Цвирк Александр : другие произведения.

Провинциальные будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хард-стор, пасторальная идиллия, страшные сказки

   ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ БУДНИ
   (рассказ)
  
   Вечер наступал добрый. Утки бегали по траве и мыли ноги. Дед Варя почесал завалинку и, присевши на противень, стал готовить Глашу к выходу в свет.
   У деда Вари вот уже восемь лет никого не было. Он жил бобылем со своею старухой и снабжал малолетними уродами колхоз Вяземский. Старший колхозник, глашатай Гурон, ходил в неизменном джинсовом комбинезоне, водил трактор и дудел в свисток. А ещё раз в неделю он приходил к деду Варе с бутылем водки. Дед водку отбирал, а Гурона прогонял.
   Глаша получалась хорошая, добротная. Такую не стыдно и на ярмарке показать. Дед Варя мыл руки, натирал глиной живот и вкручивал перья лука себе в волосы. Часы пробили ему по голове, и он вспомнил, что ждёт молочника. Вообще-то дед Варя был заядлым рыбаком и никогда не упускал случая съездить в бассейн - благо, тот был у него во дворе. Но сегодня был особый день - старик чувствовал это двумя оставшимися пальцами на левой ягодице, которых не было. Он натянул сапоги, потом помыл их и одел.
   Глаша упала. Дед Варя взглянул в окно - из окна торчали ноги. Он понял, что это был какой-то знак. Но дед был старым, и азбуку Морзе уже забыл, а в случайности он не верил (только в теорию вероятности - если б ему ещё объяснили, что это такое). Поэтому дед поплевал на руки, взял топор и побрился, да так, что вылетело два зуба. Он вставил зубы обратно в Глашу и вышел во двор.
   Послышался стук мотора - это приехал молочник. Молочника звали Додон, он жил в городе за три версты, а на селе слыл первым франтом и щёголем и вообще любил эффектные появления. На этот раз он вырядился в старый холщовый сарафан и брезентовый жакет. На голове у него были волосы. Конь его был загнан и без двух ног, но это Додона ни капли не смущало. Он приветственно помахал деду подолом сарафана и кинул ему в лицо свежую почту.
   Гостеприимный Варя предложил молочнику зайти и чувствовать себя как дома. Додон тут же разделся догола, стал громко кричать, мастурбировать и требовать омлет. Потом он увидел Глашу, смутился и замолчал. Глаша трясла головой - а больше она ничего и не умела делать. Дед Варя предложил молочнику сахару, но, поскольку Додону было некуда его положить, дед сахар у него отобрал и тут же съел. Гость немного посидел за столом, помолчал, потом ему стало скучно, он взял свою одежду и ушёл.
   Дед Варя стал просматривать почту. На этот раз ему попалась архивная переписка Фихте с Кантом. Он перевёл её на русский язык и выкинул в выгребную яму. К сожалению, старик с раннего детства не умел читать. Через полчаса дед Варя подогрел себе чаю, вылил его в пол и ушёл в город побираться.
  
   * * *
  
   В городе было шумно. Это было традиционное советское село, недавно ставшее райцентром и обзаведшееся незаслуженными понтами. В нём было два элитных супермаркета, ратуша, ипподром, здание вокзала, вымощенная плиткой площадь, печь, 18 платных туалетов и несколько сосновых изб. Народ там был тёмный - сказывалось нашествие негров 400 лет назад. Дед Варя поправил на плече котомку, проверил рукой мошонку - не сломалась ли - и направился прямиком в мэрию.
   Мэром города был Авдей Н"Диайе - дородный детина лет тринадцати, в шортах и с добрами толстыми губами.
   - Это я, дед Варя! - весело крикнул дед и бросил камень в окно. Окно было открыто, так что камень попал в голову проститутке и убил её наповал. Авдей недовольно поморщился. "Разгулялась нынче солдатня" - с сильным еврейским акцентом подумал он, - "надобно бы на собрании коллектива лоббировать закон о свободных выборах...". Поток мэровских мыслей прервал появившийся в сенях дед Варя - дальний родственник Авдея по матерной линии.
   - Варя? - выжал из себя улыбку хозяин. - Какими судьбами в городе?
   - Да вот, вишь, тоска замучила, побираться пришёл.
   - А-а... - ответствовал Авдей, одной ногой запихивая тело проститутки под матрас, а остальными направляясь в сторону бара. - Ну что ж, старина, давай сядем, помянем прошлое.
   С этими словами мэр достал из бара начатую баклажку "Хенесси" и банку маринованных хлебцов. Старые друзья сели за стол.
   - Ну, рассказывай, как ты там вообще, - сказал Авдей, откупоривая коньяк. - Как Глаша?
   - Глашка-то? А что ей сделается, - удивился Варя. Он взял стакан "Хенесси", отвернулся, чтобы почистить зубы, прополоскал рот коньяком и сплюнул в аквариум. - Я вот тут давеча на рыбалку ходил, грибов наловил... Ох, и хорошие грибы в том магазине. Царские!
   - М-м... Завидую, - понимающе сказал Авдей. - Да, дед, ты прирождённый охотник, равных тебе нет в округе. Шёл бы, что ли, на конкурс землемеров - главный приз по тебе давно уже плачет.
   - Э, нет, и не уговаривай! - возразил дед Варя, размахивая в воздухе свинцовой гантелей. По всему было видно, что это давний спор. - Я мужчина непритязательный, мне эти пташники до лампочки. Вот баньку натопить или ноги помыть или там, ну я не знаю, в гей-клубе выступить с начёсом - енто я завсегда готов. А вот коммерческие предприятия всякие я на дух не переношу...
   С этими словами старик проломил мэру голову.
   - Однако же, - возразил Авдей, - такой талантище, из такого места вытащенный да в это же место засовывать - этого я никак не пойму. Ну да ладно, торговать собой - это дело личное, решай сам... Ладненько, - Авдей опрокинул последний стакан в себя, его содержимое тут же вылилось через дыру в голове. - Что-то мне томно после вчерашнего. Утомил ты меня, пойду работать. Давай краба.
   - Всё-то ты знаешь, - умилился дед, протягивая приятелю мешочек.
   - Да, вот ещё что. Купи на ярмарке пургену у цыганки Сары, пятый контейнер. Чтой-то голова болит и суставы крутит, - крикнул Авдей вслед Варе, ломая руки. - И удачно тебе побраться!
   - Респект, мэн, йоу, - приподняв шляпу, вежливо поклонился дед, ступая в сени.
  
   * * *
  
   На ярмарке было на удивление мало народу как для осенней ночи в проливной град. Дед Варя окунулся в свою стихию. Он побирался, орал песни фальшивым голосом и вообще вёл себя непотребно. Вскоре появились падшие женщины в шинелях и стали танцевать манго. Из-под коротко остриженных немытых волос у них виднелись ноги. Дед Варя на минуту пожалел, что не взял Глашу, но потом улыбнулся, присел и стал ловить рыбу и отращивать усы. Женщины последовали его примеру. Они запыхались, и у них была пена у рта - они брились, как портовые грузчики.
   Но тут вдали послышался звук бубенцов: в город ехал цирк, бродячие труппы клоунов и смердящие труппы акробатов. Дед понял, что ему пора убираться отсюда, иначе его скоро будут бить половниками по голове скоморохи и потешники - почему-то Варин неправильной формы шишковатый череп, который он носил в котомке, артисты любили использовать в качестве наглядного пособия. Он ещё немного походил по площади, потрогал одну из женщин за язык, поискал цыганку Сару и, не найдя её, поймал такси и уехал восвояси.
  
   * * *
  
   Наступало утро. Над хутором занималась заря дкой детвора. Дед Варя, проведший бессонную ночь за сном, вышел на крыльцо, потянулся и потянул голову. С застывшей головой он вошёл в ванную, включил воду и подставил голову под благодатные горячие струи мочи. Он протёр лицо водкой, ударил несколько раз лопатой по унитазу, простудился и пошёл в поле собирать клевер.
   В поле торчало пугало. На нём был старинный камзол и ватный валенок. Дед Варя поздоровался с пугалом, расстегнул ширинку на брюках, одел их, помочился и оторвал головку у цветка. В поле было немного чаю. Дед взял себе полкило, набил кисет и оставил деньги в кассе. Трижды прокричали петухи - недалеко располагалась тюрьма. По сельской дороге проехал бобик, набитый внутренностями и шерстью. Из лесу потянуло подснежниками, грибами и свежескошенным дерьмом.
   Дед Варя вернулся в дом, поставил котелок на печку и стал смотреть телевизор. Потом он его включил, снял с печи нагретую шляпу-котелок и решил немного убраться до прихода вероятных гостей. Сказано - сделано, и Варя, убравшись из дому, снова сидел в поле и вдыхал ароматы природы из кислородной маски. Маска была страшная и чем-то похожа на Ельцина, на его определённую часть тела. Сидевшие на пугале вороны, увидев маску, от страха нагадили прямо на пол, потому что предусмотрительный садовник успел уже преренести пугало в квартиру и инфаркт.
   Предчуствие не обмануло деда Варю - к полудню пожаловали гости. Заметив их издали, дед зашёл в чулан, взял краги и обрез и ушёл на рыбалку. На рыбалке было хорошо. Прозрачная вода плескалась поверх сочных водорослей и химикатов, рыба клевала в голову охотничьих собак, а поплавки ныряли с завидной грациозностью. Но дед Варя всего этого не видел, поскольку на рыбалку он идти передумал. Вместо этого он сходил в продуктовый магазин, набрал там в рот воды и долго потешался над флегматичной продавщицей, пока не пришёл угрюмый амбал-мясник и не заплакал. С четырьмя дынями за пазухой и сучковатой палкой колбасы в руке старик вернулся домой. Гости к этому времени уже ушли, оставив после себя кучку золы, небольшую яму и немного денег. Это гостей в Варино отсутствие гостеприимно повстречал местный слабоумный бандит Епифан. "Надо бы как-нибудь пригласить Епифана к себе и дать ему немного яду" - расстроганно подумал благодарный Варя.
   Солнце садилось, как костюм от Армани после стирки "Лотосом". Дед Варя согрел себе к обеду дынь и налил в ведро водки. Почуяв водку, прибежал ничейный кот-извращенец Филипп и начал петь фальцетом. Заткнув ему глотку кулаком и смазав голову вазелином, дед Варя пилил ногти.
   Прошёл час. Дед встал, расстегнул рубаху и погладил бороду. Ему захотелось мяса и свеклы. Пошёл снег.
  
   Александр Цвирк 21.02.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"