Цымбал Леонид Фёдорович : другие произведения.

Путтапарти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь путтапарти
  
   Ашрам Саи Бабы является главной достопримечательностью Путтапарти. В ашраме много представмтелей из различных стран, но основное, подавляющее большинство - индусы. Русская община Путтапарти состоит из постоянных жителей и приезжих. Постоянные тоже делятся на два лагеря - разочарованные и верные. Разочарованные из числа первооткрывателей, но аватар не оправдал их надежд, и теперь они ругают его по чём зря. Верные пребывают в эйфории, считают, что находятся в раю и не желают уезжать. Верные поют гимны богам Индии и Саи Бабе, разочаровавшиеся считают себя богами и стремятся занять место после смерти в одном из наивысших миров. И те, и другие находят вегетарианскую пищу приемлемой, и я с ними полностью согласен, но только на двухнедельный период, пока ещё организм имеет белковый запас, затем ощущается упадок сил и всяческие расстройства. Европейцы питаются в столовой, где сами и готовят, индусы питаются в своих столовых, индийской и северо-индийской, где едят руками, различные наперчённые соевые каши, макая в них лепёшку. В европейской столовой всегда можно запастись водой из автомата. Мясо, рыба, алкоголь, найденные в ашраме у паломника - это серьёзное нарушение, за которым последует выселение с последующим занесением в чёрный список.
   В ашраме существуют правила проживания, распорядок работы магазинов и столовых, а также правила поведения. Например, на траве можно сидеть только с прижатыми ногами, в противном случае подойдёт охранник с палкой и предупредит: "Не спать!"
   Русские приезжают сюда со всего мира. Здесь можно встретить соотечественников из Германии, Канады, Австралии и Греции. Очень много в ашраме паломников из Казахстана. Поражает мужество этих людей. Они всегда оптимистичны, чтобы с ними не случилось. И даже, если они не способны ходить на баджаны из-за обострившейся болезни, их возят дважды в день в мандир энтузиасты на инвалидной коляске, и туда и обратно.
   Душевные у нас всё-таки люди. А болеют здесь многие и виной тому - иные условия существования (влажный воздух, непривычная еда).
   Мандир - крытое сооружение, основное место встреч с Саи Бабой.
   Каждый вечер верные, с фанатичной сосредоточенностью, бредут друг за другом вокруг статуи Ганеши. Неизвестно о чём они его просят бога с головой слона, нарезая многочисленные круги, однако считается, что он помогает верным своим адептам. Некоторые из русских женщин поклоняются и приносят дары, статуе женской богини.
   Разочарованные живут за пределами ашрама в съёмных квартирах. Это выгоднее, чем проживать в гостинице и по деньгам, и комнаты прохладнее и комфортабельнее. В ашраме сингл стоит 100 рупий, и в нём обычно проживают несколько человек. Но одинокому, вновьприбывшему, отдельных апартаментов не предоставляют, только семье. Поэтому необходимо самому искать земляков, договариваться с ними и подселяться, если они не против.
   Есть в Путтапарти и владельцы недвижимости, построившие себе здесь квартиру на верхнем этаже. Но до этого им приходилось много лет сдавать московскую квартиру, а затем и вовсе продать её. И вот на эти деньги они смогли воплотить свою мечту, но таких смельчаков не много, один, два. А местный подрядчик таки их обул по полной программе. Он сумел использовать индийские законы так, что не достроил, а деньги тю-тю. Так что наши жутко переплатили, остались ещё в долгах и с протекающей крышей. А, в общем квартира хорошая, жаль только, что в захолустье.
   В Путтапарти поражает странное сочетание несовместимого, рядом стоят грандиозные строения, и лачуги. Музей всех религий, два госпиталя, колледжи, похожие на дворцы, на горе строится гигантская статуя бога Хануман. Рядом, в деревне нищета, грязные улочки, весьма бедный рынок. Мусор в Индии не вывозится, а втаптывается и после высыхания, метётся дворником, дым столбом. Пройти всю деревню можно из конца в конец за семь минут. За деревней высохшее русло реки, только в период дождей несутся мутные потоки с гор. Посмотреть на окрестности можно с холма, на котором растёт Древо Желаний. Считается, что оно исполняет желания, и паломники приходят к нему со своими мечтами, привязывают записки с желанием и бьют в колокол. Тут же у подножья русское кафе. Там можно пообедать, или поужинать, количество блюд не имеет значения, общая сумма всегда пятнадцать рупий. Какой-то щедрый спонсор, из числа русских, решил таким способом что-то передать своим соотечественникам.
   Жизнь в ашраме беззаботна и бесцельна. Однако те, кто ходят на баджаны дважды в день, рано утром и днём, считают, что восхваление имён и есть важнейшая задача жизни. Каждый день восемь часов они слушают эти санскритские песнопения, зная некоторые из них наизусть. Но каких-то физических преобразований, при этом не происходит, люди всё так же больны и истощены. Однако в ашраме присутствует аура добродушия и умиротворения. Все носят белые одежды, улыбаются и говорят при встрече сайрам. В течение дня услышишь это слово раз сто. Кроме приветствия, это и, "извините", и "до свидания", но чаще - "помоги материально", "дай денег".
   В ашраме существует место встречи "у Ганеши". После службы все направляются к выходу и там находят друг друга. Каждый день, как на работу туда ходит странный европеец. Неизвестно кто он, но по виду - Спаситель. Он стоит как монумент в полном одиночестве, демонстрируя своё сходство. Весь его благодушный вид - это торжество совершенства и гармонии, - хотите верьте, хотите нет, а я бог.
   На улицах Путтапарти народ, в основном, приезжий. Но развлечений для них здесь нет никаких. Здесь нет промышленности, храмов, кинотеатров. Можно лишь пройтись по магазинам и оставить там свои деньги. А купить здесь есть что, ювелирное и сувенирное производство в Индии на высоте. В деревне очень много портных, которые за десять рупий подошьют, купленную вами одежду. Можно взять неплохой велосипед на прокат за четыре рупии в час и совершить увлекательную поездку по окрестностям. Велосипед имеет замок и поэтому его можно оставить и забраться на гору, или искупаться в небольшом озере.
   Путтапарти ведёт монашеский образ жизни. Среди местных жителей очень много иранцев из Кашмира. Некоторые из них настоящие соблазнители, донжуаны и казановы. По их рассказам, во многих странах мира подрастают дети, плоды их романтической привязанности. Каждый из них ведёт свой счёт. Я об этом узнал случайно, просто, взглянув на руку, сказал этому продавцу, что он имел много побед, пятьдесят. Но кашмирец отрицал, я снова взглянул на руку и подтвердил диагноз, и удивлённо спросил его, почему, мол скрываешь? Он ответил: "Не пятьдесят, семьдесят". "И это в двадцать четыре года" - подтвердил второй иранец.
  
   Хэлп ми
  
   Я уезжаю из ашрама ночью. В Путапарти меня проводили и посадили на авто-рикшу друзья, с которыми мы успели подружиться. Целый час разглядывал станцию Sati Sai Prashanti Nilaiam, ожидая свой поезд Бангалор - Дели. Станция выглядит чистой, это такая редкость в Индии. Наконец то подъехал поезд KARNATAKA EXP, первые вагоны похожи на тюремные камеры. Нашёл свой вагон, на котором вывешивается список пассажиров. Моя нижняя полка занята, и меня определили на верхнюю, вернее среднюю, т.к. в плацкарте три яруса. Пристегнул, велосипедным замком свой чемодан и устроился на ночлег.
   Утром выяснилось, что мои соседи студентки из Бангалора. Мы познакомились, ведь нам предстояло ехать вместе ещё более суток. Девушки не расставались с мобильниками. Они звонили, и им кто-то звонил, затем они слушали индийскую музыку. Самая старшая из них показала мне светящийся экран сотового телефона, с него на меня смотрело моё лицо, уже сфотографировала. А затем показала изображение какого-то мрачного кашмирца. Я спрашиваю: - Мачо? Она: - Нет, я через полгода за него замуж выхожу. И видно, что девушки не искушённые. Я продолжаю: - Жениха твой отец выбрал? Она кивнула. - Много денег его родня за тебя отдала?
   - Мы ничего не получили..., мы ему заплатили!
   - Не понимаю, везде на Востоке, и в Египте, и в Узбекистане, платит большой выкуп сторона жениха?
   - Везде, во всём мире, жених платит, а в Индии, невесту с деньгами берут.
   - Значит, индийская девушка не может выйти замуж по своей воле, выбрать себе мужа?
   - Не может, и такой порядок во всех штатах Индии.
   - А как же тогда воспринимать индийское кино? Там столько взаимной романтической, красивой любви.
   - Это всё фантастика.
   - Зэйра, на каком факультете учишься, какую приобретаешь профессию?
   - Доктор. А что тебе понравилось в Индии?
   - Только люди. Доктор, хэлп ми, я плохо себя чувствую. Я хочу мясо, курицу, рыбу, а здесь в Индии только вегетарианская пища. Я целый месяц живу без хорошей еды, ем только овощи и фрукты, к тому
   же вся индийская еда наперчённая. Я ел красные огурцы, это ужасно.
   И что вы думаете? Она на ближайшей станции, ночью купила мне сандвич с амлетом.
   - Саба, обратился я к другой девушке. Саба - это её имя.
   - Могу я в Дели взять авто-рикшу, доехать до колонны из нержавеющего железа, оставив вещи у рикши, сходить к колонне ненадолго?
   - Да, можешь! Только не забудь сказать гуд бай и помаши ручкой своим чемоданам!
  
  
   Нью дели
  
   Наконец мы подъехали к станции OLD DELHI. Скоро конечная станция NEW DELHI. Ехать осталось 10 - 15 минут, а ливень не кончается. И вот я уже везу по платформе свой новый чемодан, пробираясь сквозь толпу индусов, маневрирую, объезжаю горы багажа. Я понял, что в этом поезде сегодня перемещался только один европеец и он - это я. Все ринулись на железнодорожный мост, простирающийся над путями. Одышка не лучший помощник во время подъёма по ступенькам с чемоданом и сумкой. А ведь столько антибиотиков съел и витамин, и всё ещё кашляю. Да, на такой жаре нельзя пить охлаждённую воду, а я себе это позволил, после вело прогулки. Уже четвёртый день, как я лечусь.
   И вот уже при выходе, таксист подхватывает мой чемодан и предлагает закрытое авто за 300 рупий. Но, когда мы спустились к привокзальной площади, меня перехватил авто-рикша, и я убедил его в том, что 180 рупий это хорошие деньги. Хотя он жаловался на судьбу и убеждал меня в том, что 35 километров - это большой путь, я стоял на своём, мол, денег нет, и это было чистой правдой. После упорного торга, из-за двадцати рупии, я поставил вопрос ребром, и он повёз-таки меня в аэропорт. В Индии надо торговаться, иначе они будут повышать тарифы.
   Этот мотоцикл с капюшоном имеет салон на два посадочных места, это вы и ваш багаж. Двери в этой конструкции не предусмотрены, и приходится дышать выхлопом. И это основной транспорт в Индии.
   И всё-таки я счастлив, ведь скоро смогу дышать прохладным чистым воздухом, не услышу больше звук вентилятора и смогу посетить продуктовый магазин. А пока, дождь задувается ветром и приходится держать газету с кроссвордами на коленях, и это уже вторая, первую просто сдуло.
   Водитель воспользовался дорожной пробкой, закурил самокрутку и дал мне одну на пробу.
   - В зал аэропорта пускают только за 4 часа. В аэропорт едем, или в гостиницу? - спросил он.
   - Сколько стоит гостиница?
   - 500 рупий.
   - У меня денег нет, едем в аэропорт. И всё-таки он делает остановку у гостиницы, и ни какой-нибудь, а самой шикарной по местным меркам, со швейцаром, и предлагает мне номер всего-то за 600 рупий.
   - Это дорого, у меня только 150. А, сколько километров до аэропорта?
   - Полкилометра.
   - Хорошо, если ты мне презентуешь 6 сотен, я согласен здесь пожить. Он понял юмор, не глядя на меня, поднял руку, чтобы я по ней шлёпнул.
   Мы проехали ещё десять километров и вот он долгожданный аэропорт. Я подхватил свой багаж и отправился в зал предварительного ожидания, где я и провёл десять часов всего за 30 рупий.
   Чемодан
  
   Чемодан - это важно. Он должен быть надёжным, лёгким, ёмким и удобным. В чём надёжность? В том, чтобы имел кодовый замок, рабочую молнию, которая не сломается после первого дня пользования, имел выдвижную ручку, колёсики и ножки. Плохо, если ножки изготовлены из хрупкой пластмассы, а ручка живёт своей жизнью, вырванная вместе с заклёпками. Всё это мне пришлось пережить. А я полагал, что за 15 баксов взял вещь, которая мне послужит долгие годы. Наивняк. Как только принёс новый чемодан в гостиничный номер, сразу же выяснилось, что замок без секрета и нужно покупать кодовый навесной замок. Но, купленный замок, через час, не захотел открываться, и пришлось сломать петлю для замка. Теперь мой чемодан не запирался, а замок болтался на единственной целой петле. Надо успокоиться, левая молния же работает хорошо, правая молния только с пятидесятой попытки застегивается. В принципе она передвигается, только не соединяет две половинки. И когда я уже стоял на станции и ждал свой поезд в Дели, чемодан был уже без ножек, а ручка вырвалась с корнем в тот момент, когда я бегал по платформе и искал свой вагон.
  
   И всё же этот чемодан можно ещё использовать здесь, дома, в качестве сундука.
  
   Люди Индии
  
   В Индии чувствуешь себя в безопасности. В поведении индусов нет и намёка на агрессивность. В их глазах всегда можно прочитать любовь, уважение и просьбу. Они, конечно, мечтают, рассчитывают на получение лёгких денег от заезжих иностранцев, как дети ждут подарка от доброго папы. Это и раздражает и приятно, всё-таки внимание. Только в такой глубинке каждый чувствует себя артистом, звездой. Даже если вас там и обманывают, то этот обман носит ритуальный характер, т.е. они действуют по наработанной схеме. И если их уловка не была эффективна, они убеждаются, что имеют дело с умным человеком, равным им, и уже начинают тебя уважать.
   Конечно же, с нашими аферистами их сравнить нельзя, ясно, что наши занимают самые лидирующие позиции на мировом рынке криминала. На Востоке, все попытки обмануть вас, конечно же, вызывают улыбку. К примеру, как только вы приезжаете на железнодорожную станцию Нью Дели, вас встретит, якобы случайный человек, направит в одну из фиктивных контор по расселению, и оказывающих помощь в приобретении железнодорожных билетов. В подобные конторы, типа "Рога и копыта" меня дважды провожали, клятвенно убеждая, что зала для иностранцев не существует. На втором этаже этой конторы, в помещении, где даже вдвоём тесно, вас спросит столоначальник: - Куда направляетесь и нужна ли комната? Он достанет солидный справочник, затем позвонит и поговорит с ответственными людьми. Он скажет, что билетов на сегодня и завтра нет, все проданы, и предложит квартиру в Дели. Возьмите эту трубку телефона и вы услышите тишину, можете не брать, я брал и слышал. Телефон не подключен к сети.
   Итак, направляйтесь сразу к помещению железнодорожного вокзала. Поднимайтесь на второй этаж, где и найдёте небольшой зал для иностранцев. Один из трёх операторов, пользуясь компьютером, выпишет вам билет и разменяет валюту. Однако, прежде чем уезжать, можно пожить несколько дней в гостинице, но прежде необходимо купить карту Индии, и найти в ней карту Дели. Там легко можно найти все достопримечательности, взять рикшу на весь день, и получить массу впечатлений. О цене переезда, до любой точки, можно узнать у служащих отеля.
  
   Камни индии
  
   Люди Индии - это серебро мира, (не золото, т.к. золото, производное от слова зло) но в Индии есть и другие ценности, это камни. Именно здесь можно приобрести драгоценные крупные камни, обладающие магической и целительской силой, недорого. Раз уж вы сюда приехали, не стоит брать карбошоны (не огранённые камни). Эти камни не прозрачные, и потому не ценные. Если уж брать, то только самоцветы и драгоценные камни. Наиболее ценные камни: бриллианты (чистой воды), сапфиры (особенно кашмирские), изумруды и рубины даже, если они не прозрачные (они не доплавились).
   Именно на них стоит сосредоточить своё внимание, т.к. в этих камнях сосредоточена энергия, способная положительно повлиять на события жизни владельцев камней. Эти камни обладают огромной силой и принесут несравненно большую пользу, нежели сэкономленные деньги.
   Алмаз может быть бесцветным и водянопрозрачным или окрашенным в различные оттенки желтого, коричневого, красного, голубого, зеленого, черного, серого цветов. Водянопрозрачный, т.е. в ёмкости с водой алмаз незрим. Разновидности алмаза - радиально-лучистые, волокнистые, скорлуповатые или тонкозернистые агрегаты (баллас, борт, карбонадо). Главные добывающие страны: ЮАР, Конго (Заир), Ботсвана, Намибия месторождения в Якутии, на Урале.
   Знак зодиака алмаза - Козерог, а потому он такой же твёрдый, честный и чистый, как и представители этого знака зодиака. Алмаз наделяет силой и потому, обладатели бриллиантов, люди сильные и творчески одарённые и между ними существует мистическое притяжение. Человек, имеющий душу недостаточно чистую, не сможет носить бриллианты.
  
   Изумруд, камень созвездия Рак, прозрачная разновидность берилла, окрашенного в густой зеленый цвет от бледного до наиболее ценимого сочного и яркого травяно-зеленого, интенсивно-зеленого с легким голубоватым или желтоватым оттенком, вплоть до темно-зеленого. Густоокрашенные прозрачные изумруды - одни из самых дорогостоящих ювелирных камней. Крупные изумруды (массой более 5-6 кар.) стоят дороже алмазов той же величины.
   Изумруд несколько мягче остальных бериллов, весьма хрупок, легко раскалывается и трескается. Безупречные изумруды встречаются крайне редко. "Чистые" камни должны наводить на подозрения.
   Изумруды добываются в настоящее время в Бразилии, Индии, Египте, России (Южный Урал и Забайкалье), Трансваале (Южная Африка), Пакистане, Зимбабве, Заире, Замбии. Лучшие изумруды добываются в Колумбии.
   Существуют камни похожие на изумруд - это:
   1. Изумруд "Эсмеральда" - зеленый турмалин.
   2. Вечерний изумруд - перидот.
   3. Восточный изумруд - зеленый сапфир.
   4. Изумруд "суде" - дуплет (состоящий из изумруда и подклеенного кусочка бесцветного берила или синтетического корунда (натуральная дурилка).
   5. "Аквамариновый изумруд" - аквамарин.
   6. Изумруд Текла, Ланнит - триплет, слой зеленого клея между двумя кусочками прозрачного берилла (вероломный обман).
   7. Также существуют синтетические изумруды. Их назвали игмеральдами.
  
   Сапфир - корунд голубого, или синего цвета. Встречаются жёлтые и зелёные, пурпурно-голубые, бесцветные, оранжевые и розово-оранжевые разновидности сапфира, но ценными магическими качествами обладает только синие, прозрачные сапфиры. В Индии часто можно встретить звездчатый сапфир цилиндрической формы, применяемый для точечного массажа. Как обладатель мистических качеств, сапфир занимает самую верхнюю позицию. Синий сапфир - любимец Сатурна, главной планеты солнечной системы. Также считается камнем альтруистов, символизируя чистоту души, и не злобливый нрав. Находится под знаком зодиака "Весы", и потому несёт энергетику Ориона и Венеры. Сапфир - камень магов и царей, т.к. только им столь ценное сокровище могло принадлежать, и именно они могли оценить их по достоинству.
   Сапфир - праведник, т.к. имеет одно число "14" с понятием Спаситель. Носить сапфир - большая ответственность, т.к. камень наделён властью над людьми. Но, обладатель сапфира ощущает необыкновенную ясность мышления и сосредоточенность, свойственную только знаку "Весы", и потому оберегаем от легкомысленных поступков.
   Сапфир считался символом власти, верности, целомудрия и скромности, а в средние века его именовали "епископским камнем", считая, что он олицетворяет высшие духовные ценности.
   Кроме того, сапфиру приписывали свойства уменьшать боль, предотвращать разногласия, а также даровать вечную жизнь обладателю камня. Сапфир защищает от страхов, и вероломства недоброжелателей, подчиняет страсти разуму. Сапфир обладает лечебными свойствами: Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, ревматизме, заболеваниях позвоночника, кровотечениях, кожных заболеваниях, сепсисе, диабете, экземе, лихорадочных состояниях, инфекционных и урологических заболеваниях. Сапфир способствует отхождению и рассасыванию камней в почках, помогает в лечении диабета. Я лично встречал в Индии прокажённых, не знаю сапфир мне помог, но в общем Бог милова.
   Цейлонские сапфиры тверже, чем рубины, а кашмирские сапфиры - мягче.
   Рубин - драгоценная разновидность минерала корунда, оксида алюминия Al2O3, окрашенная примесью Cr3 в густо-красный, красный, ярко-красный, темно-красный, фиолетово-красный, или розовый цвет. Находится под созвездием Льва. Драгоценный камень 1 класса. Месторождения в Бирме, Афганистане, Индии и др. Твердость рубина 9. Рубин снижает кровяное давление, благоприятен для работы мозга и сердца и способствует излечению псориаза. Помогает при истощениях нервной системы, снимает ночные страхи, помогает при эпилепсии. Оказывает тонизирующее действие, пробуждает ответственность, стремление к лидерству и избавляет от комплекса неполноценности, ведёт к победам, богатству и власти.
  
   Из личного опыта мне известно, что каждый приезжающий в Индию мечтает приобрести изделие с камнем. Но те изделия, которые приобретали на моих глазах, и которыми хвастались, были далеки от совершенства, а если говорить точнее, они не имели никакой ценности.
   Основное число приезжающих не заходят в ювелирные магазины, т.к. не разбираются в камнях, не знают английского языка, или просто не умеют общаться с индусами. Делать это лучше за компанию со знатоком, или хорошим приятелем, который окажет поддержку во время торга.
   Необходимо иметь лупу, для того, чтобы оценить качество изделия и камня. Металл может иметь изъян, а камень скол, или трещину. Лупа повысит ваш профессиональный статус.
   Сразу откажитесь от изделий с не огранёнными камнями кабошонами, т.к. эти камни поделочные и не имеют значительной магической власти.
   Приобретайте изделия только в том магазине, где имеется большой выбор, приятная обстановка и нет интуитивного отторжения.
   Никогда не спешите оплатить покупку, даже если мысленно готовы платить любые деньги и не в силах скрыть свой восторг. Поблагодарите, похвалите изделия, но попросите время подумать. Скажите, что здесь много ювелирных магазинов и хочется их посетить.
   Если цена, которую вы предложили, продавца не устраивает, это не значит, что изделие, или камень он вам не уступит. Достаточно сказать: "Я подумаю", и решительно встать, и непреклонность продавца сменится уступчивостью. Он попросит сесть, и торг продолжится. И чем чаще вы будете повторять магическое действие - вставание и произношение заклятия "я подумаю", тем ниже опустится фактическая цена изделия, или камня.
   Осуществляйте покупку только в то время, когда магазин пуст, продавец скучен, и вы его последний шанс разбогатеть.
   Проявляйте дружелюбность, раскрывайте свои артистические способности, влюбляйте в себя, хвалите всё, кроме того, что решили купить - всё это будет оценено и войдёт в стоимость покупки. Но для вас она снизится.
   Найдите союзника среди местных продавцов, сделайте его своим другом и братом. Он станет вашим бесплатным проводником и консультантом, и через некоторое время вы станете настоящим экспертом.
   Лучшие изделия всегда располагаются на основной витрине, самые ценные - в единственном числе и к ним относятся с особым почтением.
   Названную вам цену изделия, если она очень велика, делите на четыре, и обоснуйте, мол, у нас такая стоимость подобного.
   Выбранный вами камень оправят, по вашему эскизу, в серебре, золоте, или возможна комбинация белого и жёлтого золота. Попросят задаток от 200 до 500 рупий, и выдадут вексель. Эти деньги послужат гарантией того, что вы возьмёте изделие. И если вы передумаете брать, попрощайтесь с залогом. Сама работа, в Индии, ничего не стоит, в отличие от России, где сделают намного лучше, но и намного дороже.
   Если вы решили оценить бриллиант, рассматривайте его на листе белой бумаги, так вы определите его цвет. Жёлтые бриллианты относятся к менее ценным, т.к. этот цвет имеет легкомысленный характер.
   В классификации В. И. Соболевского, можно проследить поэтапное снижение ценности драгоценных цветных камней. Из всего этого малого перечисления, для настоящих ценителей, только первый порядок, представляет повышенный интерес. Остальные камни рассматриваются с холодцом во взгляде. Само изделие может быть изящным, но камни не имеют той магической и целительской силы, какую имеют первые пять камней. И эти первые пять ценятся выше, будучи неоправлены, нежели любой, из ниже стоящих, по порядку, даже оправленный в золоте.
   I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
   II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал.
   III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин.
   IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин.
   В Индии очень много изделий из кварца, кристаллического кремнезёма SiO2. Это и огромные серые валуны, расколотые на две части, внутри которых сиреневые кристаллы аметиста, шары из горного хрусталя, пирамиды, стелы, жезлы и многое другое. Можно встретить жёлтый цитрин, дымчатый раухтопаз, чёрный морион, халцедон, агат, яшму, кремень. Всё это разновидности кварца, так же как и обычный песок.
   Животные индии
  
   Обезьяны живут и в городе, и в ашраме. Обезьяны совершенно самодостаточны и никогда не выпрашивают еду, а скорее требуют, чувствуя себя хозяевами, а не слугами, особенно если вы их раз уже побаловали. Видно, что они контролируют ситуацию, виртуозно, легко передвигаются по стене корпуса, вдоль и поперёк. Их даже приходится сдерживать, т.к. норовят забраться в открытое окно. Монки (обезьяна англ.) тянут свои ручки к еде, чтобы украсть её, и приходится отбиваться, так велика страсть обезьян. А если вы замешкаетесь при раздаче пищи, детёныш смиренно ждёт, а самец грозно зарычит.
   Видно, что монкам противно брать еду из рук, унижаясь ожиданием очередной подачки, и умные глазки обезьянки выдают готовность к решительному действию. Обезьяна никогда не проявляет чувств благодарности, возьмёт, съест и всячески выражает своё презрение, не считая вас своим благодетелем. Но я не простил монке рычания, злобного оскала и угроз. Да она меня просто испугала своим неожиданным выпадом и этими растопыренными пальцами. А вытаращенные глазки кричали: "Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я загубил!!!" Оскаленная морда, при этом выдвинулась вперёд, колючие глазки устремили свой взор на мою шею, а две ручки, как бы еле сдерживались, и только сетка препятствовала осуществлению угрозы. Но, поскольку самец был за сеткой, как за решёткой, мой друг стал куражиться, обезьянничать, дразниться, рычать с привыдыхом, а я отрезал смачный кусок дыни и нарочито сладострастно поедал его, не скрывая своего наслаждения. Ещё мы мстили самцу за то, что он прогнал маленькую скромную и трогательную самочку, которую мы подкармливали ананасом и гранатом.
   Кто-то неосторожно оставил окно открытым, и мы наблюдаем, как они забираются внутрь помещения и, обшарив, выбираются, держа в ручках овальные цветные баночки из-под кремов. Они понимают, что вещь красивая, но не вкусная, и, подержав, из жадности, некоторое время, всё же выбрасывают на улицу. У обезьян нет карманов, и ручки они используют для лазания, это, во-первых, а во-вторых, они совсем как люди, только очень гуманные.
   Но муравьям сетка не казалась преградой. Они проложили дорожку до третьего этажа, потому что их разведчики доложили, что здесь много конфет. И вот они облепили растаявшие конфеты, умирают на них от жажды, прилипнув к этой сладкой могиле. Испугать их можно, но истребить невозможно.
   Здешние короткошерстные собаки едят только вегетарианскую наперчённую пищу, такие прожаренные, хрустящие пирожки с картошкой, и даже ссорятся из-за неё. Может быть, они съели бы что-нибудь мясного, а нету нигде.
   Собаки не лают ни днём, ни ночью, не издают звуков в принципе, и на волков похожи.
   Коровы и быки Индии весьма своенравны. Воспринимают своего погонщика как эксплуататора и, похоже, уже почти готовы к восстанию и только ждут команды. А пока демонстрируют всем своим видом полное равнодушие к работе, и даже перекрывают дорожное движение, занимая ключевую позицию "лёжа", посреди шоссе. "Вы с нами ещё намучаетесь" - излучают исподлобья мутным влажным взглядом святые животные Индии.
   Скорпионы просыпаются ночью, покидают свои расщелины и выходят на асфальтированные дорожки ашрама. Мне довелось встретиться с таким созданием, скорпион застыл, у них тактика такая, прикидываться мёртвыми. И даже после того, как мы сделали несколько снимков со вспышкой, он не сдвинулся с места, но приподнял своё смертоносное жало.
   В Индии я встретил, по крайней мере, четыре вида ящериц и огромное разнообразие бабочек, особенно в горах.
   В Дели два факира демонстрировали мне своё искусство. Из цилиндрических плетёных коробок поднялись две кобры и ещё какая-то гадюка. Кобры не бросались и, по-моему, выглядели вполне добродушно, даже улыбались. Но дрессировщики были предельно серьёзны, особенно, когда поставили одну из коробок на мою голову, а две другие меня уговорили взять в руки. По-видимому факиры всё время привлекали внимание змей к себе и только это спасло меня от укуса. После представления факиры попросили 200 рупий, но получили 100, и эта плата была более чем щедрая. На железнодорожном полотне станции NEW DELHI можно увидеть сотни крыс, но они не поднимаются на платформу, и довольствуются той нишей, которую им позволено занимать. Находясь в постоянном движении, крысы тусуются на полотне как в супермаркете, совершенно не обращая внимания на жизнь платформы. Они без устали, сосредоточенно обнюхивают шпалы, находясь в страстном поиске своего счастья, не смея даже взглянуть на верхнюю жизнь людей. Сняли бы уж свои серые шубки, неужели не жарко в такой парилке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"