Цыплаков Владимир Анатольевич : другие произведения.

Настойка справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о справедливости и равенстве поднимается регулярно. Имеет ли место рассуждение на эту тему?


Настойка справедливости.

   С тех пор, как появился человек, стал объединяться в семьи, племена, общины возникал вопрос о разделении труда. Вопрос о разделении, для большей экономии сил, продуктивной работе, наконец, по интересам каждого.
   Мы выбираем себе дело, будь то охота или рыбалка или управление общиной и, занимая данный пост, принимаем на себя глубокую ответственность. Как бы то ни было, но если в одном из наших предприятий возникнет сбой, то возникнет вопрос о смещении ответственного. Но время идет, и наша община, либо путем войн, либо путем дипломатии объединяется и пополняется соседними. Новых членов общины принимают, пускай и не сразу на определенные должности. Постепенно они получают право голоса на собраниях. При этом изначальные корни общины разрастаются тем же путем. Постепенно появляются новые территории и пути развития, а как следствие: должности. Теперь, когда племя стало гораздо больше, уже очень тяжело дойти до его правителя. Появляются заместители, советники, приспешники. Со временем, даже до них дойти станет трудно. Постепенно пост управления становится более сложным, а, следовательно, и более престижным занятием.
   Затем, конечно же, утрируя, возьмем более позднее время. Дальше сын вождя (естественно, не без его помощи), по праву наследства, принимает его права и обязанности. Далее те, кто долгое время занимал высокий пост, или рожденный в династии, начинает становиться высокородным. Теперь ему уже не пристало заниматься чем - либо, кроме управления, местного или глобального. Затем у теперь уже "низких" классов населения отнимается право голоса. Теперь они уже низкие по рождению, а не по занимаемому посту. Близкие к держателю власти лица получают определенные привилегии и так далее. Далее все, кто находится вне, так называемого, избранного круга, теряет лицо, становится инструментом. Они, естественно, иногда недовольны, но их всегда можно утихомирить куском брошенного хлеба. Затем различные революции, резолюции, сражения изменяют этот строй. Постепенно появляются законы "для всех". Общество изменяет свою внешность, но и теперь до конца нельзя сказать, почему человек с улицы имени "Банка" получает на стол совсем другой хлеб, чем человек с улицы "Паровоза". Так ли далеко ушли мы от первозданной несправедливости, или феодальная конституция всего лишь сменила конюшни на автопарки, а праздник урожая на День благодарения. Мы должны сами сделать первые шаги к всеобщему благополучию наших соотечественников. Не должно быть ни бедных, ни богатых. До равенства и братства ещё очень далеко и, наконец, мы должны...
   Повествование прервал телефонный звонок.
   В этом кабинете звонок звучал заискивающе, просьбой. То ли массивный стол из белого дуба пугал своим присутствием новый, только появившийся телефонный аппарат. Или это кресло из мягкой, то ли драпировки, то ли ещё чего, но со вставками из кожи индийского гавиала сеяло панику в телефонной линии.
   В дымном кабинете мистера Кардигана послышалось, несколько сжатое из-за сигары у него во рту:
   - Слушаю. Сколько? Миллион триста двадцать...Гммм... Я планировал за их продажу минимум полтора. Не самая удачная сделка. Что ж, всё равно. До встречи...
   Выпустив облако дыма, Кардиган недовольно брякнул:
   -Джошуа, ты что-то долго. Полковник Стрендал не будет ждать, а мне надо ещё успеть всё это выучить.
   -Уже заканчиваю, мистер Кардиган.
   В тишине обставленного в новом стиле кабинета громко стучала пишущая машинка помощника Кардигана.
   В кабинет постучали, вошел личный секретарь председателя правления Южной Корпорации Промышленников.
   -Мистер Кардиган, чек на сем тысяч, которые Вы пожертвовали "Ассоциации помощи бедным соотечественникам" послать по почте?
   -Нет, я передам сам, они уже знают.
   Хлопок закрывающейся за двери вернул хозяина к раздражающему стуку машинки.
   -Джошуа, черт возьми, ты что там роман пишешь?
   -Последние строки, сэр.
   -Это должно понравиться полковнику, слышишь. И чтобы в конце поостроумней, посмешней - это должен быть лучший тост.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"