Акерон : другие произведения.

Книга Мага. главы 0 - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книга мага.

   Пролог.
   "Ну, вот и пресловутая Жемчужина Севера!" - мелькнула ехидная мысль, когда я проходил через ворона на улицу Кориол. Надо признать, основания для ехидства у меня были - огромный некогда торговый город, который буквально преследовали невзгоды и неурядицы на протяжении всей его истории, сейчас переживал не лучшие свои времена. Стабильная городская жизнь сосредоточилась лишь в Протекторате, да в ближайших к нему кварталах. Стоила эта жизнь непомерных налогов, которые собирал лорд-протектор. Львиная же часть города, как я слышал краем уха, либо контролировалась различными преступными группировками, либо являла собой сочащийся магическим туманом, словно гноем, разлом, либо вообще была территориями полного безумия.
   Как ни крути, Невервинтер даже спустя десятилетия с последней приключившейся катастрофы пребывал далеко не в лучшей своей форме. Впрочем, я знал его только в том виде, в каком он пребывал сейчас. Ибо прожил в этом мире всего лишь семь лет...
   Я прошёлся мимо таверны "Сплав", попутно прикупив у проходившего мимо лоточника пригоршню сухофруктов, и вышел к главной и единственной в этой части города площади с огромным раскидистым деревом в центре.
   Дом Гадрена Роксикера, к которому я собственно и прибыл, находился левее, почти в начале улицы Дикина. Надо признать, встреча, о которой дварф просил в письме, была для меня некоторой неожиданностью, - мы не так часто взаимодействовали в Гадреном и его братьями.
   "Кто это "мы"?" - спросите вы. Я и те люди, которые нашли меня семь лет назад и приютили. Сейчас я живу на хуторе милях в пятидесяти на северо-восток от Невервинтера, почти в предгорьях вулканического хребта, аккурат там, где они переходили в окраины Невервинтерского леса. Извержение вулкана Хотноу тридцать шесть лет назад было катастрофическим, но природа восстанавливается всегда. И теперь, на этих землях уже вполне можно было жить.
   Поначалу, когда я только-только оказался в этом мире, владельцы хутора мне показались обычными крестьянами, но уже потом, спустя пару лет я понял, что хозяин и хозяйка хутора отличаются от обычных смердов...
   В общем, у хозяина хутора - Эльдира Хоу, - эпизодически возникали какие-то дела с братьями Роксикерами. В некоторые из этих дел со временем оказался слегка вовлечён и я сам. Как говорил Эльдир, усмехаясь: "Для практики!" Дела были несложные - сопроводить, погрузить-разгрузить, дополнительной парой рук и ног поработать. Даже когда я обнаружил, что во мне пробудилась настоящая магия, Роксикеры моими способностями как мага не пользовались, да я и сам не настаивал.
   И вот теперь Гадрен просил, чтобы именно я, а не Эльдир или его супруга, приехал к нему, чтобы обсудить одно дельце.
   Солнце ещё только поднималось, до полудня, назначенного времени встречи, ещё было относительно далеко, потому я пересёк площадь и присел на поросшую мягкой травой землю, прислонившись к причудливо извивающимся корням дерева.
   Можете считать меня параноиком, но этот мир гораздо опаснее того, из которого неведомые силы выдернули меня. И раз уж я каким-то чудом умудрился уцелеть, то выработавшейся привычке быть бдительным я изменять точно не собираюсь.
   "Ноэ! Ноэ, подъем, маленькая соня!" - тихо позвал я, сложив ладони, словно бы защищая огонёк на ветру. Через пару мгновений маленький сгусток магического тумана закрутился в ладонях и сконденсировался в маленькую летучую мышь. Зверёк смешно поводил причудливым курносым носиком, зевнул, обнажая крохотные, похожие на белые иголки клыки, и тихонько вопросительно пискнул. Пробегавшая мимо кошка было остановилась, окинув меня внимательным взглядом пронзительно зелёных глаз в поисках источника звука, но видимо не найдя ничего достойного внимания продолжила свой путь дальше.
   "Доброе утро, засоня!" - ласково прошептал я. - "Мне твоя помощь нужна. Подсобишь?"
   Мышь заинтересованно завозилась на ладони, уцепилась коготками задних лап за большой палец так, чтоб свеситься с него вниз головой, и повернула голову ко мне в немом вопросе.
   Я аккуратно осмотрелся вокруг, пытаясь найти опасности, которые могли бы повредить Ноэ. Вроде бы кошек, ворон, соколов и прочей хищной живности вокруг не видно. Что ж, тогда посмотрим, сможет ли моя мышка выполнить небольшое, но важное поручение. Я посмотрел на дом Гадрена; не зря же в центр площади перемещался - резиденция Роксикера была видна как на ладони, в том числе и небольшое слуховое окно на чердаке. Дом изначально был построен людьми, а потому будем надеяться, что хотя бы маленькие щели между камней кладки и потолочными перекрытиями или вдоль печной трубы всё-таки имеются. В любом случае проверить не помешает...
   Я пристально взглянул в глаза Ноэ, передавая мысленно суть задания, которое её предстояло выполнить. Летучая мышь завозилась на руке, прислав мысленный ответ: "Поняла! Сделаю!"
   Я аккуратно протянул руку к стволу дерева, Ноэ довольно шустро перебралась с руки на шершавый серовато-коричневый ствол и стала резво карабкаться вверх. Минуты через две откуда-то из вершины кроны выпорхнула маленькая стремительная тень и, танцуя в воздухе замысловатые пируэты, словно охотясь на мошкару, устремилась в сторону дома Гадрена, быстро скрывшись в темноте чердака строения.
   Теперь осталось ждать - Гадрена или моей разведчицы, смотря кто из них раньше вернётся.
   "Хех! Всё-таки хороший у меня фамильяр... пусть и с изъяном!" Заклинание поиска фамильяра я освоил не так давно и, похоже, в ходе изучения техники его исполнения что-то напутал. Маг, который поделился со мной знаниями, говорил, что при повторном сотворении заклинания при уже обретённом фамильяре это заклинание позволит изменить форму фамильяра. Однако или я что-то перепутал при призыве и конденсации духа в форму фамильяра, или это мои иномировые особенности, но моя Ноэ как сформировалась в летучую мышь, так ею и осталась... Потратив на эксперименты с заклинание пятьдесят золотых - огромные для меня деньги, - и выяснив, что Ноэ так и остаётся в форме летучей мыши, я смирился с неизбежным. Во всяком случае это далеко не худшая форма помощника, который может быть моими глазами и ушами, особенно там, где я оказываюсь слеп и глух, или куда вообще не могу добраться.
   В общем, для начала сойдёт, а потом, может, и разберусь, в чём там проблемы с этим заклинанием и почему мой фамильяр так привязан к одной своей форме.
   Ну а пока подождём. Я положил в рот очередной сушёный фрукт...
   Время есть, торопиться некуда, можно и вспомнить свою историю. Я представил себе парочку заинтересованных слушателей, перед которыми веду своё повествование, - игры разума конечно, но мне они помогают сосредоточиться при таких вот "внутренних выступлениях".
   Как вы, дорогие мои слушатели, уже поняли, я родился под совсем другими звёздами, в совсем другом мире и привык к совсем другой цивилизации.
   Кто я?
  
   Глава 1. Это не сон?!
   Зовут меня... а впрочем, не так важно - моё настоящее имя в этом мире просто странный и непривычный набор звуков. При том что в этом мире работает магия, а потому я лучше оставлю своё настоящее имя там, где я родился. Вы же, дорогие мои слушатели, можете называть меня Салвор, Салвор Нум Сатор, если точнее... Имя, которое ничем не хуже любого другого!
   Родился я, как теперь доподлинно осознаю, в практически лишённом магии мире. Мы называли свой мир Земля, как он называется по-настоящему, про то не ведаю, но со временем постараюсь узнать - хотелось бы всё-таки вернуться домой хоть когда-нибудь.
   Как же меня, дитя технологической цивилизации забытого всеми богами мира, занесло в мир Невервинтера, магии и демоны знают каких опасностей? История довольно долгая и странная, странная для меня настолько, что я даже спустя семь лет пребывания в этом новом для меня мире даже близко не знаю, как к ней подступиться...
   Жил да был на Земле в одном, не самом прогрессивном и развитом царстве-государстве один человечек. Сорока лет от роду, кое-что повидавший на своём веку, в последние годы осевший в деревне и помогавший родственникам в семейном сельскохозяйственном деле. В общем, обычный человек, разве что со странными увлечениями - был он уверен в том, что магия существует на самом деле, а какая-то внутренняя потребность всё время подталкивала его собирать знания по магии из любых, даже самых странных источников...
   В тот майский вечер в деревне разразилась серьёзная гроза, электричество вырубилось после первых же шквалистых порывов ветра, а потому придя уже затемно домой, я отужинал и прилёг в домашней одежде на кровать - усталость брала своё. За окнами бушевала ночная буря...
  
   Сквозь сон пробивались какие-то странные пискляво-картавые голоса.
   - Бужин!
   - Амогв! Буудам! Йинлар маясада йотмади - дади мянга бивам.
   - Ва, ва отни ким йокду?
   - Уун йокду! Мен хазир унипоки килкошиман.
   Что-то холодное болезненно ткнулось в мою щёку. Боль заставила тело реагировать, но пробуждение ото сна давалось с трудом - голова была словно налита свинцом, глаза словно залепили воском. Я медленно и нехотя заворочался, замычав что-то невнятное сквозь постепенно истончающийся сон.
   - Унинг кони зизио. Кваранг? Буудам!
   - Кейин биз уни боглаб! Киликка сотамиз. Йуда коп пул беради.
   Я почувствовал сквозь болезненное марево уходящего сна, как кто-то схватил меня за руки и начал их стягивать чем-то гибким и колючим. А ещё у меня начала саднить щека, по которой вниз, к уху потекла что-то тёплое.
   - Хей, дяв, ууйгон! Котарил! Уйтмог шатоналар! - рявкнул почти над ухом всё тот же пискляво-картавый голос.
   Тяжёлый удар в многострадальную щёку основательно встряхнул заполнившую голову муть, сознание наконец-то вернулось. Я распахнул глаза и обомлел: рядом со мной на корточках сидел лысый зеленокожий коротышка, выряженный в какие-то шкуры. Широко распахнутые красные с черными склерами глаза коротышки смотрели на его почему-то исходящую смрадным паром правую ладонь. Тонкогубый рот карлика открылся, обнажая два ряда весьма внушительных острых зубов. Он беззвучно пробормотал какое-то слово. Тело его внезапно затряслось от кончиков довольно крупных острых ушей до замотанных в какие-то тряпки пяток.
   - А-а-а-а-а! Жин! Ланати жин! - коротышка взглянул в сторону. Я проследил за его взглядом и увидел ещё одного похожего, только глаза у него были желтые. Тот с ужасом смотрел то на своего напарника, то на меня, то на навершие небольшого копья, которое держал в руках. Тусклый красноватый металл копья почему-то шипел и на глазах покрывался зеленоватым налётом.
   - Жин! Чиндан хам жин! Ожигижни кикаринг!
   - Ягур!
   С пронзительным воплем: "Ягур! Саклаш! Ягур! Ягур!", - парочка со всех ног бросилась в ближайшие заросли и через полминуты их вопли затихли где-то вдали.
   Я пошевелился и попытался сесть. Левая щека саднила, скула, по которой, похоже, ударил коротышка, ныла.
   "Хорошо хоть зубы не выбил, мелкий паразит", - мелькнула мысль. Я потянулся к щеке, потрогать и оценить повреждения, и заметил, что руки стянуты грубой бечевкой, которая тоже слегка дымилась.
   "Забавный сон!" - усмехнулся я про себя, но боль в скуле и щеке быстро погасила веселье. - "Давно у меня столь ярких и реалистичных не было".
   Я пошевелил руками, сначала безрезультатно, но минут за пять возни наконец удалось высвободить одну руку, а потом и вторую. Запястья были красны от усилий, но всё обошлось без ранений.
   Теперь можно было ощупать своё лицо и оценить повреждения. Я аккуратно прикоснулся к щеке и скуле - солидная шишка на скуле, уже жаркая от начавшегося отёка, щека вроде цела, но в чём-то липком. На пальцах была кровь... видимо, коротышка ткнул в меня копьём. Аккуратно ощупав рану по краям, пришёл к выводу, что повреждения незначительные, - надо только промыть рану будет, да умыться.
   "Однако ж до чего реалистичное сновидение! Полностью осознаю себя! Даже тело своё имеется, причём очень даже детализированное и даже в домашней одежде моей. Надо будет попробовать зеркало найти да посмотреть на себя" - я помнил, что в моих снах зеркала были только пару раз.
   "Кстати, насчёт памяти..." - я задумался и поймал себя на мысли, что точно помню текущую дату и место, где я заснул, - "Любопытно! Очень необычный сон сегодня! Видимо, гроза подсобила!"
   "Ладно! Сон так сон. Посмотрим, что за сюжет сегодня подсознание нарисует".
   Я обернулся, чтобы осмотреть место, где очнулся ото сна. Выглядело оно довольно странно: трава на пяток футов вокруг почернела и словно обуглилась. Дальше этого чёрного круга растения выглядели здоровыми и по-летнему полными сил. Здесь же рядом валялось брошенное вторым коротышкой копьё, металлический наконечник которого уже полностью покрылся толстой коркой зеленых окислов.
   Подняв глаза, осмотрелся. Вокруг расстилалось холмистое редколесье, перемежаемое пятнами небольших лугов. На одном из таких лугов на склоне пологого холма я и находился.
   Приметив внизу небольшую группу кустарников и предположив, что там может быть источник воды, я направился вниз. Ожидания в какой-то мере оправдались, среди кустарника была небольшая лужа с прозрачной водой. В предвкушении я зачерпнул прохладной влаги и от души плеснул себе на лицо. Краткое мгновение. Рёв боли, который исторгли мои легкие, мог бы, наверное, распугать всё вокруг в радиусе полумили. Чудовищное жжение охватило руки и лицо, рана на щеке запульсировала, повреждённая плоть зашипела, словно к ней приложили раскалённый кусок железа. Судорожно пытаясь полами одежды стереть с лица и кожи едкую жидкость, я поскользнулся и упал, разорвав штанину. К счастью, постепенно боль стала утихать, и через полчаса ко мне вернулась способность хоть немного соображать. Однако радости это событие никакой не добавило, ибо в душу стали закрадываться недобрые и пугающие предчувствия. Уж больно этот сон был похож на реальность, а боль от этой, похожей, на воду жидкости, - я не помнил ни одного свидетельства того, чтобы сны сопровождались такими ощущениями. Чёрт возьми, не единожды во снах доводилось умирать, но ни разу не было болевых ощущений, тем более таких, как довелось пережить...
   "А если это не сон?" - от этой мысли внутри буквально всё похолодело, в глазах заплясали тёмные круги, а ноги подкосились. Страх, жуткий животный страх существа, которое выдернули из привычной и известной среды и забросили в совершенно чуждую и опасную обстановку. Справиться с ужасом ситуации, взять себя хоть немного в руки удалось через несколько часов. На всё ещё подкашивающихся ногах я медленно побрел, куда глаза глядят, смутно понимая, что сидеть на одном месте нет никакого смысла и смертельно опасно. Солнце катилось по небосклону, периодически скрываясь в облаках.
   Вечерело. И смутное осознание этого факта, заставило беспокоиться о ночлеге. С вершины очередного холма я заметил невдалеке довольно высокое дерево, достаточно раскидистое, чтобы попробовать забраться на него и заночевать наверху. Идея была донельзя глупой, надо сказать. Потратив на попытки взобраться на дерево и устроиться наверху так, чтобы во время сна не сверзиться вниз, часа полтора, я всё-таки осознал, что придётся ночевать на земле. Хорошо хотя бы погода была тёплой, особенно с учётом того, что попытки развести огонь трением провалились, только руки стёр до кровоточащих мозолей.
   Утро следующего дня встретило меня весёлым солнцем, продирающим до костей холодом и оседающим обильной росой туманом, а ещё зверскими голодом и жаждой. Кое-как заставив себя подняться на ноги, я использовал рубашку, чтобы собрать росу с травы. И снова дикое жжение на коже от попадавшей на неё влаги.
   "Чёрт побери! Да что не так с этой проклятой влагой?!" - мысленно взвыл я. Однако пить хотелось безумно, потому, стиснув зубы от боли, я всё-таки скрутил мокрую рубашку так, чтобы небольшое количество воды попало на сложенную лодочкой ладонь. Осторожно я поднёс ладонь к губам и вобрал в рот чуть-чуть росы. Это было зря! В глазах просто потемнело от боли и жжения. Было ощущение, что во рту не вода, а раскалённый металл. Сил кричать уже не было, с тихим стоном я отшатнулся назад к тому месту, где ночевал и где вроде бы не было проклятой росы. Пришлось ждать несколько часов, пока солнце высушит росу на траве, чтобы продолжить свой путь, а заодно попробовать найти что-нибудь съестное.
   К полудню голод и жажда уже основательно скрутили живот, потому пришлось рискнуть сорвать пару похожих на кипрей растений и пожевать хотя бы их - в войну и в голодные предвоенные и послевоенные годы, рассказывали мне старики, народ ел всю траву, что росла окрест деревень. И теперь эти рассказы обрели характер советов на крайний случай. Увы, стоило только начать жевать растение, боль, подобная боли от здешней воды, не замедлила проявить себя во всей красе.
   "Да чтоб вас всех! Мне что теперь, сдохнуть от голода и жажды?!" - в отчаянии мысленно я возопил к пустым и равнодушным небесам.
   Оставалась последняя надежда - найти людей. Мне почему-то казалось, что если я найду себе подобных, а не тех странных зелёных человечков, я смогу выжить - ведь не будут же люди есть и пить то, что буквально выжигает человека изнутри.
   К сожалению, ни куда идти, ни где искать людей, я вообще понятия не имел, а потому просто брёл, куда глаза глядят.
   Дня через три слабость от голода и жажды уже окончательно вытеснила из головы все мысли, я просто шагал вперёд, машинально переставляя ноги в протёртых до дыр домашних тряпичных тапках. Попыток пить воду или что-то съесть уже мной не предпринималось - боль первых двух дней напрочь отбила желание повторять опыт. Мир вокруг сузился до какой-то произвольной точки на горизонте, счёт времени потерялся, осталось только одно упрямое стремление обречённого. Зачем я иду, куда я иду, что ищу - я вообще не осознавал в тот момент.
   Сколько в целом довелось бродить по холмистым лугам и перелескам, про то ведают разве что боги. Знаю лишь, что в какой-то момент силы окончательно покинули меня, и я тяжко привалился к стволу какого-то дерева, проваливаясь с благословенное забвение.
   Глава 2. "Небесный Дьявол" и закон мира.
   Сознание возвращалось медленно и неохотно, даже не взирая на жуткое жжение во рту и глотке. Кто-то медленно и осторожно вливал мне в рот небольшие порции какой-то безумно острой и жгучей жидкости.
   - О, он наконец-то приходит в себя. - услышал я женский голос.
   - Хорошо. А то я уже начал думать, где мы его будем хоронить. Как думаешь, что за проклятье на нем лежит? - мужской голос ответил.
   - Не знаю, дорогой. Ты ж сам видишь, моё заклинание оказывает только временный эффект... к счастью, этого хватает, чтобы бедняга мог бы поесть... те, кто проклял его, наверняка знали толк в причинении страданий.
   - Да, очень странное и жестокое проклятье. И нам надо обязательно выяснить, кто и при каких обстоятельствах проклял этого бедолагу - такую угрозу мы не можем игнорировать, и о ней нужно сообщить арфистам.
   - Думаю, он теперь выкарабкается. Просто подожди, пока он восстановится, не лезь с расспросами сразу, как он глаза откроет.
   Очередная порция жидкого огня оказалась у меня во рту, я непроизвольно вздрогнул, но рефлекс сработал, проталкивая очередной комок пламени в желудок. Странно, но жжение довольно быстро исчезало по мере того, как жидкость проникала в тело. Да и каждая последующая порция вроде бы казалась чуть менее обжигающей... "Видимо, мои рецепторы вкуса приказали долго жить," - промелькнула мысль.
   "Но кто эти люди. И о чём, чёрт побери, они говорят?" - разум попробовал сфокусироваться на том, что происходит вокруг. На то, чтобы понять, что я лежу на чём-то довольно мягком, потребовалось секунд десять фокусировки восприятия - тело упорно отказывалось давать хоть какие-то внятные отклики о том, что оно ощущает. Не меньше времени заняло и осознание того факта, что глаза мои закрыты, и что только слух работает вроде бы в штатном режиме. Чудовищная слабость, сковавшая мой организм, нее позволяла даже более-менее пошевелиться. На то, чтобы разлепить словно бы склеившиеся веки потребовалось столько сил, что я едва-едва не провалился в забытье снова, едва смог открыть глаза. Однако собрав в кулак остатки воли, я всё-таки выиграл у беспамятства пару секунд, чтобы хотя бы осмотреться... но зрение тоже дало сбой, как оказалось, - только пятна разных темноватых оттенков да светлое пятно откуда-то справа, видимо, источник света. Получив зрительную информацию, мой организм, по всей видимости, счёл, что ему достаточно впечатлений и снова отправил меня в забытье.
   Сколько раз потом я приходил в себя и снова проваливался в сны без сновидений, я не знаю, как не ведаю и про то, сколько дней я провёл в таком вот состоянии полузабытья. Тем не менее, стараниями моих спасителей, я постепенно начал восстанавливаться.
   Сначала вернулась способность более-менее ясно мыслить и осознавать происходящее, разум постепенно возвращался к своему нормальному состоянию. Затем стали постепенно восстанавливаться и чувства - зрение постепенно нормализовалось и спустя некоторое время я уже смог разглядеть и своих спасителей - жилистого мужчину в возрасте и слегка полноватую женщину с живыми голубыми глазами, - и место, в котором я находился - маленькую комнату с очень простым убранством, в одной из бревенчатых стен которой, справа было небольшое окно, завешенное белым полотном с кружевной оборкой. Помимо моего ложа - простой собранной из небольших и грубо обтёсанных стволов кровати, в комнате был только небольшой стол и пара табуретов около него.
   Я осмотрел комнату более внимательно - никаком намёка на электричество или электротехнику.
   "Куда же меня всё-таки занесло? Какой-нибудь кордон в заповеднике или, быть может, какая-нибудь деревня таёжная с сектантами очередными? Вот попал!"
   Мои раздумья прервала женщина, принесшая деревянную плошку с какой-то кашей. Хозяйка дома, как я догадался ранее, поставила еду на стол, и тут произошло то, что раньше, видимо, я просто не замечал.
   Женщина сжала левой рукой амулет, висевший у неё на шее, а правой сотворила несколько замысловатых жестов над плошкой, произнося недлинную фразу каким-то необычным голосом. От её действий еда в ёмкости на пару мгновений слегка засветилась слабым янтарным светом.
   Невозможно передать всю ту гамму чувств, которую я испытал, когда до меня наконец дошёл в полной мере смысл происходящего. Волосы на голове не просто встали дыбом, а прямо таки зашевелились. Мурашки стадами слонов устроили марафонский забег по телу. Дыхание сбилось. Я только и мог, что указать пальцем на стол с плошкой еды, таращить от ужаса глаза и беззвучно раскрывать рот, словно выкинутая на берег рыба.
   Женщина заметила, что со мной творится что-то неладное и озабоченно повернулась ко мне: "Что с вами? Вы в порядке?"
   Я, разумеется, ни слова не понимал, и только лишь переводил затравленный взгляд с плошки на неё и обратно. Женщина, видимо, догадавшись, что меня напугали её действия, мягко улыбнулась и, взяв деревянную ложку, сначала демонстративно съела небольшое количество пищи сама, после чего протянула миску с едой и ложку мне, продолжая мягко и доброжелательно улыбаться. Потребовалось полминуты такой пантомимы, чтобы я наконец смог заставить себя взять еду и аккуратно попробовал её - обычная пища, которой меня кормили всё это время хозяева дома. Сейчас она на вкус была уже как обычная каша, только в которую зачем-то насыпали изрядное количество перца. Памятуя о том, что и вода имела такой же острый вкус, я уже начал догадываться, что дело не в том, что злые аборигены настойчиво пытались вызвать у меня язву желудка, а в том, что мой организм почему-то добавлял этот вкус в восприятие всего, что я пил или ел. К счастью, со временем, и это подтверждалось опытом, аномалия вкусового восприятия сходила на нет...
   "Но что же я всё-таки видел?" - полусидя в постели, я снова и снова прокручивал в мыслях то, что я видел. Тело ещё было слишком слабым, чтобы активно двигаться - сил едва хватало на то, чтобы справить естественные надобности в стоявший подле кровати закрытый горшок (при мысли о том, сколько я доставил хлопот моим спасителям, пока валялся бездвижной колодой, краска стыда заливала мои щёки... видят боги, я постараюсь сторицей отплатить за все доставленные неудобства). Пока же я только и мог, что размышлять и пытаться понять, в какую передрягу я угодил. И мои размышления становились всё более пугающими... Вспомнив первые дни в этой новой для себя обстановке, вспомнив картины ночного неба, рисунок которого совершенно не походил не только на знакомое мне небо северного полушария Земли, но и на небо полушария южного с его Большим и Малым Магеллановыми облаками, Южным крестом в районе полюса, обозначающего ось вращения планеты... Небо, под которым я оказался, было кардинально иным - не было даже намёка на спираль Млечного пути, в каком бы разрезе её не рассматривали. Казалось, если этот мир вообще был в составе какой-нибудь галактики, это была скорее галактика сферическая - скопления видимых звёзд были распределены по небу сравнительно равномерно. Я не очень хорошо разбирался в астрономии и очень плохо в астрофизике, потому мог строить только очень приблизительные умозаключения по поводу того, где я всё-таки. Однако даже с поправкой на чудовищные погрешности моих предположений, было ясно одно - я в другом мире, на другой планете. И скорее всего, меня занесло не просто на другую планету, но даже в другую галактику... Когда до моего сознания наконец дошёл этот вывод, шок снова вызвал бурю ужаса. Потребовалась четверть часа, чтобы успокоиться и вновь заставить себя думать и рассмотреть ситуацию разумно.
   Итак, я оказался в другом мире, даже вероятно в другой галактике - осознание расстояния в миллионы световых лет до моего родного мира снова вызвало холод в груди, но я заставил себя сосредоточиться. Наиболее актуальным сейчас было понять, смогу ли я физически жить в этом мире, не возникнет ли каких-то непредвиденных сложностей вроде проблем с водой и едой в первые дни по моему прибытию. Я задумался, вспоминая тех зеленокожих коротышек, а также людей, спасших меня. Очевидно, жизнь с этом мире основана на углероде, а судя по внешнему виду аборигенов, приматы человеообразного типа тоже могли бы быть исходными предками жителей этого мира. Значит, анатомия и физиология местного населения вряд ли будет сильно отличаться по своей схеме от анатомии и физиологии людей моего мира. Довод в пользу того, что в этом мире я скорее смогу выжить, чем загнусь сразу. В пользу этого же предположения говорил и тот факт, что я уже не менее месяца (судя по моим приблизительным подсчётам) нахожусь в этом мире, питаюсь пищей этого мира и пью его воду, и я до сих пор жив. Учитывая, что и мои спасители ели и пили то же самое, что и я, только не устраивали фокусов со спецэффектами, видимо, голод и жажда в этом мире мне всё-таки не грозят.
   Однако почему мой организм так реагировал на местную воду и еду в первые дни моего нахождения в этом мире? Настолько сильно реагировал, что я едва не умер от голода и жажды. "Акклиматизация?!" - мелькнула мысль. Да, чем-то похоже... уж если на Земле при резкой смене условий проживания можно было свалиться с недомоганием на неделю, то чего ж ожидать, если тебя выдернуло из одного мира и ты оказался в другом мире, ещё и в другой галактике.
   "Хм...в этом есть определённый смысл!"
   И тут перед глазами мелькнуло воспоминание: словно выжженная рассыпающаяся чёрным пеплом трава вокруг места моего появления, распадающийся от стремительного окисления наконечник копья, зеленокожий коротыщка, рука которого буквально думится от попавшей на неё крови...моей крови! Разве такое спишешь просто на акклиматизацию?! Я забеспокоился и решил проверить. Поцарапав слегка деревянную основу своей кровати я смог вырвать небольшую, похожую на толстую иголку, острую щепку, которой и воспользовался, чтобы проткнуть кожу на пальце. Выступившую капельку крови я аккуратно нанёс на щепку - ничего не произошло.
   Я задумался. Ещё месяц или более назад моя кровь совершенно определённо вызвала повреждения металла и живых организмов, сейчас же она воде бы не вызывала никакого эффекта. Пробовать действие своей крови на людях, спасших меня, мне совершенно не хотелось. Потому пришлось просто принять, что моё тело стало менее разрушительным для этого мира. Вот только почему?
   Определённо, мне не хватало знаний и исходных данных, чтобы сделать достоверные предположения... а ещё эти странные манипуляции с пищей и водой, которые давали мне хозяева дома. Я уже был уверен, что это были отнюдь не вредоносные действия, более того, они были, по всей видимости, безопасны для обитателей этого мира - хозяйка дома это наглядно продемонстрировала. Значит, эти манипуляции нужны были, чтобы сделать еду или воду пригодными в пищу мне. Однако сомнительно, что их разработали специально для тех, кто попадает в их мир из других - вероятность таких событий стремится к нулю. К тому же хозяйка дома проводила свои действия весьма уверенно, что наводило на мысль о достаточном практическом опыте. Откинув наименее вероятные варианты, приходилось признать, что в этом мире есть какие-то механизмы и закономерности, с помощью которых можно сделать условия пребывания в этом мире для таких как я более мягкими и подходящими для выживания. И у этих механизмов даже есть своя визуальная составляющая, спецэффекты...
   "Ага, ага! Прямо магия!" - усмехнулся я мысленно. Впрочем, почему бы не проверить свои догадки экспериментально. Жаль только, что языковой барьер мешает - я не имел никакого понятия, ни на каком языке говорят мои спасители, ни как подступиться к тому, чтобы хотя бы начать осваивать его на бытовом уровне. Утешало правда то, что вроде бы базовые жесты и интуитивный язык тела был примерно таким же, как в моём родном мире, а потому разыгрывая пантомиму, я немного научился взаимодействовать с хозяевами приютившего меня дома...
   Вечером я смог провести задуманный мной эксперимент, знаками и умоляющими взглядами, сопровождаемыми не менее умоляющими словами на родном мне русском языке, убедив хозяйку повременить совершать свои манипуляции над глиняным кувшином с водой. Женщина не сразу поняла, что мне нужно, а поняв, нахмурилась, но сделала приглашающий жест.
   Я аккуратно сделал глоток воды из кувшина. Во рту распространилось жжение, словно я пил не воду, а настой острого перца. Было очень неприятно, но в целом терпимо.
   Я кивнул хозяйке, и она провела свои обычные действия. Вода в кувшине точно также сверкнула слабым янтарным светом. Вкус такой жидкости мне уже был известен, но я специально попробовал воду снова - она была острой, словно бульон экзотического супа, но острота была явно слабее...
   После ужина было время подумать над теми фактами, что удалось установить. И всё сводилось к тому, что за время моего пребывания в мире реакция самого мира на моё пребывание определённо сгладилась. Я всё ещё помнил острейшую боль от первых глотков воды этого мира... сейчас же ощущения были просто необычными, жгучими, но уже вполне терпимыми. К тому же странные манипуляции хозяйки существенно снижали и эти неприятные эффекты.
   Почему-то вспомнилась идея из ранобэ "Путь небесного дьявола", прочитанного мной когда-то: "У каждого мира свой собственный закон. И вторгаясь в чужой мир, ты становишься чужеродным для закона этого мира элементом, ведь ты несёшь закон своего собственного мира". Вот только в том романе идея сводилась к тому, что чуждость иномирянина проявляется и проступает постепенно, пока не достигнет критического значения, которое спровоцирует исторжение чужака обратно в свой мир.
   Я же, похоже, столкнулся с обратным вариантом - этот мир изначально отреагировал на меня как на чужеродный элемент, который вызывал что-то вроде реакции иммунной системы. Новый мир буквально словно бы пытался вытравить меня, деактивировать и выплеснуть прочь. И, вероятно, он бы это смог сделать, если бы не спасшие меня люди... люди, применявшие очень любопытные методы сглаживания иммунной реакции мира...
   Глава 3. Магия существует?!
   Разумеется, после того, как моё внимание зафиксировало странности, происходившие с едой и питьём, которые давала мне хозяйка, я не мог снова и снова не возвращаться мыслями к этим наблюдениям. К сожалению, расспросить моих спасителей подробнее мешал языковой барьер, который никто из нас пока преодолеть не смог. Единственное, что мы смогли пока выяснить, кого как зовут - хорошо, что хотя бы базовые жесты и мимика у людей наших миров были схожи и интуитивно понятны.
   По крайней мере, теперь я знал, что хозяина дома звали Эльдир, а его супругу - Арма. По всей видимости, они жили в отдалении от поселений на обособленном хуторе. По крайней мере, к такому выводу я пришёл, изучив лесной пейзаж за окном моей комнаты и вспомнив, что помимо звуков со двора дома ни разу не слышал ни собачьего лая, ни кудахтания куриц и криков петухов. И хотя я понимал, что хозяева уединённого, затерянного в лесах хутора должны уметь постоять за себя, Эльдир с Армой вовсе не казались мне обычными крестьянами, даже по меркам моего мира. Манера движения выдавала хорошую натренированность Эльдира, даже на мой взгляд профана в боевых искусствах. Его супруга также была далеко не столь проста. И дело было даже не в её странных, но результативных манипуляциях. Арму словно окружало какое-то невидимое, но ощутимое каким-то шестым чувством сияние, этакая аура силы.
   В мыслях всё время проскальзывало слово "магия". Однако я довольно скептически рассматривал это объяснение. В своём родном мире я интересовался магией, пытался разобраться в том, как она может работать, что такое "магия" по своей сути. И мои изыскания даже оказались сравнительно результативны, особенно по стандартам Земли, где господствующие представления относили магию к категории "бабушкины сказки и атавизмы примитивных культур". Самым важным в моей былой увлеченности магией было, пожалуй, понимание того, что магия - это всё те же причинно-следственные связи, создающие вереницы событий. В отличие от науки, которая имеет дело с объективными феноменами и старается субъективные переживания наблюдателя вывести за скобки изучаемого феномена, магия, напротив, вводит в систему объективных взаимосвязей ещё и воспринимающего субъекта, как один из элементов системы. Проще говоря, магия не противоречила и не могла противоречить науке, она просто расширяла научные концепции новым элементом - субъектом восприятия.
   Потому, если уж объяснять что-то словом "магия", то надо бы разобраться, какие события этим объяснением захватываются, какие взаимосвязи между ними образуют эту самую "магию", и как на это всё влияют вовлечённые в процедуры разумные субъекты.
   И вот на этом то разборе я и упёрся в стену непонимания сути происходящего. То, что мне было известно о практической стороне магии и что использовалось в своём мире, вряд ли сработало бы в этом мире - попытки "погонять силу в руках" не увенчались успехом. Впрочем, не исключено, что моё болезненное состояние могло влиять на действенность моих тренировок. Потому пока пришлось запомнить основные свои выводы и соображения, отложив их проверку до лучших времён. К тому же, мне нужно было каким-то образом решить проблему с языковым барьером - аборигены вполне могли бы дать пояснения по тем странностям, которые ставили меня в тупик и создавали новые вопросы.
  
   Узнать побольше удалось буквально через дней десять. К тому времени я уже довольно сносно себя чувствовал и начал потихоньку ходить по своей комнате. Супруги Хоу заметили мой прогресс, и Эльдир буквально на следующий же день оседлал лошадь и куда-то уехал. Вернулся он дня через три.
   Ближе к вечеру мои спасители пришли ко мне. Знаками показав, что нет повода для беспокойства и ничего страшного не происходит, Эльдир пригласил меня присесть на кровать, после чего повернулся к своей жене и протянул ей маленькую ступенчатую пирамидку. Вроде бы глиняную. Арма взяла предмет, затем закрыла глаза и произнесла какую-то фразу торжественным и, как казалось, наполненным силой голосом, после чего прикоснулась к моему плечу. Странный гул заполнил мою голову, но через пару мгновений исчез, сменившись ощущением какой-то кристальной ясности...
   - Теперь мы можем полноценно поговорить, - удовлетворённо произнёс Эльдир, - Ты ведь меня понимаешь сейчас?
   Я кивнул. Затем последовало уже более формальное представление друг другу, после чего мы перешли к существенным и наиболее важным для нас вопросам. Как сказала Арма, её заклинание продлится час, повторно она сможет наложить его только завтра - слишком много её сил уходило на другие заклинания, помогавшие мне принимать пищу.
   - Итак, откуда ты, Салвор? - спросил Эльдир.
   - Я точно не знаю. У меня было время обдумать всё, что произошло за последнее время, и я понятия не имею, есть ли здесь то место, откуда меня к вам занесло.
   Мои спасители недоумённо и несколько встревожено переглянулись.
   - Что ты имеешь в виду, говоря, что здесь может не быть места, откуда ты прибыл?
   - Где мы сейчас находимся? - спросил я.
   - Примерно в дне конного пути от Невервинтера, - ответил Эльдир.
   - Невервинтера? Ты хочешь сказать, что мы на Побережье мечей?
   - Да.
   - И этот мир - Абейр-Торил?
   - Некоторые волшебники так его называют, да. Мы обычно просто именуем его Мир.
   - Понятно. - Я задумчиво почесал подбородок. Было странно и волнующе осознавать, что ты оказался в мире игр и фэнтезийных романов моего мира. С другой стороны, Вселенная велика, многие говорят - бесконечна, а значит, даже самые невероятные вещи в ней вполне могут существовать... ведь оказался же я физически в другом мире... или я просто в коме или умер, и происходящее со мной - иллюзии, созданные гибнущими нейронами. В любом случае, "будучи в Риме, говори на латыни" - раз уж меня занесло в иной мир, и он кажется мне достаточно настоящим, будем играть по правилам новой реальности, какой бы странной и небывалой она ни казалась... возможно, удастся понять происходящее более точно и полноценно.
   - Эльдир, Арма, как вы отнесётесь, если я вам скажу, что я не из вашего мира вообще? Я был рождён и жил в совсем ином мире, в мире, который мы называем "Земля".
   - Что-то подобное я уже подозревала, когда мы начали тебя выхаживать - твоё тело очень странно реагировало на пищу и питьё. Казалось, будто на тебе какое-то сильное проклятье, но мои попытки снять проклятье с тебя не приводили ни к чему. Зато когда я обнаружила, что развеивание проклятий, применённое на еду и питьё, которые мы давали тебе, облегчает приём пищи для тебя, я поняла, что с тобой произошло что-то более серьёзное, чем просто попадание под проклятие или действие проклятого предмета.
   - Снятие проклятья?
   Арма утвердительно кивнула.
   - Правильно ли я понимаю, что это заклинание, - я мысленно сделал себе пометку "вернуться к теме магии", - возвращает проклятого человека к его естественному состоянию взаимодействия с миром.
   - Не знаю. - Пожала плечами Арма. - Волшебники говорят о чём-то подобном, но я никогда не вдавалась в детали их объяснений. Мои заклинания проистекают из моей веры в Отца Лесов.
   - Ты жрица Сильвануса?
   - Да, - Арма недоумённо воззрилась на меня. - В вашем мире знают о боге лесов?
   - Не совсем... Века назад некоторые народы моего мира действительно поклонялись богам, среди которых был и Сильванус. Сейчас же о нём известно только из сказок и сказочных сюжетов...
   - Неужели в вашем мире нет ни одного жреца Отца Лесов?
   - Сомневаюсь, что в моём мире вообще встречаются жрецы. Ведь если я правильно понимаю, твой бог непосредственно и напрямую проявляет себя через твои заклинания, верно?
   - Да, моя связь с богом - это что-то вроде нитей, связывающих воедино меня и божество. Я свободна в своей воле, но я служу своему богу, а Сильванус смотрит моими глазами на мир, говорит с миром моими устами, творит свои деяния моими руками. Я выступаю проводником воли моего бога, каналом его силы, способной изменять мир. Но не думай, что это одержимость или что-то вроде того - моя воля, моё сердце мои мысли и чувства влияют на то, как проявляется сила Отца Лесов. Жрец - не просто инструмент своего бога или богини, жрец скорее сотворец воли своего бога.
   - Понятно. Кстати, о силе... Я правильно понимаю, что в этом мире существует волшебство? Ты ведь творила волшебство, заклинание?
   - Не совсем, так. - Вмешался в разговор Эльдир. - Волшебство - это магия волшебников, то, что сотворяет Арма, - это магия жрецов. Они различаются. Магия Армы и, например, магия, которой могу пользоваться я, отличаются по способу исполнения. Я, например, просто чувствую силу вокруг и внутри себя, после чего придаю ей форму, которая начинает работать. Раньше многие считали, что магия - это плоть богини магии, Плетение, как называли её в прошлом. Однако после магической чумы многие стали думать, что магия - это нечто большее, чем просто тело богини магии, и обращаться с тканью магии можно без вовлечения Плетения в сотворяемые заклинания.
   - Так а что же такое магия тогда? - удивлённо поднял брови я.
   - Без понятия. Об этом тебе надо спрашивать волшебников, они залезают в такие дебри. Большинство просто пользуется наработанными схемами и формами, получая нужные результаты. Либо обращается за помощью к богам, духам, фэйри и прочим существам магической природы...
   - Ты сказал, что волшебники изучают магию? Только они?!
   - Нет, Салвор, ты не понял... Так или иначе магию изучают многие - волшебники, колдуны, чародеи, рейнджеры вроде меня. Волшебники же не просто изучают магию в её, так сказать, практическом ключе, они пытаются разобраться в том, как магия работает на самом деле и почему она работает в конкретных заклинаниях именно так, как работает. Например, Арма, применившая на тебя заклинание понимания языков, просто использовала этот предмет, - Эльдир взял в руки глиняную пирамидку, - поскольку он нужен был для этого заклинания. Моей жене вовсе не нужно знать, почему именно такой предмет нужен для фокусировки заклинания. Мне тоже было бы достаточно просто использования предмета, знай я это заклинание. Однако на нашем месте волшебник бы начал копаться в том, как и почему заклинание задействует этот предмет, зачем нужно использовать именно пирамидку подобной, ступенчатой формы... возможно, волшебник бы даже понял, как обойтись без пирамидки вообще - и ему бы не потребовалось посетить гончара из соседнего селения.
   - Но ведь ваша магия - это использование одной и той же силы, разве нет?
   - Наверное, да. Однако есть разница в том, как именно мы используем силу, в какой вид инструмента она обращается в наших руках. Мы все, можно сказать, имеем нож... но ножи и методы их использования у нас очень различны...
   - Тогда не понятно, что же такое эта сила, которую ты ощущаешь, Эльдир... и которую пропускает посредством воли своего бождества Арма?
   - Тут я тебе помочь ничем не смогу... я просто чувствую эту силу и могу немного её использовать себе на пользу. Разве ты не ощущаешь силу вокруг себя?
   - Нет вроде бы, - я прислушался к собственным ощущениям, - В моём мире магия и сила, с помощью которой она реализуется, - не более, чем сказки и выдумки.
   - Даже так? Ваш мир лишён магии?
   - Не знаю точно. Но верхняя планка тех, кто мог бы считаться магом по меркам моего мира, - обычное изменение течения событий. И уж определённо не то, что вы мне демонстрировали раз за разом - такие вещи в нашем мире считаются невозможными вообще, невозможными по законам вселенной.
   - Какой унылый у вас мир! И насколько мало его обитатели знают о реальном положении вещей тогда... - в голосе Армы проскользнула нотка сочувствия.
   - Не всё так плохо. Будучи лишены магии и проявления богов, люди нашего мира пошли по пути развития технологий и, надо сказать, достигли на этом поприще довольно серьёзных результатов.
   - Неудивительно. Из всех рас мира, говорят, люди - самые изобретательные и приспосабливающиеся. - Усмехнулся Эльлдир.
   - Но раз уж меня угораздило попасть в мир Абейр-Торила, я бы хотел всё-таки овладеть магией на уровне этого мира.
   - Я не знаю, чем мы можем тебе помочь в этом, - с сомнением покачала головой Арма.
   - Сначала попробуем просто обучить меня вашему языку, - улыбнулся я, - А потом посмотрим, уверен, что если применить к магии концепции познания из моего мира, мне удастся разобраться с основами...
   - Разумно. Мы поможем тебе с изучением языка. К тому же на час в день теперь мы сможем общаться с тобой полноценно.
   - Благодарю. Кстати, нам стоит периодически устраивать проверку, как реагирует моё тело на пищу и воду, которую ты, Арма, не подвергла своему заклинанию. Сдаётся мне, что со временем ваш мир всё менее жёстко отторгает меня, как чужеродный для него элемент, а значит, есть шанс, что в скором времени не потребуется тратить столько сил на мою еду и питьё. К тому же как только восстановлюсь, я хотел бы помогать вам в работе на вашей ферме, - не возражайте! - решительно взглянул я на Эльдира, который было что-то хотел сказать. - Я обязан вам жизнью, вы заботились обо мне боги знают, сколько времени, и одним богам ведомо, сколько неудобств я вам доставил. Потому помощь вам здесь - это меньшее, что я могу сделать для вас в качестве благодарности за моё спасение. К тому же, у меня есть некоторые знания и навыки в сельском хозяйстве, они могут оказаться полезными.
   - Хорошо, - после некоторого молчания кивнула Арма. - И раз уж ты собрался исследовать магию, возможно, тебе имеет смысл поговорить с волшебниками - это по их части. Мы, - она взглянула на мужа, тот молча кивнул, - попробуем связаться с нашими знакомыми волшебниками. Возможно, кто-то из их завернёт к нам в гости во время своих странствий.
  
  
  
   -------------------------------------
  
   - Демон!
   - Дурак! Это человек! Демоны на лугах не валяются - мне бабка рассказывала.
   - А траву вокруг кто сжёг?
   - Он и сжёг! Сейчас посмотрим, какого цвета у него кровь.
   - У него кровь красная. Видишь? Это человек!
   - Свяжем его и в рабство продадим. Много денег дадут.
   - Эй, дылда, просыпайся! Подъём! Чтоб тебя сожрали демоны!
   - А-а-а-а! Демон! Проклятый демон!
   - Демон! Настоящий демон! Спасайся!
   - Бежим!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"