Cynic1lj : другие произведения.

Своя жизнь - копейка, а чужая головушка - полушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне написали два интересных комментария к статье "Наша треба России". Решил ответить на них развёрнуто, в отдельной работе.


 1. Владимир (depolan<>i.ua):

 
"Призывался я в мае далёкого 1970, служил в Чехословакии, но в описании узнаю СА, ни что не изменилось. Вероятно, армии всех стран это самый консервативный элемент государства, цель которого превратить человека в послушного исполнителя чужой воли, и всякая попытка внести какие-то изменения в порядок ломки-превращения обречены на провал. В 1918 году попытались превратить армию в нечто иное, но очень быстро поняли, что или армия или полное отсутствие оной, со всеми для них вытекающими последствиями."

 Конечно можно поспорить о сути событий 1918 года, но с выводом я вполне согласен. Другую армию, на других моральных принципах создать невозможно. Вооружённые силы ещё долго будут мясорубкой где система должна сломать и подчинить себе человека. Однако никто не мешает стать преждним после дембеля.
"   Очень разумные советы по началу службы, особенно понравилось о использовании табуретки в качестве борьбы с неуставными отношениями. Но против сержантского состава не советовал бы. Примеров расправы со строптивыми, каждый кто служил в армии привести может множество. Но самое главное выдержать первые полгода, дальше становится всё привычнее и легче. "
 Всё зависит от конкретной обстановки. В одних условиях нельзя в других можно. Нельзя воспринимать "неуставняк" в клише одной дедовщины или уставщины. Различные условия дисциплины могут существовать буквально в соседних ротах не то что частях. Поэтому нельзя дать универсальный совет на данный случай.
"   В отношении мыслей о профессиональной армии возразить трудно. Но всётаки хотелось бы обратить внимание на несколько аспектов чисто юридического свойства:
  -- во-первых, откровенно говоря, до присяги призывника ни кто ни чего заставить делать не может, чисто юридически, он ни кому ни чего не обязан
  -- нет ни трудового соглашения и он не принял на себя ни каких обязательств. Американцы с этим казусом справляются просто - присягу призывник принимает в первые минуты своей службы, ещё на призывном пункте, после этого над ним получает власть воинское начальство.
  -- во-вторых, согласно Конституции страны, все граждане страны пользуются одинаковыми правами и свободами. В армии фактически происходит нарушение как трудового законодательства, так и нарушаются права человека, гарантируемые конституцией. Парадокс, госорган предназначеный для защиты прав и свобод граждан является наглым их нарушителем.
  "
 Мне кажется проблема обозначена немного неправильно. Это тот случай когда законы должны писаться под сложившуюся ситуацию. А не исправлять ситуацию под законы. Принципы проходжения срочной службы менятся не должны. Мы кстати этот вопрос уже обсуждали вначале.
"   А если откровенно, но главная проблема армии, как и всего общества -- отсутствие духовности! Желания человека стать лучше, достичь совершенства. Если главным все считают "всемерное удовлетворение всёвозрастающих потребностей", то не удивительно, что к тому же стремятся и в армии. Пытаются в меру сил, возможностей и способностей удовлетворяться, по возможности за счёт других. "
 Тут вы абсолютно правы. Массмедиа вовсю пропогандируют культ роскоши и животных инстинктов. При этом делают вид что так оно и должно быть.
 У людей начисто отморозили чуство долга перед страной. Все нынче думают "что мы с этого будем иметь". И ни кто не думает, что они имеют с того что крестьянский парень Петя стоит в карауле. Впитали так сказать "демократические ценности".
  Мне кажется по-настоящему выигрывает от жизни только тот кто среди подобной грязи не предал свою суть и остался человеком. Пусть проявления хороших устремлений больно бъют по карману, но зато душа становится светлее.
 

  Андрей Прусаков:
 
"Статья ваша понравилась. Так все примерно и было. :) Рассказано по большому счету верно, только выводы сделаны не всегда правильные.
  Вы пишете, что в армию призываются исключительно хулиганы и маменькины сынки. Третьего как будто не дано. Конечно, это не так. К сожалению, нормальные люди тоже туда попадают. :)"
  Согласен и такое бывает. Но они стоят между этими двумя категориями граждан и погоды совсем не делают. Поэтому я и позволил себе забыть про них.
"  Далее, не согласен, что дедовщина и внеуставные отношения так уж необходимы. А Устав на что? Рыба гниет с головы, это всем известно. Ладно солдаты - люди пришли с гражданки, но офицеры уже полвека не вызывают такого благоговения, которое было в царские времена. Лучших расстреляли, осталось сборище пьяниц и бездельников, которые ничего не делают и не хотят. За редким исключением.
  Я на личном примере ощутил, что уставщина - не такая уж страшная вещь. Я за дисциплину и уверен, что без нее любая армия превращается в небоеспособный бардак. Наша армия именно такая. "
  Вы подняли очень интересную тему. Скажите, а зачем офицерам вызывать благоговение? По моему это лишнее. Военнослужащий это потенциальный убийца. Причём в отличие от остальных граждан страны он обязан быть готовым убить человека. Потом Вооружённые Силы это прежде всего жестко регламентированная деятельность. Даже поговорка есть - "инициатива в армии наказуема". Ну и зачем обществу отправлять лучших своих представителей в офицерский корпус? Чтоб их там убивали в первую очередь(в случае войны)? Вы правильно заметили, нынешний офицерский корпус это сборище пьяниц и бездельников. Таким людям служится легче всего. Так пусть служиться. Лично я за что бы всех алкашей и бездельников подбирала армия.
  Cовременная пропаганда поставила всё с ног на голову. Дескать офицеры обязаны быть благородными трезвенниками. Хотя на деле им нужно быть безбашенными киллерами. Ну и что получается. Попадает в военное училище хороший, умный человек. Ладно если он там доучится. Но вот служить таким рядом с озверелыми срочниками и коллегами алкашами явно не хочется. Отсюда текучка. Потом, людям воспитанным надо будет долго ломать себя чтоб нажать заветную кнопочку которая угробит не одну сотню или тысячу человек. Куда умным лудям девать свой ум в армии? Всё расписано по минутам. Распорядки дня, регламенты, устав. В армии даже с самой сложнейшей техникой, человек должен работать как робот. Все движения операторов, наводчиков, диспетчеров и т.п. расписаны на все ситуации. Токарь на заводе может выточить деталь несколькими способами. Лишь бы была сделана. В армии такого нет. Высокий интелект там никак не нужен. Разьве что при оперативном управлении боевыми действиями. Где деятельность менее регламентирована и больше нестандартных ситуаций.
  Военным нужна скорее реакция, а не способность размышлять. Когда то самый большой смутьян Европы - Фридрих Великий сказал замечательную фразу:"Армия должна состоять из подонков общества." Он брал туда уголовников, мошенников, наёмников и всех кого ни попадя. Лишь бы не брать крестьян и рабочих. В результате его армия болталась по Европе как саранча. А простые пруссаки трудились на своей земле и часто не знали что страна воюет.
  Служат же уголовники в Иностранном Легионе. Справляются и со сложнейшей техникой и с дисциплиной.
  Как то доводилось слышать мнение матерого вора о срочной службе:"Всё как на зоне." Можно долго искать различия и дискутировать на эту тему, но факт остаётся фактом. Срочная и отбывание наказания в колонии это практически одно и тоже. Так зачем нам держать 800тыс. дармоедов за колючей проволокой? Это при явном нежелании контингента работать как на нормальной работе. Поставить хотябы сто тысяч вооружённых отморозков на границе с демократичной Европой и сказать:"Будете вы*бываться - спустим." И никаких ракет в Польше. Конечно такую армию надо будет гнать заградотрядами и вся она погибнет, как первый ряд шашек, но сколько жизней нормальных, нужных обществу людей мы сбережём.
  Вы сами то как считаете, кого лучше посылать на верную смерть. Солдат-срочников или осуждённых. Солдат вернётся домой и будет стоить у станка, водить машину. А бывшие заключённые к этому менее расположены. Мне кажется для наступательных операций, где наиболее велики потери, всегда должен быть резерв военнослужащих-заключённых.
  Философия солдата должна заключаться в поговорке:"Своя жизнь - копейка, а чужая головушка - полушка."
  Мне не хотелось бы бросать тень на нынешний офицерский корпус. Там очень много достойных людей. Но в целом хочеться заметить, в армии есть место далеко не лучшим представителям нашего общества. Пъяницам и бездельникам там и вправду легче чем на гражданке. Да они там и нужнее.
"  Даже тот же Устав не соблюдают, в котором черным по белому написано, что дежурный по казарме офицер или прапор ОБЯЗАН находиться там в ночное время. Нет, все идут домой, к теплой жене и в мягкую кроватку. А в казармах творится беспредел. А ведь не секрет, что почти все случаи неуставщины происходят после отбоя."
 Для таких ситуаций как нарушение Устава есть тот же Устав. Где чёрным по белому написано что будет за неисполнение возложенных обязанностей. Нужна чёткая работа по контролю начиная от министра кончая коммандирами частей. И как вы хорошо заметили уставщина не самая плохая вещь. Надо отметить, устав действительно отражает какоето оптимальное сочетание "кнута и пряника" военной службы. Дополнительно к нему существует ещё куча инструкций которые позволяют оптимизировать насилие в армии. Но это ведь всё работа. Если прапора не пнёт коммандир роты он не станет проверять номера на одежде солдат, с целью выявить подмену вещей. Комроты этого не станет делать если его не пнёт коммандир батальона или части. И так до президента который обязан требовать статистику и отчёты о проделанной работе c министра.
  В годы СССР был накоплен огромный опыт в этом плане. Поэтому когда нам говорят что ужасного зверя "деда" не станет в армии после сокращения срока службы, можно смело плевать такому политику в харю. Бывшие солдаты/матросы помнят службу два-три года без этого, а вот министры обороны почемуто нет.
"  Не согласен, что дисциплину можно поддерживать исключительно кулаком. И уж тем более не согласен, что такое есть во всех странах мира. Отдельные случаи, быть может, но такой системы, как у нас, нет нигде.
  Все же я против обязательного призыва для всех. Не каждый способен переносить тяготы и лишения. Не каждый перенесет издевательства. Я лично знал человека, который предпочел сесть в тюрьму, но не пошел в армию по религиозным мотивам. И так далее.
  Говорите, контрактники будут только пить водку и ни хера не делать? Опять же вопрос в дисциплине. Платить хорошо, но жестко наказывать рублем - и проблем гелихт."
  Как делается в США. Там призывнику долго ездят по ушам всякими обещаниями типа бесплатного питания, обмундирования, жилья, медицинского обслуживания и где то на последнем месте пресловутый "долг Родине", а на первом, вы удивитесь, обещание бесплатно сразу же вставить все зубы и залечить кариес в оставшихся. И когда человек на это покупается он заключает контракт. А после попадает в мясорубку подобную нашей. С мордобоем сержантов и дедовщиной(уставщиной). Вырваться оттуда до окончания контракта просто так нереально. У нас сейчас создаётся самая разгилдяйская армия. Где в рыло контрактнику нельзя, а столько денег сколько надо что бы он выполнял свои обязанности как срочник у государства просто нет. И как это должно отразится на службе?
  Когда то была нашумевшая акция. Делали Псковскую десантную дивизию полностью контратной. Так замучались этих контрактников собирать. По всей стране плакатики развесили, дескать приходите к нам служить. А таких дивизий по всей стране сколько? Потом, текучка там была нехилая. Не знаю что там отрапортовали генералы после, но мне результаты этого цирка были видны даже невооружённым взглядом. За зарплату которую предлагают нынешним контрактникам нормально служить как это делают срочники ни кто не будет. Вы вот вспомните свою срочную и задайтесь вопросом:"За сколько бы вы захотели вернуться обратно, в теже условия?"
  Если вам этого мало расскажу следующее. Построил както коммандир роты солдат-срочников. И кто то из них вдруг вякнул чтото в духе нынешних реформаторов. Дескать армия должна быть профессиональной. Коммандир начал вслух делать простые расчёты. "Допустим объявили тревогу. По регламенту мы должны через час выдвинутся в пункт временной дислокации. За это время нам нужно поднять/вооружить личный состав и подготовить технику. Контрактников надо будет собирать по всему городу только час-два. Потом контрактник-водитель через час-два приходит в автопарк, набирает горячей воды, заливает её в радиатор и начинает прогревать машину. Ещё полчаса потеряно. Значит водители должны быть в расположении постоянно. А чтобы они были там постоянно надо три водителя контрактника на одну машину. Чтобы дежурили в части посменно." При всём этом треть контрактников, которых привезут из города, будет пъяна. А что такое пъяный водитель допустим ... танка или БМП? Или пъяный наводчик танка да ещё и с автоматом. "Таким образом один срочник может заменить трёх контрактников. Через 2-е минуты после тревоги он оденется, через 10 получит автомат, через 15 добежит до автопарка и через 45 в его машину залезет вооружённый (и трезвый!) экипаж." А медлить лишний час на войне может дорого обойтись. Поднимется в небо вражеский самолёт или ракета и разнесёт весь город, не то что часть, уже через час после объявления войны. Поэтому все коммандные пункты, штабы и ещё много кто должны уметь очень быстро передислоцироваться. Пиндосы со своей системой призыва это сделать смогут. А мы со своей нет.
  Я ещё раз хочу обратить ваше внимание на право контратника явиться пьяным по тревоге. Звонят ему на мобилу:"Беги в часть, тревога." А он:"Дык мы тут день космонавтики отмечаем. Имею право, сегодня не моё дежурство." Допустим с "дня космонавтики" он доберётся в часть. Но по дороге обязательно прихватит поллитра. Кто захочет тащится в холодный, неуютный лес без водки? В части он пъяный получит автомат(!) и сядет на место наводчика танка, стрелка БМП или просто в грузовую машину как стрелок комменданской роты. Чем это может закончится? Стрельбой, если дадут патроны или "про*быванием" оружия, если патронов недадут. Неговоря о различных аварийных ситуациях на дороге.
  Есть ещё вариант. Доходит до нашего контрактника слух - в части объявили тревогу. Он выключает мобилу, едет из дома в кабак и мирно отмечает это событие в компании таких же распи*дяев. А на следующий день с удивлённым видом спрашивает дежурного:"А где все? Вчера разъве тревога была?"
 Остался вопрос о том что не все выдержат срочную. Согласен не все. Альтерантивная служба нужна. Но она должна быть адекватной заменой срочной. А то "релегиозные мотивы" разом обнаружаться у всех призывников. Не хотите переносить "тяготы и лишения военной службы" один-два года, тогда проявляйте милосердие и сострадаение года 4-е в доме престарелых.
"  То, что надо стоять за себя - верно. Но проблема в том, что драться придется с сержантами - а это старший духа по званию. Чем это грозит? Дисбатом или сроком. То же, если тебя метелит офицер. Он тебя может - а ты не моги. Таких случаев предостаточно, так что не все так просто. В армии несладко, но в тюрьме-то хуже... А вы говорите: табурет в руки - и вперед! В похожей ситуации я едва не убил человека, а убил бы - не писал бы вам сейчас. Может, вообще бы не жил. "
  Опять же всё зависит от ситуации. Гдето можно дать "по еб*лу шакалу(офицеру)" или сержанту, а гдето нет. Всё зависит от конкретной обстановки в конкретном подразделении. Гдето коммандиров частей колотят, а гдето с каждого сопливого сержанта надо сдувать пылинки. На месте будет видно что к чему в этом плане.
"  Про "стукачество" - все верно. Не прибавить, не отнять. Согласен полностью. Ваш список книг об армии могу дополнить замечательной повестью "Кирза"
 [...]
  Удачи. "
  Такого не выдумать, повесть описывает всё без прикрас. Если я пытался описать службу документально с рекомендациями то тут она описана повествовательно. Можете примерить мои советы на её героев. Я бы сказал это последний элемент мозаики, который позволяет увидеть реальную картину срочной службы в армии при дедовщине. (Хотя есть и другие варианты.) Там вы найдёте "Машку за ляжку", "духи вешайтесь" и ещё кучу всего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"