Цыплённкин : другие произведения.

Теории того, почему Гоголь сжёт второй том мёртвых душ. Кратко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так почему же Николай Васильевич сжёг мёртвые души второго тома?

  Это моя первая научная статья, так что не судите строго. Ни для кого не секрет, что второго тома мёртвых душ так и не увидел весь белый свет. Описывать что же это такое "мёртвые души" я не собираюсь, ведь не вижу в этом смысла. Если вас заинтересовала эта статья, то вы уже читали. Опишу лишь вкратце: в некий город N (предположительно Новгород или Новосибирск) приезжает некто - Чичиков. Он скупает так называемые мёртвые души, т.е. крестьян, что давно умерли. За счёт этих трупов он желает добиться своих целей. Книга была издана в многих томах. Во всех, кроме второго!
  
  Второй том сгинул!!!
  
  Итак, поговорим о теориях. Что же сподвигло маэстро так поступить?
  
  Теория ?1. Самая распространённая среди многих писателей. Гоголь сжёг второй том, ведь книга его совершенно не устраивала. Те, кто хоть раз в жизни писали книги, могут его понять. Бывает иногда, что ты напишешь, а на другое день написанное имеет весьма скверный запашок. Вот то-то и оно. Гоголь ощутил точно такое же чувство, когда закончил свой знаменитый том и, не в силах сдержать эмоций, запустил его прямо в очаг.
  
  Так и сгинул весь второй том. Увы и ах...
  
  Теория ?2. Гоголь не сам сжёг книгу. Ему помогли.
  
  Ни для кого не секрет, что Николай Васильевич водил дружбу со многими умными людьми своего времени. Значимая их часть была писателями. Итак, наступил некий день x, когда Николай Васильевич приглашает в гости друзей-писателей, чтобы продемонстрировать им своё новое творение. Они сидят возле камина и слушают. Книга вышла превосходно и многие начинают завидовать. Гений и злодейство, как сказал некогда Пушкин, вещи несовместимые, но это не так! Он ошибался!
  
  В какой-то момент Гоголь отвлёкся и кто-то зашвырнул второй том прямо в огонь. Вскоре по всей комнате летала сажа и пепел. Второй том был сожжён.
  
  Подобную теорию я не слышал ни разу, но её легко опровергнуть. Взять хотя бы тот факт, что, будь так, и рукопись было бы возможно восстановить. Но этого не было. Гоголь не стал переписывать второй том по памяти снова. Вывод? Книга была ему очень противна! Именно по этой самой причине он и не стал её восстанавливать.
  
  Лично я больше склоняюсь к теории номер три. Она выглядит несколько фантастически, но её легко объяснить.
  
  Итак, Николай Васильевич сжёг второй том в припадке лунатизма.
  
  Сами судите, писатель - работа нервная. В процессе такой деятельности сгорает множество нервов, а, учитывая время написания, антидепрессантов тогда ещё не было. Гоголь закончил свою книгу и лёг спать. До этого он уже страдал бессонницей, вызванной напряжённой работой. А бессонница, как известно, верный предвестник лунатизма.
  
  И вот наступает роковой час!
  
  Поэт раскрывает веки, но глаза его мутные. Он встаёт и идёт к столу, но не осознаёт себя - он спит. А затем второй том летит в костёр. Подсознание возненавидело книгу из-за которой оно так страдало и та улетела в огонь.
  
  Больше второго тома нет...
  
  Очень легко объяснить, почему же тогда Гоголь не стал её заново писать. Подсознательно он ненавидел рукопись и ему было мерзко от одной только мысли, что придётся писать всё заново. А ещё тут можно отметить, как доказательство то, что поэт до того много писал мистических книг. Т.е. психологически был готов окунуться в нечто фантастическое, как он и сделал, залунатив внезапно.
  
  Но это ещё не всё.
  
  Теория ?4. Второй том был написан, но не в виде отдельного тома, а в виде самой первой книги. Что же тогда Гоголь сжёг? Скорее всего, именно концовку к первой книжке, которую затем и переписал. В дальнейшем, злые языки выдумали некий том номер два.
   Данная теория мне не близка, хотя и имеет место быть. На этом, пожалуй, и всё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"