Цымбал Александр Александрович : другие произведения.

И не останется ничего...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


И НЕ ОСТАНЕТСЯ НИЧЕГО...

Александр Цымбал

  
  
   Жаркое летнее солнце уже отцвело, а стук колес и скрежет шасси теперь доносятся отголосками эха. Да, наступил очередной сезон долгого сериала под названием "Работа".
   Все мы отдыхали по-разному: в разных местах и разное время. Однако всех нас объединяет одно: после некоторого отсутствия мы вновь вернулись под парус родного Заполярья. Многое ли изменилось за это время? Возможно, и нет, но кое-что и кое для кого ушло безвозвратно.
   Для меня было неприятно приехать домой и увидеть практически во дворе целую строительную кампанию. Горы земли, частоколы досок, угрожающе рычащая техника и крики рабочих, по большей части на непонятных языках. И знаете, ради чего все это? Ради очередного супермаркета.
   Нет, в принципе, дело благородное -- хозяйству не помешает. Если бы не два существенных "но". Во-первых, в районе остановок "Морская" и "Озеро Ледовое" уже раскинулось два торгово-продуктовых центра. Так что от недостатка товаров -- хороших и разных -- мы не страдаем. А во-вторых, супермаркет в плотном кольце из высоток -- как минимум нонсенс. Или, быть может, это такая разновидность "Лего" для власть имущих?..
   Но самое печальное в другом -- бог с ним, с этим ископаемым каменных джунглей. Печально, что когда-то на том самом месте ютился пусть и невзрачный, пусть и обшарпанно-советсткий, но такой родной продуктовый магазин, куда сходились все окрестные жители. Лично я вырос на глазах его продавщиц и по сей день встречаю их на улице с благодарной улыбкой. В этом магазине, уверяю, было все и даже больше, чем в состоянии предложить любой супермаркет. У этого магазина была своя душа, своя история, наполненная случаями из жизни каждого из нас.
   Потом его закрыли -- на два бессмысленных года. И вот теперь...
   Теперь Мурманск мало-помалу теряет свое лицо. Выдубленная северным ветром кожа наливается свинцом, и гаснет взгляд мужественных глаз. А посему уже очень скоро над Кольским полуостровом возвысится одна большая стеклянно-бетонная коробка.
   Что вы, не стоит и пытаться что-либо остановиться. Кто нам, для начала, позволит? Я призываю к другому, гораздо более простому и гораздо менее неосуществимому. Я призываю не забывать. Не забывать, как оно когда-то было. Хотя бы для того, чтобы самим потом вспомнить. Улыбнуться. Прослезиться. И шумно выдохнуть.
   Напоследок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"