Цывинский Николай : другие произведения.

Какие они - американцы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие они - американцы?
  
  В сообществе русских американцев недавно был задан вопрос: "Что можно сказать о национальном характере американцев, есть ли в них что-то характерное, что-то, что отличает американцев от других народов?" И, как и можно было ожидать, сразу появились снисходительные или даже раздраженные замечания:
  
  - Сюда люди приезжают со всего света, какой у них вообще может быть общий характер?
  - Неужели не понятно, что американцы все разные?
  и т.д., и т.п.
  
  Ответы, надо сказать, очень в духе нашего времени. "Все люди разные, в каждой нации есть и хорошие люди и плохие, у преступника нет национальности" - такое видишь и слышишь постоянно. Иногда задумываешься - видят ли люди вообще какие-то общие черты у наций, народов, или весь мир представляется им этакими безликими группами людей? В каждой из которых все тем не менее абсолютно разные?
  
  В случае с США дело осложняется еще тем, что США, как известно - "страна иммигрантов". Но ведь это не означает, что США - это страна НЕДАВНИХ иммигрантов. Большинство жителей США родилось и выросло здесь, и у многих из этого большинства предки жили здесь на протяжении многих поколений. Что-то общее могло ведь у них появиться за это время?
  
  Любопытно еще, что если речь заходит об отрицательных качествах американцев, характерные черты нередко находятся без труда. Не замечали?
  
  Американцы - тупые (сколько раз вы это слышали?)
  Американцы - хитрые (я тоже слышал не раз, как-то идет вразрез с предыдущим утверждением).
  Для радикальных мусульман американцы - развращенные люди, которым нравится стриптиз, порнография и т.д.
  Для просвещенных европейцев американцы - закостенелые христиане, которым явно не хватает светскости и широты мышления.
  Америка - это как комната 101 у Оруэлла. В ней каждый может найти что-то, чего он не переносит.
  
  Так вот - это все я пишу к тому, что мне захотелось поместить серию записей именно о том, какими же мне представляются американцы. Точнее - разные группы американцев:
  
  1. Белые
  2. Черные
  3. Индейцы
  и две самые многочисленные группы иммигрантов в наше время
  4. Мексиканцы
  5. Выходцы из Юго-Восточной Азии (китайцы прежде всего, а также японцы и корейцы).
  
  Основная идея - американцы разные, да. Но у представителей каждой группы много общего, а разница между группами довольно велика.
  
  Отмечу сразу, что об иммигрантах в первом поколении я писать не буду. За редким исключением они сохраняют менталитет и культуру страны прибытия и серьезно ассимилируются редко. Мексиканцев же и выходцев из Юго-Восточной Азии я включил в этот список потому, что они и во втором и в третьем поколении сохраняют характерные черты.
  
  Начну с белых. Самой многочисленной группы (пока что. Недавно в новостях было сообщение что в возрасте до 3 лет белых в США уже меньше половины).
  
  Что же сразу приходит в голову, когда думаешь о белых американцах? (про себя думая - одной записи точно не хватит... И ведь белых американцев тоже можно разделить на группы, хотя бы по политическим взглядам...)
  
  Меня - и не меня одного - поначалу поразила дружелюбность. Как сказал один мой знакомый: "Америка - одна из немногих стран в мире, куда ты можешь приехать, говорить непонятно что с ужасным акцентом и тебя будут терпеливо и внимательно слушать и пытаться понять." Это замечаешь сразу. Иногда кажется, что этого внимания и терпения у них даже слишком много. Если извинишься за свой английский, вполне можешь в ответ услышать: "Ничего-ничего, он гораздо лучше, чем мой русский!"
  При этом дружелюбии чувствуешь тем не менее некую границу, за которую лучше не заходить. Не принято беспокоить людей, если можно обойтись без этого. Например: "Зайду к соседям попросить сахара в долго, потому что они рядом, а магазин далеко." На тебя посмотрят с недоумением. Что, не можешь съездить в магазин и не беспокоить людей?
  Связано с этим - замечаний незнакомым не делают, или очень редко. Отсюда поведение в общественных местах, которое может с непривычки удивлять.
  В одной записи я как-то привел несколько примеров такого поведения.
  
  Человек у кассы бесконечно считает центы. Оказывается, что ему не хватает. Начинает искать кредитную карту. Ищет несколько минут. Не может найти. Пытается найти чековую книжку. При этом совершенно не спешит. За ним стоит очередь. Никто не скажет ни слова, все молчат.
  Человек в спортивной форме бежит по улице. Останавливается, упирается в стенку, начинает растягиваться. Тротуар узкий, и он занимает всю ширину. Его молча обходят.
  Люди в метро ждут поезда. Час пик. Девушка небрежно разлеглась на скамейке, заняв место, на котором могли бы сесть несколько человек. Скамеек мало, многие стоят. Никто даже не посмотрит на нее.
  В этом есть определенный комфорт. Ты не можешь приставать к другим со своими просьбами, но и к тебе не будут приставать. Хотя иногда, когда кто-нибудь мешает целой группе людей, поневоле думаешь: "В России, голубчик, тебе бы уже давно высказали все, что о тебе думают".
  Говорят, что в южных штатах (Техасе и т.д.) люди внимательнее в этом отношении, чем в Калифорнии. Один раз я сидел в ресторанчике в обеденный перерыв с коллегой, родом из Техаса. Через два стола от нас сидел человек в деловом костюме, который громко и увлеченно говорил по мобильному телефону, не обращая ни на кого внимания. Мой знакомый техасец тихо сказал: "В Техасе он бы так не разговаривал. Его бы попросили уйти".
  
  С американцами хорошо работать. Уравновешенность, здравый смысл, терпение, положительный настрой - вот такие ассоциации. Умение видеть главное, отсекать второстепенное. Никогда не услышишь что-нибудь типа: "Ну вот, я так и знал, теперь у нас ничего не получится!" Иногда, правда, видишь как-то слишком много менеджмента - так, где он вроде бы и не нужен.
  
  Просто одеваются. Но чисто. Лишних денег на одежду не тратят. Это белые американцы. Черные американцы вполне могут потратить на одежду последние деньги. Впрочем, о них - в свою очередь.
  
  Мастера "разговора ни о чем", или small talk. Я к тому же человек не особенно разговорчивый, и меня часто восхищает, как американцы могут взять тему для разговора прямо из воздуха, найти в ней что-то интересное, поднять настроение собеседнику. Но - нет добра без худа - молчать не умеют. Им тягостно молчать.
  
  Замечательное качество - американцы никогда не будут смеяться над человеком, который старается чего-то добиться, что-то сделать. Помню, как однажды в парке я видел жутко толстую тетку, которая пыталась кататься на роликовых коньках и при этом так нелепо махала руками и взвизгивала, что я, как ни старался, не смог удержаться от смеха и получил в ответ несколько укоризненных взглядов. Когда она наконец совладала с коньками и своим телом и более-менее нормально поехала, то многие присутствующие захлопали. Это желание американцев подбадривать и хлопать по малейшему поводу настолько характерно, что может даже вызывать раздражение, но безусловно в этом гораздо больше хорошего, чем плохого.
  
  Приглашения на день рождения, на которых написано: "Буду рад видеть вас от (время) до (время)." Поначалу было непривычно.
  
  Нереальное количество протестующих, по самым разным поводам. Типичная первая мысль у приезжих: "Делать, что ли, нечего? С жиру бесятся!"
  
  Белые американцы обычно смотрят на мир с точки зрения справедливости. "Справедливо это или нет?" Этим резко отличаются от других групп населения США, которые часто думают в первую очередь: "А хорошо ли это для нас, для моей группы?" Для черных американцев это особенно характерно. Процесс О.Дж.Симпсона был показателен в этом отношении.
  И, наверно поэтому в разных благотворительных и прочих сеющих разумное и доброе организациях видишь преимущественно белых.
  
  Многие американцы в самом деле сильно замкнуты на своей стране. Иногда поражает, до какой степени.
  Приведу отрывок из книги Василия Аксенова "В поисках грустного бэби".
  "Однажды вечером на ABC си появился заголовок, от которого я просто ахнул: "Может ли Иван играть в хоккей?" И дальше рассказывалась уникальная история ленинградского игрока Виктора Нечаева, который, женившись на американке, переехал в Штаты и подписал контракт с командой "Лос Анджелес кингз". Гляньте-ка, какие чудеса, повествовал комментатор, приехал вот один тут "Иван", и оказалось, что он умеет играть в нашу игру. В невежестве своем комментатор, очевидно, и не слышал никогда о том, что русские уже много лет были чемпионами мира по хоккею и довольно стабильно громили лучшие хоккейные команды мира. Вот, смотрите, господа, удивлялся комментатор, русский, а вон как скользит по льду и клюшкой орудует; где же это он научился, всем на удивление?"
  
  А вот какой случай был у меня.
  Во время Зимней Олимпиады 2002 года был скандал, когда хоккейную игру между Россией и США судили арбитры из NHL. Вскоре после этого я был в гостях в американском доме. Когда зашел разговор о той игре и я сказал, что такой выбор арбитров был некорректным, пара гостей хмыкнула, а один сказал:
  - А откуда же еще брать судей? Из Таиланда, что ли?
  Последующий разговор показал, что у них каким-то образом не было даже понятия о том, что где-то кроме США и Канады (и, ладно, России) есть еще серьезные хоккейные страны - Чехия, Швеция, Финляндия.
  
  Но с другой стороны - посмотрите на США. Далеко от Европы. Только две страны-соседа - Мексика и Канада. Легко смеяться над тем, что они далеки от остального мира - но ведь в самом деле далеки. И языки им учить незачем - в отличие от европейцев, для многих из которых которых это, можно сказать, необходимость. Интересно, какие канадцы в этом отношении.
   Пожалуй, хватит для начала. Увижу интерес - будет продолжение - все еще пока о белых американцах, а тема будет... ну какая бы... - "Политкорректность и расизм (или отсутствие оного), и как это проявляется в повседневной жизни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"