Цветкова Ольга Борисовна : другие произведения.

Последние дети Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я думал, что прибью их всех. И Колено, и Джефа, и Тихого, и, особенно, Крота с Алисой. Это они заставили Хани, совершенно точно - они. Выбрали момент, когда я не смог прийти на игру и... Хани сама бы никогда не согласилась, она до одури боялась оставаться одна в Брошенках. Нам всем там было не по себе: хрусткое гудение светящихся полос вдоль серых стен, мёртвые взгляды сломанных камер и чёрные провалы мониторов, лабиринты серверов и всё это непонятное оборудование со щупальцами-трубками... Ну и призраки, конечно.
  Из-за них-то Хани и не терпела игру, особенно, когда ей выпадало быть "оставленной". На самом деле ничего страшного: тебя заводят в Брошенки с завязанными глазами и оставляют, а ты снимаешь повязку и ищешь дорогу назад в убежище. Не особенно приятно лазать там в одиночку, но Брошенки на то и Брошенки, что никого в них нет уже очень и очень давно. А призраки... Призраки просто бродят, мы уже почти привыкли. Все, кроме Хани. Она клялась, что слышит их шёпот прямо у себя в голове, а остальные крутили у виска. Только мне приходилось верить, ведь мы с Хани лучшие друзья. Раньше я всегда оставался за неё, и в этот раз остался бы, но меня не оказалось рядом. И вот теперь она не вернулась.
  - Знали же, что ей нельзя! Совсем дебилы? - все смотрели на меня так, будто дебилом-то как раз был я.
  Или сумасшедшим, ведь я чуть не впервые поднял на них голос. Не то, чтобы я был такой же затюканный, как Джеф, но обычно я умел находить доводы, а не просто орать.
  Мы сидели вшестером в крошечной, но зато только нашей каморке на самой границе между убежищем и Брошенками. Вход в неё мы нашли случайно, как и все другие свои секретные места, где родители никогда бы нас не нашли. Да они особо и не искали на самом-то деле, как-то так давно уже повелось: убежище - их, всё остальное - наше. Жаль только, что этого всего так много, а нас - совсем мало. Семеро, если быть точным. Или уже шестеро?.. Нет, нет, мы обязательно должны вернуть Хани!
  - Надо идти искать, а не рассиживаться тут! - снова выкрикнул я, подскакивая на пластиковом ящике, одном из тех, что служили нам табуретами.
  - Надо, - ответила Алиса так спокойно, что я даже растерялся. Ещё бы, когда так бесишься, рвёшься спорить, а с тобой берут и вдруг соглашаются. - Как только ты проорёшься, так сразу и пойдём.
  Алиса из нас самая старшая: высокая, со светлыми, по-мальчишески короткими волосами. Да она и вообще больше похожа на мальчишку, не в пример Хани. Наверное, поэтому моя подруга именно Хани, а не Алиса. Но зато Алиса главная, и мы привыкли делать так, как она говорит. Она всегда знала, как всем нам лучше, и про то, что Хани бросать нельзя - знала. Ещё бы, ведь их, девочек, всего две.
  - Для начала вернёмся туда, где мы её оставили, - меж тем размышляла вслух Алиса, - а там посмотрим.
  Сообщить родителям никто не предложил. Хоть мы и последние дети, их "бесценное сокровище", но они ничего-то о нас и нашей связи не понимали. Да и Брошенки никто лучше нас не знал.
  Все поднялись молча, и только Крот, вставая последним, фыркнул, вроде бы для себя, но достаточно громко, чтобы слышал каждый:
  - А я как раз думал, чем бы мне сегодня заняться? Ну конечно! Сходить поискать нашу курочку, просто отлично.
  Хоть мы и держались всегда вместе, но это вовсе не значит, что между нами всегда царила одурелая любовь. Крот меня бесил. И не только постоянной потребностью вставить своё мнение, но и дурацкой своей манерой щурить глаза, хотя зрение у него было отличное.
  - Будто тебя кто-то звал!
  Раз уж я всё равно завёлся, так почему бы заодно и не дать ему в зубы, как давно хотелось? И за себя, и за Хани, до которой он вечно докапывался.
  Алиса упредила мой рывок, больно ухватила за запястье вскинутую для удара руку. Она была сильная, даром, что девчонка. Крот только хмыкнул и пошёл следом за остальными. Придурок.
  
  ***
  Конечно, я боялся за Хани, а как же? А все мне только и твердили, что ничего с ней в Брошенках не сделается. В чём-то они правы, конечно... Люди сбежали отсюда настолько давно, что и родители родителей не застали. Не сбежали даже - улетели, в колонию на ОЗ 1206. Хотя, если бы мне сказали, что скоро весь мир заледенеет из-за извержения Йеллоустоунского супервулкана, я бы тоже улетел куда подальше. На самом-то деле не так уж сильно всё и замёрзло, а сейчас стало почти нормально, но никто, само собой, обратно не вернулся. Так что здесь мы и только мы, а от мерцающих силуэтов призраков скорее просто неуютно, ещё никому они ничего не сделали.
  Ребята правы, и всё же... Могла же Хани где-нибудь застрять или вдруг её завалило? Хоть Брошенки уже и обшарили сто раз на предмет всех возможных полезностей, есть и такие места, которые просто так не найти и куда не забраться.
  Алиса вела нас через пустые коридоры, в одном месте пришлось пролезать под обвалившимися потолочными панелями - Хани должна была даже с завязанными глазами узнать этот путь, ей достался самый простой маршрут. Сначала этот лаз, потом дверь со сломанным электрическим замком и высоким порогом, потом - Свистящая комната, где из разбитого окна вечно завывает ветер... Не заблудишься, даже если постараться. Значит, что-то всё же случилось.
  - Ну и где она? - растерянно спросил Колено, будто и вправду думал, что нам и надо-то было всего лишь добраться до места, где оставили Хани.
  - Стоит и тебя дожидается, умник, - Крот, как всегда, не упустил случая открыть рот.
  Лысая смуглокожая голова Колена потемнела ещё сильней и круглая металлическая пластина над правым ухом, у него всегда особенно заметная, проступила во всей красе. У нас у всех такая была, мы называли её "метка", но у остальных метку частично скрывали волосы. На вопросы - откуда она и зачем - родители отвечали что-то невразумительное. Ещё бы, у самих-то не зудят перед сном края кожи, касающиеся металла.
  Мы топтались посреди просторной комнаты с круглым столом посреди. Вокруг него стулья и одно большое кожаное кресло, в котором немедленно развалился Крот. По всему там должна бы сесть Алиса, но она заняла обычный стул, и каждый всё равно понял, кто тут главный. Ещё здесь был экран во всю стену и пустые стеллажи до самого потолка. А вот чего здесь не было, так это Хани.
  - Оттуда мы пришли, - сказал я, кивая на дверь, - значит, обратно она не пошла... Или повернула где-то не там? Вот же...
  Ходов тут десятки, как тупиков, так и долгих-долгих коридоров, уводящих вглубь Брошенок. Их все и за неделю не обойдёшь. Наверное, отчаяние от этой мысли отпечаталось у меня на лице, потому что наша суровая Алиса вдруг совсем мягко ответила:
  - Хани не дура, чтобы несколько часов кряду лезть напролом неизвестно куда. Если она заблудилась, то сядет и дождётся нас, а если бы что-то случилось - кричала бы. Верно же?
  Я кивнул.
  - Вот как мы сделаем...
  Алиса принялась делить нас на пары, указывать на коридоры, а потом появился он, и мы все замолкли.
  Призрак.
  Нет, их и правда здесь было полно - по пути сюда мы, как и всегда, встретили не меньше пяти штук, - но с этим что-то было не так. Все это сразу поняли. Уж очень по-человечески он сюда зашёл, осмысленно остановился и уставился на нас. Он смотрел, и мы смотрели.
  Фантомный силуэт был не выше меня; мы вообще редко видели "взрослых" призраков, но оттого было только хуже. Будто и сами могли такими стать.
  - Может, Хани умерла, и это её душа? - пискнул Джеф, и мне немедленно захотелось его стукнуть.
  - Она не умерла, дебил!
  Алиса шикнула на нас обоих. Я-то и не собирался больше ничего говорить. Только идиот мог подумать, что Хани...
  Призрак на мгновение замерцал, будто не знал, что ему делать, а потом принялся махать полупрозрачной рукой - так машут, когда зовут кого-то с собой. Он переместился к двери, противоположной той, из которой мы недавно пришли. Прошёл сквозь неё, а потом вернулся обратно и снова замахал.
  - А он, похоже, знает, где наша курочка, - довольный собой, сообщил Крот, будто и без него никто не понял.
  Я уже был на полпути к двери, когда Алиса осадила меня:
  - Нет. Никто за ним не пойдёт.
  - Но он же знает, где Хани! - воскликнул я.
  - И где же Хани? - язвительно отозвалась Алиса. - Вот именно, что непонятно, где она. Ты не подумал, что он её вот так же куда-то заманил, и с ней могло случиться что угодно?
  Об этом я, и правда, не подумал, но на самом-то деле мне было всё равно.
  - Он знает, где Хани, - повторил упрямо. - Даже, если ловушка, нам что теперь, бросить её?
  - Мы не можем рисковать всеми нами, ты знаешь.
  Я знал, конечно. Последние дети. Просто так взять и сгинуть мы, наследники Земли, не имели права. Это нам родители с пелёнок втирали. Не то чтобы мы их так уж слушались во всём, но и совсем не понимать не могли. Только вот причём тут Хани?
  - Я пойду её искать, и мне плевать, что ты зассала. Ясно тебе?
  Я нарочно выбрал слова погрубее, так всё решится быстрей. На один мой разумный довод у неё будет три ещё разумнее, а тут она либо разозлится и обрубит на раз, или уж поможет, но без всех этих плясок вокруг да около. Она не разозлилась, но и не помогла.
  - Иди. Только остальные не пойдут.
  Для одного себя мне разрешение и не требовалось, но ведь Алиса понимала, что не так много толку будет, если больше никто не пойдёт. Ни завал не разобрать, ни подстраховать, в случае чего. Но Джеф, Тихий, Колено и даже Крот молчали, будто их происходящее совершенно не касалось. Призрак терпеливо ждал. Я так злился на Алису, на всех, что жуть от одного только присутствия такого разумного, такого... настоящего куда-то отступила. А ведь мне ещё идти с ним по Брошенкам. Одному.
  - А вот Хани бы точно пошла. За любым из вас, - кинул я им на прощание, чтобы хоть как-то отомстить.
  Я порывисто шагнул к двери, и призрак тут же дёрнулся вперёд, чтобы указывать мне путь.
  - Меня-то ждать не собираешься? - не нужно было оглядываться, чтобы узнать, кому принадлежит насмешливый голос.
  Скрипнуло кресло, с которого скатился Крот, и вот он уже рядом. Готов идти со мной. Ну почему именно он? Из всех - он?!
  Я заставил себя сглотнуть язвительные слова, так и рвавшиеся с языка. Не мне нужна помощь, а Хани. И если идти со мной согласился хоть бы и Крот, пусть будет так. Наверняка он просто выбесился на Алису, что та без спросу решила за всех. Ну и ладно, какая разница-то? Вдвоём больше шансов. Вдвоём - не так страшно.
  - Ну, - сказал я скорее себе, чем Кроту, - пошли, что ли...
  
  ***
  Как только мы вышли в коридор, оставив позади комнату с ребятами, я разом позабыл и о том, как наверняка злится Алиса, и о причинах, по которым со мной увязался Крот. Отважиться пойти за призраком, когда в комнате полно друзей - плёвое дело, а вот оказаться с ним считай что наедине в молчаливых Брошенках...
  Он оглянулся, будто проверяя, идём ли за ним, хотя мне казалось, ему вовсе не нужно этого делать, чтобы знать. Через полупрозрачный силуэт я видел и нагромождения ящиков, и железные ступеньки лестницы, по которой призрак провёл нас в огромный ангар с цистернами. В чём-то такое путешествие напоминало нашу игру, только глаза мне не завязали, но от этого вовсе не было легче. Я невольно огляделся, хотя, конечно, уже бывал здесь. Щербатая серая плитка пола, плетение стальных реек под невообразимо высоким потолком. И цистерны, цистерны, цистерны в два моих роста. Каждая была маркирована белыми цифрами, и я почему-то представил, что они доверху набиты кусками человеческих тел. Тут же захотелось стряхнуть, согнать дурную фантазию, но мне не дали. Прямо из зеленовато-серых стен начали выглядывать призраки, пялиться своими едва различимыми глазами. Словно раньше живые их просто не интересовали, а теперь я и Крот почему-то...
  Лязгнуло железным прямо за спиной.
  Я вздрогнул всем телом, по позвоночнику будто кто-то пробежался ледяными пальцами снизу вверх.
  Шея одеревенела страхом, не давая повернуть голову.
  - Прости, Алекс...
  Голос Крота. Теперь-то я оглянулся. Он наступил ногой в жестяное ведро и теперь стряхивал его с ноги. Как же, как же он меня напугал, зараза! Хотелось ответить как-нибудь грубо и обидно, но тут до меня дошло. Крот и "прости". Он ведь на самом деле только что извинился. И не привычным вредным голоском, с вечной издёвочкой, а совершенно по-человечески.
  - Да ничего, бывает, - бросил я, постаравшись затолкать изумление куда подальше. И почему-то именно сейчас показалось уместным спросить: - Что это ты вдруг решил со мной пойти? Алиса же сказа...
  - Потому что своих не бросают.
  И он пошёл дальше, догонять манящего нас с другого конца ангара призрака. Я поспешил за ним и страха разом стало меньше. Будто до этого я шёл один, а теперь нас по-настоящему стало двое.
  Призрак уводил меня и Крота в глубины Брошенок, где мы лазали не так уж часто, а многие рукава коридоров и вовсе начали казаться незнакомыми. Неужели Хани и правда пошла так далеко одна, просто поверив полупрозрачной фигурке - даже не поймёшь, девчонки или мальчишки? Мне стало всё больше казаться, что права-то была как раз Алиса, а не моё упрямство. Вдруг они уже нашли Хани в одном из коридоров-близнецов совсем рядом с убежищем, а я с Кротом бреду прямиком в ловушку?
  Мы ведь ничего-то про этих призраков не знали. Совсем-совсем. Родители их даже не видели. Или не признавались, хотя, скорее, правда не видели. Это даже забавно, ведь вроде бы именно им и полагалось бы видеть и верить в такое. В призраков, жизнь после смерти, ведь верят же они в Бога. Даже не улетели на ОЗ 1206 из-за этого. Не сами родители, конечно, их тогда ещё не было, а их пра-пра-пра. Верили, что должны остаться на Земле, где их создал Бог и смиренно принять то, что он им пошлёт. Как по мне, так Бог бы вряд ли хотел, чтобы они сгорели в тучах раскалённого газа или вымерзли от вулканической зимы. Почему им не думалось, что именно Бог помог колонизировать другую планету и улететь туда? Наверное, большинство тех, кого заморозили и отправили на ОЗ 1206, так и считали. А вот некоторые - нет, и они остались.
  Я бы так точно улетел. Но мы с родителями вообще очень разные, даже если не считать наших металлических меток на голове и цифрового кода на запястьях. На моём было "ПО 0748 - 2485", что бы это ни значило. Родители и сами понимали разницу, но любили и жалели, считая, что нам придётся страдать. А ещё называли "надеждой"...
  Наверное, мы с Кротом очень глупо поступили. Когда "надежды" так мало, разве можно терять ещё целых две?
  - Интересно, ещё далеко? - спросил я, просто, чтобы было ещё что-то помимо звука наших шагов и тишины.
  Заряд смелости, который в меня впрыснули слова Крота, потихоньку замещался пустотой отчаяния. За себя уже особенно нечего было бояться, мы шли слишком долго. Глупо было бы заманивать нас настолько далеко, чтобы просто убить, ведь правда же? А вот то, что мы всё ещё не нашли Хани - это удручало по-настоящему. Может, никаких призраков и правда нет, я и остальные их просто выдумали, и наш фантомный проводник - тоже просто часть фантазии? Я просто сам запутал себя и Крота и теперь...
  - По-моему, за нами кто-то идёт, - Крот, плетущийся сильно позади, вдруг оказался совсем близко и шептал мне в самое ухо: - Не заметил?
  Если честно, то я не думал. Вот до того самого момента, как он мне это сказал. А теперь я вдруг понял, что за смутная тревога во мне засела. Я тоже чувствовал. Не видел, не слышал, но каким-то неназываемым чувством ощущал присутствие. Оно совсем не походило на подглядывание призраков, тут другое: то лёгкий шорох, то скользнёт длинная тень, а ещё взгляд, который следует за тобой.
  - Спрячемся? - шепнул я Кроту.
  Тот кратко кивнул, дёрнулся в сторону. Я заметил, куда он смотрит: сбоку нагромождение коробок, за ним плохо освещённый коридор и двери, двери. Часть закрыта, но открытых достаточно, чтобы нас так просто было не найти. Крот прошмыгнул за ближнюю коробку, я следом. Затаились. Согнувшись, двинулись в коридор, стараясь держаться густых теней. Может, нам всё почудилось, но проверять ни один из нас не хотел.
  Призрак, заметив наш манёвр, замотал головой, засуетился. Но плевать я хотел. Это он нас завёл, и я уже не знал, не был уверен, желает он нам помочь или наоборот. Крот, похоже, считал точно так же.
  Мы пробрались мимо двух открытых и одной запечатанной двери.
  - Давай сюда! - Крот дёрнул меня за рукав.
  Электронный замок на двери справа светился красным, будто был закрыт, но от подземных толчков или ещё чего, его частично выбило, и дверь поддалась. Мы скользнули внутрь и бегло осмотрелись - кругом какие-то сервера. Сзади пиликнул и щёлкнул замок. Я шёл последним и мог поклясться, что оставлял щель! Именно для того, чтоб подобного не случилось, я же...
  Крот глянул сначала на дверь, потом - на меня. Сейчас я бы принял от него любую издёвку. Но он даже взглядом не упрекнул, метнулся к двери. Похоже, вся его вредность осталась там, где безопасно.
  Он толкнул дверь. Над ней вдруг замигала красная лампочка, а по полу, по нашим лицам заметались алые полосы.
  "Несанкционированное проникновение! Несанкционированное проникновение! Несанкционированное проникновение!"
  Динамик в углу надрывался, будто стремился обезвредить злоумышленников одними только мощными ударами звука.
  - Скорей, может, есть другой выход!
  Мы с Кротом бросились осматривать, ощупывать стены. На мгновение в комнату занырнул призрак, бессильно заметался и убрался назад в коридор. Может, он и правда не хотел нам зла, только какая теперь разница.
  Динамик надрывно вопил о проникновении, мешая собраться и подумать. Как тут вообще что-то уцелело? Наверное, какие-нибудь важные данные, которые нам при всём желании не украсть. И, конечно, в таких местах не делают несколько выходов. Как следует в этом убедиться мы не успели.
  Откуда-то сверху - скрежет и шипение.
  Я бы, может, не заметил, но вдруг запах застоялого воздуха переменился на резкий, химический. Не сговариваясь, мы с Кротом задрали головы: прямо под потолком открылись небольшие окошечки, и воздух над нами заколебался - газ!
  Сначала я ещё пытался подтянуть ворот куртки к самым глазам, дышать через ткань, но запах почти не становился меньше. Я перестал ощущать ноги - в первые минуты только пальцы, потом и всё до коленей. Крот тоже рухнул на четвереньки. Мы поползли к замуровавшей нас двери. Сначала, помогая ногами, потом - на одних руках.
  Лёжа на животе, молотили кулаками в глухую равнодушную поверхность.
  Раньше сюда, наверняка, сбегалась охрана, а теперь - никто. И услышать тоже некому. Единственные существа, знающие о нашей беде, не могли помочь.
  Я изо всех сил старался не думать, что нам остаётся только лежать без движения под ор сирены и медленно умирать от жажды и голода. Если повезёт, удастся потерять сознание...
  Я мог только едва-едва моргать, и хотя мы вряд ли лежали так хотя бы полчаса, мне уже начинало казаться, что я сойду с ума. От бессилия, от страха, от невозможности забыться из-за навязчивого голоса, бьющего из-под потолка. Наконец, он стих сам собой. Только красная лампочка продолжила мигать. И если раньше мрачная тишина Брошенок угнетала, в неё хотелось плеснуть смехом, болтовнёй, то сейчас казалось, что нет ничего блаженнее отсутствия звука. Будто оглох на мгновение, и это было до странности хорошо.
  А потом я услышал что-то за дверью. Кто-то топтался, скрёбся, возился. Несколько ударов - тишина. И тогда я испугался по-настоящему. Смерть от жажды долгая и случилась бы не прямо сейчас. А ещё она, хоть и ужасна, но хотя бы понятная. Но если сюда ворвётся кто-то... Кто-то, кого я не мог и представить, то... Я боялся, что страх будет слишком огромным. Зато всё случится быстро.
  За дверью снова стало тихо. Может, от газа, от неподвижности и долгого звучания сирены в ушах мне просто показалось? Я даже не мог спросить Крота, слышал ли он тоже.
  И тут снова: шаги, возня. Дверь осторожно подалась вперёд. Задела мою голову - хоть я и не мог двинуться, но чувствовал всё отлично. Тот, кто входил, видимо понял, что моё тело мешает открыть дверь, и двигался осторожно. Тогда я увидел этого кого-то...
  Захотелось вскрикнуть, подскочить, но я мог только дважды моргнуть и произнести про себя:
  "Алиса..."
  Она протиснулась в щель между дверью и стеной, в секунду огляделась. Я уже принюхался к специфическому запаху парализующего газа, но Алиса сразу ощутила, закрыла нос предплечьем. Времени у неё было не так много, но она не суетилась. Задержала дыхание, подхватила меня под руки, поволокла в коридор и усадила, прислонив спиной к стене. Продышалась и только потом ринулась за Кротом.
  Мне невольно пришла мысль, не останусь ли я таким навсегда? Алиса, конечно, придумает, как вернуть нас в убежище, но я не хотел, не хотел быть таким. Я стал изо всех сил втягивать в себя воздух, чтобы прогнать из тела отраву, и вдруг ощутил, что уже слегка могу шевелить губами. Сразу стало так хорошо, будто пробежался за руку с Хани. Хани... Только бы и она не попала под одну из таких охранных систем.
  - Откуда ты здесь взялась? - еле пережёвывая слова, спросил Крот.
  - У меня было видение, - загадочным голосом ответила Алиса, а потом уже издевательски добавила: - что вы куда-нибудь вляпаетесь без меня! Я шла за вами, дурень. Вы бы так и не заметили, если бы не решили какого-то чёрта сунуться за эту дверь.
  - Так это тебе, значит, и надо сказать "спасибо"? - Крот явно пытался возмутиться, но язык ещё плохо его слушался и вышло вяло. - О, как мы признательны, что из-за тебя оказались в газовой комнате!
  В интонациях всё равно проступил прежний ненавистный мне Крот, но я внезапно не ощутил раздражения. К тому же он был прав: мы бы не полезли туда, если бы не заметили слежку Алисы.
  - Из-за меня вы до сих пор не в ней, - отрезала она.
  И это тоже была правда. Не здесь, так в другом месте такое могло случиться. И не помог бы уже никто.
   - Может, я и считаю, что вы ерунду затеяли, но не могу позволить, чтобы из-за своей дурости вы тоже погибли.
  - Тоже погибли? - я вдруг разом ощутил, какой подо мной ледяной пол, как холодит спину стена. - Тоже - как кто?
  Алиса совсем по-девчоночьи опустила глаза.
  - Никто... Я правда надеюсь, что Хани жива, но она бы вернулась, хотя бы попыталась. Мы бы её уже нашли, разве нет? Что если она тоже забрела в какое-то такое место?
  - Но нас-то ты вытащила! Вот и её мы.
  - Ага. Точно. И её мы...
  
  ***
  Отправиться дальше вышло не сразу, конечно, да и спустя час мы двинулись на неверных ногах. Алиса предлагала вернуться, но и я, и Крот решительно отказались. И так сколько лишнего времени ушло попусту.
  Призрак ожидал нас, и как только мы выразили готовность идти, направился вперёд. Теперь он двигался быстрее, чем поначалу, но, может быть, мне просто так казалось, потому что ноги я переставлял с усилием.
  Алиса шла позади нас, и я прямо-таки затылком ощущал, как она недовольна тем, что пришлось расстаться со своей скрытностью и шагать прямиком в "ловушку", как она считала. Я уж не стал говорить, что призрак-то наверняка о ней и раньше знал, его полупрозрачные приятели изо всех щелей торчат. Или призраки не умеют переговариваться на своём призрачном?
  Вдруг на полу, прямо посреди очередного коридора я увидел пластмассовую заколку. Заколку Хани. Я схватил её и сжал в кулаке. Ещё бы знать, что это значит... Ну, кроме того, что идём мы правильно. Она сама бросила или уронила, когда... Нет, вот об этом "когда" думать совсем не хотелось.
  - Вон ещё! - крикнул Крот через минуту и, пробежав вперёд, наклонился за чем-то. Да уж, он всегда видел лучше меня. - Её брелок. А наша курочка не такая и курочка. Ещё бы пораньше сообразила.
  - У неё имя есть, - может, я теперь и не обратил бы внимания на насмешку в свой адрес, но только не в сторону Хани.
  - Расслабься, я ж любя.
  Мы нашли ещё носовой платок и красный проволочный браслет прежде, чем увидели приоткрытую дверь. И тут мне послышалось, будто наш провожатый зашептал: "Там, там" и проплыл прямо сквозь дверной пластик. Я уже понял, что внутри, но почему-то боялся заглянуть. А вдруг...
  Алиса рванула на себя дверь прежде, чем я набрался мужества.
  В помещении сидела Хани. Живая...
  Я так и стоял дураком, хотя мне отчаянно хотелось кинуться и обнять. Мы ведь друзья, но как она отнесётся? Как посмотрят Крот и Алиса? И вообще, может, Хани и не подозревала, как мы волновались, как боялись?
  Она вскочила пружинкой и через мгновение уже висела у меня на шее, тыкаясь каштановой макушкой под подбородок .
  - Вы нашли, нашли меня, - всхлипнула тихо мне в рубашку.
  Я неловко соединил руки у неё за спиной. Вот дурак, конечно, ей одной было куда страшнее, чем нам!
  Так странно и приятно оказалось её обнимать, но тут подала голос Алиса, и Хани смущёно отскочила. Из её карих глаз по веснушкам на щеках ползли две мокрые дорожки.
  - Ты чего не вернулась? Куда тебя понесло? - накинулась на неё Алиса.
  - Я хотела сразу вернуться назад, правда, но он меня очень-очень просил, - и Хани повернула лицо к застывшему посреди комнаты призраку. - Так звал, что я... Я не знаю. Я пошла за ним. А когда поняла, что уже так далеко, что я вряд ли сама смогу вспомнить, как домой идти, оставила вам следы. Вы ведь нашли, правда? Особенно браслет...
  Я вернул браслет Хани, и она радостно нацепила его на правое запястье.
  - И что, призрак позвал тебя сюда? - вскинула бровь Алиса.
  - Да, и... - Хани вдруг погрустнела. - Я не уверена, что он хотел мне показать именно это, но сами посмотрите.
  И она кивнула на соседний зал, отгороженный стеной с огромным окном. Мы вошли.
  - Это что, гробы?!
  Они рядами лежали по всей комнате и были открыты, будто ждали. Я подошёл ближе и отшатнулся. Они были подписаны. Все. И так вышло, что на ближайшем ко мне была табличка с надписью "Хани Джонс". Ко мне подбежали Алиса и Крот, мы вместе принялись читать. Здесь были все наши: и Колено, и Тихий, и Джеф.
  "Каспар Шнайдер" - настоящее имя Крота, "Алиса Вилле", "Сергей Тихонов", "Джеффри Моррис", "Колин Блэк" и моё - "Алекс Фишер". Были и незнакомые имена, а часть гробов вообще оказалась погребённой под рухнувшим потолком. Похоже, зал был куда больше, чем могло показаться, но из-за обвала пролезть дальше нам бы ни за что не удалось. Да никому особо и не хотелось. Каждый остановился напротив "своего" гроба и вглядывался в его пустые белые недра. Хани, стоявшая в дверях, тихо произнесла:
  - Ещё и поэтому я осталась ждать здесь...
  - А это твой призрак тоже объяснил? - взвилась Алиса. - Что это всё значит?
  - Я его не настолько хорошо понимаю, хотя здесь и слышу чуть лучше. Но всё равно только отдельные слова, настроение...
  - Настроение?! Может, нас тут готовятся в жертву принести!
  - Алиса, прекрати! - уж я-то не сомневался, Хани не стала бы от нас ничего скрывать. - Она-то тут причём? Мы даже толком не знаем, что это и зачем.
  - Вообще-то, - подала голос Хани, - призрак хотел, чтобы я пошла за ним дальше, но там на дверь упала какая-то штуковина, и мне одной её не сдвинуть.
  "Да, да, туда", - снова шёпот, и по тому, как насторожились остальные, я понял, что они тоже услышали. Неужели Хани ничего не выдумала, просто её чувства острее? А в этом месте и мы тоже понимаем призрачные слова.
  - Мы никуда не пойдём, - Алиса решительно мотнула головой. - Возвращаемся.
  Теперь, когда Хани была рядом, в безопасности, я был целиком согласен с Алисой. И всё же любопытство настойчиво предлагало сходить и посмотреть. Мои сомнения разрешил Крот:
  - Если это правда гробы, то кто, вы думаете, нас собирается туда положить? Да, давайте вернёмся и поможем родителям принести нас в жертву, или что они там ещё удумали. А то ведь им нас ещё искать придётся, беда-то какая.
  Алиса насупилась, но всё же кивнула. А потом, чтобы оставить за собой хоть какое-то последнее слово, сказала:
  - Но попомните меня, когда это окажется ловушкой!
  "Ловушка, ловушка" - зашелестел призрак, и Алиса победно глянула на Крота.
  
  ***
  Мы пошли, конечно. В смысле не домой, а дальше, куда хотел призрак. Хоть Алиса и не признавалась, но и ей, наверняка, хотелось узнать, что там такое за заваленной дверью.
  На неё налегла одна из тех высоких штуковин, усыпанная кнопками и негорящими табло, о назначении которых мы даже не догадывались. Упала она так удачно, что дверь под ней даже не угадывалась, наверняка туда не лазали даже пра-пра. Теперь-то уж никто из нас не повернул бы назад. Мы могли увидеть что-то нетронутое из того, прежнего мира.
  Вчетвером мы, хоть и не без труда, смогли столкнуть штуковину, и она с грохотом повалилась на пол. Мы, конечно, и не надеялись, что прямо за дверью увидим нечто, но всё равно немного расстроились, когда перед нами оказался самый обычный коридор - такой же, как сотни других, излазанных вдоль и поперёк. Только освещение здесь было немного иное - ярче, живее. Мне даже показалось, что с каждым шагом призрак становится чётче. По-прежнему полупрозрачный, но уже не просто смутный детский силуэт, а вполне себе светловолосый мальчик в чём-то вроде безрукавого комбинезона.
  А ещё появились голоса. Много-много. Будто кто-то впрыснул мне в голову тысячи чужих мыслей. Даже показалось, будто метка над виском разогрелась. Но меня это почему-то не испугало, будто даже казалось... Привычным?
  Совсем скоро мы услышали гул, словно за стеной работало что-то большое. Я бы удивился, что здесь ещё что-то может функционировать, если бы сам пару часов назад не напоролся на сигнализацию. Воспоминание не прибавляло смелости, но рядом были Крот и Алиса, а ещё, конечно, - Хани, так что чего было бояться?
  Там, куда мы вошли, всё пространство заполнял шум и здоровенный компьютер с маркировкой на корпусе "Морфей-0748". В убежище мы видели работающие компьютеры, но большей частью они были персональными или даже промышленными, но не такими огромными. От него к стенам тянулись тысячи проводов и проводков, так, что они покрывали собой почти весь пол.
  Призрак-провожатый стоял здесь же, а рядом с ним - ещё несколько полупрозрачных детей, двое даже совсем маленьких, не больше лет трёх. Я понадеялся, что все они не умерли...
  Мы стояли и оглядывали махину и не очень-то понимали, зачем нас сюда привели и, тем более, чем тут можно помочь. И пока мы вот так непонимающе изучали комнату, призраков прибыло. Ровно на четыре. Они стояли перед нами... Вернее мы стояли перед... Собой? Наши копии, такие же просвечивающие насквозь, как остальные фантомы.
  Надломить ступор и произнести слова смогла лишь Алиса:
  - Что это за?..
  - Это ловушка, - прошелестел голос, похожий на Алисин.
  - И да, и нет, - отозвались остальные призраки нас.
  - Нужно было, чтобы вы пришли, но слышала нас только она. Да, только она. Яркое сознание.
  Детские пальчики нацелились в Хани. Она съёжилась рядом со мной, будто её в чём-то обвиняли и вот-вот собирались наказать.
  - Мы позвали её, чтобы вы все пришли. Вы нам нужны. Помогите!
  Помогите, помогите, помогите... Помогите!
  Все голоса хором врезались в голову. Показалось, что меня сейчас собьёт с ног. Хани даже покачнулась. Но упасть не успела, "Морфей-0748" загудел сильнее, и голоса стали далёким, молящим о помощи фоном.
  Одна из стен оказалась раздвижными дверями, которые открыли перед нами слепящий свет и простор. Залы, один выходящий из другого, и так далеко-далеко вперёд. Вокруг только стерильно-белый и светло-серый, будто создатель этого места не знал ничего о других цветах.
  В залах стояли гробы.
  Те самые, что мы видели открытыми, но эти все были запечатаны. В первом зале лежали совсем маленькие, и когда Хани заглянула внутрь одного через окошечко сверху - вскрикнула. Там оказались младенцы. В каждом-каждом из сотен гробов. И каждый гроб был подписан, как и наши.
  - Боже, что это такое?
  Алиса никогда раньше не говорила "Боже". Так выражались родители, не мы. Но в этом ужасном месте мне самому хотелось произнести что-то подобное.
  - Да ведь они не мёртвые! - вдруг воскликнул Крот. - Вот тут, смотрите...
  На боковой стенке "гроба" мигали какие-то цифры, а ещё там было что-то вроде штампа "дата погружения в криосон".
  Да они заморожены! Я вгляделся в окошечко, а ведь правда: ледяное голубоватое свечение, изнутри на смотровом окне немного заметен иней... Значит, не гробы? Криокапсулы. Кажется, так называли те штуки, в которых замораживали людей для отправки в колонию. Что тогда они делают здесь? И ещё один вопрос, чуть ли не более важный:
  - А что мы тогда видели раньше?
  Мы бросились через первый зал в следующий. Потом ещё в один. Чем дальше, тем старше становились замороженные. Мы всматривались в их лица, в запакованные в одинаковые облегающие комбинезоны тела. В круглые металлические пластинки на висках и цифровые коды на руках.
  А потом глядели на свои.
  Мне хотелось встряхнуть каждого из друзей, особенно Алису, спросить то, что всем понятно, но во что невозможно поверить: "И мы тоже?! Мы такие же?!" Но вместо меня вопрос задал Крот:
  - Это что получается, мы постарше родаков будем?
  И засмеялся. Хорошо уметь вот так - улыбаться, когда хочется кричать. Я так не мог, но от его слов меня немного отпустило. Да, похоже нас, и правда, нашли и разморозили, а потом вырастили, как своих. И да, мы всегда знали, чувствовали, что отличаемся, разве нет?
  Мы шли через залы, похожие друг на друга, менялись только лица и имена замороженных. Их метки на висках соединялись с капсулой пучком зеленоватого света, а от самих криокапсул хвосты проводов уходили к центральному компьютеру. Я невольно коснулся круглой пластинки на своей голове и подумал, связан ли я ещё с общей сетью? Похоже, что да, ведь я видел призраков, а Хани - даже слышала. "Яркое сознание". Наверное, тот светловолосый мальчик тоже такое же "яркое сознание". И мне показалось, что в одном окошке я даже увидел его скованное холодом лицо.
  Я наверняка ошибся, здесь ведь тысячи людей. И всё же... Ведь все те призраки - это они? Часть их личности, их сознания, умноженная и выпущенная на волю "Морфеем-0748", который длил жизнь замороженных. Уже так долго... Может, поэтому мы здесь? Потому что времени осталось не так много? Но что мы можем? Разморозить всех этих людей? Да их же тысячи, вчетвером мы и за год не управимся. И эхом - Хани:
  - И что мы будем делать? Как нам их разбудить?
  Будто это само собой разумелось, что мы должны их будить. Алиса так не считала:
  - Если, - с нажимом на первое слово, - мы решим их будить.
  - Но а как ещё? Разве мы теперь можем просто так уйти, зная, что они здесь? - спросил я.
  - А вот так, Алекс. Ты представляешь, сколько их тут? Их в разы больше, чем нас и родителей. Что это за люди? Что будет с нами, если все они разом станут частью нашей жизни?
  - Что, своё место потерять боишься? - хмыкнул Крот. Вот уж некстати было вставлять ей шпильку, если хотел уговорить... Но Крот, оказывается, и не думал уговаривать: - Вообще-то я с Алисой согласен. Может, они какие заразные или бракованные? Чего они тут болтаются, не зря же их не взяли в колонию? Короче, я против.
  Я не сразу нашёлся, что и сказать. Сразу было ясно - мы с Хани в меньшинстве. Два не равно двум, когда на одной стороне Алиса и Крот. Такое вообще случилось впервые, насколько я помнил. И всё равно... Ведь так нельзя, нельзя!
  - А если бы я, я был в одной из этих камер сейчас? Вы бы и меня оставили?
  - Не глупи, - отрезала Алиса, - ты свой, а они нам никто, чужие. В конце концов, они всё равно ничего не чувствуют, оставлять их не жестоко даже, а просто... Просто никак.
  - Неправда! Их сознание живо, Хани их слышала, да мы все слышали. А знаешь почему? Потому что они не чужие. Вот, - я ткнул в свою метку, потом задрал рукав, обнажая код "ПО 0748 - 2485", - они - такие же, как мы! Или мы, как они. Даже цифры эти на компьютере - 0748, - как у нас на руках. Мы-то сами не больные и не бракованные. Так что никакие они не никто. Они свои, как ты, как Хани, как я! А вы сами, и ты, и Крот, говорили же... Ваши ведь слова, ну? Своих не бросают!
  Выплеснул и сам понял, как наивно, по-детски прозвучало. Да эти двое меня сейчас на смех поднимут. И ладно бы, плевать, но не при Хани... Я приготовился отвечать - кулаками, если надо.
  - Не бросают, - вдруг совершенно серьёзно ответила Алиса. И даже Крот не съехидничал, а тоже кивнул почти торжественно.
  Я ещё не совсем поверил и ощутил, что стою, сжав кулаки, подавшись телом вперёд. А Хани смотрела на меня с гордостью.
  - Ты прав, - продолжила Алиса. - Мы попробуем.
  
  ***
  Никто из нас раньше не размораживал людей. Можно было, конечно, позвать родителей, ведь у них-то, как мы выяснили, какой-никакой опыт был, но мы не стали. Новые споры - именно то, без чего сейчас очень хотелось обойтись. Из-за отсутствия опыта начать решили со взрослых. Не то чтобы их было совсем не жаль, но всё же.
  "Морфей-0748" явно не мог сам открыть капсулы, иначе мы бы ему не понадобились, поэтому стали искать какие-нибудь кнопки или что-то в этом роде. На крышке капсулы, прямо под смотровым окном, нашлась панель, реагировавшая на прикосновения пальцев.
  Первым подопытным выбрали мужчину - ещё не совсем старика, но с серебринками в волосах. Потыкали в панель, не наугад, конечно, но почти. Крышка отъехала не сразу, но мы поняли: что-то происходит внутри. Наверное, надо было медленно привести человека в чувство, подготовить тело к разморозке. Мы понимали и ждали.
  - Я в колонии? На ОЗ 1206? - сиплым голосом спросил мужчина, едва открыв глаза. - Почему здесь дети? Где персонал?
  - Ты на старушке Земле, - хихикнул Крот, и Алиса тут же выдала ему затрещину.
  - Вы на Земле, - повторила она, оттесняя Крота от капсулы. - А мы...
  - На Земле? Какого чёрта? Я... Вылет задержали? Что случилось? Почему вы меня разморозили, кто позволил?
  - Мы не знаем, почему вы не улетели. На самом деле, только не переживайте, пожалуйста... На самом деле с тех пор прошло больше сотни лет.
  - Да это шутка какая-то, да? Розыгрыш? - быстро-быстро заговорил мужчина, бегая глазами, будто в поисках понимающих зрителей, которые вот сейчас-то ему всю правду и расскажут.
  - Нет, извините, - пожала плечами Алиса, - всё именно так, как я вам сказала. У нас тут убежище недалеко, мы вас нашли случайно. Ну, почти.
  Мужчина замолчал. Он осмотрел всех нас, до него, видимо, стало доходить, что никто тут не шутит. Попытался вылезти из капсулы и встать, упал на колени. Наконец, он увидел весь зал и остальных, которые тоже не улетели. И тогда он взъярился.
  - Какого ж хрена? Мать вашу, какого? Мы строили эти грёбанные "Ковчеги", нам обещали! Нам... Нас же заморозили, да? Нас же суки эти заморозили! Чтобы лететь, так какого ж дьявола я здесь? А?
  Он попытался ухватить за ногу стоявшую рядом Алису. Та отскочила.
  - Успокойтесь! Слышите?
  Нам нечего было его бояться. Уж я-то знал, каково это, когда руки-ноги не слушаются. Он ещё нескоро оклемается настолько, чтобы причинить нам вред. И всё равно - с проступившими на лбу венами, с перекошенным ртом, тянущийся к нам, он выглядел жутко.
  Поняв, что до нас ему не добраться, мужчина пополз к соседней криокапсуле. Ударил кулаком по крышке. Ещё, ещё. Так слабо, что она не качнулась даже. Тогда он потянулся к проводам.
  - Не трогай, ты! - Крот кинулся к нему.
  В то же мгновение метка на виске размороженного вдруг ярко вспыхнула, и он повалился на пол.
  "Морфей"? Я не сомневался. Защищает своих подопечных.
  - Мы должны ещё попробовать, - сказал я. - Этот просто псих, не повезло.
  - Подожди, - остановила меня Алиса. - Скольким ещё мы позволим причинить вред? Одного уже слишком много. Думаю, неслучайно среди призраков нет взрослых. Похоже, им не принять всё случившееся. Надо начать с детей.
  - Тогда я знаю, с кого!
  И я повёл всех в зал, где видел светловолосого мальчика. Мне не показалось, он и правда был там, или кто-то очень похожий. Но ведь могли же мы рискнуть?
  Криокапсула не открывалась, наверное, целую вечность. А когда открылась, мы все, не сговариваясь, сказали:
  - Привет!
  И он улыбнулся. Тепло и открыто. Так улыбаются старым друзьям.
  
  ***
  Другие дети тоже не кричали и не бросались на нас. Конечно, всех сразу мы разбудить не сумели, но постарались открыть как можно больше капсул прежде, чем отправиться в убежище за помощью.
  А ещё мы кое-что нашли... То, как назвали всех этих замороженных людей: "Проект Оставленные 0748".
  О них - о нас! - не забыли. Не поломался один из "Ковчегов", которые жители Земли строили все вместе для общего спасения, не было опоздания с вылетом... Нас замораживали, заранее зная, что оставят здесь. И таких "Проектов", судя по номеру, - сотни! Очень удобно, если не хочешь, чтобы половина населения взбунтовалась из-за того, что летят только избранные.
  Но тогда мы были слишком малы, чтобы что-то понимать, а сейчас... Наверное, сейчас мы даже рады, ведь мы больше не были последними детьми. На самом-то деле быть чьей-то надеждой, тем более всего человечества, очень тяжело.
  Может, у родителей даже получится что-нибудь придумать, чтобы осторожно разбудить и взрослых. А потом... А потом мы выйдем из убежища и будем искать других "Оставленных" так долго, как потребуется.
  Потому что своих не бросают. Потому что мы все - люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"