
   История Второй мировой войны. СПб.: Полигон; М.:АСТ,1999
   1.21.
   Уткин А.И.
   Вторая мировая война
   1.22.
   Фалин В.М.
   Второй фронт. Антигитлеровская коалиция: конфликт интересов. Москва, "Центрполиграф", 2016
   1.23.
   Фуллер Дж.Ф.Ч
   Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. -- М.: Иностранная литература, 1956.
   1.24.
   Хейстингс Макс
   2-я Мировая война. Ад на земле. "Альпина нон-фикшн", 2015
   1.25.
   Черчилль У.
   Вторая мировая война. Тома 1 - 6 (1),
  
  
   Вторая мировая война - избранные страницы (2)
   1.26.
   Чиано Д.Г.
   Дневник графа Чиано, министра иностранных дел фашистской Италии. Москва, "Книга по Требованию", 2015
   1.27.
   Шефов Н.А.
   Вторая мировая война 1939-1945 годов. История Великой войны.
   1.28.
   Ширер Уильям
   Взлет и падение Третьего Рейха (Том 1 и том 2)
  
  
  
  
   3.6.2. Публикации о Великой Отечественной войне
   2.1.
   Барсенков А.
   История России 1917-2004 гг.
   2.2.
   Беляков Л.П.
   Горькая судьба репатриированных военнопленных. Репрессированные геологи. М.-СПб.: ВСЕГЕИ, 1999 (см. также "Судьба военнопленных в Великую Отечественную войну", Н.П.Дембицкий, http://scepsis.net/library/id_1250.html#aII)
   2.3.
   Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.
   История России XX век, 2002
   2.4.
   Данченко Е.Л.
   Принудительный труд восточных рабочих в аграрном секторе экономики нацистской Германии (1941 - 1945 гг.) (http://coollib.com/b/232529/read)
   2.5.
   Захаров М.В.
   Генеральный штаб РККА в предвоенные годы
   2.6.
   Вознесенский Н.
   Военная экономика СССР в период Отечественной войны, Госполитиздат, 1948
   2.7.
   Мединский В.Р.
   Война. Мифы СССР (1939-1945 гг.)
   2.8.
   Милова Л.В.
   История России XX - начала XXI века
   2.9.
   Парамонов В.Н.
   Динамика промышленности РСФСР в 1941 -1945 гг., Самара, 2005
   2.10.
   Осокина Елена
   За фасадом "сталинского изобилия": Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927-1941 гг.. М.: РОССПЭН, 1999
   2.11.
   Под общ.редакцией И.В. Караваевой
   Экономический фундамент Победы: параллели истории и современности (Монография). - М.: Институт экономики Российской академии наук, 2015
   2.12.
   Под общ.ред. Кривошеева Г.Ф.
   Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил Статистическое исследование (http://www.rus-sky.org/history/library/w/)
   2.13.
   Прилепин З., Степнова М. и др.
   Как мы пережили войну. Воспоминания очевидцев. Москва, "АСТ", 2016
   2.14.
   Пронько В. А.
   Сражения историков на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн (1939-1945 гг.). М.: "Дашков и КR", 2011
   2.15.
   Пыхалов И.В.
   Великая Оболганная война. М.: Яуза, Эксмо, 2005
   2.16.
   Пыхалов И.В. и др.
   Неизвестная война - "Умылись кровью"? (Ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне).
   2.17.
   Сборник
   Великая Отечественная война 1941-1945 годов (в двенадцати томах) Шойгу С.К. - генерал армии - председатель комиссии и др., Москва, 2015
   2.18.
   Сборник
   Кузница Победы Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны. Очерки и воспоминания
   2.19.
   Сборник
   На войне и в тылу -- по-фронтовому
   2.20.
   Сборник
   Священная война. Великая Отечественная в памяти фронтовиков и тружеников тыла
   2.21.
   Сборник
   Строки, опаленные войной. Воспоминания, очерки, размышления
   2.22.
   Сборник ЦСУ
   Народное хозяйство СССР в Великой отечественной войне в 1941 - 1945 гг. - М:, 1990
   2.23.
   Симонов Н.С.
   Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. М: (РОССПЭН), 1996.
   2.24.
   Соколов Б.В.
   Правда о Великой Отечественной войне (сборник), "Алтейя", 1998
   2.25.
   Чадаев Я.Е.
   Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Москва, "Мысль", 1985 год
   2.26.
   Штеменко С.М.
   Генеральный штаб в годы войны
  
   3.6.3. Публикации о событиях в СССР и мире в 1945 - 1953 годах
   3.1.
   Богатуров, Аверков
   История международных отношений в 1945-2008 (МГИМО - 2010)
   3.2.
   Боффа Дж.
   История Советского Союза: в 2-х тт. Т. 2. От Отечественной войны до положения второй мировой державы. Сталин и Хрущев. 1941-1964 гг. -- М.: Международные отношения, 1994
   3.3.
   Бурдс Джефри
   Советская агентура: Очерки истории СССР в послевоенные годы (1944-1948). - Москва-Нью Йорк: "Современная История", 2006.
   3.4.
   Валянский С.И. Калюжный Д.В.
   Забытая история русской революции. От Александра I до Владимира Путина.
   3.5.
   Деманов А.А.
   Военно-промышленный комплекс СССР в 1946-1955 годах: Вопросы историографии
   3.6.
   Жуков Г.К.
   Воспоминания и размышления (ТОМ 1 и 2)
   3.7.
   Земсков В.Н.
   Возвращение советских перемещенных лиц в СССР. 1944-1952 гг. (http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=185)
   3.8.
   Зубкова Е.Ю.
   Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945-1953. - М.: РОССПЭН, 2000, (http://docslide.net/documents/-55720ebd497959fc0b8c80b4.html)
   3.9.
   Зубкова Е.Ю.
   Прибалтика и Кремль. 1940-1953. - М.: РОССПЭН, 2008, (http://mexalib.com/author/Зубкова%20Е.Ю.)
   3.10.
   Калабеков И.Г.
   СССР и страны мира в цифрах и фактах (2015)
   3.11.
   Катасонов В.Ю.
   Экономическая война против России
   3.12.
   Медведев Рой
   Н.С.Хрущев: политическая биография
   3.13.
   Петров Н.В.
   По сценарию Сталина: роль органов НКВД-МГБ СССР в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945-1953 гг. -- М.: РОССПЭН, 2011.
   3.14.
   Пихоя Р.Г.
   Советский Союз: история власти 1945 - 1991. - Новосибирск, 2000
   3.15.
   Пол Грегори
   Политическая экономия сталинизма, М.: РОССПЭН, 2008 (см. также "Послесловие к Политической экономии сталинизма Пола Грегори", Нуреев Р.М., http://rustem-nureev.ru/wp-content/uploads/2011/01/273.pdf)
   3.16.
   Пыхалов И.
   Сталинский ренессанс - За что Сталин выселял народы.
   3.17.
   Радугин А.
   История России (Россия в мировой цивилизации - Курс лекций)
   3.18.
   Фетисов Т. И. (составитель)
   Премьер известный и неизвестный: Воспоминания о А.Н Косыгине. М.: Республика, 1997
   3.19.
   Радугин А.
   История России (Россия в мировой цивилизации - Курс лекций)
   3.20.
   Фейс Г.
   Черчилль. Рузвельт. Сталин. Война, которую они вели, и мир, которого они добились.
   3.21.
   ЦСУ СССР
   Справка "Народное хозяйство СССР в 1940-1955 гг." (Докладная записка)
   3.22.
   ЦСУ СССР
   Справка о Производстве основных видов промышленной продукции в СССР и США (Докладная записка)
   3.23.
   ЦСУ СССР
   Справка о Производстве продукции промышленности СССР в натуральном выражении за 1913, 1328 - 1952 годы (Докладная записка)
   3.24.
   ЦСУ СССР
   Справка Л.M. Кагановичу о состоянии городского жилищного фонда в 1940--1952 гг. (Докладная записка)
   3.25.
   Шубин А.В.
   10 мифов Советской страны
   3.26.
   Яковлев А.Н. (отв.редактор)
   Реабилитация: Политические процессы 30 - 50-х годов. М., Политиздат, 1991.
  
  

Приложение 3
к Части 3 очерка "Ретроспектива российской истории в XIX - XXI веках"

П3. Публикации<0> о 2-й Мировой войне и Великой Отечественной войне
в период
1941 - 1945 гг.

  
   СОДЕРЖАНИЕ
   П3.0. Что такое война 1
   П3.0.1. Война и власть в государстве 2.
   П3.1. Статистические сведения о войнах в мировой истории 3
   П3.2. О событиях, предшествовавших 2-й Мировой и Великой Отечественной войнам 4
   П3.2.1. О некоторых событиях в Германии в 1930-х годах 4
   П3.2.2. Кратко о причинах развязывания 1-й и 2-й мировых войн 7
   П3.2.3. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны 13
   П3.2.3.1. Об экономическом сотрудничестве Германии и СССР до Великой Отечественной войны 20
   П3.2.3.2. Секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа в действии 25
   П3.2.4. Принудительное переселение народов СССР в конце 1930-х годов 28
   П3.2.5. Хроника основных событий, предшествующих Великой Отечественной войне 31
   П3.3. Некоторые сведения о СССР и Германии во 2-й Мировой войне 44
   П3.3.1. Факторы экономической победы СССР в Великой Отечественной войне 44
   П3.3.2. О потерях СССР и Германии в ВОВ и некоторые другие сведения 50
   П3.3.3. Принудительное переселение народов СССР в период Великой Отечественной войны 54
   П3.3.3.1. Горькая судьба репатриированных военнопленных 58
   П3.3.3.2. О судьбах граждан СССР, принудительно отправленных в Германию 60
   П3.3.4. Коротко о Ялтинской конференции (04-11.02.1944) 64
   П3.4. О восстановлении экономики СССР после Великой Отечественной войны 72
   П3.4.1. Мировая экономика до и после 2-й Мировой войны (кратко) 68
   П3.4.2. Некоторые сведения о восстановлении экономики СССР после (ВОВ) 72
   П3.4.3. Труд заключенных ГУЛАГа в СССР после Великой Отечественной войны 75
   П3.5. Перечень литературы и публикаций о 2-й Мировой и Великой Отечественной войнах 77
  
   ______________________
   <П0> - Публикации в Приложении 3 приведены для сведения, и это вовсе не означает, что все они достоверны.
  

П3.0. Что такое война (http://www.studmed.ru/docs/document26067?view=3)

Определение термина "война"

Автор или источник

      -- Это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели.
   Сунь-цзы
      -- Отец всего и всего Царь; одним она определила быть богами, другим - людьми; одних она сделала рабами, других - свободными.
   Гераклит Эфеский
      -- Естественное состояние народов.
   Платон
      -- Действие двух между собою различным способом воюющих армий, а обеих - намерение к получению победы клонится.
   Монтекукколи
      -- Акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю.
   К. Клаузевиц
      -- Продолжение политики другими, насильственными средствами.
   К. Клаузевиц
      -- Наибольшее зло, которое может выпасть на долю государства или нации.
   Эрц-герцог Карл
      -- Шахматная игра; борьба физических, интеллектуальных и моральных сил.
   Г. Дельбрюк
      -- Травматическая эпидемия.
   Н. Пирогов
      -- Политическое и социальное землетрясение.
   А.А. Свечин
      -- Любой продолжительный конфликт между соперничающими политическими группами, разрешаемый силой оружия.
   Б.Л. Монтгомери
      -- Способ достижения политических целей путём разрешения противоречий между государствами (группами или коалициями государств) с применением политических, экономических, финансовых, дипломатических, информационных, технологических и других средств в сочетании с угрозой использования или прямым использованием Вооружённых Сил.
   В.Н. Самсонов
      -- Вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства.
   Толковый словарь русского языка
      -- Социально-политическое явление, особое состояние общества, связанное с резкой сменой отношений между государствами, народами, социальными группами и с переходом к организованному применению средств вооружённого насилия для достижения политических целей.
   Военный энциклопедический словарь
  

(Конец 3-й части, продолжение следует)

  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 3. CCCР в Великой Отечественной войне и послевоенный период до 1954 г. - 38 -
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"