Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Сказка о мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была Мечта. Маленькая, скромная, но очень яркая. Она не знала, как ее зовут и зачем она нужна. А узнать очень хотелось. Поэтому Мечта все время летала тут и там - вдруг кто-нибудь или что-нибудь поможет ей найти себя? Иногда она даже забывала о своих вопросах и летала просто так.
  
  Когда она поднималась высоко, люди принимали ее за самолет или комету. Особенно удивлялись астрономы: "Что за небесное тело такое? Все законы небесной механики нарушает!" Ох уж эти ученые... Назвать Мечту "небесным телом"! Подчинить каким-то законам! Смешно, правда?
  
  А когда Мечта опускалась на землю отдохнуть, ее чаще всего путали со светлячком. Если задуматься, сравнение с насекомым - тоже не очень лестное... Но Мечта не обижалась - не умела. Все эти недоразумения забавляли ее. И немножечко огорчали: она слышала разные имена и понимала, что они чужие. Но все-таки Мечта верила и надеялась, что однажды вспомнит свое имя. И тогда случится что-то очень важное...
  
  
  Жила-была Рыбка. Не золотая, но необычная. Не похожая на других рыб. Она много плавала, но вовсе не в поисках еды. Ей просто нравилось бывать в разных местах и сравнивать их: здесь вода потеплее, там посолонее, тут течение сильное - можно за час умчаться так далеко, что потом и за день не вернешься.
  
  Конечно, другие рыбы, особенно постарше, все время ворчали: "И что тебе на месте не сидится? Добро бы, высматривала личинок повкуснее, так нет - несешься куда глаза глядят, не пойми куда, не пойми зачем... Давно пора икру метать, а ты все суетишься. Чешуя да жабры - позор один!" Ничего не отвечала Рыбка, только взмахивала насмешливо хвостом и уплывала прочь от этих скучных разговоров.
  
  Чаще всего наверх, туда, где вода встречается с воздухом. Рыбка любила смотреть на небо: облака казались ей огромными китами, а птицы - шустрыми головастиками. Только солнце она ни с чем не могла сравнить. Глядела на него, пока хватало сил. А ночью можно было сколько угодно любоваться звездами.
  
  Рыбка думала, что эти яркие искорки - глаза любопытных рыб, смотревших откуда-то издалека, с разных сторон Мирового океана. И у нее замирало сердце, когда какая-нибудь звезда вдруг срывалась с места и падала: "Может, она плывет ко мне?" Потому что больше всего на свете Рыбке хотелось встретить настоящего друга, который ее поймет и будет всегда рядом...
  
  
  Жил-был Рыбак. Как вы уже наверняка догадались, особенный. То есть на первый взгляд самый обыкновенный: хорошо разбирался в удочках, поплавках, наживках, крючках, блеснах и прочих премудростях. Закон уважал: сетью не ловил, редких рыб не трогал. Мальков отпускал - зачем зря губить? С уловом обращаться умел: и солил, и коптил, и уху варил - пальчики оближешь.
  
  Но была у Рыбака черта, из-за которой друзья над ним посмеивались. Порой, сидя на берегу, забывал он про свои удочки, поплавки, наживку и даже про рыбу. Смотрел на небо и думал непонятно о чем. Хмурился, улыбался, бормотал что-то или напевал. А потом как будто просыпался и продолжал как ни в чем не бывало ловить рыбу.
  
  И никто не знал, что рыбалка для него - лишь повод. На самом деле он задыхался в городе - от постоянной суеты и толкотни, свалки назойливых звуков и запахов, липкой паутины правил и графиков. Много раз хотел уехать куда подальше - насовсем. Но город цепко держал его: родными, друзьями, работой, обязанностями, долгами, привычками...
  
  Вот и убегал Рыбак из дому - не за уловом, а за свободой. Растворялся в плавном течении рек, впитывал блаженное спокойствие озер, таял в неповторимых закатах и рассветах. А больше всего любил смотреть на звезды. Многие знал по именам и разговаривал с ними как с добрыми приятелями. И верил, что когда-нибудь одна звезда спрыгнет на землю, чтобы стать его лучшим другом...
  
  
  Однажды вечером Рыбак, как обычно, сидел на берегу реки и глядел на небо. Солнце только что зашло, густели сумерки, умолкали птицы, проклевывались звезды. Чем ярче они разгорались, тем шире улыбался Рыбак, сбрасывая шелуху повседневных забот. А снизу, из воды, на те же звезды пристально смотрела Рыбка. Оба застыли от туманного предчувствия, похожего на еле различимый перезвон серебряных колокольцев...
  
  Это звенела Мечта. Она летала весь день и решила перевести дух в прибрежных камышах. Но дело было не только в усталости. Ее притягивал тихий, но настойчивый зов: "Приди, приди, приди!" И она никак не могла понять, один голос ее манит или два...
  
  Рыбак увидел, что звезда падает прямо на него. Он подставил ей ладони, бросив бесполезную удочку. Рыбка тоже поняла, что небесная гостья летит к ней, и сама изо всех сил рванулась навстречу...
  
  Мечта и Рыбка упали в руки Рыбака одновременно. Он смотрел на блестящую чешую и думал: "Как долго я тебя ждал! Как ты прекрасна!" Рыбка глядела в сияющие глаза Рыбака и тоже думала: "Как ты прекрасен! Как долго я тебя ждала!" А Мечта наконец вспомнила, как ее зовут. Она разделилась на две искорки и вошла в сердца Рыбака и Рыбки, превратив их в белоснежных королевских альбатросов.
  
  Большие сильные птицы радостно посмотрели друга на друга и одновременно взмахнули крыльями. Им предстояло связать крепкой нитью общего пути долгую череду рассветов и закатов. То ли звезды отражались в глазах птиц, то ли переполнявшее их счастье...
  
  И в тот же миг в мире родилась еще одна Мечта. Вон она летит по небу. Приглядитесь как следует - может, ваша?
  
  
   Октябрь - ноябрь 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"