Цвикевич Георгий Юрьевич : другие произведения.

Глафира Ивановна. Эпизод 2-ой. Тимуровцы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Расшалились пацаны на участке нового участкового. Ходили по квартирам пенсионеров, выдавали себя за неких тимуровцев (это в наше-то время!), обещали купит продукты и всякие бытовые мелочи, брали у доверчивых стариков деньги и исчезали навсегда.
  
   Пришлось участкому составить список всех пожилых людей своего района и начать обход. Дошла очередь и до Глафиры Ивановны. Участкового в квартиру она не пустила, хоть тот и был в форме и подносил к самому глазку свою устрашающую красную книжечку. Пустить не пустила, но заставила рассказать о цели своего визита, о молодых мошенниках, о необходимости не терять бдительность. Впрочем, судя по всему, едко выговаривал недоверчивой старушке участковый, бдительности ей не занимать, если она даже настоящего полицейского, смотрителя за порядком целого района, отказалась впустить в квартиру.
  
   Несмотря на всю свою колкость, в квартиру Глафиры Ивановны участковый так и не попал. Потоптался ещё немного у дверей, неловко кивнул и поехал на лифте искать более благодарных слушателей. Время-то подходило к обеду, а старики, как правило, были хлебосольны и не в пример нашей героине, наперебой предлагали служителю порядка угоститься, чем Бог послал.
  
   На следующий же день, прямо с самого утра в дверь опять позвонили. Думая, что это вчерашний непрошенный гость и размышляя, что же ему понадобилось на этот раз, хозяйка насадила на нос очки и с любопытством заглянула в дверной глазок. Её удивлению не было предела, когда в увеличительном стекле, двумя вытянутыми овалами нарисовались вполне симпатичные мальчишечьи лица.
  
   Мальчишек было двое - лет одиннадцати - двеннадцати, в белых рубахах и пионерских галстуках. От изумления Глафира Ивановна даже слегка отпрянула от глазка и тут же, ощущая, как в ней разливается неукротимая злость, чуть подрагивающим от волнения голосом спросила: - Чего Вам?
  
   Пока мальчишки врали про тимуровцев и про помощь пожилым людям пенсионерка открыла дверь кладовки, взяла, стоявшую в углу пластмассовую выбивалку для ковров, и намертво зажала её внезапно окрепшей рукой. Когда юные искатели приключений увидели, как открывается дверь, и уже расслабившись, готовились двинуться внутрь квартиры, вид вылетевшей им навстречу фурии с карающим мечом, готовым обрушиться на их головы, поверг их в шок.
  
   Юные авантюристы ещё только приходили в себя, а плетёнка из пластика уже вовсю охаживала их плечи и руки, жгла не хуже настоящего пионерского костра, который им, увы, не довелось увидеть, и который счастливым знаком вспыхнул однажды во времена Глафириной молодости, чтобы не угасать в ней никогда.
  
   Тимууровцы, - трубил голос Глафиры Ивановны пионерским горном, - гайдааровцы, - поднималась высота звучания, вызванная непрятными воспоминаниями о периоде правления младореформаторов.
  
   Пацаны наконец вырвались из под ударов разъярённой мстительницы и, перепрыгивая через ступеньки, рванули вниз к выходу из подъезда. Уже в дверях они чуть было не сбили с ног Дашу и, пробежав ещё пару метров, попали прямо в объятия участкового, который успешно совмещал прогулку на свежем воздухе со своими обязанностями. Что ж, как говаривал Гораций: " Omne tulit punctum, qui miscuit utile dulce".*
  
  
  
  * Всякого одобрения достоин тот, кто соединил полезное с приятным. Гораций,
   "Ad Pisones".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"