Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Отт-сервисы в Интернет-сетях России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   OTT-сервисы - виртуальная реальность в России.
  
   OTT-сервисы - виртуальная реальность в России. Часть I
   0x01 graphic
Борис Цветков, Начальник техотдела группы компаний "Инко", 13.07.2020
Подробнее: 
https://www.cableman.ru/article/ott-servisy-virtualnaya-realnost-v-rossii-chast-i
  
   ОТТ окончательно вошло в операторскую жизнь - даже самые ретрограды признают, что без интерактивных видеосервисов срок жизни оператора связи исчисляется в лучшем случае пятилеткой, но никак не двумя. Понятно, что следование за прогрессом тоже дело непростое: в техника и технологии меняются стремительно, при этом в реальных сетях масса устаревших или стремительно устаревающих узлов. Плюс масса разночтений и разногласий в понимании технологии, ее регулировании и бизнес-процессах - сколько операторов, столько стратегий.
   Государство, в свою очередь, активно взялось за регулирование этой подотрасли, и, увы, далеко не всегда в интересах рынка и прогресса как такового.
   Поэтому мы решили обратиться к этой теме - попытаться разложить по полочкам различные аспекты этого направления развития телеком-бизнеса, рассмотреть возможные варианты регулирования, в том числе через принцип саморегулирования (СРО), как альтернативу лицензирования. Но для начала освежим матчасть...
  
   Введение
   Виртуальность OTT (Over The Top - поверх остального) - результат реальных процессов в России, с одной стороны, на сайте Минкомсвязи России определена терминология для OTT и IPTV (телевидение по IP-протоколам), но с другой, OTT сервисов и технологий нет в законодательстве России. Предоставление OTT-сервисов обеспечивают интернет-технологии и, предположительно, статьи 10.5 и 15 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" N 49-ФЗ (далее - ФЗ "Об информации..."), например: 
   а) "с соблюдением требований законодательства РФ"; 
   б) "с учётом общепринятой международной практики деятельности саморегулируемых организаций"; 
   в) "определяется владельцами таких сетей с учётом требований, установленных настоящим законом". 
   Однако пока в России нет таких саморегулируемых организаций (это тоже виртуальность, так как некоторые компании имеют договоры о сотрудничестве, то есть, кооперируются для совместной работы). 
   OTT-технологии обеспечивают такие сервисы с аудио- и видео-контентом (мультимедиа): 
   1) общедоступные телеканалы (Broadcasting);
   2) платное телевидение (TV Pay Per View); 
   3) запись контента для отложенного просмотра (Time Shift PVR);
   4) видеоконтент по запросу (VoD - Video on Demand); 
   5) онлайн-кинотеатр (интернет-кинотеатр - видео хостинг); 
   6) просмотр контента на нескольких устройствах (Multiscreen);
   7) просмотр контента на мобильных устройствах (Mobile-сервис). 

0x01 graphic

Рис. 0. Примерная структура оказания OTT-сервисов

   OTT-сервисы имеют более разнообразный контент, по сравнению со спутниковым ТВ, эфирным ТВ, IPTV и услугами для целей кабельного вещания, оказание которых регулируют правила, утверждённые постановлением Правительства РФ N 785 от 22.12.2006. К OTT/IPTV относятся также редко упоминаемые в РФ технологии Connected TV (CTV), потоковое видео (Стриминг) или OverThe TV. 
   OTT-технологии позволяют доставлять видеосигнал на устройства пользователя через интернет, в отличие от услуг IPTV, где данные предоставляются через управляемую операторами сеть.OTT-сервисы интерактивны, поэтому используют режим Unicast - передача контента индивидуально на конкретный адрес пользователя. OTT-технологии используют IP- протоколы, как и IPTV, но IPTV, обычно, работают в режиме Multicast (см. пункты 1 и 2), Unicast по пунктам 3 и 4 используют реже (Unicast по пунктам 5 - 7 в IPTV почти не используется).
   От OTT-провайдера (провайдера хостинга) пользователи получают доступ к контенту в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - "интернет"). OTT-сервисы всегда неразрывно связаны с услугами по доступу в интернет, которые пользователи получают от третьих лиц - операторов связи на сетях передачи данных (далее - "сети ПД") согласно правилам, утверждённым постановлениями Правительства РФ от 23.01.2006 N 32 и от 10.08.2007 N 575.
   0x01 graphic
   В этом обзоре используются такие термины:
   1) Контент - (content или multimedba) - содержание (наполнение) СМИ, телеканала, радиоканала и иных аудиовизуальных произведений и сообщений в OTT/IPTV сервисах и потоковом вещании. "ТВ-контент", "видео-" и "визуальный" контент - юридические синонимы, отличающиеся только способом их получения.
   2) IPTV - услуги связи по интернет-протокола (IP) для доставки ТВ-контента по сети ПД, к которой подключены пользователи.
   3) OTT - технология, с помощью которой контент (информация, данные, файлы) разбивается на IP пакеты и доставляется пользователям от OTT-провайдера через интернет, а также по сетям ПД третьих лиц - операторов связи, не имеющих договоров с OTT-провайдером. 
   4) Сети передачи данных (далее - сети ПД) по технологии относятся к Ethernet-сетям и работают по стандартам Ethernet 802.3 ххх. Однако в России нет классификации и определения сетям ПД. Согласно законодательству РФ, сети ПД относятся к сетям электросвязи, где пользователи получают услуги связи по передаче данных, телематике и доступу в интернет. 
  
   1. Особенности OTT-технологий в России
   Примерная сетевая структура оказания OTT-сервисов представлена на Рис. 1, где приведены сведения из общедоступных источников, поскольку сегодня в ГОСТах и технических нормативах не упоминаются OTT-технологии, а для IPTV есть несколько ГОСТов (Р 54994-2012, Р 55713-2013, Р 55937-2014, Р 56476-2015, Р 56948-2016), где по IP-протоколам сформулированы основные технические параметры и требования, но в них отсутствуют аппаратурные и сетевые особенности IPTV-сервисов, которые как и OTT-сервисы могут быть в сетях интернета - без привязки к сетям ПД.

0x01 graphic

Рис. 1. Обобщённая структура оказания OTT-сервисов

   OTT-сервисы предоставляются интерактивно. На сайте OTT-провайдера пользователь вначале, согласно имеющимся там инструкциям, заключает соглашение для получения доступа к OTT-сервисам 
   а) общедоступны (бесплатны); 
   б) условно доступны (за счёт рекламы); 
   в) доступны после внесения платы (PPV - Pay Per View). 
   Сигналы телеканалов и аудио- и видеоконтент аккумулируются в OTT-платформе (аппаратно-программный комплекс ГС - головная OTT-станция, где может быть нескольких независимых OTT-серверов). Как правило, пользователь через интернет заходит на сайт провайдера только для подписки на OTT-сервис. В остальных случаях, минуя сайт, пользователь через меню или браузер взаимодействует с OTT-платформой, которая автоматически "узнает" о включении гаджета. При этом OTT-сайт может располагаться в одном месте, а информационная система, абонентская база, аудиовизуальные произведения и/или новостная лента могут размещаться на разных OTT-платформах.
   Источники MPEG-сигналов, ТВ и видеоконтента также могут находиться вне ГС, иногда даже за пределами России, но кодирование контента происходит в OTT-платформе.
   Запросы OTT-пользователей также, как и в IPTV, поступают в сервер OTT-провайдера. Обработку запросов пользователей и распределение контента через интернет производит в OTT-сервере система управления - Middleware (MW - программное обеспечение для биллинга и управления OTT-сервисами).
   OTT-транскодер формирует IP-потоки контента для пользователей, синхронизированные по фреймам. OTT-сервер командует "упаковщику" транскодера, какой IP-потоки передать. "Упаковщик" готовит фрагменты OTT-сервиса, помещает их в буфер и начинается процесс передачи IP-контента пользователю, который передаются по протоколам TCP/IP на адрес пользовательского устройства через интернет и сети ПД.
   Если какой-то IP-пакет будет повреждён или не дойдёт, то приёмное устройство запросит повторную передачу, и процесс перезапроса будет повторяться, пока не будут получены все фрагменты фрейма без ошибок.
   Далее в приёмном устройстве пакеты объединяются в поток MPEG, который отображается на экране. При необходимости OTT-платформа компенсирует неоднородности потока данных в сети, но OTT-технологии не гарантируют качество контента, в отличие от IPTV-сетей. Тем не менее, OTT-технологии обеспечивают достаточно хорошее качество передача данных при наличии сбоев в сетях. 
   OTT-сервисы мало отличаются от IPTV, но имеют преимущества, так как доступны любому пользователю интернета (в IPTV контент распределяется только пользователям в сети ПД одного оператора связи, минуя интернет, и чтобы гарантировать качество, в IPTV использует протоколы восстановления потерянных IP-пакетов). К недостаткам OTT-сервисов можно отнести задержку видеосигнала на буферизацию, что, впрочем, несущественно для видео. 
   OTT-серверы взаимодействуют с гаджетами пользователей, и формируют IP-потоки с контентом, учитывая пропускную способность интернета и сетей ПД. В них скорости передачи IP-пакетов (битрейт) адаптируются под их пропускную способность, чтобы пользователи получали OTT-сервис без пауз и сбоев. Получая IP-контент, устройство пользователя непрерывно обменивается с OTT-сервером по IP-протоколу, а при изменении пропускной способности сети OTT-сервер переключает транскодер его на другую скорость, более низкую или более высокую. Это позволяет надёжно передавать IP-поток в сетях ПД, когда текущий битрейт может падать (иногда при этом изображение "замирает"). 
   Некоторые OTT-платформы одновременно обслуживают несколько тысяч пользователей, для увеличения их количества в OTT-платформе наращивают число OTT-транскодеров или OTT-серверов. Примерная структура наращивания OTT-платформы приведена на Рис. 2.

0x01 graphic

Рис. 2. IP-потоки в OTT-сервисах

    
   OTT-сервисы с кодировкой или в режиме VoD идут в Unicast (IP-поток на каждого пользователя), гораздо реже OTT-сервисы используют Multicast или Broadcast (в IPTV наоборот - их используют чаще). Для одинакового числа пользователей с Unicast в интернет-сетях и сетях передачи данных требуется большая пропускная способность, чем Multicast. 
   Сегодня многие операторы связи на сетях ПД не имеют своих платформ для OTT/IPTV-сервисов, а являются агентами других OTT/IPTV-провайдеров. На сайтах операторов-агентов рекламируется оказание таких сервисов, но далее для заключения соглашения и получения OTT/IPTV-сервисов сайт переадресует пользователей на сайты реальных OTT-провайдеров. Эти действия не относятся к оказанию услуг связи, а являются OTT/IPTV интернет-сервисами, но об этом в законах РФ ничего не сказано. 

0x01 graphic

Рис. 3. OTT-сервисы в сети мобильной связи

   Технологии, подобные OTT, обеспечивают некоторые приложения мобильной телефонии и в Сетях ПД (см. Рис. 3):
   а) от сервера OTT-провайдера до компьютера, смарт-телевизора, смартфона, айфона или иного гаджета;
   б) от одного гаджета пользователя к другому. 
   Такие приложения в РФ появились в начале 2000-х. Например, Skype, позволяющий общаться через интернет. Потом появились приложения Viber, YouTube, FaceBook, WhatsApp и т.д. Но перечисленное не относится к данному обзору.
   OTT-сервисы - виртуальная реальность в России. Часть II

https://www.cableman.ru/article/ott-servisy-virtualnaya-realnost-v-rossii-chast-ii-regulirovanie

   В первой части статьи мы рассмотрели основополагающие технические вопросы работы ОТТ-сервисов, сегодня же мы поговорим о правовой основе их деятельности и пробелах в их регулировании.
  
   2. OTT-сервисы в законодательстве России
   Про OTT и IPTV, к сожалению, умалчивают законы "О связи", "О средствах и массовой информации" и иные нормативно-правовые акты. Об интернете и рунете в них тоже ничего нет, кроме того, что ФЗ "О связи" п.2 ст.12 установил, что интернет функционирует обособленно от сети связи общего пользования. Рунет назван частью интернета, в именах его доменов можно использовать кириллицу. Например, такие зоны в DNS: .ru, .рф, .su, .com, .org, .москва, .moscow, .дети, .сайт и многие другие (DNS - служба имён доменов формирует уникальные доменные имена (составная часть URL-адреса) и IP-адреса для работы в интернете).
   OTT-сервисы также не попадают под действие правовых актов Минкомсвязи России, но его сайт даёт трактовки многих IPTV и OTT-терминов
   Если оператор связи в сети ПД оказывает IPTV-услуги, то он должен оформить лицензию на оказание услуг для целей кабельного вещания и соблюдать правила, утверждённые постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 N 785, то есть заключать договоры с абонентами и вещателями. Это подтверждает сайт Управления Роскомнадзора. Кроме того, в Арбитраже Москвы по делу N А40-49862/06-152-172 от 16.06.2005 нарушителя привлекли к ответственности по ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ за то, что он оказывал услуги по доставке сигналов телеканалов по сети ПД, не имея лицензии на услуги для целей кабельного вещания.
   Возникшие в России правовые неопределённости с OTT/IPTV-сервисами были результатом того, что программно-аппаратные средства были внедрены до того, как в России приняли нормативно-правовые регулирующие акты. 
   Важные поправки об аудиовизуальных сервисах в ФЗ "Об информации..." были внесены в 2017 году. Однако в этом ФЗ нет упоминаний от OTT/IPTV сервисах. Но если предположить, что в ст. 10.5 этого ФЗ термин "Владелец сайта и/или страницы сайта в сети "Интернет", и/или информационной системы, и/или программы для электронных вычислительных машин" означает "OTT-провайдер" (провайдер хостинга), то ниже приведены цитаты ст. 10 и 10.5 с такими заменами (пока это - виртуальность):
   • OTT-провайдер ..., использует сайт в сети "Интернет", и (или) информационную систему, и (или) программы ЭВМ для формирования и (или) распространения в сети "Интернет" аудиовизуальных произведений (далее - "OTT-сервис"), ... обязан соблюдать требования законодательства РФ".
   • К OTT-провайдерам относятся:
   а) получающие доход за счёт рекламы в составе контента;
   б) предоставляющие видеоконтент потребителю по подписке (за плату); 
   в) дающие видеоконтент в течение суток более, чем 100 тыс. пользователям. Если доступ к OTT-сервису на протяжении 3-х мес. составляет 100 тыс. пользователей, то сервис по заявлению его владельца исключается из реестра". 
   • OTT-сервис включается в реестр аудиовизуальных сервисов и может быть исключён из реестра, если доступ к этому сервису на протяжении 6 мес. в течение суток осуществляют менее 100 тыс. пользователей.
   • OTT-сервисами не являются:
   а) информационные ресурсы, зарегистрированные, согласно закону "О СМИ", как сетевые издания;
   б) поисковые системы;
   в) информационные ресурсы, где аудиовизуальные произведения размещены пользователями интернета, а порядок определения таких сервисов утверждается Роскомнадзором.
   • Не допускается распространение OTT-сервисами телеканалов или телепрограмм, не зарегистрированных по закону "О СМИ". 
   • Ограничивается участие иностранного капитала в деятельности OTT-провайдеров. 
   • При обнаружении в OTT-сервисе информации, распространяемой с нарушением законодательства РФ, Роскомнадзор направляет владельцу аудиовизуального сервиса требование, принять меры по устранению выявленных нарушений. 
   • За нарушение установленных требований к OTT-сервисам предусмотрена административная ответственность.
   Позже в одной из публикаций про OTT-сервисы приведён такой ответ Роскомнадзора: "Для распространения аудиовизуальных произведений по технологии OTT, не требуется получение лицензии на вещание, предусмотренной ст.31 закона "О СМИ". Распространение информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по технологии OTT не является также лицензируемым видом деятельности в сфере связи. Правовыми актами РФ не определено понятие OTT и не закреплена схема технической реализации данного сервиса. Услугу связи в данном случае оказывают операторы связи, обеспечивающие абонентам (пользователям) доступ к сети "Интернет"...
   Таким образом, в случае если владелец сайта и (или) страницы сайта подпадает под критерии ст. 10.5 Закона "О СМИ", он будет признан владельцем аудиовизуального сервиса, а его аудиовизуальный сервис будет включён в реестр аудиовизуальных сервисов. Владелец такого аудиовизуального сервиса будет обязан выполнять требования законодательства РФ."   
   Нечто, похожее на поправки в ФЗ "О информации..." в Европе было введено Директивой N 2010/13/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза "О координации некоторых законодательных, регламентарных и административных положений, действующих в государствах-членах ЕС, относительно оказания аудиовизуальных медиа-услуг. В этой директиве также нет упоминания про OTT и IPTV, но есть термины, предлагаемые ниже в этом разделе.
   Многие сайты телевещателей, кроме распространения ТВ-каналов в наземном эфире и через спутники, дают пользователям OTT-доступ к своим ТВ- каналам в интернете, и не только в России, но и за рубежом. Телевещатели полагают, что все будут соблюдать их авторские права, но иногда возникает проблема - пиратство, когда некоторые IPTV или OTT-провайдеры распространяют ТВ-контент без установления договорных отношений с правообладателями или авторами видеоконтента.
   Однако изредка в СМИ появляются сообщения о "пиратстве" - нарушении норм на распространение контента, но не пользователями, а OTT-провайдерами, которые, по-видимому, не всегда соблюдают: 
   А) Положения ст.2 закона "О СМИ":
   • массовая информация - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы; 
   • средство массовой информации (СМИ) - периодическое... сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма... иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием;
   • телеканал, радиоканал - сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием (названием) и с установленной периодичностью совокупность теле-, радиопрограмм и/или соответственно иных аудиовизуальных, звуковых сообщений и материалов; 
   • распространение продукции СМИ - продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, ..., предоставление доступа к сетевому изданию; 
   • распространитель - лицо, распространяющее продукцию СМИ по договору с редакцией, издателем и на иных законных основаниях. 
      Б) Положения части 4 ГК РФ:
   • Статья 1225 относит к результатам интеллектуальной деятельности сообщение радио- или телепередач в эфир или по кабелю (вещание организаций эфирного или кабельного вещания). 
   • Статья 1259 называет объектами авторских прав: музыкальные и аудиовизуальные произведения; производные произведения - переработка другого произведения; составные произведения - подборка материалов творчества. 
   • Статья 1263 указывает, что аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
   • Статья 1235 установила, что результат интеллектуальной деятельности лицензиар (вещатель или иной правообладатель) предоставляет другому лицу для дальнейшего использования по лицензионному договору. 
   Кроме части 4 ГК РФ авторские права ТВ и видеоконтент в интернете для OTT-провайдеров, провайдеров хостинга регулирует ФЗ "Об информации...", в т.ч. его статьи 15.2, 15.6, 15.7. 
   С 2014 года постановлением Правительства РФ в России реализуется госпрограмма "Информационное общество", при реализации которой будут широко использоваться OTT-технологии, что позволит эффективнее управлять бизнес-процессами, поддерживать здоровье людей телемедициной, проводить web-обучение и видеоконференцсвязь (ВКС), видеонаблюдение, противопожарные и охранные системы в жилых и производственных помещениях, которые обеспечивают, все сети электросвязи с IP-протоколами.
   Внесение поправок в законодательство РФ продолжается. 23 октября 2019 года глава Минкомсвязи РФ Константин Носков в интервью "АиФ" сказал, что скоро вступят в действие поправки в законы о суверенном Рунете, внедрении 5G в России, обеспечении каждого домохозяйства широкополосным доступом в интернет и о перспективах спутникового интернета.
   В декабре 2019 года в "Российской газете" было опубликовано сообщение главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина о том, что в 2020 году будут введены поправки в законы "О связи" и "О СМИ (Законопроект N 759960-7), об интернет-вещании двадцати обязательных общедоступных телеканалов (ООТК)которые обеспечат "единый подход и качество сервисов, и поможет более эффективно бороться с пиратством".
   В 2020-21 гг. Минкомсвязи России вводит регистрацию гаджетов и переход на российское программное обеспечение, а в 2020 г. выпустило приказ N 148, который обнародовал около 370 социально значимых интернет-сервисов для населения РФ, доступных через интернет на безвозмездной основе, и большинство из них используют OTT-технологии.
   Обобщая сказанное выше, в т.ч. на основе частей 13, 17 ст.2 и ст.10.5 ФЗ "Об информации...", можно так обозначить правовой статус OTT-провайдеров, если "OTT-провайдер"* означает: "провайдер хостинга", "владелец сайта и (или) страницы сайта, и (или) информационной системы, и (или) программы для ЭВМ":
   1) Сегодня деятельность OTT-провайдеров в России регулируют законы: "Об информации..." и "О связи", но в них не упоминаются IPTV/OTT сервисы и не говорится об их лицензировании.
   2) Оказание интернет-сервисов OTT-провайдерами относится к деятельности, разрешённой в РФ и указанной в группировках 62 и 63 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014, КДЕС Ред. 2).
   3) OTT-провайдер* не оказывает услуги связи, а даёт доступ в интернете к аудиовизуальной продукции по запросам пользователей и через заключение соглашений с ними (за счёт рекламы, на платной или бесплатной основе). 
   4) OTT-провайдер* распространяют в интернете пользователям теле- и аудиовизуальный контент на основе договоров с вещателями, авторами или уполномоченными ими лицами (см. также ст. 1228, 1233 - 1236.Ч.4 ГК РФ).
   5) OTT-провайдер* по своему усмотрению определяет порядок использования сайта, чтобы обеспечить формирование аудиовизуальных произведений и их доставку (распространение) через интернет. 
   6) Сайт** OTT-провайдера* не является СМИ, если он не зарегистрирован в качестве СМИ (см. также ст.8 закона "О СМИ"). 
   7) OTT-провайдер* не должен допускать распространение телеканалов или телепрограмм, не зарегистрированных по закону "О СМИ" (см. также ст.2 закона "О СМИ"). 
   8) Если OTT-провайдер* не имеет своих сетей ПД и не может оказывать услуг связи абонентам, то ему не требуется лицензия на услуги связи по телематике и передаче данных. Учитывая положения ст. 10.5 ФЗ "Об информации..." и полагая, что к видеоконтенту относятся телеканалы, получаемые пользователями через интернет от OTT-провайдера, ему также не требуется лицензия на услуги связи для целей кабельного вещания. 
   9) Если OTT-провайдер* имеет свою сеть ПД и абонентов на ней, то он должен иметь лицензии по телематике и передаче данных. Также следует помнить о вышеупомянутом судебном деле, в котором не упоминается OTT и IPTV. Тогда нарушителя привлекли к ответственности по ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ за то, что он оказывал услуги по доставке сигналов телеканалов по сети ПД, не имея лицензии на услуги для целей кабельного вещания. Сегодня законодательство РФ не изменилось и не стало более однозначным, поэтому ... (!?) не лишней будет и лицензия на услуги для целей кабельного вещания.
   0x01 graphic
   * - OTT-провайдер обеспечивает OTT-сервисы через сайт**, работу сайта обеспечивает владелец сайта самостоятельно или через провайдера хостинга (агрегатора - лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в сети "Интернет"). 
   ** - Сайт - совокупность программ для ЭВМ и иной информации, доступ к которой обеспечивается через интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющие идентифицировать сайт.
  
  
   OTT-сервисы - виртуальная реальность в России. Часть III
https://www.cableman.ru/article/ott-servisy-virtualnaya-realnost-v-rossii-chast-iii
   В предыдущей части мы рассказали о вопросах регулирования ОТТ и смежных сегментов и о пробелах этого регулирования, а также последствиях для операторского сообщества.
   На этот раз рассмотрим то, как существующая практика использования OTT-сервисов соотносится с реальным государственным регулированием, а также поговорим об аудитории OTT-сервисов и поделимся статистикой крупнейших OTT-провайдеров России.
  
   3. Реальности OTT-сервисов в России
   Технологические реальности OTT/IPTV сервисов, одинаковых по технологии и разных по правовому статусу, которые OTT-провайдеры и провайдеры хостинга дают через свои сайты и интернет-платформы, показаны на Рис.4: 

0x01 graphic

Рис. 4. OTT/IPTV-сервисы в разных сетях ПД

    
   OTT-сервис (Вариант А) - пользователь запрашивает через сайт, а после заключения соглашения, согласно инструкциям на сайте, пользователь бесплатно или за плату получает OTT-сервис на свой гаджет, имеющий доступ в интернет через сети ПД или мобильные сети, где пользователям оказывают услуги связи операторы связи. 
   IPTV-сервис (Вариант Б) - оказание услуг связи для целей кабельного вещания, в сети ПД по правилам, утверждённым постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 N 785. Для этого оператор связи заключает договоры с абонентами и в дополнение. 
   Анализ десятков сайтов OTT-провайдеров и операторов связи (из нескольких сотен, доступных в московском регионе), даёт такую "картину", показывающую наличие отклонений от требований действующего законодательства РФ: 
   А) Многие сайты предлагают IPTV/OTT-сервисы и требуют от пользователя ввод персональных данных, но на сайтах умалчивается об охране персональных данных. Почти все сайты онлайн-кинотеатров, дают детальное представление о предлагаемом контенте интернет-услугах, но часть из них также не отвечают требованиям законодательства РФ об охране персональных данных. 
   Б) Да, наверное, сайты разных провайдеров и операторов связи выполняют ФЗ "Об информации..." в части обеспечения требований по идентификации (если бы это было не так, то сайты бы закрыли надзорные органы). Однако странным является то некоторые сайты для пользователя - "тайна за семью печатями", так как на них указан только бренд и тарифы, но трудно или невозможно понять:
   б1) название компании, адрес электронной почты, реквизиты для взаимных расчётов, ИНН или ОГРН (чтобы не было путаницы между юрлицами с одинаковыми названиями), а также места приёма посетителей (для многих пользователей важно, чтобы провайдер имел такие места в их населённом пункте или регионе);
   б2) какие именно телеканалы, видео фильмы и иной видео контент входят в тот или иной тариф. 
   б3) регионы России, где OTT-сервисы будут идти с качеством, удовлетворяющим пользователей, учитывая громадную территорию РФ и разные часовые пояса. 
   б4) гарантии провайдера об охране персональных данных и не заключается соответствующее соглашение, что "нарушает" п.2 ст.10 ФЗ "Об информации...".
   В) Сайты некоторых IPTV-провайдеров предлагают сервисы за пределами территорий, охваченных их сетями ПД, что указывает на то, что они предлагают OTT-сервисы под названием IPTV. Это не запрещено и не противозаконно, но (!?) ... следует опять напомнить о судебном деле (см. начало раздела 2). 
   Г) Многие сайты операторов связи, имеющих свои сети для оказания услуг связи для целей кабельного вещания, по телематике и (или) передаче данных, не указывают районы, территории и населённые пункты, охваченные их сетями ПД, а сначала требуют от потенциального абонента (пользователя) вводить персональные данные и подавать заявку на подключение. Да, пожалуй, это не запрещено законодательством РФ, но в явном виде противоречит правилам, утверждённым постановлениями Правительства РФ от 23.01.2006 N 32, от 10.08.2007 N 575 и от 22.12.2006 N 785. 
   Д) Часть операторов связи на сетях ПД не имеют своих OTT/IPTV платформ, а являются агентами других провайдеров. Поэтому сайты таких агентов-операторов рекламируют оказание OTT/IPTV сервисов, но далее переадресуют пользователей на другие сайты других для получения OTT/IPTV-сервисов. Эти действия не относятся к оказанию услуг связи, и не являются OTT/IPTV сервисами (об этом в законах РФ ничего не сказано). 
  
   4. OTT-сервисы и OTT-пользователи
   Выше было показано, как OTT-сервисы доставляют контент в телевизоры, компьютеры, мобильные устройства и иные гаджеты, имеющие доступ в интернет через сеть ПД. Для подключения к OTT-сервисам пользователь обращается к OTT-провайдеру через его сайт в Интернете. Если у пользователя телевизор или иной гаджет старой модели, то OTT-провайдеры предлагают пользователям приставку (STB). Если гаджет не "видит" контент предлагается установить приложение или можно использовать также стандартные браузеры.
   Сегодня в мире OТТ-сервисы потребляют более 1 млрд пользователей. По прогнозам ООО "Джейсон энд Партнерс Консалтинг" к 2025 году их число возрастёт до 1,5 млрд устройств и более, появятся также новые гаджеты, способные воспроизводить ТВ и видео контент с более высоким качеством. Новости RapidTVNews от 01.07.2020 говорят, что в США почти удвоилось время, которые пользователи тратят на просмотр онлайн-видео, с 3,6 часов в неделю в 2017 году до 7 часов в неделю в 2020 году. А проникновение традиционного платного ТВ снизилось с 75% до 62% в период с I квартала 2017 года по I квартал 2020 года.

0x01 graphic

Рис. 5. Статистика OTT-трафика для разных гаджетов

    
   Точное число OTT-пользователей в России неизвестно. Но в Москве на улицах или в общественном транспорте можно видеть, что примерно четверть людей постоянно глядят в экран гаджета, и часть из них потребляют OTT-сервисы. В России доля трафика OTT-сервисов - в среднем 15%. В Екатеринбурге - 17%, что выше, чем в Москве и Питере (см. на рис.5 статистику OTT-трафика для разных гаджетов). 
   Чтобы успешнее конкурировать с OTT-сервисами, операторы на сетях КТВ и сетях ПД, ищут новые формы удовлетворения спроса пользователей смартфонов, планшетов, и других гаджетов, например, дают своим абонентам Wi-Fi доступ к услугам IPTV.
   В 2019 году самым популярным видом видео контента является кинопродукция. Пользователи IPTV и OTT сервисов тратят на просмотр фильмов 45% времени, а пользователи мобильной платформы - треть. 2-е место занимает детский контент (24%), 3-е место - развлекательные программы (11% общего смотрения). В OTT-среде 2-е место по времени смотрения занимают спортивные программы (20%), а 3-е - познавательные (18%). Причина этих различий в том, что кабельное ТВ, IPTV и спутниковое ТВ - это в основном семейные просмотры, а OTT-сервисы - индивидуально через смартфоны и ноутбуки.
   ? С каждым годом становится заметнее, что телепросмотр перераспределяется в пользу видео по запросу (VoD) именно в OTT-среде (онлайн-кино). В этом приложении доля просмотра видео по запросу составляет около 10% от общего времени просмотров. OTT-сервисы могут быть только при доступе в интернет. Там, где нет интернета и КТВ, в малых поселениях и в глубинке спутниковое ТВ является единственным источником телевидения.
   ? Абоненты спутникового ТВ предпочитают новости и передачи про бизнес: на долю этих программ приходится 36% в общем объёме смотрения. На 2-м месте у спутниковых абонентов - детские каналы (21% суммарного времени смотрения), на третьем - документальные каналы и передачи (15%). При этом просмотр кино через спутники занимает только 10% всего времени и находится на 4-м месте.
   В конце 2019 года в России услугами платного ТВ (PayTV) пользовалось около 44,2 млн абонентов, что на 2,3% выше, чем в 2018 году (Источник - ООО "Джейсон энд Партнерс Консалтинг"). 
   Доли абонентов на сетях КТВ, IPTV, OTT и спутникового ТВ и других ТВ-сервисов показаны на Рис.6. В 2019 г. к IPTV и OTT подключилось около 600 тыс. новых пользователей, но в России нет данных об их общем количестве. OTT-сервисы предлагаются не как самостоятельный способ подключения, а как один из возможных. 

0x01 graphic

Рис. 6. Услуги платного ТВ в России

   Пользователь может выбрать любой сервис или одновременно: несколько сервисов спутниковое традиционное кабельное ТВ (аналоговое и цифровое КТВ), OTT; IPTV, Smart TV мобильных приложений т.д. При этом пользователь может потреблять ТВ в интернете через OTT-платформы, в городской квартире - через КТВ или IPTV, за городом - через спутниковое ТВ. Операторы традиционного платного аналогового и цифрового КТВ по кабелям или через спутник продолжали терять абонентов из-за влияния на них IPTV и OTT-сервисов
  
   5. Крупнейшие OTT-провайдеры в России
   В этом разделе приведены сведения из общедоступных публикаций, учитывающие, что:
   А) В законодательстве России сегодня нет понятий, связанных с OTT/IPTV, но во многих публикациях, в т.ч. на сайте Минкомсвязи РФ, имеются сведения об OTT-провайдерах. 
   Б) В реестре аудиовизуальных сервисов на сайте Роскомнадзора недоступны сведения о количестве OTT-провайдеров, на этом сайте можно узнать кое-что об ограничении доступа к информационным ресурсам, а также название провайдера, если известно его доменное имя или сетевой адрес. 
   В) В интернете и иных публикациях нет сведений о количество OTT-провайдеров, по-видимому из-за того, что в России нет саморегулируемых организаций OTT/IPTV провайдеров (возможно, количество легальных OTT-провайдеров более сотни). 
   Г) Приказ Росстата от 12.03.2015 N 95 "Об утверждении статистического инструментария для федерального наблюдения за деятельностью в сфере связи" установил: "... выделяются доходы от VAS-сервисов..., доходы от OTT-сервисов (VAS - Value Added Services - услуги, приносящие дополнительные доходы, но этот термин нигде не встречается в НПА, кроме упомянутого приказа Росстата). То есть, некоторые сервисы мобильного ТВ являются OTT-сервисами. 
   На рис.7 показаны доли крупнейших в России операторов платного ТВ в 2019 году из 44,2 млн абонентов (Источник - ООО "Джейсон энд Партнерс Консалтинг") "Триколор ТВ", выросла у "Ростелекома" и МТС (за счёт новых абонентов спутникового ТВ) и "ВымпелКом" (за счёт OTT-сервисов). Рост доли "Другие" с 16,8% в 2018 году до 17% в 2019-м произошёл за счёт ПАО "Мегафон", у которого теперь учитываются не только абоненты NetbyNet, но и подписчики на OTT-сервисы "Мегафон ТВ". 

0x01 graphic

Рис. 7. Крупнейшие провайдеры платного ТВ в России 

   Ниже приведены краткие сведения об оказании OTT-сервисов рядом крупных операторов платного ТВ: 
   МТС в 2020 году расширяет OTT-сервисы, но это не новый, а существующий OTT-проект МТС 2.0. Этот сервис будет работать по подписке, что позволит пользователям иметь доступ не только к телеканалам, но и фильмам, а также к собственному контенту. МТС намерен в ближайшие годы привлечь примерно 10 млн пользователей платного видео контента по всем каналам доставки, включая кабельное, спутниковое, мобильное ТВ, OTT и IPTV. В результате, МТС может стать лидером по OTT-сервисам к концу 2025 года. Инфо на сайте даёт основания предположить, что по OTT-сервисам МТС сотрудничает с ООО "ЛайфСтрим".
   "ВымпелКом" ("Билайн") в 2019 году позволяет своим абонентам "Домашнего телевидения" смотреть около 60 телеканалов, в т.ч. 6 HD-качестве, на устройствах под управлением iOS. "Билайн" имеет OTT-сервис, позволяющий помимо основного назначения, превратить iPhone или iPad в пульт для управления. Для пользования OTT-сервисом абонентам нужно скачать в AppStore приложение "Билайн" ТВ, принять договор оферты и ввести логин и пароль учётной записи от "Домашнего телевидения" или "Домашнего интернета". Пока "Билайн" не называет объёмы своих OTT-сервисов.
   "Триколор" запустил OTT-сервисы в начале 2019 года, сегодня его пользователями доступно нескольких OTT-платформ. Смотреть онлайн-телевидение, в том числе и в формате HD, можно через STB, гибридный приёмник, а также через приложения "Триколор Кино и TV" на Smart TV (ОС Tizen, Sony/Philips, Android TV), смартфонах и планшетах (iOS, Android). В его OTT-сервисе также доступны 3 пакета телеканалов -- "Матч! Футбол" (1 канал), "Матч! Премьер" (3 канала) и "Детский" (22 канала). Если у пользователя уже есть действующая подписка на спутниковые каналы указанных пакетов, она также открывает доступ и к онлайн-просмотру. В 2019 году OTT-сервис у Триколора достиг 1 млн подписчиков.
   "НТВ-Плюс" имеет число платящих подписчиков OTT-платформы в 2019 г. около 50 тысяч. С момента запуска обновлённого сервиса в январе 2017 года общее число установок мобильного приложения "НТВ-Плюс.ТВ" на всех платформах составило примерно 806 тысяч. Общее число платящих абонентов выросло на 22%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 2019 году превышает 55 тысяч человек.
   "ЛайфСтрим" ("Смотрёшка") даёт OTT-сервисы для платного ТВ нескольким десяткам тысяч пользователей самостоятельно и через множество своих агентов. "Смотрёшка" предлагает более 280 ТВ-каналов, более 20 тысяч фильмов и мультфильмов 4-х онлайн-кино в России: ivi, Megogo, Amediateka и START, а ее приставки подключают к YouTube.
   В Рунете также были найдены ссылки на некоторых зарубежных OTT-провайдеров. Наиболее популярным OTT-провайдерами можно назвать Netflix и YouTube, последним владеет компания Google и он стал самым популярным видео хостингом в мире и вторым по посещаемости, но россияне в нем составляют около 2%.
   Значительную часть в OTT-сервисах составляет онлайн-кино (кроме ТВ, радио, СМИ, видеоигр, интернет-покупок и т.п.). СМИ сообщают, что аудитория крупнейших российских онлайн-кинотеатров в 2019 году, в млн человек: Megogo - 50, ivi - 49, Tvzavr - 30. Ниже приведены результаты опросов в России о видео-контенте и гаджетах в интернете за 2019 год от Компании "Делойт" (см. ниже Табл. 1, 2, Рис. 8 и 9). Подробнее об этом сказано в этой и этой публикации.

Таблица 1. Онлайн видео сервисы, используемые для просмотра платного видео контента (% от опрошенных)

   Ivi (Россия, онлайн-кино)
   51
   Megogo (Россия, онлайн-кино)
   28
   Amediateka (Россия, онлайн-кино)
   28
   Кинопоиск (Россия, онлайн-кино)
   24
   Okko (Россия, онлайн-кино)
   22
   Netflix (США, онлайн-кино)
   19
   Интерактивное ТВ/IPTV (разные страны)
   16
   Цифровые магазины (Google Play и т.д.)
   13
   Платный сервис ТВ-каналов (разные страны)
   9

0x01 graphic

Рис. 8

   Таблица 1. Сайты онлайн видео сервисов, используемые  для просмотра видео контента (% от опрошенных)
   YouTube (США, онлайн-кино, музыка и много др.)
   89
   ВКонтакте (Россия, онлайн-кино, музыка и много др.)
   59
   Яндекс (Россия, онлайн-кино, музыка и много др.)
   52
   Одноклассники (Россия, социальная сеть)
   36
   Instagram (США, социальная сеть)
   32
   Кинопоиск (Россия, онлайн-кино)
   26
   Онлайн-кинотеатры (Россия, разное онлайн-кино)
   25
   Facebook (США, социальная сеть)
   20
   Сайты с фильмами и мультфильмами (разные страны)
   19
   RuTube (Россия, онлайн-кино и много др.)
   17
   Twitch.tv (США, онлайн-кино и много др.)
   3
   TikTok (США, онлайн-кино и много др.)
   3

0x01 graphic

Рис.9

   OTT-сервисы - виртуальная реальность в России.
Часть IV

16.7.2020

https://www.cableman.ru/article/ott-servisy-virtualnaya-realnost-v-rossii-chast-iv

   В предыдущей части мы рассказали о том, как существующая практика использования OTT-сервисов соотносится с реальным государственным регулированием, а также поговорили об аудитории видеосервисов и поделились статистикой крупнейших OTT-провайдеров России.
  
   На этот раз рассмотрим объёмы и доходы OTT-сервисов в России, а также то, как они менялись с каждым годом. В конце подведём итоги и расскажем, что нужно сделать, чтобы узаконить OTT / IPTV сервисы и устранить их виртуальность в России.
  
   6. Объёмы и доходы OTT-сервисов в России
   Следует отметить, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям до 2015 года "не замечало" OTT сервисы в России. Позже в своём докладе "Телевидение в России в 2018 году" назвало OTT новым направлением продвижения и монетизации телевизионного контента, легального видео в Интернете: онлайн-видео, онлайн-кинотеатры или видео хостинг. В этот период была высокая динамика экономических и аудиторных показателей OTT-сервисов. В 2018 году Rambler Group приобрела онлайн-кинотеатр Okko, а Ростелеком запустил собственную OTT-платформу Wink. Интерес к данному медиа сегменту проявляют крупные компании: YouTube, RuTube, Megogo, Ivi. 
   Представители телевизионной индустрии уделяют все больше внимания сегменту онлайн-видео. Полноценно заработал онлайн-плеер сервиса "Витрина ТВ", предназначенный для трансляции телеканалов в Интернете и интегрированный к декабрю в 70 площадок, включая онлайн-кинотеатры ivi и Megogo. Напомним, что "Витрина ТВ" - единая платформа для трансляции контента федеральных телеканалов в интернете, учредителями которой являются "Первый канал", ВГТРК, "Национальная Медиа Группа" и "СТС Медиа". В 2018 году к ней присоединился "Газпром-Медиа", после чего на единой платформе в Интернете стали распространяться все крупнейшие телеканалы. В 2018 году ведущие игроки медиа индустрии - интернет-компании "Яндекс", Mail.ru и Rambler, а также правообладатели "Первый канал", ВГТРК, "СТС Медиа", "Газпром-Медиа", НМГ - подписали "антипиратский меморандум" на срок до 1 сентября 2019 года, когда, по ожиданиям, должен быть принят новый антипиратский закон. Этот меморандум предполагает создание и последующее ведение Роскомнадзором реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут поступать от правообладателей, а также внесудебное сотрудничество сторон. Меморандум предполагает ограничение доступа и снижение активности использования ресурсов с пиратским видео контентом.
   В 2018 году изменился рейтинг крупнейших интерактивных платформ (см. ниже Рис. 10). Из него выбыл Tvigle (рыночная доля более 5%), не выдержав конкуренции. Ещё в 2017 году к его сервису были вопросы, т.к. 95% выручки ему приносила реклама, что противоречило общей OTT-тенденциям. "TНT-Premier" (активы "Газпром-Медиа") близок, чтобы войти в число крупнейших OTT-платформ.

0x01 graphic

Рис. 10. Структура рынка OTT-сервисов, 2018 г.

  
   Остальным представители лидирующей шестёрки удалось сохранить свои позиции, хотя нельзя сказать, что они показали значительный рост. По сравнению с 2017 годом свою долю приумножили Ivi (с 32% до 36%) и Okko (с 17% до 19%); по результатам года суммарная выручка этих компаний в структуре рынка составила 35%. Обе компании росли выше среднерыночных темпов, при этом Okko показал самый высокий рост по выручке - 81%, рост Ivi составил 56%. Оставшаяся часть рынка выглядит так: Amediateka - 9%, Megogo - 9%, Tvzavr - 6% и 21% приходится на другие OTT-сервисы.
   В 2018 году изменилось распределение ТВ-аудитории на интерактивных платформах по устройствам потребления. До 69% выросла доля пользователей OTT, отдающих предпочтение стационарному компьютеру, 34% выбирают мобильные платформы и ещё 25% потребляют OTT-телевидение традиционным способом - на домашних экранах.
   В этом отчётном периоде большинство OTT-провайдеров значительное внимание уделили мобильной аудитории. Крупнейшие игроки рынка оптимизировали собственные мобильные сервисы. Среди наиболее активно работающих можно выделить Ivi, Amediateka, Okko. Приоритетом остаётся телевизионное смотрение и для аудитории Okko: 90% зрителей используют сервис через Smart TV и PS4, на мобильные устройства приходится 8,5%, стационарные компьютеры - 1,5%. Более значительных успехов в борьбе за мобильную аудиторию достигла Amediateka: через мобильные устройства сервисом пользуются 40%, STB - 38%, Smart TV - 15%, стационарные компьютеры - 7%. 
   ТВ-рынок на интерактивных платформах в 2018 году показал существенный рост, где 56% пользователей Рунета ежедневно смотрят онлайн-видео, а 7 млн пользователей платят за контент. Несмотря на отсутствие единства в определении долей телевидения на OTT-платформах, подсчёт показателей указывает, что в ближайшие годы рынок продолжит рост на 24-26% ежегодно. 
   В 2018 год российский рынок легальных OTT-сервисов показал значительный рост (см. рис. 11). Тогда крупнейшие правообладатели настояли на согласии легальных онлайн-кинотеатров использовать систему международного измерителя Nielsen для универсального подсчёта просмотров, что должно сделать более прозрачной и унифицированной систему индустриальной статистики.

0x01 graphic

Рис. 11. Рынок OTT-сервисов, млрд руб. (Источник: ТМТ Консалтинг)

    
   По сравнению с 2017 годом выручка увеличилась на 45% и достигла 11,1 млрд руб. Необходимо отметить, что по сравнению с 2017 годом, когда выручка выросла на 60%, прирост оказался менее значительным, но общая положительная тенденция налицо - российский рынок телевидения на интерактивных платформах неуклонно растёт 5-й год. 
   В 2018 году, как и в предыдущие годы, растут доходы от пользовательских платежей и от рекламной модели, но их соотношение заметно изменилось. Реклама принесла OTT-сервисам 3,8 млрд рублей (рост на 10%), в то время как доход от платной модели составил 7,6 млрд рублей (рост на 70%).
   Общая аудитория легальных OTT-сервисов составила 47 млн пользователей. За год аудитория выросла на 7 млн, при том что два предыдущих года она практически не росла. Вместе с общей выросла и аудитория, оплачивающая услуги OTT. К концу 2018 года она насчитывала 3,5 млн пользователей (2,6 млн в 2017 году). Такой рост позволяет говорить о том, что потенциал для расширения потребительской аудитории не исчерпан. Рынок растёт не только за счёт увеличения суммы чека на отдельного пользователя, но и в значительной степени за счёт появления новых потребителей платного контента - зрителей, которые впервые приняли решение приобрести доступ к качественному содержанию. Сейчас это главным образом касается фильмов и сериалов. 
  
   Заключение
   Смею предположить, что лучшим способом устранения виртуальности OTT и IPTV сервисов будет являться создание в России одной или нескольких саморегулируемых организаций, объединяющих интересы OTT и IPTV провайдеров и обеспечивающих соблюдение требований законодательства РФ с учётом общепринятой международной практики. Именно это установил ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (N 149-ФЗ). Остаётся надеяться, что этому поможет сказанное в данной публикации. 
   Есть и другие направления, которые, по моему мнению, должны быть отражены в этом Федеральном законе. Например, пускай даже на уровне терминов и общих положений: о противодействии хакерам, спаму, вирусам и т.п. Пока в России каждый поступает по своему разумению, как пользователи, так и провайдеры, сетевые операторы и регуляторы. Но сказанное, безусловно, относится к безопасности интернета и Рунета, как на уровне государства, провайдеров и пользователей - населения России. Уверен, этими вопросами должны заниматься все, включая саморегулируемые организации.
   Чтобы узаконить OTT / IPTV сервисы и устранить её виртуальность в России, о чём сказано выше, надо избавиться от иноязычной сленговой аббревиатуры "OTT" (OTT отсутствует в законодательства РФ, пользователям она малопонятна, а провайдеры - "каждый понимает по-своему..."). Для этого в терминах OTT-сервис, OTT-портал, OTT-провайдер, OTT-пользователь, OTT-платформа надо заменить "OTT" на термин "интернет", т.к. OTT-технологии ни что иное как передача контента с использованием IP-протоколов в информационно-телекоммуникационных сетях "интернет". (Кстати, в Директиве N 2010/13/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза об оказании аудиовизуальных медиа-услуг имеются подобные термины и также не упоминаются сервисы OTT/IPTV.) Чтобы это стало нормой, целесообразно ввести примерно такие небольшие поправки в ФЗ "Об информации..." (N 149-ФЗ), которые соответствуют ФЗ "О связи" (N 126-ФЗ) и НПА, утверждённым Правительством РФ и Минкомсвязи России. 
   1) Вести в ст.2 ФЗ "Об информации..." такие термины на основе определений сайта Минкомсвязи России:
   ? Интернет-контент (контент, мультимедиа) - информация, содержимое сайта и (или) файлов, передаваемых через сеть "интернет" пользователям интернет-сервисов для последующего хранения или воспроизведения на пользовательских устройствах. К интернет-контенту относятся: копии аудиовизуальных произведений, сообщений и материалов, радиоканалов, телеканалов, визуальных, звуковых и музыкальных произведений, книг, текстов, новостной, справочной, рекламной, игровой и иной информации.
   ? Интернет-платформа - аппаратно-программный комплекс, ресурс, сервер или иные устройства, имеющие доменное имя и (или) сайт в сети "Интернет", которые обеспечивают представление интернет-сервисов, приём, хранение, формирование интернет-контента. Интернет-платформа может иметь множество сайтов, принадлежащих разным владельцам, пользующихся ими на основании договора с интернет провайдером или провайдером хостинга. Доступ пользователей к интернет-платформе обеспечивают сеть "интернет", а также сети передачи данных третьих лиц, к которым подключено пользовательское оборудование (компьютер, телевизор или дополнительное оборудование и иные гаджеты, включая их операционные системы и прикладные программы, обеспечивающие подключение к сети ПД и интернет-сервисам). Интернет-платформа, имеющая присоединение к сети телерадиовещания, принимающая и распределяющая телеканалы (ТВ-контент) и (или) радиоканалы, является фрагментом сети связи общего пользования и должна создаваться и вводиться в эксплуатацию согласно законодательству РФ в сфере связи.
   ? Интернет-портал - интернет-платформа, предоставляющая широкий набор интернет-сервисов и различный интернет-контент: поиск информации и доступ к новостям, прогноз погоды, сведения о курсах валют, перечень ссылок на сетевые ресурсы и т.п. Интернет-портал может быть универсальным (для всех пользователей), отраслевым или тематическим, ориентированным на определённую группу пользователей. 
   ? Интернет-пользователь (пользователь) - юридическое или физическое лицо, получающее интернет-сервисы и одновременно получающее услуги связи по доступу в сеть "Интернет" от оператора связи согласно законодательству РФ в сфере связи (интернет-пользователем также может быть провайдер хостинга, интернет-провайдер, или оператор связи, получающие различные интернет-сервисы от другого провайдера хостинга или интернет-провайдера).
   ? Интернет-провайдер - юридическое или физическое лицо, оказывающее интернет-сервисы в соответствии с законодательством РФ и получившее доменное имя и (или) сетевой адрес самостоятельно или по договору от другого интернет-провайдера. Интернет-провайдер на территории РФ осуществляет хранение интернет-контента, а также текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений интернет-пользователей в принадлежащих интернет-провайдеру технических средствах накопления информации. К интернет-провайдерам относятся оказывающее интернет-сервисы провайдеры хостинга, владельцы сайтов и интернет-платформ, операторы информационных систем и (или) организаторы распространения информации в сети интернет, а также операторы связи, которые в соответствии законодательством РФ получили доменное имя оказывают услуги связи абонентам и пользователям на своих сетях передачи данных, имеющих доступ в сеть интернет. При этом:
   а) Интернет-провайдеру не требуется лицензия на оказание услуг связи в соответствии законодательством РФ:
   - если интернет-провайдер не использует в своей деятельности сеть связи общего пользования и не оказывает на ней услуги связи. 
   - если интернет-провайдер на основе агентского договора с другим интернет-провайдером на своём сайте и (или) интернет-платформе даёт рекламу или переадресовывает интернет-пользователей на другие сайты. 
   б) Если интернет-провайдер имеет сайт и (или) интернет-платформу, а также сеть передачи данных, где он распределяет пользователям контент телеканалов и (или) радиоканалов (IPTV), то, согласно законодательству РФ в сфере связи, он является оператором связи и оказывает услуги связи для целей кабельного вещания, для чего должен иметь соответствующую лицензию и заключать договоры с абонентами и вещателями. (Физическое или юридическое лицо, которое на своей сети передачи данных ведёт приём и распределение (трансляцию) пользователям сигналов телеканалов и (или) радиоканалов, является оператором связи, оказывающим услуг связи для целей кабельного вещания).
   ? Интернет-сервис (интернет-услуги)  - деятельность юридического или физического лица (провайдера хостинга, интернет-провайдера и (или) иного владельца интернет-платформы и (или) сайта), обеспечивающего в сети "Интернет" распространение и (или) предоставление информации по запросам пользователей, а также без изменения содержания, бесплатно, за плату и (или) за счёт рекламы передающего (отправляющего) пользователям интернет-контент (к интернет-сервисам относятся также: передача (отправка) интернет-контента для онлайн-ТВ, онлайн-видео, интернет-телевидения, онлайн-кино (интернет-кино), потокового видео (стриминга) и иной информации через сеть "Интернет"). К интернет-сервисам относятся также передача (отправка) пользователям онлайн-ТВ, онлайн-видео, интернет-телевидение, онлайн-кино (интернет-кино), потоковое видео (стриминг) и иные интернет-сервисы. Интернет-сервисы неразрывно связаны с услугами связи, которые в соответствии с законодательством РФ в сфере связи оказывают пользователям третьи лица - операторы связи на сетях передачи данных. При этом оказание интернет-сервисов и услуг связи на сетях передачи данных являются разными видами деятельности, разрешёнными в РФ.
   ? Распространение интернет-контента - передача (отправка) сайтом или интернет платформой информации, аудиовизуальных произведений, сообщений и (или) иных материалов и информации через сеть "Интернет" на конкретные адреса пользователей по их запросам и в соответствии с соглашением, заключённым и интернет-провайдером.
   2) Заменить в частях 1 и 2 ст.5 ФЗ "Об информации..." слово "Информация ... ..." на фразу "Информация и интернет-контент ...".
   3) Заменить в ч. 3 ст. 5 ФЗ "Об информации..." слово "... информацию, ... ..." на фразу "... информацию и интернет-контент, ...".
   4) Заменить в ч. 1 ст. 10.5 ФЗ "Об информации..." фразу "... владелец сайта и (или) страницы сайта ..." на другую, соответствующую интернет-процессам: "... владелец интернет-платформы (портала), сайта и (или) страницы сайта ...". 
   5) Заменить в пунктах 2 и 4 ч.3 ст.10.5 ФЗ "Об информации..." фразу "хостинга или ..." на другую, соответствующую интернет-процессам: "...хостинга, интернет-провайдеру или ...".
   6) Заменить в ч. 4 ст.10.5 ФЗ "Об информации..." фразу "хостинга или ..." на фразу "...хостинга, интернет-провайдер или ...".
  
   P.S. Предложения по названным выше поправкам мной направлены в Правительство РФ и Минцифру РФ (Минкомсвязи) еще в 2020 г. Там меня поблагодарили и обещали рассмотреть их. Но пока мной не замечено внесение соответствующих небольших уточнений.
  
  
  
  
  
  
  
  

- 15 -

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"