Цыбанова Наталья Владимирована : другие произведения.

Как стать неожиданно знаменитым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   КАК СТАТЬ НЕОЖИДАННО ЗНАМЕНИТЫМ.
  
  
  
   Ребята играли в следопытов. Это такая игра, когда одна группа ребят убегает, а по дороге путает следы, но оставляет за собой стрелочки нарисованные мелом. А другие ребята по этим стрелочкам их находят. Очень интересная игра, можно за вечер несколько улиц оббежать и много любопытного увидеть. На этот раз Ваня, Вовка и собака Тяпа убегали, они так хорошо запутали следы, что никто их не мог отыскать. Ребята сели на скамейку, отдохнуть, рядом присел парень в джинсах и майке, а на самые глаза была надвинута бейсболка, он закинул ногу на ногу и стал насвистывать что-то себе под нос. Тяпа подбежал и понюхал у парня ногу, на что тот цыкнул, Тяпка отскочил и зарычал.
   - Смотреть надо за своей собакой,- недовольно пробурчал дядя,- что это она на людей кидается?
   - Простите,- сказал Ваня,- сам не пойму, что с ним, вообще-то наш Тяпа добрый...
   Но парень не стал слушать, он неожиданно вскочил и подбежал к пожилой женщине, которая только что вышла из магазина с нагруженной сумкой.
   - Женщина, у Вас сумка тяжелая, давайте я помогу донести.
   Он потянул пакет с покупками к себе, но старушка неожиданно крепко вцепилась в сумку.
   - Спасибо, молодой человек, мне не далеко идти, справлюсь сама.
   - Ну что Вы, мне совсем не трудно Вам помочь.- Он снова стал тянуть..
   - Отстаньте, молодой человек, или я позову на помощь.
   - Отдай сумку, бабка, кому говорят!- Зло прошипел бандит, дернул со всей силы, вырвал добычу и скрылся за углом.
   - Караул!- закричала женщина,- помогите, грабят!
   Ваня и Вовка раскрыли рты, так неожиданно и быстро все произошло, зато Тяпка с лаем бросился за вором.
   - Бежим,- Вовчик подскочил и потянул друга за собой,- Бабушка, вызывайте полицию, а мы проследим, куда этот дяденька побежал,- крикнул он женщине.
   Ребята побежали в переулок, но там было пусто, лишь вдалеке слышался собачий лай.
   - Смотри, там арка, она выходит на улицу Космонавтов.- Сказал Ваня.
   Они забежали в арку и увидели Тяпу.
   - Да это он на кошку лает!- Засмеялся Вовчик. В стене, в образовавшейся щели от выпавшего кирпича, сидела пушистая кошка и шипела.
   - Тяпа, за мной!- Крикнул Ваня.
   На улице Космонавтов было многолюдно, ребята растерялись, не известно в какую сторону пошел грабитель.
   - Давай разделимся, - сказал Ваня, - ты пойдешь направо, я налево, кто первый заметит вора, позвонит по телефону. Ваня пошел быстрым шагом, по пути заглядывая в аптеку, булочную, посмотрел в окно пиццерии, парня в бейсболке нигде не было. Впереди, около скверика, пели уличные музыканты, вокруг которых собралась не большая толпа, Ваня тоже подошел послушать, как замечательно поет девушка песню о разлуке:
   - Ты меня ни когда не увидишь,
   - Ты меня ни когда не забудешь.
   Так жалостливо выводила она, а ее товарищ играл на гитаре и подпевал. Ваня чуть не прослезился от наплыва чувств, но в это время Тяпка зарычал.
   - Тише, Тяпа!- шикнул Ваня и осекся - рядом стоял тот самый грабитель, он стоял, как ни в чем не бывало, а в руке держал бабушкину сумку, Ваня ее сразу узнал по рисунку - красные розы по зеленому полю.
   Иван отошел и позвонил Вовке, не отрывая взгляда от вора, мало ли что, вдруг опять пропадет, но тот и не думал пропадать, он спокойно сунул руку в карман женщине, которая стояла впереди.
   - Ой, тетенька, у Вас кошелек упал! - неожиданно для себя, закричал Ваня.
   Женщина схватилась за карман и оглянулась, а вор молниеносно швырнул кошелек на землю, злобно глянул на Ивана и спокойно насвистывая, пошел в обратную сторону.
   - Спасибо, мальчик,- сказала тетенька,- как это он выпал, карман вроде глубокий.
   - Кто же сейчас кладет деньги в карман?- сказал мужчина в очках,- полно вокруг жуликов.
   Но Ваня уже не слушал, он последовал за парнем, прячась за тумбы, перебегая от одного дома к другому. Не упустить бы,- думал он,- хоть бы уж Вовчик прибежал поскорее. Вдруг парень вошел в подъезд девятиэтажного дома. Ваня немного подождал, страшновато все-таки, глянул на Тяпу, тот обнюхивал дверь и слегка поскуливал от нетерпения. "А, была, не была!"- подумал он и шагнул в неизвестность. В подъезде царил полумрак, Ваня зажмурился, чтобы глаза привыкли, и двинулся к лестнице. Сзади раздался шорох, не успел Ваня оглянуться, как его кто-то схватил за ворот рубашки.
   - Ну, что, попался? Я тебя давно приметил, все ходишь за мной, вынюхиваешь.
   - Отпустите, дяденька, я не вынюхиваю, мы с ребятами в следопыта играем.
   - А, так ты у нас любопытный следопыт, знаешь, что бывает с любопытными?- Парень приблизил свое лицо к Ване и зло прищурил глаза.
   Тут хлопнула подъездная дверь, и вихрем влетел Вовчик.
   - Атас! Спасайся, кто может, во дворе полно полиции, ищут какого-то жулика!- Крикнул он и побежал вверх по лестнице.
   - Эй, пацан! - Вор оставил Ваню и бросился за Вовкой. Вовка бежал, перепрыгивая через две ступеньки, вор за ним, а следом Ваня с Тяпкой. На пятом этаже, дверь одной из квартир приоткрылась, и высунулся мальчишка лет десяти:
   - Заходи, быстро,- шепнул он Вовчику.
   Вовчик не стал себя долго упрашивать и мигом шмыгнул в квартиру, вор влетел следом, что оставалось делать Ване с Тяпой, они тоже вбежали за остальными. В общем, все ввалились в просторную прихожую и остановились как вкопанные, потому что там стояла... пожилая женщина, та самая, у которой украли сумку. Она стояла и мило улыбалась, а рядом молодой человек все снимал на телекамеру!
   - Ольга Михайловна, возвращаю Вам Ваши покупки.- Вор галантно поцеловал у бабушки руку и подал ей уворованную сумку.
   - Спасибо, Димочка, ты отлично поработал,- ответила Ольга Михайловна,- мальчики, не стойте столбом, раздевайтесь и проходите в гостиную.- Это она уже Ване и Вовчику сказала.
   В гостиной их ждал накрытый стол с угощениями, чего там только не было - одних пирожных пять видов, конфеты, печенья, фрукты и разные напитки. Ребята ничего не понимали, но из вежливости сели за стол и принялись от души угощаться.
   - Вам, наверное, интересно узнать, что происходит, и почему Дима вернул мне сумку с продуктами?- С улыбкой спросила Ольга Михайловна.
   - Да, нам очень интересно,- дружно закивали головами мальчишки,- мы своими глазами видели, как он вырвал у Вас пакет, а потом у одной женщины вытащил кошелек.
   -Я же бросил его на землю!- Обиженно сказал вор Дима.
   -Это потому что я крикнул.- Вскинулся Ваня.
   - Спокойно, ребята,- Ольга Михайловна подняла руку, призывая всех к тишине,- сейчас я все объясню - мы снимаем телевизионную передачу о том, как люди реагируют на не стандартную ситуацию, происходящую на их глазах.
   - Ольга Михайловна, наш преподаватель,- стал объяснять Дима,- а мы с Сергеем студенты-актеры,- он кивнул на молодого человека с телекамерой,- это наше задание, нужно было сыграть так, чтобы люди поверили в происходящее, и кажется, у меня здорово получилось.
   - Чересчур здорово,- обиделся Вовка,- провели нас как пятилеток.
   - Не обижайтесь, ребята,- Ольга Михайловна ласково улыбнулась,- вы повели себя как настоящие мужчины, кстати, вас снимала скрытая камера, а скоро в эфир выйдет передача "Будьте бдительны", где вы станете главными героями, на вас обрушится популярность, известность, вами будут гордиться родители, школа.
   Домой ребята пошли задумчивые.
   - А жаль, что вор оказался не настоящий,- вздыхал Вовчик,- мы бы ему показали, где раки зимуют.
   - Ни чего, Вовчик,- сказал Ваня,- было бы хуже, если бы мы не среагировали, когда Дима отбирал сумку у Ольги Михайловны.
   - Да уж, хороши бы мы были, когда нас показали бы по телевизору, как мы сидим на скамейке и в ус не дуем.- Рассмеялся Вовчик.
   Ване стало смешно, и он принялся хохотать.
   - Герои ик, вся школа ик, нами бы гордилась ик!- хохотал Ваня.
   -Ха, ха, ха, слава и популярность прямо обрушилась бы на нас!- Вторил ему Вовчик.
   А Тяпа бежал рядом и время от времени подпрыгивал, стараясь лизнуть кого ни будь из ребят в лицо, он был счастлив оттого, что они смеются.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"