Цветкова Екатерина Юрьевна : другие произведения.

10% скидка на телепорт или несколько дней из жизни менеджера по продажам (Главы 12-16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

10% скидка на телепорт или
несколько дней из жизни менеджера по продажам

12. О чем мечтает хантер

Следующие две недели пребываю в лихорадочной деятельности. Поскольку кроме стандартных обязанностей, прибавилось еще и эта, чтоб ей, тендерная документация. Периодически звонит Макс, то с вопросами о включении, то пытаясь меня куда-то зазвать. По первому, стараниями Хаши, мы все почти доделали. Рапортую гордо, но с язвительностью, отмечаю, что справилась с задачей, несмотря на свою природную глупость. А вот по второму - сложнее... Тоже мне, веселье - развлекать эту троицу. Времени совсем нет, да и на перепутье я. Посему успешно отбиваюсь от всех предложений, и даже бравирую фактом своей занятости и независимости перед Максом.
Настает последний вечер перед сдачей конкурса. А еще надо сшивать, нумеровать, сортировать по папочкам. Решаюсь взять всю пачку документов домой, и с утра отвезти, иначе не успеваю.
С трудом выбираюсь из космолета - тяжелый, зараза, наш ответ Чемберлену. Перед домом все места заняты и пристроился мой пепелац черти где. Тащу в охапке плод своих трудов в квартиру, пару раз остановившись перевести дух. Перед подъездом встает передо мной непростая задача - руки заняты бумажками, и, хотя, приготовила ключ заранее, открыть дверь, не выронив содержимое из рук, ни как не получается. Негаданный мой появляется совершенно внезапно и пытается отобрать у меня заветное. Понимает, что просто так не сдамся, выхватывает ключи и распахивает дверь. В лифте замечаю, что Макс выглядит уставшим, и даже замученным. Конечно, родня требует жертв. Заходим домой под траурное молчание. Первой вступать не собираюсь, потому как не знаю, зачем он приехал и что ему нужно. Сейчас еще чего брякну лишнего и не проясню - с чего этот сюда пожаловал.
Но, все-таки, любопытство берет вверх, хотя прямо спросить стесняюсь и начинаю издалека.
- Как родственники?
- Нормально - вздыхает Макс и интересуется - а это у тебя что? - тыкая пальцем в объемистую пачку документов.
Подробно рассказываю про планируемую программу текущего вечера, и он напрашивается помочь. Учитывая его занудство и дотошность, с радостью соглашаюсь. Этот точно сделает все как положено, даже лучше меня. Расположившись на полу в комнате, совместными усилиями раскладываем бумажки. Макс, изучив мануал, берет руководство процессом на себя, а мне достается нумерация страниц. Последнее что помню - триста двадцатую. С утра просыпаюсь на диване с панической мыслью, что надо доделывать, бежать и сдавать и, вообще, где все - Макс и документация? Вылетаю в коридор и слышу звуки жизни на кухне. Резко меняю траекторию движения и торможу в ванной, чтоб не пугать ни кого своим утренним состоянием. Шансы у этого еще есть, так зачем его демотивировать до принятия окончательного решения. Воссоздав привычный облик, захожу и вижу благостного Макса, попивающего кофе и поедающего бутерброды. Чтоб я на него сразу не налетела с претензиями - на середине стола выложены две красивых папочки с розовыми ленточками, завязанными брамшкотовыми узлами. Силен! Для того, чтобы лишить меня последнего шанса по возмущаться, еда и питие произведены с запасом - мне тоже хватит. О, мой герой! Вот теперь я готова простить все: родню, язвительность и даже намеки на отсутствие ума. Про внешность он вроде ничего гадкого не говорил, потому как такие инсинуации жрачкой и помощью не искупишь. Мирно беседуя, завтракаем и, Макс отчаливает с намеком, что в эти выходные мне готовиться к чему-то особенно приятному.
Честно скажу - понятие это у противоположенных полов совершенно разное. Здесь не только банальный футбол и проведение вечера за просмотром мелодрамы. Есть еще много нюансов, который воспринимаются нами по-разному. Поэтому отношусь к перспективе насторожено, но с оптимизмом, потому как радует сам факт наличия такого желания.
Окрыленная позитивным направлением вектора развития личной жизни, мчусь отдавать конкурсные документы, а потом в офис.
У нас как всегда - шумно, громко и суетливо. Филимон ругается страшно, пытаясь активировать номера, которые срочно нужны клиенту. База все выполняет безропотно, но, под конец, когда остается нажать последнюю кнопку с большой зеленой надписью "ОК" - не реагирует ни на что, а потом выдает сообщение об ошибке и навсегда исчезает из бука, лишившись всякой мотивации с нами работать. Черт перебегает от одного компьютера к другому, пытаясь принудить программу к общению, но та не сдается и ситуация повторяется. Филиппа комментирует забег менеджера по помещению и советует ему - заходить к ней (базе) с цветами и конфетами, может быть тогда она будет лояльнее и, вообще, бедная настолько устала от его навязчивого внимания, что лучше отложить все до завтра. Черт отдает бразды правления соседям и, о чудо! Все заводится и все счастливы. Филимон произносит яркую и красочную молитву с целью донести до программы всю степень своего негодования, замолить грехи и настроить на работу в дальнейшем. В это время появляется радостный Мотя, который несет на вытянутых руках договор с почтением и обожанием. Подписали много. Цифры мне, как начальству, и окружающим, чтоб завидовали, озвучиваются с выражением и легким менеджерским превосходством. После чего счастливый подчиненный погружается в мечты. Премия теперь нескоро, поэтому грезит он о будущем.
О чем мечтает обычный сейлз - нет, не о красивых космолетах и дорогих квартирах и даже не об отдыхе на Эльфодоме, где дорого и пафосно. Потому, как люди мы приземленные и циничные, хочется нам чего-то простого, но недоступного в силу природной меркантильности.
Первое и основное - продавать помидоры или женское белье. Просто, без технических деталей и сложных включений. Продукт нагляден, и не нужно в деталях рассказывать, чем помидор отличается от яблока, а бюстгальтер от панталон. Большинство готово справиться с этой информацией самостоятельно. Нет необходимости учить окружающих пристраивать овощ в салат, да и с монтажом исподнего многие оборачиваются самостоятельно, без подсказок и технических указаний.
Второе - работать без нервов, беготни, плана и длительного соприкосновения с эмоциями окружающих. Тебе бумажки прислали - ты их кропотливо обрабатываешь, не торопясь и не суетясь. Наиболее очевидное место - бухгалтерия. Представляется сейлзу, что там тихо, много цветов и милые женщины, обсуждающие детей и внуков: как кормить, во что одеть и куда повести, чтобы повысить уровень образования.
Третье, самое мое любимое, - это в отделе закупок. С другой стороны мы уже все знаем, поэтому должны достигнуть в этой области невиданных высот.
И последнее, для людей склонных к стратегическому мышлению - стать начальником над продавцами, чтобы управлять ими как армией, делиться опытом и с пафосом произносить: "А вот в наше время, это вам не сейчас!".
На чем остановился Мотя на этот раз, я не знаю, но заметно приободрился и начал покорение новых профессиональных вершин.
Вся неделя пробегает быстро и суетливо, поскольку близится время Нового года и переездов, маховик потихоньку раскручивается и уже появляются первые, самые сознательные клиенты, которые заранее знают - куда и зачем их надобность погонит ближе к праздникам. Поэтому мысли о предстоящем мероприятии во главе с моим загадочным не особо беспокоят меня. В четверг вечером раздается звонок: Макс дает четкие и ценные указания по форме одежды и что, завтра приедет к пяти. Данные не будят во мне оптимизма, скорее рождают скептические ожидания встречи с родственниками на пленере. Ну да ладно, не узнаю - пока не приеду.
Перед праздниками у нас обычно суета и беготня. Всем желающим подать услуги именно сейчас - мы не успеваем. За неделю-две монтажом составляются списки первоочередных и самых первоочередных. Потом, мы еще бегаем и клянчим, что именно вот этим очень надо, и давайте их добавим со звездочкой (* - просим включить до НГ, если получится). Соседи Макса попали именно в этот раздел. Потому как придумалась схема включения совсем непросто. Черти где-то там что-то посмотрели, прикинули и сказали, что можем. Но когда дошло до дела, оказалось, что именно так как им виделось не получиться, потому как нет в этой зоне ни каких коммуникаций, и их нужно строить, что дополнительно увеличит стоимость подключения раз в десять. А суммы Дэмхимовцам уже были озвучены, ими оплачены и не отвертишься. По нашему, по менеджерски, начинаю голосить, что очень надо(!), привлекая в качестве поддержки робота. А у боса моего: взгляд, волевой, сам он из особо прочных сплавов и программа не подразумевает компромиссов. Опять же, Хаша на моей стороне. Слаженным ансамблем мы доносим то технической службы надобность что-то изобресть, хоть как-нибудь. Русский человек, не по национальности, а по месту проживания, всегда славился выдумкой и изобретательностью: пять раз монтаж заходил к офису с разных сторон, но - ни как; мы всем консилиумом выезжали на место и вдумчиво тыкали в планы и схемы - ни как; последним отчаянную попытку предпринял один из каналостроителей - Цаль. Что именно послужило детонатором для озарения, история умалчивает, но в один прекрасный день он заговорщицким шепотом поведал мене заветную идею, и предупредил, что особо радоваться не стоит, так как много в этой схеме зависит от раскладов. Тут подкрутить втихаря, а потом там согласовать, если повезет. Но, тайком отрегулировать все, что надо, не вышло. И мы с инициатором идеи отправляемся утрясать бумажки. Встречает нас прожженный юрист - взгляд твердый, жесты скупые, говорит длинными фразами, сразу отрицающими всякую возможность получить то, что нам нужно. И если Макс - зануда, то этот - в пятой степени. Мы с чертом окружали с флангов, пытались идти клином или косой линией - он не сдавался. Согласовывайте - и все, а там - всех инстанций наших российских года на три. Этим заплати - чтобы сделали, что улаживать; этим - чтобы рассмотрели и далее по списку. Дэмхим столько ждать не будет. Остается последний шанс - договориться с главным в обход. Мы готовились к этому визиту, как к штурму Измаила. Заходить решили, учитывая военную историю: сначала я - чтобы ослабить противника вместо огня фланговых батарей, Цаль с бумажками - сзади, как основная атакующая сила. Но директор, это не Измаил - это вражеский Кёнингштайн. Наши военные маневры ни к чему не привели - документы нам не согласовали, оставалось только брать длительной осадой, а так же ехать к чертям извиняться и умолять подождать еще чуть-чуть. Сколько точно - ни кто не знает.


13. О вечных ценностях.

Учитывая неудачу в военной компании, и прочие рабочие трудности, в пятницу я готова к самому худшему. Что представляется мне дежурным ужином с родственниками в стиле "салат оливье". На мой взгляд, нет ничего более занудного, чем всем собраться за столом заставленным яствами в честь праздника или другого, не менее важного для окружающих, мероприятия. А потом - долго вкушать, поддерживая вяло текущую беседу. Хочется мне экшена и движения, хоть какого-нибудь разнообразия, кроме красоты сервированных блюд, которая недолговечна.
Итак, принц мой явился на своем космолете в положенное время, и мы отчаливаем: я - полная подозрительности, он в радужных ожиданиях. Скептицизм мой от этого только увеличивался. Ох, что-то предчувствие у меня недоброе - ни на что погублю свой свободный вечер. По приземлении наблюдаю - шашлыки. Это конечно не так плохо, как застолье, но есть и более удачные варианты проведения досуга. Сейчас еще заставят какой-нибудь салат кромсать или мыть зелень. Осматриваюсь и выбираю положение подальше от еды, готовки и прочих занятий, которые, как многие считают, нам, женщинам, должны быть интересны. А мне отдохнуть хочется, подумать о высоком, посмотреть на звезды, наконец.
Менеджеру всегда есть чем заняться - в пятницу клиенты любят радовать нас самыми различными идеями, причем, чем длиннее следуют выходные, тем более стратегические замыслы приходят им в голову. Один из заказчиков интересуется: "Можем ли мы поменять адрес телепорта сейчас, ведь они срочно переезжают?". Он что, и вправду считает, что в пятницу вечером я сижу в центре управления сетью в окружении всяких разных инженеров, монтажа и жду его звонка? Или вот такой еще вопрос: "У нас отключили электричество, Вы можете что-то сделать?". Видимо подразумевается, что менеджер возит с собой электростанцию с педальным приводом, и, в случае чего, готов по первому зову полететь к клиенту, и начать активно нагружать организм, вместо общеукрепляющей гимнастики, чтобы обеспечить ему надлежащую разность потенциалов. Отмахиваюсь и отбрыкиваюсь как могу, обещаю в понедельник прямо с утра что-то придумать, надеясь на то, что желание кочевать отпадет само собой, а заветное реле, которое сгорело на станции, чудесным образом самопочинится. На природе я, расслабляюсь.
Ну что, каков у нас состав концессии: родитель над чем-то напоминающим мангал - все у него шипит и шкварчит, он улыбается, и сразу чувствуется, что человек при деле. Артем с Грифодием ведут дискуссию о сортах вин, еще бы, эти разве могут способы засола селедки обсуждать? Ванечка с парой сотоварищей, которые как обычно диспутируют о своих железяках и программах. А Ольгу они куда дели? Неужто, по какому необходимому делу сплавили? Осматриваюсь. Да занудством оказывается неплохие деньги можно заработать - домик ничего, лужайка, фонарики, все как положено на пасторальных картинках. Еврейская родня настроена миролюбиво - ей все нравится. А мне вот не хватает здесь какой-то выдумки и полета мысли, как то все уж слишком правильно. Необходимый для моего душевного здоровья диссонанс вносит Ольга, появившаяся на горизонте с салатом, доской и ножом. Ну что сказать, правильно барышня поступает, напирая на свою хозяйственность - это, по всем канонам, самый проверенный вариант.
Мне в данной ситуации ближе всего родитель - своей позитивностью и увлеченностью, но пока держусь в отдалении, так как могут припахать. Постепенно доходим до стадии, когда уже можно начинать вкушать. Пристраиваюсь ближе к старшему и мы заводим замечательную беседу, про всякую литературу и живопись. Родитель, все-таки, меня на выставке разглядел и теперь пребывает в заблуждении, что я знаток. Изо всех сил поддерживаю эту иллюзию - мило поддакивая и соглашаясь почти во всем, да и льстит это моему самолюбию, ведь я же уже две недели развиваю в себе прекрасное и творческое. Настроение мое - лирическое, потому как пребываю в гармонии с окружающим. А дело в чем - домовитость до добра не доводит. Пока мы наслаждаемся светской беседой и потребляем, Ольга бегает туда сюда, принося все необходимое и крайне нужное. Макс тоже при деле, но ему вроде как положено - у него гости. А девица страдает за идею, что в двойне оскорбительно, особенно учитывая отсутствие всякого внимания со стороны противоположного пола, ради которого все представление и затевалось. Да, жизнь налаживается, все-таки я стратег. Постепенно суета заканчивается, Макс пристраивается рядом и пытается как-то меня за что-нибудь ухватить. В принципе я не против, но зачем так сразу при родственниках, да и дева Ольга может меня где-нибудь прикопать, стоит только отойти по какой надобности - взгляд ее сулит недоброе. О чем ты, милая, думала? В нашем деле важно считать ни на один шаг вперед, а не банально бегать с помидорами и хозяйственными принадлежностями. А потом, если бы планов у предсказуемо моего не было, он бы меня сюда не позвал, потому старания твои изначально были тщетны, если только не на далекую перспективу. Артем с Грифодием тоже с интересом отмечают мои тактические маневры и под конец салютуют бокалом, выражая эльфийскую солидарность. Видимо здорово их дева припекла за время визита. Жизнь удалась...
Мероприятие течет заданным ходом, все довольны и счастливы с некоторыми поправками: Ольга прицепилась к Грифодию и тому приходится внимать ее пространным речам.
Когда общественность начинает отбывать, пытаюсь понять - а мне как быть, организатор про транспорт обратно пока не поведал. Девица смотрит с триумфов, ну еще бы, я уезжаю, а она остается, и пристроят меня, похоже, к кому то нагрузкой. Но Макс угадывает мое волнение и, не поворачиваясь, продолжая прощаться с гостями, молвит что отвезет. Ну ладно, тут не полная моя победа, а хотя бы ничья. Мне все-таки обратное сопровождение достанется.
По прибытии домой, широким жестом пропускаю ответственного моего вперед. Но он смотрит со страданием, и ворчит что, сейчас у него папаня с ассистенткой и ему не очень прилично надолго задерживаться. А точнее, совсем не получиться, потому как ему надо подготовиться к отбытию, которое планируется на раннее утро. И в ближайшие две недели его не будет в силу производственных надобностей. Вот это поворот. Ольга, похоже, не зря так многообещающе мне под конец улыбалась - был повод. От неожиданности даже немею, что, согласитесь, редкое для продавца состояние, посему совершенно неизведанное и загадочное. Но, видимо, оно больше всего нравится мужчинам. Макс использует его по полной: с оттяжкой прощается и отбывает, полный радости и воодушевления.

14. О превратностях судьбы.

"К Новогодней елке каждый несет свой крест"
Константин Кушнер

Из ступора выхожу только на следующий день. Настроена решительно. Затянувшаяся личная драма меня совершенно не устраивает - не чувствую в себе ни какого ментального родства ни с Пенелопой, ни с Сольвейг. Желая прояснить время их ожидания, набираю в буке поиск, и что я вижу - кухни с одноименными названиями. Интересно, приобретая меблировку, кто-нибудь знает о тяжелых судьбах бедных женщин? Если по героиням, то там: десять лет и до глубокой старости. Да... такие сроки меня не радуют.
Бесстрашно удаляю все координаты внезапного моего, вернее уже чужого из межпланетника. Общение сведем к необходимому на работе минимуму. Эх, будь моя воля, совсем с ним разговаривать перестала, но не могу - клиент все-таки. Хотя, может он, из чувства вины, еще какой телепорт прикупит, чтоб я сильно не расстраивалась.
На работе дележ новогодних подарков. Российская ментальность подразумевает, что надо особо важным выразить признательность, вручив презент. Каждый год повторяется одна и та же история - месяца за три мы заполняем таблички, где указываем кому и сколько. Дается нам, конечно, раза в два меньше, при этом вполне нормально получить по три с половиной бутылки на брата. Как их размежевывать, спрашивается? Зачем мы сигнализируем заблаговременно о наших желаниях, если все равно они не удовлетворяются? В этот раз робот наш зажмотился и шампанское выдавал лично в руки под каждого клиента с описанием его заслуг. Скупердяй. Хотя, наверно, это у него такая версия программы - жадная. Когда там следующий апдейт, до Нового года не ожидается?
Время перед праздниками и так суетное, а еще нужно успеть развести, да по нашим пробкам. Может и хорошо, что так мало отвесили. Предназначенную Максу бутылку решаю распить в гордом одиночестве, поскольку подарка он не заслужил, и, да простит меня мое руководство!
За день до начала праздников, хорошо подготовившись, и проигнорировав желания прабабки: купить сыр подешевле и обойтись без клубники, мы и так на шампанском сэкономили, устраиваюсь. Буду провожать личную жизнь со всеми полагающимися церемониями. На половине бутылки - звонок. Господииии, пострадать спокойно не дадут! Кого там, спрашивается, принесла нелегкая. Открываю - Макс. Ну что за мужчина, каждый раз как я с ним прощаюсь, он возрождается, как птица феникс из пепла! Поскольку решение мое окончательное, пытаюсь захлопнуть дверь у него перед носом. Но этот решительно пробивается в помещение, волоча меня перед собой как противотанковый еж. Так как намеков кто-то не понимает, пытаюсь сделать вид, что его нет, и, располагаюсь продолжить проводы. Раз уж виновник моего расстройства здесь - в гроб его положить, что ли, чтоб было совсем правдоподобно? Окидываю помещение в поисках чего-нибудь похожего на катафалк - только кровать и остается, но этот может не правильно понять и излишне возрадоваться. Наконец до Макса доходит - что-то со мной не так, и он интересуется: "Гадь, ты чего?". Молчу и продолжаю насыщать организм алкоголем, усугубляя личную драму.
- Понятно - говорит этот, - ты обиделась и теперь страдаешь.
- Нет, кого-то провожаю в дальний путь - мрачно отвечаю, и добавляю - твое здоровье - хлопнув еще чуть игристого.
- Ты мать тут совсем, что ли, со своим подсознанием объединилась, пока меня не было? - злится непонятливый мой.
Поскольку указания на неадекватность мне обидны, советую ему лечь на ковер и сложить верхние конечности на грудь, чтоб он был больше похож на покойника, а свечку я выдам из личных запасов. Макс начинает ржать, широко расставляет руки и идет ко мне, приговаривая при этом, что он весь сейчас мой и широко ухмыляясь. Тоже мне - осчастливил. Чувствуя, что моя сердечная трагедия превращается в фарс, а "сейчас" меня не устраивает в качестве перспектив, - пытаюсь избежать контактов и переместится на другой конец помещения, прихватив закусь и брют. В силу интеллигентного воспитания скандалить я не приучена, про себя выговариваю все, что накопилось за время ожидания и патетичного прощания - про родню, про мозги, про пальто - вроде, весь перечень охватила. Мне почти удается избежать соприкосновения, но, решительный мой успевает ухватить меня за руку и крепко дернуть на себя. Бутылка разбивается об угол стола во время моего полета, при приземлении наступаю на осколок, торможу об Макса, впечатав в него сыр. От злости - даже не больно. А этот сильно расстраивается - по его сценарию издевательства не были запланированы. А что вы хотели с моим везением!
Пристраиваюсь на полу, выбрав место, еще не окропленное алкоголем и остатками тары, и одновременно: пытаюсь разглядеть размер повреждений; лягаю Макса, который пытается выразить соболезнования, свободной ногой, чтоб он от меня отстал; пытаюсь вербальными конструкциями выдворить его из помещения. Обида моя не закончилась, а только разрослась. Вдруг чувствую, что сверху начинает капать. На некоторое время оставляю пострадавшую ступню и виновника всех бед в покое и созерцаю потолок - ни каких видимых причин для дождя в декабре не наблюдается. Меж тем осадки усиливаются. Значит, соседи уже начали отмечать праздник. Как потерпевшая, отправляю членовредителя выяснять, что это за способ такой организовывать мероприятия? Жильцы через этаж вверх затеяли стирку перед Новым годом, а сами убыли в неизвестном направлении. Что-то пошло не так и вода уже залила несчастных надо мной, орошает мой интерьер, и скоро дойдет до соседей снизу. Для полного праздничного эффекта, с журчанием и переливами, под искусственным освещением, - жидкость хлещет по ступеням лестницы в подъезде и сигнализирует всем интересующимся о грядущем потопе. Ждем сантехников, полицию и прочих взламывать дверь. Да уж прощание с личной жизнью удалось, включая поющие фонтаны на площадке...
Следующие три часа проводим за убиранием осколков, вычерпыванием воды и размещением самых важных жизненных ценностей - как то: бук, межпланетник и визор, в месте с минимальной влажностью - космолете. Еще два часа происходит оценка ущерба - "радостные" соседи сверху появились. Ну, тут прабабка выходит на передний план, и с ее помощью, я планирую окупить стоимость ремонта и даже слегка уйти в плюс. Наконец, можно окинуть помещение взглядом и понять - жить здесь нельзя. В дополнении - хожу я с трудом, из-за повреждения ноги отвечающей за газ и тормоз. Значит, и на космолете не полетишь. Да, еще простыла, пытаясь спрятать от воды часть ценностей, выставив их на балкон. Макс, конечно, помогал и вообще во время аварии вел себя героически, даже пытался выдворить меня с улицы - но это мое добро и я должна была руководить спасением. С трудом представляю себе дальнейшее свое существование в таком состоянии, да в этом аквариуме, и, поскольку, напрашиваться нехорошо, предлагаю отвезти меня к маме. Да... - все-таки не зря я его хоронить собралась. Через два дня этот опять отчаливает, но готов приютить меня до своего отбытия. Ну уж нет, панихида состоялась! Категорично требую вернуть меня на историческую родину, ввиду бесперспективности дальнейших попыток наладить отношения с флуктуацией вместо мужчины. В космолете Макс долго ругается, поскольку озвучивает свои претензии с эмоциональной аргументацией и приведением в пример нарушенных моей стороной чаяний. Под конец монолога соображаю с трудом и текст помню смутно, но, вроде, ничего криминального мне в вину не поставили, так по мелочи - эгоизм, бестолковость, склонность к разрушениям, редкое везение, и общую проблематичность моего существования.

15. Как извести понапрасну свободное время

Праздники провожу в своих лучших традициях - чай с малиной, подушка, градусник. Из неожиданного: антибиотики, больная нога и ремонт. Да... погуляла на славу, отдохнула и развлеклась. Маман пытается смягчить удары судьбы и всячески меня балует. А когда вспоминает наше с Максом явление, тяжело вздыхает и крестится. Такое не всякая родительская психика выдержит: незнакомый, окропленный водой мужик, с влажной дочерью в горячке - наперевес. А уж когда он вслед начал заносить остатки моего имущества... Родня начала переживать, что этот тоже к нам подселиться, но, как только был поставлен окончательный диагноз, что совместными усилиями мы особого вреда моему организму не нанесли - скрылся.
Как хорошо у мамы - о тебе заботятся, кормят, поят. Ты опять чувствуешь себя маленьким ребенком, который заболел во время учебной четверти и может доотвала смотреть телевизор и читать книжки Носова про Незнайку или Жюль Верна с его таинственным капитаном Немо. Моя историческая родина - небольшая планета, с гордым названием "Бодрая жизнь", примерно посередине между Землей и нашим Новомосковском. В свое время здесь проводили исследования и всячески стимулировали науку. Поэтому детство прошло в окружении чистеньких домиков, красивых дороржек, клумб, газончиков - надо же было создать научным мужам условия, чтобы им не хотелось уезжать от своих синхрофазатронов, реакторов и прочих экспериментальных установок. Не смотря на общее изменение ситуации, определенная расслабленность здесь до сих пор сохранилась. Люди спокойны и несуетливы, интеллигенты и немного доверчивы. Маман соответствует всему вышеуказанному, и дома - так славно болеется. Правда, на второй день меня начинает преследовать мысль - как там мой неудавшийся герой, не захворал ли после своих подвигов? Но, учитывая все сказанное им по дороге к родительнице, от мысли о дальнейшем общении чувствую дискомфорт. Потому как не знаю, в каком тоне начинать беседу. По-прежнему - как то не очень: получается, что мы и не ссорились, но претензии то предъявлялись, причем красочные и с яркими эпитетами. Позвонить как то страшно - вдруг меня отправят вдаль с моими переживаниями. Решаю написать. Минут тридцать страдаю перед буком, выбираю официальный стиль и отправляю депешу следующего содержания:
"Уважаемый Максим! Приношу свои искренние извинения, за то, что мне пришлось Вас вовлечь в спасение моего имущества и прочие личные проблемы. Постараюсь приложить все усилия, чтобы такого больше не повторилось. Как Ваше здоровье?
Гаделия/Начальник отдела продаж/Вселепорт"
Весь день бегаю и проверяю, не пришел ли ответ по почте. Ношу с собой в кармане межпланетник по всем, в том числе интимным местам, и бдю - включен ли звук и не пропустила ли я, не дай бог, вызов.
К вечеру приходит ответ:
"Гадя, не с твоим счастьем. Не дождешься. Береги подсознание. Макс."
Это, ей богу, шифрограмма какая-то, а не письмо. Примериваю послание и отклик - ни как не сходится. Решаем ребус с маман вдвоем и приходим к выводу - что, видимо, здоровье не пошатнулось. А прабабка, ну она теперь трепетно к Этому относится - он же спас мое приданое от стихии, радуется как девица на выданье и считает, что благодетель лично ей передал привет. Ну, вот это вряд ли, откуда он мог узнать о ее существовании? Если только я бредила по дороге к родине. Брательник, увидев текст, долго ржет, а потом выдает: "Этому - мои соболезнования!". Но, расшифровать опус отказывается.
Меж тем, ездить с Бодрой жизни до работы совсем не ближний свет - в один конец часа три-четыре по пробкам. Да и родительница конечно рада меня видеть, но в определенных дозах, поскольку своей невнимательностью нарушаю гармонию в ее домашнем хозяйстве. Надо заниматься восстановлением своего жилья. Ремонт нас с маман постепенно захватывает и отвлекает от мрачных дум о моей не сложившейся личной жизни. За обсуждением деталей и руководством гоблинами-ремонтниками проводим все выходные. Брат, пострадавший невинно, возит нас раз в три дня на инспекцию работ. И, существование налаживается - когда есть дело.

16. О потустороннем

В первый рабочий день прибываю в опенспейс с новыми силами, готовая к свершениям и трудовым подвигам. Поскольку чувствовать себя стариком у разбитого корыта мне совсем не хочется, а если добраться до сути - то получается очень похоже: дом - в руинах; старуха - так себе, в моем случае вообще отсутствует и шлет шифрограммы; золотой рыбки с тремя желаниями - не предвидеться. Эх, а ведь в детстве я хотела быть капитаном космического корабля. Разведывать, что там - на краю пространства, и не живем ли мы на листе Мебиуса. Штурмовать черные дыры, чтобы попасть за грань. Или бомбардировать белых карликов, приближающихся к коллапсу, а потом наблюдать вспышку сверхновой. Провожу среди коллег опрос - кем они себя видели в раннем детстве с профессиональной точки зрения? Результат ошеломляет: большинство мечтало о космосе, еще парочка - быть машинистами скоростных поездов, Мотя, представьте себе, - барабанщиком. Но, ни кто не видел себя покосившимся венцом офисной цепочки - менеджером. Поэтому, основная наша мечта, несмотря на то, что писалось раньше, - заработать такие суммы, чтобы потом, когда-нибудь, не думать о насущных проблемах: как накормить, одеть, обеспечить уют и комфорт. Желается нам: дать на барабанах так, чтоб все завидовали; промчаться на скоростном поезде сквозь туннель навстречу свету; полететь к краю галактики, плюнуть в душу белому карлику и увидеть сиянье сверхновой! Утешаю себя тем, что мы понемногу творим доброе и вечное - расширяя доступное и комфортное для человечества пространство своей связью. Ведь если без нас - то до сих пор почта от Москвы до Новомосковска шла две недели, а звездный шум не давал насладиться беседой с друзьями из соседнего созвездия. Но, меж тем, может в душе ты и великий музыкант, а план выполнять надо, хотя бы, чтоб скопить денег для дальнейшей самореализации. Так что заняться есть чем.
Мне, к тому же, надо ехать извиняться перед чертями и умолять подождать до гипотетического момента согласования прокладки трассы. Когда я пыталась выяснить у отдела строительства примерную длительность мытарств, они отвечали настолько развернуто и туманно, что к концу беседы уже забывала, о чем спрашивала и спрашивала ли вообще. Но, была по самую ватерлинию насыщенна информацией о тяжелой их профессии, и стеснялась, все-таки, уточнить о сроках. Конечно, скромность для сейлза - это атавизм, но так как клиник, которые могли бы ее отрезать как аппендикс - нет, приходится учиться существовать в мире. Своего она явно недобирает и проявляется в самые неожиданные моменты: например, когда идешь к начальству просить прибавки к зарплате или чего-то еще для себя лично нужного.
Да, хорошо работать с творческими личностями! Черти даже не расстроились, что мы так задерживаемся, были счастливы и довольны, что пытаемся хоть что-то придумать. На время ожидания мы договариваемся о временном решении - на этом прощаемся.
А у нас снова пробки, и каждый раз я поражаюсь ходу мыслей некоторых водителей. Вот если все стоят в очереди справа, почему кому-то надо залезть слева, там, где другой шлюз? Мы же тоже спешим по делам. Это как обойди очередь к врачу и стать первым, потому как самый больной. Но, сложно принять космолетчика, с радостным лицом несущегося навстречу воротам, обманув всех, - за недужного. Жаль, что образное мышление и логика свойственна не всем индивидуумам и, пока я стою и жду, желающих проскочить прибавилось. Ага, сейчас! У меня ни одна мышь не пролезет - все-таки, опыт дает себя знать. Оттираю очередного болезного, просачиваюсь в ворота и жму на газ. Но эти, которые самые захворавшие, еще и обижаются. Обделенный моим вниманием, лихо обгоняет, а потом резко оттормаживается, посигналив гудком. Мда... Если вам плохо, то вызывайте скорую помощь - их пущу, а если нет, то извольте читать правила космического движения. Или мне собой методичку возить, чтобы в пробке зачитывать окружающим в качестве общеобразовательной меры? От такой дороги в офис мой позитивный настрой как-то быстро проходит.
Встречает меня моя озадаченная троица. Работа с нашими программами больше всего напоминает многоуровневый квест. Если еще вчера ты там ходил, и все получалось - не факт, что сегодня случится то же самое. Неожиданные поля для заполнения то появляются, то исчезают, без всякого объяснения - зачем именно они придуманы. Да их ни кто и не планировал - это крик программной души о недостатке внимания. Периодически нам заливают свежую версию, которая точно должна быть лучше предыдущей, но в ней совсем ничего не работает и нам возвращают прежний вариант. Причем, в процессе перехода со старого на новое и обратно ничего не пашет совсем. Поэтому, в данный момент менеджеры в задумчивости - это новый способ работы или полное отсутствие функционирования? И не подумайте что у нас плохие программисты - просто они в постоянной неравной борьбе с драконом. В свое время кто-то купил этого монстра у буржуев за большие деньги - еще бы, у нас же все по настоящему, софт у этих куплен, из самой Американской Империи! Суммы были вложены солидные и, отказаться от шедевра алгоритмического зодчества мы теперь не можем. Предмет обсуждения обладает нарушенной логикой общения, пакостным характером и гормональными всплесками. Поэтому мы с ней разговариваем, умоляем, клянемся ей в вечной верности, когда все фурычит, и возносим молитвы перед ответственным мероприятиями, чтобы база не подвела. Иногда она откликается на наши призывы. Но не сейчас.
Осознав, что нормальной работы сегодня не получится, работники начинают назначать встречи и переговоры, причем, желательно поближе к дому. Я тоже отчаливаю - в здоровый комплекс, где у нас договор о сотрудничестве и размещается множество компаний, использующих нашу связь. Давно пора было им напомнить о себе. Переговоры проходят обыденно, но добродушные ребята из местной службы связи предлагают посетить нашу серверную, чтобы восхититься гармоничностью расположения оборудования на их территории. Восторг выражала как могла, учитывая полное отсутствие понимания с моей стороны: какая железка где, и зачем так много кабелей. Охала и ахала: "Какое все здоровское, цветное и пикает!". В этот момент по коридору пробежал господин, которого мы сейчас включаем и предложил завернуть к нему. Я, конечно, знала, что там все непросто и лучше сбежать, но перед партнерами малодушие проявлять не хотелось. Отважно захожу в переговорную и понимаю, что меня заперли. Из-за двери раздается злорадствующий голос клиента: "Пока нас не включат, я Вас отсюда не выпущу!". Это что мне теперь здесь жить пару дней? Давно не была так убедительна в разговоре с монтажом, технической и сервисной службой - не помогло. Звонила Хаше и умоляла меня спасти отсюда, забрать как-нибудь: хоть тушкой, хоть чучелом!
Фея работает менеджером проектов. Это люди, которые отвечают за включение с точки зрения результата, а не процесса и, в дополнении, переводят с менеджерского на технический и обратно. Если, к примеру, сейлз говорит, что клиенту нужно отправлять много всего и одновременно в обе стороны, она транслирует в метрическую систему данные телепорта и рекомендует модель оборудования. А если монтаж выдает что-то в духе: "Там... вот... это... портал не поднялся, потому что неправильное оборудование у клиента". Она озвучивает, что балбесы забыли обжимное устройство. Мне свою трагедию до инженеров донести не удалось, но Хаша справилась. Я хоть и презренного менеджерского племени, но не совсем чужая - работали наши допоздна и завершили процесс. Где там этот господин, который лишил меня свободы? Пинаю дверь ногой - тишина... Он еще и глумиться. Сколько ж мне здесь куковать?! А еще пилить до Бодрой жизни минуя Новомосковск. Дома - ремонт, и с гоблинами ночевать не останешься. Решаю выспаться на враждебной территории и начинаю двигать мебель, чтобы как то пристроиться. Подумав, что я дошла до порчи имущества, появляется заказчик - открывает дверь и быстро испаряется, во избежание принесения его в жертву связным богам.
По дороге к дому настигает меня клиентский сглаз, а как иначе можно объяснить аварию трех космолетов на прямой ровной трассе? Напоминаем мы сэндвич из закусочной, я, конечно, в центре. Участники в этот раз подобрались интеллигентные, все друг перед другом извиняются, и обходимся мы без криков и ругани. Дружно ждем полицию, чтобы оформить бумажки, обмениваясь свежими новостями. Радетели ПКД не спешат, и прибывают уже к ночи. Во время оформления бумажек появляется Макс, вернее сначала космолет - резко затормозивший и лихо сдавший задним ходом, а потом носитель вселенского сарказма, приветствующий меня в своем стиле: "Гаделия, за сколько ты права купила? Честно тебе бы их вряд ли дали". Действительно, бумажка мне досталась не совсем законным путем. Ходить на занятия по вождению мне было совершенно некогда, и я договорилась частным образом с инструктором, чтоб он со мной занимался, но сначала нужно было получить права. Когда пришла сдавать экзамен, мне очень повезло: дело было в субботу перед длинными праздниками, желающих проявить навыки руления не наблюдалось, а школы вождения не прислали транспорт для проведения экзамена, и практические умения продемонстрировать было не на чем. Молодой экзаменатор отправлять меня вон застеснялся и шепотом поинтересовался:
- ты водить то умеешь?
- нуууу.... с места тронусь, - я решила быть с ним откровенной, правда, пару раз моргнула глазами, улыбнулась и покраснела, для произведения общего эффекта слабости и незащищенности, вдруг поможет? Откровенность иногда очень ценится представителями властных структур. Была одарена правами и отправлена с богом, под честное слово мучить инструктора, пока не перестану быть опасной для окружающих.
Андрей Иванович, занимавшийся со мной вождением, обладал крепкой нервной системой и дзен-будистским взглядом на жизнь. Руление мы осваивали интуитивными методами: ни какой теоретической подготовки или передвижения вдали от адекватных участников движения. Первый урок начался с того, что мы сразу полетели по делам. Маршрут он, конечно, выбрал попроще, но, все равно, была облагодетельствована грузовым космолетом, обсигналившим меня до нервного тика, поскольку долго не могла вписаться в ворота. Мне казалось, что вот сюда транспорт мой не проходит ни как, и я заходила очень медленно, с расчетом, что если и ударю - то не сильно. Во время маневров водитель грузовика наигрывал гудком футбольную кричалку и наслаждался процессом. Инструктор философски советовал не спешить и пристраиваться наверняка, а я пыталась вспомнить правила стереометрии и понять где же все-таки мы есть, а где искажение в размерах и мания величия. Дальше пошло проще, и, педагог снизошел до теоретической части. Выглядело это так: я трясущимися руками принайтовываюсь к рулю и двигаюсь, пытаясь ни кому не мешать и достичь заветной цели с минимальным количеством маневров, то есть - по прямой. В этом время инструктор орлиным взором ищет, чем мне усложнить жизнь, командует, и мы совершаем рискованный вираж. Одновременно он указывает пальцем на знаки и расшифровывает, что какой означает. Мне, самой от себя, очень страшно. Когда я интересуюсь у наставника: не переживает ли он за здоровье? Андрей Иванович молвит, что есть ручной тормоз и ему достаточно, для комфортного существования. Может, я чего не знаю, и это какой-то секретный инструкторский метод спасения - катапультироваться, держась за этот рычаг? В дальнейшем, при вождении, пытаюсь пристроиться по ближе, чтобы увеличить свои шансы на продолжении жизнедеятельности.
Парковку мы осваивали по бразильской системе. Ни каких вешек, палочек или разметки. Андрей Иванович пригнал меня в центр Новомосковска, широким жестом выбрал космолеты подороже и рекомендовал приступать к размещению между ними. На мою беду, водитель одного из средств передвижения находился на месте и бдил, чтобы я не скрылась, причинив ущерб. Да еще прабабка опомнилась и начала голосить: " Надо бросить все и смотаться, а то до конца жизни не рассчитаемся!". От двойного пресса отрицательных эмоций, я закусила удила, и решила, что наши не сдаются! После чего резкими рублеными движениями выполнила маневр. Видать, озарение на меня снизошло в тот момент. Мысленно показала язык всем окружающим и решила, что готова к самостоятельному освоения космического пространства. Так что права у меня может и не совсем по правилам, но вполне заслужено и выстрадано. И нечего меня тут позорить, я не самая виноватая, есть еще соучастник сзади, который и собрал эту инсталляцию воедино! Эмоционально доношу свою мысль до оппонента и собираюсь сесть в космолет, резко хлопнув дверью. Но мой порыв остановлен резонным аргументом: как я планирую отсюда уезжать? Да и, действительно, оно может внешне и не очень плохо выглядит, но признаки жизни подавать мой пепелац отказывается. Чтоб у этого клиента постоянно перерезали сетевой кабель, телепорт заливало водой, а межпланетник отказывался находить сеть! И чтобы его прокляли все связные боги одновременно!
Да, у нас связистов есть своя религия, а как иначе? Если бы каждый мог воткнуть оборудование, запустить и получить результат - жизнь была бы слишком проста. Без общения с высшими силами у нас ни как. Основа нашего существования и три кита мироздания для любого, причастного к коммуникациям: протокол, порт и кабель, которые покоятся на черепахе имеющей облик точки присутствия. Без одного из этих столпов разваливается все. Есть, конечно, силы и помельче, к которым мы взываем в разных ситуациях: прямая видимость, совместимость, расстояние и многое другое, но без основных - никуда. Общаемся мы со своими богами, так же как и все остальные: молитвами, обрядами и жертвоприношениями. И сейчас я готова устроить ритуал с двумя агнцами на заклание: Максом и клиентом. Но, не думаю, что высшие силы это оценят. Вот если бы было устройство к делу применимое или какой кабель. А от этих толку не предвидится... Так что кровавые церемонии отменяются. Надо отсюда, как то выбираться, а перед этим слегка извиниться, но не с чувством глубокого раскаянья, а так чтобы не бросили в беде. Все стандартные женские приемы тысячу и один раз описаны в различных книгах и показаны в фильмах, поэтому мне, с моим могучим интеллектом, претит ими пользоваться. Макс уже приготовился и ждет моего сольного выхода в амплуа инженю: положено проблеять пару фраз, похлопать глазами, показать беспомощность и все остальное прочее. Не интересно и банально до отвращения. Слабость нужно показывать тогда, когда ее ни кто не ждет, именно в этот момент она наиболее сокрушительна. Так что спокойно упоминаю эвакуатор, и выжидающе смотрю, что будет... Ага, все-таки, такого от меня он не ждал. Но, этот тоже тертый на переговорах калач, - прощается, разворачивается и уходит, пожелав мне удачи. Черт. Все-таки придется быть убедительной. Вскакиваю и припускаю следом, заслуживать филантропическую помощь: "Макс, ну Макс, я не знаю как вызывать эвакуатор!". Изувер, загружаясь в космолет, диктует номер и твердо намерен бросить меня в беде.
- Я не знаю, что дальше делать! - пытаюсь воззвать к совести, - ну помоги, пожалуйста!
"Нужно было мило улыбаться и просить вспоможения", - думается мне. "Проверенный способ, он самый верный. Не ценят эти нестандартный подход!".
- Гадь, ты извиниться то не забыла? - продолжает ёрничать Макс.
- Ну, пардон, погорячилась - отмахиваюсь.
Макс смотрит мне за спину и снисходительно соглашается помочь. Оглядываюсь. Да, здоровая конкуренция - это двигатель рыночных отношений. Водитель, протаранивший мой космолет сзади, решил поучаствовать в моем спасении. Может дальше полезного совета там бы и не зашло, но свою роль он сыграл. Макс начинает выдавать ценные указания, и мы отбываем на сервис. Надо же, есть такие, которые работают по ночам. Сдаем мой космолет в надежные руки, при этом преследует меня паническая мысль о том, что этот сейчас отправится домой, а мне ловить такси и тащиться на Бодрую жизнь - к утру прибуду. Готова на коврике перед дверью, только где-нибудь прилечь и поспать! Макс периодически меня встряхивает, чтобы я совсем не отключалась и участвовала в процессе инвентаризации ущерба, но мне уже настолько все равно, что я засыпаю прямо в кресле в холе, предоставив утрясать детали мужчинам. Пару раз меня будят, чтобы дойти до космолета и выгрузиться из него. После чего я уснула, нет ни на коврике перед дверью, - на это у него наглости не хватило, на диване в гостиной. Просыпаюсь я от звонка межпланетника - ну, конечно, опять работа. А заботливый мой где? В доме никого, на столе записка: космолет отдадут через две недели, Макс отчалил трудиться, мне предлагается выбор: или дождаться его вечером или забрать ключ и передать курьером. Хорошо хоть шифрограмму очередную не оставил. Да... романтикой и не пахнет, обидно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"