Цывинский Николай : другие произведения.

Какие они - американцы? - Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие они - американцы? - Часть 2
  
  В первой части я писал о белых американцах и о том, что у них общего.
  
  Эта часть будет о том, что у белых американцев различного.
  
  И самые серьезные различия, которые я наблюдал у американцев, были по политическим мотивам.
  А иначе почему такие страсти каждый раз, когда выбирают президента?
  
  Помню, после того как в 2004 году Буша выбрали во второй раз, я встретил в Сан-Франциско знакомого белого американца. Крайнего либерала, как практически все здесь. Он просто кипел ненавистью.
  - Эти реднеки... (жители глубинки, "колхозники"), пусть только покажутся в Сан-Франциско... Я первый заору им в лицо: "Убирайтесь назад! Нечего было голосовать за Буша!"
  В свое время консервативные американцы примерно так же не переносили Клинтона, а сейчас не переносят Обаму.
  
  Компромисса нет. Взгляды на многие вещи абсолютно противоположны.
  
  Одни считают, что религии, и в первую очередь христианству (поскольку страна, как минимум пока что, прежде всего христианская) не место в школах и общественных зданиях). И под Рождество требуют убрать с площадей елки и изображения богоматери и волхвов.
  Другие считают, что эта страна должна быть христианской, а если перестанет такой быть, то погибнет.
  
  Одни - что США должны равняться на европейские страны, повышать налоги, поднимать социальные выплаты, вводить бесплатную медицину.
  Другие - что ничего этого делать не надо, а США - вообще последняя нормальная оставшаяся "западная" страна.
  
  Одни - что обществу необходимо равенство результатов. Например, если в учебном заведении мало представителей какой-то общественной группы, то нужно понижать для них проходной балл или резервировать определенное количество мест.
  Другие - что необходимо равенство возможностей. Пусть все поступают на равных основаниях, и учиться будут лучшие.
  
  Одни - что преступления порождаются бедностью и расизмом. И вообще - виноват не столько преступник, сколько общество.
  Другие - что виноват в первую очередь сам преступник.
  
  Одни - что внимание у чувствам меньшинств важнее желаний большинства. Например, не все отмечают Рождество, поэтому вечеринка под Рождество на работе должна называться не "Christmas party", а "holiday party".
  Другие - что поскольку большинство отмечает Рождество, вечеринка должна называться "Christmas party".
  
  Этот список можно продолжать и продолжать.
  
  Неужели в области политики у этих двух групп белых американцев нет совсем ничего общего?
  
  Есть. Белые американцы (или, во всяком случае, большинство из них) - не будут явно делать что-то для таких, как они сами - иначе говоря, для белых.
  В этом они существенно отличаются от остальных основных групп населения (черные американцы, латиноамериканцы, выходцы из Азии).
  
  Боксер-мексиканец выигрывает поединок и в интервью заявляет: "Это победа для моей расы!" Между прочим, одна из крупнейших организаций латиноамериканцев называется "La Raza", то есть "Раса". Можно также перевести как "наш народ".
  
  Я выхожу в обед в Чайнатаун и вижу надпись "Asian Hospital". "White Hospital" не видел ни разу.
  
  В конгрессе США существует "Black Caucus" - можно перевести как "Черная фракция". Принимает в свои ряды исключительно по цвету кожи. "Белая фракция" не существует.
  В Окленде (и не только там) я видел магазин, на вывеске которого было "Black owned". "White owned" даже не могу представить.
  
  Это не значит, что белые американцы не могут объединяться. По национальному признаку - пожалуйста. "Сыны Норвегии", "Итальянский клуб", "Сербская церковь" и т.п. Но не по цвету кожи.
  
  Можно, конечно, сказать, что белых американцев - большинство в стране (пока), и поэтому для них не нужны какие-то специальные организации. Но в Калифорнии белых сейчас - 40% (а во многих районах Калифорнии, само собой, еще меньше), и я до сих пор ни разу не видел ни одной организации именно для них. Кроме того, другие группы населения проявляют заботу "о своих" вне зависимости от того, находятся ли они в большинстве в данном месте или нет. Более того - если они в большинстве, они будут стараться сохранить или увеличить это большинство.
  
  Несколько лет назад в Калифорнии белая девушка пыталась организовать "клуб для белых" в школе, где уже были Black Student Union, Latinos Unidos и Club for Asian Americans. Противодействие было таким резким и мощным - и во многом со стороны белых, что в конце концов ей пришлось уйти из той школы.
   Пару месяцев назад в районе Сан-Франциско (где белых меньше половины) была попытка организовать интернет-клуб "для белых профессионалов". Возмущения и обвинений в расизме было так много, что клуб закрылся очень быстро. Ирония ситуации заключается в том, что дизайн клуба был почти полностью скопирован с сайта "Asian Professionals". Опять-таки, одинокие голоса вроде "но ведь есть уже такие клубы, только для азиатов" потонули в потоке обвинений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"