Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Родственные и дружеские отношения и общение (Кратко)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родственные и дружеские отношения и общение - краткие заметки из интернета, показавшиеся полезными дилетанту в конце ВОСЬМОГО ДЕСЯТКА лет жизни.

- 8 -

Основы родственных и дружеских отношений
(краткие заметки из интернета, показавшиеся полезными дилетанту в конце ВОСЬМОГО ДЕСЯТКА лет жизни)

1. 'Золотые' правила отношений с родными и близкими 1

2. Правила отношений между близкими и друзьями 5

3. Родственные отношения и их влияние на жизнь 10

4. Ошибки в отношениях между друзьями 16

5. Признаки токсичности в отношениях 18

6. Мудрецы о людях, которые опасны в жизни 21

1. "Золотые" правила отношений с родными и близкими людьми

https://www.b17.ru/article/158306/?ysclid=lm4um7shm1919085684

. Есть несколько очень важных правил, я их называю золотыми, чтобы правильно и одновременно продуктивно взаимодействовать со своими родными и близкими людьми. Если вы сделать эти правила основой своего общения и взаимодействия с ними, тогда, поверьте мне, ваши отношения значительно улучшатся, а вы сами станете более спокойными и рассудительными. Итак, вот эти 'золотые правила':

1. Не вы создали этих людей такими, а значит не вам их судить или пытаться как-то изменить. . Поймите, что вы не имеете никакого права как-то менять даже самых родных и близких вам людей, и даже из самых благих намерений. Это могут сделать только они сами, если захотят. Конечно, вы можете сказать им, что именно вас не устраивает, но вот окончательный выбор - менять это в себе или нет - уже только за ними. Поэтому или принимайте своих близких такими, как они уже есть, или лучше вообще сведите ваше общение к минимуму, если не можете этого сделать. Только никогда никого не ломайте, просто дайте им возможность проявить себя и показать готовы ли они сами меняться ради того, чтобы, например, не делать вам больно и неприятно своим поведением или нет. Если так - это прекрасно, ну а если нет, что ж - это также их выбор, и его также нужно уважать. Просто уже тогда думайте сами стоит ли вам продолжать и поддерживать это общение или лучше, как я уже говорила, просто свести его к минимуму.

2. Ищите какие-то положительные качества и черты в каждом близком человеке . Сделайте это приоритетом в отношениях с близкими и родными. Не воспринимайте их как должное и всегда помните, за что именно вы их полюбили. Ведь в каждом человеке есть что-то хорошее, уникальное и неповторимое - просто надо это заметить и главное сказать об этом этому же человеку. Поверьте, комплименты или просто хорошие, теплые слова просто творят чудеса! Поэтому, если вы хотите, чтобы близкий человек как можно чаще проявлял свои хорошие качества именно к вам - просто указывайте ему на них и хвалите его за них как можно чаще. Подчеркивайте эти качества и говорите, как вам они нравится, и вот увидите, результат не заставит себя долго ждать.

3. Относитесь к родным и близким не так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам, а прежде всего так, как ОНИ САМИ бы хотели, чтобы вы к ним относились. . Хотя очень часто все уверены, что, что к родным и близким надо относиться так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам. Более рационально и лучше для обеих сторон послушать, как человек сам хочет, чтобы вы к нему относились, поэтому именно так и делайте. Например, если он хочет внимания и комплиментов - просто дайте ему это, даже если вы не привыкли говорить кому-то комплименты. Просто сделайте это и увидите, как человек расцветает и меняется на глазах. Или же наоборот - если ваш близкий человек иногда нуждается в покое и тишине, если ему нужно немного личного пространства, то не заставляйте его постоянно составлять вам везде компанию. Сходите куда-то с друзьями или тоже немного побудьте наедине с собой, но дайте человеку возможность немного побыть в одиночестве, если ему это действительно важно и необходимо. Поверьте, потом он сам с еще большим удовольствием захочет снова проводить с вами все свое свободное время, ведь вы были услышали и учли его потребности и желания, а это всегда приятно и очень ценно. А еще просто всегда помните, что все мы разные, но учитывая эти правила взаимодействия вы сможете наладить ваше общение и отношения в целом со своими родными, близкими и любимыми людьми, а главное сделать эти отношения максимально комфортными и приятными для вас обоих, чего я вам искренне желаю.

4. Помните принципы и правила, позволяющие избежать ухудшения отношений и конфликтов с родными и близкими

(https://brodude.ru/10-sposobov-izbezhat-nedoponimaniya-i-konfliktov-s-blizkimi/?ysclid=lm4uw9eb8v138988397 ):

4.1. Не возлагай на них ответственность за свои чувства. Твои эмоции - это твоя зона ответственности. Никто не может заставить тебя испытать гнев, рассердиться или обидеться. Как реагировать на те или иные поступки - это твой выбор. Ты можешь научиться держать себя в руках и относиться к внешним раздражителям спокойнее. Это поможет тебе перестать винить окружающих в своем состоянии, если они никак не нарушают установленные тобой границы. В случае, если человек неоднократно нарушал твои личные границы и продолжает делать так же даже после твоих просьб и объяснений, то важно напомнить, что единственное, что ты можешь сделать, - ограничить общение с ним.

4.2. Напрямую говори им о том, что тебе нужно. Несмотря на то, что твои близкие относятся к числу людей, которые хорошо тебя знают, помни, они не обязаны понимать твои намеки или желания. Если тебе важно получить что-то от человека, прямо скажи ему об этом. Нет смысла ждать, пока кто-то начнет действовать сам, без твоей просьбы. Учись говорить со своими близкими обо всем, не чувствуя себя глупо или неловко, не стесняясь своих потребностей.

4.3. Выслушивай близких людей до конца. Даже если тебе неинтересно слушать о том, что говорит тебе твой близкий, или если он повторяет в рассказе одну и ту же ситуацию - выслушай его. Человеку важно высказываться о том, что его беспокоит, расстраивает или обижает. Если кто-то нашел в себе силы открыться тебе, не позволяй себе оттолкнуть его демонстрацией отсутствия интереса, попытками оспорить какие-то выводы или привычкой перебивать собеседника. Найди время, сядь и выслушай того, кто тебе дорог. И только после того, как человек закончит, можешь поделиться с ним своим мнением.

4.4. Уважай близких людей и будь внимателен ко всему (проявляй эмпатию), что они тебе рассказывают. Еще один важный момент - к высказываниям близкого человека важно относиться эмпатично. Даже если ты не поддерживаешь его, имеешь другое мнение или осуждаешь его действия. Нежелательно сразу же демонстрировать свою позицию, особенно если ты обычно делаешь это эмоционально. В любом случае сначала окажи поддержку, которую от тебя ждут, а уже потом мягко намекни, что у тебя сложилось другое отношение к ситуации. Эмпатия поможет тебе избежать конфликтов. покажет, что в любом случае ты был и остаешься для человека тем, кто его любит и ценит, ты настроен позитивно и хочешь для него добра. Даже разница в восприятии ситуации, о которой тебе рассказали, не испортит ваши отношения.

4.5. Не навязывай близким людям свои советы, даже если тебе кажется, что близкий тебе человек поступает неправильно, не спеши засыпать его своими советами. В особенности если он не просил тебя об этом. Каждый из нас волен делать то, что хочет. Ты и сам нередко совершаешь ошибки, занимаешься самообманом, разочаровываешься в своих ожиданиях и так далее. Таким образом ты приобретаешь ценный опыт, который помогает тебе в будущем. Позволь своим близким так же нарабатывать этот опыт. Конечно, это нелегко, ведь тебе со стороны кажется, что ты знаешь больше. На самом деле это не всегда так просто, когда ты рассматриваешь ситуацию у кого-то другого, то ТРУДНО видеть и понять всех ее детали, которые влияют на человека. Никогда не навязывай свое мнение и свои советы близким. Если им понадобится твоя помощь, они обязательно за ней обратятся, а до тех пор держи себя в руках. (10 признаков токсичености -вредности в общении см. ниже)

4.6. Не строй никаких ожиданий насчет своих близких, даже если ты уверен, что хорошо знаешь их, это не делает их обязанными соответствовать тому образу, который ты составил у себя в голове. Каждый человек ошибается, забывает о планах и договоренностях, решается на нетипичные для него поступки или бывает не в настроении для чего-либо. Не тебе судить, правильно это или нет, и обвинять людей в том, что они не оправдали твоих надежд или ожиданий.

4.7. Не замалчивай свои обиды, даже если кто-то из твоих близких повел себя нехорошо в отношении к тебе, и ты понимаешь, что твоя обида обоснована - не нужно молчать. Твои чувства никуда не исчезнут, если ты будешь скрывать их. Более того, они могут вырваться наружу в самый неподходящий момент, что негативно скажется на ваших взаимоотношениях. Когда тебе есть, что сказать - говори. Только без осуждения или попытки задеть человека. Не нужно сразу же начинать беседу с обвинительного тона. Напомни человеку о конкретной ситуации и объясни, чем его слова или поведение тебя задели.

4.8. Ищи компромиссы. Близкие люди не обязаны иметь схожие характеры, точки зрения, интересы и так далее. Для того, чтобы сохранять крепкие отношения и при этом не нарушать личные границы друг друга, необходимо научиться искать компромиссы. Желательно, если оба человека будут стремиться прийти к решению, которое одинаково устроило бы их обоих. Потому что постоянные уступки с чьей-либо стороны будут постепенно накалять ситуацию, и в конце концов конфликта будет не избежать.

4.9. Не лезь не в свое дело. Да, несмотря на то, что речь идет об отношениях с близкими тебе людьми, этот совет актуален. Если тебя не посвящают в какие-либо дела - не нужно давить на человека, пытаться выяснить все самостоятельно или устраивать скандалы. Даже у тех, кто искренне любит, ценит и уважает друг друга, есть свои секреты или просто новости, которыми они временно не готовы делиться с кем бы то ни было. Относись к этому решению своих близких с уважением, когда они поймут, что готовы - они обязательно расскажут тебе все, что происходит в их жизни.

4.10. Не критикуй их. Поверь, в жизни каждого есть очень много людей, которые по любому поводу и без него будут критиковать все, что он говорит или делает. Если ты любишь и уважаешь человека и желаешь ему только хорошего, старайся высказывать как можно меньше критики в его адрес. Правда, это только отдаляет вас друг от друга и заставляет твоего близкого лишний раз думать о том, стоит вообще тебе что-то рассказывать или нет.

2. Правила отношений между родными, близкими и друзьями

Автор: Елена Никитина 08 ноября, 2019

Отношения между близкими людьми (родными и друзьями) - важные и священные понятия для многих людей, однако у каждого из нас есть свои взгляды на то, какими должны быть отношения. Ниже несколько простых правил, которые помогут объективно оценивать взаимоотношения, поступки и поведение.

1. Настоящих родных, близких и друзей связывают общие интересы, дела и хорошие взаимоотношения. Но надо всегда учитывать, что люди могут быть непохожими друг на друга, особенно внутренне, иметь разные мировоззрения и так далее, но у вас должно быть что-то, что связывает вас, например, интерес, мотивация и цели. Если вы разделены пространством, возрастом, интересами и мировоззрением, вероятность крепких и долгих отношений очень маловероятна. Родственные и дружеские отношения проверяются и подтверждаются годами. Родство и близкие отношения, прежде всего, уверенность друг в друге, поддержка в сложных ситуациях, общие воспоминания. Надо учитывать, человек, с которым ты часто общаешься, не становится автоматически настоящим и реальным что родственник, другом и близким человеком. Настоящий друг и близкий человек - тем, который остается рядом с тобой даже тогда, когда все окружающие тебя люди отворачиваются. Так что своеобразная проверка таких отношений проверятся в беде и трудностях.

2. Заботься о чувствах своих близких, родных и друзей. Всегда старайся представлять, как на них могут повлиять твои слова или поступки. Часто нам кажется, что с близкими людьми мы на одной волне, и риск того, что мы столкнемся с непониманием, минимален. На деле происходят ситуации, в которых часто истинные мотивы и суть твоих слов и поступков
неправильно истолковать может даже самый близкий и друг. Поэтому будь внимательнее к близким людям, ведь никогда не знаешь, какие действия могут ранить человека. Надо учиться признавать свои ошибки, но не страдать от чувства вины, т.к. все знают поговорку: не ошибается только тот, который ничего не делает.

3. Родные и друзья порой нуждаются в заботе. Поэтому необходимо заботиться о них, особенно в беде и сложных ситуациях, когда они нуждаются в стороннем внимании и поддержке. Напиши им, позвони, чтобы узнать, как у них дела, встреться с ними, если в трудную минуту им нужна твоя помощь (неважно, физическая или моральная). Иногда человеку просто нужно кому-то высказаться или услышать полезный совет.

4. Не старайся показать, что ты лучший во всём. Проще говоря, прими тот факт, что дружба и родственные отношения - это понятие, лишенное соперничества. Общаться с человеком, который только и делает, что хвастается своими достижениями, по силам немногим из нас. У твоих друзей и близких хватает без тебя моментов неуверенности в себе и своих силах. Поэтому чаще подмечай их успехи, обращай внимание на их сильные стороны и не пытайся в удобной для тебя ситуации выделиться на фоне других близких и друзей.

5. Нужно быть максимально честным, особенно, с родными и близкими, даже если предстоит говорить о чём-то неприятном. Еще один важный плюс настоящего родства й дружбы: такой человек скажет тебе то, о чём из вежливости или нежелания конфликта могут промолчать окружающие. Такие замечания надо делать не у всех на виду, а в тот момент, когда вы останетесь наедине. Например, откровенно признается в том, что ты неважно выглядишь, что тебе не мешало бы тебе что-то сделать с запахом изо рта. Да, возможно, будет неловко, но лучше узнать об этом от близкого человека и вовремя исправить, чем краснеть публично, если другие это выявят.

6. Поддержание дружбы и близких отношений требует соблюдения тактичности, вежливости и внимания. Если хороших отношениях в родстве или дружбе тебя не получается, надо понять, почему это происходит. Вывод: хочешь сохранить близкие и дружеские отношения - учись делиться с человеком новостями, искать повод встретиться или хотя бы просто напоминать о себе, поздравлять друга с успехами и памятными датами и т.п..

7. Друг и близкий человек должен понимать и чувствовать свою важность и необходимость. Слушай внимательно то, что он тебе говорит, давай ему знать, что ты ценишь его поддержку, говори т показывай, что тебе нравится и не нравится в отношениях и общении. Но надо знать, любой человек хочет слушать приятное, а неприятное вызывает негатив и надо осторожно это делать. Нельзя допускать лжи и неправды, необоснованного мнения о словах и действиях своего близкого и друга.

8. Никто не может знать на 100 % даже самых близких людей. Кто бы что ни говорил, все мы многого не знаем о своих родителях, сестрах и братьях, лучших друзьях и любимой девушке. Мы никогда не сможем узнать всё о другом человеке и уж, тем более, невозможно понимать, что стоит за каждой его эмоцией и за каждым поступком другого человека. И это нормально. Даже если у тебя с твоим собеседником предельная степень искренности в отношениях, вы всё равно останетесь недопоняты или недооткрыты друг для друга. Не осуждай людей за то, что их проступки не похожи на твои. Можно бесконечно дискутировать на тему "Я хотя бы не...", но всё это бессмысленно, так как все мы совершаем ошибки, и у всех нас они различаются. Так что не ищи отличий между своими проступками и проступками других людей. Грубо говоря, не осуждай другого человека только за то, что он грешит не так, как грешишь ты. Надо сдерживать проявление другому негативных эмоций, хотя это не всегда возможно. Если в ваших отношениях произошло что-то, что заставляет тебя испытывать злость или обиду - не копи это в себе. Перестань сдерживать негативные эмоции - если ты не можешь поговорить со своим другом обо всем или понимаешь, что твои слова не будут услышаны и приняты во внимание, пожалуй, дружбу продолжать бессмысленно. А если твой близкий человек готов идти на контакт и корректировать свое поведение, то сообщи ему о том, что ты чувствуешь.

9. Дружбы, родственных и близких отношений по принуждению не существует (насильно мил не будешь). Если люди понимают, что их пути расходятся, общих интересов практически не осталось, разговоры идут тяжело, но сказать человеку о том, что пора заканчивать ваше общение и отношения, по каким-либо причинам трудно и отношения продолжаются по привычке или из-за боязни расстроить другого человека, то в такой ситуации не надо чувствовать себя предателем. На самом деле, всё не так уж и плохо. Вначале надо
самому понять, почему это произошло. Близкие и дружеские отношения заканчиваются, когда ты сам понимаешь, что начинаешь избегать человека, неохотно идешь с ним на контакт и не желаешь жертвовать своим временем ради него.

10. Близким и друзьям нужно уделять больше времени. Мы можем упорно работать над отношениями или быть нацеленными на построение карьеры, но забывать о них - это огромная ошибка, которой по возможности надо избегать. Перестань искать отговорки - выделяй время на то, чтобы душевно отдохнуть в компании с ними (приезжай сам или приглашай из в гости), и радуйся тому, что рядом с тобой есть люди, которые делают твою жизнь ярче, и в том, что ты сам делаешь людям приятное и полезное.

11. Человек, совершивший неблаговидный поступок к кому-то из своих друзей или близких, как правило, становится негативной личностью для всех, кто остальных, кто близок с потерпевшим (-ей). Т.е. отношения с таким друзьями и близкими будут испорчены. Исключения бывают, но очень редко. Скорее всего, такие друзья и близкие в большинстве ситуаций примут сторону потерпевшего и окажут поддержку именно ему (порой даже тогда, когда он неправ). В этом и кроется суть близких, родственных дружеских отношений - помогать тому, с кем ты близко общаешься.

12. Дружба не подлежит размену. Тебе, вероятно, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда, допустим, появление новой девушки заставляло твоего приятеля забыть о существовании друзей. Самое весомое оправдание в таком случае: "Братан, ну я же с ней на всю жизнь". Как ни прискорбно, после расставания первые, к кому он побежит со своим разбитым сердцем, - это друзья. Так что не меняй девушку на друзей или друзей на девушку - ищи золотую середину. Нельзя менять свое отношение к близкому или другу в присутствии других людей. Всё очень просто: родство и дружба - отсутствие стеснения. Тебе должно быть комфортно как наедине с близким или другом, так и в компании. Если ты меняешь свое поведение в присутствии других людей, чтобы произвести на них лучшее впечатление, вполне вероятно, что в скором времени ваши отношения окончательно разрушатся.

13. Родство и дружбу надо поддерживать постоянно и не забывать об этом. Никто не обязан общаться с близкими и друзьями каждый день, даже каждый месяц и год. Чем взрослее мы становимся, тем больше у нас забот и меньше свободного времени. Например, если люди сильно заняты или живут в разных городах, то достаточно списываться раз в месяц и даже реже, делиться при этом последними новостями из своей жизни. Надо понимать, что общения будет становиться всё меньше и меньше, но надо сохранять тебе по силам не дать ему сойти на нет. Есть кажущиеся странными или парадоксальными нюансы истины общении и жизни, если людей не связывают взаимные интересы и необходимость постоянных контактов. Это полезно помнить, чтобы не было внутренних проблем и ошибок, которые могут затронуть твою жизнь и жизнь других, включая близкие и дружеские отношения:

А) Стремись и старайся чаще общаться с людьми, действительно близкими и друзьями, но умей общаться и с теми, которым ты безразличен или даже которые к тебе относятся плохо. С теми, кого интересует, что у тебя в душе, а не то, что находится в твоем кошельке, кого будут интересовать твои дел, который будет спешить тебе на помощь по первому зову и ценить каждый момент, проведенный вместе с тобой, то с такими действительно близкими и друзьями нужно общаться, и стараться чаще вместе проводить время, сближаться. С остальными не стоит тратить свое время и усилия.

Б) Надо помнить, что, как ни "странно", каждый даже по закону в ответе не только за себя, но и за тех, кто рядом с тобой, не только за себя и свои действия, но и за последствия того, что произойдёт с другими вследствие твоих слов и поступков, особенно это твои близкие и друзья. Это справедливо и в случаях, если не делать им вреда, не обжать или не мешать им принять верное решение. Нельзя всё время жить по принципу "люди сами виноваты, что так серьезно на это реагируют". Может оказаться, что вовсе не легко ранимые люди с тонкой душевной организацией, а, просто, твои собственные поступки, мягко говоря, "не очень".

В) Каждый человек или подавляющее большинство нуждается в общении, но может обойтись и без него, особенно с родными, близкими и друзьями, т.к. люди живут в социуме и взаимодействует с другими людьми (кроме отшельников). Общение может приносить как радость и подтверждать принадлежности к обществу, так и огорчение. Ты не сможешь заинтересовать того, кому ты неинтересен. Как бы амбициозен, разносторонен, харизматичен и умен ты ни был, ты не превратишь человека, которому наплевать на тебя, в того, кому ты будешь интересен. И твое дикое желание понравиться ему, скорее всего, будет расценено в негативном свете - как попытки навязаться. Не трать свое драгоценное время на налаживание мнимых дружеских связей. Как стать интересной личность. В общении и разговоре вполне допустимы паузы. Друг и близкий человек - тот, с которым тебе комфортно и в обсуждении интересной темы, и в молчании. Поддерживать разговор искусственно - это не про общение с близкими людьми. Тем более твое желание избежать словесного тупика в большинстве случаев будет заметно собеседнику.

Г) Практически большинству безразлична жизнь другого. К сожалению (или к счастью - решай сам), это так. И все эти вопросы по типу "О, у тебя новый автомобиль?" или "Ого, собираешься лететь в отпуск в Италию?" - обыкновенное человеческое любопытство. Оно не говорит о том, что этих людей волнует твоя жизнь, - через пару-тройку недель все забудут о твоем новом авто, да и об отпуске тоже. Так что просто запомни: окружающим нет до тебя никакого дела. Так же может быть, что и тебе нет дела до них. Небольшой совет: постарайся, чтобы твое счастье не зависело от мнения окружающих. Хотя бы потому, что у них нет мнения на этот счет. А если вдруг оно появится - скорее всего, это будет либо зависть, либо ненависть.

Д) Большинство людей ставят себя выше собеседника, если не согласны с его позицией. Не соглашаться с кем-либо - это вполне нормально, но полностью отрицать позицию человека и ее право на существование нельзя. Вместо этого попытайся поставить себя на место этого человека и понять, почему он мыслит именно так. В любом случае ты не имеешь права обвинять собеседника в том, что он выражает свою позицию. Научись уважать мнение и принципы другого человека, ведь у каждого из нас разный стиль мышления. Как перестать зависеть от общественного мнения

Е) Любой человек редко бывает добр к другим людям беспредельно (например, так, как к своим малым детям). Даже среди родных и близких могут быть, агрессивные, жестокие и бессердечные личности, но такими их сделало время и жизнь, это - объективная реальность. Поэтому надо уметь общаться и с таким человеком, как минимум уважительно. Будь добрее, чем нужно при таких обстоятельствах, забудь хотя бы на время о принципе "отношусь к людям так, как они ко мне".

3. Родственные отношения и как это влияет на нашу жизнь

https://usemake.ru/novosti/pochemu-my-teryaem-svyaz-s-rodstvennikami-i-kak-eto-vliyaet-na-nashu-zhizn?ysclid=lm4p0sapyx73108481

В жизни сейчас многих людей сложилась ситуация, когда действительно трудно поддерживать связь с родственниками. Многие эксперты считают, что это связано с современными условиями жизни. Мы живем в быстром ритме, насыщенном новыми впечатлениями. В связи с этим часто выбираем карьеру и свои личные интересы, теряя возможности для общения с близкими. Но почему эта тенденция стала более заметной сегодня?

Одной из главных причин является развитие технологий. С нашими телефонами и компьютерами мы можем связаться с кем угодно в любое время. Однако, это не значит, что у нас есть время и возможность поддерживать тесный контакт с родственниками. Часто наше общение сокращается до обмена короткими сообщениями или формальных звонков. Это создает ложное впечатление близости и мешает развивать настоящие отношения. "Мы иногда забываем, что контактное общение - это не только деловая переписка и поверхностный разговор, но и настоящая взаимодействие между людьми."

Другая причина заключается в том, что мы живем в эпоху индивидуализма, где забота о собственных интересах и развитие карьеры имеют приоритет. Это ведет к вырождению семейных отношений и к снижению важности их роли в нашей жизни. Главной задачей человека в такой реальности часто становится самореализация, а не забота о близких и общении с ними.

Но какие последствия необходимо ожидать в результате такой тенденции? Главная угроза заключается в том, что мы становимся более одинокими и изолированными. Без опоры и поддержки семьи мы не только теряем чувство безопасности, но и упускаем множество возможностей для развития личности и духовного роста. Поэтому важно не упускать возможности наладить контакт с родственниками и включить их в свою жизнь.

Причины ухудшения отношений с близкими

Отношения с близкими людьми могут стать сложными и привести к ухудшению связи между ними по разным причинам. Одной из главных причин является недостаток времени, когда постоянная занятость и нехватка свободного времени могут привести к тому, что люди утрачивают контакт и перестают общаться.

Другая причина - разные взгляды и мировоззрение, которые могут привести к конфликтам, спорам и разногласиям. Если один человек считает, что его мнение единственно правильное, а другой настаивает на своем, это может привести к раздорам и ссорам между ними.

Еще одна причина - отсутствие понимания, поддержки и уважения. Люди часто ожидают от родственников понимания и поддержки в трудный момент, но на самом деле это не проявляется. Особенно важно проявлять уважение к друг другу, учитывать мнения и чувства своих близких.

? Недостаток времени

? Разные взгляды и мировоззрение

? Отсутствие понимания, поддержки и уважения

Психологический аспект потери связи с родственниками

Родственные отношения играют важную роль в жизни человека. Однако, не всегда мы можем поддерживать контакт со своими родственниками. Это может быть связано с различными причинами, например, географическими или конфликтами в семье.

Потеря связи с родственниками может оказать негативное воздействие на психологическое состояние человека. Возможно появление чувства одиночества, страха, тревоги и депрессии. Многие люди чувствуют себя более уязвимыми без поддержки родных.

Помимо этого, потеря связи с родственниками может влиять на нашу самооценку. Если мы не можем поддерживать отношения с теми, кто когда-то был близок нам, мы можем начать задаваться вопросами о качестве своих личностных качеств.

? Ощущение потери контроля над ситуацией может привести к стрессу и тревоге.

? Человек может начать чувствовать себя неуверенным в своих действиях вне семьи.

Не стоит забывать, что родственникам мы обязаны своим прошлым и наша связь с ними может повышать нашу самооценку и уверенность в себе, увеличивая наше благополучие.

Влияние утери связи на психологическое состояние человека

Утеря связи с родственниками может повлиять на психологическое состояние человека. Одиночество, чувство отчуждения и разобщенности могут вызывать депрессию, тревожность и стресс.

Кроме того, потеря связи с близкими может оставить пустоту в жизни человека. Он может почувствовать, что у него нет поддержки, никто не может помочь ему в трудные моменты. Это может привести к ухудшению самооценки и увеличению риска развития психических заболеваний.

Также потеря связи может привести к гневу, обиде или же к интеллектуальной изоляции (например, люди, которые не могут общаться с родственниками из-за разных взглядов на жизнь). Это может привести к потере интереса к жизни и к социальной изоляции.

В целом, утеря связи с родственниками влияет на психологическое состояние человека. Это может привести к депрессии, тревожности, стрессу, гневу, обиде, ухудшению самооценки и социальной изоляции.

Последствия потери связи с родственниками для здоровья

Стресс и депрессия

Потеря связи с близкими родственниками может привести к ухудшению психического здоровья. Ощущение одиночества и недооцененности может вызвать сильный стресс и депрессию, которые в свою очередь могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Обострение хронических заболеваний

Потеря связи с родственниками может стать катализатором обострения хронических заболеваний, таких как артрит, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Стресс и депрессия могут ухудшить течение болезней и увеличить риск развития осложнений.

Снижение иммунитета

Психологический стресс, связанный с потерей связи с близкими родственниками, может привести к снижению иммунитета. Это увеличивает риск заражения различными инфекционными заболеваниями и может ухудшить течение уже имеющихся болезней.

Проблемы в социальной адаптации

Потеря связи с родственниками может усложнить социальную адаптацию. Человек может чувствовать себя изолированным от общества и испытывать трудности в установлении новых связей и дружбы. Это может привести к ухудшению психологического состояния и осложнить процесс лечения в случае заболевания.

Эмоциональный дисбаланс

Отсутствие связи с родственниками может стать причиной эмоционального дисбаланса. Человек может испытывать желание заменить родственников другими людьми или материальными вещами, что может привести к другим проблемам в жизни.

Как поддерживать отношения с родственниками на расстоянии

1. Установите систему периодических звонков и видеозвонков

Одним из ключевых аспектов в сохранении связи с родственниками на расстоянии является установление регулярных звонков и видеозвонков. Выберите удобное для всех время и день, чтобы общаться и делитесь новостями со своей семьей. Это поможет сохранить связь и поддержать взаимопонимание между родственниками.

2. Поддерживайте контакт через социальные сети

В настоящее время социальные сети являются важным инструментом в поддержании связи между родственниками. Они позволяют быстро обмениваться новостями, фотографиями и сообщениями даже на больших расстояниях. Воспользуйтесь этим инструментом, чтобы сохранить контакт с близкими.

3. Планируйте встречи

Встречи - это отличный способ поддерживать связь с родственниками. Планируйте их заблаговременно, выбирайте места, которые будут интересны всем участникам, чтобы встреча была забавной и запоминающейся. Хорошее настроение и время проведенное вместе помогут преодолеть даже большие расстояния.

4. Отправляйте подарки в дни рождения и праздники

Отправляйте подарки в дни рождения и праздники - это отличный способ показать знак внимания и любви к родственникам. Помните, что подарок не должен быть дорогим, главное, чтобы он был от души.

5. Поддерживайте семейные традиции

Не забывайте поддерживать семейные традиции. Они могут включать ежегодные события, например, пикники или походы на природу, также могут быть связаны со вкусной едой или специфическими праздниками. Придерживайтесь этих традиций, даже если вы находитесь на большом расстоянии.

Роли социальных сетей и технологий в сохранении связи с близкими

Современные технологии играют важную роль в сохранении связи с родственниками и близкими, особенно в ситуациях, когда расстояние или обстоятельства мешают регулярно общаться лично.

Социальные сети такие как Facebook, ВКонтакте и Instagram позволяют нам легко общаться с родственниками, друзьями и близкими из любой точки мира. Такие платформы предоставляют возможность делиться фотографиями, видео, новостями и мыслями на ежедневной основе. Помимо этого, мессенджеры такие как WhatsApp, Telegram или Viber позволяют нам бесплатно общаться по голосу или видео со своими близкими в режиме реального времени.

Технологии также позволяют нам сохранять связь через игры и развлечения. Контрактные игры, пятнашки и игры в слова могут изгнать скуку и неприятные ощущения из-за разрыва связи.

В итоге, социальные сети и новейшие технологии помогают связываться своевременно с близкими, поддерживать уровень коммуникации и общения на высоком уровне. Их применение позволяет сохранить связь между родственниками и близкими в любых обстоятельствах.

Проблемы, связанные с возобновлением контакта с родственниками

1. Негативные эмоции

Одной из главных проблем, которые могут возникнуть при попытке восстановить отношения с родственниками, являются негативные эмоции. Часто люди не могут пережить обиды, разногласия или конфликты прошлого. Но если оставаться в рамках этих негативных эмоций, то дальнейшее общение может быть очень трудным, если не невозможным.

2. Различия в мировоззрении

Различия в мировоззрении могут стать еще одной проблемой, которая возникнет при попытке восстановить контакт с родственниками. Если у семьи или родственников разные ценности, мнения и убеждения, то это может привести к многочисленным спорам и конфликтам. Но стоит помнить, что у каждого человека свое мнение и взгляд на жизнь, и это нормально.

3. Нетребовательность

Если вы долгое время не поддерживали контакт с родственниками, то возможно сложится ситуация, когда никто не проявляет инициативу в общении. Если никто не звонит, не интересуется друг другом, то это может продолжаться бесконечно. В этом случае, возможно, потребуется от вас некоторая инициатива и желание возобновить общение с родственниками по своей инициативе.

? Вывод: Восстановить отношения с родственниками может быть трудным, но это очень важно для нашей жизни и благополучия. Не бойтесь проявлять инициативу и начинать разговор, простите прошлые обиды, а главное, старайтесь наладить положительные отношения между собой.

Влияние утери связи с родственниками на семейные отношения

Утеря связи с родственниками может оказаться серьезной причиной конфликтов внутри семьи.

Например, если родители не поддерживают связь с детьми или отказываются от общения, это может привести к разрыву отношений между всей семьей. В результате, дети могут чувствовать себя нежеланными и одинокими, а родители ошибочно могут считать, что дети отвергают их.

Кроме того, необязательно, чтобы разрывы связи были инициированы родителями. В процессе взросления, дети также могут отвернуться от своих родных. Если дети не поддерживают связь с родителями и другими близкими родственниками, это также может привести к конфликтам и ослаблению связи внутри семьи.

Кроме того, утеря связи с родственниками может оказывать отрицательное влияние на психологическое состояние личности. Чувство одиночества и разобщенности может стать основой депрессии и тревоги.

Если вы столкнулись с потерей связи с родственниками, вы можете принять меры по установлению связи: звонить, отправлять письма, приглашать на встречи. Безусловно, это может быть трудным и тяжелым шагом. Однако, даже небольшое начало улучшения связи может обеспечить позитивный эффект на жизнь вашей семьи.

Как преодолеть страх потери связи с близкими?

Общение как ключ к сохранению отношений

Страх потери связи с близкими является нормальным состоянием для любого человека. Но иногда он может стать причиной конфликтов и разлада в отношениях. Однако, общение является ключом к сохранению отношений с близкими. Регулярные звонки, встречи и обсуждение ситуации помогут сохранить связь и избежать недопониманий.

Границы в отношениях необходимы

Существует мнение, что если вы находитесь в близких отношениях с человеком, то необходимо быть всегда рядом и жить одной жизнью. Однако, это не так. У каждого человека есть своя личная жизнь и границы, которые нужно уважать. Определенные ограничения и ясность в отношениях помогают сохранить их на долгий срок и сохранить перспективу на будущее.

Активные действия в случае разрыва отношений

Иногда происходит, что отношения с близкими разрушаются, и кажется, что все навсегда утеряно. Важно понимать, что в такой ситуации никогда не поздно предпринимать действия по восстановлению связи. Старайтесь выступать инициативой в общении, предлагать встречи и разговаривать о том, что происходит в вашей жизни. Так вы сможете восстановить связь и обрести уверенность в том, что ваши близкие будут всегда рядом.

Значение связи с родственниками в жизни каждого человека

Связь с родственниками играет важную роль в жизни каждого человека. Это не только источник наследия и истории семьи, но и отношения, которые могут быть неподражаемыми в других отношениях. Родственники - это те люди, которые знают твою жизнь, с которыми ты вырос, которые заботятся о твоем благополучии и всегда готовы поддержать в трудной ситуации.

Сохранение связи с родственниками взаимно полезно. Оно помогает развивать личность, укреплять самооценку и формировать понимание своего места в мире. С другой стороны, сохранение связи с родственниками позволяет иметь доступ к знаниям и опыту, которые могут быть важны в нашей жизни.

? Бабушки и дедушки могут поделиться своими знаниями и опытом, который невозможно найти нигде.

? Родители могут научить нас относиться к жизни ответственно и проявлять эмпатию.

? Братья и сестры могут помочь понять, что такое забота и поддержка в сложных ситуациях.

Связь с родственниками также имеет положительный эффект на нашу психологическую и физическую здоровье. Исследования показали, что люди, которые поддерживают связь с родственниками, имеют меньше стресса и депрессии, а также имеют более высокую среднюю продолжительность жизни.

К сожалению, существует множество факторов, которые могут привести к потере связи с родственниками, такие как: географическое разделение, различия во взглядах и интересах, конфликты и т.д. Однако, все мы можем стараться сохранить связь с родственниками и наслаждаться плодами этих отношений на протяжении всей жизни.

4. Ошибки в отношениях между друзьями
Автор: Елена Никитина 14 января, 2022

Дружба начинается легко - вы находите общий язык, начинаете проводить больше времени вместе, сближаетесь благодаря схожим интересам или взглядам на жизнь. Особенно просто дружить, когда ты подросток - вы можете всегда быть на связи, болтаться без дела по улицам или засиживаться у кого-то в гостях. Но вы оба растете, меняетесь, возможно даже разъезжаетесь по разным городам или просто видитесь реже из-за работы и кучи проблем. Велик риск, что однажды ты поймешь: ваши отношения сильно изменились, и далеко не в лучшую сторону. Как и любые другие взаимоотношения между людьми, дружба требует серьезной работы, причем от двоих людей сразу. Если тебя не устраивает то, что связь между тобой и твоим другом портится - почитай о самых распространенных ошибках, которые могут быть этому причиной.

1 Ты забываешь о дружбе, как только у тебя появляется девушка. Дружба и любовь - вещи, которые нельзя заменить друг другом. Да, девушка может стать твоей женой в будущем, но ведь твой друг, если он действительно близкий и проверенный временем, тоже претендует на почетное звание "член семьи". Это тот самый человек, который будет вместе с тобой, поддержит тебя в трудный период, поднимет настроение. Никогда не меняй дружбу на любовь, и любовь на дружбу. Старайся сохранять баланс: если у тебя появилась девушка, сообщи другу, что ваши встречи станут не такими частыми, но при этом всегда оставайся с ним на связи и не забывай о ваших общих планах.

2. Ты используешь друга в качестве психолога. Друг - это не бесплатный психолог, который 24/7 готов слушать монологи о твоих проблемах. Да, хороший друг всегда поддержит, даст полезный совет, даже пожалеет, когда это действительно нужно. Но не стоит этим злоупотреблять. У твоих друзей тоже есть проблемы, о некоторых из них они просто не торопятся рассказывать. Постоянно загружая их своими переживаниями, ты отягощаешь общение с тобой. Дозируй негатив, который ты выливаешь на друзей. Если тебе и правда очень плохо, ты не знаешь, что делать, и твое состояние не меняется больше 2-3 недель - запишись к психологу или психотерапевту.

3 Ты сдерживаешь свои негативные эмоции. Если в ваших отношениях произошло что-то, что заставляет тебя испытывать злость или обиду - не копи это в себе. Перестань сдерживать негативные эмоции - если ты не можешь поговорить со своим другом обо всем или понимаешь, что твои слова не будут услышаны и приняты во внимание, пожалуй, дружбу продолжать бессмысленно. А если твой близкий человек готов идти на контакт и корректировать свое поведение, то сообщи ему о том, что ты чувствуешь.

4 Ты завидуешь другу. Завидовать - если не плохо, то хотя бы бессмысленно. Завидовать своим друзьям, а еще и показывать это или пытаться каким-либо образом обесценить их достижения и чувства - очень низко. Друзья - это те, кто будет искренне радоваться друг за друга, в случае если кто-то из них добьется успеха. Не можешь ужиться с мыслью о том, что повезло не тебе - друг ты сомнительный. Твой близкий человек заметит твое разочарование или недовольство, и ваши отношения перестанут быть на 100% доверительными.

5 Ты ждешь, пока инициативу в общении проявит твой друг. Если человек не звонит и не пишет тебе долгое время - это не значит, что ему все равно на тебя. Может быть, у твоего друга много работы или в его жизни что-то произошло. Не стоит занимать выжидательную Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи - BroDude.ru позицию, лучше прояви инициативу в общении и заодно узнай, почему от него давно не было новостей. Хватит считать, что ты никому не нужен, если человек не пишет тебе первый.

6 Ты ждешь, что друг всегда будет согласен с тобой. Дружба - это прежде всего общение вопреки, а не потому, что вы такие похожие во всем. Если твой друг имеет отличную от твоей точку зрения в каком-либо вопросе - это замечательно, ведь у вас есть лишний повод провести интересную беседу, взглянуть на привычные вещи по-новому и, возможно, даже расширить свои знания в предмете обсуждения. Не ожидай, что твои друзья всегда будут согласны с тобой - это как минимум нелепо. Так поступают либо люди без своего мнения, либо те, кто любой ценой хочет завоевать твое расположение. Настоящий друг не будет бояться спорить с тобой, и это, напротив, нужно ценить.

7 Ты не желаешь слышать правду от друга. Друзья всегда говорят друг другу правду - другой вопрос, готов ли ты слышать и спокойно воспринимать эту самую правду. Да, порой честность бывает как будто некстати - тебе преподносят не ту информацию, которую ты ожидал. Но не спеши с оценочными суждениями: люди, которым не все равно, могут быть резкими и грубыми просто потому, что хотят для тебя лучшего. Учись реагировать обдуманно, взвешенно. Если тебя тревожат какие-то слова друга, обязательно обсуди это с ним, поинтересуйся, что заставило сказать его именно это, что он имел ввиду.

8 Ты постоянно упрекаешь друга. Если тебе кажется, что твой друг принимает неправильное решение, действует себе во вред, говорит возмутительные вещи - просто скажи ему об этом. Не нужно постоянно упрекать его, критиковать, пытаться манипулировать им и т. д. Твой друг - взрослый человек, который способен распоряжаться своей жизнью так, как ему захочется. Максимум, что ты можешь сделать - это дать ему совет, а уж стоит им воспользоваться или нет - решать точно не тебе. Но постоянными упреками, действующими человеку на нервы, ты с огромной вероятностью испортишь ваше общение.

9 Ты поддерживаешь общение с теми, кто сделал твоему другу больно. Не стоит считать, что нейтралитет - это лучший выход из ситуации. Если кто-то сделал твоему другу больно, подставил его или предал, а ты как ни в чем не бывало продолжаешь поддерживать с этим человеком общение, оправдывая себя тем, что тебе он ничего плохого не сделал - ты такой себе друг, если честно. Стоит пересмотреть свою позицию в этой ситуации и начать учитывать чувства тех, кто тебе дорог.

10 Ты не следишь за своими шутками в компании. Дружба - это куча шуток, но некоторые из них бывают неуместны в компании других людей и приветствуются только между вами двумя. Внимательно следи за тем, о чем ты шутишь, и как на это реагирует твой друг. То, что тебе кажется смешным, может вызывать у него далеко не самые приятные эмоции.

11 Ты не принимаешь помощь от друга. Конечно, здорово, что ты самостоятельный, или даже точнее сказать, самодостаточный человек, который может справиться практически с любой проблемой без помощи окружающих. Но друг - это тот человек, который помогает не потому, что ты не в состоянии сделать что-либо сам, а просто потому, что не может иначе. Ему приятно облегчить тебе жизнь, дать полезный совет, поучаствовать в решении твоих проблем, выслушать тебя. Если ты постоянно отказываешься от его помощи, обесцениваешь его попытки подсказать тебе что-то или дать наставление, вскоре он почувствует себя ненужным.

12. Ты, иногда не замечая совершаешь то, что относится токсичности-вредности в общении. Можно назвать такие 10 признаков: (https://brodude.ru/10-priznakov-chto-ty-toksichen-v-obshhenii-so-svoimi-rodnymi-i-blizkimi/) Ты можешь быть абсолютно уверен в том, что ты относишься к своим родным и близким уважительно, не нарушаешь их личные границы и подаешь позитивный пример поведения. Но это еще не значит, что все в действительности так хорошо. Крайне сложно замечать за собой какие-то негативные привычки, установки и черты характера. Мы собрали несколько признаков, по которым можно сделать вывод, что ты - тот самый токсичный друг или родственник для своего окружения.

А) Ты требуешь, чтобы все поступали так, как ты хочешь. Поступать так, как ты хочешь - это нормально. А вот требовать, чтобы окружающие люди поступали так, как тебе угодно - это уже эгоизм чистой воды. Человеку дана свобода воли и свобода выбора, которыми он должен активно пользоваться. Не мешай своим родным и близким принимать те решения, которые именно они считают верными. В конце-концов, это их жизнь, а не твоя. И никто, лучше них самих, не знает, как им будет лучше.

Б) Ты всегда говоришь все, что думаешь. Здорово, если ты стараешься быть честным с окружающими. Умение говорить правду невероятно редкое явление. Но вот ведь загвоздка - иногда стоит поставить себя на место другого человека и пересмотреть свои принципы, ну или хотя бы постараться смягчить ту самую истину, которую ты собираешься донести до человека. Следи не только за тем, что ты говоришь, но и за тем, как ты это делаешь. Будь максимально вежлив, обходителен, аккуратен, учитывай реакцию человека, избегай подробностей, которые могут сделать ему больно, если они неважны в твоем рассказе. Правду можно доносить бережно, а можно говорить все, как есть, не обдумывая формулировки и не учитывая последствий твоей честности.

В) Ты учишь других, как жить правильно. Есть два мнения - твое и неправильное. Просто потому, что ты всегда и все знаешь лучше, чем окружающие. И ты активно пользуешься своими знаниями - учишь родных и близких, как жить правильно. Ты постоянно критикуешь их действия, уверяя, что они принимают неверные решения, и только делают себе хуже. Даже если тебе кажется, что ты правда умнее и опытнее - лучше притормози и предоставь людям свободу, которую они заслуживают. Прекрати нарушать чужие личные границы.

Г) Ты даешь непрошенные советы. В ваших диалогах то и дело всплывают темы разговора, которые ты просто не можешь оставить без комментария. Ты чувствуешь необходимость сказать своему другу или близкому человеку, что ему нужно делать в конкретной ситуации. Проблема только в том, что твои советы бессмысленны, пока человек о них не попросит. Старайся как можно меньше советовать и как можно больше слушать - так ты проявишь уважение к человеку и позволишь ему выговориться, что не менее важно, чем получить совет.

Д) Ты никогда не признаешь свою вину. Все могут быть виноваты, кроме тебя. Даже если ты понимаешь, что чем-то обидел человека, задел его за больное или подвел, ты никогда не извинишься перед. Мало того, скорее всего ты обвинишь в своих поступках кого-то другого. Ты можешь сказать, что тебя довели до такого состояния, вынудили принять то или иное решение или что человек слишком ранимый и принимает обычные слова и поступки близко к сердцу. Не обесценивай эмоции своих близких, и учись просить прощения тогда, когда ты, объективно, не прав. Это чрезвычайно важный навык, если ты не хочешь потерять тех, кто тебе дорог.

Е) Ты всегда занимаешь нейтральную позицию. Иногда важно отходить от позиции нейтралитета и принимать сторону своего близкого человека. Просто поставь себя на его место. Когда он жалуется тебе на кого-то или на что-то, не оставайся безучастным и не оправдывай окружающих людей. Поддержи того, кто тебе дорог - хотя бы в тот момент, когда человеку действительно плохо, больно и обидно, отодвинь свои нравственные качества на задний план.

Ж) Ты ревнуешь тех, кто тебе дорог. Твои друзья могут общаться с другими людьми или договариваться о встречах без тебя. Правда, они этого не делают - ведь твоя реакция на такие поступки очевидна. Ты ревнуешь своих родных и близких и всячески даешь им понять, какое их поведение ты воспринимаешь негативно. Ты должен понимать, что чувство вины, которое ты пытаешься вызвать в тех, кто тебе дорог, совершенно беспочвенно. А ты сам ведешь себя токсично по отношению к тем, кого любишь. Любовь - это доверие и уважение, которые отходят на второй план, когда ты почему-то решаешь, что человек принадлежит тебе.

З) Ты не умеешь радоваться их достижениям. Каждый раз, когда твои родные и близкие рассказывают тебе о своих успехах, ты не можешь искренне порадоваться за них. Скорее всего, ты либо обесценишь их достижения, либо начнешь соревноваться с ними, рассказывая о том, чего добился ты. Зависть - в принципе, не такое уж и плохое чувство. Она может мотивировать тебя на новые свершения. Но, если ты берешься судить чужие успехи, и пытаешься доказать человеку, что он добился недостаточно - ты точно токсичный по отношению к своим близким.

И) Ты не готов искать компромиссы. Ты - не тот человек, который будет шагать навстречу другому. Ты будешь настаивать на своем до самого конца, пока человек не согласится с тобой. То, что при этом он чувствует, тебя не особо волнует. Главное - это добиться желаемого любыми возможными способами. Причем, даже если кто-то другой предложит вполне выгодный компромисс, ты скорее всего откажешься.

К) Ты о многом просишь, но ничего не готов предлагать взамен. Ты знаешь, что твои близкие по первой твоей просьбе одолжат тебе необходимую сумму, подвезут тебя куда нужно, выручат, если тебе потребуется помощь. Они сами предлагают тебе свое участие в решении проблем. При этом ты никогда не поступаешь так же. У тебя есть привычка - придумывать себе оправдания на случай, если кто-то просит тебя о чем-либо. Ты готов отказать дорогому человеку в помощи, когда ты устал, тебе не хочется никуда выходить из дома или ты занят чем-то интересным.

5. Признаки токсичности в отношениях

https://brodude.ru/10-priznakov-chto-ty-toksichen-v-obshhenii-so-svoimi-rodnymi-i-blizkimi/

Ты, иногда, не замечая, можешь совершаешь то, что относится токсичности или вредности в общении. При этом сам можешь быть абсолютно уверен, что ты относишься к своим родным и близким уважительно, не нарушаешь их личные границы. Крайне сложно замечать за собой какие-то негативные привычки и манеры поведения. Следует отметить, что у каждого в жизни могут быть случаи, подобные перечисленным ниже, особенно когда это случается в отношениях между родителями и детьми, где старшее поколение может иметь некоторый приоритет в принятии того или иного решения в возникшей ситуации. Надо также отметить, что ряд признаков взаимно исключают друг друга или в чём-то похожи. Значит, в жизни надо всегда учитывать возникновение многообразия, неоднозначности и противоречивости ситуаций, поэтому очень непросто определить в явном виде грань между добром и злом, между правильно и неправильно, т.к. критерии и правила отсутствуют, а на вкус и цвет товарищей нет', поэтому всегда полезно искать компромисс во множестве различных и противоречивых исходов и мнений. Ниже названы о признаки, по которым можно сделать вывод, что твои поступки могут быть токсично другим.

1. Ты учишь других, как жить правильно. . Есть два мнения - твое и неправильное. Просто потому, что ты всегда и все знаешь лучше, чем окружающие. И ты активно пользуешься своими знаниями - учишь родных и близких, как жить правильно. Ты постоянно критикуешь их действия, уверяя, что они принимают неверные решения, и только делают себе хуже. Даже если тебе кажется, что ты правда умнее и опытнее - лучше притормози и предоставь людям свободу, которую они заслуживают. Прекрати нарушать чужие личные границы.

2. Ты требуешь, чтобы все поступали так, как ты хочешь . С одной стороны, так, как ты хочешь - это нормально. С другой - требовать, чтобы окружающие люди поступали так, как тебе угодно - это уже эгоизм чистой воды. Человеку дана свобода воли и свобода выбора, которыми он должен активно пользоваться. Не мешай своим родным и близким принимать те решения, которые именно они считают верными. В конце концов, это их жизнь, а не твоя. И никто, лучше них самих, не знает, как им будет лучше.

3. Ты даешь непрошенные советы. . В ваших диалогах то и дело всплывают темы разговора, которые ты просто не можешь оставить без комментария. Ты чувствуешь необходимость сказать своему другу или близкому человеку, что ему нужно делать в конкретной ситуации. Проблема только в том, что твои советы бессмысленны, пока человек о них не попросит. Старайся как можно меньше советовать и как можно больше слушать - так ты проявишь уважение к человеку и позволишь ему выговориться, что не менее важно, чем получить совет.

4. Ты всегда говоришь все, что думаешь. Здорово, если ты стараешься быть честным с окружающими. Умение говорить правду невероятно редкое явление. Но вот ведь загвоздка - иногда стоит поставить себя на место другого человека и пересмотреть свои принципы, ну или хотя бы постараться смягчить ту самую истину, которую ты собираешься донести до человека. Следи не только за тем, что ты говоришь, но и за тем, как ты это делаешь. Будь максимально вежлив, обходителен, аккуратен, учитывай реакцию человека, избегай подробностей, которые могут сделать ему больно, если они неважны в твоем рассказе. Правду можно доносить бережно, а можно говорить все, как есть, не обдумывая формулировки и не учитывая последствий твоей честности

5. Ты не готов искать компромиссы. Ты - не тот человек, который будет шагать навстречу другому. Ты будешь настаивать на своем до самого конца, пока человек не согласится с тобой. То, что при этом он чувствует, тебя не особо волнует. Главное - это добиться желаемого любыми возможными способами. Причем, даже если кто-то другой предложит вполне выгодный компромисс, ты скорее всего откажешься.

6. Ты не умеешь радоваться их достижениям. Каждый раз, когда твои родные и близкие рассказывают тебе о своих успехах, ты не можешь искренне порадоваться за них. Скорее всего, ты либо обесценишь их достижения, либо начнешь соревноваться с ними, рассказывая о том, чего добился ты. Зависть - в принципе, не такое уж и плохое чувство. Она может мотивировать тебя на новые свершения. Но, если ты берешься судить чужие успехи, и пытаешься доказать человеку, что он добился недостаточно - ты точно токсичный по отношению к своим близким.

7. Ты никогда не признаешь свою вину. Все могут быть виноваты, кроме тебя. Даже если ты понимаешь, что чем-то обидел человека, задел его за больное или подвел, ты никогда не извинишься перед. Мало того, скорее всего ты обвинишь в своих поступках кого-то другого. Ты можешь сказать, что тебя довели до такого состояния, вынудили принять то или иное решение или что человек слишком ранимый и принимает обычные слова и поступки близко к сердцу. Не обесценивай эмоции своих близких, и учись просить прощения тогда, когда ты, объективно, не прав. Это чрезвычайно важный навык, если ты не хочешь потерять тех, кто тебе дорог.

8. Ты всегда занимаешь нейтральную позицию. Иногда важно отходить от позиции нейтралитета и принимать сторону своего близкого человека. Просто поставь себя на его место. Когда он жалуется тебе на кого-то или на что-то, не оставайся безучастным и не оправдывай окружающих людей. Поддержи того, кто тебе дорог - хотя бы в тот момент, когда человеку действительно плохо, больно и обидно, отодвинь свои нравственные качества на задний план.

9. Ты о многом просишь, но ничего не готов предлагать взамен. Ты знаешь, что твои близкие по первой твоей просьбе одолжат тебе необходимую сумму, подвезут тебя куда нужно, выручат, если тебе потребуется помощь. Они сами предлагают тебе свое участие в решении проблем. При этом ты никогда не поступаешь так же. У тебя есть привычка - придумывать себе оправдания на случай, если кто-то просит тебя о чем-либо. Ты готов отказать дорогому человеку в помощи, когда ты устал, тебе не хочется никуда выходить из дома или ты занят чем-то интересным.

10. Ты ревнуешь тех, кто тебе дорог. Твои друзья могут общаться с другими людьми или договариваться о встречах без тебя. Правда, они этого не делают - ведь твоя реакция на такие поступки очевидна. Ты ревнуешь своих родных и близких и всячески даешь им понять, какое их поведение ты воспринимаешь негативно. Ты должен понимать, что чувство вины, которое ты пытаешься вызвать в тех, кто тебе дорог, совершенно беспочвенно. А ты сам ведешь себя токсично по отношению к тем, кого любишь. Любовь - это доверие и уважение, которые отходят на второй план, когда ты почему-то решаешь, что человек принадлежит тебе.

6. Мудрецы о людях, которые опасны в жизни

https://dzen.ru/a/Zfq-lULnkm6o3beD

В мире, где успех измеряют материальным благом и достатком, легко упустить из виду самое ценное, чем мы обладаем: любовь и уважение наших близких. По большому счету, никакое количество денег или имущества не может сравниться с богатством, которое дают нам любовь, дружба, искренние отношения с другими людьми. Поддержка, понимание, сопереживание и взаимопомощь являются краеугольными камнями этих отношений, позволяя нам переживать жизненные бури и вместе радоваться победам и успехам. Действительно, люди - это богатство в прямом смысле этого слова, но не всё золото, что блестит. Есть те люди, которые лишают нас радости, уверенности в себе, используют нас, оставляя привкус разочарования и горечи. Есть те, кто 'садится нам на шею', предоставляя нам решать их проблемы. Есть те, кто нас не уважает, оскорбляет, контролирует нашу жизнь. Итак, от каких людей нужно бежать и избегать в своей жизни, вот что по этому поводу думают китайские мудрецы.

1. Манипуляторы. Те, кто пытается вызвать у вас чувство вины. 'Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами' (Конфуций) Подобно хитрой лисе, манипулятор стремится контролировать и эксплуатировать других ради собственной выгоды. Они могут использовать тонкие тактики, такие как чувство вины или эмоциональный шантаж, чтобы получить то, что они хотят, оставляя нас чувствовать себя бессильными. Будь то пассивно-агрессивные замечания или откровенный эмоциональный шантаж, они стремятся принудить нас подчиниться их желаниям, их сценарию и их взгляду на жизнь. Например, иногда можно услышать такой упрёк: 'Я себя так плохо чувствовал, а ты даже не позвонил...', 'И это после того, сколько я делал для тебя...'... Подобное поведение явно говорить о том, что такие люди могут вызвать у чувство эмоционального истощения и манипулирования, покушаются на вашу самостоятельность и самоценность.

2. Нарушитель обещаний. 'Берегись тех, кто обещает что-нибудь ни за что' (Китайская пословица) Доверие является основой любых значимых отношений, и те, кто обычно не выполняет свои обещания, разрушают этот фундамент. Будь то из-за забывчивости, безответственности или недостатка честности, нарушители обещаний сеют семена сомнений и разочарований, из-за чего трудно полагаться на них или эмоционально вкладываться в отношения.

3. Те, кто всё время хамят и скандалят. 'Большая река течет тихо, умный человек не повышает голоса'. 'Нарушитель спокойствия приходит без приглашения'. (Китайские пословицы) Некоторых людей хлебом не корми, дай им возможность поскандалить и похамить. Они, похоже, преуспевают в конфликтах и драмах, постоянно создавая проблемы, куда бы они ни пошли. Будь то агрессивное поведение или грубые замечания, они создают атмосферу напряженности и враждебности, делая мирное сосуществование практически невозможным. Эти люди распространяют негатив и истощают нашу энергию своими постоянными критикой и сплетнями. Их присутствие может быть удушающим, препятствуя нашей способности сохранять позитивный настрой и добиваться своих целей. Взаимодействие с такими людьми может быть эмоционально изнурительным и пагубно сказываться на нашем психическом благополучии.

4. Пустые болтуны 'Пустой сосуд производит больше всего шума' (Китайская пословица). Эта пословица предостерегает от людей, которые только и говорят, что о сути. Они могут похвастаться грандиозными планами и идеями, но им не хватает последовательности или честности, чтобы подкрепить их действиями. Общение с такими людьми может привести к разочарованию и напрасной трате времени.

5. Равнодушные люди 'Между тобой и другим человеком всегда ровно десять шагов. Если ты прошел свои пять и тебя никто не встретил - разворачивайся и уходи'. (Китайская пословица). Есть люди, которые ищут компромисс, которые не все равно, что будет с вашими отношениями. И есть те, которым всё равно. Они всегда ждут от вас первых шагов. Безразличие может быть столь же разрушительным, как и открытая враждебность, особенно когда оно исходит от тех, от кого мы ожидаем поддержки и заботы о нас. Равнодушные люди остаются отстраненными, не проявляя особого интереса к трудностям или успехам. Взаимность очень важна, иначе человек, который только отдает, но ничего не получает взамен, начнет терять силы и энергию, начнет болеть.

6. Ленивые люди 'Помогая ленивым людям, вы помогаете им сесть на свою шею'. (Хань Сян-цзы) Лень заразительна, и общение с хронически праздными людьми может снизить нашу продуктивность и мотивацию. Ленивые люди часто тянут других вниз своей инертностью и нежеланием /предпринимать действия. Кроме того, ленивые люди с легкостью перекладывают все свои проблемы на вас, только дайте им повод. И всё, вы и не заметите, как несете бремя из трудностей на своих плечах.

7. Те, кто всё время требует и контролирует 'Сильный человек предъявляет требования к себе, а слабый - к другим'. (Конфуций). Есть люди, которые только требуют изменений в других, но никогда ничего сами не сделают, чтобы измениться. Эти люди испытывают ненасытную потребность в контроле и власти, стремясь диктовать каждый аспект нашей жизни. Они могут использовать тактику запугивания и принуждения, чтобы утвердить свое господство и держать нас под каблуком. Общение с ними может привести к чувству удушья и беспомощности.

С кем же тогда общаться?

'Общайтесь только с людьми, которые лучше вас'. (Сенека)

'Общайтесь только с теми, кто рад вас видеть и слышать, с теми, кто не упрекает вас, не пытается навязать вам свое мнение, не пытается унизить ваше достоинство'. (Китайская мудрость) p>

.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"