Цывинский Николай : другие произведения.

Герой ли князь Игорь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушая оперу "Князь Игорь", я невольно задумался о том, насколько вообще можно считать князя Игоря героем.
  
  Подумайте сами.
  
  Князь Игорь отправляется в поход. И оставляет за себя заместителем князя Галицкого. Который немедленно начинает пить, грубить и насиловать девушек.
  Первый минус для князя Игоря. Очевидно, что в людях он особенно не разбирается.
  
  Дальше. Поход, прославлению которого был посвящён весь пролог ("Солнцу красному слава! Слава в небе у нас! Туру ли ярому, Буй-туру слава, слава!" и т.д., слово "слава" там повторяется 56 раз), бесславно проваливается.
  Князь Игорь не оправдал себя не только как администратор, но ещё и как военачальник.
  
  Половецкий стан. Кончак и Кончаковна ведут себя весьма благородно. ("Кончаковна приказывает своим девушкам напоить и утешить пленников. Пленники благодарят.")
  Кончак приветствует князя Игоря, обращается к нему с уважением и доверием ("Здоров ли, князь?").
  Предлагает князю свободу - в обмен на обещание не поднимать на хана меча и не заступать ему дороги.
  
  Чем же отвечает князь Игорь? Вначале, когда ему предлагают бежать, Игорю это кажется бесчестным. Он не желает нарушить данное хану Кончаку слово. Он даже возмущается: "Мне, князю, бежать тайно!? Подумай, что ты говоришь!"
  Но потом, когда он видит новых русских пленников, Игорь всё-таки меняет своё решение и бежит. А слово? Подумаешь, слово. Дал, взял.
  Единственное оправдание, которое я здесь вижу для князя Игоря - его могли насторожить подозрительные заявления Кончака: "Знай, друг, верь мне, ты, князь, мне полюбился, ты люб мне был всегда."
  
  Кончак, узнав о побеге, приказывает казнить сторожевых (которые, конечно, виноваты, что есть то есть) и не трогать сына Игоря Владимира. Сын за отца не отвечает. Разумно.
  
  Князь Игорь прибывает домой. Дома обстановка такая -
  
  "Ярославна одна на городской стене. Она горько плачет ("Ах! Плачу я, горько плачу я"). Проходит толпа поселян с песней "Ох, не буйный ветер завывал". Ярославна, глядя на разорённые окрестности, исполняет ариозо "Как уныло всё кругом"."
  
  Хочется спросить - кто виноват? А вот и он, виновник. Прибывает один на чужой лошади, без сына, без войска. Интересно, помнит ли он о собственных словах в прологе: "С честью там пасть, иль врагов победить и с честью вернуться!"
  
  Несмотря на всё происшедшее и происходящее, "Ярославна поёт о своей радости вновь видеть любимого мужа".
  Как реагирует на это князь Игорь? Его явно волнует другой вопрос - что делать? "Игорь же говорит, что бросит клич и снова пойдёт на хана".
  А?? А разрушенное восстанавливать? А сын в плену? А армия в каком состоянии должна быть после двух поражений подряд? Сам только что пел про "гибель всех моих полков". Какой-то маньяк.
  
  Тем не менее народ в восторге. "Все приветствуют и славят князя Игоря". Приветствуют - ладно. Но славят-то за что?
  Как ведут себя матери и подруги погибших и пленных русских воинов, не сообщается.
  
  Вообще, единственными разумными людьми выглядят отрицательные герои Скула и Ерошка, которые перед приездом князя поют (чистую правду):
  
  "Рать порастерял, Сам в полон попал.
  Что без разума, Безо времени
  Он полки водил, Во поход ходил.
  Да во степях широких Свой народ губил."
  
  Правда, увидев князя, они моментально разбираются в ситуации и начинают взамен петь:
  
  "Эй! Эй! Православные!
  Радость, радость поведаем вам!
  Князь приехал!"
  
  Что подтверждает их разумность. Они даже получают награду от старцев и бояр.
  
  Подведём итоги.
  
  * * *
  
  Князь Игорь:
  
  - оставил ужасного наместника.
  
  - проиграл сражение и потерял войско
  
  - оставил в плену сына.
  
  - нарушил слово. Но это ещё не главное. Главное, что поступил просто глупо. Если Кончак предлагал Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на хана меча - не умнее ли было бы согласиться и спокойно готовить новый поход (если уж без этого никак)? Слово было бы нарушено в любом случае. А так Кончаку всё ясно, он кричит: "Идём на Русь!"
  
  - родная земля в разрухе.
  
  - тем не менее, хочет всё повторить опять.
  
  * * *
  
  Не знаю, не знаю. Хан Кончак выглядит гораздо умнее и симпатичнее. Хотя он, конечно, вражина, в нём азиатская хитрость, и вообще он не наш.
  Но не случайно ли самая популярная часть "Князя Игоря" - "Половецкие пляски"?
  
  А музыка, конечно, замечательная. Наверно, это из-за музыки я раньше как-то и не думал о содержании.
   А теперь даже приходят в голову кощунственные мысли... Например, не лучше ли было назвать оперу..., ну скажем, "Два бойца". По аналогии с "Тремя мушкетёрами". А люди пусть уж сами решают, кто герой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"