Цыганков Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Up and down

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Up and down

   Васька забрался на пыльный чердак умирать. Умирать даже не от старости, а от хандры. Просто надоело жить. Старое тело, истерзанное в бесчисленных подворотных баталиях, отчаянно просило покоя. Лучше всего - вечного. Конечно, можно было забраться в подвал и пригреться на трубе центрального отопления, уснуть и больше не просыпаться. Но рыжего почему-то тянуло наверх, повыше.
   Единственный оставшийся целым глаз тускло сверкал в намеках на свет. На полу лежал шикарный слой пыли, который Васька потревожил первыми же осторожными шагами. Сухая взвесь мигом забила ноздри, и старик судорожно чихнул два раза подряд, нарушив теперь еще и давно застоявшуюся тишину. Громкий звук прокатился по помещению, сам себе удивляясь. Васька было испуганно прижал много повидавшие и послыхавшие на своем веку уши... но потом снова насторожил их. Показалось?
   Несколько суперосторожных шагов - точно тень проплыла по коварному серому ковру - и непонятный шорох повторился. Рыжий (впрочем, в темноте все кошки серы, да и роскошная некогда шерсть с годами потеряла свой цвет, но во дворе его по-прежнему звали рыжим - пусть так и будет) подключил в помощь слуху и нюх. Мешали пыль и затхлость, но их перебили даже не запахи - флюиды боли и страха... а меж ними проскальзывал и слабый пока душок приближающейся смерти. Кот слегка осклабился, будто ухмыляясь: что, не я первый? Ну-ка, ну-ка...
   Еще чуть ближе к эпицентру звука и запаха. Вот уже обозначается призрачный силуэт в дальнем углу. Что-то он напоминает... Пьянящий запах страха придал Ваське смелости, и он двинулся вперед быстрее и увереннее, хотя и по-прежнему аккуратно. Видимо, почувствовав приближение угрозы, незнакомец затаился, вжавшись в пыль и мрак. Но расстояние между тенями в конце концов сократилось до предела, и... ба! вот это встреча!
   Умей Васька свистеть, он бы наверняка присвистнул. Но ввиду своего неумения кот только еще больше ощерился, его оскал обрел хищный вид, а желтый глаз зажегся охотничьим азартом: перед ним возникла ДОБЫЧА. Незнакомец оказался... вполне знакомым голубем-подранком.
   Ранили его мальчишки, злого озорства ради кидая камни по живым мишеням. Но хулиганы не смогли прикончить свою жертву - ей удалось скрыться в сарае. Наблюдательный Васька решил закончить начатое детьми, и не для забавы, а чтобы наконец поесть вдоволь - он давно питался кое-как. К сожалению, проскользнуть в лаз незамеченным не получилось: на сей раз "снаряды" устремились в его сторону, и пришлось спасаться самому.
   Вечером Васька наконец проник в сарай... но от птицы остались одни следы, да и те остывшие. Ломать голову над тем, куда она делась, кот не стал, а пустился в привычный рейд по помойкам. С тех пор прошло не то три, не то четыре дня, и - вот тебе на! - пересеклись дорожки-стежки! Как голубь попал на чердак, Васька тем более не задумывался. Видимо, судьба. А подарками судьбы надо пользоваться. Последняя охота. Наесться до отвала, а там и помирать можно.
   Птица совсем затихла, так что охотник даже разочаровался: неужто сдохла? Кошачья лапа тихо коснулась крылатого плеча. Никакой реакции. Толчок посильнее: эй, очнись! А как же моральное удо...
   Комок перьев словно взорвался: заклекотал, завертелся, забил крыльями. От неожиданности Васька отскочил разом метра на три. Сердце сменило неспешный ритм на сумасшедший - даже ребрам не по себе стало. Теперь пришел черед кота съежиться. А пернатая фурия, выплеснув заряд ярости, быстро утихла. Но шевелиться не перестала.
   Покинув свой угол, голубь медленно, волоча перебитое крыло, двинулся к слуховому окну. Похоже, перспектива превратиться в прощальную кошачью трапезу его отнюдь не привлекала. И он опять собирался улизнуть. Но рыжий уже оправился от мимолетного испуга и снова проникся хищническим инстинктом. Он решительно направился наперерез добыче: врешь, на этот раз не уйдешь!
   Дистанция резко пошла на убыль, треугольник "кот - окно - голубь" стремился сжаться в точку. Вот - совпали две вершины: голубь и окно. Оставшийся отрезок Васька преодолел одним рывком. Он целил в раненое крыло, но противник успел повернуться и встретить его цепкими когтями и бойким клювом. Голубь тоже кое-что понимал и метил в горящий глаз кота.
   Полуминутная ожесточенная схватка, сопровождаемая хлопками, урчанием и шипением, вымотала соперников, но победы никому не принесла. Пару секунд каждый просчитывал свои действия... и кот опоздал на крошечное мгновение, которого голубю хватило, чтобы вырваться на крышу буквально единым махом. Васька метнулся следом.
   После мутного сумрака чердака дневной свет больно кольнул в глаз. Еще миг задержки. А добыча скрежещет по жести коготками и приближается к краю. Догнать! Кот съехал по скату, как по горке. Казалось, наконец повезло: голубя развернуло хвостом к кромке и слабым местом к преследователю. Васька с упоением вцепился в раненую конечность.
   Обезумев от боли, птица извернулась и нанесла обидчику ответный удар - он пришелся не в глаз, а в нос. Совершенно озверев, Васька наугад - широко и сильно - махнул лапой. Выпад достиг головы голубя... и повторно развернул его самого. Сизарь подскочил, взмахнул крыльями... и полетел.
   Вернее, мог бы полететь. Но кот совершил безумный прыжок и схватил наконец жертву зубами и всеми четырьмя лапами. Рыже-сизый клубок еще миг висел в воздухе, а затем обреченно рухнул вниз. Но перед встречей с мостовой оба - и кот, и голубь, - ощутили блаженство: хищник погиб на охоте, а птица - в полете. Судьба свела их не зря...
  
   - Эвона как вас смерть-то спаяла,- философски заметил дворник, оказавшийся единственным свидетелем двойного жизненного финала. - Придется вас вместе и хоронить...
   Что он и сделал без промедления - скоро детвора из школы вернется, нечего им на такие страсти глядеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"