Чистякова Олеся Юрьевна : другие произведения.

Сны. Найти свой дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сны. Найти свой дом.
  
  Пролог.
  С детства я мечтала о своём доме красивом и просторном. В нём хватило бы места всем моим любимым. В большом саду растут фруктовые деревья, вкусные ягоды. Ветка яблони стучится ко мне в окно. Множество цветов удивляют своей красотой. Может, поэтому мне стали сниться сны о домах и предлагались различные варианты.
  
  Глава 1. Первый дом.
  
  Я иду по коридору, коридор не узкий: справа стена, слева пластиковые окна, почти на всю высоту. Цвет серый, стальной, почти белый с голубоватым оттенком. Я не одна, со мной Ирина. Идём, разговариваем. Мы приехали на учёбу, которую успешно закончили и сдали проект. Дверь справа прозрачная, пластиковая, отрылась бесшумно, когда к ней подошли. Нет углов, всё лаконично и почти стерильно, шикарно. Кабина лифта полукруглая, прозрачная, бесшумная моментальная доставка. Но куда? Фуршет.
  
  Люди в дорогих одеждах. Длинные шёлковые однотонные платья. Белые рубахи и чёрные костюмы. Я хочу на фуршет! Мы хотим! Но нет платья. Здание из стекла и бетона выдавливает нас, мягко выталкивает из своей утробы. Мы обходим высотку-свечку вокруг: входа нет, только чёрная пожарная лестница. Мне страшно, мы лезем туда, вверх.
  
  Мужчина в чёрном спрашивает: "Куда вы лезете?" "На фуршет, я хочу туда", - отвечаю я. "А тебе это надо?" Вверх, в другой шикарный мир, выше. Я устала, но лестница не заканчивается. Остановилась и снова внизу. Я поднимаю голову, Ирина всё еще ползёт.
  
  Просыпаюсь. В следующий раз всё получится.
  
  Наш руководитель стоит в холле первого этажа огромного шикарного здания из пластика и бетона. "Очень жаль, что вас не будет на фуршете", - широко улыбаясь, говорит он. Я смотрю в его глаза и вижу абсолютное безразличие и холод. Появилось желание потрогать его, уж не робот ли это? "Вы здесь лишние, посторонние", - здание легонько вытолкнуло нас на улицу, закрыв за собой дверь.
  
  Дверь исчезла. Только длинная чёрная лестница. Мы довольно долго ползем по боку дома, при малейшей остановке нас отбрасывает назад. Наконец, балкон, заходим, идём внутри здания по мраморной лестнице, она как-то странно устроена. То поднимается вверх, то опускается вниз. Все двери на замке. За полупрозрачными стенами нарядные люди: женщины в длинных платьях, мужчины в костюмах, они не обращают на нас никакого внимания, как будто нас просто нет. Сделав виток, опять оказываемся на балконе.
  
  "Что вы всё лезете и лезете?" - спрашивает мужчина в чёрном. По-моему это "лакей". "А вам какое дело?" - отвечает Ира. "Я, всё. Ухожу. Как отсюда спуститься?" - спрашиваю я у мужчины. "Я ещё попробую, - говорит Ирина, - может, пробьюсь".
  
  Просыпаюсь. Это не мой дом. Не мой мир, бездушный какой-то (без души), безликий. Хотя, заманчиво, оказаться там, наверху. Но как туда не попасть?
  
  Глава 2. Купеческий дом.
  
  Стол, огромный длинный стол, тянется во весь зал. Зал, скорее похож на сарай, украшенный цветами и дорогими вещами: вазами, картинами, коврами. Вдоль стен мягкие огромные диваны и кресла, лакированные столики. А посередине во всю длину этот стол, заставленный блюдами с едой. Вокруг стола широкие лавки.
  
  Пьяные, весёлые люди с довольными рожами. На столе жареный поросёнок, лебедь, рыба, грибы, виноград, яблоки, пироги и прочее. "Прошу к столу", - командует хозяин дома, мой батюшка. Не хочу. Выхожу из дома.
  
  У нас прекрасный огромный сад. Дорожки уложены плоским камнем. Вдоль дорожек цветы, кустарники. Оглядываюсь на дом: "Обычная помещичья усадьба, с колоннами и статуями, высоким крыльцом", - подумала я. Свернула на тропинку и снова попадаю через балкон в дом. Замкнутый круг какой-то. Что меня здесь держит?
  
  Ухожу. В глубине сада беседка. "Барышня, вас батюшка зовет. К вам свататься приехали!" - кричит с крылечка горничная. Бежать, убежать прочь. Как жить в этом болоте, есть, спать.
  
  Бегу вглубь сада, там, через щель в заборе выбираюсь наружу. Вдоль небольшой улочки бараки. В них живут слуги, рабочие. Вечереет. Нужно найти своего друга, любимого. Я беременна. Он красавец, отец моего будущего ребенка. Синеглазый брюнет, с широкими плечами. А меня сватают за сына помещика, соседа: глупого и толстого. Не желаю.
  
  За мной погоня. Сейчас поймают, злые лица. Всё - финал. Нет, проснулась.
  
  Чем же закончится моя история? Я люблю наш сад. Но меня мутить от этого изобилия яств. Гости? " Барышня, вроде сваты пожаловали", - говорит служанка. "Только не это, бежать", - решаю я. Бегу к моему любимому, сбежим вместе. Забегаю в барак, прячусь в одном из уголков длинного дома.
  
  Погоня настигает. Батюшка открывает дверь: " Дочь, подойди ко мне, есть разговор". Я повинуюсь. Мы выходим на улицу.
  • Понимаешь, наш сосед очень богат. Если мы объединим наши поместья, заключив между вами, нашими единственными детьми брак, нас рукой будет не достать. Дочка, ты должна согласиться!
  • Отец, я беременна, - сознаюсь я.
  • От конюха?
  Я опустила голову.
  • Это не обязательно всем знать. Ничего не будет плохого, если родится здоровый сын. Наследник. Соседский-то сынок не очень умён. Может и не сообразит, что и как, - решил отец.
  • Но я люблю...
  • Глупости.
  
  Бежать. Но как? Проснуться. Хорошо бы так всегда, просыпаться, если с тобой случилось, что-то плохое, кто-то обидел, или болеешь. Проснулась и всё позади.
  
  Бегу, ветки хлещут по щекам. "Где ты мой любимый?" Забегаю в барак, но погоня близко. "Дочь, если ты не выйдешь замуж за соседа, пострадает твой друг, высечь конюха!"
  
  Я выпрыгиваю в окно, в ночь. Темно. Больше я сюда не вернусь. Легко и свободно. Это не мой мир.
  
  Глава 3. Дом в небольшом переулке.
  
  Иду с работы, вечереет. Я учитель в школе. Мимо пробегают слегка подвыпившие мужики, тоже с работы, пятница. Быстро темнеет, осень. Я заблудилась?
  
  "И каждый вечер, в час назначенный, иль это только снится мне...", - декламирует какой-то мужчина и, поравнявшись со мной, спрашивает: "Вас проводить?" "Наверняка, этот любитель поэзии не маньяк, тоже какой-нибудь учитель или врач. С ним не страшно?" - думаю я.
  • Не могу найти свой дом, - отвечаю.
  • Я знаю, он здесь в переулке, недалеко.
  
  Дом. Обычный двухэтажный дом, из кирпича. Небольшой сад: деревья, лавки.
  Крыльцо. Кухня. Чай. Печка. Говорят, рассуждают, спорят. Интересные темы. Лестница на второй этаж. Квартиры, комнаты. Круговорот дверей в природе. Нет ни начала, ни конца. Люди, разные, интересные. Пожилые, молодые, дети. Я ещё приду.
  
  Всё на виду, иногда за шторкой. На кухне беременная девушка готовит у плиты. В комнате ругаются муж с женой, по каким-то пустякам. Какой-то мужик смотрит телевизор. Ничего не видно и не слышно. Жизнь на ладони. Всё как обычно. Всё общее.
  
  Я иду по кругу от двери к двери, где моё место? Как будто большой ложкой кто-то сверху перемешивает этот поток людей и комнат. Опять те же лица, двери, шкафы. Диван. "Это твой диван", - говорит проходящая мимо женщина. "Да, я знаю", - отвечаю. Я ещё вернусь.
  
  Вечер. Чай на кухне, интересная беседа. Не то чтобы это идеально, просто привычно. Кто-то болеет, кто-то умирает. Кто-то хохочет, кто-то ругается. Кто-то пьёт, кто-то сплетничает. Всё, надоели. Я ещё приду.
  
  Глава 4. Четвертый дом. И пятый последний.
  
  Я иду по улице. Темнеет. Поздняя осень.
  
  За мной идёт женщина, моего возраста. Навстречу мужчина, пьяный. Я ищу свой дом, тот, в который хочу попасть. Мужчина: "Здравствуйте, не хотите со мной прогуляться?" "Отстань, не до тебя!" Мужчина обращается к моей попутчице: "Женщина, может, прогуляемся?". Злая, усталая женщина, посылает его матом и идёт своей дорогой.
  
  • Мужчина, а где здесь дом? Двухэтажный такой, садик рядом. В переулке, - спрашиваю я.
  • Вы его уже прошли.
  • Знаю, что уже его прошла. А как теперь его найти? Темно.
  • Переночуйте у меня. Ночь.
  • Только без глупостей.
  Мужчина округлил глаза: "За кого вы меня принимаете?" - как будто сказал он.
  
  Ночь. Зашли в какое-то полуподвальное помещение. Дверь, настил, широкий коридор. С одной стороны стена из досок, с другой перила, за перилами яма, дна не видно. Высоко над головой (потолок?) доски, над нами другой мир? Дом? В помещение полумрак. Вдоль стен вижу лавки, широкие, но короткие. Как будто норматив, дальше не высовывайся.
  
  Мужчина:
  • Я лягу с тобой.
  • Отстань, у меня есть муж.
  • И что?
  • Отстань!
  Я завтра найду свой дом.
  
  Мужчина женщине: "Я лягу с тобой". "Да пошёл ты!" - слышится ответ. Женщина заняла лавку с подушкой и одеялом. "Уходи", - это уже мне. Я прохожу дальше. Везде спят люди: "Иди!" Некоторые лежанки огорожены забором с калиткой. Наконец нахожу пустое место и ложусь спать.
   Кто шепчет ласковые слова, ласкает? Мне нравится. Это муж? Просыпаюсь, сажусь. Я голая! Мужчина шепчет что-то приятное. Как он успел меня раздеть? Я даже не услышала.
  • Не надо.
  Вой за спиной.
  • Кто это?
  • Это они. Они нам завидуют. У них этого нет.
  • Кто? Чему?
  • Они. Может вы? - хохочет.
  Ласковые слова.
  Мысли: " Кто они, может мы? Я хочу увидеть". Я оглянулась. За стеной, как на экране телевизора, женщины в длинных вечерних платьях, мужчины в строгих костюмах. Им интересно, они смотрят на меня.
  
  Вой усилился, это за перилами внизу.
  • Что там?
  • Там другой мир.
  • Но там ничего не видно.
  • Не подходи близко, если упадёшь, назад не вернуться.
  Женщина в шикарном платье отделилась от полупрозрачной стены, из любопытства перегнулась через перила и в тот же миг исчезла, розовым стремительным облаком упала вниз. Из глубины послышались маты и ругать. Запели пьяные голоса. Неадекватные наркоманы бормотали непонятно что. Крик и веселье в полном разгаре.
  • Там тоже дом?
  • Да.
  С той стороны ямы еле заметная земляная лестница.
  • А почему они не выходят оттуда?
  • Оттуда очень сложно выбраться. Лестница очень скользкая.
  
  Я уже оделась, и мужчина потерял ко мне интерес. Он пошёл к постели нашей недавней попутчицы. Светало. Пора выбираться отсюда, искать свой дом.
  
  Эпилог.
  
  Иду. Высокая как свечка-здание, без входа. По пожарной черной лестнице, как муравьи, лезут вверх люди. Кто-то падает, исчезает. Кто-то добрался уже до самой вершины. Это не мой дом.
  
  Прекрасный сад, где очень приятно гулять. Дом, где всё решают деньги. Я прохожу мимо.
  
  А вот и двухэтажный многоквартирный дом, где есть мой диван. Я пришла. Но как же всё здесь не так, как я бы хотела. Но я здесь живу.
  
  Я помню, я видела и другие дома, очень страшные. Я туда не пойду, ноги моей там больше не будет.
  
  Дом, о котором я мечтала всю жизнь, не появился даже во сне. И наяву мечты стали гаснуть и умирать. Что делать? Как говорила моя бабушка: "Дом, это там, где твои близкие".
  
  Каждый живёт в доме, который он заслужил. Каждый дом имеет тех, кого смог удержать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"