Цвик Катерина Александровна : другие произведения.

Жизнь в песчинках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой в нашу жизнь вмешиваются обстоятельства, которые меняют ее, а порой все бывает гораздо хуже: человека просто стирают из действительности и даже самые близкие люди забывают о том, что он когда-то существовал... Но для чего это делается?

  Глава1: Песочные часы
  
  На эти школьные каникулы, надо сказать, что это последний год моей учебы в школе и каждые каникулы воспринимаются как последние, мы всей семьей отправились во Львов. Уж не знаю, что там так сильно привлекло моих родителей, но теперь мы с моим младшим братом Петькой сидим на заднем сидении вольво и уже целый день едем по украинским дорогам. Удовольствие, скажу я вам, весьма сомнительное.
  В сгущающихся сумерках мы все таки доехали до места назначения и стали петлять по узким улочкам, в надежде как можно быстрее найти адрес, по которому забронирована наша квартира.
  Это оказалось не самой легкой задачей.
  - Послушайте, - наконец не выдержала я, давайте куда-нибудь зайдем, выпьем чая или кофе, что ли! А то фастфуд, который мы еле на заправке перед городом, у меня по поперек горла встал!
  - А правда, Миш, - согласилась мама, - давай остановимся и где-нибудь посидим, заодно и дорогу спросим.
  - Ну давай, пап! - Заканючил Петька. - Мы все тут уже ошалели от этой дороги.
  - Ладно, вот какая-то "Кавьярня". Это у них наверное так кофейни называются. Я паркуюсь. - Сдался папа.
  Мы с наслаждением вылезли из машины и направились в небольшую кофейню, вход в которую напоминал скорее вход в подвал. Однако внутри все оказалось так не обычно и интересно! Свет приглушен, везде стоят какие-то не понятные предметы, а зеркальный потолок придает этому заведению еще большей нереальности. Создавалось впечатление, что здесь вполне может обитать потусторонняя сила. "Да, уж, что-то у меня воображение разыгралось."
  Мы сели за первый попавшийся столик и стали изучать меню. Я быстро определилась с выбором и поэтому стала осматриваться. Особенно мне понравился потолок. И я с увлечением искала в нем искаженное отражение предметов интерьера. Но потом я повернула голову налево и прямо напротив своего плеча увидела странные песочные часы. Размером они были довольно большие, где-то полметра в высоту, в верхней колбе был насыпан золотой песок, который должен был сочиться в нижнюю колбу, однако внизу художник заставил этот песок застыть. И получилось, что снизу образовался эдакий застывший поток лавы. Это смотрелось очень необычно: песок вверху и застывшая лава внизу, в которую он по идее перетекает. Я прочитала надпись около часов и до конца поняла задумку художника. Надпись гласила: "Время в этих часах идет в двух измерениях."
  "Прикольно" - Подумалось мне. И от нечего делать я стала внимательнее их разглядывать. Вдруг, к своему дикому удивлению я заметила, что песок в часах и правда движется. По крайней мере в их верхней колбе. Он вполне явственно просыпался в низ, я даже видела движение песочных частичек, только вот внизу совершенно ничего не менялось! Как завороженная я подняла руку и дотронулась до них.
  - Нет! Не трогай! - Услышала я за спиной взволнованный голос.
  Однако было уже поздно, мои пальцы ощутили гладкую поверхность стекла и от их кончиков к самому сердцу как будто прошел небольшой электрический разряд . Я тут же отдернула руку . Может я умудрилась что-то сломать? Обернувшись, я увидела официантку в глазах которой застыл ужас и жалость. Я страшно удивилась подобной реакции. А официантка вдруг несколько раз моргнула, выгоняя из глаз это странное выражение, и прощебетала.
  - Что будем заказывать?
  Остаток этого вечера, как впрочем и последующие два дня во Львове, прошли довольно весело и интересно. Львов всех нас поразил своей стариной, красотой и в тоже время какой-то разрухой. Старинные, исторические здание практически не реставрировались, от чего город представал под час в унылом свете. Хотя неповторимая атмосфера этого места все равно захватывала и манила приехать сюда еще раз.
  Наконец, время, отведенное для осмотра города, подошло к концу, и мы засобирались в домой. Обратно решили ехать той же дорогой, однако в пути все-таки заплутали: указатели в этой части света стояли далеко не везде.
  Когда мы очередной раз свернули на каком-то перекрестке, перед нами возникло море! Нет, конечно же это не могло быть море! Уж точно не здесь. Однако, этот водоем был так велик, уходя водной гладью за горизонт, что его вполне можно было бы назвать морем.
  - Что это за место? - вырвалось у меня.
  - Без понятия! Я его на карте не видел! - И папа тут же развернул карту, пытаясь определить наше местоположение.
  Я вышла из машины, стараясь размять затекшие ноги, и направилась к водоему. Вода была такой прозрачной, а дно чистым, что я даже удивилась. Подойдя вплотную, я нагнулась и дотронулась пальцами до воды. К моему глубокому удивлению, вода была такой теплой! Она буквально манила меня в свои объятия. Не задумываясь, что сейчас ноябрь месяц, а на улице не больше +15, я начала раздеваться, чтобы поплавать. Все мое естество не просто хотело, а жаждало этого. Надо сказать, что купаться в водоемах я не так уж сильно и люблю. Залезу, конечно, если вода теплая и чистая, и то летом и в жару. А тут! Но задумываться над тем, что я делаю, и что мне элементарно после плавания понадобится полотенце, у меня не было никого желания. Я стащила с себя кофточку, майку, джинсы и в одних трусах и лифчике направилась в воду.
  - Ленка, ты что это? - У самой кромки услышала я взволнованный голос брата. Родители, видимо, так увлеклись поисками наших координат, что просто не видели, что я делаю.
  - Смотри, какая вода теплая и чистая! Пошли купаться! - Позвала его я.
  - Ты что? Ноябрь месяц! Какой купаться!
  На меня вдруг напало какое-то странно игривое настроение, и я весело сказала.
  - А такой! - И я побежала в воду, оставляя за собой рой брызг.
  Как же мне было хорошо! Кристально чистая теплая вода омывала каждую частичку моего тела, вызывая приятное покалывание и ломоту! Я поняла, что хочу не просто искупаться, а нырнуть! Что б с головой, что б волосы намокли и легли вдоль тела блестящим капюшоном. Если бы я тогда хоть на секунду задумалась, то нашла бы подобное желание очень и очень странным, ведь я даже в бассейне стараюсь не нырять, хотя и знаю, что резиновая шапочка защищает мои волосы.
  И я нырнула...
  Когда я вынырнула, то стояла посреди какой-то странной комнаты. От неожиданности я покачнулась и чуть не рухнула на пол. С меня ручьями стекала вода, а тело покрылось пупырышками. Немного оглядевшись, я увидела стул на котором лежало большое махровое полотенце и какая-то одежда. Я схватила полотенце и начала вытираться.
  Внезапно, комната словно поплыла перед глазами, и я стала видеть как будто две реальности одновременно: ту, где я только что плавала в озере-море и ту, где я стояла завернутая в полотенце посреди какой-то странной комнаты. Ощущения, скажу я вам жуткие. Я упала на колени и тихо заскулила.
  - Лена! Ленка! Ты где?! А ну выныривай! - Голос брата срывался от волнения. - Ну хватит уже! Выныривай, тебе говорю!
   Его взгляд метался от озера к родительской машине, которые, казалось, ничего вокруг не видят и не слышат, рассматривая карту.
  -Ну все, Ленка, я иду тебя спасать! И когда я тебя достану, то лично придушу!
  Парень снял свитер и ухватился за ботинок. После чего застыл на несколько секунд, моргнул, потом в недоумении посмотрел на руки сжимавшие ботинок, поставил ногу на землю, поднял и натянул свитер.
  - Странно, что это я решил раздеться? Холодно же. - Потом он поднял глаза к озеру-морю. - Ух ты!
  - Какое поле огромное. И ведь не сеют же ничего. Один бурьян растет. Жаль, жаль...- проговорил подошедший к нему отец.
  Я с ужасом поняла, что на том месте, где я только что купалась в бескрайней воде, шумит трава!
  - Ладно, сынок, мы с мамой поняли, где находимся, поехали. - И он приобнял Петю за плечи и повел к машине.
  - А как же я! Про меня что, совсем забыли? - Кричала я .
  Только мой голос, полный обиды и отчаяния, отдавался лишь в комнате, в которой я стояла, и не долетал до другой реальности, где мои родители и брат сели в машину и поехали домой.
  Я еще долго что-то кричала, пока голос окончательно не сел и та реальность не растворилась в глазах полных слез.
  
  
  Глава 2: Бордовая комната
  
  Немного придя в себя, я стала искать всему случившемуся разумное объяснение. Единственное, что приходило на ум: Я сошла с ума и сейчас нахожусь в психиатрической лечебнице.
  Я уже порядком продрогла сидя на полу в этой комнате и жалея себя. Поэтому я стрела с глаз слезы и встала.
  "Первым делом нужно осмотреть свою псих палату." - Решила я.
  Оглядевшись, я поняла, что в этой комнате нету ни окон, ни дверей.
  "Что ж, это вполне объяснимо: видимо, я буйно помешанная." - Голос разума хотел облечь все происходящее хоть в какую-то разумную форму.
  Сама комната была довольно большой. Ее стены были выкрашены в темно-бардовый цвет. Одна из них была совершенно голой, на другой висела небольшая картина в раме, на которой было изображено то самое озеро-море, в которое входила какая-то девушка подозрительно похожая на меня. На противоположной от нее стене тоже висела такая же картина, и она изображала тоже самое место, только с полем вместо озера и без девушки. На последней же стене была нарисована какая-то городская улочка. При этом это не была полноценная картина, а скорее огромный, во всю стену, карандашный набросок.
  Посередине же комнаты на столе стояли те самые песочные часы, которые я видела в кофейне, только теперь они были перевернуты. И из колбы с фигурно застывшей "магмой" по крупицам высыпался в нижнюю колбу песок.
  Рядом со столом стоял один единственный стул, на котором аккуратной стопкой лежала какая-то одежда.
  Мое сознание отказывалось воспринимать окружающее. Казалось, что если я каким-то чудом до сих пор все же не сошла с ума, то сейчас это точно произойдет.
  Некоторое время я продолжала все так же стоять на месте, тупо уставившись на эти песочные часы. Наконец, благоразумие взяло верх и я решила, что уж если я тут действительно застряла, то нужно по крайней мере одеться: мокрое белье не приятно холодило тело.
  Несколько раз оглядевшись: вдруг кто подглядывает, - обругала себя последней дурой, стащила мокрые трусы и лифчик и стала рыться в предложенной одежде. Там, к счастью, оказался комплект подходящего по размеру белья, легкие широкие темные штаны и такая же майка с длинным рукавом и широким вырезом. Одевшись, я сразу почувствовала себя гораздо комфортнее.
  "Сейчас бы чего-нибудь перекусить..." - С грустью подумалось мне. Тут же я услышала легкий стук об пол и увидела около стены с карандашным наброском поднос с вкусно пахнущей едой. Здесь было все для полноценного ужина. Но есть мне особо не хотелось, поэтому я сделала себе бутерброд с ветчиной и запила его ароматным чаем. После чего мне страшно захотелось спать. Все таки пережитое мной нервное потрясение давало о себе знать. Как только я об этом подумала, около все той же стены появился матрас и одеяло с подушкой.
  - Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша...
  Но я все же взяла матрас и оттащила его от этой странной стены подальше. Мало ли что из нее ночью может вывалиться. Потом скрутилась калачиком и, поплакав еще немного, уснула.
  
  Так летели дни и недели, сливаясь в один сплошной поток одиночества и грусти. С тех пор как я сюда попала, со мной так никто ни разу и не заговорил, даже не показался. Еда и самое необходимое каждый день появлялось прямо из стены. Когда я решила проследить, как это все-таки происходит, то увидела, как за несколько секунд на стене чья-то невидимая рука рисует необходимую мне вещь, и она тут появляется в моей комнате вполне материальная и годная к использованию. Однако, мои желания выполняются отнюдь не все, а только те, что являются самыми необходимыми. Ванная комната обнаружились здесь же, за небольшой неприметной дверью. Надо сказать, она была крайне скромной и маленькой. И скорее походила на небольшую нишу, однако мне этого вполне хватало. Хуже, если бы этой комнатки не было вообще.
  От нечего делать я до единой черточки рассмотрела и запомнила картины, висящие на стенах, и удостоверилась, что это именно я нарисована на одной из них входящей в воду. Впрочем, этому я уже не удивилась.
  Целыми днями я сидела напротив часов и смотрела на бег песчинок в них. Это было моим единственным развлечением. Сдвинуть или хоть как-то поменять угол их наклона я была не в состоянии. Наконец, мне начало казаться, что за каждой песчинкой скрыто нечто большее, чем просто кусочек кварца. Временами мне казалось, что я вижу меняющиеся судьбы людей, хотя, скорее всего, это мне рисовала моя бурная фантазия, которая с каждым днем разыгрывалась все больше.
  Сегодня же , вопреки обыкновению, я стала смотреть не на песок, а на застывшую "магму" верхней колбы. Внезапно, я скорее почувствовала, чем увидела, что внутри нее произошли какие-то изменения и маленькая песчинка скоро должна упасть в нижнюю колбу. Не знаю, откуда пришло это знание, но я с напряжением стала ожидать эту песчинку внизу.
  Возможно, именно из-за этой сосредоточенности я не сразу заметила те изменения, которые происходили на стене с карандашным наброском. Рисунок вдруг странным образом ожил и задышал, как рисованный мультик. Краем глаза я заметила, как на картине пошел рисованный дождь, как под зонтиком пробежала по улочке смеющаяся парочка. Когда я в недоумении повернулась, чтобы рассмотреть все это получше, на картине в полный рост возник некий рисованный мужчина в шляпе и пальто. На первый взгляд ему можно было дать около пятидесяти лет, и выглядел он очень солидно и серьезно.
  - Елена, ты готова к выполнению задания. - Утвердительно проговорил нарисованный рот мужчины.
  - Что? - Не поняла я.
  Одно то, что я разговаривала с рисунком уже выбило меня из клеи, а уж то, что он говорил, ну ни как не желало укладываться в моей бедной голове. Тем более, что это была первая человеческая речь, которую я услышала за многие дни.
  -Задание. Ты его почувствовала. Теперь просто расслабься, скоро мы с тобой встретимся. Ты сейчас все поймешь.
  До меня наконец начала доходить абсурдность всего сказанного.
  - Да что вы несете? - Воскликнула я. - Какое, нафиг, задание! - Закончила я мужским голосом и закричала.
  
  Глава 3: Задание
  
  - Елена, успокойся. Все нормально. - Услышала я успокаивающий женский голос и, наконец, увидела его обладательницу. Это была миловидная блондинка средних лет, которая смотрела мне прямо в глаза и держала за плечи. Только почему то я смотрела на нее сверху вниз, что бывает крайне редко, ведь я довольно небольшого росточка.
  - Что происходит? - Спросил мужской голос, вырывающийся из моего собственного рта.
  - Это твое задание. - Услышала я сбоку голос и, повернув голову, увидела того самого мужчину с рисунка, только теперь он выглядел вполне реальным. - Ты сейчас в теле этого юноши и ты должна ему помочь. И не только ему.
  - Что? - Возмущенный мужской голос опять послышался из моего рта и выбил меня из колеи.
  - Доверься своим внутренним ощущениям. - Благожелательно проговорила женщина.
  - Да, каким, нафиг, ощущениям! - Мне сейчас скорее хотелось кричать и топать ногами, чем доверяться каким-то там ощущениям.
  Суровый мужской голос бывшего нарисованного незнакомца вновь одернул меня.
  - Завтра у этого юноши призыв и он уйдет на войну. Он единственный ребенок в семье и продолжатель этого рода. Там он погибнет, оставив безутешных родителей наедине со своим горем, что, в конечном счете, сведет и их в могилу. Но все можно изменить. Вчера он поссорился со своей девушкой и поэтому сегодня не пойдет к ней. Ты же должна направить его в ее дом и сделать все, чтобы они помирились и этой ночью был зачат ребенок.
  Мои глаза готовы были вывалиться из орбит. Голова шла кругом.
  - Что?
  - Дорогая, тебе совсем не обязательно присутствовать с ними все время. Достаточно его только подтолкнуть, ты поймешь, когда сможешь уйти и оставить их одних. Все будет довольно просто, поверь мне. - Говорила женщина.
  - Лея, убери, наконец, у нее этот страх! А то меня уже начинает все это нервировать. - Раздраженно проговорил "рисованный".
  Она чуть сильнее сдавила мои плечи, и я начала легче соображать.
  - Доверься себе, отпусти свои чувства. - проговорила она все так же пристально глядя мне в глаза.
  - Да кто вы вообще такие?
  - Сейчас нет времени на объяснения! - Сдерживая свое раздражение, проговорил "рисованный"
  - Клаус, она же новенькая, не дави так!
  - Все равно, чтобы что-то узнать, она должна доказать, что достойна этого. К тому же у нее будет другого шанса отдать свой дар!
  Все происходящее уже начало порядком злить и меня. Вместо того, чтобы хоть что-то объяснить они задавали все новые вопросы и требовали не возможного! Что ж, если они считают, что я могу это сделать, то я по крайней мере попытаюсь. Не стоять же здесь в образе какого-то парня и тупо на них таращиться! К тому же объяснять мне, похоже, все равно пока никто ничего не собирается. Да и оказаться на свежем воздухе после стольких дней, проведенных в замкнутом пространстве "бардовой" комнаты было несказанным счастьем.
  Эти двое еще продолжали о чем то препираться, но я уже их не слушала. А полной грудью вдыхала запахи вечернего города. Винтажные фонари горели по всей улице и освещали аккуратненькие домики. То тут то там прохаживались люди в странных одеждах.
  - Господи, да это же начало двадцатого века! - Осенило меня.
  Спорившие тут же на меня уставились.
  - Кажется, она уже осваивается. - С удивлением проговорил мужчина.
  Женщина на это только улыбнулась.
  - Ты права, Лена. Это Европа перед началом первой мировой войны.
  -Понятно. - Ответила я, решив уже ничему не удивляться: Сходить с ума, так с музыкой.
  И я направилась туда, куда потянула меня память юноши. Не стоять же с этими двоими до скончания веков! А со своей съехавшей крышей я как-нибудь договорюсь попозже.
  
  
  Глава 4: Избранная
  
  Я вновь сидела в своей "бордовой комнате", как я теперь мысленно называла свое жилище, смотрела на картину, изображавшего входящего в дом юношу, и размышляла над тем, что только что произошло.
  Совсем недавно я была тем самым молодым человеком, изображение которого теперь появилось на до селе пустующей стене этой комнаты. Картина была довольно большой и висела в самой середине стены. Как все это странно... Чужие судьбы, мысли, тела... И как мне ко всему этому относиться тоже не понятно. Одно я знала точно: сойти с ума на столько, просто не возможно! Значит, напрашивается вывод, что можно допустить, что все, что со мной происходит - правда. Только от этого все равно легче не становилось...
  А как легко у меня вышло сделать то, о чем меня просили странные мужчина и женщина, которые встретили меня в самом начале моего, как они выразились, задания. Всего-то и надо было направить юношу к нужному дому, адрес которого буквально светился у него в голове, заставить его поднять руку и постучать в дверь. Когда девушка открыла ему, мне даже не пришлось его подталкивать: нужные слова сами вырвались из его рта. Видимо, он уже обдумывал то, как ему помириться, только вот не мог преодолеть собственную гордость, из-за которой и произошла та нелепая ссора.
  "Да уж, даже удивительно как может повлиять на судьбу человека эта самая гипертрофированная гордость. Хотя, и без нее никак нельзя иначе совсем в бесхребетное существо можно превратиться. Однако, в любви, пожалуй, многие законы обычной жизни не действуют. К тому же он мужчина и должен был идти на примирение первым. В чем я ему, собственно и помогла." - Рассуждала я с высоты своего семнадцатилетнего опыта.
  У меня, правда, такой любви, как у этих двоих, до сих пор не было, так, несколько нелепых поцелуев, да безответная любовь в девятом классе, которая довольно быстро прошла, после того, как он назвал меня шмакодявкой. Ну да, я всегда была небольшого росточка с торчащими в разные стороны рыжими волосами, отчего парни начали меня замечать на пару лет позже, чем моих сверстниц. Однако это совсем не значит, что нужно было меня оскорблять. В общем, тогда я на него сильно обиделась и быстренько разлюбила.
  Глядя на эту картину сейчас и вспоминая тех двоих, я поняла, что гордость любви помеха, но настоящая любовь все простит. Вот и она... Стоило парню сказать одно единственное слово: прости, - как она тут же бросилась ему на шею и крепко обняла. Хорошо ведь понимала, что завтра он уходит и возможно навсегда. Да так оно и оказалось...
  Когда она его обняла, я почувствовала, что могу уходить и просто расслабилась, после чего тут же оказалась здесь, в "бордовой комнате", с появившейся на стене новой картиной.
  Внезапно, за моей спиной кто-то предупредительно кашлянул. Я обернулась и увидела на стене с карандашным наброском моих недавних знакомых: Лею и Клауса. Оба они, как и стена, были нарисованными, но вполне настоящими.
  - Молодец, Лена, ты справилась! - Радостно улыбалась Лея.
  - Да. - Только и сказал на это Клаус, однако, я видела, что он этим очень доволен.
  - Зачем я все это делала? Кто дал мне это задание? И вообще, что это за место и что я здесь делаю?! - Задала я больше всего мучившие меня вопросы.
  - Леночка, - грустно начала Лея, - все очень сложно, но со временем ты поймешь. Это место - твоя личная территория, где ты будешь находиться до тех пор, пока у тебя не появится тело.
  - Появится что?
  - Телесная оболочка. Сейчас существует только твой дух.
  - Но я же вижу себя, могу потрогать! Я ем, пью, моюсь, хожу в туалет, наконец! Я не бестелесный дух!
  - Все вышеперечисленные действия сейчас совершает лишь твой разум, что бы тебе было проще адаптироваться. Даже все то, что ты видишь вокруг себя - это лишь проекция твоего разума. Ты прекрасно могла бы обойтись и без всех тех действия, который перечислила, но так тебе проще и твой разум тебе помогает.
  Я была, мягко говоря, шокирована всем тем, что мне рассказывала эта женщина и просто не могла смириться с тем, что это может быть правдой.
  - А где же мое тело? Ведь оно у меня было! Я что умерла? - Пронзила меня страшная догадка.
  - Нет, Лена, ты не умерла. - Ответил на мой вопрос нарисованный на стене Клаус. - Тебя просто стерли из жизни, как будто тебя никогда и не существовало. Вот и все.
  - Но почему?! Что я такого сделала, чтобы заслужить такую участь? - У меня в голове мелькали все мелкие прегрешения, которые я когда-либо совершала, но я все равно не могла понять, почему это случилось именно со мной.
  - Ничего. Ты просто стала избранной.
  - Да, Лена, песочные часы выбрали именно тебя и уже ничего нельзя изменить. - С грустью проговорила Лея.
  В моей голове тут же мелькнуло воспоминание: я, брат и родители в львовской кофейне, удивительные песочные часы, которых меня угораздило коснуться и странное ощущение, пробежавшее от кончиков пальцев к самому сердцу.
  - Но для чего они меня выбрали? - Одними губами произнесла я.
  - Чтобы менять судьбы людей, девочка. - Ответил мужчина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"