Цвикевич Георгий Юрьевич : другие произведения.

А все-таки она вертится!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как всегда, мы собрались у Кади дома. Его родители на работе, младший брат в школе, а мы сидим за столом, пьём свой фирменный напиток: белое столовое вино, смешанное с лимонным ликёром. С утра забирает сильнее, особенно с сигаретой. Квартира у Кади встроена в мансарду, а проще говоря, Кадя живёт на чердаке. Свет заплывает в комнату из маленьких окон под потолком и смешивается с дымом сигарет. Для нас играет оркестр Поля Мариа, который Кадя умудрился загнать в кассетный магнитофон. Громкость с которой Кадя заставляет играть оркестр воздействует только на наши барабанные перепонки, и ещё на соседа снизу. Сосед снизу-наш товарищ. Поскольку его родители тоже на работе, а он сам - в школе, где в это время должны быть и все мы: я - шестнадцатилетний болван с большими бицепсами, Рыжий - такой же болван, с широкими плечами и крепким ударом справа, и Кадя- наш ровесник, хозяин утренника, - мелодия индейского лета многократно усиленная двумя динамиками, похожими на чемоданы, никому особенно не мешает. Наш утренник протекает не спешно и в этом его особенная прелесть. Нам радостно от того,что мы пропустили школу, что учиться осталось совсем не много, что в эти пару часов, которые мы можем провести вместе, мы можем делать то, что мы хотим делать сами, без принуждения со стороны. По нашей с Рыжим просьбе, Кадя уменьшает громкость магнитофона и мы получаем возможность разговаривать друг с другом. Мы курим - больше для вида- шутим, говорим о школе, и об армии, которая, по видимому ожидает нас всех, о девочках, с которыми мы дружим, о спорте, который мы с Рыжим беззаветно любим, и о музыке, которую обожает Кадя. Иногда в наши окна заглядываю голуби, гуляющие по крыше, удивлённо качают головами и снова исчезают. Время покидает нашу компанию и Кадину комнату, обтекает нас и струится дальше, а мы оказываемся, как -бы, камешком, торчащим из воды, прутиком, воткнутым в илистое дно, вокруг которого струятся воды Леты... Мы не знаем, что таких посиделок уже не будет никогда: таких беззаботных, таких искренних, таких радостных для всех нас. Вечером, Кадю ожидает очередная взбучка. Мама Фаня будет плакать и крутить головой, а потом хватать себя за большую грудь, в том месте, где по её мнению должно находиться сердце. Она делает так всегда, когда хочет воздействовать на Кадю, или на своего мужа - Кадиного папу. Кадин папа никогда не хватается за сердце, но он умрёт от инфаркта, через три месяца после этих наших посиделок, прямо в политехе, во время собственной лекции по истории. Сам Кадя погибнет от алкогольной интоксикации, через четверть века после смерти папы, когда ему не будет и сорока. Тётя Фаня вместе со своим младшим сыном переедет в Израиль, и я подозреваю, что её "сердечные приступы" продолжаются до сих пор, но уже для Кадиного брата, его жены и детей... А пока, мы сидим у Кади дома, пьём наш любимый напиток, курим и слушаем музыку. От сигарет и от белого самодельного, от осознания того, что мы делаем так много запретных вещей сразу, у нас слегка кружится голова. Кадя - самый хрупкий среди нас, поэтому его закручивает чуть быстрее. Его распирает обида на Рыжего, и желание бросить вызов всему миру, но поскольку мир в данный момент, представляем мы с Рыжим- Кадя решает бросить вызов Рыжему. Для начала он тянется к нему и тыкает пальцем прямо в бугор знаменитого бицепса. Рыжий никак не реагирует, и даже не смотрит на Кадю. У них давнее соперничество, в котором каждый из них опирается на свои ценности. Виталий Рыжов, он же - Рыжий- чемпион области по боксу среди юношей, не коронованный школьный король, любимец девушек и гроза сверстников. У него мгновенная реакция, и хорошая память, но он не любит сидеть за учебниками, и не признает никаких других серьёзных занятий, кроме своих бесконечных тренировок, от которых никогда не устаёт. Тренер уехал по делам и дал ему три дня на загул. Поэтому, сегодня он пьёт наше любимое белое, слушает музыку, и, судя по его позе, находится в редком состоянии физической расслабленности, которую он позволяет себе только с самыми близкими людьми. Мы с Кадей входим в этот круг, как и сам Рыжий входит в наш круг. Кадя, или Аркадий Зильберман - бывший отличник, связавшийся, по утверждению мамы Фани, "не с теми мальчиками" - то есть, с нами, - заводила и организатор всяческих компаний, где можно послушать музыку, подобранную самим Кадей, потанцевать недавно вошедший в моду шейк, а главное, где девочки соглашаются посмотреть на телескоп, который Кадя собрал своими руками. Конечно, телескоп скорее похож на подзорную трубу, которую вставили в другую трубу, и обернули поверху изоляционной лентой. Но Кадя гордится своим детищем, не меньше, чем Виталий своим тренированным телом. Кадя любит астрономию так же сильно, как симфоджаз и его вторая школьная кличка - Звездочёт. По вечерам, когда на небе нет туч, он забирается на высокий стул у окна, высовывает в форточку пытливое око телескопа, и надолго припадает к самодельному окуляру. Хорошо, что Кадины окна выходят на крышу, и торчащая оптика, похожая на дуло пулемёта, никого не пугает, кроме голубей, которые постепенно привыкают к Кадиным ночным бдениям. Кадя и Рыжий дружат, но когда Каде попадает под хвост возжа, его врождённый интеллект взбрыкивает, и пытается лягнуть копытом физическое совершенство Виталика. Виталик отвечает демонстрацией мускулов, и поклонницами, которых он таскает за собой на наши встречи, чем приводит Кадю в ярость. Сегодня, Рыжий допускает очевидную ошибку, отказываясь оценить новую окантовку для окуляра, над которой Кадя корпел весь вчерашний день. Именно поэтому, когда Кадя размышляет о том, кому из нас бросить перчатку, его выбор падает на Виталика. Кадя наклоняется над столом и тыкает указательным пальцем в бицепс Рыжего.
   - Ты опять засунул под кожу яблоко ?
   Эта самая безобидная из подколок, которые Кадя старается разнообразит по мере развития собственной личности. Конечно, Рыжий может прихлопнуть Кадю любой из своих тяжёлых ладоней. Но не сделает этого никогда, даже, если Кадя будет ругаться матом, и опять сравнивать его с конём-производителем, у которого нижняя половина гораздо качественнее верхней.
   - Рыжий, а ты бы мог побить Попенченко?
   Но сегодня Виталик ушёл в глухую защиту и пробить её парочкой наспех сконструированных атак вряд ли получится. Кадя попыхивает сигаретой, не затягиваясь, и смешно скашивает глаза на кончик собственного носа. За этим приёмом всегда следует сюрприз. Кадя встаёт, подходит к окну, и задрав голову, некоторое время смотрит на небо сквозь дымовую завесу от наших сигарет.
   - Кадик, ты кого там потерял ? - лениво спрашивает Виталик, не меняя позы. - Голубка,которая заглядывала к тебе в прошлый раз уже не вернётся.
   Кадя молчит, и это так на него не похоже, что Виталик разворачивается на стуле и с интересом переводит взгляд на Кадю.
   - Эй, Звездочёт, тебя случайно не заклинило?
   - Рыжий, ты не понимаешь, что сейчас с нами происходит.
   Кадя не меняет позу и не опускает голову, но его голос слегка дрожит, и звучит пугающе. Даже я, понимая, что Кадя блефует, кажется поддаюсь на его уловку.
   - Кадя, хватит набивать себе цену, - говорю я ему, - рассказывай, что хотел и не мешай товарищам отдыхать.
   - Пацаны, - спрашивает Кадя, - вы знаете, с какой скоростью Земля движется по орбите вокруг солнца?
   - Чеево, - тянет Рыжий, - ты совсем рехнулся со своей астрономией?!
   Кадя возвращается к столу, делает большой глоток из своего стакана, и широко открытыми глазами смотрит на Виталика. Потом выдвигает ящик из стола, за которым мы сидим, достаёт оттуда листок, вырванный из тетрадки по математике, и огрызок химического карандаша. Через пару секунд на бумаге возникает солнце, с исходящими от него лучами, и вокруг него элипс, на котором небольшим кружочком обозначена Земля. Рыжий следит за Кадей удивлённым взглядом, с лёгким оттенком восхищения.
   - Смотри, - трагическим голосом говорит Кадя, - вот по этой линии,которая называется орбитой, земля облетает вокруг солнца за один год. И знаешь, какова скорость этого движения?-
   Кадя, не мигая, смотрит в желто-зелёные глаза своего лучшего друга.
   - Рыжий, это не шутка, это тридцать километров в секунду...
   Он пытливо смотрит на Виталика и понимает, что тот ещё не проникся важностью полученной информации.
   - Ты что, не понимаешь ? Смотри...
   Кадя хватает со стола сольницу, вытягивает руку вперёд и разжимает пальцы. Раздаётся грохот,сольница вертится на паркете какое-то время, и легонько тычется Виталику в ногу.
   - Представляешь, сольница упала вниз со скоростью десять метров в секунду, пуля движется к цели в сто раз быстрее, а мы все вместе- летим вокруг солнца в тридцать раз быстрее пули.
   Похоже, на этот раз, Виталя проникается сказанным.
   - Скажи, что врёшь и заслужишь моё прощение без применения физического насилия. Виталий шутит, но даже мне понятно, что он готов поверить Каде.
   - Какие шутки! Я как узнал об этом, уже две ночи не могу заснуть.Закрываю глаза, и всё начинает кружиться, как после водки, которую вы меня
   уговорили выпить на Танькином дне рождения. Понимаете,пацаны, в этой вселенной все мчится, и всё кружится.
   Довольный произведенным эффектом, Кадя в восторге делает два неуклюжих оборота вокруг собственной оси, и потом внезапно хватается за стул, демонстрируя потерю равновесия. Мы выпили не так много, чтобы нас заносило, даже после таких па, какие только что продемонстрировал Кадя. Тем не менее, он покачивается, и тяжело плюхается на стул, как человек, у которого внезапно закружилась голова.
   - Ты что, Кадя ?! - Рыжий стряхивает с себя лень, как кот, стряхивает сон одним движением спины.
   Кадя смотрит на Рыжего, как-будто не понимая вопроса, и опять берёт в руки карандаш.
   - Если бы только движение вокруг солнца,- произносит он, размышляя вслух, и рисуя ещё один круг, теперь уже вокруг Земли.
   - Смотри, Виталя. Мы, вместе с Землёй ещё и вращаемся вокруг своей оси. Это можно сравнить с юлой, которой ты так любил крутить в детстве.
   Только надо представить,что ты сидишь на краешке юлы и тебя крутит так, что твоё тело готово раздавить тебя собственной тяжестью. Фу,
   какие неприятные ощущения !
   Кадя трясёт стол и возит ногами по паркету. Он раскачивается на стуле, откидывает голову назад, и скалит зубы, хватая себя за шею и демонстрируя нехватку воздуха.
   -Но больше это похоже на карусель, с которой ты не можешь сойти. Нет, сойти ты можешь, но только с ума, поскольку ты вынужден всю жизнь
   кружиться на карусели.Представь,Рыжий, что ты сидишь на своей любимой лошадке и тебя несёт по кругу со скоростью равной скорости пули в
   стволе пистолета! И-го-го ! И-го-го-го!
   Кадя вскакивает и начинает двигать стол по кругу, и стол начинает трещать, в такт невидимым, но озорным скрипкам. Стаканы на столе, начинают тихонько позванивать. Кадя хватает не очень свежее вафельное полотенце, висящее на спинке стула и начинает крутить его над нашими головами, разрезая сигаретный дым. Но этого ему кажется мало. Он хватает сольницу, лихо закручивает её круговым движением пальцев и она начинает кружиться по столу, не хуже волчка, чудом избегая столкновения с нашими стаканами.
   -Ну, Виталя,- обращается он к другу, -ты уже ощущаешь под собой эту старую карусель под названием Земля? Ты чувствуешь как она мчится по
   орбите, огибая Солнце, и вращаясь вокруг себя с такой бешеной скоростью, что у некоторых неподготовленных уже лопаются глаза...
   Тут Кадя резко поворачивается ко мне и своим длинным указательным пальцем, с грозным видом обвинителя, целится мне прямо в глаз. Рыжий машинально переводит на меня свой взгляд, и я не успеваю рассказать, что у меня началась аллергия на цветение берёзы, и глаза у меня покраснели от этого, как Рыжий внезапно белеет, вскакивает со стула и со скоростью, практически равной вышеназванным скоростям, мчится в сторону туалета. Через секунду из туалета раздаются звуки, похожие на рыдания, которые кто-то с огромным трудом пытается удержать в груди.Рыжему плохо.Кадя тихо встаёт, и пока его друг так радикально избавляется от внезапно нахлынувших ощущений, предпочитает ретироваться, на ходу надевая кеды, едва не падая, но не прекращая движения к выходу.
   - Ты куда ? - спрашиваю я, не очень то рассчитывая на ответ.
   - А все-таки она вертится! - бросает Кадя на ходу, и исчезает в дверном проёме.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"