Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Чужие сюда не ездят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Отчет" о поездке на Соловки (июль 2006)


Чужие сюда не ездят

Берегите родную природу - отдыхайте в Турции!

Надпись на дверях лесничества

   Снова Соловки. Меня спрашивали: "Зачем едешь? Ты же там был?" А как объяснить - зачем? Надо там побывать, чтобы понять...
   ...Добраться туда - уже испытание. Сутки в поезде. "Рваная" ночь: надо досидеть на вокзале до 7 утра, до первого автобуса в порт. Очередь на теплоход: туристические группы приезжают раньше. Попасть на нижнюю палубу - почти без шансов. Значит, отвоевать пару часов сна не получится, и надо искать наверху место, где поменьше дует. За капитанской рубкой, например.
   Корабль сопровождает большая стая чаек. Кричат - выпрашивают подачку. И получают, естественно: кидать им хлеб и смотреть, как они ловят его на лету,- чем не развлечение?
   Материк выпускает из своих объятий неохотно: слева и позади берег отступает быстро, а вот справа долго тянутся извилистые скалы, притворяясь цепью островов. Впрочем, скоро начинают попадаться и настоящие островки - непонятные клочки суши, как китовьи спины посреди моря. Есть и странные "островки спокойствия" на воде: бегут волны, бегут - и вдруг обходят стороной невидимое препятствие. Любит Север загадки...
   ...На горизонте появляется темная полоска, а над ней - белые точки: монастырь спешит навстречу. Сердце рвется к нему. Жаль, нет бинокля... Бр-р-р! Надо все-таки немного погреться внизу. Можно даже на рюкзак присесть... что, уже приплыли? Моргнул, называется...
   Хорошо! Качки не боюсь, но снова очутиться на твердой земле приятно. Еще приятнее, что нас встречают. И вот уже "наш" дом, старый (XIX век!) знакомый - прямо на берегу Святого озера, почти под стенами монастыря... который так и хочется назвать "крепостью": есть ли стены крепче этих?!
   ...Короткая передышка - и вперед, "на разведку" - на обзорную экскурсию, по традиции, чтобы "настроиться". С экскурсоводом на сей раз не очень повезло: сухо рассказывает, бегло... и бессонная ночь сказывается - тянет уснуть прямо на ходу... На вопросы сил уже нет. "Круг почета" вокруг монастыря - и домой. Нехитрый ужин - и долгожданное горизонтальное положение...
   Большая часть экскурсий нам не нужна: что-то видели и слышали в прошлый раз, что-то прочли сами. Теперь охота побродить по острову, навестить полюбившиеся уголки и открыть новые. Мыс Печак, например. Хотели по пути взглянуть на Переговорный камень - пропустили нужный поворот: не то память подвела, не то леший пошалил... Разбрелись по прибрежной чаще на склоне. Оторвался от своих. Чуть не заблудился. Почти испугался. Хорошо, направление не потерял - вышел на дорогу, прошел в одну сторону - нет никого, в другую - ребята! как я рад вас видеть! Главное - вида не показывать. Лучше показать трофей - здоровенный гриб. (И больше не разбредаться!)
   Кстати, грибы собирали все время. Со стола не сходили сыроежки, белые, лисички. Чистить-резать их перед ужином стало практически традицией. "Совместный труд - объединяет"...
   И ягоду собирали. В основном - чернику. При этом будили комаров, а те мстили укусами. Стало понятно, почему черника такая дорогая: на каждую ягоду - по охраннику, и расплачиваться с ними приходится кровью... Еще снизошло озарение, что черника улучшает зрение дважды: сначала - когда ищешь (прячется, хитрюга!), потом - когда ешь (ммм! все-таки она того стСит!).
   Пару раз бродили по болоту в поисках морошки. Поиски были непростыми: перед нами прошли местные "охотники". Но - тем интереснее. Новое откровение: болото умеет затягивать не только трясиной, но и редкими дарами - одна ягодка, еще одна, еще... а дорога-то где?!
   Но не все же под ноги смотреть! Деревья - одно другого "чудесатее". Знаменитые "танцующие" карельские березки с красными стволами. И растут кустами. Сосны - на удивление - редко прямые. Наверно, березкам подтанцовывают... Буки с мощными ветвями-"руками". Елки - вроде как елки, только многие покрыты лишайником. Странно, в прошлый раз этой "седины" не замечал. Может, пасмурная погода показывает все в другом свете?..
   А цветов-то, цветов! Повсюду - иван-чай. Тут - ромашки, там - колокольчики. Дальше мои познания в ботанике заканчиваются, и можно просто любоваться...
   Сюрпризы преподносит не только флора, но и фауна. Муравейники - по пояс. (Одна из любимых шуток: "Так вот кто тропы протоптал!") Причем часто - с можжевельником наверху. Возвращаясь к флоре: можжевельник, оказывается, тот еще "фрукт"! В одном месте нашли камень, разломанный пополам этим "хилым деревцем"...
   Птицы - в основном чайки. Несколько раз встречали "чудо", которое не смогли опознать даже общими усилиями: белая, размером с чайку, но хвост - почти как у ласточки, "вилочкой", голова маленькая, клюв тоненький. Летает дикими зигзагами, как муха. А кричит - противно-противно: нечто среднее между кряканьем и карканьем, да еще в верхнем регистре...
   Из морских обитателей познакомились... с медузами! Оказывается, и в Белом море они водятся. Причем красные - видимо, потому что едят богатые железом водоросли. Сама медуза - как морской цветок. Пока стоит на месте - пятно и пятно. Когда на берег выбросит - так и вовсе комок слизи... Но уж как поплывет - ух! В профиль: "юбочка" колышется, щупальца вперед-назад ходят. Анфас - просто звезда!

***

Если ты полюбишь Север,

Не разлюбишь никогда!

Из эстрадной песни

   Самые "тяжелые" впечатления - камни. "Удобный" стройматериал: из камней сложены и стены монастыря, и дамба (между Большим Соловецким и Большой Муксалмой), и стенки каналов между озерами. Надежность сомнений не вызывает... но таскали-то их как?! Трудолюбивые монахи представляются могучими сказочными героями...
   Валуны обладают необъяснимым обаянием. Иные нерукотворные пейзажи с их участием восхищают куда сильнее любой аккуратной альпийской горки и квази-хаотичного японского сада камней. В них чувствуется седая древность - они уже были старыми, когда строились египетские пирамиды, про которые Наполеон сказал: "Сорок веков смотрят на вас, солдаты!" Думаю, что здесь он бы просто склонил молча голову, сняв знаменитую треуголку...
   Самое большое удовольствие, пожалуй, - проплыть на лодках по каналам. В этот раз повезло особенно: утро было хмурое, людей почти не было. Уже после второго канала мы остались "тет-а-тет" с водой и небом. Тишина и спокойствие обволокли нас, окончательно отрезали от мира. ЗдСрово хоть недолго почувствовать себя Робинзоном...
   Один из самых веселых эпизодов поездки связан как раз с лодками. "Малый" круг легко прошли по памяти. Естественно, замахнулись на "большой". Дальше - как в сказке: три дороги. Задача: не попасть в губу Дураков - длинную тупиковую бухту, очень похожую на канал. Карта под рукой, но от этого не легче: каждый читает ее по-своему. Поди соотнеси нарисованную береговую линию с натуральной... "Направо" отмели единогласно. А вот насчет "налево" и "прямо" возникли прения - двое на двое. Мой голос оказался решающим. Высказался за "прямо"... и угадал. Правда, кое-кто громко возмущался: мол, природа говорит "не туда" - опять дождик... но когда стало ясно: "туда" и выглянуло солнышко, так же громко стал радоваться, что природа нас "благословляет". Все-таки демократия имеет свои плюсы...
   "Большой" круг так и не сделали: застряли на очередной "охоте" за черникой-грибами и торопились в баню. Баня пришлась очень кстати: заставить себя залезть в холодное озеро не удавалось, и приватного общения с водой очень не хватало. После бани - приятный сюрприз: солнце, давно пытавшееся пробиться сквозь тучи, наконец пробилось. Серое "покрывало" сползло за горизонт. Небо тоже прошло обряд очищения...

***

Л. (хитро). Ну что, какая природа лучше - южная или северная?

С. (не моргнув глазом). Обе хороши.

Л. (разочарованно). Да, тебя не поймаешь...

С. А что ловить-то? Это все равно что спросить: кто красивее - ты или К.?

Из разговора перед отъездом

   Все равно не могу объяснить - зачем. Наесться черники и грибов на год вперед? Для этого не надо уезжать на тысячу километров от дома. Прикоснуться к огромным камням, к древним стенам? Есть и больше, и древнее. Выбраться на природу, отдохнуть от цивилизации? Можно и в более комфортных условиях.
   Нетрудно набросать еще десяток вариантов ответов. Каждый будет правильным... но неполным. Если Север пускает вас в себя, то пускает в вас корни. И с этих пор вы связаны неразрывно.
   ...Оставляем дорогу, выходим к озеру. В нем - "стандартно-офисное" небо и таинственно молчащий густой лес. К берегу жмутся желтые, еще не раскрывшиеся из-за холода кувшинки. В прозрачной глубине - шустрые мальки. Потом гладь воды искажают порывы ветра и колючая морось. Картинка расплывается. Закрываю глаза, и чаша озера в руках леса остается со мной. Потом - осенью, зимой, когда захочу отвлечься, на мгновение "убежать" - сказочный пейзаж встанет перед моим взором. Поддержит меня, вдохновит. И будет ждать, когда мы встретимся снова...

***

Север: признание в любви

Здесь все иначе:

Вода прозрачней,

И воздух слаще,

И солнце ярче -

Ведь небо ниже,

И к Богу ближе.

Природа строже,

Но - и щедрее:

Все зреет позже,

Зато - скорее.

Здесь люди - проще:

Их мысли - легче,

Короче речи,

Слова - весомей:

Приходишь - "здравствуй",

Уйдешь - "до встречи".

На ласку скупы

Сухие губы,

Но сердце зорче,

Яснее очи:

Неярки краски,

Тона чуть глуше,

А вот оттенки -

Богаче, глубже...

Кто хоть однажды

Здесь побывает,

Сюда вернуться

Мечтает жадно.

Август-сентябрь 2006 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"