Цыбульская Юлия : другие произведения.

Хиж-Нано-2019: Ласковый и нежный киберзверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    журнал Edita Љ 79, 2019 (совместно с Международным литературным клубом "Astra Nova")

  - Совмести взгляд с мушкой. Щеку плотнее к прикладу. Не трясись!
  Митя инстинктивно отшатнулся, но тут же, не дожидаясь вспышки отцовского гнева, справился с собой, зажмурил левый глаз и попытался сосредоточиться. Только бы отец не начал при всех обзываться, а то дома увидит, что смотришь мультик - сразу "девонька", играешь с кроликом - "девонька", не хочешь идти на осточертевшие ежемесячные осмотры к врачу - "девонька", говоришь, что не нравится охота... Эх.
   Вокруг жил лес. Звуков было много. Хотелось набегаться до изнеможения, потом броситься в траву, раскинуть руки и слушать, слушать. И совсем не хотелось стрелять.
  - Давай, - приказал отец
  Митя вгляделся в едва шелохнувшиеся кусты: робкие движения ножек-палочек, уши, как два лопуха и рябь светлых пятен вперемешку с солнечными зайчиками. Руки опустились сами.
  - Ну, девонька, стреляй, это всего лишь киберзверь, - повторил отец.
  Митя вскинул винтовку, прицелился - чёрный тёплый взгляд оленёнка пролился сквозь ресницы, приглашая поиграть.
  - Бэмби! - пронзительно заорал Митя, ткнул винтовкой куда-то вбок в мягкое и рванул вслед за порскнувшим оленёнком.
  * * *
  Митя сидел, прижавшись спиной к теплому, нагретому солнцем большому валуну и прижимал к себе испуганного малыша.
  - Ай люлень да люлень, - напевая любимую колыбельную, Митя ласково, успокаивающе оглаживал замшевую шёрстку. Он и раньше не очень верил рассказам отца, что киберзвери не страдают, когда им меняют "запчасти", и что это трудный, но необходимый компромисс (слово даже запомнил) между законными правами охотников и рабочими обязанностями экологов.
  - По горам бежит олень, - а теперь, когда он ощущал ладонью шрамы по всему подрагивающему тельцу оленёнка, когда пальцы натыкались на толстые багровые рубцы, окольцовывающие суставы, там, где ветеринарам приходилось снова и снова менять протезы (если во время охоты повреждались ноги), он не хотел ни верить, ни понимать. Каждым всхлипом он отрицал, изгонял из себя принадлежность к совершаемой жестокости. Оленёнок сопел и доверчиво толкался мягким носом в Митин подбородок.
   - По горам да по горам, - продолжал Митя. Ну, разве малыш не настоящий? Ему так же страшно. И больно, и сиротливо им одинаково. - Ты добрый, - Митя потёрся щекой о шелковистую мордочку оленёнка и огляделся. В сумерках дорогу назад не найти. Ночевать, видимо, придётся здесь. Ничего, вдвоём не так страшно, да и теплее вместе. - Не бойся, Бэмби! - подбодрил он больше себя, чем оленёнка. Как всегда перед сном зачесался шрам, змеящийся тонким рубчиком вокруг шеи, Митя привычно потёр его. Каждую ночь, стоит только закрыть глаза, он - совсем ещё маленький Митя - выпадает из машины на дорогу, переворачивается, натыкается взглядом на громадное колесо, закрывающее небо, и всегда в конце - дикая непереносимая боль. Но может быть этой ночью кошмар не придёт, ведь малыш сегодня не один.
  Ай да люлень, ай да люлень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"