Цывинский Николай : другие произведения.

Что такое profiling

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1995 году назад мне стало ясно, что скоро я поеду работать в Калифорнию. Примерно в то же время я познакомился в интернете с молодой американкой - чёрной девушкой, очень интересной, очень неглупой. Она училась в университете Беркли. Каждому из нас хотелось побольше узнать о жизни другого, мы обменивались письмами почти каждый день. Это было замечательное время.
  Как-то разговор зашёл о полиции в США. И тут она употребила это до того мне незнакомое слово - profiling. Она написала, что главные расисты в США в наше время - полицейские. Что если они видят хорошую машину, в которой едет черный парень, то могут сразу остановить её и проверить документы - просто так. И это вот и есть profiling - когда человека подозревают в том, что он нарушил закон не потому, что есть какие-то конкретные улики, а потому что этот человек относится к определенной группе населения. Профайлинг (я буду и дальше так писать это слово, чтобы не переключать постоянно клавиатуру), по словам моей корреспондентки - одно из проявлений расизма. Нельзя допускать связь между этнической принадлежностью человека и возможностью противозаконного поведения.
  
  Я вспомнил ту переписку, когда в апреле этого, 2012-го года прочёл заметку в блоге Фреда Рида. Заметка была о профайлинге, о каждодневной работе полицейских, и даже помимо полицейских - о том, как каждый из нас определяет опасность? Как даёт оценку людям?
  
  Немного о самом Фреде Риде. Он был морским пехотинцем. Журналистом. Много лет вел колонку полицейской хроники в Washington Times. С трудностями полицейской работы знаком не понаслышке. Сейчас он уже не работает, живёт в Мексике, ни от кого не зависит и пишет о чём хочет.
  Мне нравится, что его заметки нельзя однозначно классифицировать политически. Он может издеваться как над экстремальными феминистками, так и над Джорджем Бушем. И я нахожу в его записях большое количество здравого смысла.
  
  На этом кончаю вступление и передаю слово Фреду Риду (в моём переводе). В своей заметке он пишет о некоторых вещах помимо профайлинга, но думаю, что это тоже будет вам интересно.
  
  Полицейские, раса, журналисты
  Fred Reed. Апрель 2012.
  
  Работа журналиста в Америке, и возможно везде, связана с использованием неких шаблонов, в которых журналист заполняет пустые места. Это избавляет его от необходимости думать - занятие, к которому он к тому же обычно не привык. Что касается темы взаимоотношений между расами, шаблоны ещё спасают его от того, чтобы быть четвертованным за мыслепреступление. Если он следует шаблону, он в безопасности. Таким образом поощряются глупость, лень и трусость.
  
  Один из популярных шаблонов: плохой белый расист полицейский стреляет в хорошего достойного негра - потому что этот полисмен ненавидит чёрных.
  
  Это чушь. Почему это чушь? Потому что каждый белый полисмен знает, что если он выстрелит и убьет негра, то в местных и возможно национальных СМИ о нем напишут как о чудовище. Его отстранят от работы и возможно уволят. Он останется без заработка и без пенсии. Честолюбивый прокурор предъявит ему обвинение в умышленном убийстве. Может последовать гражданский суд. После увольнения полисмен не сможет платить за судебные издержки и за дом.
  
  И вы в самом деле думаете, что он намеренно пойдет на такое?
  
  Вариант этого шаблона: плохой белый полисмен намеренно стреляет в безоружного хорошего негра. Полисмен потом обычно говорит, что он думал, будто жертва была вооружена. СМИ закатывают глаза и отвечают: "Ну да-да, конечно."
  
  Давайте немножко поиграем. Вы будете полицейским, который отвечает на сообщение о вооруженном ограблении в местном магазине. У вас в руке будет пистолет.
  Я буду грабителем. Когда полицейский войдет в магазин, я буду стоять к нему спиной. У меня в руке будет или пистолет, или игрушечный пистолет, или банан.
  
  Вы кричите - "Не двигаться!". После этого я повернусь - очень быстро, как это обычно и происходит в реальной жизни. Вам нужно решить, стрелять или нет.
  
  Если у меня в руке пистолет, и вы не стреляете, то выстрелю я, и в течение следующего месяца или дольше ваши дети будут спрашивать: "Мама, почему папа не приходит домой?"
  Если у меня в руке банан и вы выстрелили, то вы убили безоружного парня, он был таким хорошим мальчиком, он всем нравился, это был всего лишь банан, чёрт побери!
  У меня в запасе к тому же есть пара секунд по сравнению с вами - вам нужно увидеть, что у меня в руке, вам нужно принять решение - а мне нет.
  
  Другая ситуация. Вы полицейский. Вы въезжаете на плохо освещенную парковку рядом с баром. Адреналин на максимуме. Люди кричат. Вы не знаете, кто здесь плохой, кто хороший. Кто-то лежит на земле в крови. Тут один парень неожиданно разворачивается к вам...
  
  Если вы застрелили белого, вас отстранят от работы на какое-то время, будет заметка в газете, расследование, потом всё забудется, вы вернетесь к работе. Если вы застрелили черного, вы убили его из-за цвета его кожи, расистская свинья. Скажите жене, чтобы она начала искать работу.
  
  Другой шаблон, который используется в СМИ - это "профайлинг". В ежедневной полицейской работе это означает всего лишь распознавание типичных ситуаций. Вот несколько примеров.
  
  В районе, где много проституток, молодая женщина стоит прислонившись к фонарю, в чулках, мини-юбке, на ней несколько килограммов помады. Полицейский определит её как проститутку.
  Может быть она таковой не является. Может быть, у неё недостаточно денег, чтобы купить более длинную юбку. Может быть, она думает, что фонарь падает, и хочет поддержать его. Но скорее всего определение полицейского было правильным. Вот так работает профайлинг.
  
  Полицейский патрулирует дорогой район в округе Montgomery в пригороде Вашингтона. Рядом с ним останавливается шикарная машина, набитая белыми подростками. Подростки видят полицейского, замирают как статуи, и смотрят только вперёд. Обычно подростки так себя не ведут. Полицейский делает вывод - украли машину, чтобы покататься. Это профайлинг.
  
  Полицейский видит небритого грязного человека за рулём нового БМВ. В девяти случаях из десяти это значит, что машина украдена. Люди, у которых есть БМВ, обычно не выглядят так, как будто они спали на свалке. Полицейский находит повод (повод можно найти всегда) и останавливает машину.
  
  Если водитель белый и машина украдена, то водитель будет арестован, если не украдена, то его отпустят. Если водитель чёрный, а грязный он потому, что это подросток и он таким образом бросает вызов обществу, а машина принадлежит его отцу-хирургу, то это профайлинг на расовой почве. В реальной жизни такого водителя будут останавливать постоянно, и он будет выходить из себя из-за этого. Но если машина украдена, а полицейский ничего не сделает, то через двадцать минут новый папочкин БМВ будет в подпольной мастерской. Выбор за полицейским.
  
  Обычные люди тоже занимаются профайлингом. Если вы белый, когда вы последний раз ездили поужинать в плохой чёрный район?
  
  Можно поспорить на тему того, насколько профайлинг связан с расой.
  Вы идёте вечером по тускло освещенной улице. Слышите сзади шаги. Вы поворачиваетесь и видите трёх чёрных мужчин в деловых костюмах с портфелями. Вы будете беспокоиться? Нет. Если вы увидите трёх молодых черных парней с капюшонами на головах, или трёх белых членов банды Ангелы Ада с велосипедными цепями в руках, вот тогда вы будете волноваться. Может быть, это замечательные Ангелы Ада, и они идут чинить велосипед. Но вы используете теорию вероятности. Это профайлинг.
  
  Давайте сыграем ещё в одну игру. Я найму группу чёрных студентов из Йельского университета, одену их в куртки с капюшонами, спадающие штаны и попрошу их пройтись по району, где живут работники газеты Washington Post. При этом они будут громко разговоривать на чёрном диалекте. Вы дадите мне доллар за каждый звонок в полицию из этого района.
   Профайлинг. После этого я смогу провести лето на юге Франции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"