Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Посейдон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Посейдон (США, 2006)

   Этот фильм обругали все кому не лень. А я все равно на него пошел. И хочу его "оправдать" (хотя едва ли он в этом нуждается;).
   Мол, жанр кораблекрушения себя исчерпал. Мол, после "Титаника" и "Идеального шторма" показать (то бишь сказать) уже нечего. А я не смотрел ни первый, ни второй. Поэтому могу судить менее безапелляционно.
   Да, штампов и натяжек здесь полно. Да, декорации и спецэффекты наверняка попроще, чем в "Титанике". Но тот же "Титаник" не был "чистой" катастрофой: туда попытались запихнуть и мелодраму, и детектив. "Мешать французское с верхнесаксонским..."
   А вот "Посейдон" довольно строго держится в границах жанра. Может, потому что это римейк? Надо очень постараться, чтобы испортить "старое доброе"...
   Осталось понять, в чем суть жанра. А суть простая. Я вообще люблю американцев (Голливуд в частности) за то, что они, несмотря на весь свой суровый прагматизм, умудряются сохранять наивно-романтический взгляд и хотя бы иногда пытаются выразить очень простые (и важные) идеи. Конечно, хорошо это сделать удается в основном большим мастерам, вроде Спилберга и Земекиса, но Петерсону, похоже, тоже удалось.
   Идея, насколько я понимаю, такова: человек беззащитен перед стихией (читай: перед Судьбой), но он может и должен с ней бороться. "Цена вопроса", как сейчас модно говорить, - жизнь. Согласитесь, это немало. Как говорил герой Делона в "Слове полицейского": "Жизнь этого стОит. Жизнь стОит большего". И если человек прилагает все возможные (и невозможные) усилия, он может победить. Проявить себя хозяином своей Судьбы.
   Ради того, чтобы увидеть противоборство, по сравнению с которым меркнет любой чемпионат мира, и порадоваться за победивших, и стОит смотреть "Посейдон".
  
   P.S. А еще я бы дал фильму премию "За абсолютную политкорректность". ;)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"