Цывинский Николай : другие произведения.

Умная жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У нас дома сломалось что-то в электросети - перестала включаться электроплита. Я позвонил, сказали, что пришлют электрика.
  
  Скоро к дому подъехал фургончик с надписью "Alameda Power". Из него вышел невысокий человек несколько старше среднего возраста и очень аккуратного вида. На спецодежде ни пятнышка. На инструментах тоже. Быстро обнаружил, что в глубине распредщита у нас сгорел старый предохранитель, о существовании которого я даже не подозревал. Электрик поменял предохранитель и плита заработала. Впечатленный таким эффективным сервисом, я хотел дать чаевые, но электрик улыбнулся и сказал:
  - Нет, спасибо. Мне хорошо платят.
  
  В нем было что-то по-хорошему старомодное, традиционное. Было видно, что он из тех людей, которые разговаривают негромко, работают не спеша и все делают как надо.
  Электрик собрал инструменты, оставил визитную карточку и уехал.
  
  Я посмотрел на карточку. На ней было написано
  
  John Williams
  Electrician
  Alameda Power
  
  =======================================================
  
  Где-то через месяц после этого я сидел в кафе и читал русскую книжку. Кто-то упорно заглядывал в книжку через плечо. Я обернулся. Как это мы безошибочно узнаем соотечественников? И соотечественниц?
  Женщина лет тридцати пяти смотрела на меня так, как будто увидела что-то чрезвычайно редкое.
  
  - Вы ведь русский? Да?
  - Да. Здравствуйте.
  - Мне казалось, что в этой Аламеде русских и нет совсем!
  - Есть. Хотя очень немного. Это не Сан-Франциско, - улыбнулся я.
  - Да уж конечно... Я мужу все говорю - давай уедем из этой дыры, переедем в Сан-Франциско, в русский район. А он отвечает - я родился здесь в Аламеде и уезжать не хочу. Дурак!
  Это прозвучало так неожиданно, что я даже слегка вздрогнул.
  - Почему дурак?
  - Ну как почему... Бедный. Был бы не дурак, так был бы богатый. Я к нему ехала, так говорил - у меня дом свой, а оказалось...
  - Неужели обманул?
  - Почему обманул? Дом есть. Так разве это дом? Соседи рядом со всех сторон. Я думала - Америка, так большой дом будет, отдельный, у океана где-нибудь, с пляжем, с бассейном.
  - Да, но... здесь ведь жилье очень дорогое - в Сан-Франциско и вокруг. Если есть свой дом, это уже очень неплохо.
  - Конечно, конечно... Но хочется ведь чего-то лучше!
  - Всем хочется, - улыбнулся я опять. Хотя уже с некоторым усилием.
  - Так если хочется чего-то лучше, надо деньги зарабатывать! Он не понимает, где деньги! Я ему говорила - иди в интернет! Там подростки создают компании, миллиардерами становятся!
  - Миллиардерами становятся единицы. Из миллионов.
  - А там, где он работает, вообще никто миллиардером не становится. А вы кем работаете?
  - Я инженер в компьютерной компании.
  - Вот видите! Вы умный! Может, вы его научите?
  - Этому быстро не научишь.
  - Да ладно... - разочарованно протянула женщина. - Если есть желание, так всему можно и научить, и научиться.
  
  Я решил поменять тему.
  - А вы чем занимаетесь?
  - Ничем. Я и не обязана ничем заниматься. Он сказал - приезжай, моих денег хватит, и на тебя, и на дочку.
  - Вы здесь с дочкой?
  - От первого брака. В России был муж. Дурак.
  В этот раз я не стал спрашивать, почему дурак.
  Женщина продолжала:
  - Дочка есть, так он еще хочет. Хочу, говорит, своих детей с тобой. А я ему отвечаю - давай зарабатывай побольше и дом купи побольше, тогда и про детей подумаем. А он опять говорит - нам хватит денег, и дом достаточно большой, а уезжать из него я не хочу. Это, видите ли, семейный дом, от родителей ему остался.
  
  Женщина наклонилась ко мне и громко зашептала:
  - Ведь даже с его профессией. Можно чаевые брать. Можно левую работу брать. Ему предлагают. Ведь деньги в руки идут! А он говорит - чаевые нам нельзя, нам зарплату платят, а если левую работу брать, то останется меньше времени, чтобы быть с семьей. Вот скажите - разве так заботятся о семье?
  - Мда... - неопределенно пробормотал я. Посмотрел на часы. - Вы извините, но мне пора. Надо на работу ехать.
  - Конечно, конечно! Давайте встречаться! Русских здесь так мало. Не с кем поговорить по душам.
  Женщина полезла в сумочку и достала визитную карточку.
  - Это его карточка, у меня нет... Я напишу на ней наш домашний телефон. Если подойдет он, попросите Иру. Вас как зовут?
  - Николай.
  - До свидания, Николай!
  - До свидания, Ира!
  
  Я вышел из кафе, сел в машину и посмотрел на визитную карточку. На ней было написано:
  
  John Williams
  Electrician
  Alameda Power
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"