Цветков Борис Павлович : другие произведения.

Заметки об успехах и проблемах мужчин после 40 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие заметки из интернета к 40-летнему юбилею сына, показавшиеся полезными дилетанту в конце ВОСЬМОГО ДЕСЯТКА лет жизни.

- 4 -

Вершины и кризисы среднего возраста у мужчин

(краткие заметки из интернета к 40-летнему юбилею сына, показавшиеся полезными дилетанту в конце ВОСЬМОГО ДЕСЯТКА лет жизни)

"Без труда не выловишь
и рыбку из пруда"
(народная поговорка)

"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух, ..."
А.С.Пушкин

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вершины возраста мужчин после 20 лет 1

1.1. Ключевые факторы и критерии успеха в работе 8

1.1. Мудрость успешной жизни среднего возраста 10

2. Как 40-летим успешно преодолеть кризис 12

2.1. Как жить в гармонии с самим собой и с другими 19

2.2. Причины негативных отношений, мешающих успехам 21

2.3. Важные навыки для будущих успехов 29

2.4. Подготовка и принятие групповых решений 41 3. Успех, удача и везение в жизни (разные эссе) 47

3.1. Что такое успех и удача в жизни 47

3.2. Успех и удача в жизни человека (сочинение) 49

3.3. Фортуна 51

1. Вершины возраста мужчин после 20 лет

https://www.bez-granic.ru/main/vnutrennij-mir/prestizhnyj-vozrast-psikhologicheskoe-vospriyatie-raznykh-periodov-zhizni.html?ysclid=lsu1wo7m3i425500193
https://dzen.ru/a/YORICo2CenkrHbjA
https://www.mk.ru/science/2023/07/06/molodost-ne-preimushhestvo-nazvan-vozrast-pika-fizicheskikh-i-umstvennykh-vershin.html?ysclid=lsu1gysfec116844316 51

Античный поэт Линдин дал такие советы для разного возраста: "Если хочешь ты жизнь прожить успешно и счастливо:

В 10 лет ты резвись и забавляйся,

В 20 должен отдаться наукам,

В 30 лет ты стремись вести процессы,

В 40 лет говори изящной речью,

В 50 научись писать искусно,

В 60 насладись приобретенным,

Семь десятков прошло - пора в могилу,

Если восемь десятков прожил - страшись недугов".

К среднему возрасту (40-50 лет) человеку необходимо понять, что, подавляющее большинство, и как правило, он сам пребывает в наиболее благоприятном состоянии и социокультурном положении - есть ценности, которые следует рассматривать как предельные, желательные, но в реальной жизни всех идеалы почти недостижимы. Требование вечной молодости - это, в сущности, не что иное, как инфантильный каприз, идущий от детских привычек избалованного ребенка. Но такой "избалованный ребенок" наказывает сам себя - он не может принять себя в своем сегодняшнем состоянии и постоянно испытывает неудовлетворенность жизнью.

Общество в России связывает свои ожидания в основном с молодыми, рассматривая людей даже среднего возраста как отработанный материал (по крайней мере, наполовину отработанный). Такой позиции в значительной степени способствует ориентация на "светлое будущее", ставшая уже привычной и переходящая из поколения в поколение, поскольку "светлое будущее" постоянно откладывается и переносится. Оно связывается то с окончанием переходного периода, то с переделом собственности, то с утверждением одного или другого общественного строя. Общество не принимает себя таким, каким является сейчас, а живет ожиданиями предстоящей райской жизни, которую среднее поколение вряд ли увидит. А этим принижается, причем необоснованно, не только ценность оставшейся жизни людей среднего и старшего поколений, но и ценность сегодняшнего дня, настоящего момента, со всеми возможностями, заложенными в нем, хотя и не лишенного многих раздражающих проблем.

Особенно ярко и жестоко это проявляется сейчас в России в связи с резким изменением общественного строя в 1990-х годах. Так, людям среднего возраста, а тем более пожилым, отказывают в приеме на работу, особенно на высокооплачиваемую, и не скрывали этого даже формально. Ведь они принадлежат к прошлому, которое дискредитировало себя, так что пусть вместе с прошлым и сходят со сцены. Такой подход не только негуманен, неэтичен, но и невыгоден с экономической точки зрения. Ведь знания, опыт, более трезвый подход к жизни обычно приходят только с годами, а молодости свойственны завышенные притязания при отсутствии опыта, эмоциональная несдержанность, неумение ценить то, что есть.

По всей видимости, в ближайшем будущем возрастная дискриминация у нас сохранится, но по отношению только к более пожилым людям, т.к. нецелесообразно для общества ограничивать профессиональную активность в 40-50 лет.

Чем дальше двигается человек по возрастной лестнице, переходя от зрелости к старости, тем больше усиливается социальное пренебрежение к нему. Оно больно бьет по самооценке стариков, особенно если они не умеют ему противостоять. Здоровье и физические силы резко идут на убыль, и если только человек не отличается высоким интеллектом, то польза от него становится минимальной. В сегодняшних условиях при скачкообразном изменении направленности социального вектора наше государство смотрит на стариков как на экономическую и социальную обузу. Сильные мира сего горят желанием апробировать свои идеи социальной реформации и личного обогащения, а старики требуют хотя бы минимальных расходов уже самим фактом своего существования. Раздражение усиливает неблагоприятная демографическая ситуация, большая доля пожилых людей в обществе.

Не только в нашей, но и в западных странах быть зрелым, а пожилым считается менее престижно, чем молодым. Любую несправедливость нельзя признать позитивным явлением, в том числе и связанную с возрастом. Но мы живем не в идеальном обществе, в нем всегда было, есть и будет неравенство в разных формах, и изменить эту ситуацию в обозримом будущем вряд ли удастся.

В таких условиях отдельный человек, принадлежащий к старшему поколению, может бороться как за изменение отношения к пожилым людям в обществе, так и за преобразование хотя бы своей собственной жизни. Для людей с разными характерами подходят разные пути. И второй путь - это не путь эгоиста, так как он может показать направление другим людям. Тут можно вспомнить сказанное в Библии: "спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие". На личном уровне этот принцип может быть мягче, например, "каждому надо объективно оценивать себя, свои личностные и социальные качества, учитывая также негативные общепринятые нормы и критерии".

Возраст, когда человек наиболее успешен в жизни, не всегда и не везде был одним и тем же, т.к. человек достигает успехи в разные периоды взрослой жизни. Сравнивать успешность через негативные критерии нельзя, и более эффективными являются те люди, чья самооценка не падает при ухудшении позиции в социуме. Кроме того, невзирая на распространенные представления о молодости как наиболее счастливой поре, можно смело утверждать, что любая пора жизни может быть счастливой. Это зависит не столько от возраста и других формальных показателей, сколько от особенностей характера и мировосприятия человека.

Научные исследования социологов, медиков и психологов показывают, когда большинство людей достигает своих физических и умственных вершин. При этом молодость не всегда является преимуществом. Да, элитные спортсмены в видах спорта с высокой отдачей (спринт и т.п.) обычно достигают пика в возрасте 20-30 лет. Обычно такие спортсмены выступают лучше, чем конкуренты постарше. В то же время, марафонцы и другие спортсмены на выносливость, как правило, достигают своего пика к 40 годам.

Виды спорта, требующие взрывной силы за короткий промежуток времени, такие как спринт, гимнастика, конькобежный спорт и соревновательное плавание в быстром темпе, основаны на быстро сокращающихся мышечных волокнах, составляющих скелетные мышцы - наиболее распространенные в организме, которые помогают в повседневной деятельности. Этот тип мышц генерирует мощные, быстрые сокращения, создающие прилив взрывной энергии.

Быстро сокращающиеся мышцы зависят от такого типа выработки энергии, который не требует такого количества кислорода. Эти мышцы важны в высокоэнергетических видах спорта, когда потребность в приливе энергии превышает потребность в кислороде, отмечает Daily Mail. Но с возрастом эти быстро сокращающиеся мышечные волокна начинают атрофироваться, что затрудняет бег или плавание. Вот почему взрослые в среднем возрасте преуспевают в таких упражнениях на выносливость, как бег на длинные дистанции и езда на велосипеде. В этих упражнениях используются медленно сокращающиеся мышечные волокна, которые в значительной степени зависят от кислорода для выработки энергии для непрерывных мышечных сокращений в течение более длительного промежутка времени. А медленно сокращающиеся мышцы могут расти, особенно по мере того, как человек продолжает заниматься видами спорта, в которых требуется более устойчивая форма энергии.

А в возрасте около 50 лет люди достигают максимальной способности генерировать оригинальные и нестандартные идеи или решения.

Когда дело доходит до достижения вашего умственного и физического пика, молодость - это еще не все. Об этом свидетельствуют самые последние исследования и тщательный анализ, проведенный широким кругом влиятельных экономистов, ученых и психологов. Согласно их выводам, пик достижений в таких видах спорта на выносливость, как марафонский бег и парусный спорт, приходится на сорокалетний возраст. Но среднестатистический спортсмен в таких видах спорта с высокой отдачей, как спринт и футбол, достигает своего расцвета примерно в 25 лет.

Что касается остроты ума, то люди достигают своего пика словарного запаса примерно в 65 лет, в то время как общий интеллект и знания достигают максимума в возрасте от 40 до 50 лет.

Термин "пик" часто используется для описания ситуации у человека, который преуспел в средней школе или колледже, но чьи достижения после окончания были гораздо менее впечатляющими, но, на самом деле, способности людей добиваться наилучших результатов в легкой атлетике или когнитивных упражнениях, таких как шахматы, сильно различаются в зависимости от возраста.

В зрелом возрасте креативность и новаторство - качества, которые люди часто ассоциируют с молодостью, - могут достичь своего пика. Но не все мыслительные навыки и паттерны достигают своего пика в одном и том же возрасте.

Возраст, в котором люди достигают пика развития различных навыков, таких как нестандартное мышление в поисках творческих решений или занятия спортом с высокой отдачей, таким как баскетбол, футбол или легкая атлетика, существенно различается в зависимости от возраста, причем пожилые люди преуспевают в первом, а молодежь лучше всего подходит для второго.

Креативность и спортивное мастерство часто ассоциируются с молодостью. Молодые люди обладают богатым воображением и открытостью к восприятию различных человеческих переживаний. Но растущее количество исследований показывает, что это не является жестким правилом.

Пожилые люди наиболее искусны в "экспериментальном" мышлении, которое отражает годы накопленных знаний, образования и опыта. Мыслители-экспериментаторы, чьи навыки достигают пика в середине 50-х годов, способны генерировать множество возможностей для самых разных ситуаций, мысля нестандартно. Обычно это приводит к творческим решениям проблем. Экспериментальное мышление особенно важно в области научных исследований, где средний возраст колеблется в пределах от 46 до 55 лет. Научное исследование требует рассмотрения широкого спектра возможностей для объяснения гипотезы, а также выработки новых способов проведения исследования в целом.

Другой тип творческого или новаторского мышления известен как "концептуальное" мышление. Оно помогает людям оперировать абстрактными идеями и рассуждениями, которые помогают в решении проблем и принятии во внимание целого ряда точек зрения.

Люди обычно достигают пика своих способностей к концептуальному мышлению в молодом возрасте, около 25 лет. Максимальный возраст для различных форм физической активности также существенно различается в зависимости от уровня интенсивности и количества энергии, необходимой для достижения наилучших результатов. Хотя это правда, что выдающиеся спринтеры и пловцы становятся моложе, примерно в возрасте 20 лет, спортсмены на выносливость, такие как марафонцы, достигают пика в возрасте около 40 лет, пишет Daily Mail.

Взрослые обычно достигают своего пика в выполнении упражнений с низкой отдачей, таких как плавание под парусом и верховая езда, в возрасте 50 лет. Если количество свечей на праздничном торте превышает возраст выдающихся спортсменов и ученых, то, как пишет Daily Mail, не отчаивайтесь, поскольку люди могут достичь пика в одном деле и, скорее всего, стать лучше в другом.

Конечно же тут все очень индивидуально, но мы же рассматриваем мужчин в своей общей массе. И если вы думаете, что среднестатистический мужчина выходит на свой пик в карьерном и финансовом плане к 30-40 годам, то вы ошибаетесь.

Согласно финансовым отчетам из российских открытых источников, возраст, в котором мужчина чаще достигает своего пика в финансовой сфере - это 50 лет. В этих отчетах подробно подчеркивается, что мужчина зарабатывает примерно на 127% больше в возрасте 50 лет, чем, когда он зарабатывал в 20 лет, просто из-за получения более высоких руководящих должностей, более высокого опыта и квалификации, так что у вас еще есть достаточно времени, чтобы заработать свой первый миллион, если вам ещё далеко до 50 лет.

Кроме того, у подавляющего большинства людей, если вообще не у всех, уже с 40-50 лет наблюдаются изменения в функционировании нервной системы, которые проявляются в пониженной способности реагировать на раздражители. Изменения эти, если они не вызваны патологическими процессами, не отражаются резко на здоровье мужчины. У мужчин 40-50 лет в сердечной мышце и в мышечной оболочке кровеносных сосудов наблюдается интенсивное развитие фиброзной соединительной ткани. Эта ткань менее эластичная и податливая, чем мышца. Одновременно атрофируются, умирают настоящие, благородные сердечные волокна. Все это сильно ухудшает работу системы кровообращения в целом. Сердечная мышца получает недостаточное питание, а это очень сильно отражается на ее состоянии и функциях.

У мужчины старше 40 лет сердце начинает работать менее четко - уменьшается сокращаемость сердечной мышцы, что приводит к снижению общего количества крови, перекачиваемой сердцем в кровеносные сосуды. Вместе с сердцем стареют другие ткани и органы организма. Изменения в сердечно-сосудистой системе резко снижают стрессоустойчивость организма мужчины после 40 лет. Приходится также констатировать, что к концу периода зрелости мужчина приближается изрядно потрепанным физиологически, а впереди его еще ждет период климакса - начало упадка сил.

Трагедия возраста зрелости в том, что физическое состояние мужчины не соответствует интеллектуальному уровню. Физиологическое состояние, особенно во второй половине периода зрелости, вносит в переживания мужчины новый оттенок - неуверенность в себе, которая может быть разрушительной и при осуществлении интеллектуальной деятельности.

Мужчина, особенно старше сорока лет, остается ценным работником в своей профессиональной сфере. Однако он работает уже иначе - умеет отделять главное от второстепенного, полностью концентрируется на необходимых вопросах, и это дает высокие результаты. Умение отделять главное от второстепенного приходит как следствие формирования обобщенной концепции жизни, с которой соотносятся собственные переживания в их конкретном проявлении.

С мужчиной происходят те же закономерные изменения, что и с женщиной. Он должен к концу периода зрелости переосмыслить свое место в изменившемся социально-психологическом пространстве, где он испытывает сильное влияние от переживаний, идущих от физиологических изменений в организме.

Порой не используется потенциал зрелого мужчины, связанный с осознанием им границ собственного Я. Это прежде всего потенциал наставничества, руководства, учительства, как в семье, так и в социальной, и в профессиональной деятельности. Эти люди просто должны (для сохранения своего психического здоровья) обмениваться с другими людьми своими знаниями и опытом, именно через это они будут учиться новому в сфере своей специальности. Именно это один из путей осуществления мужчиной социальных ролей более высокого порядка, чем это было в другие периоды жизни. Он становится хозяином большой семьи, где ему надо быть не только отцом, но и дедом, и свекром (или тестем) и тому подобное. Ему надо строить отношения с людьми, которые принадлежат его семье, но являются ей, по сути, чужими.

Одновременно возникает проблема изменения отношений с супругой, которая вступает в период климакса (или уже переживает его). Проблема эта не всегда решается положительно, возможны очень серьезные семейные конфликты вплоть до полного разрыва отношений и развода.

Жизнь показывает, что к середине периода зрелости нормальный мужчина словно заново открывает для себя радости жизни, самые разнообразные - от кулинарии до философии, - и часто буквально в один день может принимать решения об изменении образа жизни и осуществлять его с завидной педантичностью.

Очень важно, чтобы человек понимал и поступал, учитывая, что "каждый сам отвечает за все, что совершает", - так говорит народная мудрость. Выйдет или нет человек к на свой более высокий уровень в работе, деятельности, творчестве или развитии? - Всё это, конечно, зависит, прежде всего от него самого, а также от внешних и внутренних факторов, которые воздействуют на него и на любого другого. Но чем старше становится человек и, особенно достигнув зрелости, он во все большей степени может и должен делать себя сам и прогнозировать последствия своих поступков в социуме и труде. И если он убежден, что истина на его стороне, а плоды его созидательной деятельности работают на прогресс, он не имеет права идти против голоса своей совести. Лишь при соблюдении этого условия он будет достигать своих новых вершин и как личность, и как субъект деятельности.

В истории также известны трагические и сложные судьбы людей, если они в какой-то момент жизни:

= начинают переоценивать свои возможности и ресурсы, действуя вопреки своим возможностям или н учитывают реальность;

= начинают предвидеть дальше своего непосредственного окружения, мыслят более глубоко, чем их современники.

Однако, как те, так и другие, безусловно, своими примерами и результатами деяний влияют на остальных людей, что они не допускали подобного.

Можно с уверенностью сказать, что достижение человеком своего пика определяется многими факторами. Хотя каждому в любом возрасте может казаться, что он прошёл свои пики. Многие исследования показывают, что у каждого в любом возрасте есть возможность, чтобы наращивать своё развитие, ресурсы и достичь своих новых целей и вершин.

1.1. КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И КРИТЕРИИ УСПЕХА в РАБОТЕ

Для многих людей успех в жизни зависит от удачно сложившейся карьеры, желания трудиться и с удовольствием возвращаться на работу, получать определенное материальное вознаграждение за свой труд. Известный социолог В. Парето выявил закономерность "20*80", по которой только 20% работающего населения реализуют себя на трудовом поприще на 80%, а оставшиеся 80% работоспособных открываются лишь на 20%, совершенно не используя свои таланты, потенциал и возможности. Как попасть в заветную двадцатку, остается под большим вопросом, и по сей день. Но существуют основополагающие критерии успеха в карьере, которые значительно повышают шансы каждого трудящегося в отдельности. Все критерии подразделяются на субъективные, зависимые, и объективные, не зависящие от человека.

Итак, субъективные - личностные факторы и критерии успешной карьеры:

= увлеченность и удовлетворение от дела, которым занимаешься;

= умение расставлять приоритеты в профессиональной деятельности;

= стремление к постоянному совершенствованию в профессиональном плане;

= умение рисковать;

= быстрая обучаемость;

= пошаговое преодоление разных уровней мастерства;

= личная инициатива и предприимчивость;

= собственные высокие достижения на трудовом поприще;

= наличие лидерских качеств, стремление всегда и во всем быть впереди;

= воплощение собственных идей и планов на работе.

Объективные факторы достижения успеха в карьерном росте:

= регулярное образование и самообразование;

= безупречная профессиональная репутация;

= эмоциональная стабильность;

= добросовестность;

= уважение и признание коллег и сослуживцев;

= поддержка и понимание членов семьи;

= должность, продвижение по служебной лестнице;

= количество подчиненных;

= мера ответственности;

= наличие везения и удачи;

= уровень заработной платы;

= популярность конкретной сферы занятости в настоящее время.

Усложнять или блокировать успех в карьере могут многие факторы, например:

= отсутствие целей и планов;

= неимение полезных связей и контактов;

= отсутствие социального капитала;

= неспособность распоряжаться собственным временем и силами;

= невозможность приобретения профессионального опыта;

= неуверенность в себе и своих силах;

= обостренная депрессивность;

= низкая стрессоустойчивость;

= неправильный выбор профессии;

= перенасыщенность рынка труда кадрами конкретной специальности;

= низкая коммуникабельность;

= неумение работать в команде.

Жизненные принципы людей, успешных в своей профессии:

== Будь активной и творческой личностью!

== Не бойся кардинальных изменений в себе и в окружающем тебя мире!

== Ставь цели и достигай их!

== Люби свое дело!

== Труд и работа всему голова, источник жизни и совершенствования!

== Век живи - век учись и совершенствуй свои навыки!

== Анализируй свое поведение и поступки!

== Не поступай бездумно!

== Успевай везде и всюду!

== Не бойся рисковать, особенно высоких шансах на успех!

Итак, по всем вышесказанным тезисам можно составить портрет довольного свей карьерой человека: Он рассматривает свою работу в качестве важнейшей жизненной ценности, гибко и рационально ведет себя на рабочем месте и в социальном окружении, имеет стабильный материальный доход, реализовался в личной сфере, он открыт новому опыту и интересам.

1.2. Мудрость успешной жизни среднего возраста

Каждый человек не хочет прожить впустую и напрасно, поэтому каждый старается в жизни и деятельности размышлять и действовать мудро<0>, в т.ч задумывается, что необходимо сделать, чтобы в не жалеть о совершенных поступках и принятых решениях. Люди во все века старались найти универсальное правило для каждого, которое поможет человеку в жизни, чтобы жить и действовать с пользой. До сих пор нет такого единого правила, и каждый ищет и должен искать для себя свой уникальный путь. Ниже изложены уроки великих мыслителей о мудрости, которые, несомненно, известны, но часто их забывают, и которые помогают улучшить вашу жизнь, если, конечно, вы пожелаете. Для успешной и счастливой жизни важно понять, что каждый всегда может и должен развиваться, становиться мудрее, но это во многом зависит от самого человека.

1. Научитесь осознавать, что важно в вашей жизни, а что нет. Не тратьте свое драгоценное время и энергию на вещи, которые ни к чему не приведут. Время - самый ценный ресурс в жизни, который не возобновляется, расходует его разумно. Постарайтесь не ошибаться при принятии важных решений, и мудро решите, какие действия совершить, а какие - нет.

2. Не проецируйте на других свою силу или слабость. Составьте список всех людей, которыми вы восхищаетесь, и качеств, которые вызывают это восхищение. Составьте еще один список людей, которых вы не любите, и добавьте в него те качества, которые вы в этих людях презираете. После этого обратите внимание на характеристики, которыми вы восхищаетесь, а также на те, которые презираете, и тогда вы поймете, что смотритесь в зеркало. Характеристики, которые вы обесцениваете, - это те, которые вам меньше всего нравятся в себе, те, которые у вас есть или были раньше. Характеристики, которыми вы восхищаетесь больше всего, - это те качества, которым вы не позволяете развиваться в себе. Не проецируйте это на других, возьмите на себя ответственность за свои качества и действия.

3. Не говорите плохого ни о ком в присутствии других людей. У честного человека не бывает такого детского поведения. Если у вас с кем-то проблемы, проявите смелость и скажите об этом прямо ему в лицо.

______________________________

<0> Термин "мудрость" подавляющее большинство людей, в т.ч. учёных, примерно одинаково понимают в таком значении: а) Мудрость - свойство человеческого сознания, разума и интуиции по освоению и реализации знаний, опыта, навыков, что выражается в способности уместно с пользой их применять в жизни, учитывая конкретные ситуации. б) Религиозные источники, как правило, мудростью называют уровень познания окружающего мира, присущая Всевышнему, что в той или иной степени даруется им некоторым людям.

4. Научитесь ценить, что есть в жизни, с пользой, добром и эффективно используйте то, что у вас есть и что вас окружает, наслаждайтесь тем, что есть сейчас, что возможно, хотя у вас нет всего того, что хочется, а у некоторых людей может гораздо меньше, чем у вас. Вы не всегда получите то, что хотите, а предки, природа или Бог дают человеку не то, что он хочет, и даже не то, что ему необходимо, а только то, что получается. Поэтому не удивляйтесь и не сокрушайтесь происходящему, а старайтесь понять достичь большего и избежать худшего".

5. Определите свою цель в жизни и продолжайте ее достигать. В наш век технологий, возможности и выбор являются одновременно чудесами и агонией. Мы живем в то время, когда варианты просто безграничны, различные цели, задачи, внешние воздействия или время в конечном итоге вызывают у нас большое замешательство, потому что, столкнувшись с таким количеством возможностей, мы не можем принять решение. И мы хватаемся за разные проекты, дела, подработки, и в конечном итоге мы теряемся, забывая народную мудрость: "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь".

6. Гордитесь тем, кто вы есть и откуда вы родом, ведь лучше вас нет никого и никогда не будет, ведь каждый имеет свою ценность. Как мужчина, друг, брат, сын, отец и т. д. вы есть и всегда будете незаменимы.

7. Никогда не сравнивайте свою жизнь или свой уровень успеха с другими людьми, потому что вы понятия не имеете, что они сделали, и какого зла натерпелись. Сравнивайте свою жизнь и успех только с вашим прошлым, со всем, что вы делали и от чего отказались, чтобы достичь того, где вы находитесь сегодня.

8. Покажите, кто вы на самом деле будьте честны с собой и с окружающими, не бойтесь говорить то, что вы думаете. Говорите честно, будь то в семейных отношениях, романтических отношениях или дружбе, - это по-настоящему демонстрирует ваш характер. При возникновении конфликтных ситуаций старайтесь их не раскручивать (в себе и с другими), а понять суть и стараться урегулировать, избегая агрессивности.

9. Цените своих друзей так же, как они ценят вас, сражайтесь за тех, кто борется за вас, признавайте их и защищайте их, когда это необходимо. И перестаньте общаться с тем, кто вас использует и оскорбляет.

10. Улыбайтесь, даже когда грустно. Обычно человек предпочитает удовольствие и отвергаем боль. Однако важно превозмогая трудности и боль воспринимать проблемам без страха с позитивом и надеждами на исход. Тот замыкается в собственных страданиях, также лишает себя радости и любви.

11. Не ждите и не ищите одобрения. Когда людям не нравится то, что вы делаете, вместо того, чтобы думать, о том, почему вы не нравитесь этому человеку, проанализируйте, нравиться или не нравиться это вам. Слушайте себя, а не чужое мнение. Не забывайте поговорки, относящихся к житейским мудростям<0> (см. сноску выше):

? "Как правило, мягкий человек делает то, что просят, чёрствый - не делает, что просят, глупый - делает того, что не просят, умный - не делает то, что не просят, и только мудрый человек делает то, что полезно и что нужно."

? "Кто не мыслит и не действует позитивно, тому в жизни бывает противно."

? "Не приходит счастье в дом, там, где ноют день за днём".

2. Как 40-летним успешно преодолеть кризис

Не забывайте, что каждый взрослый человек индивидуален, имеет разные способности и возможности, как в личном, так и социальном развитии достигает своих вершин в каждом направлении в разном возрасте. Кроме этого, на развитие каждой личности влияют разные внутренние факторы (например, здоровье) и внешние условия, например, экономика и социальное положение страны. Все это так или иначе во многих случаях объясняет возникновения мужчин кризиса в 38-45 лет, что подтверждает статистика и разные исследования.

Совершенно точно отмечаю, что, что мой дед Цветков Б.Т. в возрасте 46 лет без вести пропал в 1942 году, мой отец Цветков П.Б. в 42 года умер от атеросклероза в 1961 г., мой 40-летний кризис в конце 1980-х - начале 1990-х совпал с моими проблемами в работе, концом перестройки и развалом СССР. Можно назвать такие признаки этого среднего мужского возраста, которые обусловлены физическими, гормональными изменениями в организме и явлениями в обществе, семье и в ближнем кругу друзей-ровесников.

а) Ощущение неудовлетворенности. Начинается активное сравнение своих успехов в карьере, материального положения и других достижений с показателями окружающих. Часто это сравнения не в свою пользу, что еще больше обусловливает угнетенное состояние. Человек может присваивать себе обидные эпитеты: "неудачник", "жизнь прошла мимо", "ничего не успел".

б) Неопределенность и потерянность. За плечами примерно половина жизни. Часто дети уже достаточно самостоятельные, близкие не нуждаются в тотальной опеке. В бизнесе, работе, с жильем все более или менее в порядке. Появляется ощущение, что потеряны ориентиры, не понятно к чему стремиться и чего хотеть.

в) Разочарование во многих вокруг -с кем-то утрачивается взаимопонимание, с кем-то исчезли общие интересы. Нередки случаи, когда семейный мужчина заводит тайные связи на стороне или разрывает отношения. Ему кажется, что существующее окружение не соответствует его стремлениям, уровню, он жаждет новизны.

г) Раздражительность. Переживание проблем, связанных с карьерой, здоровьем, сменой ориентиров мужчина часто переживает внутри и не делится с близкими. Отчасти он боится показаться смешным, да и сам точно не уверен, что именно его не удовлетворяет. Пресекает попытки близких помочь. Может быть депрессивное состояние. Из-за этого отношения ухудшаются, а общение становится очень натянутым. Часто конфликты возникают на пустом месте.

д) Мнительность по поводу своего здоровья. Состояние здоровья в некоторых сферах объективно начинает ухудшаться. Мужчина может зацикливаться на этих проблемах. Если появляются проблемы с потенцией, то он может начинать отождествлять их с утратой прежней мужской силы и мужского духа.

Ниже изложены надёжные рекомендации, помогающие мужчинам успешно преодолеть кризис среднего возраста, а также любые сложности, возникающие в жизни.

1. Каждый сам творец и мастер своей жизни. При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.

2. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью. А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок.

3. Не нужно считать себя центром Вселенной, походить на идеал или стремиться к этому, но иногда эгоизм может заставлять каждого так думать. Посмотрите на мир и людей вокруг, тогда вы узнаете много нового и прекрасного.

4. Не тратит много времени на поиски одобрения и утешения со стороны, как правило, оказывается, что это лишнее. Невозможно осчастливить всех. Все же лучше рискнуть, чтобы преодолеть сложности, даже оказавшись непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем не являешься сам.

5. Мир вокруг каждого похож на зеркало. То, что каждый любит у других, есть отражение того, что каждый любит в себе. То, что каждого огорчает в других, есть индикатор того, на что каждому надо обратить внимание в самом себе.

6. Только сам человек отвечает за свою жизнь, за поступки и эмоции, а также за своё счастье<1> и поддержание здоровья <2> (см. сноску выше) в пределах нормы, хотя нельзя исключить некоторые болезни. Не ищите виноватых, берите на себя ответственность за свои действия, за происходящее в семье и у собственных детей.

7. Стремитесь к новым достижениям, успехам и победам для достижения своей цели, отмечайте свои победы и каждый, пусть даже маленький успех.

8. Будьте искренними, живите, дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям. Уважайте и цените свои достижения и успехи, учитывайте и не допускайте повторения собственных ошибок, а также ошибок, совершённых другими.

9. У каждого есть интуиция, и полезно бывает прислушаться к тому, что говорит она говорит эта внутренняя мудрость.

10. Иногда каждый испытывает разочарование в друге или дружбе, но это вовсе не значит, что они стали хуже или оказались плохими. Просто ваши пути и принципы расходятся с путями и принципами другого человека. Однако сохраните их в своем сердце, но, если друзья вас начинают обижать или сдерживать, значит, пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.

11. Перфекционизм - это иллюзия, самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь, стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результатов.

__________________

<1> Счастье человека десь и далее, как и во многих первоисточниках) означает состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, позитивное состояние, связанное с трудом, работой или творчеством, а также с достижением успеха или цели, необходимой человеку и его близким. Счастье - один из самых важных факторов благополучия и здоровья<2>. Счастье невозможно без навыков человека, обеспечивающих жизнь, деятельность и развитии так, чтобы всё было лучшим образом, с пользой и позитивом. Счастливые люди более эффективны и успешны в работе, коммуникациях и личной жизни, а также почти не подвержены стрессу и умеют преодолевать его. Счастливого человека почти невозможно обидеть, ведь несчастье определено как возникшее горе, беда, потеря, ущерб и т.п. Православие к сказанному добавляет, что полноценное счастье обретается только с Богом, в Боге и в служении Богу.

<2> Здоровье десь и далее) в уставе ВОЗ определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов. Имеются другие определения здоровья в разных странах и нормативах. Самые распространённые из них:
Здоровье - способность организма приспособиться к изменению условий жизни.
Здоровье - состояние и способность участвовать в социальной деятельности и общественно полезном труде, в полноценном выполнении основных социальных и жизненных функций.
Здоровье - состояние организма, когда нет опасных болезней и изменений, затрудняющих жизнедеятельность.

12. Не концентрируйтесь исключительно на собственных желаниях. Вы рискуете упустить красоту жизни и людей вас окружающих. Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами. Снимите шоры с глаз.

13. Чтобы избавиться или излечиться от мешающего, нужно к этому стремиться. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ от них избавиться, это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно, но, в перспективе оно того действительно стоит.

14. Умейте прощать. В первую очередь это нужно вам, а не тем, кто вас обидел. Прощая, вы обретаете покой и свободу, которые заслуживаете, прощайте легко и быстро. Не спешите негативно реагировать при возникновении обиды от слов или поступка другого, проанализируйте себя, прежде всего, а потом другого, но не надо "их мухи раздувать слона". Если идёт спор по теме, нельзя переходить на личность, излагающую своё мнение о проблеме.

15. В жизни часто извне каждого из нас учат или советуют, что делать, как думать, что есть хорошо и плохо. Не стоит всему этому безоговорочно верить. Думайте сами за себя, ищите способы быть успешнее, "ломайте" устои, вы сами можете оптимально определять, как лучше действовать в жизни.

16. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей - это отражение того, что происходит в их личной жизни. Как правило, к вам это не имеет никакого отношения.

17. Люди взрослеют, развиваются в обществе - можно назвать всех людей в обществе большой семьёй. Не нужно считать себя хуже или лучше, по сравнению с другими окружающими людьми. Просто на каком-то этапе жизни каждый сам осознаёт, что делать. Однако в других ситуациях это может осознавать кто-то другой.

18. Будьте внимательны к происходящему вокруг - всему хорошему, плохому и даже ужасному. Это - уроки "Огонь, вода и медные трубы", которые сделали вас умнее и сильнее. Жизнь сама по себе это бесценный дар, а удовольствие и боль - часть нашего пути.

19. Жизнь - это череда взлетов и падений. Чтобы раскрыть весь свой потенциал, нам просто необходимо и то и другое. Просто держитесь покрепче и наслаждайтесь поездкой.

20. Чем больше мы даем, тем больше получаем. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко и вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.

21. Как можно чаще говорите и показывайте своим близким, как вы их любите. Этого не бывает слишком много. Ваше время, присутствие рядом, любовь и искренняя забота о них - самый лучший подарок.

22. Будьте благодарны за каждый день. За все то, что вы имеете в своей жизни. Таким образом вы создаете вокруг себя пространство для еще большего изобилия, любови, счастья<1>, здоровья<2> (см. выше сноски) не только для себя, но и для своих близких.

23. Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают, а также сами отвечайте им тем же.

24. Старайтесь проверять точность и достоверность своего восприятия о том, что происходит вокруг вас и внутри вас. Когда вы чувствуете страх, злость или обиду<3> (см. сноску выше), просто взгляните на ситуацию под другим углом, тогда увидите ваша жизнь изменится.

25. Обиженные люди часто могут обидеть других людей, но, все равно, любите и таких обиженных. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.

26. Говорите "Да", если от этого возникают положительные эмоции. Говорите непримиримое "Нет" всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время - самый ценный ресурс в жизни, который не возобновляется, расходует его разумно.

27. Не надо растрачивать себя без остатка, т.к. если ресурсы внутри опустеют, то их трудно восстановить и надо соблюдать баланс.

28. Не воспринимайте свою и чужую жизнь всегда слишком серьезно. Улыбнитесь, шутите над собой, позвольте себе быть глупыми, пользуйтесь моментом, развлекайтесь.

_____________________

<3> Вообще говоря, обида является эмоциональной реакцией на несправедливую или оскорбительную фразу, действие со стороны другого лица или группы лиц, называемых - "обидчик", с причинением морального ущерба (неприятности), вреда или физического ущерба (Например, основанием обиды может быть: фраза или поступок явный, или воспринимаемый как оскорбление, побои, обман, ложное обвинение, упрек, неисполненное обещание несбывшееся ожидание и т.п.). Обида может быть обоснованной или надуманной (ложной), возникающей эмоционально без какого-либо либо повода или действия извне. Кроме того, обида может быть только внутри обиженного без внешних проявлений. Причинение морального ущерба обидчиком в виде оскорбления могут попадать под действие Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП), а физические действия обидчика могут попадать под действие ст. 6.1.1 КоАП или ст. 111 - 116 УК РФ. "Нельзя объять необъятное", обиды и обидчики очень многообразны, поэтому в данной публикации кратко сказано только об обидах, если они появляются неумышленно и непублично от слов, жестов, поступков, или бывают надуманными.

29. Преодолевайте свои сомнения и опасения - это очень полезно несложно сделать каждому, чтобы подтвердить свои способности. Но иногда страх помогает определить, что надо и не надо делать. Поэтому постарайтесь объективно понять происходящее и себя, чтобы принять правильное решение.

30. Наше тело - это транспорт, который везет нас к нашей мечте. Любите его, относитесь бережно и заботливо, если хотите чувствовать себя бодрым и энергичным, но никогда не зацикливайтесь. Внешность субъективна и со временем так или иначе меняется. Чувствовать себя удобно и комфортно в собственном теле - вот что самое главное.

31. Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью, но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.

32. Случайности не случайны, все происходит из-за чего-то и для чего-то, только нам не всегда дано знать это. Поэтому помните одно все проходит, пройдет и это.

32. Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.

2.1. Как жить в гармонии с самим собой и с другими

https://dzen.ru/a/Y-neXbLWDHETEhIS https://dzen.ru/a/YePtSzBp0CUTyWqZ

В наше время наши собственные мысли и мнения оказывают огромное влияние на то, как мы поступаем и что думаем, именно они могут и причинить нам самые большие беды. Кроме того, это отражается на нашем самочувствии. Человеку не всегда безопасно предоставлять своему разуму мысли, которые навязывают на него негативные чувства. Нам нужно понимать, что наши мысли, даже если их не проговаривать, всё равно оказывают на нас влияние. Они предназначены для того, чтобы привносить в жизнь то, что мы думаем, и иногда они могут убивать наши мечты, надежды, веру в себя, а также наше здоровье. Есть много источников о том, как как самовнушение влияет на каждого, в т.ч. вызывает страдание. Можно наоборот - извлечь пользу от преодоления проблем в виде прекрасного самочувствия и крепкого здоровья. Ведь как мы сами себя "нарисуем", так наш мозг и воплотит это в реальность. Важно понимать, что:

? Мы можем влиять на наши мысли, а не позволять им управлять нами.

? Мы можем научиться держать наши мысли под контролем.

? Мы должны научиться просматривать и анализировать наши мысли и выбирать те, которые помогут нам двигаться вперед.

? Наша цель состоит в том, чтобы научиться не только отвечать на негативные мысли, но и заменять их позитивными, когда это необходимо.

Приведу такие несложные способы управления своими мыслями. В этом нет ничего сложного, просто, нужно стараться направлять свои мысли в позитивное русло, а если возникает какой-то негатив, то сразу задавать себе вопрос: "Как это событие даже в наихудшем своём развитии может повлиять на Вас или Ваше здоровье?" или "Можете ли Вы чего-то лишиться от возникшего?" и т.п.

Ну, например, у человека паническая атака, и он не знает, что ему делать. Первое, что нужно это сразу прокрутить в голове мысль, что это не смертельно. И я вам хочу сказать, в 90 % случаев паническая атака уходит практически сразу. Потому что единственный страх, который возникает у людей в этом состоянии, это страх смерти. И таких примеров можно привести множество. Нет вопросов и проблем, которые невозможно решить. Нужно просто захотеть это сделать. Ведь не зря же есть такой тезис: "Кто хочет, тот найдет тысячу возможностей, кто не хочет - тысячу

Не дайте своим мыслям уничтожать Вас изнутри. Обратите внимание на свои мысли и властвуйте над ними, используя позитивные мысли для достижения более положительных результатов.

Гармония с окружающим возможна, но это непросто, особенно, если у людей возникают конфликты или недоразумения, т.к. у почти у многих людей разные взгляды и мнения по жизненным ситуациям. Даже с среди родных и друзей, то есть с теми, кого мы любим) мы можем испытывать трудности в достижении согласия. Да, жить в гармонии с окружающими можно, но бывает непросто. Однако возможно достичь согласия и хороших отношений между людьми с разные представления о жизни, включая соседа, который мешает соседям, когда слушает громкую музыку. Надо лишь проявить немного доброй воли, чтобы жить в гармонии друг с другом. Ниже даются 20 кратких рекомендации для гармоничной жизни (в интернете несложно найти другие подобные и более подробные советы).

1. Если вы хотите жить в гармонии с другими, будьте первыми и начинается с себя, а не ждать, что это обеспечат другие, не ждите, когда кто-то другой начнёт относиться к вам хорошо, так как вам комфортно.

2. Чтобы жить в гармонии с другими, не обязательно иметь одинаковые взгляды. Никто не обязан соглашаться с другими, но разные мнения вовсе не мешают, а позволяют лучше понять себя, других и происходящее в жизни, вообще.

3. Будьте дружелюбны и общительны - здоровайтесь с людьми на улице, особенно если вы регулярно видите их поблизости. Постарайтесь относиться к ним как к своим потенциальным друзьям.

4. Будьте открыты для компромисса. Дела не всегда будут идти так как вам этого хочется, но это не значит, что вы должны постоянно настаивать на своём. Человек, который не может приспособиться, далеко не уйдет.

5. Встречи и общение с родными и друзьями надо вести регулярно, например, раз в неделю или в месяц. Планируйте обо заранее. Всё это поможет налаживать связи.

6. Не переносите встречи с родными и друзьями на неопределённое будущее - чем дольше вы не общаетесь друг с другом, тем слабее будут ваши связи.

7. Сделайте время в семье, с родными и друзьями значимым и незабываемым. Также обязательно уважайте и учитывайте мнения старших и других людей.

8. Будьте честны и открыты с другими людьми, относитесь к ним справедливо. На лжи далеко не уедешь. Рано или поздно всё будет раскрыто.

9. Если вы видите, что кто-то нуждается в помощи, не стесняйтесь предложить её. При этом не ждите ничего взамен. В конце концов, жизнь не заключается в том, чтобы постоянно получать вознаграждение за свои действия.

10. Не критикуйте и не упрекайте других, если они не похоже на вас и имеют другое мнение. Жизнь всегда "зеркальна": если кто-то отличается от вас, вы также отличаетесь от этого человека.

11. Помните, что каждый человек может ошибаться и имеет на это полное право.

12. Избегайте мыслей и поступков, способных вас отдалить от людей и вызвать в других негатив. Разделение на противоборствующие стороны часто приводит к конфликтам, которые гораздо сложнее урегулировать, чем не допускать.

13. Если вам трудно контролировать свои эмоции при общении с кем-то, сделайте глубокий вдох и постарайтесь реагировать рационально и спокойно.

14. Если вы с кем-то спорите, используйте разумные доводы, а не нападайте на собеседника, тем более не переходите от темы на личность оппонента. Пытайтесь взглянуть на своё мнение и себя глазами другого, особенно, если вы неправы, надо это признать и изменить своё поведение.

15. Научитесь активно слушать. Поддерживайте зрительный контакт с собеседником, даже если вы не согласны с его мнением. Расслабьте плечи и повернитесь корпусом к говорящему, чтобы дать ему понять, что вы его не игнорируете.

16. Старайтесь не перебивать человека, который с вами разговаривает.

17. Не кричите на других. Даже при разногласиях не нужно проявлять агрессию. Тот, кто кричит, обычно не может сказать ничего ценного, поэтому он всегда будет в проигрышном положении.

18. Примите участие в общественных мероприятиях - города, района или села, где вы живете. Благодаря этому вы почувствуете более сильную связь с соседями. Возможно, вы даже подружитесь с некоторыми из них.

19. Внутренний мир является важным фактором жизни в гармонии с другими. Попробуйте релакс-упражнения, медитацию, или занятия йогой.

20. Стремитесь к достижению пользы, позитива, удовольствий и делитесь этим с близкими и друзьями. Делайте то, что вам нравится, это поможет вам успокоиться. Кроме того, у вас есть шанс познакомиться с людьми, которые заинтересованы в том же.

2.2. Причины негативных отношений, мешающих успехам

Иногда в семье, коллективе, при общении или взаимодействии возникает негативное восприятие слов или действий. Здесь не будем рассматривать причины обоснованных обид<3> (см ссылку выше) когда возникает реакция человека на несправедливую или оскорбительную фразу, действие со стороны другого лица или группы лиц с причинением неприятности или вреда. Ниже назовём возможные причины беспричинного негатива или претензий во взаимных отношениях, когда, казалось бы, нет никак никаких поводов для этого ни у того, ни у другого, но неожиданно всё-таки какой-то негатив появляется. Особенно странно, если у людей не было никаких обид, конфликтов или негативных ситуаций, когда непонятны исходные причины.

1. Проблемы в общении или непонимание друг друга. Иногда кто-то может вести себя подло только потому, что неправильно понял сказанные слова, проявленные намерения или совершенные действия.

2. Предубеждения в отношении к другим людям. Существующие в обществе предубеждения влияют на то, как люди воспринимают других и относятся к ним. Это может привести к неадекватным поступкам, основанным на цвете кожи, поле, различном социальном статусе или любом другом факторе.

3. Проекция неуверенности в себе на другого. Растерянность и неуверенность в себе могут проецироваться на других. Люди могут вести себя предвзято, чтобы отвлечь себя самого или другого от собственных предполагаемых проблем. В таком случае они считают, что лучшая защита - это нападение.

4. Нерешенные или непонятые проблемы и конфликты. Прошлые травмы человека или неприятный опыт из прошлого могут повлиять на то, как он (она) ведет себя в настоящее время. Нерешенные проблемы, обиды<3> (см. сноску выше) или разногласия способствуют негативу в безобидных ситуациях, создают поводы для проблемного или агрессивного поведения, как бы неосознанно переносят на других свою боль и гнев.

5. Отсутствие навыков эмоциональной регуляции. Некоторым трудно регулировать свои эмоции. В результате в моменты разочарования, гнева или обиды они могут использовать "плохое" поведение как способ выплеснуть такие эмоции или "донести" их до собеседника.

6. Личные проблемы и стресс. Когда кто-то переживает личные проблемы или сталкивается с трудными ситуациями, он может испытывать сильный стресс, который может повлиять на его мышление и поведение. Они могут неосознанно переносить свое разочарование на других в качестве защитного механизма, не осознавая, что приносят боль другим людям.

7. Отсутствие эмпатии<4> и взаимопонимания при общении с другими. Отсутствие эмпатии делает невозможным понимание чувств и переживаний других людей, что может привести к непониманию причинно-следственной связи между собственными словами, действиям и их последствиями. Этому объясняется особенностями самосознания и подсознания, поэтому некоторые не осознают, как их слова и поступки влияют на другого, что создаёт негатив в отношениях, даже если никто этого не желает.

8. Повышенная чувствительность, ранимость и ревность. Такой человек часто чувствует себя обесцененным, не услышанным. Иногда люди сами ведут себя неадекватно, т.к. если чувствуют себя завидуют другим. Например, если кто-то видит, что другой добивается успеха, а у него самого это не получается, он может испытывать негативные эмоции, которые могут привести к жесткому поведению в отместку.

____________________

<4> Эмпатия (англ. "empathy" - "сопереживание") - эмоциональная отзывчивость, сочувствие, понимание внутренних состояний других людей. Эмпатию называют частью развитого эмоционального интеллекта, т.е. сознательным или подсознательным проявлением сострадания и чуткости к другому человеку. Развитая эмпатия позволяет слушать и правильно понять поведение, эмоции и чувства другого человека, воспринимать его таким, каким он есть. Эмпатию можно назвать умением устанавливать гармоничные межличностные отношения.

9. Эмоциональная разобщенность. Некоторым людям трудно установить связь со своими собственными чувствами, а также принимать и понимать эмоции, которые испытывают другие люди. Такая эмоциональная разобщенность может сделать человека бесчувственным и/или безразличным, заставляя совершать жестокие поступки.

10. Эмоциональный "багаж" или негативный опыт, что очень индивидуально для каждого и влияет на обращение с другими. Прошлый негативный опыт формирует взгляд человека на жизнь и это часто приводит к негативным реакциям по отношению к окружающим, как к своеобразному способу самозащиты.

11. Стереотипы поведения. Дети учатся на том, что происходит вокруг них, включая действия их родителей. Если кто-то вырос в семье, где грубое и коварное поведение были обычным делом, то это моет перерасти в привычку и стать частью часть его / ее стиля социального взаимодействия.

12. Уровень конкурентоспособности В условиях конкуренции, например, в учебных заведениях или на работе, некоторые люди прибегают к грубому/ подлому поведению, чтобы получить конкурентное преимущество через дискредитацию или обесценивание своих соперников.

13. Различия в уровне культуры или воспитания. На то, как люди воспринимают различные ситуации и реагируют на них, могут влиять культурные традиции/ нормы, а они очень различаются и то что в одной культуре считается аморальным, в другой может рассматриваться как нормальное положение вещей.

14. Неразрешенные конфликты не у вас, а у того, кто негативно реагирует на ваши слова. Эти конфликты могут привести к серьезным проблемам, если не стараться их решать своевременно. Иногда это приводит к подлому и оскорбительному поведению.

15. Проблемы с границами. Некоторым людям бывает трудно установить границы для себя, не говоря уже о том, чтобы уважать границы других. Вот почему они могут случайно переступить черту или не признавать, что существует предел, который они не должны переходить. Такое непонимание или неприятие границ часто является основанием для причинения вреда.

16. Последствия боулинга - травли или жестокого обращения. Люди, которые пострадали от травли, могут быть сами грубыми в обращении с другими. Такое поведение может быть обусловлено сильным желанием восстановить контроль или, скорее, защитить себя от возможного потенциального вреда. Это последствия давления со стороны других, например - сверстников. Люди иногда совершают поступки, которые на них не похожи, только для того, чтобы хорошо вписаться и получить признание в определенных группах (кругах).

17. Влияние социума. Хотите вы этого или нет, но общество формирует наши мысли и поведение с помощью различных норм и ожиданий. В конечном итоге мы оказываемся под их влиянием. Если кто-то вырос в токсичной среде, он может перенять такую практику (токсичного поведения) с намерением приспособиться или получить власть.

18. Влияние поведения группы (толпы). Когда люди собираются в группы, динамика их поведения меняется, и отдельные люди могут делать то, что они не стали бы делать в одиночку. Групповое мышление, конформизм и стремление доказать свою принадлежность к группе могут способствовать распространению подлого поведения и негуманного поведения, направленного на других людей.

ВЫВОДЫ

Выше перечислены только самые распространённые причины негативных отношений к другому, а из сказанного следуют такие промежуточные выводы:

1) Отношение людей к Вам не всегда зависит от того, как вы к ним относитесь к ним, поэтому неправильно винить себя в ухудшении отношений и из-за этого постоянно менять своё поведение, пытаясь заслужить их позитивную оценку.

2) На поведение человека оказывает влияние не только настоящее, но и их прошлое, поэтому на другого человека могут переноситься негативные события прошлого, даже если этого человека там не было, но возникла только ситуация, похожая не прошлое.

3) На поведение человека при общении с другим может оказывать влияние его ожиданий или желаний видеть, слышать и понимать так как предпочтительно или предполагает другой человек, даже с этим человеком ранее не было отношений.

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОБИД и ПРОБЛЕМ В ОТНОШЕНИЯХ

Основные причины обид и почему человек обидчив

Никогда не обижаться трудно - это чувство хоть иногда, да возникает в каждом, но вот контролировать эмоции всегда и в любой ситуации - качество, присущее только немногим, да и то - не всегда. Следует помнить, что в психологии есть и такое понятие, как обидчивость, то есть склонность к постоянным обидам<3> (см. сноску выше) на всех и вся. Но от обидчивости избавиться можно и нужно. Ведь это уже не столько чувство, сколько отрицательная черта характера, нежелательное умонастроение. Существуют три основные причины, которые вызывают в человеке обиду на окружающих, чаще всего - беспричинных.

Первая причина. В основном люди становятся обидчивыми в состоянии стресса, депрессии, внутренних проблем или ссоры с другим или с этим близким человеком. Особенно обидчивы обычно те, кто находится в состоянии серьезной болезни: они зачастую обижаются не только на близких, но и на весь мир. Это чувство присуще в основном старикам и людям с тяжелой инвалидностью. Часто обижаются на все подряд и те люди, которые слишком сильно себя жалеют и любят. Их могут расстроить даже самые безобидные шутки или замечания, сказанные в их адрес.

Вторая причина - неумение прощать даже то, что относится не к обиде, а выражению иного допустимого мнения или возможной форме поведения. Это является поводом для многих обид. Если посмотреть на эту причину с другой стороны, то ее тоже можно назвать манипуляцией, только неосознанной. В этом случае человек зачастую сам не понимает, зачем он обиделся. Просто обиделся - и все. Но зато он очень хорошо знает, как обидчик может загладить свою вину.

Третья причина. Обида возникает при обманутом ожидании. Например, женщина надеется, что любимый подарит ей шубу, а вместо этого он преподносит большую мягкую игрушку. Или человек рассчитывает, что в трудной ситуации друзья без всяких просьб с его стороны предложат помощь, а они не предлагают. Отсюда и рождается обида.

Четвёртая причина. Обиды - попытка манипуляция, причем осознанная. Человек сознательно "надувает губы", чтобы вызвать у другого чувство вины. Чаще всего так поступают девушки, когда хотят добиться желаемого от мужчины.

Пятая причина - ментальная обида. Это такая обида, когда человек постоянно на что-то или кого-то обижен. Увы, и такое бывает, как склонности или капризы, возникшие в детстве. Когда в ребёнка заложена привычка строить из себя обиженного, чтобы его услышали и обратили внимание. Во взрослом состоянии людей с ментальной обидой есть привычка постоянно быть "обиженным, униженным или оскорбленным". Это можно отнести к попытке манипулировать окружающих, вызывая у них чувство вины за сказанное или сделанное, хотя в реальности обид нет.

Обидчивость как чувство считают сложным и сочетает злость (гнев), грусть, бессилие. Злости от того, что хочется, чтобы относились или поступили по-другому, а грусти или бессилия - от того, что невозможно повлиять, изменить. Есть разница обиды как проявления чувства и обидчивости и как черта характера. Как правило обида возникает у обиженного, когда: а) сделанное обидчиком не нравится или неприятно для другого; б) обидчик неправ (увы, очень часто неправильность обидчика только в ином мнении обиженного); в) обидчик поступил или сказал отвратительно, унизил или оскорбил, но это только на уровне интонаций, жеста или только кажется обиженному. Уже не только поступок или какое - то действие (бездействие) обижают другого, а человек в целом кажется плохим, хотя это очень субъективно, т.к. даже при всех стараниях вы не сможете привести ни одного реального слова или поступка, подтверждающего факт плохого человека. Некоторые обиженные ноют, ворчат, раздражаются, злятся, частенько не на кого-то конкретно, а "на весь мир", им "все не так". Рядом с ними можно чувствовать себя виноватым, не всегда понятно в чем, потому что им все плохо, а вы попадаете в это поле и как будто ощущаете свое несоответствие. Им важно, чтобы их пожалели, приняли, утешили. В русском языке есть пословица "На обиженных воду возят". Чувствуете, что она имеет негативный оттенок, ироничное отношение к обиженным людям? И значение слова "обижаться", означает "обижать себя". То есть обиженные люди как будто сами себе вредят. Это так и есть. Но они сами этого не принимают: "Не мы такие, жизнь такая". Снимают с себя всякую ответственность. Это тоже детская позиция. И еще важная особенность - обиженные люди чаще всего уходят из контакта, отталкивают от себя, тем самым как бы показывая обидчику: "Мне это не нравится", "Ты не прав", "Ты - плохой, теперь думай, как загладить вину и помириться". Такая позиция ни что иное, как попытка умышленное навязать другому своё позицию и желание, даже если то, что сказал сделал или сказал другой вовсе не обида и не ущемляет визави, а, просто, отражает восприятие происходящего другим человеком, на что каждый имеет полное право, даже если мнение другого или других не совпадает. Что часто называется: "На вкус и цвет товарищей нет!". Для преодоления обид и проблем в отношениях можно назвать следующее:

= Сохраняйте спокойствие и выдержку. Перед лицом подлого поведения необходимо сохранять спокойствие и выдержку. Дышите глубоко, спокойно и не позволяйте их негативу отразиться на ваших собственных эмоциях. Гневная или агрессивная реакция только усугубит ситуацию.

= Стремитесь быть честным с самим собой и с другими, сохраняйте спокойствие и взаимоуважение. Признайте, что далеко не во всех случаях вас хотят все обидеть, обязательно вспомните, когда у вас возникала подобная обида. Перед тем, как обидеться ответьте себе на вопросы: "Чего я хочу? Что мне не понравилось? Что я ожидаю?". Потом скажите об этом визави, ведь он может даже не догадываться об обиде вам. Если обида проявилась, сделайте пазу в общении, переосмыслите этот эпизод, например, расскажите об этом тому, кто для вас авторитетен, например, другу.

= Тренируйте эмпатию<4> (см. сноску выше) как неотъемлемое качество эмоционального интеллекта. Это позволяет не допускать негативный проявлений другому, а вам самим даст вам возможность подходить к ситуации с большим запасом спокойствия и собственной стабильности. Полезно также встать в положение своего визами, чтобы попробовать увидеть себя в его глазах. Да, конечно, в момент проявления агрессии, это непросто, постарайтесь предположить, что человек, возможно, сам переживает свои трудности, посмотрите на него (неё) не как на агрессора, а как на "раненого". Речь не о всепрощении, а взаимопонимании и поиске взаимоприемлемого поведения.

= Сосредоточьтесь на позитиве и осознанности. Чтобы нейтрализовать любое воздействие этих поступков на вас самих, напомните себе о своей истинной ценности, практикуйте благодарность и сосредоточьте свое внимание на том, что есть хорошего в вашей жизни, а также на людях, которые делают ее лучше.

= Не поддавайтесь на провокации. Не реагируйте импульсивно и не вступайте в спор; вместо этого ответьте обдуманно. Сделайте паузу, чтобы собраться с мыслями и определить способ решения проблемы без обид.

= Сосредоточьтесь на заботе о себе. Уделяйте приоритетное внимание уходу за собой, любым видам активности, которые помогают вам расслабиться, зарядиться энергией и поддерживать позитивный настрой.

= Устанавливайте личные границы. Чтобы обращаться с негативными проявлениями в другом человеке, важно иметь личные границы, которые надо соблюдать всегда. Обозначьте свои пределы, сказав другому (другим), что нормально, а что неприемлемо. Такие границы показывают другому, что человек ценит себя и ожидает доброго отношения от других.

= Обратитесь за профессиональной помощью. Если ситуация ухудшилась настолько, что влияет на ваше психическое здоровье, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. В процессе терапии Вы можете научиться эффективно контролировать свои чувства, выстроить свои границы и по-другому реагировать на агрессивное поведение других людей. Помните о том, что вы заслуживаете, чтобы к вам относились с добротой и уважением.

2.3. Важные навыки для будущих успехов

Ниже изложены ключевые идеи неизданной на русском книги футуриста и писателя Бернарда Марра "Future Skills". В этой книге рассказывается о навыках, которые будут востребованы в будущем, и о практических шагах для их приобретения и улучшения. Автор считает, что, несмотря на изменения в характере работы, технологии помогут создать более человечный мир, и двадцать навыков сыграют в этом ключевую роль. Ниже кратко изложены важные идеи этой книги.

1. Уважай других и их право на собственное мнение.

2. Будь честным и правдивым в своих отношениях с окружающими.

3. Стремись к личному развитию и самосовершенствованию, максимально используя свои возможности и ресурсы.

4. Будь терпеливым и прощай ошибки других, но не допускай их сам.

5. Не причиняй вреда и избегай насилия. Помни поговорку: "Не плюй в колодец, - может пригодится, чтобы самому напиться".

6. Бери на себя ответственность за свои действия и поступки, особенно после того, как они совершены, и ты получил негативные результаты.

7. Проявляй сострадание и заботу о слабых и нуждающихся.

8. Стремись к справедливости и равноправию, но не через насилие и через ущерб и унижение других.

9. Живи в гармонии с окружающим миром и природой.

10. Действуй в соответствии с общепринятыми нормами нравственности и морали.

Часть 1. Навыки для развития мышления

Навык 1. Критическое мышление

Критическое мышление - это процесс объективного мышления и анализа проблем или ситуаций на основе фактических данных, а не личных мнений, предубеждений или предположений. Способности критически мыслить угрожают когнитивные предубеждения, такие как предвзятость подтверждения, предвзятость ретроспективного анализа, предвзятость выбора и эффект ореола, поляризация, идеологические пузыри социальных сетей, фейкньюс и дипфейки. Навыки критического мышления помогают подвергать сомнению предположения, применять логику и выявлять недостоверную информацию. Важно научиться распознавать фальшивые новости и предвзятость, а также формировать собственные выводы на основе собранной вами информации. Критическое мышление по отношению к умению работать с данными - тоже ценный навык. Нужно уметь подвергать сомнению данные, а не предполагать априори, что они безошибочны или непредвзяты. Неспособность подвергнуть сомнению данные может привести к дорогостоящим ошибкам. Даже системы искусственного интеллекта могут быть предвзятыми из-за данных, на которых они обучаются.

Навык 2. Обоснованные суждения и принятие сложных решений

Обоснованное суждение или идея - это основа решения, а принятие решения - это процесс выбора. Для принятия правильного решения требуется сочетание ума (информация, опыт), сердца (ценности, убеждения) и интуиции (инстинкты). Люди используют два способа мышления при принятии решений: быстрый (интуитивный подход) и более взвешенный (медленный) подход. Первый, "быстрое мышление", подходит для простых решений, в то время как второй, "медленное мышление", необходим для более сложных решений. В наш век информационной перегрузки способность преодолевать ментальные ярлыки и принимать взвешенные решения будет цениться все больше. "Медленное мышление" требует усилий, концентрации и самоконтроля. Очень важно научиться распознавать, как наш мозг обрабатывает информацию, и преодолевать тенденцию упрощать проблемы. История полна примеров того, как умные люди принимали неверные решения из-за упрощения, вызванного подавленностью, попыткой кому-то понравиться или предубеждениями, такими как предвзятость подтверждения и оптимизм. Как и все навыки, умение рассуждать и принимать решения можно оттачивать и практиковать. Что стоит делать: определить проблему и выявить пробелы в знаниях; определить цель, чтобы оставаться сосредоточенным на результате; перечислить варианты и оценить их плюсы и минусы или использовать SWOT-анализ.

Навык 3. Креативность и нестандартное мышление

Креативность и продвинутое нестандартное мышление - это способность воплощать творческие - неизвестные ранее идеи в жизнь, относятся к высоким навыкам. У всех людей это отличается как по направлениям, так и по уровню. Однако мышление без воплощения - это проявление воображения, но это не творчество. Креативность является необходимым компонентом создаваемых инноваций в разных направлениях. По мере того как машины берут на себя все больше умственной работы, креативность становится все более ценным навыком на рабочем месте. Машины становятся лучше в некоторых творческих задачах, но не могут творить так, как люди. Чтобы повысить креативность на личном уровне, задавайте сложные вопросы, ищите неочевидные связи между явлениями, путешествуйте по новым местам, ищите шаблоны, ведите журнал идей, больше читайте, отключайтесь от сети, поддерживайте позитивный настрой и мечтайте. Чтобы стимулировать творческий подход, организации должны создавать среду, в которой люди чувствуют себя свободно, могут углубиться в изучение новой темы и работать над новыми проектами.

Часть 2. Понимание себя и других

Навык 4. Эмоциональный интеллект и эмпатия

Эмоциональный интеллект (EQ) и эмпатия<4> (см. сноску выше) - это способность осознавать, выражать и контролировать свои эмоции, а также понимать эмоции других людей, а также адаптироваться к изменениям в эмоциях других людей. Человек с развитым эмоциональным интеллектом способен управлять своими эмоциями и влиять на эмоции других, можем возникшие межличностные проблемы, совершенствовать себя далее. Исследования показали, что люди с высоким EQ с чаще других добиваются успеха в жизни и карьере. Эмоционально развитые личности, тем более - руководители и лидеры успешно взаимодействуют с другими, что позволяет эффективнее вовлекать сотрудников в работу. Для повышения эмоционального интеллекта и эмпатии надо всегда развить умение слушать и понимать другого даже в сложных и проблемных ситуациях, поэтому практикуйте сопереживание, выявляйте и анализируйте собственные эмоции и эмоции других. Маловероятно, что в будущем искусственный интеллект (ИИ) сможет распознавать эмоции людей и подстраиваться под них. Однако, компаниям стоит иметь и развивать обучающие программы и оценивающие EQ, что позволяет развивать навыки лидеров, персонала и рабочих коллективов.

Навык 5. Сотрудничество и работа в команде

Сотрудничество означает совместную работу для принятия коллективных решений и достижения общей цели. Сотрудничество требует целого ряда навыков межличностного общения, включая эмоциональный интеллект, эмпатию<4> (см. сноску выше), активное слушание, адаптивность, надежность, уважение, ориентацию на команду и открытость для обратной связи. Сотрудничеству могут помешать такие барьеры, как культура страха, нехватка времени, гибкая и удаленная работа, плохое руководство, непродуманные системы управления производительностью, упрощенное понимание типов личности.

Навык 6. Межличностная коммуникация

Существует пять стилей общения: напористый, агрессивный, пассивный, пассивно-агрессивный и манипулятивный. Напористый стиль является наиболее эффективным, поскольку он предполагает уверенное и спокойное общение при уважении мнений других людей. Агрессивный стиль враждебен, требователен и запугивает, в то время как пассивный стиль приятен людям и позволяет избежать конфликтов. Пассивно-агрессивный стиль - это сочетание как пассивного, так и агрессивного стилей, при котором обычным явлением являются сарказм и покровительственное отношение. Манипулятивный стиль предполагает использование эмоциональных аргументов и нечестных приемов, чтобы получить желаемое. Важно адаптировать свой стиль к разным аудиториям. Чтобы эффективно общаться с манипулятивным коммуникатором, попробуйте перенаправить его от эмоциональных аргументов к фактам. С напористыми коммуникаторами хорошо работает выяснение их мыслей и предоставление предложений, в то время как с пассивными коммуникаторами лучше всего избегать конфронтации и дать им возможность высказаться. Если вам приходится иметь дело с представителем агрессивного типа, прежде всего нужно быть готовым к тому, что он может попытаться вывести вас из себя и что общение не будет приятным. Затем как можно быстрее переходите к сути разговора, выражайтесь коротко и ясно. Коммуникативные навыки обогащает умение рассказывать истории. Включение историй в презентации помогает вовлечь аудиторию и улучшить понимание материала. Истории особенно важны при обсуждении цифр, потому что сами по себе цифры не запоминаются. Коммуникативные навыки нельзя передать на аутсорсинг машинам, и работодатели не могут позволить себе иметь в своих командах плохих коммуникаторов. С увеличением удаленной работы важно уделять приоритетное внимание коммуникациям, направленным на построение отношений.

Навык 7. Культурный интеллект

Разносторонний культурный интеллект, уровень воспитания и навыки поведения в разных ситуациях позволяет каждому легко и продуктивно работать к условиям жизни и деятельности, устанавливать гармоничные отношения с людьми, приносить пользу компаниям, где вы работаете. Чтобы развить свой культурный интеллект, нужно практиковать самосознание и активное слушание, интересоваться взглядами других людей, исследовать и понимать информацию (контент) со всего мира, погружаться в разные культуры и перспективы, развивать смежные навыки, такие как эмпатия<4> (см. сноску выше), адаптивность и умение слушать, понимать других и сотрудничать с ними.

Навык 8. Этическая осведомленность

Этика включает в себя моральные принципы и ценности, которыми руководствуются при принятии решений как в личном, так и в профессиональном контекстах. Этика не дает четких ответов, и люди часто имеют разные взгляды на то, что правильно, а что нет. В целом этика заключается в том, чтобы учитывать интересы других и думать об общем благе.

Часть 3. Развитие "hard skills"

Навык 9. Цифровая грамотность

Цифровая грамотность означает владение основными навыками, необходимыми для навигации в нашем цифровом мире - на работе, в повседневной жизни и в образовании. Цифровая грамотность включает в себя взаимодействие с технологиями, использование цифровых устройств и программного обеспечения, коммуникацию, обработку данных, цифровую безопасность и осведомленность о новых технологиях. Автор рекомендует подходить к технологиям с позитивным настроем и упоминает книгу Кейт Дарлинг "Новая порода", в которой наши отношения с роботами сравниваются с нашими отношениями с одомашненными животными. Марр советует не увлекаться апокалиптическими прогнозами о том, как вышедший из-под контроля искусственный интеллект уничтожит человечество. Вместо этого спросите себя: "Как технологии помогут мне лучше выполнять работу, жить и достигать моих личных и профессиональных целей?". Автор выделяет два уровня необходимых цифровых навыков: базовые навыки (для использования технологий в повседневных задачах) и навыки следующего уровня (для процветания на рабочем месте). Навыки цифровой грамотности следующего уровня необходимы для достижения успеха на рабочем месте и продвижения по карьерной лестнице в будущем. Эти навыки включают базовое понимание принципов машинного обучения, искусственного интеллекта и других новых технологий, в том числе таких, как нейросеть Chat GPT, которая может генерировать код и контент так же, как и люди, а часто и превосходя их. Главные тенденции - искусственный интеллект и машинное обучение. Искусственный интеллект - это машины, выполняющие "умные" задачи, а машинное обучение - это практика предоставления машинам доступа к данным для обучения. Продвинутый вариант машинного обучения, глубокое обучение, позволяет машинам перерабатывать огромные массивы данных и решать широкий диапазон проблем. Прогнозирование поломок оборудования или определение того, какие клиенты вскоре покинут компанию, - лишь некоторые из бесчисленных способов применения систем ИИ для принятия эффективных решений. Автор считает, что ИИ станет самой преобразующей технологией из когда-либо разработанных. Первая область, которую трансформирует ИИ, - это смешанная рабочая сила. Люди будут работать бок о бок с интеллектуальными машинами, что будет максимизировать как машинный, так и человеческий интеллект. Вторая область - это языковое моделирование. ИИ сможет вести беседы, неотличимые от человеческих. ИИ будет эффективно распознавать дурные намерения в сети, что сделает его незаменимым в области кибербезопасности. Чтобы повысить свою цифровую грамотность, начните с оценки вашего текущего уровня знаний и поищите ресурсы, которые помогут вам их улучшить. Будьте в курсе новых технологических тенденций и учитывайте их потенциальное влияние на вашу работу и жизнь. Существует множество ресурсов для обучения, включая сайты, подкасты и бесплатные онлайн-курсы. Поощряйте своего работодателя инвестировать в обучение цифровой грамотности и подходить к новым технологиям с позитивным настроем.

Навык 10. Осведомленность о кибер-, цифровых и хакерских угрозах

Цифровые следы оставляют как наша личная, так и рабочая жизнь, причем из-за широкого распространения удаленной работы они смешиваются. Это требует постоянной бдительности в отношении цифровых угроз. Цифровая зависимость, кража паролей и аккаунтов, кибербуллинг - это основные цифровые угрозы в повседневной жизни. Существуют и специфические киберугрозы, от которых должны защищаться отдельные лица и организации, включая утечку данных, фишинг, вредоносное ПО, программы-вымогатели и атаки на устройства интернета вещей. Бесплатные приложения и сервисы, такие как платформы социальных сетей и приложения для доставки еды, часто собирают и продают пользовательские данные, включая адреса электронной почты, данные о состоянии здоровья<2> (см. сноску выше), финансовую информацию, а также историю просмотров и покупок. Интеллектуальные устройства в наших домах также собирают персональные данные, которыми можно поделиться с другими. Важно ознакомиться с условиями использования приложений и устройств и проверить настройки конфиденциальности, чтобы понять, какие данные собираются и с кем ими делятся. Изменение настроек смартфона и использование режима инкогнито во время просмотра страниц в интернете помогут ограничить сбор и отслеживание ваших данных. Многие люди используют слабые пароли и повторно используют один и тот же пароль для нескольких учетных записей. Так делать не стоит. В dark web уже продается более 15 миллиардов украденных учетных данных, которые могут предоставить преступникам доступ к конфиденциальной информации. Для защиты от хакерских атак важно использовать двухфакторную аутентификацию и надежные, уникальные пароли с разными символами. На сегодняшний день кибербуллинг является наиболее распространенной формой издевательств. Он включает в себя преследование, обмен порочащими фотографиями или информацией, угрозы, распространение ложных слухов, преследование, исключение кого-либо из сети и выдачу себя за другого. Сохранение конфиденциальности профилей и неразглашение личной информации может помочь защититься от кибербуллинга. По мере того как все большая часть нашей жизни проходит в сети, кража цифровых идентификационных данных становится все большей угрозой. Мошенники могут создавать поддельные аккаунты, используя чужое имя, изображения и другие идентифицирующие признаки. Важно тщательно продумывать, какой информацией делиться в социальных сетях, поскольку она может быть использована для создания поддельных аккаунтов с вашими данными. Наиболее распространенные цифровые угрозы для организаций - утечки данных, вызванные фишинговыми атаками и вредоносными программами. Мошенники рассылают спам-сообщения, чтобы побудить получателя предпринять срочные действия, сменить пароль, перейти по ссылке на поддельный веб-сайт или открыть вредоносное вложение. Вредоносное программное обеспечение проникает в компьютер или сеть для выполнения определенного действия, в то время как программа-вымогатель шифрует файлы и требует оплаты за восстановление доступа. Вот несколько советов о том, как защитить себя от киберугроз:

= С подозрением относитесь к электронным письмам из неизвестных источников или странно выглядящим адресам электронной почты, особенно если они заставляют вас сделать что-то срочное.

= Никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в электронных письмах из ненадежных источников.

= Не нажимайте на всплывающие окна.

= Вводите конфиденциальную информацию или загружайте файлы только с защищенных веб-сайтов (об этом скажет значок "закрытый замок").

= Загружайте приложения только из надежных источников и устанавливайте брандмауэр и антивирусное программное обеспечение.

= Регулярно создавайте резервные копии данных, избегайте общедоступных сетей Wi-Fi и используйте защищенный VPN-сервис.

? На организационном уровне необходима корпоративная культура, в которой кибербезопасность является приоритетной, а сотрудников учат выявлению угроз и подозрительной активности. Дополнительные шаги включают регулярное тестирование систем и разработку плана реагирования на угрозу безопасности. Важно применять целостный подход к кибербезопасности и постоянно совершенствоваться и адаптироваться к новым угрозам.

Навык 11. Умения усваивать, классифицировать и обрабатывать данные

В жизни и деятельности каждый получает много знаний, сведений, информации и данных. Далее, "данные" - это любой вид информации и сведений, включая цифры, статистику, фотографии, видео и текст. Существует две категории данных: количественные, которые представляют собой все, что может быть подсчитано и измерено, и качественные, которые охватывают восприятие, чувства и описания. Данные могут быть подобны моментальному снимку (поперечное исследование) или многократно измеряться с течением времени (лонгитюдное исследование). Внутренние данные собираются внутри компании и включают отчеты о продажах, данные о сотрудниках, клиентах и транзакциях, деловые письма. Внешние данные собираются за пределами бизнеса и могут быть получены бесплатно (государственные или иные источники) или через платный доступ к специализированным поставщикам данных. Данные бессмысленны без анализа. Анализ данных включает в себя поиск закономерностей и тенденций для выявления ценной информации, которая станет основой для принятия будущих решений.

Данные генерируются практически из всего, что мы делаем, от взаимодействия с нашими устройствами до прохождения мимо камер видеонаблюдения. Данные становятся наиболее важным бизнес-активом для всех типов компаний, поскольку они позволяют им принимать более эффективные решения, понимать своих клиентов и оптимизировать бизнес-операции. Автор указывает, что в последние несколько лет спрос на специалистов по обработке данных вырос втрое и существует их острая нехватка. Грамотность в этой области означает способность получать доступ к данным, понимать их и эффективно использовать в различных контекстах. Согласно исследованию Accenture, только 21% сотрудников уверены в своей грамотности в области данных, несмотря на то, что 75% руководителей высшего звена считают, что их сотрудники обладают достаточными навыками работы с данными. Это указывает на необходимость инвестиций в навыки этого вида на государственном, образовательном, организационном и индивидуальном уровнях.

Благодаря современный цифровым технологиям, готовым платформам, включая искусственной интеллект и инструментам дополненной аналитики каждый человек, используя гаджеты и цифровые технологии, также как может получить доступ к интеллектуальным инструментам для анализа данных. Дополненная аналитика демократизирует процесс анализа данных и помогает превратить любую организацию в организацию, управляемую данными, в то время как специалисты по обработке данных смогут сосредоточиться на стратегических и творческих задачах. Наглядное представление информации на основе данных - ценный навык сам по себе. Инструменты визуализации помогают понять, что говорят цифры. При визуализации следует использовать контрольные показатели, цвета, картинки или графику, а также простые заголовки и короткие описания, чтобы подчеркнуть смысл, стоящий за визуальным изображением, и придать контекст цифрам.

Навык 12. Технические компетенции

По мере развития ИИ машины будут брать на себя все больше задач, но по-прежнему будут требоваться люди с техническими навыками. Технические навыки, не связанные с IT, включают управление взаимоотношениями с клиентами, управление проектами, управление социальными сетями, создание контента, разработку продукта, техническое обслуживание. Наиболее востребованные навыки для работы в сфере IT и технологий: языки программирования, искусственный интеллект и машинное обучение, наука о данных, кибербезопасность, облачные вычисления, 5G, интернет вещей, разработка программного обеспечения, пользовательский опыт, расширенная реальность, робототехника, квантовые вычисления и блокчейн. Чтобы получить максимальную отдачу от технического обучения, компании должны ставить цели обучения, подчеркивать его преимущества для сотрудников, использовать удобные форматы обучения, в том числе геймификацию, дополненную и виртуальную реальность, формировать культуру любознательности и активного обучения.

Часть 4. Умение быть лидером

Навык 13. Лидерство

Самое важное качество лидера - мотивировать других демонстрировать лучшие качества. Чтобы достичь этого, лидеры должны убедиться, что люди знают, как их роль способствует видению компании, предоставить четкие инструкции по выполнению задач, предоставить автономию для выполнения задачи и признать достижения с помощью индивидуальной обратной связи, публичной похвалы и празднования достижений в команде. Чтобы быть хорошим лидером, важно развивать навыки стратегического мышления. Оно предполагает широкий взгляд на вещи, решение бизнес-проблем и составление долгосрочного плана. Лидеру необходимо делегировать дела, чтобы освобождать время для стратегических вопросов, сбора данных и поиска закономерностей, идти на риск и вовлекать других в стратегический процесс. Постановка целей - еще одна важная задача лидера. Вместо традиционного подхода 'сверху вниз', при котором руководство устанавливает цели и распределяет их каскадом между командами, автор рекомендует использовать цели и ключевые результаты (OKR - Objectives and Key Results ) OKR - это динамичная методика постановки, оптимизации, синхронизации и мониторинга целей и ключевых результатов на уровне организации, команды и на индивидуальном уровне. Позволяет повысить мотивацию сотрудников, ускорить работу и сохранять фокус на приоритетных целях, в т.ч. в сетевых технологиях. OKR состоят из коротких целей и от двух до пяти ключевых результатов для каждой цели, которые измеряют прогресс в достижении цели. Цели определяют, куда необходимо двигаться, в то время как ключевые результаты измеряют ваш прогресс. В отличие от традиционного подхода, руководство устанавливает только некоторые стратегические OKR для бизнеса, а каждая команда и отдельные сотрудники разрабатывают собственные OKR, которые способствуют достижению стратегических OKR компании. Это способствует сотрудничеству и помогает каждому сотруднику организации понять свою роль в достижении стратегических целей. OKR устанавливаются на ежемесячной или ежеквартальной основе, что позволяет бизнесу оставаться гибким и реагировать на изменения. Они не предназначены для оценки сотрудников; сотрудники могут устанавливать амбициозные OKR и не должны наказываться, если не достигнут их. 60-70% достигнутых OKR - вполне приемлемый результат.

Навык 14. Адаптивность и гибкость

Адаптивность помогает как людям, так и организациям справляться с непредсказуемыми ситуациями и приспосабливаться к новым условиям. Исследования показывают, что неудачи руководства часто являются результатом неспособности адаптироваться и отказаться от старого способа ведения дел. Культура адаптивности и гибкости в организации достигается путем внедрения гибких механизмов работы, создания гибкого рабочего пространства и предоставления командам свободы достигать целей по-своему.

Навык 15. Управление изменениями

Эффективное управление изменениями требует четкой методологии и понимания того, как это повлияет на людей внутри организации. Одной из таких моделей является модель изменений "J-образной кривой", которая описывает пять стадий изменений: поздний статус-кво, внедрение нового элемента, хаос, интеграция и новый статус-кво. Модель подчеркивает, что изменения - это естественный процесс и что вещи часто становятся хуже, прежде чем они станут лучше. Другая методология - восьмишаговый процесс руководства изменениями Джона Коттера. Он включает следующие этапы:

1) Добивайтесь побед в решении даже малых проблем - это поможет вам отследить прогресс и привлечь больше людей к участию в изменениях.

2) Наращивайте ускорение после первых успехов.

3) Старайтесь создавать ощущение срочности, донеся до людей важность того, почему изменения необходимы именно сейчас.

4) Создайте направляющую коалицию - команду, которая будет направлять, координировать и общаться с людьми, вовлеченными в изменения.

5) Сформируйте стратегическое видение того, как будущее будет отличаться от прошлого, и инициативы для реализации видения.

6) Соберите добровольцев - людей, которые объединятся вокруг общей цели и помогут осуществить изменения.

7) Способствуйте действиям, устраняя барьеры - неэффективные процессы компании, которые препятствуют изменениям.

8) Установите связь между новыми моделями поведения и успехом организации, пока новые модели поведения не станут привычными.

Часть 5. Важные личностные навыки

Навык 16. Любопытство и постоянное обучение

Любопытство подпитывает стремление к непрерывному обучению. Для него необходимы два элемента: смирение и установка на рост (то есть вера в то, что у каждого есть способность развиваться, учиться и совершенствоваться). Любознательные люди задают много вопросов, не боятся сказать "я не знаю" и активно ищут новую информацию и опыт. Компаниям и лидерам стоит поощрять любознательность и постоянное обучение.

Навык 17. Забота о себе

Темп изменений в современном мире может быть ошеломляющим, приводить к стрессу и эмоциональному выгоранию. Поэтому важно уделять приоритетное внимание уходу за собой, физическому и психическому здоровью<2> (см. сноску выше) и находить баланс в жизни. Оцените свое текущее состояние, задав вопросы о том, что вы считаете приоритетным, как вы себя чувствуете эмоционально и физически, что вызывает стресс и что необходимо изменить. Хорошие способы повысить уровень вашей энергии включают физические упражнения; практику осознанности и медитации; общение с позитивными людьми; занятия, которые дают вам ощущение цели; устранение неприоритетных обязательств и дел. Чтобы способствовать сбалансированной жизни своих сотрудников, организации могут поощрять открытое общение, моделировать здоровый баланс между работой и личной жизнью, предлагать гибкие варианты работы, обучать менеджеров распознавать признаки стресса у сотрудников и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Игнорирование психического и физического состояния сотрудников может привести к значительному снижению производительности и негативным последствиям как для отдельных лиц, так и для организаций. Помните, что забота о себе - это непрерывное путешествие, а не то, чего вы достигаете один раз.

Навык 18. Личный бренд и нетворкинг

Личный бренд - это кульминация всего, что делает человека уникальным, его навыков, опыта и индивидуальности. Персональный брендинг означает контроль над репутацией и формирование ее таким образом, чтобы человека видели таким, каким он хочет, чтобы его видели. С чего начать создание личного бренда? Во-первых, найдите свою нишу и стратегически подумайте о своей работе или отрасли, напишите заявление о личном бренде. Начните с маленьких шагов и не чувствуйте себя обязанным находиться на всех платформах сразу. Сделайте профессиональную фотографию и очистите свои профили в социальных сетях. Делитесь тем, чему вы учитесь, и присоединяйтесь к отраслевым группам. Заводите новые контакты как можно чаще и проводите опросы в социальных сетях.

Навык 19. Тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент - это способность эффективно использовать свое время, особенно в рабочем контексте. Тайм-менеджмент включает в себя самоконтроль и мотивацию, на которые могут влиять внутренние и внешние факторы. Что стоит делать: планировать свой день, устанавливать временные рамки для задач (с запасом времени) и расставлять приоритеты, чтобы выполнять наиболее важные задачи в первую очередь. Также важно регулярно делать перерывы, избегать многозадачности и распознавать факторы, лежащие в основе любого стремления к прокрастинации. Компаниям стоит инвестировать в обучение команд тайм-менеджменту, но стоит учитывать, что разные люди работают по-разному. Руководителям рекомендуется планировать встречи в менее напряженные часы и уважать наиболее продуктивное время сотрудников.

Навык 20. Работа в условиях гиг-экономики

Гиг-экономика - это растущая тенденция, при которой предприятия и независимые работники заключают краткосрочные контракты. Она включает в себя широкий спектр внештатных и краткосрочных рабочих соглашений, от услуг доставки до творческой и наукоемкой работы. Эта сфера быстро развивается, в настоящее время в ней занято более трети работников в США. Гиг-экономика приносит пользу не только фрилансерам, но и работодателям, поскольку позволяет им использовать глобальный кадровый резерв и адаптироваться к изменениям рынка, привлекая дополнительных специалистов по мере необходимости. Чтобы стать успешным фрилансером, требуется оттачивать такие навыки, как адаптивность, межличностное общение, самореклама, постоянное обучение, налаживание связей. Организациям следует подготовиться к привлечению смешанной рабочей силы, включающей независимых работников.

***

Двадцать навыков, выделенных Бернардом Марром, указывают на мир, где работа более человечна, более значима и приносит больше успехи и удовлетворения, а работодатели не ожидают от сотрудников, что те будут вести себя как машины. Автор в ней советует не пытаться повысить свою квалификацию по всем двадцати навыкам, а начинать с малого. Определите от одного до трех навыков, наиболее важных для вас, и работайте над ними в течение года. Затем проанализируете свой прогресс и переходите к новым навыкам.

2.4. Подготовка и принятие групповых решений как залог собственных успехов

Одним из условий эффективного функционирования малой группы (коллектива) является то, что её дела, решения и активность подчинены решению конкретных совместных задач, планов, действий, которые должны подобным образом осознаваться каждым участником. Как правило, все участники (члены группы) имеют собственное представление о "правильности" или "неправильности" способов ведения дел и решений. Однако, несомненно, группа не может эффективно действовать, если не определит единую, принятую всеми участниками стратегию и тактику действий. С этим всегда связан процесс принятия группового решения, каждое из которых принимается и обсуждается участниками. Выделяют такие важные элементы группового решения (по классификации Д. Хакмена и Ч. Морриса):

= продуктивные (их решение ведет к получению оригинальных, творческих продуктов, например, к генерированию новых идей);

= дискуссионные (требуют от членов группы дискуссии по поводу конкретного вопроса и выработки согласованного решения);

= проблемные (требуют выявления специфики процесса, развертываемого с целью решения некоторой проблемы).

Также имеются такие особенности групповых задач и работ (согласно М.Шоу):

а) трудность (величина усилия, требуемого для выполнения задачи);

б) множественность решений (сложное измерение, включающее набор возможных приемлемых решений, альтернативы выполнения задачи, степень верификации приемлемых решений);

в) внутренний интерес к задаче или работе (степень заинтересованности отражает стимулирует активность участников);

г) требования кооперации и интеграции действий в группе для выполнения задачи;

д) интеллектуальные, финансовые и физические требования к задаче или работе;

е) популяционное знакомство (степень, в которой члены группы уже сталкивались с подобной задачей в жизни).

Процесс принятия групповых решений связан также с такими показателями: социальная или групповая важность, риски, объем, затраты (стоимость) и др. Если принятия решения и выполнение работ проводится сборе сведений, что, как правило выполняет индивидуально каждый участник принятия решения. Процесс принятия группового решений состоит из четырех фаз:

1) установление объективных этапов, факторов для выполнения работ и действий, а также мешающих внешних и внутренних факторов (например, путём группового интервью);

2) оценка трудоёмкости и затрат для выполнения работ и действий (обмен мнениями по тому, что выявлено);

3) поиск оптимальных, допустимых и выгодных вариантов решений и действий;

4) принятие решений, необходимых для проведения и завершения работ.

1-я фаза, которая носит фактографический и объективный характер. В указанный период участники обсуждения воздерживаются от оценки собираемых фактов.

2-я фаза носит оценочный характер. Участники имеют возможность говорить все, что они думают, о собранных данных. Руководитель коллектива (обсуждения, совещания) в это время регистрирует высказываемые мнения.

3-я фаза представляет собой поиск решения. Ее можно назвать, когда от группы требуется максимум воображения для порождения разнообразных решений рассматриваемой проблемы.

4-я фаза - принятие решения относительно окончательного варианта из предложенных действий. При этом данные варианты решения группа сопоставляет с диагнозом, установленным во время второй фазы. Одни из них она отбрасывает, другие объединяет и затем приходит к окончательному решению, удовлетворяющему всех участников группы.

Оптимальное количество участников такого собрания 5-8 человек (может и меньше, при малочисленности коллектива или группы). Руководитель, как правило, использует информационные экраны или досками для обсуждения, выработки и принятия решений. На одной из них он записывает есть план совещания. На вторую заносятся поступающие предложения, а на третьей фиксируются отдельные предложения, которые после обсуждения стираются. Если во время группового принятия решения возникает конфликт, то руководитель не должен терять контроля над ходом процесса и поддаваться искушению действовать авторитарно. Он обязан постоянно играть роль катализатора, создающего вокруг себя атмосферу доверия. В противном случае (если руководитель играет роль авторитарного верховного судьи) мнения либо не будут высказываться вообще, либо будут высказываться в духе желательном, как кажется участникам, для руководителя. Уровень демократичности и иерархичности при обсуждении и принятии групповых решений на каждой фазе определяется руководителем или действующим положением. Но в любом случае, действия руководителя или ведущего процессом обсуждения и принятия решения, требует определённых навыков и опыта. Поэтому полезно учесть такие рекомендации:

а) создавать условия и поощрять свободное выражение чувств и установок, особенно коллективных установок или установок подгрупп (враждебность, защита, страх и т.д.);

б) не мешать говорить и уметь слушать. Руководитель не должен пытаться заполнить паузы либо создавать препятствия;

в) принимать проявления чувств (что вовсе не означает их одобрения или согласия с ними) как реально существующие факты, которые нередко оказываются данными проблемы;

г) выражать самому эти чувства, т.е. подчеркивать перед группой факт их существования. Правильное применение данного приема позволяет участникам группы лучше осознавать свои установки и оценочные суждения. Фиксировать надо прежде всего коллективные чувства.

Иногда могут возникнуть ситуации, нарушающие ход совещания, вплоть до конфликта между членами группы. Зачастую это происходит тогда, когда группа защищается от наиболее активного, лидера или между оппозиционными мнениями. В подобной ситуации помогает прием, когда каждому члену группы предоставляется возможность высказаться по поводу того, что он считает неправильным. Руководитель выслушивает их, резюмирует, сам выражает такие же чувства, показывая тем самым, что понимает их.

Базовые принципы выработки решений

1. Зафиксируйте проблему, которую хотите решить.

2. Сформируйте рабочую группу из людей, которым предстоит внедрять данное решение: реальных исполнителей, а также экспертов, обладающих знаниями по данной проблеме. Если экспертов нет внутри вашей компании, пригласите их извне. Внедрение решения, выработанное вашими сотрудниками с участием приглашенного эксперта, будет гораздо вероятнее внедрения решения, предложенного самым лучшим и дорогим из экспертов без учета особенностей компании и без согласования с исполнителями. Включите в команду людей, разных по своему стилю, подходу к решению проблем. Не только людей, способных генерировать новое, но и тех, внимание которых сосредоточено на рисках, деталях. В этом случае решение будет глубже проработано.

3. Если вы не планируете руководить группой самостоятельно и хотите делегировать полномочия по выработке подчиненному, назначьте руководителем группы сотрудника, которому предстоит внедрять выработанное решение в работу - лицо, обладающее реальными полномочиями, а не просто человека, который кажется вам компетентным.

4. Уделите время тщательной формулировке задания для рабочей группы. Хорошее задание должно отвечать на 5 вопросов:

= Зачем?Для чего мы все это делаем? Какова цель работы? Что вы хотите получить в результате работы команды?

= Что?Что именно нужно сделать и что не делать в процессе выработки решения?

= Как? Когда? Кто? Какие шаги необходимы в процессе выработки решения? Особенно важно внимательно отнестись к этому вопросу, когда вы, как руководитель, впервые делегируете руководство группой подчиненному. Вам необходимо определить горизонт делегирования. До какого этапа вы готовы делегировать рабочей группе под руководством данного лица деятельность по выработке решения?

Подробности выработки решения

ь Диагностика проблемы

= Формулировка задач

= Формулировка критериев хорошего решения по задачам

= Выработка решений по задачам

= Составление плана реализации

= Разработка поддерживающих мероприятий

Если вы делегируете решение проблемы впервые, ограничьтесь этапами 1 и 2. Далее ознакомьтесь с результатами и, в случае удовлетворенности, делегируйте следующие этапы. Это позволит Вам сохранять контроль и избежать разочарования от того, что выработанное решение окажется некачественным.

5. Распределите роли в рабочей группе. Важно, чтобы роль руководителя группы и роль ведущего выполняли разные участники. Дело в том, что фокус внимание определяет поведение человека. Руководитель группы должен быть сконцентрирован на содержании проблемы, на выслушивание точек зрения участников, на принятие промежуточных и финальных решений. А ведущий уделять максимум внимания организации процесса, сохранять нейтралитет, не участвовать в обсуждении в качестве генератора идей, внимательно слушать и фиксировать все результаты обсуждения.

6. Договоритесь о правилах (принципах) работы в команде, выработав их в совместном обсуждение. Далее контролируйте выполнение правил. Такая методология Адизеса рекомендует для контроля правил выделять одного из участников группы, сосредотачивая его внимание на административных аспектах. Таких как организация помещений, оповещение отсутствовавших участников о проделанной работе, контроль выполнения домашних заданий и др.

7. Перед каждой встречей проводите планерку по согласованию повестки работы на встрече в составе руководителя группы, ведущего и администратора. Это необходимо, в первую очередь для того, чтобы время участников группы использовалось максимально эффективно.

8. Тщательно следуйте, выбранной вами методике выработки решений.

9. Визуализируйте ход обсуждения, через сетевые гаджеты, на флипчарте или экране. После каждой встречи рассылайте участникам итоговые протоколы.

10. Начинайте и заканчивайте встречу обменом добрыми эмоциями, что помогает участникам настроиться на обсуждение и перейти к другой работе. Также они дают Вам бесценную обратную связь о впечатлении участников от участия во процессе.

Важность консенсуса при выработке решений

Консенсус - это метод группового принятия решений, целью которого является приход к окончательным решениям, приемлемым для всех членов группы. "Эффективный" консенсус оставляет у всех членов команды чувство, что они услышаны, а их идеи учтены. Консенсус также способствует установлению атмосферы сотрудничества в коллективе - сотрудничества, полезного для решения проблем.

Ниже кратко изложена "концепция консенсуса" при поиске и принятии сложных решений.

1. Способствовать созданию атмосферы открытого общения. Сотрудники не будут свободно говорить в атмосфере, в которой новые идеи не приветствуются. Менеджеры должны дать понять сотрудникам: все мнения выслушают. Это сделает процесс выработки решения более доверительным. К открытости полезно переходить и в текущей работе, чтобы впоследствии сотрудникам было легче выражать идеи уже в команде. Для такой открытой, продуктивной и постоянной обратной связи удобно пользоваться системами автоматизации рабочих процессов. Люди в коллективе бывают самые разные, и не всем легко сразу высказать и аргументировать свои идеи. Нередко именно эти, не высказанные при обсуждении в силу разных причин идеи, и бывают самыми ценными.

2. Устраивать регулярные встречи. Члены команды, которая управляется по методу консенсуса, должны часто встречаться, причем каждый сотрудник должен иметь право голоса в принятии решений. Кроме того, необходимо сделать этот процесс последовательным и следить за тем, чтобы каждый мог высказать свое мнение.

3. Установить четко определенные цели. Ни один процесс принятия решений, будь то групповой или индивидуальный, не будет успешным, если цели четко не определены. При этом здесь главное - обратная связь: менеджеры должны проследить за тем, чтобы конечная цель была ясна всем работникам, прежде чем стремиться к достижению консенсуса.

4. Отказаться от сотрудников, которые подрывают консенсус (это не всегда возможно, но тогда надо всячески достичь взаимного понимания или уменьшить их воздействие на обсуждение вариантов). Для эффективного диалога необходимо поощрять сотрудников высказывать свои мысли, причем, и это очень важно, следует дать понять, что каждый человек имеет "равный" голос. Команда, которая работает по принципу "идея одного работника превалирует над другими", не движется к консенсусу. Консенсуса также тяжело достичь в команде, где есть люди, стремящиеся избегать конфликтов.

5. Поддержать принятое решение. После того, как команда долго и упорно работала над достижением консенсуса, важно поддержать окончательное решение. Правильная поддержка усиливает вовлеченность в процесс достижения консенсуса всех заинтересованных сторон, так как они видят, что выработанное общими усилиями решение - реализуется. Это снизит негативное отношение к работе в команде.

Как ни трудно бывает реализовать эти рекомендации в работе, достижение консенсуса всегда даёт хороший эффект как в текущих делах, так и в перспективе. Также важно учиться использовать эту методику мудро и в правильных обстоятельствах.

Дополнительные источники:

https://spravochnick.ru/menedzhment/osnovnye_principy_raboty_v_komande/?ysclid=lropdrj28i419716107
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2020/10/08/842642-pravilno-prinimat?ysclid=lropeyfphl676135632
https://gb.ru/blog/organizatsiya-raboty-v-komande/?ysclid=lrorb1xeau393268968
https://edprodpo.com/blog/kouching/kak-rabotat-v-komande-7-vazhnykh-printsipov/?ysclid=lrorchf821961029530

3. Успех, удача и везение в жизни (эссе)

3.1. Что такое успех и удача в жизни

АВТОР Олег Кучеренко

Нередко случается так, что человек делает все, что от него зависит: ходит каждый день на работу, ответственно ее выполняет и, вроде бы, все он делает правильно, но ни повышения по служебной лестнице, ни премии, ни хоть какой - либо прибавки к зарплате все нет, и не предвидится. В чем же причина? Злой рок, проклятье или просто от него отвернулась удача?

Что такое удача? Можно назвать ее хорошим стечением обстоятельств, при котором человек получает то, о чем даже не думал, но очень этого хотел где-то в глубине души. Она происходит сама по себе и не зависит напрямую от кого-либо.

Чаще всего удача, или везение, что собственно одно и тоже, приходит тогда, когда ее совершенно не ждешь. Важно не путать удачу и успех - это совершенно разные понятия.

Под успехом понимается долгий и упорный труд человека, благодаря которому он получает различные блага. Он долго работал и может позволить себе, к примеру, поездку в теплые страны.

В случае удачи, в качестве примера можно привести, выигрыш в лотерею. Человек просто купил лотерейный билет и случайно выиграл. Здесь от него мало что зависит, поэтому можно смело утверждать, что ему повезло или он поймал удачу за хвост.

Конечно же, не все так просто в нашей жизни и удача не приходит ко всем подряд. Выявлена закономерность, что везение чаще всего посещает тех, кто ее заслужил своим позитивным настроем, тем, кто верит в нее и знает, что придет и его час.

Есть хорошее выражение: "подобное притягивается подобным". Если человек всегда находится не в настроении, он вечно чем-то недоволен, то об удаче и думать нечего. Скорее в его жизни увеличится число этих самых неприятностей, потому что живет он неправильно.

Другое дело, когда преобладают позитивные мысли, сразу меняется состояние человека, его мировоззрение и жизнь. Да что уж говорить меняется сам человек!

У каждого из вас, наверняка, есть знакомый, по лицу которого можно моментально понять, что он недоволен жизнью. С таким и здороваться не хочется, ведь после беседы с ним и ваше настроение портится. У него как будто на лице печать неудовольствия, неудачи.

Как видите внутренне состояние очень важно для человека, оно формирует его полностью, начиная от мировоззрения и заканчивая внешним видом.

ь Привлекаем удачу в свою жизнь

ь Как привлечь везение в свою жизнь?

ь Чтобы удача пришла в вашу жизнь, важно "открыть ей дверь". Это значит, что нужно что-то поменять в своей жизни, чтобы быть готовым к переменам. Вот некоторые из них:

1. Живите с позитивом и старайтесь быть всегда оптимистом. Как уже было сказано выше, необходимо поменять свое мышление. Думайте в позитивном ключе, чаще улыбайтесь, перестаньте завидовать. Ищите во всем положительные стороны, вы удивитесь, как поменяется мир вокруг вас. К вам потянутся новые люди, вы заведете новые знакомства, благодаря которым появятся в том числе и выгодные связи.

2. Рискуйте. Конечно, риск должен быть оправданным. Не стоить бежать и вкладывать все свои сбережения в акции какой-нибудь малоизвестной компании и ждать чуда, но иногда, чтобы удача пришла к вам, нужно пробовать что-то новое, даже если результат вам заранее неизвестен.

3. Ставьте цель, но не замыкайтесь на ней. Для того чтобы что - то получить в жизни, нужно все время об этом думать. Поставьте перед собой цель и представляйте ее в своем воображении. Если вы хотите купить машину, нужно представлять ее в мельчайших подробностях: какая это будет модель, какого цвета. Представьте, как будете в нее садиться и рассекать по дорогам ночного города. Такой мощный посыл непременно дойдет до Вселенной, и она наградит вас желаемым.

4. Используйте каждый непредвиденный случай в своей жизни. Удача часто возникает как раз из подобных случайностей в жизни, но большинство людей почему-то боятся этого. Все привыкли жить по расписанию, на знакомой территории, чтобы было все как обычно. Вряд ли в этом случае вам повезет, удача любит смелых и решительных.

5. Не бойтесь ошибаться. Кто не ошибается, тот не живет. Научитесь принимать все свои ошибки как приобретенные знания, которые помогут вам в дальнейшем. Пусть это будет опыт, на котором будут основаны ваши последующие решения.

6. Окружите себя талисманами удачи. Купите предметы, привлекающие удачу, неважно, что это будет: денежное дерево, пузатый божок или китайская лягушка, главное верить, что их наличие, поспособствует вашему везению. Можно завести талисман и начать верить, что он привлечет к вам удачу. Вера - это очень мощная сила, все эти вещи будут действовать как в медицине эффект "плацебо". Пациенту дают аскорбиновую кислоту или таблетку кальция, а говорят, что это инновационный препарат от его болезни и вы удивитесь, но она ему действительно помогает.

7. Откройтесь миру. Научитесь говорить "да" жизни. Помните один известный американский фильм, в котором неудачник живет скучной никчемной жизнью, но на одном из тренингов с него берут обещание всегда и всем отвечать "Да!", помните, как поменялась его жизнь? Его жизнь стала намного интересней, он нашел верных друзей и свою любовь. Попробуйте и вы так пожить. Конечно, можно не каждый раз на все соглашаться, но если ваши друзья пригласят вас в интересное путешествие, обязательно примите приглашение.

8. Думайте о хорошем, и делайте правильные посылы! Например, есть такие поверья, которые иногда сбываются:

? Если что-то долго просить, то это обязательно исполниться,

? Прежде чем жаловаться на что-то постоянно, имейте в виду, что Вселенная может принять ваши причитания за просьбу. Работа достала, жена надоела, моя жизнь не удалась - все это ваш мысленный посыл, который, будьте уверены, исполнится, если повторять это по несколько раз на день.

? Встали с утра, улыбнулись, подумали какая красавица ваша жена или какой у вас хороший муж. Помечтали в течение дня, напомнили Вселенной о вашей мечте и отправляйтесь навстречу новой интересной удачной жизни!

3.2. Успех и удача в жизни человека очинение)

Вы стараетесь, усердно работаете, тратите последние силы на пути к заветной цели, но всё бесполезно. Жизнь не торопится меняться в лучшую сторону, приходится влачить посредственное существование. И вот вы замечаете удивительный парадокс. Бывший одноклассник Коля, которого вы запомнили человеком ленивым, пассивным и безответственным, добился отличных результатов. У него в 30 лет и квартира трёхкомнатная, и внедорожник, и жена-красавица. Через месяц они поедут в незабываемый отпуск на море. А что вы? Снова задерживаетесь в офисе допоздна, чтобы успеть доделать чёртов отчёт. Конечно, если целыми сутками лежать на диване, ничего не делать, удача вряд ли свалится вам на голову. Ей будет просто не за что зацепиться. Однако удача часто обходит стороной и достойных, и талантливых, и трудолюбивых. А её избранники получают желаемое проще и быстрее, чем все остальные.

Что такое удача?

Это благоприятная возможность, которая способна в короткий срок изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Наблюдения за везунчиками показывают, что удачное событие притягивает к себе и другие приятные вещи. Возникает волна удачи.

Но благоприятную возможность легко упустить или просто не заметить. Обычно так происходит, если человек настроен негативно, всё время брюзжит и жалуется. Или боится что-то менять. Удача разочарованно смотрит на неблагодарного и отворачивается от него.

А что любит эта красавица? Благодарность и восхищение. Удача начинает чувствовать себя значимой в жизни человека, испытывает желание помогать снова. Как будто влюбляется в своего избранника.

Фортуну легко спугнуть, и волна возможностей просто иссякнет. Для этого достаточно отреагировать на какое-либо событие негативно или не заметить хороший шанс. И тут возникает удивительная рекурсия. Удачу легко привлекают те, кому повезло родиться жизнерадостным. Но таким человеком можно стать.

Какие люди становятся избранниками удачи:

? Внимательные к мелочам.

= Оптимистичные.

= С хорошим чувством юмора.

= Расслабленные.

= Умеющие ощущать вдохновение от занятий любимым делом.

= Смелые.

= Знающие свои желания и потребности.

= Способные испытывать искреннюю любовь (к представителям противоположного пола, родителям, домашним питомцам и так далее).

Обычно такие качества присущи многим людям, особенно в детстве и моложости. Вот почему взрослые люди часто вспоминают своё детство и думают, что тогда им жилось по-настоящему хорошо.

Какие качества личности отпугивают удачу:

ь Зависть.

ь Неумение или нежелание радоваться мелочам.

ь Невнимательность.

ь Стремление держать всё под жёстким контролем.

ь Слишком высокая ответственность.

ь Жадность.

ь Ненависть и злоба.

ь Пренебрежение.

В последнем случае имеется в виду пренебрежение именно удачей. Например, повезло человеку: его по знакомству устроили на интересную и высокооплачиваемую работу. А этот неблагодарный потом хвастается, что всего в жизни добился сам, а на хорошую должность его взяли исключительно за высокие профессиональные качества. Удача не потерпит такого оскорбления и уплывёт к кому-нибудь другому. А хвастуна, вероятно, не будут ценить на службе или попросят со временем уволиться по собственному желанию.

Итак, начните с сегодняшнего дня относиться к удаче с благодарностью и уважением. Не надо её искать специально, она сама обязательно промелькнёт в вашей жизни. Важно только не упустить момент и знать, как себя вести в благоприятной ситуации. Возможно, через несколько месяцев друзья и знакомые станут называть вас везунчиком.

3.3. Фортуна

Михаил Шаргородский

В нашей обычной жизни мы довольно часто употребляем слово "фортуна". А что оно обозначает?

В словарях дают в качестве синонимов "удача", "везение" и другие подобные слова, которые чаще всего подразумевает случайность какого-то успеха, его однократность и так далее.

Недавно я почему-то задумался об этом и решил, что это не совсем так. Я уже писал в воспоминаниях о себе, что с детства был довольно честолюбив, и хотел непременно быть учеником ?1, но я понимал, что само по себе это не получится, и стал усиленно заниматься, почти не оставляя время на игры. А мать, знавшую математику, как прихожане "отче наш", упросил дополнительно позаниматься со мной по математике. В итоге, я все же занял первое место.

Многие говорили "ему повезло". Другие считали, что фортуна мне улыбнулась, и я последнее сочинение написал лучше своего соперника, с которым у меня постоянно шла негласная война. Но никто не понял, что я эту "Фортуну" потом и кровью завоевал. Если бы хоть кто-нибудь, кроме моей мамы, знал какую цену я заплатил за свою "фортуну", может быть большинство из них заявило: "Не нужна нам такая "фортуна"

Но я с детства хорошо, даже очень хорошо понял, что то, что в оценке других может выглядеть, как "фортуна", для соискателя этого понятия, чаще всего это тяжелейшая каторга. При этом твои мучения, или непомерный труд, не должны быть видны другим. Иначе успех теряет цену. Сколько раз мне приходилось слышать фразу: "Если бы я хотел так пахать, я бы намного впереди него был". Воздерживаюсь от оценки подобной фразы, пусть она останется на совести произносивших ее.

Одному Господу известно, сколько трудов и мучений мне пришлось приложить к тому, чтобы попасть на заочное отделение института и закончить его. Недавно, я даже миниатюру написал, посвященную этому периоду. Сенсация заключалась в том, что пройти эту дорогу никому почти не удавалось.

Единственный со всего завода, кто преодолел все эти барьеры, был я. Да еще стал начальником над теми рабочими ребятами, с которыми совсем недавно рядом работал, да еще был хуже многих из них. Здесь, чтобы не травмировать их, я признавал, что это "фортуна", рука судьбы.

Привычка "копать", куда бы не попал, сыграла положительную роль и в аппаратной судьбе. Правда, здесь мне 5 лет пришлось просидеть без движения. Но за эти годы я хорошо понял структуру и методы работы всего аппарата, и мог заменить любого. Безропотно выполнял чужие работы, когда видел, что сроки уходят, а материал не закончен. Заводская практика меня здорово выручала. Я понимал почти все, не входившее в круг моих непосредственных обязанностей. Наконец в министерстве освободилось одно руководяще кресло. Соискателей была уйма. Но назначили меня, хотя и были соискатели со значительно большими регалиями, чем у меня.

Фортуна? Решите сами.

А что касается меня, я давно понял, что фортуну в большинстве случаев надо выстраивать в поте лица своего. При этом, не слишком демонстрируя усилия свои.

Из моих рассуждений может возникнуть вопрос "а что, фортуны вообще не бывает?" Нет, бывает!

К примеру, моя встреча с будущей женой была чистой воды жестом фортуны. Низкий поклон ей! Командированный в другой город человек, случайно попадает на завод и там случайно встречает девушку, ставшую через время его судьбой.

Я поздно женился, поэтому все друзья, родственники, знакомые искали мне невест. В общей сложности я пересмотрел не менее 20 кандидаток. Но ни одну из них фортуна не определила моей судьбой. Видимо берегла свободное место для той, которую она мне сама предназначила. Спасибо ей. Но это скорее исключение, чем правило. А так, как правило, улыбку фортуны надо было завоевывать.

Был один метод, а скорее и ныне существует, который я хорошо понял. Если тебе удавалось результативно работать и твоя голова, как минимум в два раза, возвышается над другими, считай, что фортуна обязательно будет рядом с тобой, и, наиболее вероятно, сама захочет тебя приподнять, чтобы с тобою было легче общаться.

После первого выдвижения, Фортуна, очевидно, с учетом вышеизложенных соображений, еще дважды подтолкнула меня вперед.

В течение своей жизни я много раз пытался объяснять эту истину своим друзьям и коллегам.

Некоторые воспринимали, как святое откровение, некоторые, как банальную истину. В тех случаях, когда мне удавалось проследить судьбу этих людей, я убеждался в практической безошибочности этой формулы.

И хотя эти мысли зародились в далеком прошлом, при социалистическом строе, эта формула не утратила свою значимость и сегодня, когда балом правят капиталисты.

Сегодня, когда мне уже очень много лет, могу ли я думать о фортуне? И если да, то о какой? Полагаю, что у меня фортуна была весьма скромной, сегодня ко мне часто приезжают мои дети, что для меня тоже фортуна, которая так или иначе связана с моими успехами в прошлом.

Недавно по телевизору показали фрагмент старого кино "Доживем до понедельника". Молодую учительницу спрашивают: "А в чем, по-твоему, счастье?" Она, не задумываясь, отвечает "Счастье, это когда тебя понимают"

Я не могу сказать, что 20-30 лет назад я готов был повторить эту фразу. А сегодня могу. Во-первых, потому, что это на самом деле очень важно. А во-вторых, мне кажется, что нынче, как-то понять меня, могут только мои взрослые дети.

Возможно, Фортуна мне помогла, или натолкнула на то, что я начал писать книги. Практически я все время занят, и у меня просто времени нет, чтобы думать о чем-то таком, о чем обычно думают старые люди. За 3.5 года, после потери службы, я уже написал 7 книг. Сейчас пишу 8-ю.

Да, они выходят малыми тиражами - 25-30 экз. Их мало кто читает. И пишу я больше не потому, что меня разрывает желание писать, а скорее для того, чтобы мысли, взгляды, убеждения, накопившиеся за столько лет, не пропали втуне.

Хоть кто-то же прочтет. А может потом прочтут. Здесь я, наверное, должен поблагодарить Фортуну, что она вложила мне в руки перо, и наделили хоть какими-то способностями излагать свои мысли.

Мне встречались в жизни люди, глубоко верящие в фортуну, удачу. Мне кажется, что живется им нелегко. они все время ждут какого-то чудесного решения своих проблем, а это не происходит. Сплошные разочарования.

Другая категория не ждет чуда, фортуны. Они убеждены, что все надо делать самому.

А если фортуна улыбнется, это воспринимается, как дар Божий, или как нежданная премия.

Я очень близко знал двух человек, придерживавшихся прямо противоположных позиций в этих вопросах. Один из них был мой друг. Он был убежден, что когда-то Фортуна пошлет ему выигрыш по облигации.

Поэтому собирал он их всеми дозволенными и недозволенными методами. Не исключено, что из-за этого все работы он делал спустя рукава, будучи убежденным: "А зачем? Придет крупный выигрыш и все покроет"

В поле моего зрения этот человек был около 20 лет. Ожидания сохранились, а результаты заржавели на отметке "0"

Другой был мой брат. Он никогда ни от кого ничего не ждал. Он всю жизнь работал, не зная ни отпусков, ни выходных. Не стало его в возрасте 87 лет. И мне кажется, что за день до этого, он еще делал какую-то стоматологическую работу.

И детей своих он воспитал в том же духе. И даже, хоть небольшое, но заработанное своими руками скромное наследство оставил детям. И никогда, ни у кого не просил помощи.

Мне хотелось бы завершить эту миниатюру следующей мыслю. Если Фортуна пришла к Вам, примите ее всем сердцем и душой, проявляя скромность и уважение к окружающим. А если не пришла, прислушайтесь к моим советам. В течение определенного периода сама жизнь выведет Вас на уровень фортуны!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"