Цветков Борис Павлович : другие произведения.

О семейном счастье - краткие заметки из интернета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О семейном счастье - краткие заметки из интернета

- 44 -

О семейном счастье и счастливом человеке

(заметки из интернета, показавшиеся полезными дилетанту в конце ВОСЬМОГО ДЕСЯТКА лет жизни, поэтому часть заметок изменены и дополнены)


"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух, ..."
А.С.Пушкин

СОДЕРЖАНИЕ1.Принципы счастливых и успешных людей 1

1. Признаки счастливого человека 3

2.1. Мудрости счастливой и успешной жизни 49

2.1.. Как жить в гармонии с самим собой и другими 11

2.2.. Причины негативных отношений, мешающих счастью 13

3... Полезные правила, улучшающие жизнь 19

3.1... Поступки, которые считают недопустимыми 23

3.2... Как вести себя в конфликтных ситуациях 25

4... О семейном счастье 27

4.1... Три компонента счастья в семье 27

4.2... Важные признаки и правила счастливых семей 31

4.3... Секреты счастливой семьи 34

4.4... О главном в семейном счастье 36

4.5... 33 правила семейного счастья 46

1. Принципы счастливых и успешных людей

Успех и счастье<1> всегда сопутствующие понятия. Отличие только в том, что счастье относится к внутреннему состоянию, но его невозможно утаить. А успех означает реализацию себя в обществе или иной группе людей, что не может не радовать любого человека, что доставляет ему счастье и удовольствие.

? Счастливые люди честны с собой и принимают себя, как есть
Со всеми достоинствами и недостатками, заскоками и тараканами. И они знают, как обратить их в свою пользу. Счастливые люди интересны сами себе, а соответственно и всем окружающим. Они дарят этому миру добро, свет и позитив. Они не завидуют, не осуждают, а просто живут в счастье и гармонии с собой и с миром. В том числе, поддерживаю своё здоровье<2> в пределах нормального состояния, хотя могут иметь некоторые болезненные ощущения или признаки заболеваний, характерных для его возраста.

? Счастливые люди умеют радоваться и радуются даже простым вещам
Чтобы испытывать счастье, им не нужны дорогие украшения, последние модели гаджетов или отпуск на Мальдивах 5 раз в год. Они радуются солнечному дню, любуются закатами и рассветами, наслаждаются временем с близкими. Они умеют ценить жизнь, каждый ее момент.

== Счастливые люди не видят во всех врагов
Они не думают, что каждый хочет их подставить или обмануть, не стремятся найти во всем подвох, а относятся к миру доброжелательно. Они не категоричны в спорах, идут на компромиссы и консенсус.

== Счастливые люди не усложняют себе жизнь
Есть те, кто считают, что если на жизненном пути человеку не встретились испытания, которые необходимо преодолевать, то он не понял и не познал жизнь вовсе. В то время как счастливые люди просто живут: ходят на работу, видятся с друзьями, строят семьи, путешествуют, делают ремонт, ставят цели и достигают их. И получают от этого искреннее удовольствие.

== Счастливые люди не судят и не дают окружающим непрошенных советов
Они не высказывают своего мнения, когда их не просили об этом. Они не хотят пускать в свою жизнь негатив, поэтому просто держатся в стороне от того, что им неприятно и не близко. Счастливые - предпочитают быть скромными, и стремятся осуждать других. Например, если девушка публикует откровенные фото в соцсетях, это не дает окружающим права судить о ее моральных устоях. Если подростки красят волосы в разные цвета и слушают рок - это их право на самовыражение. Если пара поддерживает формат свободных отношений, это их решение.

== Счастливых людей сложно вывести из равновесия, но они не стесняются проявлять свои позитивные или негативные эмоции
Их внутренняя свобода дает им силу и уверенность. Их не волнует и не задевает мнение посторонних. Например, счастливой девушке могут говорить: "У тебя ноги тощие, с такими ногами в юбках не ходят. А эти цвета вообще давно вышли из моды - такое никто сейчас не носят. Да и тебе бы губы сделать, свои совсем тонкие". А она гуляет со своими худыми ногами в мини-юбке. Одевается исключительно так, как нравится ей, и не считает нужным следить за модой. И любит себя естественной. Счастливые люди знают, что окружающих не должно волновать, как кто одевается или выглядит, а тех, кого это волнует, вероятно, не удовлетворяет их собственная жизнь.

== Счастливые люди не считают, что им все должны
Они понимают, что деньги не падают с неба, и что, чтобы жить хорошо и комфортно, нужно работать. Они знают, что жизнь - результат твоих мыслей и действий. Что никто не принесет тебе высокую должность, подтянутую фигуру и просторную квартиру в хорошем районе на блюдечке. Всего этого ты должен добиться сам и оценить по достоинству.

== Счастливые люди окружают себя достойными людьми, подобными им самим
Они не проводят время в сомнительном окружении, чтобы на их фоне казаться лучше, умнее, успешнее. Им не нужно повышать свою самооценку таким способом. В их кругу - только те, кто им по-настоящему интересен и вызывает уважение.

== Счастливые люди живут так, как они хотят, а не в угоду кому-то или правилам
Они осознают свои желания, возможности, ресурсы, цели и способы их достижения, ищут способы быть успешнее, чтобы оптимально определять, как лучше действовать в жизни. Время в жизни - это невозобновляемый ресурс, поэтому использовать его нужно максимально эффективно. Саморазвитие и самоподготовка весьма важные способы использования этого ресурса и на пути к самореализации. И так во всем. Счастливые не стремятся жениться до 25, потому что иначе их будут считать никому ненужными и одинокими. Они ищут большой любви от чистого сердца. Они также не верят всему безоговорочно, взвешенно и разумно воспринимают то, чему учат другие, как и что надо делать, как думать и как добиться успеха.

СНОСКИ

<1> Счастье человека десь и далее, как и во многих первоисточниках) означает состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, позитивное состояние, связанное с трудом, работой или творчеством, а также с достижением успеха или цели, необходимой человеку и его близким. Счастье - один из самых важных факторов благополучия и здоровья<2>. Счастье невозможно без навыков человека, обеспечивающих жизнь, деятельность и развитии так, чтобы всё было лучшим образом, с пользой и позитивом. Счастливые люди более эффективны и успешны в работе, коммуникациях и личной жизни, а также почти не подвержены стрессу и умеют преодолевать его. Счастливого человека почти невозможно обидеть, ведь несчастье определено как возникшее горе, беда, потеря, ущерб и т.п. Православие к сказанному добавляет, что полноценное счастье обретается только с Богом, в Боге и в служении Богу.

<2> Здоровье десь и далее) в уставе ВОЗ определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов. Имеются другие определения здоровья в разных странах и нормативах. Самые распространённые из них:
Здоровье - нормальная функция организма на всех уровнях его организации, нормальный ход биологических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству.
Здоровье - динамическое равновесие функций организма с окружающей средой с учётом возраста.
Здоровье - состояние и способность участвовать в социальной деятельности и общественно полезном труде, в полноценном выполнении основных социальных и жизненных функций.
Здоровье - способность организма приспособиться к изменению условий внешней среды.
Здоровье - состояние организма, когда нет опасных болезней и изменений, затрудняющих жизнедеятельность.

1.1. Признаки счастливого человека

Что указывает на то, что человек счастлив <1> (см. сноску выше) и доволен жизнью:

1. Счастливые живут настоящим моментом. Счастливые люди легко отпускают прошлое, как свои победы, так и поражения. Они понимают, что единственный момент, в котором действительно можно жить, - это настоящее. Поэтому они также не уплывают в мысли о будущем.

2. Счастливые оптимистичны. У счастливых людей позитивное мышление, они верят, что в результате все сложится наилучшим образом. Такое отношение к жизни еще ассоциируется с большей стрессоустойчивостью.

3. Счастливые энергичны и увлечены жизнью. Счастливые люди считают жизнь приключением, которое стоит прожить, а не проблемой, которую необходимо решать.

4. Счастливые умеют поддерживать своё здоровье<2> (см. сноску выше) в пределах нормального состояния, хотя могут иметь некоторые болезненные ощущения или признаки заболеваний, характерных для его возраста.

5. Счастливые люди ценят все хорошее, что есть в их жизни, испытывают благодарность к другим и не концентрируются на том, чего им не хватает. У счастливых людей "стакан всегда полный".

6. Счастливые выражают благодарность. Счастливые люди не держат благодарность в себе. Они дают другим понять, насколько они ценят их, высказав слова благодарности, обняв или похлопав по плечу.

7. Счастливые добрые к другим. Счастливые люди дарят тепло, они заботливые, вежливые, всегда готовы помочь и быть рядом. Они не впадают в гнев или в ревность. Не тратят попусту время на слухи или жалобы.

8. Счастливые используют в своей речи положительные речевые конструкции. Счастливые люди фокусируются на том, что есть и может сработать, а не на том, что является проблематичным.

9. Счастливые чаще улыбаются. Улыбки счастливых людей искренние. О чем свидетельствует их язык тела и глаза.

10. Счастливые имеют хорошее чувство юмора. Счастливые люди не отличаются цинизмом или сарказмом. Они могут легко посмеяться над собственными недостатками. Они не принимают вещи слишком близко к сердцу, и относятся к жизни проще.

11. Счастливые сотрудничество ценят больше, чем конкуренцию. Счастливые люди мыслят категориями "мы", "нас", а не "мне", "мое". Они понимают, что победа может вызывать чувство пустоты, если не с кем ее разделить. Они не категоричны в спорах, идут на компромиссы и консенсус.

12. Счастливые открыто радуются чужим успехам. Счастливые люди понимают, что нет смысла ходить кругами, а чужие победы им ничем не угрожают.

13. Счастливые интересуются жизнью. У счастливых людей множество интересов, они постоянно учатся новому и развиваются.

14. Счастливые могут быть спонтанными. Счастливые люди открыты для нового опыта, приключений и просто веселья. У них гибкое сознание, и они не зациклены на бессмысленной рутине.

15. Счастливые уверены в себе. Счастливым людям присуща реалистичная (а не самонадеянная) уверенность в своих силах. Поэтому они чувствуют себя во всеоружии перед жизненными ситуациями. Время в жизни - это невозобновляемый ресурс, счастливые используют его максимально эффективно, занимаются саморазвитием и самоподготовкой для самореализации.

16. Счастливые легко адаптируются. Счастливые люди гнуться, но не ломаются. Они ищут способы, как обойти обстоятельства, а не жалуются на них. Обстоятельства даже могут показаться им ступенькой для роста, которая открывает иные возможности для выбора нового пути. Им понятна вся мудрость фразы: "Безумие делать одно и то же, и ждать других результатов". Счастливые люди могут плыть по течению и, если это необходимо, подстраиваться под жизненные обстоятельства. Они учатся на своих ошибках.

17. Счастливые не мечтают о несбыточном и не требуют подобного от жизни. Счастливые люди понимают разницу между "хотеть" и "требовать". На самом деле, они не ждут многого от жизни, а больше думают о том, что могут дать другим. И в результате, они получают намного больше, т.к. скромные и отзывчивые всегда окружены доброжелательностью.

18. Счастливые ценят духовное и не материальное. Счастливые люди не стремятся поддерживать отношения с более обеспеченными соседями и знакомыми, заполучить престижную работу, купить огромный дом или занять высокое финансовое положение. У них в приоритете отношения с семьей и друзьями, удовольствие от жизни, смех и радость. Живой опыт для них важнее, чем обладание материальными благами.

19. Счастливые имеют сильную систему дружеской и социальной поддержки. Когда дело касается отношений, то качество важнее количества. Общение более глубокое и значимое, а не поверхностное. У счастливых людей нет потребности иметь тысячи "друзей" в социальных сетях.

20. Счастливые преданны тем, кого любят. Счастливые люди будут всеми силами защищать и стараться помочь тем, кто им близок.

21. Счастливые проводят время с другими счастливыми людьми. Они знают, что наше окружение непосредственно влияет на нас.

22. Счастливые - хорошие слушатели. Общение - это улица с двусторонним движение. Счастливые люди тратят время и силы, чтобы действительно понять то, что говорят им вербально и не вербально. Для них важно выслушать разные взгляды на проблему. Они не боятся попасть под влияние и учиться новому.

23. Счастливые не боятся попросить о помощи. Счастливые люди осознают важность твердо стоять на своем. Но они также ясно понимают, что не могут все сделать сами, и смело обращаются за помощью к знакомым и коллегам. Просьба о помощи является признаком скромности и честности.

24. Счастливые честные сами с собой и другими. "Но главное: будь верен самому себе, и, следственно, как дважды два - четыре, ни перед кем не будешь ты фальшив" (Вильям Шекспир) Счастливые люди знают себя, им комфортно с собой, и они свободно выражают собственное мнение и мировоззрение при других людях. Они не лгут по поводу своих эмоций, убеждений и не притворяются, если это не совпадает с их личными убеждениями.

25. Счастливые понимают смысл жизни. Счастливые люди применяют свои навыки, усилия и энергию на проекты и цели для своей семьи, сообщества и всего мира - они живут не только для себя.

26. Счастливые понимают и принимают возникающие неопределенности. Счастливые люди не боятся плыть по течению и принимать наилучшее решение, основываясь на не полной информации (как и у всех остальных).

27. Счастливые имеют здоровый сон. Счастливые люди осознают, что без достаточного сна, они добровольно снижают свой уровень энергии, когнитивные функции, физическое здоровье и способность справляться со стрессом. Поэтому они выбирают здоровый сон, который для большинства людей составляет 7-9 часов.

1.2. Счастье в семье, работе или творчестве

Работа занимает большую часть нашей жизни, большую и лучшую часть почти каждого нашего дня, тысячи часов в году. Но мало среди нас тех, кто находит в ней настоящий смысл.

Работа как часть жизни

Большую часть времени мы проводим на работе, потом небольшую его часть посвящаем своим социальным обязательствам - семье и друзьям - и отправляемся спать. Так структурирован практически каждый день, но работа остается огромным важным "блоком" нашей жизни. Я склоняюсь к мысли, что когда мы не видим или не чувствуем, зачем мы нужны на работе, в чем ее смысл и польза для других, в чем интерес для нас, то выхода у нас всего два. Первый - найти себе другую работу, более интересную и вдохновляющую. Об этом и думает большая часть населения. Или есть второй выход, о нем мы сегодня и поговорим более подробно, - сохранить прежнюю работу, но развить в себе способность видеть в ней самые лучшие стороны. И сфокусироваться на них.

Что такое "хорошая работа"?

Мне повезло жить своей страстью. Но чтобы прийти к этому, мне пришлось пожертвовать многим. То есть это не только везение, но и плод большой многолетней работы. Я сознаю, что такой шанс - иметь профессию своей мечты - выпадает далеко не каждому. Для меня идеальная работа - это когда приходится контактировать с симпатичными мне людьми, узнавать удивительные вещи, разделять свою страсть с кем-то, кто имеет такие же ценности. Она идеально для меня организована во времени и пространстве и в точности соответствует моей истинной сущности. Но так бывает далеко не всегда. И я наблюдал это бесчисленное количество раз на предприятиях, где мне довелось работать.

Что делать, если работа не идеальна?

Вы должны понять, что, даже если вы не находитесь в такой идеальной ситуации, перед вами все равно есть выбор, как проживать этот опыт. Какой бы ни была ваша работа - директор, продавец, социальный работник, ассистент, - у вас есть возможность решить, что в ней будет важным для вас. Когда вы определитесь с самым важным для себя аспектом работы, вы тем самым решите, что будете получать от работы. В зависимости от того, на чем вы сфокусируетесь, на той части работы, которая вам нравится или не нравится, она будет вас удовлетворять или вызывать разочарование. "Что я даю миру тем, что я делаю?" - задайте себе этот вопрос.

На чем можно сфокусироваться?

Можете сконцентрироваться на многих аспектах. Например, на той части работы, которая вызывает в вас больший энтузиазм. Или на качестве контактов с коллегами или клиентами. Не важно, чем вы занимаетесь, ваше взаимодействие с другими людьми, на самом деле, может менять их жизнь. Пусть это будет даже простая улыбка в начале разговора. Одним словом, выбирайте, что для вас будет важным. Возможно, благодаря этому профессиональному опыту вы развиваете необходимые навыки, чтобы стать более ценным на рынке труда. Тогда с этой работой вы готовите свое завтра. Можно напомнить себе, если вы совсем не находите никакого удовлетворения в работе, что она по крайней мере позволяет вам просто питаться и удовлетворять еще какие-то свои нужды и нужды близких вам людей. Это тоже важно. Возможно, вам не нравится работа, но она позволяет вам оплачивать какую-то другую вашу страсть, которой вы посвящаете свободное время. И это тоже может быть важно.

Как обрести счастье в работе?

Почему я об этом рассказываю? Люди любят жаловаться на работу. В недавнем исследовании, проведенном университетом в США, приняли участие 17 тысяч человек. Исследование показало, что наша индивидуальная способность помнить о позитивных аспектах своей работы на 80% снижала риск профессионального выгорания и депрессии. Можно сказать, что, пока вы фокусируетесь на том, что интересно вам в вашей работе, вы защищены от выгорания. Способность видеть вещи в позитивном ключе на работе не только защищает от психосоциальных рисков, но и позволяет настраиваться на развитие способностей. Даже если работа не идеальна, задайте себе вопрос, что интересного вы там узнаете и что из этого может пригодиться впоследствии. Чем больше мы учимся видеть позитивного - даже в профессиональном окружении, которое нам не подходит, - тем больше у нас шансов преуспеть в будущем. Рассматривайте то, что вы переживаете в данный момент, как трамплин в будущее.

Счастливые уборщицы

На тему работы есть еще одно интересное исследование американских психологов Эми Фрайзенски и Джейн Ютон. Они доказали, что концентрация на тех положительных моментах, которые мы выбрали сознательно, влияет и на работу, и на нашу жизнь в целом. В первом исследовании они наблюдали за уборщицами в одной крупной американской медицинской компании. Те, кто рассматривал работу как средство для выживания, большую часть времени находили ее скучной и не получали от нее вообще никакого удовлетворения. Мало, кто представляет, что входит в обязанности уборщицы в больнице. Но была и другая группа женщин. Они видели для себя призвание, работая уборщицей. И этим женщинам рабочие часы казались интересными и обогащенными смыслом. Больше всего меня поразило, что уборщицы из второй группы имели и свой собственный, особенный способ функционирования на рабочем месте. Например, они намного больше общались с коллегами, с медсестрами, с врачами. Они много разговаривали с пациентами и посетителями. Они всякий раз могли удостовериться, что человек, с которым они контактировали, начинал чувствовать себя немного лучше после общения с ними. Они не концентрировались на уборке, мытье и выносе мусора, на особенно грязном уходе за некоторыми пациентами. Они рассматривали себя как часть персонала, вносящего свой вклад в выздоровление больных. Эти две группы делали абсолютно одинаковую работу в одном и том же месте: уборщицы занимались уборкой. Но женщины, которые видели результат своих усилий, были счастливее остальных. В ходе эксперимента Эми Фрайзенски и Джейн Ютон вели исследования и в других профессиональных сферах. Они работали с парикмахерами, с инженерами, с работниками ресторанов. Там обнаружилась та же тенденция. Люди, которые выполняли свою работу осознанно, которые сделали выбор проживать свой рабочий день как призвание, а не как способ заработать на хлеб, были намного счастливее других. Они были намного более удовлетворены жизнью, а для остальных мир был полон несправедливостей.

Как превратить скучную работу в призвание

Даже если вам не выпал шанс жить своей профессиональной страстью, вы всегда можете вложить страсть в то, что делаете. Именно к этому я вас и призываю. Ведь даже в самых однообразных и скучных рутинных работах даже один работник может значительно повлиять на общий результат. Сердце любой профессии - это ваше удовлетворение от нее. В наше время предприятия составляют подробные описания профессиональных обязанностей для каждой должности. Предлагаю вам составить свой собственный список рабочих компонентов, которые, по вашему мнению, придают работе смысл, а вам - ценность в собственных глазах.

Как работа может сделать вас счастливыми

То, насколько люди чувствуют себя счастливыми, зависит от удовлетворённости своим здоровьем, хобби, семьёй, работой, отношениями с друзьями, коллегами и других факторов. Кажется, что измерить этот показатель сложно, но мы решили обратиться к научной работе, которая ведётся уже более 80 лет: ещё в 1938 году в Гарварде начали проводить качественные интервью и исследовать параметры, влияющие на уровень счастья. Пересказываем часть беседы ведущего подкаста HBR IdeaCast Курта Никиша с психиатром, директором Гарвардского исследования развития взрослых Робертом Уолдингером о том, как профессиональная реализация влияет на ощущение счастья. В основе этого - исследования в течение 80 лет.

Большую роль в ощущении себя счастливым играет, в том числе, работа и реализация - но единого рецепта нет.

Первыми подопечными исследования стали студенты-мужчины, обучающиеся в Гарварде. Со временем состав интервьюируемых менялся: в исследовании стали принимать участие люди разного пола и социального уровня. Так, в 1950-х годах многие опрашиваемые женщины были счастливы в роли неработающих домохозяек: эта роль соответствовала их представлениям о хорошей жизни, и женщины, которых они уважали и ставили себе в пример, вели подобный образ жизни. В это же время молодые женщины-учёные, которые брали интервью, не могли согласиться с домохозяйками: для них ощущение счастья было связано с профессиональной реализацией напрямую.

То же самое происходит и сегодня: то, что будет счастьем для одного человека - не покажется таким для другого. Но ощущение собственной социальной реализации - важный критерий счастья для большинства опрошенных.

Любимая деятельность помогает ощущать более высокий уровень счастья, но сильнее на него влияют дружеские отношения на рабочем месте.

Дело, которое нравится и приносит доход, точно поможет стать счастливее. Но сильнее на уровень счастья влияет наличие дружеских связей на работе. Нередко люди, которые глубоко погружены в работу и считают, что их дело приносит им удовлетворение, имеют в коллективе хотя бы одного человека, с которым могут поговорить о личном или назвать другом. То есть, кроме самого продукта, для человека играют роль дружеские связи, которые заставляют хотеть делать работу каждый день. Пандемия изменила отношение к одиночеству, дав толчок к развитию виртуальных команд и сообществ.

Учёный отмечает, что одинокие люди больше подвержены хроническому стрессу. "Мы понимаем, что одинокие и хронически изолированные люди находятся в постоянном психологическом режиме "борьбы или бегства", который включается естественным образом при отсутствии вокруг социума. У них более высокий уровень циркулирующих гормонов стресса, которые медленно, но неумолимо разрушают организм".

При этом пандемия утвердила новый удалённый тип работы с командами, распределёнными по всему миру, - и в подобных проектах одиночество переживается иначе, так как человек становится частью виртуального сообщества.

На ощущение счастья влияет справедливая оплата труда и до определённого момента - размер дохода.

Оценка труда сотрудника и понимание, что его деятельность полезна, заметна и отмечена руководителем - всё это влияет на удовлетворённость своей работой. Если говорить про оплату труда, на ощущение счастья членов команды влияют два фактора: справедливость оплаты относительно рынка и зарплат коллег, и её рост. Последний действительно улучшает самоощущение людей, но, как показало исследование, это происходит не постоянно: когда сумма заработка уже легко покрывает базовые и вторичные потребности, её рост становится не так заметен, а после достижения определённого значения совсем перестаёт влиять на уровень счастья. В конце жизни люди чаще гордятся своими хорошими отношениями, нежели достижениями.

Роберт Уолдингер отмечает, что для многих 60-80 летних интервьюируемых особенно ценным в жизни оказывалось их отношение к другим людям: это касалось как личных, так и профессиональных связей. Понимание, что люди были хорошими руководителями, наставниками, коллегами и друзьями, делало их более счастливыми, чем воспоминания о достижениях или реализованных проектах.

2. Мудрости счастливой и успешной жизни

Ниже говорится о уроках, помогающих изменить к лучшему вашу жизнь, если вы, конечно, пожелаете. Один из полезных аспектов для успешной и счастливой<1> жизни (см. сноску выше) в том, что мы всегда можем развиваться, лучше понимать и становиться мудрее. Это зависит от нашего выбора. Ниже изложены уроки великих мыслителей, которые несомненно известны, но часто их забывают, а зря.

1. Научитесь осознавать, что важно в вашей жизни, а что нет. Не тратьте свое драгоценное время и энергию на вещи, которые ни к чему не приведут. Время - самый ценный ресурс в жизни, который не возобновляется, расходует его азумно. Постарайтесь не ошибаться при принятии важных решений, и мудро решите, какие действия совершить, а какие - нет.

2. Не проецируйте на других свою силу или слабость. Составьте список всех людей, которыми вы восхищаетесь, и качеств, которые вызывают это восхищение. Составьте еще один список людей, которых вы не любите, и добавьте в него те качества, которые вы в этих людях презираете. После этого обратите внимание на характеристики, которыми вы восхищаетесь, а также на те, которые презираете, и тогда вы поймете, что смотритесь в зеркало. Характеристики, которые вы обесцениваете, - это те, которые вам меньше всего нравятся в себе, те, которые у вас есть или были раньше. Характеристики, которыми вы восхищаетесь больше всего, - это те качества, которым вы не позволяете развиваться в себе. Не проецируйте это на других, возьмите на себя ответственность за свои качества и действия.

3. Не говорите плохого ни о ком в присутствии других людей. У честного человека не бывает такого детского поведения. Если у вас с кем-то проблемы, проявите смелость и скажите об этом прямо ему в лицо.

4. Вы не всегда получите то, что хотите. Оглянитесь вокруг и научитесь ценить все, что у вас есть в жизни, наслаждайтесь тем, что у вас есть сейчас, возможно, у вас нет всего, но у некоторых людей нет ничего. Предки, природа или Бог дают человеку не то, что он хочет, и даже не то, что ему необходимо, а только то, что получается. Поэтому не удивляйтесь и не сокрушайтесь происходящему, спрашивая "За что?", а старайтесь понять "Как избежать далее подобного"?".

5. Улыбайтесь, даже когда всё грустно. Обычно мы предпочитаем удовольствие и отвергаем боль. Это ошибка, вы должны смотреть в лицо проблемам напрямую, без страха, без надежды. Тот, кто закрывается от собственных страданий, также лишает себя радости и любви.

6. Цените своих друзей так же, как они ценят вас, сражайтесь за тех, кто борется за вас, признавайте их и защищайте их, когда это необходимо. И перестаньте общаться с тем, кто вас использует и оскорбляет.

7. Гордитесь тем, кто вы есть и откуда вы родом, ведь лучше вас нет никого и никогда не будет, ведь каждый имеет свою ценность. Как мужчина, друг, брат, сын, отец и т. д. вы есть и всегда будете незаменимы.

8. Никогда не сравнивайте свою жизнь или свой уровень успеха с другими людьми, потому что вы понятия не имеете, что они сделали, и какого зла натерпелись. Сравнивайте свою жизнь и успех только с вашим прошлым, со всем, что вы делали и от чего отказались, чтобы достичь того, где вы находитесь сегодня.

9. Покажите, кто вы на самом деле будьте честны с собой и с окружающими, не бойтесь говорить то, что вы думаете. Говорите честно, будь то в семейных отношениях, романтических отношениях или дружбе, - это по-настоящему демонстрирует ваш характер. При возникновении конфликтных ситуаций старайтесь их не раскручивать (в себе и с другими), а понять суть и стараться урегулировать, избегая агрессивности.

10. Определите свою цель в жизни и продолжайте ее достигать. В наш век технологий, возможности и выбор являются одновременно чудесами и агонией. Мы живем в то время, когда варианты просто безграничны, различные цели, задачи, внешние воздействия или время в конечном итоге вызывают у нас большое замешательство, потому что, столкнувшись с таким количеством возможностей, мы не можем принять решение. И мы хватаемся за разные проекты, дела, подработки, и в конечном итоге мы теряемся, забывая народную мудрость: "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь".

Бонусный урок: Не ищите одобрения. Когда людям не нравится то, что вы делаете, вместо того, чтобы думать, о том, почему вы не нравитесь этому человеку, проанализируйте, нравиться или не нравиться это вам. Слушайте себя, а не чужое мнение.

"Кто хочет, тот найдет тысячу возможностей, кто не хочет - найдёт тысячу причин, чтобы обосновать хотя бы одну невозможность!" (Почти так сказал Сократ).

2.1. Как жить в гармонии с самим собой и другими

https://dzen.ru/a/Y-neXbLWDHETEhIS https://dzen.ru/a/YePtSzBp0CUTyWqZ

Как жить в гармонии со своими мыслями. В наше время наши собственные мысли и мнения оказывают огромное влияние на то, как мы поступаем и что думаем, именно они могут и причинить нам самые большие беды. Кроме того, это отражается на нашем самочувствии. Человеку не всегда безопасно предоставлять своему разуму мысли, которые навязывают на него негативные чувства. Нам нужно понимать, что наши мысли, даже если их не проговаривать, всё равно оказывают на нас влияние. Они предназначены для того, чтобы привносить в жизнь то, что мы думаем, и иногда они могут убивать наши мечты, надежды, веру в себя, а также наше здоровье. Есть много источников о том, как как самовнушение влияет на каждого, в т.ч. вызывает страдание. Можно наоборот - извлечь пользу от преодоления проблем в виде прекрасного самочувствия и крепкого здоровья. Ведь как мы сами себя "нарисуем", так наш мозг и воплотит это в реальность. Важно понимать, что:

== Мы можем влиять на наши мысли, а не позволять им управлять нами.

== Мы можем научиться держать наши мысли под контролем.

== Мы должны научиться просматривать и анализировать наши мысли и выбирать те, которые помогут нам двигаться вперед.

== Наша цель состоит в том, чтобы научиться не только отвечать на негативные мысли, но и заменять их позитивными, когда это необходимо.

Приведу такие несложные способы управления своими мыслями. В этом нет ничего сложного, просто, нужно стараться направлять свои мысли в позитивное русло, а если возникает какой-то негатив, то сразу задавать себе вопрос: "Как это событие даже в наихудшем своём развитии может повлиять на Вас или Ваше здоровье?" или "Можете ли Вы чего-то лишиться от возникшего?" и т.п.

Ну, например, у человека паническая атака, и он не знает, что ему делать. Первое, что нужно это сразу прокрутить в голове мысль, что это не смертельно. И я вам хочу сказать, в 90 % случаев паническая атака уходит практически сразу. Потому что единственный страх, который возникает у людей в этом состоянии, это страх смерти. И таких примеров можно привести множество. Нет вопросов и проблем, которые невозможно решить. Нужно просто захотеть это сделать. Ведь не зря же есть такой тезис: "Кто хочет, тот найдет тысячу возможностей, кто не хочет - найдёт тысячу причин, чтобы обосновать хотя бы одну невозможность!" (Почти так сказал Сократ).

Не дайте своим мыслям уничтожать Вас изнутри. Обратите внимание на свои мысли и властвуйте над ними, используя позитивные мысли для достижения более положительных результатов.

Гармония с окружающим возможна, но это непросто, особенно, если у людей возникают конфликты или недоразумения, т.к. у почти у многих людей разные взгляды и мнения по жизненным ситуациям. Даже с среди родных и друзей, то есть с теми, кого мы любим) мы можем испытывать трудности в достижении согласия. Да, жить в гармонии с окружающими можно, но бывает непросто. Однако возможно достичь согласия и хороших отношений между людьми с разные представления о жизни, включая соседа, который мешает соседям, когда слушает громкую музыку. Надо лишь проявить немного доброй воли, чтобы жить в гармонии друг с другом. Ниже даются 20 кратких рекомендации для гармоничной жизни (в интернете несложно найти другие подобные и более подробные советы).

1. Если вы хотите жить в гармонии с другими, будьте первыми и начинается с себя, а не ждать, что это обеспечат другие, не ждите, когда кто-то другой начнёт относиться к вам хорошо, так как вам комфортно.

2. Чтобы жить в гармонии с другими, не обязательно иметь одинаковые взгляды. Никто не обязан соглашаться с другими, но разные мнения вовсе не мешают, а позволяют лучше понять себя, других и происходящее в жизни, вообще.

3. Будьте дружелюбны и общительны - здоровайтесь с людьми на улице, особенно если вы регулярно видите их поблизости. Постарайтесь относиться к ним как к своим потенциальным друзьям.

4. Будьте открыты для компромисса. Дела не всегда будут идти так как вам этого хочется, но это не значит, что вы должны постоянно настаивать на своём. Человек, который не может приспособиться, далеко не уйдет.

5. Встречи и общение с родными и друзьями надо вести регулярно, например, раз в неделю или в месяц. Планируйте обо заранее. Всё это поможет налаживать связи.

6. Не переносите встречи с родными и друзьями на неопределённое будущее - чем дольше вы не общаетесь друг с другом, тем слабее будут ваши связи.

7. Сделайте время в семье, с родными и друзьями значимым и незабываемым. Также обязательно уважайте и учитывайте мнения старших и других людей.

8. Будьте честны и открыты с другими людьми, относитесь к ним справедливо. На лжи далеко не уедешь. Рано или поздно всё будет раскрыто.

9. Если вы видите, что кто-то нуждается в помощи, не стесняйтесь предложить её. При этом не ждите ничего взамен. В конце концов, жизнь не заключается в том, чтобы постоянно получать вознаграждение за свои действия.

10. Не критикуйте и не упрекайте других, если они не похоже на вас и имеют другое мнение. Жизнь всегда "зеркальна": если кто-то отличается от вас, вы также отличаетесь от этого человека.

11. Помните, что каждый человек может ошибаться и имеет на это полное право.

12. Избегайте мыслей и поступков, способных вас отдалить от людей и вызвать в других негатив. Разделение на противоборствующие стороны часто приводит к конфликтам, которые гораздо сложнее урегулировать, чем не допускать.

13. Если вам трудно контролировать свои эмоции при общении с кем-то, сделайте глубокий вдох и постарайтесь реагировать рационально и спокойно.

14. Если вы с кем-то спорите, используйте разумные доводы, а не нападайте на собеседника, тем более не переходите от темы на личность оппонента. Пытайтесь взглянуть на своё мнение и себя глазами другого, особенно, если вы неправы, надо это признать и изменить своё поведение.

15. Научитесь активно слушать. Поддерживайте зрительный контакт с собеседником, даже если вы не согласны с его мнением. Расслабьте плечи и повернитесь корпусом к говорящему, чтобы дать ему понять, что вы его не игнорируете.

16. Старайтесь не перебивать человека, который с вами разговаривает.

17. Не кричите на других. Даже при разногласиях не нужно проявлять агрессию. Тот, кто кричит, обычно не может сказать ничего ценного, поэтому он всегда будет в проигрышном положении.

18. Примите участие в общественных мероприятиях - города, района или села, где вы живете. Благодаря этому вы почувствуете более сильную связь с соседями. Возможно, вы даже подружитесь с некоторыми из них.

19. Внутренний мир является важным фактором жизни в гармонии с другими. Попробуйте релакс-упражнения, медитацию, или занятия йогой.

20. Стремитесь к достижению пользы, позитива, удовольствий и делитесь этим с близкими и друзьями. Делайте то, что вам нравится, это поможет вам успокоиться. Кроме того, у вас есть шанс познакомиться с людьми, которые заинтересованы в том же.

2.2. Причины негативных отношений, мешающих счастью

Иногда в семье, коллективе, при общении или взаимодействии возникает негативное восприятие слов или действий. Здесь не будем рассматривать причины обоснованных обид<3>, когда возникает реакция человека на несправедливую или оскорбительную фразу, действие со стороны другого лица или группы лиц с причинением неприятности или вреда. Ниже назовём возможные причины беспричинного негатива или претензий во взаимных отношениях, когда, казалось бы, нет никак никаких поводов для этого ни у того, ни у другого, но неожиданно всё-таки какой-то негатив появляется. Особенно странно, если у людей не было никаких обид, конфликтов или негативных ситуаций, когда непонятны исходные причины.

1. Проблемы в общении или непонимание друг друга. Иногда кто-то может вести себя подло только потому, что неправильно понял сказанные слова, проявленные намерения или совершенные действия.

2. Предубеждения в отношении к другим людям. Существующие в обществе предубеждения влияют на то, как люди воспринимают других и относятся к ним. Это может привести к неадекватным поступкам, основанным на цвете кожи, поле, различном социальном статусе или любом другом факторе.

3. Проекция неуверенности в себе на другого. Растерянность и неуверенность в себе могут проецироваться на других. Люди могут вести себя предвзято, чтобы отвлечь себя самого или другого от собственных предполагаемых проблем. В таком случае они считают, что лучшая защита - это нападение.

4. Нерешенные или непонятые проблемы и конфликты. Прошлые травмы человека или неприятный опыт из прошлого могут повлиять на то, как он (она) ведет себя в настоящее время. Нерешенные проблемы, обиды или разногласия способствуют негативу в безобидных ситуациях, создают поводы для проблемного или агрессивного поведения, как бы неосознанно переносят на других свою боль и гнев.

5. Отсутствие навыков эмоциональной регуляции. Некоторым трудно регулировать свои эмоции. В результате в моменты разочарования, гнева или обиды они могут использовать "плохое" поведение как способ выплеснуть такие эмоции или "донести" их до собеседника.

6. Личные проблемы и стресс. Когда кто-то переживает личные проблемы или сталкивается с трудными ситуациями, он может испытывать сильный стресс, который может повлиять на его мышление и поведение. Они могут неосознанно переносить свое разочарование на других в качестве защитного механизма, не осознавая, что приносят боль другим людям.

7. Эмоциональный "багаж" или негативный опыт прошлого. Эмоциональный багаж индивидуален для каждого человека и влияет на то, как он обращается с другими. Прошлый негативный опыт формирует взгляд человека на жизнь и это часто приводит к негативным реакциям по отношению к окружающим, как к своеобразному способу самозащиты.

8. Эмоциональная разобщенность. Некоторым людям трудно установить связь со своими собственными чувствами, а также принимать и понимать эмоции, которые испытывают другие люди. Такая эмоциональная разобщенность может сделать человека бесчувственным и/или безразличным, заставляя совершать жестокие поступки.

9. Повышенная чувствительность, ранимость и ревность. Такой человек часто чувствует себя обесцененным, не услышанным. Иногда люди сами ведут себя неадекватно, т.к. если чувствуют себя завидуют другим. Например, если кто-то видит, что другой добивается успеха, а у него самого это не получается, он может испытывать негативные эмоции, которые могут привести к жесткому поведению в отместку.

10. Уровень конкурентоспособности В условиях конкуренции, например, в учебных заведениях или на работе, некоторые люди прибегают к грубому/ подлому поведению, чтобы получить конкурентное преимущество через дискредитацию или обесценивание своих соперников.

11. Стереотипы поведения. Дети учатся на том, что происходит вокруг них, включая действия их родителей. Если кто-то вырос в семье, где грубое и коварное поведение были обычным делом, то это моет перерасти в привычку и стать частью часть его / ее стиля социального взаимодействия. В т.ч. учитывайте, что и как говорить детям, например см. полезные и запретные фразы: https://www.youtube.com/watch?v=gK0AlzUncMI
https://www.youtube.com/watch?v=9mn1yLMms3s

12. Отсутствие эмпатии<4> и взаимопонимания при общении с другими. Отсутствие эмпатии делает невозможным понимание чувств и переживаний других людей, что может привести к непониманию причинно-следственной связи между собственными словами, действиям и их последствиями. Этому объясняется особенностями самосознания и подсознания, поэтому некоторые не осознают, как их слова и поступки влияют на другого, что создаёт негатив в отношениях, даже если никто этого не желает.

13. Различия в уровне культуры или воспитания. На то, как люди воспринимают различные ситуации и реагируют на них, могут влиять культурные традиции/ нормы, а они очень различаются и то что в одной культуре считается аморальным, в другой может рассматриваться как нормальное положение вещей.

14. Неразрешенные конфликты не у вас, а у того, кто негативно реагирует на ваши слова. Эти конфликты могут привести к серьезным проблемам, если не стараться их решать своевременно. Иногда это приводит к подлому и оскорбительному /поведению.

15. Проблемы с границами. Некоторым людям бывает трудно установить границы для себя, не говоря уже о том, чтобы уважать границы других. Вот почему они могут случайно переступить черту или не признавать, что существует предел, который они не должны переходить. Такое непонимание или неприятие границ часто является основанием для причинения вреда.

16. Последствия боулинга - травли или жестокого обращения. Люди, которые пострадали от травли, могут быть сами грубыми в обращении с другими. Такое поведение может быть обусловлено сильным желанием восстановить контроль или, скорее, защитить себя от возможного потенциального вреда. Это последствия давления со стороны других, например - сверстников. Люди иногда совершают поступки, которые на них не похожи, только для того, чтобы хорошо вписаться и получить признание в определенных группах (кругах).

17. Влияние социума. Хотите вы этого или нет, но общество формирует наши мысли и поведение с помощью различных норм и ожиданий. В конечном итоге мы оказываемся под их влиянием. Если кто-то вырос в токсичной среде, он может перенять такую практику (токсичного поведения) с намерением приспособиться или получить власть.

18. Влияние поведения группы (толпы). Когда люди собираются в группы, динамика их поведения меняется, и отдельные люди могут делать то, что они не стали бы делать в одиночку. Групповое мышление, конформизм и стремление доказать свою принадлежность к группе могут способствовать распространению подлого поведения и негуманного поведения, направленного на других людей.

_____________________

<3> Вообще говоря, обида является эмоциональной реакцией на несправедливую или оскорбительную фразу, действие со стороны другого лица или группы лиц, называемых - "обидчик", с причинением морального ущерба (неприятности), вреда или физического ущерба (Например, основанием обиды может быть: фраза или поступок явный, или воспринимаемый как оскорбление, побои, обман, ложное обвинение, упрек, неисполненное обещание несбывшееся ожидание и т.п.). Обида может быть обоснованной или надуманной (ложной), возникающей эмоционально без какого-либо либо повода или действия извне. Кроме того, обида может быть только внутри обиженного без внешних проявлений. Причинение морального ущерба обидчиком в виде оскорбления могут попадать под действие Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), а физические действия обидчика могут попадать под действие ст. 6.1.1 КоАП или ст. 111 - 116 УК РФ. "Нельзя объять необъятное", обиды и обидчики очень многообразны, поэтому в данной публикации кратко сказано только об обидах, если они появляются неумышленно и непублично от слов, жестов, поступков, или бывают надуманными.

<4> Эмпатия (англ. "empathy" - "сопереживание") - эмоциональная отзывчивость, сочувствие, сопереживание, понимание внутренних состояний других людей. Эмпатию называют частью развитого эмоционального интеллекта, т.е. сознательным или подсознательным проявлением сострадания и чуткости к другому человеку. Развитая эмпатия позволяет слушать и правильно понять эмоции и чувства другого человека, воспринимать его таким, каким он есть. Эмпатию можно назвать умением устанавливать гармонично межличностных отношений.

ВЫВОДЫ

Выше перечислены только самые распространённые причины негативных отношений к другому, а из сказанного следуют такие промежуточные выводы:

1) Отношение людей к Вам не всегда зависит от того, как вы к ним относитесь к ним, поэтому неправильно винить себя в ухудшении отношений и из-за этого постоянно менять своё поведение, пытаясь заслужить их позитивную оценку.

2) На поведение человека оказывает влияние не только настоящее, но и их прошлое, поэтому на другого человека могут переноситься негативные события прошлого, даже если этого человека там не было, но возникла только ситуация, похожая не прошлое.

3) На поведение человека при общении с другим может оказывать влияние его ожиданий или желаний видеть, слышать и понимать так как предпочтительно или предполагает другой человек, даже с этим человеком ранее не было отношений.

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОБИД и ПРОБЛЕМ В ОТНОШЕНИЯХ

Основные причины обид и почему человек обидчив

Никогда не обижаться трудно - это чувство хоть иногда, да возникает в каждом, но вот контролировать эмоции всегда и в любой ситуации - качество, присущее только немногим, да и то - не всегда. Следует помнить, что в психологии есть и такое понятие, как обидчивость, то есть склонность к постоянным обидам на всех и вся. Но от обидчивости избавиться можно и нужно. Ведь это уже не столько чувство, сколько отрицательная черта характера, нежелательное умонастроение. Существуют три основные причины, которые вызывают в человеке обиду на окружающих, чаще всего - беспричинных.

Первая причина. В основном люди становятся обидчивыми в состоянии стресса, депрессии, внутренних проблем или ссоры с другим или с этим близким человеком. Особенно обидчивы обычно те, кто находится в состоянии серьезной болезни: они зачастую обижаются не только на близких, но и на весь мир. Это чувство присуще в основном старикам и людям с тяжелой инвалидностью. Часто обижаются на все подряд и те люди, которые слишком сильно себя жалеют и любят. Их могут расстроить даже самые безобидные шутки или замечания, сказанные в их адрес.

Вторая причина - неумение прощать даже то, что относится не к обиде, а выражению иного допустимого мнения или возможной форме поведения. Это является поводом для многих обид. Если посмотреть на эту причину с другой стороны, то ее тоже можно назвать манипуляцией, только неосознанной. В этом случае человек зачастую сам не понимает, зачем он обиделся. Просто обиделся - и все. Но зато он очень хорошо знает, как обидчик может загладить свою вину.

Третья причина. Обида результат обманутого ожидания. Например, жена надеется, что муж подарит шубу, а вместо этого он преподносит большую мягкую игрушку. Или человек рассчитывает, что в трудной ситуации друзья без всяких просьб с его стороны предложат помощь, а они не предлагают. Отсюда и рождается обида.

Четвёртая причина. Обиды - попытка манипуляция, причем осознанная. Человек сознательно "надувает губы", чтобы вызвать у другого чувство вины. Чаще всего так поступают девушки, когда хотят добиться желаемого от мужчины.

Пятая причина - ментальная обида. Это такая обида, когда человек постоянно на что-то или кого-то обижен. Увы, и такое бывает, как склонности или капризы, возникшие в детстве. Когда в ребёнка заложена привычка строить из себя обиженного, чтобы его услышали и обратили внимание. Во взрослом состоянии людей с ментальной обидой есть привычка постоянно быть "обиженным, униженным или оскорбленным". Это можно отнести к попытке манипулировать окружающих, вызывая у них чувство вины за сказанное или сделанное, хотя в реальности обид нет.

Обидчивость как чувство считают сложным и сочетает злость (гнев), грусть, бессилие. Злости от того, что хочется, чтобы относились или поступили по-другому, а грусти или бессилия - от того, что невозможно повлиять, изменить. Есть разница обиды как проявления чувства и обидчивости и как черта характера. Как правило обида возникает у обиженного, когда: а) сделанное обидчиком не нравится или неприятно для другого; б) обидчик неправ (увы, очень часто неправильность обидчика только в ином мнении обиженного); в) обидчик поступил или сказал отвратительно, унизил или оскорбил, но это только на уровне интонаций, жеста или только кажется обиженному. Уже не только поступок или какое - то действие (бездействие) обижают другого, а человек в целом кажется плохим, хотя это очень субъективно, т.к. даже при всех стараниях вы не сможете привести ни одного реального слова или поступка, подтверждающего факт плохого человека. Некоторые обиженные ноют, ворчат, раздражаются, злятся, частенько не на кого-то конкретно, а "на весь мир", им "все не так". Рядом с ними можно чувствовать себя виноватым, не всегда понятно в чем, потому что им все плохо, а вы попадаете в это поле и как будто ощущаете свое несоответствие. Им важно, чтобы их пожалели, приняли, утешили. В русском языке есть пословица "На обиженных воду возят". Чувствуете, что она имеет негативный оттенок, ироничное отношение к обиженным людям? И значение слова "обижаться", означает "обижать себя". То есть обиженные люди как будто сами себе вредят. Это так и есть. Но они сами этого не принимают: "Не мы такие, жизнь такая". Снимают с себя всякую ответственность. Это тоже детская позиция. И еще важная особенность - обиженные люди чаще всего уходят из контакта, отталкивают от себя, тем самым как бы показывая обидчику: "Мне это не нравится", "Ты не прав", "Ты - плохой, теперь думай, как загладить вину и помириться". Такая позиция ни что иное, как попытка умышленное навязать другому своё позицию и желание, даже если то, что сказал сделал или сказал другой вовсе не обида и не ущемляет визави, а, просто, отражает восприятие происходящего другим человеком, на что каждый имеет полное право, даже если мнение другого или других не совпадает. Что часто называется: "На вкус и цвет товарищей нет!" Для преодоления обид и проблем в отношениях можно назвать следующее:

= Сохраняйте спокойствие и выдержку. Перед лицом подлого поведения необходимо сохранять спокойствие и выдержку. Дышите глубоко, спокойно и не позволяйте их негативу отразиться на ваших собственных эмоциях. Гневная или агрессивная реакция только усугубит ситуацию.

= Стремитесь быть честным с самим собой и с другими, сохраняйте спокойствие и взаимоуважение. Признайте, что далеко не во всех случаях вас хотят все обидеть, обязательно вспомните, когда у вас возникала подобная обида. Перед тем, как обидеться ответьте себе на вопросы: "Чего я хочу? Что мне не понравилось? Что я ожидаю?". Потом скажите об этом визави, ведь он может даже не догадываться об обиде вам. Если обида проявилась, сделайте пазу в общении, переосмыслите этот эпизод, например, расскажите об этом тому, кто для вас авторитетен, например, другу.

= Тренируйте эмпатию<4> (см. сноску выше) как неотъемлемое качество эмоционального интеллекта. Это позволяет не допускать негативный проявлений другому, а вам самим даст вам возможность подходить к ситуации с большим запасом спокойствия и собственной стабильности. Полезно также встать в положение своего визами, чтобы попробовать увидеть себя в его глазах. Да, конечно, в момент проявления агрессии, это непросто, постарайтесь предположить, что человек, возможно, сам переживает свои трудности, посмотрите на него (неё) не как на агрессора, а как на "раненого". Речь не о всепрощении, а взаимопонимании и поиске взаимоприемлемого поведения.

= Сосредоточьтесь на позитиве и осознанности. Чтобы нейтрализовать любое воздействие этих поступков на вас самих, напомните себе о своей истинной ценности, практикуйте благодарность и сосредоточьте свое внимание на том, что есть хорошего в вашей жизни, а также на людях, которые делают ее лучше.

= Не поддавайтесь на провокации. Не реагируйте импульсивно и не вступайте в спор; вместо этого ответьте обдуманно. Сделайте паузу, чтобы собраться с мыслями и определить способ решения проблемы без обид.

= Сосредоточьтесь на заботе о себе. Уделяйте приоритетное внимание уходу за собой, любым видам активности, которые помогают вам расслабиться, зарядиться энергией и поддерживать позитивный настрой.

= Устанавливайте личные границы. Чтобы обращаться с негативными проявлениями в другом человеке, важно иметь личные границы, которые надо соблюдать всегда. Обозначьте свои пределы, сказав другому (другим), что нормально, а что неприемлемо. Такие границы показывают другому, что человек ценит себя и ожидает доброго отношения от других.

= Обратитесь за профессиональной помощью. Если ситуация ухудшилась настолько, что влияет на ваше психическое здоровье, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. В процессе терапии Вы можете научиться эффективно контролировать свои чувства, выстроить свои границы и по-другому реагировать на агрессивное поведение других людей. Помните о том, что вы заслуживаете, чтобы к вам относились с добротой и уважением.

3. Полезные правила, улучшающие жизнь

Подтверждённых веками 10 правил жизни

1. Уважай других и их право на собственное мнение.

2. Будь честным и правдивым в своих отношениях с окружающими.

3. Не причиняй вреда и избегай насилия. Помни поговорку: "Не плюй в колодец, - может пригодится, чтобы самому напиться".

4. Проявляй сострадание и заботу о слабых и нуждающихся.

5. Стремись к справедливости и равноправию, но не через насилие и через ущерб и унижение других.

6. Бери на себя ответственность за свои действия и поступки, особенно после того, как они совершены, и ты получил негативные результаты.

7. Будь терпеливым и прощай ошибки других, но не допускай их сам.

8. Стремись к личному развитию и самосовершенствованию, максимально используя свои возможности и ресурсы.

9. Живи в гармонии с окружающим миром и природой.

10. Действуй в соответствии с общепринятыми нормами нравственности и морали.

Кроме перечисленных вековых правил есть такие полезные рекомендации:

1. Научитесь терпеть и переносить дискомфорт Счастливые и/или успешные люди отличаются способностью терпеть временный дискомфорт для достижения более важных целей. Для этого полезно системно, эффективно обучаться и тренироваться, правильно питаться, копить деньги и т.д. Иногда надо сделать усилие, преодолеть трудности и боль чтобы испытать пользу и удовлетворение. Проанализируйте свои прошлые достижения, тогда вы поймете, что это правило работает всегда. Также помните, что время - самый ценный ресурс в жизни, поэтому использовать его нужно максимально эффективно.

2. Поймите и учитывайте, что жизнь бывает несправедлива Каждому бы хотелось, чтобы мир был справедлив и была бы уверенность в происходящем и будущем, чтобы задуманное получилось, что будет успех. Увы, это не всегда получается. Если вы примете жестокую реальность или возникновение несправедливости в жизни, то у вас уйдет тревога и раздражение. И если жизнь ударит вас, вы как минимум будете к этому готовы, а может и отскочите назад. Вы будете меньше бояться принимать решения и рисковать, так как заранее понимаете, что гарантий результата вам никто не обещает. Кроме того, что жизнь несправедлива, так она еще большую часть времени непредсказуема и неопределенна, что нас очень пугает. Порой, даже слишком несправедлива, люди относятся незаслуженно и кажется, что баланс справедливости уже не восстановится. От этого можно страдать - быть несчастным из-за того, как мир несправедлив. Более правильно принять происходящее, не зависящее от вас как факт и жить дальше, точечно влияя на то, что в ваших силах, учитывая, что даже с самыми достойными и уважаемыми людьми, случаются худшие вещи, а другие в подобных условиях достигают счастья<1> (см. сноску выше).

3. Делайте то, что считаете важным и полезным

Жизнь, это не генеральная репетиция к какому-то настоящему будущему, будто бы еще чуть, чуть и заживем. Стремитесь к тому, чтобы было что с позитивом вспоминать далее, а не сожалеть. Именно так вы можете проживать лучшие свои годы, ожидая несбыточную иллюзию, что где-то наступит то самое светлое будущее. Множество исследований показывают, что люди более счастливы<1> и здоровы<2> (см. сноски выше), если реализуют свои цели, интересы создают пользу для себя и других, включая любовь, семью и жизнь, чтобы быть успешным и счастливым. Они у всех разные. Тут нет какого-то универсального ответа. Ищите то, что значимо и полезно именно для вас, например, семья, дети. Это не обязательно что-то масштабное. Волонтерская деятельность, образование, путешествия или вышивание крестиком. Постарайтесь выстроить жизнь так, чтобы у вас оставалось время для лично значимых вещей, даже если они кажутся другим глупыми. Убедитесь, что вещи, которые вы делаете в жизни, являются отражением того, что вы считаете важным.

4. Будьте интересны себе

Время в жизни - это невозобновляемый ресурс, поэтому использовать его нужно максимально эффективно. Саморазвитие и самоподготовка весьма важные способы использования этого ресурса и на пути к самореализации. Интерес к себе означает, в первую очередь, удовлетворение собственных потребностей. Но это "эгоизм". Эгоистичные люди ставят свои потребности в ущерб и поперек другим людям. Интерес к себе означает ответственность за заботу о себе, ведь кто позаботиться о вас, если не вы сами. Саморазвитие и самоподготовка весьма важные способы в жизни и деятельности для самореализации. Важно к собственным интересам гармонично жить и развиваясь в социуме. Когда вы заинтересованы в себе, вы можете удовлетворить собственные потребности и проявить искренний интерес к благополучию людей вокруг вас. Во-первых, вы единственный кто может заботиться о самом себе, знает и может удовлетворить свои потребности. Во-вторых, если вы будете сами гармоничны, здоровы<2> и довольны жизнью, вы сможете помочь и своему близкому кругу, заботой, вниманием, поделиться любовью. В-третьих, подавляя собственные потребности вы совершаете ошибку, в итоге чувствуете себя подваленными. При этом, разменивая себя на других, у вас остается очень меньше ваших ресурсов для удовлетворения своих потребностей. Есть периоды, когда важен альтруизм - чьи-то интересы ставить выше собственных, к примеру, если вы воспитываете маленького ребенка или ухаживаете за немощным. Но все равно, старайтесь находить время для своих собственных потребностей.

5. Не ждите одобрения других, сами будьте своим ценителем

Примите себя максимально объективно, независимо от одобрения других людей. Такая самооценка важна для любой личности, включая наличие неодобрений от других. Принимайте похвалу и комплименты как бонус, а не точку опоры, за которую нужно цепляться и стараться удержать, хотя их получать приятно и даже полезно, особенно от более продвинутого человека. Жизнь - непростая среда, вас могут критиковать, осуждать, это нельзя предотвратить, важнее научиться, чтобы критика легко переносить и извлекать из этого пользу, т.е. устранить собственные неточности и повышать свой уровень. Наличие или отсутствие одобрений не должно влиять на ваши действия, поскольку у вас должны быть свои внутренние основы, на которые вы можете и должны опираться. Главное, чтобы вы сами оценивали себя объективно. Да, бывает, если нет чьего-то одобрения, скорее всего, можете чувствовать себя неуверенным, считая, что они недостаточно хороши или их оценивают не по достоинству. Но если вы будете жить, ожидая одобрения, то будете себя занижать самооценку. Сначала вы будете ждать одобрение, а когда его получите, будете беспокоиться, чтобы его не потерять. Вы как бы в ловушке.

6. Будьте спокойны и толерантны к неопределенности

Толерантный: человек спокойно воспринимает реальность в людях и жизни такой, как она есть, несмотря не её неоднозначность, риски и сложность. Это полезно и важно не только в межличностных отношениях, но и позволяет успешно бесконфликтно, гармонично работать и жить, особенно в сложных ситуациях, лучше понимать и ценить отличия у других людей, адаптироваться в сложной реальности, а также достигать взаимное доверия уважение, вообще, и при отсутствии гарантий в неоднозначных ситуациях, в частности. Общая черта успешных людей, то, что они спокойно переносят некоторую степень риска и неопределенности. Требовать гарантии от других или от жизни - это верная дорога к тревоге и беспокойству, если этого нет, что можно назвать иллюзией безопасности. Да многие предпочитают стабильную жизнь - работа, дом, огород, смерть. Да, так проще и безопаснее. Но тут есть обратная сторона - меньше вознаграждений, меньше восторгов, меньше новых впечатлений. А эмоции и впечатления весьма важны для развития. То, что есть риск и невозможно точно знать исход действий, сулящих более высокие преимущества, надо использовать с пользой как фундамент рисковых достижений, и на вторую позицию ставить отсутствие гарантий. Если примите то, что в жизни даже при точных оценках нет 100% гарантий и определенности, вы уменьшите беспокойство. Принятие неопределенности научит ценить и беречь то, что есть, включая любовь, семью и жизнь, чтобы быть успешным и счастливым.

7. Любовь к жизни и к людям внутри вас, а не в других людях

Некоторые люди готовы поддерживать любые отношения, включая оскорбительные, неуважительные, деструктивные, чем остаться в одиночестве. Причиной может быть страх, не справиться с таким положением. Да позитивные отношения, взаимосвязь и взаимопомощь важны в жизни и помогают улучшить жизнь, но это лишь часть разнообразной счастливой жизни, но есть и другие условия для успеха и счастья<1> (см. сноску выше). Если вы это будете понимать, то это поможет вам чувствовать себя комфортно и самодостаточно, когда вы одни. Воспринимайте это как отличный шанс подтянуть другие сферы жизни. Займитесь своим телом, выучите язык, подтяните профессиональную самореализацию, отправьтесь в путешествие. Кроме того, вы будете выбирать партнера не из дефицита того, что вам не хватает любви, заботы, внимания и человека рядом, а из своей наполненности, мне хорошо одному, но мы вместе можем сделать жизнь друг друга еще лучше. Это путь к хорошим взаимоотношениям. Сознание и разум позволяют каждому человеку воспринимать и понимать происходящее вокруг и внутри него, используя логическое и рациональное мышление, на основе этого совершать действия, мыслить, вести трудовую и творческую деятельность, выполнять иные целенаправленные действия и поступки. Эмоциональный интеллект можно назвать совокупностью интуитивных, инстинктивных, рефлекторных, чувственных и эмоциональных проявлений и реакций, а такая совокупность, присущая любому человеку и возникающая в его подсознании, относится к его иррациональным качествам. По-моему, совокупность позитивной рациональности и иррациональности формирует в каждом человеке возвышенные и благородные чувства и эмоции, которые и являются любовью. Но любовь, как всё в человеке весьма многообразна, многолика и непостоянна. Т.е. предмет, субъект или процесс, относящийся к любви, может стать перейти в категорию нежелательную, если причинил хотя бы раз что-то негативное для него. А если неприятность причиняется не раз, то..., не зря говорят, "от любви до ненависти - один шаг". Также можно сказать, рацио- и иррацио- в каждом человеке могут воздействовать по-разному. У кого-то одно качество в большей степени влияет на его мысли, поступки и деятельность, у кого-то - другое. Иррационалисты чаще совершают то, что им больше хочется ("мне так хочется", "я так люблю" и т.п.). Они чаще действуют необдуманно, импульсивно, не задумываясь логически насколько это правильно или каковы последствия таких действий, поддаваясь эмоциям. Это может относиться к любой сфере жизни (от профессии до хобби, от восприятия до поступков и действий). Такой человек может забросить свою профессию или творчество, которыми занимался целенаправленно не один год, перейти к другим занятиям, если разонравилось одно и понравилось другое. И никто другой, особенно рационалисты, не поймут, как такое возможно. Однако не только иррациональные романтики, но даже многие рационалисты уверены, что именно любовь во всех её проявлениях движет человеком и должна быть вне только в основе его чувств, но и целенаправленной деятельности. По-моему, именно в этом кроются "секреты" непредсказуемости поведения людей, которые в одной и той же ситуации могут вести себя по-разному, даже рассматривая один и то же предмет и явления, не говоря уже про их действия в одной и той же сложной, стрессовой или опасной ситуации. Например, по-моему, любовь между мужчиной и женщиной, как и между женщиной и мужчиной, у каждого возникает и формируется сугубо индивидуально, но в жизни этот фундаментальный процесс возникает у каждого в разное время (я дилетант, а не спец, поэтому не углубляюсь в нюансы). Скажу кратко, настоящая любовь - когда один видит в другом все только хорошее и возвышенное. Но есть разные способы достижения такой любви. Одна крайность, когда один иногда пытаться улучшить и переделать другого (особенно, если каждый не против). Другая - когда один говорит другому о своем отношении к тому, что ему не нравится и попросит исправить, а если не получается, то принимается - соглашается с тем, что есть, уважая право другого и свои чувства. Есть и альтернатива этим двум крайностям, - разбежаться в разные стороны, надо отметить, что и разбегаться могут по-разному - по-доброму, оставаясь навсегда друзьями и готовые прийти на помощь, по-плохому, с ненавистью, горечью, обидой. Однако, смею утверждать, в настоящей любви возможны только взаимная доброта, уважение, нежность, прощение, страсть, бескорыстие, полезное общение, непосредственность, искренность, принятие того что есть и постоянное совершенствование себя и взаимных отношений. В настоящей любви возможно только второе. Такая любовь, как цветок, может пережить непогоду, преодолеть проблемы и сложности. Однако в реальности чаще есть и другое, а исчезновение возвышенных и прекрасных отношений может губить даже одно слово, взгляд, физическое воздействие... Поэтому так важно, но очень непросто в настоящей любви бережные отношения, чтобы случайно не повредить её. Да, можно утверждать, что и настоящая любовь исчезает или заменяется другими отношениями...

3.1. Поступки, которые относят к недопустимым

В жизни иногда возникают неоднозначные ситуации, когда, нам кажется, что мы не можем поступить иначе, хотя испытывает дискомфорт и трудности. Спустя годы то, что казалось нам важным и необходимым, оказывается такой мелочью, без которой вполне можно было обойтись. Давайте же сейчас хорошенько подумаем постараемся предупредить возможные разочарования на будущее, чтобы потом не жалеть, и это большинство людей считаю ошибками в жизни.

1. НЕ УВАЖАТЬ иди не ЦЕНИТЬ РОДНЫХ. Кое-кому кажется, что папы и мамы, а тем более бабушки и дедушки ничего не понимают в жизни. Но чем старше мы становимся, тем чаще убеждаемся, что всё-таки во многом они были правы. Не совершайте эту ошибку, пользуйтесь опытом прошлых поколений, учитесь на их ошибках, и поймёте, гораздо полезнее это учитывать, чем отрицать.

2. РАБОТАЕТЕ ТАМ, ГДЕ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ. В жизни важно, чтобы на работе вас устраивала зарплата и стабильность, уверенность, что вы на своём месте, получаете от работы удовлетворение. Важно понимать, что потом будете помнить эти годы счастливыми и без сожаления. Чтобы впоследствии не оказалось, что вы всю жизнь хотели быть писателем или фотографом, а проработали бухгалтером или экономистом.

3. В ЖИЗНИ НЕЛЬЗЯ ЕЗДИТЬ на "ДОХЛОЙ ЛОШАДИ". В этом выражении заключена глубочайшая фундаментальная истина. Не нужно пытаться оживить мертвеца. Не держитесь за человека, который не ценит вас и ваши с ним отношения. Не пытайтесь сделать искусственное дыхание или реанимацию тому, что уже отжило своё. Просто поблагодарите и идите дальше, вперед, в свою прекрасную жизнь. Ведь она просто идёт мимо, пока вы сидите около дохлой лошади.

4. ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ОТНОШЕНИЯ С ТЕМ, КТО ВАС НЕ ЦЕНИТ ВАС. Если вы живете в маске хорошего человека (например, друга), который не протестует против бестактности другого человека и готов помогать, даже если ему не говорят спасибо. Также трудна роль мамы или папы, когда отдаются все силы и средства в интересах семьи и детей, а свои учитываются мало. В этих случаях много времени и сил уходит на такие отношения. Так много, что вам самим может не хватить. Сразу изменить себя сложно, постарайтесь постепенно освободиться от того, что вам мешает жить более гармонично, с пользой, как для других, так и для себя. Если вы живете в маске - маске хорошей дочери, которая не может ответить маме на бестактные вопросы, в маске хорошей подруги, которая всегда безотказна и готова прийти на помощь, даже если в ответ ничего не получает, в маске хорошей мамы, которая положила свою жизнь на алтарь семьи и детей, а про себя забыла. Так вот, если вы живёте в этих масках, знаете, сколько энергии у вас уходит на их удержание? Отвечу сразу - очень много. Так много, что вас самим может её не хватить. Будьте собой, просто будьте собой, и у вас появится столько сил, что вы просто обалдеете.

5. БОЯЗНЬ РИСКА. Конечно, к этому не относятся прыжки с тарзанки или с парашютом. Но у многих из нас есть вещи, которые мы когда-то не сделали и теперь жалеем об этом. Старайтесь, чтобы таких моментов у вас было как можно меньше. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

6. ПЕРЕСТАЁТЕ УЧИТЬСЯ. Если вам кажется, что вы знаете достаточно, и можно не развиваться дальше - значит вы уже деградируете. Мир движется очень быстро, и чтобы хотя бы не двигаться назад, нужно идти в ногу со всеми изменениями. А чтобы хоть немного его обгонять - нужно бежать со всех ног. Не прекращайте учиться - и ваш мозг не перестанет работать, сколько бы лет вам не было.

7. ПРЕНЕБРЕГАЕТЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ. Или, просто, не думаете о нём. Поверьте, в тот момент, когда вам придется о нем задуматься - будет уже поздно. Предотвратить - лучше, чем лечить заболевшее или ремонтировать поломанное. Добавьте немного спорта и правильного питания в свою жизнь уже сейчас, и проблем в вашем будущем станет сильно меньше.

3.2. вести себя в конфликтных ситуациях

1 декабря 2021 Клиника доктора Шурова

Конфликтные ситуации возникают постоянно. Но кто-то выходит из них с выгодой для себя, а кто-то постоянно проигрывает, портит отношения с людьми, копит обиды и т.д. Как вести себя при конфликтах с близкими, коллегами и незнакомыми людьми, чтобы приобрести, а не потерять - рассказывает психолог. Почему возникают конфликты?

Любая конфликтная ситуация характеризуется следующими признаками:

 Различие мнений. Джон фон Нейман определял конфликт, как взаимодействие двух объектов, обладающих несовместимыми целями и способами их достижения.

 Значимость вопроса. Конфликтом можно назвать только ту ситуацию, где материальные или моральные ставки высоки. Когда от разрешения ситуации зависят дальнейшие отношения, планы на будущее, психологическое благополучие и т.д.

 Накал эмоций. Захлестывающие негативные эмоции страха и гнева - постоянные спутники конфликтов. Неудивительно, ведь на кону стоит нечто важное. Но зачастую именно эмоции становятся причиной того, что стороны не могут решить ситуацию.

 Кто-то считает конфронтацию или агрессивность приемлемым и склонен к такому поведению, и для этого имеет способность управлять собственными эмоциями и поведением.

В конфликте всегда участвуют две стороны. Нельзя считать конфликтной ситуацию, где одна сторона имеет претензии к другой, но не предъявляет их. Точно так же, как нельзя назвать конфликтом ситуацию, когда один человек хочет что-то получить от другого, а второй нет. Например: На улице вам нахамил совершенно незнакомый человек. Возможно, он хотел самоутвердиться или вылить на кого-то злость. Если вас это никак не задело, вы прошли мимо и не обратили на него внимания, то все это осталось его личной проблемой. Он хотел получить вашу реакцию, но не получил. Однако если вы откликнулись, разозлились и вступили с ним в перепалку - ситуация превратилась в конфликт. Теперь уже и вы хотите чего-то от него: чтобы он извинился, почувствовал себя униженным и т.д. Выигрышные и проигрышное поведение в конфликтах хорошо видно на 3-х таких распространенных способах поведения:

Избегание

Этот способ люди часто выбирают из-за различных страхов и тревог. Одни бояться разрушить или испортить отношения, другие страшатся потерять то, что имеют, третьи опасаются злости оппонента, возможно даже физической расправы, четвертые - что разозлятся сами и потеряют контроль над собой. В любом случае избегание это - проигрышная стратегия, так как она мешает достичь цели, которая стоит за конфликтом. Например: Работники предприятия недовольны условиями труда, но они не обсуждают это с начальством, так как бояться быть уволенными. Как результат - продолжают терпеть неудобства. Нападение

Оскорбления, обвинения, разговоры на повышенных тонах, угрозы и прочие виды насильственного поведения тоже малоэффективны. В краткосрочной перспективе, вам возможно и удастся запугать человека и заставить его сделать то, что вам нужно. Но также это разрушит отношения, заставит человека ненавидеть вас и желать отомстить. Например: Жена недовольна тем, что муж проводит с ней мало времени. Угрожая разводом, она, возможно, добьется того, что он будет проводить с ней выходные. Но в каком настроении они будут проходить? Получит ли она именно то внимание, которого хотела? Или через какое-то время супругу надоест жертвовать своими планам,и и он решит, что развод не такая уж плохая идея.

Честный диалог - единственная верная стратегия - это честно, полно, с уважением к собеседнику высказать все, что вы думаете по поводу сложившейся ситуации и обсудить ее. Этот вариант применим как в близких отношениях, так и для решения конфликтов с коллегами, заказчиками или начальством. Для преодоления конфликта могут помочь такие рекомендации.

1. Не рубите сгоряча. Как мы выяснили выше, оскорбления не помогут достигнуть желаемого, а находясь в ярости невозможно услышать собеседника. Поэтому хорошим решением при любом конфликте будет дать себе немного времени успокоится, собраться с мыслями, вернуть контроль над эмоциями.

2. Ответьте себе на 3 вопроса. Когда чувства немного улягутся, задайте себе три вопроса: = Что нужно в этой ситуации мне?

= Чего я хочу добиться для оппонента?

= Чего я хочу добиться для наших с ним отношений?

Ответ на эти вопросы поможет взглянуть на ситуацию трезво и понять, что для вас на самом деле важно. Например, если вашей целью является близость с человеком, и вы желаете ему счастья, то станет ясно, что крики и угрозы явно не подходящий вариант.

3. Сохраняйте атмосферу безопасности. Во время диалога важно не только то, ЧТО вы говорите, но и КАК. Возможно вы говорите совершенно правильные и рациональные вещи, но если при этом собеседник чувствует вашу агрессию или желание пристыдить, продуктивного диалога не выйдет. Следите за тоном своего голоса, за жестами, за дистанцией между вами и оппонентом. Также обращайте внимание на невербальные сигналы другого человека. Например, если человек отводит глаза и зажимает плечи, то вероятно он вас опасается. В этот момент он уже воспринимает то, что вы пытаетесь ему донести.

4. Восстановите безопасность. Может случиться так, что вы или ваш оппонент уже успели обидеть и разозлить друг друга, наговорили гадостей. В этом случае нужно заново создать обстановку, при которой можно вести уважительный, доверительный диалог. В этом помогут следующие приемы: Извиниться. Не за сам конфликт, а за оскорбления и манипуляции, которые вы обрушили на собеседника, когда находились под эмоциями. Если вы предполагаете, что у оппонента есть подозрения насчет ваших мотивов, проверьте их используя технику контрастирования. Например, в ситуации с мужем, не уделяющим внимание, жена может сказать что-то вроде: 'Не думай, что я хочу заставить тебя отказаться от своих хобби или друзей, я просто хочу проводить с тобой больше времени, потому что ты мне дорог'. На этом этапе диалога, можно использовать ответы на те вопросы, о которых мы говорили во втором шаге. Говорите не только о том, что хотите для себя, но и о том, чего хотите для собеседника. Уточните цель оппонента. Часто бывает, что конфликты возникают там, где стороны, на самом деле, преследуют одну цель. Просто выбирают разные пути достижения.

5. Смотрите на себя и собеседника со стороны. Будучи обиженными, расстроенными или злыми, люди часто неверно оценивают мотивы оппонентов. Объясняя себе поступки и слова обидчиков, мы обычно говорим себе:

'Он так поступил, потому что он ужасный человек (мягко выражаясь)'.

Но чтобы решить конфликт, нужно смотреть на вещи иначе и спросить себя:

'Почему этот нормальный и адекватный человек сделал так, как сделал?'.

Откажитесь от позиции жертвы, не уменьшайте свой вклад в ситуации и посмотрите на себя и собеседника, как на равноценных участников диалога.

6. Делитесь фактами. После того как вы прошли предыдущие шаги и сделали все, что от вас зависело для продуктивного диалога, остается не так много: тактично и спокойно описать ваше видение ситуации. Расскажите какие факты вы видите, какие чувства испытываете, и чего вы хотите. В процессе просите собеседника делится его взглядом на те вещи, о которых говорите.

7. Слушайте собеседника. В конфликте важно не только высказаться, но и прийти к общему решению. Поэтому умение услышать другого, крайне полезно. На время, вам придется отказаться от своей точки зрения и почувствовать себя на месте собеседника. Это очень сложно, так как у вас есть свои потребности в адрес этого человека. Попробуйте посмотреть на оппонента, как на персонажа фильма: будто он вас не касается, но его мотивы вам крайне любопытны. Задавайте вопросы и не перебивайте. Может оказаться, что ваш оппонент относится к тем, кто привык избегать конфликтов, или в какой-то момент диалога испугался, застыдился и ушел в замалчивание. Т.е. что-то замалчивает. Например, говорит о том, что все в порядке, он с вами согласен и, вообще ему, уже неважно, но его лицо, голос и мимика указывают на противоположные эмоции. Укажите ему на этот диссонанс.

8. Находите точки согласия. Когда ваш собеседник высказывает свою точку зрения на конфликт, найдите в ней то, с чем вы согласны и скажите ему об этом. Это поможет приблизиться друг к другу и к нахождению компромисса. Люди часто думают, что решить конфликт - заставить собеседника согласиться с ними. Но это не обязательно. Все обговорив вы можете найти совершенно новое решение, устраивающее обе стороны. После этого, обязательно проговорите действия, которые совершит каждый из вас для достижения общей цели и укажите примерные сроки. Такое поведение подойдет для любых отношений, в которых у сторон есть заинтересованность друг в друге и общие планы. Но некоторые приемы можно использовать и в конфликтах с незнакомцами:

 Контролировать эмоции

 Не переходить на личные оскорбления

 Излагать факты четко и спокойно

 Спорить не имеет смысла и опасно, если человек находится в неадекватном состоянии: пьян, под наркотиками или в ином аффекте, тогда не надо к таким приближаться.

4. О семейном счастье

4.1. Важные признаки и правила счастливых семей

https://www.livemaster.ru/topic/3740000-article-10-priznakov-schastlivoj-semi
https://www.b17.ru/article/289722/

8 июля в России ежегодно отмечают День семьи, любви и верности - праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака. Эта дата призвана напомнить о том, что семья - главное в жизнь любого человека, место безопасности, принятия и душевного тепла. Сегодня поговорим о том, какие признаки характеризуют по-настоящему счастливую семью и поделимся секретами семейной жизни.

1. Взаимная поддержка, забота и эмоциональная связь. После сложных событий, которые происходят в жизни, так хочется оказаться в месте, где нас всегда выслушают, поймут и поддержат. Как же прекрасно, придя домой, забыть о всех своих проблемах и погрузиться атмосферу любви и заботы друг о друге. друг о друге. Важна не только забота о другом, но и уметь ее принимать

2. Умение слышать и понимать другого. Всем нам периодически нужно выговориться. И счастье - когда тебя понимают. Каждый член семьи имеет право свободно высказать свои мысли, чувства и потребности. Умение выслушать - очень важная черта, без которой невозможно построить крепкие и долговечные отношения.

3. Доверие друг к другу. Доверие - это фундамент семейного счастья. Без него никогда не получится построить крепкую и дружную семью. Очень важно, когда у близких есть желание открыться друг другу, не боясь, что тебя не поймут или осудят. Это касается как отношений между супругами, так и между родителями и детьми. Культивируйте и сохраняйте это чувство, чтобы в семье царила атмосфера тепла и заботы друг о друге. Если семейная жизнь проходит в доверии и взаимопонимании, это всегда делает партнеров счастливыми. Не растрачивайте время на различные подозрения и сомнения - оставьте в жизни больше места для любви, нежности и страсти. Что может быть лучше уверенности в том, что твой любимый человек всегда поймет, поддержит и никогда не обманет? Недоверие разрушает любовь, а уверенность друг в друге, напротив, позволяет ей сохраниться на протяжении многих лет и наполнять счастьем каждый день жизни семейной пары. Если совместная жизнь дарит мужчине и женщине множество положительных эмоций, значит, в ней обязательно найдется место и самым ярким ощущениям. Ссоры случаются, но они не должны разрушать отношения. Разногласия и словесные битвы не означают, что браку пришел конец, - это нормально, что иногда людям бывает сложно договориться. Проявляйте уважение и заботу: никогда не опаздывайте, заботьтесь о супруге во время болезни и в трудные времена. Чаще целуйте друг друга и говорите слова любви и благодарности. Любите друг друга безоговорочно! У вас все получится. Будьте счастливы!

4. Выражение своей любви. К сожалению, мы не умеем читать мысли, поэтому очень важно уметь выражать свои чувства. Не обязательно говорить близким слова любви каждый день, но лишнее объятие или поцелуй ещё никому не вредили :) И не забываем про поступки, они часто значат гораздо больше, чем множество сказанных фраз. Учитесь уметь выражать и воспринимать любовь через слова, мысли и поступки.

5. Уважение к личному пространству. Желание остаться наедине с собой - абсолютно нормальное и закономерное. Без личного пространства ваш близкий человек через какое-то время начнёте задыхаться и стараться вырваться из этого "плена". Ещё один секрет семейной жизни: очень важно иногда отдыхать друг от друга и посвящать время исключительно себе.

6. Не допускать командного тона. Совместная жизнь, в которой один из партнеров постоянно пытается командовать, указывает и морально подавляет другого, никогда не принесет счастья. Если в молодом возрасте кто-то из двоих еще готов закрыть на это глаза, то зрелый человек вряд ли захочет терпеть подобное отношение. Кто-то из вас может зарабатывать больше, кто-то может больше сил вкладывать в обустройство дома, заботу о детях и пожилых родителях, но все это - не повод чувствовать и показывать свое превосходство над близкими. Равенство и взаимное уважение - один из главных секретов счастливых, гармоничных отношений.

7. Умение находить компромиссы и договариваться. Все мы разные и не обязаны быть похожими друг на друга, но умение договориться - залог крепких отношений. Можно быть с чем-то не согласным, но выслушать и попытаться стать на сторону близкого человека иногда просто необходимо. В этом и проявляется мудрость и ещё один признак здоровой семьи.

8. Совместное принятие решений. Каждый член семьи должен иметь право высказываться и принимать решения. Особенно это касается детей старшего возраста, которые часто испытывают потребность проверять и раздвигать имеющиеся границы. Обсуждая с ними проблему и вместе подыскивая решения, а не ставя перед фактом, взрослые укрепляют чувство единения семьи и учат детей жить в гармонии с близкими.

9. Иметь и находить общие интересы. Увлекательная совместная деятельность всегда сближает. Подумайте над тем, как трогательно выглядит, когда мужчина и женщина, прожившие вместе уже много лет, все еще стараются как можно чаще находиться рядом друг с другом и искать занятие, которое придется по душе обоим. Такими отношениями смело можно гордиться. Не столь важно, что это - увлечение садоводством или экстремальными видами спорта. В отношениях, где оба стремятся к совместному провождению времени и испытывают яркие эмоции от любимого общего дела, всегда найдется место теплу, пониманию и любви.

10. Умение правильно преодолевать конфликты. Любовь уничтожают не только однообразие, рутина и быт, но и постоянные взаимные претензии, обиды, пререкания. Если супруги слишком часто проявляют неуважение друг к другу или таят в себе невысказанные обиды, рано или поздно их любовь сойдет на нет. А вот спокойные разговоры, избегание оскорблений и обвинений помогают сохранить в отношениях тепло и взаимную заботу. Кроме того, партнеры даже смогут по-новому взглянуть друг на друга, заново влюбиться друг в друга, если решат отказаться от грубости и чрезмерного эгоизма и начнут решать свои проблемы, проявляя терпение и уважение. Секрет успешного решения проблем - постоянный диалог, уважительные сообщения о том, что вызывает дискомфорт: "Меня расстраивает, когда я вижу на чистом полу грязные ботинки". Всегда разговаривайте друг с другом, слушайте внимательно, помня о том, что молчаливые люди могут казаться привлекательными лишь изначально. С человеком, который не способен на конструктивный диалог, невозможно прожить счастливую жизнь

11. Умение извиняться и прощать. Каждый человек совершает ошибки, и это нормально. Очень важно вовремя это осознать и суметь извиниться. Кстати, миф о том, что извинения перед ребёнком могут пошатнуть ваш родительский авторитет, не выдерживает никакой критики. Извиняться перед детьми (если вы были не правы) важно и нужно, ведь этим вы не только подаёте хороший пример ребёнку, но и помогаете ему приобретать навыки решения конфликтов и способствуете развитию его эмоционального интеллекта.

12. Качественно проведенное вместе время. Для счастья семьи важно уделять друг другу внимание. Хотя бы несколько вечеров в неделю желательно проводить в обществе супруга и детей, если они есть. Это может быть поход в парк или в кино, занятия совместным хобби или, к примеру, домашний вечер за настольными играми.

13. Принятие мнения и привычек другого, не боятся высказывать свое мнение. Счастливая семья не та, в которой все думают, действуют и чувствуют одинаково. Любая семья состоит из уникальных людей, и секрет семейного счастья в принятии каждого таким, какой он есть. Важно оказывать друг другу поддержку, выражать любовь и не требовать безусловного согласия с собственным мнением. Важно не замалчивать, если что-то вам не подходит или не нравится, не говорить, "ты дурак плохо делаешь", а вежливо и спокойно объяснить партнёру, что именно и почему не нравится.

14. Умение говорить "спасибо" и "пожалуйста". Это вовсе не сюсюканье, а умение ценить то, что есть, и быть благодарным за добро, любовь и прожитые вместе годы, помогают сохранить гармонию в паре. С течением времени многие супруги привыкают друг к другу настолько, что перестают понимать, насколько ценны эти отношения, и насколько каждый из них ценен сам по себе. Не забывайте благодарить друг друга за любую, самую незначительную услугу. Не воспринимайте дорогого человека и то, что он живет с вами, как нечто само собой разумеющееся. Вы сами превращаете свою жизнь в рутину и препятствуете сохранению любви, когда, например, отмахиваетесь от просьбы партнера из-за того, что уж он-то точно может подождать. А отмахнулись бы вы от его просьбы в то время, когда между вами все только начиналось? Готовность сразу же прийти друг другу на помощь, желание отвечать добром на добро и умение благодарить - все это не позволяет нежности и любви уйти из отношений с течением времени.

14. Они любят обниматься. Как ни странно, это один из главных секретов крепких семейных пар! К сожалению, многие партнеры, когда они уже достаточно долго живут вместе, начинают считать, что прикосновения и объятия совершенно необязательны. Дежурный вечерний поцелуй становится чуть ли не единственным проявлением нежности. Это большая ошибка, поскольку именно частый тактильный контакт не дает супругам отвыкнуть от близости друг с другом. Есть этому и научное объяснение - во время тактильного контакта (особенно "кожа к коже") выделяется гормон окситоцин, который формирует теплые отношения и привязанность. Чем не приворотное зелье своими руками? Вы замечали, какими счастливыми выглядят мужчина и женщина, когда они гуляют, держась за руки или обнявшись? А как умиляет и порой даже удивляет, если точно так же ведет себя уже совсем пожилая пара? Удивление возникает именно потому, что мы не часто можем наблюдать за столь трепетными и гармоничными отношениями в зрелом возрасте. И именно такие пары чувствуют себя самыми счастливыми. Попробуйте чаще прикасаться друг к другу, заключать друг друга в объятия, гладить, целовать. Такие тактильные проявления любви помогут поддерживать теплоту в общении, а при охлаждении отношений - вернут ее. Когда мы пытаемся сформулировать секреты своей счастливой жизни, то теряется какой-то тайный смысл любви. Всю жизнь мы прожили, преодолевая трудности. Вместе, сообща. Мы никогда не просили друг друга о помощи и поддержке - это было само собой разумеющееся. Пока я училась в аспирантуре, мой драгоценный муж сидел с тремя детьми, помогал по дому и во всем меня поддерживал. Через несколько лет и он занялся наукой, и тогда уже пришел мой черед уделять больше времени дому и детям. У нас всегда было много друзей, и мы жили по принципу взаимовыручки и поддержки. Наверное, основы этих принципов были заложены еще в молодости, когда мы с мужем увлекались туризмом и альпинизмом - без доверия и взаимной помощи невозможно обойтись в этих видах спорта. Мы и сегодня стараемся жить активной жизнью: любим посещать театры, выставки, музеи, путешествуем по России. До весны этого года мы посещали занятия танцами по программе "Московское долголетие", это очень помогало оставаться бодрыми и активными!

15. Быть самостоятельными в мыслях, поступках, желаниях и чувствах, но сохранять гармонию в отношениях и привязанности друг к другу. Любовь - это я умею жить без тебя, но хочу всё-таки с тобой.

16. Жить, постоянно совершенствуя отношения, и, менее всего, жить прошлым, особенно важно не повторять ошибок прошлого. Люди часто тоскуют о прошлом - как в молодом, так и в зрелом возрасте. Однако в молодости по понятным причинам ностальгия еще не столь сильна - человек может сожалеть о каких-то моментах, но он пока не в состоянии прочувствовать всю боль упущенных возможностей и осознания того, как много лет осталось позади. Иногда состояние тоски столь сильно овладевает человеком, что он начинает бесконечно прокручивать в голове мысль о том, что все могло быть иначе. Вспоминает своих предыдущих партнеров или все те ошибки, которые он совершил в отношениях, свои обиды на партнера. Из-за этого, конечно, страдают отношения - о какой любви может идти речь, если даже прошлое хочется изменить? Для сохранения в отношениях сильных эмоций очень важно отпустить прошлое и жить настоящим. Воспоминания, сожаления и иллюзии ставят любовь (и жизнь!) под сомнение и заставляют постоянно оглядываться назад, не замечать того, что происходит в настоящем.

17. Все меняется... Помните о том, что отношения не бывают одинаковыми на протяжении всей жизни. Даже те отношения, в которых партнеры не могли и часа выдержать друг без друга, не останутся неизменными. Страсть невозможно всегда сохранять на одном уровне, но это не значит, что с течением времени она обязательно полностью исчезнет из отношений, и станет невозможным вернуть даже какую-то ее часть. Партнерам нужно научиться принимать неизбежные изменения, приспосабливаться к этим изменениям, а также расти и вместе меняться самим. Прожить счастливую и гармоничную жизнь, не прикладывая для этого ни малейших усилий, невозможно. Вы сами строите свою реальность. Только вы ответственны за то, насколько счастливо проживете каждый день, и найдется ли в нем место для любви, нежности и страсти.

4.2. Три компонента счастья в семье
Авторы: Александр Некрасов-Гром,Елена Липкина, 08.02.2023

https://aif.ru/health/psychologic/krepkaya_semya_tri_komponenta_iz_kotoryh_sostoit_schaste_v_otnosheniyah?ysclid=lsbhfpcxms740719707

Мы рождаемся, растем, влюбляемся и точно знаем, что следующий шаг - это семья. Делаем все, чтобы поскорее жениться или выйти замуж, в крайнем случае съехаться на общую территорию, чтобы жить вместе. Это все происходит в иллюзии: якобы мы уверены в своих знаниях о том, что и как нужно дальше делать. Однако все сказки заканчиваются словами: "Жили они долго и счастливо", но как у них это получалось и в чем заключается глубинный смысл совместного бытия, мало кто знает, несмотря на изобилие разносторонней информации. После долгожданного сигнала фанфар иллюзия понимания, что такое семья, разбивается о быт и рутину, а мы получаем неутешительную статистику разводов. Aif.ru обратился к психологу, автору методики "Так-И-Да-трансформация" Александру Некрасову-Гром, чтобы приоткрыть завесу тайны построения семейного счастья.

Мало кто знает, что у "Кама-Сутры" есть вступление, которое было написано индийским философом Манкарой. Там сказано, что счастье в союзе между мужчиной и женщиной имеет три источника: удовольствие тела, продолжение рода и стяжание богатства. "Хотя этим словам очень много лет, они дали мне возможность сформировать первое понимание сути отношений в далеком прошлом. В то время был железный занавес, и только благодаря самиздату интересующиеся люди передавали эту рукопись из рук в руки. Сам трактат я плохо запомнил, а вот слова врезались в сознание", - говорит Александр. Похоже эта формула про жизнь, созданная самой жизнью, потому что у мужчины и женщины, как у очень разных природных существ, должны быть какие-то серьезные причины, чтобы идти вместе по жизни, преодолевая все её вызовы.

Важность близости

Многие знают не понаслышке, как рутина может сожрать всё удовольствие в паре, превратив совместную жизнь в существование и борьбу. Почему же люди остаются друг с другом, несмотря ни на что? Что влечет их друг к другу и заставляет сближаться, невзирая на проблемы? Это близость, которую жаждет каждый. Наполняющая отношения близость рождается только тогда, когда мужчине и женщине не страшно показать себя такими, какие они есть. Не страшно быть настоящими, уязвимыми, в чем-то слабыми, делиться своими переживаниями и чувствами. Если оба принимают друг друга в своей разности и несовершенстве, знают, что их партнер тоже разделяет их точку зрения. Если этого нет, то люди живут вместе, но внутри у них ноющая пустота, а в паре отсутствует близость. Из этой душевной пустоты они идут искать кого-то еще, кто поможет им стать понятыми и принятыми.

Три источника удовольствия.

Опираясь на свой опыт работы с парами, Александр делает вывод: "Если мы говорим про парность, то, по всей видимости, должен быть взаимный интерес партнеров, на границе их различий и общности. Если вернуться к трактату, то там сказано: "Влечение человека имеет три источника: душу, разум и тело. Влечение души порождает дружбу, влечение духа и разума порождает уважение, тело жаждет близости"".

Первый источник влечения - душевная близость. Соединяя воедино знания прошлого и сегодняшний опыт, Александр продолжает: "Размышляя о душевных отношениях и душевной близости, мы можем пойти от обратного и посмотреть, какие претензии предъявляют мужчина и женщина друг другу, когда их отношения разлаживаются. Нередко мы можем услышать одни и те-же слова: "Он (либо Она) меня не понимает". Исходя из этого, можно сделать вывод, что люди очень нуждаются в принятии себя своим партнером, нуждаются во взаимопонимании, во взаимной поддержке, во встрече душ или в том, что многие называют "настоящая дружба или "душевная близость"".

Второй источник влечения - духовная близость. Когда у партнеров есть общие взгляды на жизнь, общие увлечения и общие цели, то такой источник влечения называют "духовной близостью". Поддавшись этому духовному влечению, оба партнера идут одной дорогой. В таком союзе много уважения. Если духовные интересы не совпадают или пересекается, то это может явиться причиной для постоянных конфликтов и даже разрыва. Так бывает, когда одного из партнеров тянет на Канары, а другого на Северный Полюс. Оба чувствуют себя раздираемыми внутренними противоречиями: быть вместе или следовать за зовом своего духа.

Третий источник влечения - телесная близость. И это не только секс, но и тактильный контакт, объятия, поцелуи. Если удовольствие тела происходит из этих трех источников, то - это и есть счастье. Если хотя бы одного из составляющих нет, то человек будет испытывать страдания. В этом случае у него происходит расщепление, и он отправляется на поиски недостающего звена, вследствие чего отдаляясь от своего супруга, закрывая свое сердце, наполняясь болью непонимания.

"Опираясь на житейский опыт, можно заметить, что сейчас нередко удовольствие от духовной и душевной близости отодвигают на задний план. На первое место вышло физическое влечение. Люди стали часто фантазировать что-то о другом человеке, не проясняя его духовную и душевную составляющую, а встречаясь через телесную близость. Только потом они начинают думать, что им делать с внутренней пустотой, которая становится явной достаточно быстро. Раньше светские беседы помогали соотнести себя с другим человеком и понять, насколько он подходит. Сегодня все больше тех, кто после утихшей страсти несет свое душевное одиночество по отдельности, несмотря на то, что продолжают быть парой", - с некоторой грустью замечает Александр.

Продолжение рода

XXI век - время, когда всё в большом количестве появляются люди с концепцией "чайлдфри", которые пытаются оставить после себя свои достижения, влияющие на жизнь человечества. Раньше люди в общей массе своей задавались вопросом продолжения себя и своего рода. Как нельзя лучше для этого подходят дети. В них можно увидеть свою похожесть или наоборот, непохожесть, но возможность воплотить то, чего у самих родителей не было. "Безусловно, дети - это каждодневная забота и большая ответственность, но какое-то удовольствие в этом тоже есть, если о нем не забывать и себя не игнорировать, всецело отдаваясь долгу", - добавляет психолог.

Стяжание богатства

Если мы говорим про семью, то хорошо, когда у нее есть какая-то база. Идеально, если она переходит по наследству от родителей. Что делать тем, кому не повезло? "Если нет материальной основы, то не стоит ждать и пытаться самостоятельно в одиночку ее нажить. Люди всегда эффективнее в паре, в которой оба могут позволить себе быть расслабленными, хорошо отдыхать и хорошо трудиться. Также плюсом пары является разделение труда. Оно позволяет перенаправить ресурсы одного из партнеров в конкретную область, требующую внимания", - отвечает психолог. И делает важный акцент, о котором, в погоне за деньгами, забывают многие: "Удовольствие в процессе зарабатывания и накопления материального богатства играет ключевую роль. Если человек напряжен, его кругозор сужается и он перестает видеть возможности, которые есть вокруг. Если он расслаблен, ему легче увидеть новые пути реализации своей цели. Такой человек более привлекателен для бизнес-партнеров и клиентов".

Семья - это...

Получается, что мужчина и женщина собираются вместе вокруг трех составляющих: удовольствие и близость, продолжение рода и стяжание богатства. Индусы верно подметили, что именно эти три части, реализованные в паре, делают людей счастливыми, а род крепким. Несмотря на то, что прошло не одно столетие, выводы психолога неумолимы: "На сегодняшний день ничего не изменилось. Если не будет удовольствия и близости, то мужчина и женщина долго не протянут вместе. Их внутреннее напряжение скажется и на детях, и на достижениях. Если не будет детей, то род закончится на этой паре. Если они не будут создавать богатство, то семья и дети будут жить в плохих условия, в подчинительном положении". Для достижения этого мужчине и женщине необходимо дополнять друг друга не только в постели, но и во взглядах на жизнь, в умении делать выбор, принимать решения, анализировать, чувствовать. Для этого необходимо уважать и любить друг друга, принимать другого таким, какой он есть, а не таким, каким нужен. Давать ему место быть собой и использовать его отличия для усиления пары. Если супруги, наоборот, пытаются урвать друг у друга последнее, высмеивают отличия другого, соревнуются, кто лучше и умнее, то эту семью будет шатать, как в шторм рыбацкую лодку. То, что мужчина и женщина выбрали, они могут увидеть воочию, внимательно посмотрев на свои результаты.

4.3. Секреты счастливой семьи

Опубликовано: 05 декабря 2022, 17:40

https://www.nur.kz/family/relationship/1816329-scastlivaa-sema-kak-zivut-scastlivye-suprugi/

Для многих семейное счастье Ї важнейший жизненный приоритет. Какой должна быть счастливая семья и что необходимо для поддержания семейного счастья? В вопросе разбиралась профессор психологии Джули Фитнес, доктор медицины Дэн Бреннан и социальный психолог Лоуренс Курдека, которые убеждены, что счастливая семья Ї гармоничное и благополучное объединение людей, в основе отношений которых взаимная любовь и уважение. Их взаимодействие и сосуществование построено на искренности, честности и взаимном уважении. Каждый член семьи чувствует себя любимым и значимым и знает, что близкие понимают его, ценят и обязательно протянут руку помощи.

По мнению журнала "Вестник психологии", для семейного счастья важно понимание, поддержка и готовность удовлетворять потребности друг друга. Большое значение имеет баланс между привязанностью и стремлением к самореализации, возможность быть собой. Несомненно, почти все знают высказывание "Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему" (Лев Толстой "Анна Каренина").

Любую счастливую семью отличают такие признаки:

? Взаимная терпимость и уважение друг к другу.

? Взаимное доверие между супругами и в отношениях с детьми.

? Взаимная благодарность и забота друг о друге.

? Безопасность и теплая эмоциональная среда.

? Глубокие духовные связи между всеми членами семьи.

На чем строится счастливая семья?

Счастливая семья имеет и ряд других общих черт. При этом, как утверждает профессор психологии Джули Фитнес, отсутствие конфликтов в них не входит. Периодически члены семьи могут раздражать друг друга, спорить и даже серьезно ранить собеседника словом. Доктор медицины Дэн Бреннан уверен, что первостепенное значение для семейного счастья имеют:

? Взаимосвязи и общение между всеми членами семьи, т.е. коммуникациям. Такое общение должно быть взаимно вежливым, терпеливым и любящим. Это особенно важно для семей с детьми, которые не всегда могут описать, о чем думают и что чувствуют. Знание того, что взрослый слушает их, в перспективе может изменить их жизнь и мировоззрение.

? Счастливая семья состоит из уникальных людей, готовых принять друг друга такими, какие они есть. Ее члены оказывают друг другу поддержку, выражают любовь и не требуют безусловного согласия с собственным мнением.

? Качественно проведенное вместе время. Для счастья семьи важно проводить вместе время. Хотя бы пару вечеров в неделю желательно проводить в обществе партнера и детей, если они есть. Это может быть поход в кино или на мероприятие, занятия совместным хобби или, к примеру, домашний вечер за настольными играми.

? Совместное принятие решений. Все члены семьи должны быть вовлечены в процесс принятия решений. Особенно это касается детей старшего возраста, которые часто испытывают потребность проверять и раздвигать имеющиеся границы. Обсуждая с ними проблему и вместе подыскивая решения, а не ставя перед фактом, взрослые укрепляют чувство единения семьи и учат детей жить в гармонии с близкими. Устойчивость, гибкость и готовность решать проблемы по мере необходимости.

? Принятие. Счастливая семья не та, в которой все думают, действуют и чувствуют одинаково.

? Еще одна важная черта Ї умение беречь себя и выделять время на заботу о себе.

? Не забывайте об удовлетворение личных потребностей и отдыхе.

Как стать счастливой семьей

Исследования социального психолога Лоуренса Курдека показали, что удовлетворение от семейной жизни уменьшается уже в первый год брака.

Практически все гетеросексуальные пары проходят через кризис первого года и последующие критические моменты. Чтобы сохранить свою семью и сделать брак счастливым:

? Будьте собой. Не предъявляйте завышенных требований к себе, партнеру или детям. Не вгоняйте себя в депрессию и не портите отношения с близкими из-за их несоответствия придуманному образу.

? Идите на компромиссы. Учитесь уступать и идти с партнером на компромисс. Спокойно обсудите проблему и найдите подходящее обоим решение. Это поможет избежать серьезных столкновений и ненужных ссор.

? Не нарушайте личное пространство. Каждый из нас нуждается в любви, заботе и внимании, но не 24 часа в сутки.

? Давайте членам семьи время на личные потребности. Продолжайте общаться. Многие семьи отдаляются друг от друга из-за отсутствия общения. Разговаривайте с партнером, делитесь с ним мыслями и впечатлениями, обсуждайте возникшие проблемы и ситуации.

? Спрашивайте у супруга и детей, как прошел их день. Слушайте близких. Такие разговоры помогут поддержать эмоциональную связь и частично снять стресс от ежедневных событий.

? Оказывайте поддержку. Мужчины и женщины одинаково нуждаются в содействии со стороны любимого человека. Слыша слова поддержки и похвалу, они чувствуют себя нужными.

? Выполнять просьбы и обещания, прислушиваться к советам. Это важно делать как в мелочах, так и в глобальных вопросах. Члены семьи будут испытывать приятные эмоции, видя, что их мнение ценят и к ним прислушиваются.

Правильно подходить к семейным проблемам. По мнению профессора Дэниела Вейге, в семейной жизни важно не избегать проблем, а искать пути их решения. Не зацикливайтесь на возможных последствиях происходящего. Постарайтесь действовать конструктивно в конфликтных ситуациях. Будьте готовы искренне поговорить с супругом, обсудить проблему и найти решение. Чаще проводите время вместе. Совместное времяпрепровождение поможет поддержать возникшую в начале отношений связь. Вместе сходите в кино, устройте импровизированный пикник на ковре в гостиной. Постарайтесь понять интересы и хобби второй половинки и уделять им время. Важно думать о партнере в позитивном ключе. Согласно исследованиям психолога Джима Макналти, это поможет улучшить отношения, повысит степень удовлетворенности семейной жизнью и уровень счастья. Счастливая семья Ї гармоничная ячейка общества, основанная на любви и взаимопонимании.

Стать счастливой может любая семья, готовая ежедневно трудиться над отношениями, идти на компромиссы и участвовать в жизни друг друга.

4.4. О главном в семейном счастье

Максим Власов https://psichel.ru/semejnoe-schaste/?ysclid=lsbh0a6538766950228

В семейной жизни главное - терпение.
Любовь долго продолжаться не может.

Антон Павлович Чехов

Думаю, каждый, кто прожил более или менее долгую и по большей части счастливую семейную жизнь, может на основании своего жизненного опыта поделиться каким-то своим секретом или рецептом семейного счастья. Есть таковой и у меня, как у человека семейного и достаточно стабильного в этом вопросе. Но личный опыт далеко не всегда отражает общую картину реальности, поэтому полезно знать и о других примерах того, как люди устраивают свою семейную жизнь, в результате чего она у них складывается очень хорошо, и они чувствуют себя вполне счастливыми. Благо, моя работа позволяет мне о таких примерах узнать, обобщить их и получить более полное представление о семейном счастье. Благодаря своему постоянному общению с людьми и изучению их жизненного опыта я теперь знаю секрет или рецепт, кому как больше нравится, семейного счастья. И я поделюсь им с вами в этой статье. Давайте сразу начнем с главного в семейном счастье, от чего зависит семейное счастье, а потом обсудим каждый из представленных моментов более подробно. Самое главное взаимная гармония таких понятий: взаимоуважение, взаимопонимание друг друга, внимательно слушать, слышать, идти на взаимные уступки, принимать человека таким какой он есть. Достичь этого непросто, но ваши отношения начались с взаимной симпатии, а не с того, как каждый хочет видеть и переделать другого, поэтому ни в коем случае не надо стараться переделывать человека. Можно утверждать, секрет семейного счастья основывается на пяти основах:

? Первый - это терпение.

? Второй - это прощение - отсутствие злопамятства.

? Третий - это ответственность.

? И четвертый - это смысл и искренность - "горькая правда лучше, чем красивая ложь".

? Пятый - взаимная любовь, и радость даже мелочам, и быть благодарными друг другу.

? Прочие моменты тоже могут быть важны, но мой опыт, как личный, так и профессиональный, говорит, что вот эти четыре момента важнее всего. Ниже мы рассмотрим каждый из них более подробно.

А где же любовь, спросите вы, как же без нее можно быть счастливым, как без нее поддерживать отношения, да еще и долгое время? А нет любви, друзья мои, нет ее в том понимании, в котором люди ее обычно себе представляют. Все эти яркие вспышки страсти, увлечения другим человеком, эмоции, под которыми люди чаще всего понимают любовь, мало того, что недолговечны, так еще и несерьезны. Это не любовь, а так, временное увлечение человеком, как красивой и интересной игрушкой, которое не длится долго. Я даже влюбленностью не называю такое влечение, увлечение, потому что оно не перерастает в более серьезное и стабильное чувство, а чаще всего затухает после того, как люди наиграются друг с другом. Такая незрелая любовь, если такие чувства вообще можно считать любовью, часто неспособна даже на то, чтобы испытывающий ее человек помог в трудную минуту тому, кого он любит, не говоря уже о том, чтобы вместе с ним решать сложные жизненные проблемы, в том числе бытовые, без которых семейная жизнь в принципе невозможна. Эта детская хрупкая игра в любовь, основанная на страсти, вдребезги расшибается о быт. И что же это за любовь тогда такая, если она самые элементарные бытовые вопросы решить не может? Для нее только удовольствие важно, только развлечения такому чувство подавай, иначе оно угасает. Нет, это не любовь, это просто детский эгоизм, выраженный в сиюминутном желании получить то, что понравилось. Люди с помощью такой любви влюбляются друг в друга также, как дети влюбляются в новую игрушку, которую увидели в магазине. Их страстного желания обладать ею хватает в лучшем случае на пару дней, а потом игрушка надоедает и выкидывается в мусорную гору, состоящую из других таких же игрушек, которые ребенок совершенно не ценит, потому что они ему уже не интересны. Вот сколько раз я слышал о том, что те или иные отношения не прошли испытания бытом, такой сценарий часто можно встретить в жизни. Чувства у человека угасли, как только он столкнулся с первыми трудностями в отношениях.

Вот почему в изложенном ниже любовь - не на 1-м месте. Не хочу говорить об этом чувстве, чтобы не сбивать с толку читателя, потому что любовь разные люди понимают по-разному. Я считаю, что для семейного счастья люди должны жить прежде всего умом, а не чувствами. Чувства тоже появятся и расцветут пышным цветом по мере того, как люди будут друг друга лучше узнавать, но это будут не такие чувства, как эта выдуманная сказочная любовь, а серьезные, ответственные чувства, зрелые, которые приходят со временем, а не сразу овладевают человеком, опьяняя его. Под воздействием несерьезных, сиюминутных чувств можно разве что только поиграть в семью, ту же свадьбу дорогую и красивую устроить, цветочками и конфетками побаловаться и даже детей завести, потому что так надо, так все делают. Можно разными показными делами заниматься, чтобы походить на нормальную семью, но при этом люди могут все разрушить из-за малейших разногласий, из-за малейших трудностей. Несерьезные чувства нужны не для семьи, а для любовных игр. А настоящая любовь приходит к людям не сразу, она приходит со временем, когда они вместе пройдут через различные жизненные испытания, выстоят, не сломаются, не сдадутся, не предадут друг друга, а после привыкнут друг к другу, научатся друг друга ценить, примут недостатки друг друга. Вот на такой подготовленной благодатной почве их отношений и вырастет их настоящая, серьезная, зрелая любовь, которая укрепит их союз на долгие годы. Давайте теперь рассмотрим получше те моменты, которые, по-моему, составляют основу семейного счастья.

Терпение

Терпение - это такое качество, которое помогает человеку думать о будущем, принимая все тяготы настоящего. Терпеть, значит надеяться на лучшее, верить в лучшее и стремиться к лучшему, не позволяя себе срываться на то, что мешает чувствовать себя комфортно в настоящем. Без терпения вообще в этой жизни трудно обойтись, потому нельзя жить все время только настоящим моментом, мгновенно реагируя на те или иные раздражители примитивным образом. Иногда нужно потерпеть, то есть переждать какие-то неудобства, как-то позывы, какой-то дискомфорт, боль, страдания, чтобы прийти к новому, более лучшему состоянию. Тот, кто умеет терпеть, дождется того, к чему никогда не придет нетерпеливый человек.

В семейной жизни терпение жизненно необходимо. Человеку порой не просто нужно терпеть какие привычки, недостатки своего партнера, его слабости и ошибки, с ними даже необходимо мириться, то есть, принять их окончательно и не пытаться с ними бороться. Другими словами, некоторые вещи в людях нужно терпеть всю жизнь, ради отношений с ними. Люди могут быть очень разными, в том числе и по степени зрелости, но это не означает, что они не могут и не должны жить вместе и при этом быть счастливы. В чем-то люди, живя друг с другом могут измениться, пусть и не сразу, а постепенно, перенимая друг у друга различные качества, как положительные, так и не очень. Но что-то в них останется неизменным в течение всей жизни. Если не закрыть на это глаза, можно сойти с ума, или свести с ума партнера своими бесконечными претензиями к нему. Из-за этого отношения часто и рушатся. Люди не устраивают друг друга в каких-то моментах, но не могут с ними смириться или дождаться того, когда человек исправится, если он к этому стремится и работает над собой. Им не хватает терпения и умеренности в своих желаниях. Ведь понятно, что с каким человеком не сойдись, всегда хочется сделать его в чем-то лучше, какие-то качества его исправить, чтобы он еще больше устраивал тебя. Но так нельзя, человек - это не вещь, чтобы постоянно его подстраивать под себя. Он имеет право на то, чтобы быть тем, кем ему удобно быть.

Вот, бывает, что не учили человека тому, как жить семейной жизнью и сам он не видел примеров такой жизни, нормальных примеров, когда люди, живя вместе, действуют согласовано, стараются все делать прежде всего на благо семьи, вместе ведут хозяйство, бюджет, проблемы разные решают вместе. Всего этого человек может не знать, потому что у него, либо не было родителей, либо семья была неполноценной, либо родители сами жили такой жизнью, которую нормальной не назовешь. Например, были страшными эгоистами, думавшими не о семье, а о себе. Но создав свою семью, такой человек очень хочет, чтобы она у него была нормальной и старается быть серьезным, ответственным, заботливым, но так, как умеет, как позволяют ему его возможности. Что-то у него не получается, в чем-то он ошибается, чего-то не может добиться сразу, прежде всего от себя, например, хорошей самодисциплины. Но всему свое время, чуть позже он станет лучше, чем есть сейчас, большего добьется, было бы только желание. Надо дать такому человеку время, чтобы он изменился, чтобы чего-то достиг, надо поддержать его, помочь ему в чем-то. На то она и семья, чтобы в ней люди чувствовали поддержку от партнера, а не только требования и претензии от него выслушивали. Но многие любят на все готовенькое приходить, им сразу подавай принца или принцессу, при том, что они сами пд такое определение часто не попадают. Такие нетерпеливые и излишне требовательные люди, если вступят в брак с тем, кто их сразу во всем не устраивает, то просто замучают партнера своими завышенными требованиями. Они захотят сразу и очень сильно изменить его, чтобы он по их желанию сразу из гадкого утенка [в их глазах] превратился в прекрасного лебедя. Не многие способны выдержать такое давление, поэтому люди расстаются.

Для того, чтобы терпеть неприятные моменты в отношениях и вообще все, что создает какой-то дискомфорт, вызывает раздражение, например, это могут быть недостатки партнера, с которыми трудно смириться, нужно дорожить семьей, семейными ценностями и бояться все это потерять. То есть, семья, как ценность, должна быть для человека в приоритете. Ради нее стоит мириться с тем, что не нравится. Страх может компенсировать недостаток осознанности, благодаря которой мы что-то терпим, потому что понимаем, что надо терпеть. Такого понимания многим людям не хватает и им трудно быть осознанно терпеливым. Поэтому приходится бороться с одними чувствами с помощью других чувств, когда просто страшно рушить то, что есть, даже если не понимаешь, почему именно тебе страшно это делать. В данном случае, чувство страха должно побороть чувство того же гнева, которое мешает нам быть терпеливыми или чувство несправедливости, из-за которого мы тоже часто совершаем поспешные и необдуманные поступки, считая, что заслуживаем большего и лучшего и нет необходимости терпеть человека, который недостаточно хорошо к нам относится. Страх потери большой ценности должен удержать человека от поспешных решений, которые он будет принимать, что называется, на горячую голову.

На дне терпения оседает золото - известная мудрая мысль. И о ней всегда надо помнить, когда что-то или кто-то выводит вас из себя. Через терпение ко многому хорошему можно прийти и это будет заслуженное достижение. А вот нетерпение способно многое разрушить. Сколько всяких семейных проблем мне приходилось решать, чего в них только не было, какие только проблемы люди себе не создавали, порою на ровном месте. И им часто не хватало элементарного терпения, чтобы все решить и во всем разобраться. Подожди, не спеши, не руби с плеча и все уладится. Но нет, даже это сложно бывает сделать многим людям. Они поспешно принимают решения, которые разрушают их семью, а вместе с ней и их счастье. А ведь чтобы сохранить, часто достаточно просто не спешить, вообще ни с чем, не только с решениями, но даже с мыслями. Просто не спешить и ничего не разрушится. Ведь разрушить всегда легче, чем сохранить, а тем более перестроить, улучшить, развить.

Я знаю, как люди сами себя часто накручивают, когда одна негативная мысль порождает другую, третью и так рисуется просто ужасная картина происходящего, смотря на которую, человек не видит в ней ничего ценного для себя, поэтому готов ломать все, что выстраивалось годами. И только если проявить терпение, подождать, дать себе время остыть, дождавшись, когда эмоции утихнут, а потом уже все как следует обдумать, проанализировав произошедшее, то окажется, что все не так уж и плохо, и ничего рушить не нужно, надо просто работать над семейными отношениями. Разрушить их всегда человек успеет, это не требует больших усилий, ибо ломать, как известно, не строить. А к терпению люди приходят, либо путем глубоких и долгих размышлений о себе, своих чувствах, мыслях, то есть, через осознание всего и вся, либо через страдания и страх, когда человек терпит не потому, что понимает, что терпеть необходимо, а потому, что боится действовать. Что бы не побуждало людей быть терпеливыми, одно могу сказать точно, им нужно к этому стремиться. От терпения больше пользы, чем вреда.

Прощение

Семейное счастье может также потребовать от человека умения прощать. Прощение - это, в моем понимании, способность мыслить практично. Потому что таскать в себе обиды и злость, значит себе же делать хуже, ведь это тяжкий груз. Если выгоднее простить человека, своего партнера, лучше именно так и поступить, чем мстить или отказываться от отношений с ним, идя на поводу у своего Эго и своей гордости, от которых в таких ситуациях не бывает никакой пользы, один только вред. Способность прощать может быть связана с разными моментами, но я считаю, что одним из ключевых моментов в прощении является именно способность мыслить практично. Не надо прощать людей ради них, их стоит простить ради себя и ради общего дела, общего блага, которое у вас с ними есть. В нашем случае можно простить ради сохранения семьи, потому что от ее сохранения человеку может быть больше пользы, чем от тех осколков, которые от нее останутся после ее разрушения. Все люди допускают ошибки, все заблуждаются, все проявляют время от времени слабость и под ее воздействием совершают глупые, недальновидные поступки. И если за все это карать людей, если из-за каждой ситуации, когда человек совершил дурной поступок разрывать с ним все отношения, то можно вообще без семьи и партнера остаться, в гордом одиночестве. А это вряд ли будет лучшей альтернативой такой значимой ценности, как семья.

Чтобы прощать других, нужно быть прагматиком, понимая, что тебе такое прощение даст, что оно позволит тебе сохранить, чего добиться. Прощая мужа или жену, нужно рассуждать логически, а не идти на поводу у эмоций, которые всегда отражают текущую ситуацию, но не заглядывают в будущее, тем более в отдаленное, где многое может забыться и может быть еще много всего хорошего. В нашем обществе очень много слабых людей, поддающихся соблазнам, не способных контролировать свои чувства, не умеющих думать о последствиях своих поступков. Можно их за это ругать, обвинять их во многих грехах и это будут справедливые обвинения. Но можно и жить с ними, и семьи создавать, и многого добиваться вместе, можно жить с ними счастливо, пусть даже и не всегда. Темные моменты бывают в каждых отношениях, в каждой судьбе. Тут ничего не нужно идеализировать. Надо понять, что человек будет совершать дурные поступки, каким бы он ни был. И нужно его за это уметь прощать. Мы все такие, все совершаем ошибки и различные подлости. Но если в нашей системе ценностей семья не на последнем месте, мы заслуживаем прощения за свои грехи, проступки, пакости, слабости, потому что хорошего мы все равно делаем больше. Я считаю, надо прощать людей, если пользы для семьи они приносят больше, чем вреда. Если вы не научитесь прощать, вам трудно будет обрести, а тем более сохранить семейное счастье.

Ответственность

Еще семейное счастье требует от людей ответственности. Как, впрочем, и любые другие серьезные вещи, которые есть в этой жизни. Без ответственности к большим достижениям в не прийти, ни в чем. А что же такое ответственность? А то некоторые люди любят говорить, что они готовы нести ответственность за то, за это. А что это значит, быть ответственным, понимают не все. Ответственность - это готовность иметь дело с любыми последствиями, в нашем случае не только с теми, которые зависят от принятых нами, вами решений, но и с последствиями решений членов своей семьи. Можно еще сказать, что это готовность нести наказание за свои ошибки и за ошибки членов своей семьи. Когда человек принимает на себя ответственность за кого-то, в частности за семью, он должен принимать все, что произойдет в его жизни, как по его воле, так и по воле членов его семьи. Ему придется расхлебывать любую кашу, кто бы ее не заварил. Настоящая ответственность, именно такая, она не допускает возможности обвинения кого-то другого или чего-то другого в чем-либо. Только мы за все в ответе, только мы все ошибки исправляем, все наказания принимаем, мы отвечаем и за себя, и за тех, за кого мы ответственны. Если вы к этому не готовы, не говорите, что вы заслуживаете семейного счастья, полноценного счастья. Ибо, простите, но без ответственности, которую вы должны на себя принять, желая быть семейным человеком, оно к вам не придет. Люди любят вступать в брак, часто не думая, а потом во всем обвинять своего партнера, все проблемы сваливать на него. Никакой ответственности и никакой серьезности. Какое тут может быть счастье.

Ответственность требует от человека расширения круга своих интересов. Он уже не только о своем благе должен думать, но и о благе своей семьи, всех ее членов. Когда человек создает семью, он берет на себя дополнительные обязательства и должен их исполнять. Семья - это не "я", это "мы"! Семейный человек не имеет право принимать решения и совершать поступки, исходя из только своих желаний, он должен думать о том, как то или иное его решение, действие, отразится на его семье. Я знаю, что некоторые могут подумать, что я тут о какой-то идеальной семье пишу, состоящей из идеальных людей, но поверьте, все это вопрос воспитания, убеждений и ценностей. Ничего такого сверхъестественного и труднодостижимого в ответственном поведении и ответственной жизни нет. Даже если отодвинуть в сторону вопрос воспитания, все-таки не всех нас учат создавать нормальные семьи и оставить только убеждения и ценности, то этому можно научить и научиться. Ответственным может стать каждый, просто поняв, что это нужно для счастья, да и вообще для серьезной жизни, в которой ты являешься хозяином своей судьбы, а не кто-то другой. Людей часто пугают ответственностью, представляя ее, как какой-то очень тяжкий и совершенно ненужный груз, но забывают сказать, что это очень ценный груз, от которого много пользы. Ведь ответственность - это власть. В первую очередь это власть над собой. Также это власть над людьми, за которых мы ответственны и власть над жизнью, которую мы подчиняем своей воле, когда соглашаемся с тем, что все в ней зависит от нас, а не от других людей и от обстоятельств. Вот такая власть помогает строить счастье, а не просто ждать его. Счастье, хоть семейное, хоть еще какое, надо строить, а не ждать и не искать.

Смысл

Смысл - это особенно важный момент в этой теме. Смысл - это понимание конечной цели, ради которой мы что-то делаем. Вы завели семью, взяли на себя определенные обязательства, несете ответственность за себя и за других членов своей семьи, терпите неудобные для вас моменты в семейных отношениях, прощаете людям их ошибки, стараетесь ради семьи, работаете, страдаете. И чтобы все это делать, вы должны понимать: зачем вам все это, ради какой такой великой цели вы такую жизнь себе выбрали? Объясните себе смысл всей этой суеты. Найдите смысл в том, чтобы жить именно так, а ни как иначе. Семья - это ведь не игрушка, не развлечение, это труд, порой очень тяжелый. Если вы не понимаете, зачем он вам нужен, не понимаете, для чего вам семья, чтобы ради нее стараться, чтобы ее беречь, защищать, вы не вытерпите связанные с ее наличием трудностей. Вы сломаетесь при первых же испытаниях, поддадитесь первым же искушениям. Объясните себе, зачем вам семейная жизнь, серьезная семейная жизнь, а не игра в семью.

Некоторые люди вступают в отношения, в том числе в семейные, с одной единственной целью - паразитировать на партнере. Вы это должны знать, потому что таких примеров в жизни много. Инфантильные люди, а таких много, рассматривают своих партнеров, исключительно как источник каких-то благ. Они не собираются делать что-то для своего партнера, кроме может быть самого необходимого, что они будут вынуждены делать. Они просто видят в муже/жене своего нового родителя, который будет для них стараться, работать на них, заниматься бытом, в то время как сами они будут жить в свое удовольствие. С ними и бюджет семейный вести просто невозможно, потому что такие люди тратят все, что есть, причем в основном на себя, на свои развлечения, на удовольствие, не желая никакими обязательствами себя связывать и в чем-то себя ограничивать. Такие привыкли находить еду в холодильнике, в более сложных случаях в магазине, в самом ближайшем, независимо от цен в нем. Ну а за коммунальные услуги они в жизни не платили, как и прочие финансовые обязательства не исполняли, им это не нужно, им это не нравится, пусть кто-то другой этим занимается, тот же дурачок-муж или дурочка-жена. Они потребители-паразиты. Для них смысл жизни, как и смысл брака - жить в свое удовольствие, скинув все трудности, всю работу на плечи партнера. Свою зарплату, если такие люди работают, они предпочитают тратить исключительно на себя, а на деньги мужа или жены жить - питаться, какие-то важные для дома вещи покупать. Вот с такими паразитами спокойно жить не получится, их смысл семейной жизни может совершенно не совпадать с тем смыслом, который вкладывает в семью их партнер. Поэтому, еще до брака, людям желательно согласовать свои взгляды на жизнь и свои цели, которые они планируют преследовать, вступив в союз друг с другом. Конечно, на словах тут можно многое наобещать, но хотя так надо договориться, а не пускать ситуацию на самотек, мол, начнем жить вместе, а там видно будет, что да как.

Есть и такие случаи, когда люди создают семью только для того, чтобы тянуть деньги с партнера. Например, чрезмерно меркантильные женщины так поступают. Они могут специально детей завести, чтобы привязать к себе мужчину, а потом паразитировать на нем. Это классический пример паразитизма. Многие мужчины, особенно состоятельные, знают о нем. Или еще ради секса люди создают семью, это делают в основном незрелые мужчины, которым просто нужно тело женины. Эти мужчины разрушат семью, как только женщина им надоест, они просто найдут себе другую партнершу для удовольствий. И дети им вообще не нужны. Таких людей надо принимать во внимание, планируя создание семьи. Подобные расчеты эгоистичных людей необязательно будут совсем уж коварными. Даже очень эгоистичный человек может и отдавать многое за то, ради чего он вступает в брак. Но дело в том, что если основывать отношения на таком ограниченном количестве ценностей, ради которых человек создает союз с другим человеком, именуемый браком, то такой брак будет непрочным. Сами понимаете, стоит мужчине лишиться дохода, и меркантильная женщина готова будет его бросить, ради кого-то более выгодного. Или женщина, перестав привлекать мужчину сексуально, станет ему не нужна. Конец отношениям, конец семье, потому что больше нет никаких скреп, которые бы соединяли такой союз. Тут вам и несчастные судьбы, и травмированные дети, и куча других побочных проблем, как для самих этих людей, так и для общества.

Смысл создания семьи должен быть большим, значимым, связанным с какими-то стратегическими целями. Я считаю, что надо быть идеалистом, чтобы построить великое семейное счастье. Если вы представите себе семейную жизнь, как очень важную миссию, которую вам нужно выполнить в этой жизни, пусть не единственную, но точно одну из самых важных, даже самую важную, то у вас появится смысл в том, чтобы иметь семью, со всеми свойственными ей трудностями, проблемами, тяготами. Надо увидеть в этой жизни цель, растянутую на многие поколения, чтобы дорожить семьей, как самой значимой ценностью в этом мире. Конечно, в семье и радость есть своя, огромная радость, есть свои счастливые моменты, которыми можно наслаждаться и получать от них огромное удовольствие. Ради этого тоже можно терпеть и все негативные моменты. Но бывают такие ситуации, когда негатив перевешивает позитив, когда трудностей, проблем и страданий в семейной жизни больше, чем радости и счастья, и вот в эти моменты как раз и нужно иметь какое-то более веское основания для того, чтобы держаться за свою семью, беречь ее, стараться ее сохранить, если отношения в ней трещат по швам. Великий смысл в такой жизни должен быть, чтобы человек ею жил долго. Вот его и надо найти каждому, кто хочет обрести свое счастье в семье.

Что может быть смыслом создания семьи и ее сохранения? На мой взгляд - это дети. Сама природа толкает нас к тому, чтобы мы размножались, а разум говорит о том, что наше потомство должно жить лучше нас, должно нас по возможности превосходить, в этом будет заключаться развитие нашей генетической линии. Вот чтобы наш род не прервался, а продолжался и продолжался достойно, нужно создавать семью, заводить детей, растить их, воспитывать, учить, чтобы они шли дальше и добивались еще больших успехов, чтобы последующее поколение было еще лучше, сильнее. На мой взгляд, это великая цель, которая согласуется с общем замыслом бытия. Другие цели, смыслы могут быть спорными, их непросто доказать, а тут на уровне инстинктов, заложенных в нас природой, Творцом, мы видим, что человек должен размножаться, продолжать свой род. А разум говорит нам, что мы должны заботиться о своем потомстве, продвигать его вверх, вперед. В этом заключен великий смысл, всю суть которого мы, возможно, не в состоянии понять. Может мы служим своим генам, кто знает. Но, как бы то ни было, если мир этот так задуман, что в нем надо думать о потомстве, значит в этом есть свой смысл. И я считаю, что ему стоит посвящать свою жизнь. Только семейное счастье станет возможным, потому что человек не пожертвует семьей ради каких-то мелких сиюминутных удовольствий и слабостей. Но это только моя точка зрения, она может быть не истинной.

Любовь

Ну и если говорить о семейном счастье с точки зрения того, что у него есть какой-то секрет, то самый важный, на мой взгляд, уточню, именно на мой взгляд, секрет семейного счастья - это правильное отношение к любви. Что это значит? Если вы хотите жить счастливо, иметь хорошую, добрую семью, надежную семью, которая будет существовать долго и не развалится при первых же трудностях, то вам нужно научиться принимать чужую любовь, а не идти на поводу у своих собственных чувств. Простое правило: важно, чтобы вас любили, а не вы любили, тогда будет вам счастье. Вам нужно принять любовь человека, который хочет быть с вами, а не самим в кого-то влюбиться, тогда вы создадите с этим человеком прочный и долгосрочный союз. Гарантия не стопроцентная, но очень высокая. А к вам любовь придет позже, когда вы привыкнете к своему партнеру, научитесь ценить его хорошее отношение к вам, его любовь. Конечно, любить вас должны по-настоящему, а это значит, что о вас должны заботиться, ценить разные ваши качества, а не только страсть к вам испытывать, как это бывает в случаях с инфантильной любовью. Вот такую любовь надо принимать, ценить, взращивая в себе постепенно ответные чувства, если их нет с самого начала. Чужие чувства должны быть важнее собственных. Легко это принять? Знаю, что не легко. Но на то она и мудрость, к которой каждый из нас должен стремиться, чтобы помогать нам принимать такие решения, от которых нам будет хорошо всегда, а не сначала хорошо, а потом плохо. Вам надо стать мудрым человеком, чтобы научиться ценить чужую любовь и на ее основе строить свое семейное, да и в целом жизненное счастье.

Большинство людей, по крайней мере те из них, с которыми я общался и работал, мыслят иначе. Они хотят сами любить, а чужие чувства совсем не ценят или ценят не очень высоко. Их собственные чувства для них важнее. Поэтому они бегают постоянно за кем-то, стараются понравиться тем, кто нравится им, вступают в брак с людьми, которые их абсолютно не ценят только потому, что они им изначально понравились. И последствия такого союза получаются соответствующие. Ведь как будет относиться к вам человек, который видит, что он вам нужнее, чем вы ему, который видит, что вы ради него на многое готовы? Правильно, в большинстве случаев люди этим пользуются. Они эксплуатируют того, кто в них нуждается, паразитируют на нем, издеваются над ним, потому что не бояться такого человека потерять. Женщины тянут из мужчин деньги, мужчины заваливают женщин работой по дому, другими делами и еще могут постоянно унижать партнера, убивая в нем всякое чувство собственного достоинства. Вот такая цена у своей любви. О каком семейном счастье тут может идти речь, если в тебе видят просто ресурс, а не человека? Зато тот, кто будет любить вас, многое ради вас сделает. Вам только надо принять любовь такого человека и не издеваться над ним, не использовать его, а ценить и уважать. Тогда вы сможете построить крепкий и надежный союз. А любовь придет. Это чувство сочетает в себе множество наших желаний, большинство из которых бессмысленны. Достаточно желать жить с человеком, в котором можешь быть полностью уверен, чтобы в тебе возникла любовь к нему.

Знаете, почему люди свои чувства ценят выше, чем чужие? Как я выяснил, все дело в инстинктивной оценке ценности другого человека, да и, вообще, чего бы то ни было. Инстинктивно мы выше ценим то, что нам не принадлежит и что трудно достать, заполучить. Люди, если они не размышляют о том, что для них хорошо и ценно, инстинктивно ценным считают все то, что труднодоступно. Вот висит яблоко на расстоянии протянутой руки, сорви его и ешь, оно полезное, вкусное и доступное, тебе больше ничего не нужно. Но нет, инстинкт говорит человеку, что вот то яблоко, которое на самом верху висит, оно лучше. Почему лучше - это неважно, просто лучше и все. Потому что достать его сложно. За ним надо лезть и это доказательство его ценности. Почему так? Потому что жизнь - это борьба, поэтому, инстинктивно человек настроен на борьбу, ему надо преодолеть трудности, чтобы высоко ценить то, что он получил. И, следовательно, все, что дается с трудом, ценнее того, что дается легко. В реальной жизни доступное может быть не только не хуже, но даже лучше труднодоступного, но чтобы это понять, надо мыслить. А некоторые люди привыкли жить чувствами, инстинктами. Поэтому и борются за хорошее вместо того, чтобы его принять, когда оно доступно. Вот так и с любовью. Тот, кого человек любит, чаще всего труднодоступен, потому и ценен, потому и хочется с ним быть, ведь его надо завоевать. А те, кто любят нас, воспринимаются нами как легкодоступные люди, а потом и не ценные. Их не надо завоевывать, они сами хотят нас завоевать. Поэтому мы их в ответ и не любим. Хотя они могут быть для нас важнее, ценнее, полезнее тех, по ком мы, что называется, сохнем. Вот почему своя любовь для людей важнее чужой - она на чувственном, инстинктивном уровне дает нам представление о ценности человека. Мы любим то, что нам недоступно, мы ценим то, что нам не принадлежит. Это неосознанные желания. Мы идем на поводу у таких желаний, потому что не задумываемся над их причиной. А если бы задумывались, то, если и не всегда, то очень часто приходили бы к выводу, что тот, кого мы любим, нам на самом деле абсолютно не нужен. Потому что он нам не подходит, потому что он нас не ценит, потому что он эгоист и так далее.

Вы сможете построить счастливую семью с человеком, которому вы нужны, который будет нуждаться в вас, многое для вас делать, а не использовать, как это делают самовлюбленные эгоисты. Поэтому, именно партнер должен вас любить. Не вы его, а он вас. Вы, если осознаете ценность чужой любви, тоже его полюбите в ответ. Только не сразу, на это нужно время. Потому что к такой любви человек приходит через разум, а не через инстинкты. А можете и не полюбить, такое тоже бывает. Это не страшно. Вам все равно будет хорошо рядом с ним, ведь он будет о вас заботиться. И семья ваша будет крепкая и дружная, потому что в ней люди будут друг другу нужны. В вас должны нуждаться, а вы должны это ценить - вот такая цена у семейного счастья.

И такой вот, уважаемые читатели, секрет семейного счастья, состоящий из нескольких важных моментов, я могу предложить каждому из вас, кто желает построить свое маленькое счастливое государство, свой маленький счастливый мирок, который не будет абсолютно во всем счастлив, да, в нём будут какие-то проблемы, свои трудности, свои несчастья, но это будет то государство, тот мир, в котором многое будет зависеть от вас. Можно даже сказать, что все. Ничего идеального в этом мире нет и быть не может, потому что не должно быть, мир состоит из противоположностей, которые друг друга уравновешивают. Поэтому, не ждите, что все будет гладко. С кем бы вы не стоили семью, проблемы в ней будут обязательно. Но главное проблема - нежелание эти проблемы решать. Вот что может мешать вашему счастью. Не ищите идеальной, беззаботной жизни, работайте с тем и радуйтесь тому, что у вас есть.

4.5. 33 правила семейного счастья

https://zberovski.ru/33-pravila-semejnogo-schastja-ot-semejnogo-psihologa/?ysclid=lsbhkbnpe4788697317

Семья - один из самых сложных компонентов счастья в жизни любого человека. Потому что семья в идеале существует всю жизнь - многие десятилетия. Еще потому, что супруги отвечают за самых дорогих на свете - за своих детей и своих родителей, перед которыми нельзя ударить в грязь лицом. И самое главное, семья, это - проект, где у мужа и жены нет начальников, за все происходящее в семье ответственность несут только они сами и никто другой! Отсюда, и уровень требовательности к себе и самокритики также должен быть очень высоким. Как прожить счастливую семейную жизнь? Таких рекомендаций может быть очень много. Сейчас же я дам вам расскажу правила семейного счастья от семейного психолога. Утверждаю, как практик семейной психологии. Выполнение даже этих нехитрых рекомендаций точно поможет Вам обрести счастье<1> в вашей семье! (См. сноску выше.)

1) Супругам следует уважать мнение друг друга, им важно научиться планированию и спокойному обсуждению любых тем в их семейной жизни, от сугубо бытовых - до интимных. Не будет обсуждения - не будет счастья в семье.

2) Создав семью, с первого дня настоятельно рекомендуется жить отдельно от родителей. Если пока нет своего жилья - снимать в аренду, но жить самостоятельно. Родители могут кратковременно проживать с супругами (при необходимости лечения, помощи с ребенком, в командировках, приезжая в гости), но только при наличии общего согласия на это супругов.

3) Решения в семье должны приниматься только самими супругами, без навязывания позиции родителей или друзей. С последними можно и нужно советоваться, но только до принятия итогового семейного решения, и не менять состоявшегося общего решения по их указке. Ведь это обидно для второй "половины".

4) Никогда нельзя обманывать членов своей семьи! Из-за нарушения этого принципа возникают многие проблемы в семейной жизни. Измены начинаются с того, что мужу или жене сообщают, что задержались из-за проблем на работе, а на самом деле первый раз лично пообщались с кем-то другим и далее процесс оказался необратим. Недоверие вырастает с того, что скрывают чрезмерную зависимость от друзей или родителей, уровень своих доходов или расходов. Сексуальное охлаждение - из-за вранья про головную боль. И так далее. Желаете быть счастливыми в браке - не приучайтесь обманывать! Будьте искренне и честны!

5) У супругов не должно быть пагубных зависимостей: наркомании, алкоголизма, игромании. От всего этого следует как можно быстрее избавляться. Ведь все это - оборотная сторона эгоизма, а эгоизм и семья принципиально несовместимы.

6) В семье категорически недопустимо рукоприкладство и оскорбления. Ведь это - признаки неуважения. Долго жить с тем, кого не уважаешь, невозможно.

7) В семье должны быть исключены такие формы давления друг на друга как "сексуальные забастовки" (уклонение от интима), "молчанка", демонстративные уходы после ссор из дома (например, к родителям), угрозы развода или суицидов.

8) Супругам важно считать приобретение собственного жилья принципиальной и первоочередной задачей. Это - гораздо важнее, чем приобретение престижных автомобилей или фешенебельные путевки. Исключение может быть только в паре, где супруги развивают семейный бизнес: там первые годы все свободные деньги могут идти на увеличение оборота.

9) Супругам не следует спешить приобретать или строить собственный дом, для людей в возрасте до 40 лет квартира в городе - гораздо более правильный вариант. Так как у жены не будет чувства брошенности с ребенком, когда муж на работе в городе, ведь для ребенка требуется социальная инфраструктура, для мамы - общение, для мужа - сокращение время на дорогу с работу домой.

10) Приобретение в семье недвижимости (земли, квартир, домов и т.д.) должно происходить с регистрацией только на мужа и жену. Оформлять крупные покупки на чьих-то родственников - прямой путь к обидам и разводам. Если материальный уровень супругов еще до брака очень отличался - договоритесь еще до заключения брака об условиях брачного контракта.

11) Супругам следует проявлять подчеркнутое и равное уважение к родителям и близким родственникам друг друга (если у них нет порочных зависимостей и они не агрессивны), общаться с ними на позитиве, позволять им общаться с внуками

12) Друзьями семьи должны остаться только те люди из прошлого круга общения супругов, кто уважительно относится к выбору семейной "половинки" мужчины и женщины, не представляет угрозы для семейного благополучия. Остальные друзья должны быть отсеяны, так как, как известно, "паршивая овца все стадо портит".

13) Супругам правильно оказывать как можно большее внимание друг другу: писать и звонить друг другу в течение дня, хвалить друг друга. Чтобы создать для этого технические условия, сделать общение интересным и разнообразным, по возможности, свободное время семье следует проводить не дома, а на выезде - в поездках, в прогулках, в торгово-развлекательных комплексах, в спортзалах, в гостях и т.д. Семья не должна ассоциироваться со скукой, а досуг в паре должен быть прежде всего - совместный.

14) Какой бы не был скудный бюджет семьи, супругам следует находить возможность для ежегодного отпуска, который должен быть только совместным.

15) Как бы сильно супруги не любили своих детей (ребенка), им следует регулярно, или хотя бы периодически находить возможность проводить досуг или даже отпуск без детей. Потому что это - отличный способ укрепить отношения между мужем и женой, как между мужчиной и женщиной.

16) Интимная жизнь в семье прежде всего должна устраивать того из супругов, кто более сексуально активен. Более пассивный супруг должен равняться на более активного, а не наоборот. Семья, где кто-то из супругов уклоняется от семейного интима и от внесения в него разнообразия - бесперспективна и будет двигаться к изменам и разводу.

17) Супругам нельзя давать поводы для ревности своим "половинкам". Любое личное и близкое общение супругов с лицами противоположного пола должно быть исключены (в том числе - через социальные сети), так как это всегда создает условия для измен. Но в семье также не место и патологической ревности. Информация о добрачных интимных отношениях не должна использоваться как укор для партнера.

18) Хозяйственные, бытовые, бюрократические проблемы семьи должны преодолеваться только вместе, а у каждого из членов семьи должна быть своя "зона ответственности" за какой-то конкретный фронт работы по дому.

19) Супругам важно договориться о прозрачности своей финансовой жизни, чтобы муж и жена всегда знали о настоящем уровне доходов и расходов друг друга.

20) Расходы на внешность супругов, должны быть примерно сопоставимы друг с другом. Сколько потратили в месяц на жену, примерно столько же тратьте на мужа. И наоборот. Иначе "серой шейке" будет обидно, а на расцветающую "половину" будет слишком много того внимания со стороны, перед которым трудно устоять.

21) В семье исключены аборты (кроме как по медицинским показаниям или вследствие изнасилования). Дети, даже не рожденные, не должны страдать из-за взрослых, не умеющих предохраняться. В браке все дети желанные, даже если они не запланированы. Хватает здоровья на секс, хватит и на то, чтобы прокормить детей.

22) Трудности с зачатием ребенка или его вынашиванием (выкидыши, замершие беременности, рождение недоношенного ребенка или нуждающегося в дальнейшем медицинском сопровождении) должно приводить не к взаимным претензиям, а только к сплочению супругов для преодоления проблем. Для рождения общего ребенка вполне применимы все имеющиеся современные медицинские репродуктивные технологии.

23) Проблемы со здоровьем у супругов должны преодолеваться сообща, никто не бросает "половинку" в трудную минуту. Но и муж и жена обязаны сами следить за своим здоровьем, не создавая проблем себе и близким собственным неправильным поведением, питанием или образом жизни.

24) Муж и жена по возможности должны завтракать и ужинать вместе, за одним столом, общаясь. Питание врозь и перед телевизором, а также утаенность друг от друга ведут к охлаждению отношений семье, так ухудшаются условия решения возникающих проблем и тем, значимых для семьи и для каждого.

25) В семье недопустимо тунеядство. Супруг, потерявший работу обязан приложить все усилия к тому, чтобы как можно быстрее вновь начать зарабатывать, причем - законным путем. Вторая "половина" в этом активно помогает, ищет варианты.

26) Если в семье работают и муж, и жена, желательно, чтобы графики их работы примерно совпадали. Если они серьезно различаются, важно приложить усилия для их совмещения, вплоть до смены работы.

27) Если кто-то из супругов создал успешный бизнес, второй "половине" желательно найти свое место в данном бизнесе. А тому, кто был инициатором бизнеса - обязательно пригласить "половину" к себе на работу. Иначе большие деньги разрушат семью. Если бизнес имеется у обоих супругов, они должны иметь право на информацию о бизнесе друг друга и на обсуждение текущих дел. Иначе, параллельное бизнес-развитие без общих тем приведет к тому, что семья станет формальностью, а это может кончиться разводом.

28) Супругам важно иметь общую позицию по воспитанию детей. Кроме того, они должны тепло принимать детей своих "половин" от прошлых браков или отношений, не мешать их финансовой поддержке и общению с ними.

29) Супругам всегда следует спать вместе, а не врозь, кроме первых месяцев (максимум - года) после рождения ребенка. Жене или мужу не следует спать вместе с ребенком после достижения им возраста трех лет, так как это разрушает интимные отношения между супругами. Если ребенок с трудом засыпает, возможно быть с ним при засыпании, с последующим присоединением в постель к своей "половине".

30) Следует укладывать детей спать на час-два раньше, чем ложатся спать супруги, так как именно это время, когда дети спят - самое главное время для личного общения и интима супругов.

31) Супругам желательно всегда иметь план перспективных семейных мероприятий, целей и задач на многие месяцы и годы вперед: куда поедем, на что копим, что купим, чего достигнем и т.д. Важно помнить: цели - сближают, результаты - разобщают.

32) Развитие является приоритетной целью супругов и семьи. Поэтому супругам желательно продолжать свое обучение в браке (имеющее практическую пользу), стремиться делать карьеру и увеличивать свой доход. Если для развития семьи и детей целесообразно менять населенный пункт, регион или даже страну проживания семьи, на это можно и нужно идти. Но переезд должен совершаться либо одновременно обоими супругами, или врозь они должны жить очень недолгое время, стремясь к скорейшему воссоединению семьи.

33) Так как безгрешных людей нет, супруги могут и должны прощать ошибки друг друга. Но только в том случае, если совершивший ошибку, признает ее, будет иметь смелость покаяться, извиниться, быстро ее исправить и взять на себя обязательства в будущем не совершать подобного. Если все эти условия выполнены, простивший в будущем не должен попрекать, стыдить или унижать когда-то совершившего проступок партнера напоминанием об этом. И тем более не отвечать своей ошибкой на ошибку "половины".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"