Черновал Николай Анатольевич : другие произведения.

Приключения Татули

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лито-комикс(или сценарий для мультфильма)

Приключения Татули

Лито-комикс

Часть первая

Укушенный язык

Посреди улицы стоял Татуля, его огромная фигура выделялась своими размерами. Татуля был настолько известным в своем городе, что его просто не замечали. Он стоял, облизывая свои губы и не о чем не думал. Надо сказать, что он обладал редкой способностью - часами ничего не думать. Как вдруг, слегка покачнувшись, он рухнул с полного роста на асфальт. Никто из прохожих никак не отреагировал на это падение, зная его склонность к разным причудам.

По своей природе Татуля был из породы собак, прямоходящих. В его родословной встречались различные звери, был даже человек, что и отразилось на его интеллекте. Сам же Татуля считал себя - филинопсом. В его внешности все это и отразилось - маленькие, очень близко расположенные глаза, помещались на его широкой морде.

Время шло, Татуля продолжал лежать, а все как будто ждали, что будет дальше. Кто то из прохожих негромко сказал:

- Опять, этот упал.

Эта фраза вдохновила Татулю и он встал на голову и стал вращать глазами, глядя под лежащий рядом камень, а затем с удивлением сказал:

- О, муравэй!...

Муравей, сидящий под камнем, тоже смотрел на Татулю, но его любопытство длилось недолго и вскоре сменилось раздражением, о чем говорили его дергающиеся усики. Так как руками Татуля поддерживал свое равновесие, то воспользоваться для общения он мог только языком, высунув его он сделал попытку его слизнуть. Развязка всей этой глупой истории наступила очень скоро. Татуля заорал от боли, укушенный муравьем, язык стал быстро распухать. Пострадавший хотел, что либо сказать, но язык его не слушался. Оставалось только одно - встать на ноги и принять, что ни будь обезбаливающее . По опыту Татуля знал, что лучшим средством является самогон, и он направился к Сыдарыхе.

Дед Сыдарых жил в большом частном доме. Этот дом населяла большая семья, состоящая из трех братьев, младшим из них Сыдарыхом с его же пятью внуками. Отношения между Татулей и Сыдарыхом были недружественными, но спрос с одной стороны и выгода с другой брали верх над личной неприязнью.

Оказавшись возле, вышеназванного дома, Татуля звучно стукнул в двери, оббитые жестью. За дверью, что то загремело и раздался старческий голос, который спросил: Хто то е ?

Так как язык у Татули совсем распух и уже не вмещался во рту, он еле выговорил: Зо-зу-ля...

Глуховатый Тыт, решил, что это кто то из родственников, живущих в лесу и приезжающих в город, открыл дверь. Тыт совершил промах, гостей в этом доме не ждали, вернее они уже пришли. Двое полицаев, около часа пытались найти самогонный аппарат, который, якобы имел место быть там...

Появившийся на пороге комнаты Татуля сказал:

- Продайтэ маслычка...- Маслычком в народе называли самогон сыдарыхинного производства. Фраза, сказанная Татулей, произвела эффект подобный фотовспышки, после которой все замерли, как на фото. Сам Сыдарых растерялся и начал быстроговоркой повторять:

- Нет, нету. Ничего нету...- потом немного собравшись, сказал без адреса, но так, чтобы услышали полицейские - Кто впустил это маслычко?

Татуля продолжал стоять в дверях , с высунутым языком и имел очень глупый вид. Тогда один из полицаев спросил его:

- Что у тебя с языком?

- Його укусил муравэй - ответил Татуля.

Полицай скорчил на своей физиономии недоумение, а у Сыдарыхи всплыла улыбка и он глядя на них, повертел пальцем у виска.

В итоге Татуля оказался на улице ни с чем и ему оставалось прибегнуть к услугам другого поставщика обезбалюющего -- некоего Сура. Сур был хозяином кабака. Обратиться к нему сразу, Татуле не очень хотелось, по причине, что тот имел привычку разбавлять напитки водой из крана.

Питейное заведение Сура в народе называли Фрегатом, возможно потому что на балконах второго и третьего этажей дома всегда сушили простыни, напоминавшие паруса, а возможно от названия лучшего в городе ресторана, действовавшего еще до революции, который и был собственно кораблем.

У входа в кабак Татуля нос к носу столкнулся с Мачиком, в ехидстве которого никто не мог превзойти. Татуля его опередил вопросом:

- Мячык, ты не бачыв Бильбиносика?

Этот вопрос про Альбиносика был у Татули вместо приветствия. Но Мачик ответил молчанием, а только улыбался, не сводя глаз с высунутого языка Татули

Надо сказать, что у Татули была еще одна глупая привычка - искажать чужие имена и просто слова - Бульбасыка он называл Бульвасыком, Мартана - Мартапом и т.п. и не кто не мог сказать, что делал он это умышленно.

Ехидный взгляд Мачика, не впадая в тоску или ярость, мог выдержать только Татуля. В трюме бара, где в любое время дня и ночи клубился дымный полумрак, за стойкой стоял сам хозяин - в белом смокинге, не первой свежести и в мятой бабочке. Приход посетителей радовал Сура, но только не появление Татули. Ведь с ним всегда были связанны скандальные истории, которые заканчивались дракой и битьем посуды о мебель.

Долго не раздумывая, Татуля , походкой вразвалочку, направился к свободному столику. Не успел он сесть, как возле него вырос Сур. Стоя стоял сзади, он булькающим голосом спросил:

- Что будем заказывать?

- Маслычка - непринужденно ответил Татуля

- Какое еще маслычка - завизжал Сур - у нас приличное заведение...Есть тоникус...

- Тогда той куст, но без воды...

На что Сур ответил, поднятием своих косматых бровей, изображая удивление. После чего, громче обычного, он начал говорить, делая ударение на последний слог:

- И что опять в долг? Денег, конечно, у тебя нет...

Татуля смотрел на Сура, высунув язык, он у него не переставал болеть. Сур хорошо знал Татулю и следующая фраза звучала уже помягче.

- Что я не вижу, что у тебя от жажды распух язык. Мы хоть и звери, но не до такой же степени. Я тебе налью - в долг, но завтра, чтобы были деньги - с этими словами Сур удалился к себе за стойку. Вечер только начинался и в Фрегат стали сходиться завсегдатаи. Пространство зала стало заполняться многоголосым шумом и винными парами.

Прошло около двух часов. Средство от боли начало свое действие на Татулю, он сидел за столиком уже не один. Его лучший друг, по имени Пьянчужка был внимательным слушателем, Татуля говорил и плакал пьяными слезами, рассказывал о наболевшем, о языке. Пьянчужка пытался его успокоить, обнимая его за голову, своими большими руками. Третьим за столом сидел бегемот Мартан, он спал сидя, упершись в собственные руки. И когда Пьянчужка брался за бутылку, чтобы налить по очередному стакану, Мартан тут же просыпался и подставляя свой стакан, говорил: Налывай - после чего залпом выпивал налитое и его голова снова падала и он продолжал спать.

В этот вечер случайным посетителем кабака оказался Сыдарыха, узнавший у своих соседей, что его одного из внуков часто видели в этом сомнительном заведении и он решил сам во всем разобраться.. Дед Сыдарых не был светским товарищем, но на выход все же имел серый костюм в широкую черную полоску, который был очень модным во времена его молодости. Запах нафталина, исходивший от костюма, подчеркивал исключительность, по которому его надели. В ресторан Сыдарых пришел не один, а прихватил своего старшего брата Тыта, который был одет повседневно, в овечьем тулупе, мехом наружу, сливавшимся с его косматой бородой. Он был похож на лесную кикимору, что и позволяло Сыдарыхе чувствовать себя очень приличным. Уместившись в углу бара, старцы с испугом и любопытством разглядывали присутствующих, улавливая каждый их жест, как буд то это были какие то знаменитости.

В самый разгар вечера Татуля, изрядно выпив, стал дебоширить. Он громко кричал, звал официанта, требовал еще маслычка. Друзья Татули пытались его успокоить, но он вырывался из их рук, со стола скользнула посуда, раздался звон стекла. Посетители за соседними столиками хоть и испытывали некоторое неудобство, делали вид, что это их не касается.

Единственным кто не остался равнодушным к происходящему был Сыдарых. Он не забыл как еще сегодня, из-за этого болвана, его чуть не накрыла полиция. Несмотря на то, что Сыдар был в почтенном возрасте, он обладал удивительгой способностью, переданной ему от деде, по имени Муц-Муц, жившем в лесу. Волшебная сила, которой обладал Сыдар, проявлялась торлько 13-го числа любого месяца и приводилась в действие словом "муц" - поднимающим в воздух любого, на кого оно направлялось и бросающее противника на землю.

Об этих чудесах знал и Татуля, но сегодня на него свалилось столько неприятностей, что он просто забыл об этом. Сыдарых, решительно выйдя из за стола, взволнованно сказал:

- Я тут прылычно одягся...

Буйствующий Татуля, увидев Сыдарыха, заморгал глазками и как то внешне подобрев, произнес:

- О Сыдар, продай мэни маслычка...

Сказанные слова так возмутили Сыдарыха, что он не мог произнести ни слова, а только крякнул: - "муц...- странное дело, каккая то сила подняла Татулю под потолок и бросила на пол. Вокруг все задрожало.

- Муц, муц - еще дважды произнес Сыдарых, и дважды произошло тоже самое.

Татуля лежал на полу, никто не решался к нему подойти. Было трудно понять, в сознании он или нет. Его глаза смотрели в одну точку - куда то под ножку стола, и вдруг он неожиданно сказал:

- О, таракан...

На следующий день, проснувшись Татуля обнаружил себя лежащим

на голой панцирной сетке у себя в квартире . Судя по всему он перед сном не раздевался. Мысли в его голове с трудом шевелились, в памяти всплывали обрывки вчерашнего дня. В голове играла, без перерыва, навязчивая мелодия - Жил да был черный кот за углом... Звучание этой музыки перебил шум в коридоре. Когда дверь открылась, то перед ним предстал официант из Фрегата, Любой желающий мог прийти к Татуле в квартиру и разбудить ее хозяина, потому что дверь никогда не закрывалась. Официант был настолько мал ростом, что чуть возвышался над лежащим Татулей. Он сказал:

- Мой хозяин сообщит в участок, если к завтрашнему утру ты, Татуля не заплатишь за два разбитых стакана и восемь выпитых тониксов

В ответ Татуля начал моргать глазами и не открывая рта, ворочать языком, по всему было видно, что словесный ответ скоро вряд ли последует. Официант удалился.

Татуля был слишком прост, чтобы кого то перехитрить, эта простота и была его единственным оружием, не считая, конечно, физической силы. Самому придумать, что либо толковое, ему было трудно, поэтому он решил обратиться за помощью к своему другу - маленькому Глазику. Представить друзьями их было трудно, потому что

Глазик по возрасту был еще школьником начальных классов, хотя школу он посещал нечасто, а большую часть времени проводил на улице. Маленький Глазик, общаясь с Татулей вел себя по-взрослому, Татуля же делал все, чтобы не выглядеть его воспитателем.

- Что новенького? - спросил при встрече Глазик.

Татуля, немного помявшись, ответил:

- Да вот, тут... восемь бутылок, да еще стакан...Сур требует.

- Если ты должен деньги Суре - начал вслух размышлять Глазик - но у тебя их нет, значит их надо где то взять. Но если ты их возьмешь у кого то и отдашь их Суре - это будет нечестно, с твоей стороны.

Татуля, соглашаясь, кивнул головой.

- Ну а если, ты деньги возьмешь у Сура сегодня, а завтра их ему вернешь, то они у него и останутся. Так по-моему, самое честно.

- Сур не даст мэни денег...с досадой произнес Татуля.

- Конечно не даст, если будет об этом знать, деньги надо взять

незаметно...

- Как это?

- Ночью, когда он спит.

Сказанные слова, кажется убедили Татулю и Глазик предложил взять кого то в помощь, например Погорелого...От последних слов у Татули сделались испуганные глаза, потому что ему не хотелось связываться с этим ужасным семейством Сыдарыхи. Но Глазику удалось его убедить. Заговорщикам лишь не хватало профессионала, того, кто может составить план ограбления и руководить им.

При встрече с Погорелым он им сообщил, что в их городе гастролирует цирк, в трупе которого есть один авторитет, работающий дрессировщиком, у которого жуткое прошлое, связанное с работорговлей.

Цирк, приехавший в их город, был на колесах. Он быстро собирался и также быстро разбирался. Наши герои остались ждать у большого плаката, Погорелый отправился к дрессировщику. Афиша крупными буквами сообщала:

М и с с Н е м а

Д р е с с и р о в а н н а я м у х а ,

в н о в о й п р о г р а м м е.

Ниже было приписано Аттракцион демонстрируется без заградительной сетки.

Уже темнело, когда появился Погорелый вместе с дрессировщиком, который держался очень раскованно. Он был низкорослым и толстым, на его небритой круглой морде, с мясистыми щеками, помещались выпуклые глаза, волосатая грудь и спина, на нем были жокейские штаны. Флюсик - так звали дрессировщика, оценивающе посмотрел на Татулю, не упуская из виду и маленького Глазика. Представившись, Флюсик пригласил гостей в свой фургон.

Внутри театрального мирка было все необычно: - стены обвешаны афишами, цирковые костюмы., всякая бутафория. Но самым необычным из всего этого была большая клетка, в которой находилась огромная, живая, синяя муха, размером с собаку.

Муха с твердыми выпуклыми глазами, весьма похожими на рог, со складно скроенной грудкой и сильно выпяченным животиком. Ее плоские чешуйки напоминали панцырь. Еще у нее был хоботок, с помощью которого она, видимо, принимала пищу, на кончике хоботка крепилась семидоля, где и прятался зубик, которым она кусалась...

Муха ничуть не смутилась появлению посторонних и продолжала умываться. С торжествующим видом, Флюсик, показав на муху пальцем, сказал:

- Ест любые продукты, кроме подсолнечного масла - один глоток которого для нее смертелен...

- А я без маслычка - не могу - наивно сказал Татуля.

Татулина реплика явно не понравилась дрессировщику, как несвоевременные аплодисменты у театрала. Он продолжал:

- Хочу вас предупредить, что я работаю не один - и он глазами указал на клетку с мухой. После сказанных слов муха перестала умываться, как будто боялась пропустить для себя нечто важное. Трудно было определить насколько она понимала сказанные слова. Флюсик продолжал:

- Нам с мисс Немой идут две части, вам - три, конечно в случае успеха, ну а в нашем успехе, синьоры, я нисколько не сомневаюсь...

Татуля молчал, и не очень внимательно слушал Флюсика, а все время смотрел на клетку с мисс Немой, прутья клетки были расположены очень редко и муха часто просовывала голову между ними. Ее голова, прикрепленная к шее с помощью чрезвычайно гибких сочленений, с легкостью вертелась во все стороны. И когда, в очередной раз муха высунула голову, то Татуля лизнул ее и с удивлением произнес:

- А чого вона така кысла, ця Мухнеса?

Вторая реплика от Татули еще больше не понравилась дрессировщику, тем более она была сказана в адрес его насекомого и он, обращаясь к Погорелому, тоном не терпящим возражений, указывая на Татулю сказал:

- Этого поставим на шухере, ну а мне пора, мой выход.

На улице было уже совсем темно, Погорелый ушел, обещая прийти к концу представления, ушел и Глазик, оставив Татулю одного. До Татулиных ушей долетала музыка, когда она не звучала, то были слышны звонкие голоса циркачей то вдруг аплодисменты, доносился хриплый голос дрессировщика але апп и удары кнута и беспрерывное жужание мухи. Наконец стали выходить первые зрители, признак того, что представление закончилось. В толпе зрителей Татуля увидел Глазика, тут же из за кустов появился Погорелый, Татуля решил, что он там все это время сидел. Еще минут через пятнадцать, когда выключили яркое освещение, появился и Флюсик, в руке он держал саквояж..

По дороге к дому где жил Сур, Флюсик рассказал, что его курьер был в нужной квартире, под видом сантехника и раздобыл важную информацию: В квартире на окнах везде решетки, двери закрываются на крючок и цепочку. Татуле было непонятно, если этот курьер муха, то как ее можно было принять за сантехника. Флюсик продолжал:

- Мой план такой, я и мисс Нема идем к окну и проводим отвлекающий маневр, а вы в это время открываете дверь, перекусив цепочку и поддев крючок проникаете внутрь, Татуля стоит снаружи у дверей и в случае необходимости идет на помощь...

Оказавшись у цели Флюсик актерски открыл свой саквояж и достал оттуда слесарные ножницы и тонкий длинный нож в этой же сумке сидела муха.

Было около полуночи, Сур лежал уже в постели, в комнате было темно. Вдруг на улице, под его окном что-то зашуршало, затем зажужжало, так, что Сур даже вздрогнул. Он решил, что это какое-то насекомое, залетевшее днем, проснулось и бьется в стекло, но по силе звука он определил, что оно было немаленьким и могло выбить стекло. Сур подошел к окну и глянул на улицу, в темноте снаружи он увидел муху невероятных размеров, он даже не понял, что это муха, у него было такое ощущение, что ее кто-то поддерживает сзади. Сур не слыхал про гастроли цирка в городе. Стоя у окна он услышал как за спиной, что-то звякнуло у дверей, все это как-то странно- все эти звуки - подумал Сур, наверное я надышался винных паров и табачного дыма. Он снова лег в постель и стал вспоминать своих должников, мысленно перелистывая тетрадь с записями. Мысли Сура прервались от скрипа двери, в образовавшейся полоске света показалось и сразу исчезло маленькое существо и опять стало темно. Затем полоса света образовалась вновь и в квартиру проскользнула фигура в шуршащей болоньевом плаще. Тут Сур начал понимать, что это не переутомление, а ограбление, от испуга он не мог пошевелиться, Нельзя сказать сколько прошло времени, но для Сура оно исчезло...

Дверь как в сказке, отворилась и в третий раз и в дверях вырисовалась огромная фигура Татули, который просунув голову спросил в темноту, шепотом, но довольно громко:

- Ну як, вже вбылы?

От услышанного, чувство страха у Сура переросло в истерическое отчаяние и он закричал:

- Та-ту-ля, я узнал тебя, тебя и твоих два маленьких глазика...

После этой фразы в темноте завязалась борьба. Татуля, которого сразу узнали и объявили об этом, не мог понять почему Сур сказал, что Глазика два? И стоя в парадной был в нерешительности, не зная, что делать дальше, и Флюсик почему то не появлялся.

Вдруг дверь с шумом распахнулась и из нее, споткнувшись о что-то, вывалился Сур, рукава его пижамы были оторваны, его глаза были неестественно большими. Татулю он не видел, он бежал и кричал:

- П о л и ц и я г р а б я т !

Все происшедшее за день с Татулей растворилось в темноте, он почувствовал легкость, тело стало невесомым, ноги оторвались от земли. Стала меняться его сущность, снизу подул свежий ветерок. Находясь в таком подвешенном состоянии Татуля заметил рядом с собой существо родственное ему, которое больше всего походило на осу. Существо непринужденно заговорило с Татулей и предложило лететь вместе, а также намекнуло, что знает место, где можно попить пива. Услыхав о пиве, Татуля сразу согласился. Летели они долго, но полет доставлял им удовольствие, Татуля издавал крыльями жужжащий звук, совершая невероятные виражи, пока они не очутились возле чего-то очень большого. Знакомое существо объяснило, что это дверь и, что в ней должна быть дырка для ключа. Татуля пролез в замочную скважину вторым и увидел комод на котором стояла банка с пивом, подлетев ближе Татуля почувствовал его запах и не теряя времени ловко нырнул внутрь.

Существо-попутчик куда-то исчезло. Татуля жадно стал пить, но пиво лилось как будто мимо горла мимо желудка, он пил и не мог напиться. В какой то момент Татуля остановился, чтобы осмотреться и тут он увидел как чья-то огромная, сморщенная, волосатая рука накрыла банку сверху. Сквозь выпуклое стекло Татуля увидел увеличенную физиономию Сыдарыха со всеми его морщинами, волосами и натуралистическими подробностями, который беззубо улыбался в бороду. Это было, что-то - ужасное. Сыдарых начал трясти банку так, что Татуля проснулся и увидел перед глазами полицейского, который тряс его кровать. Сон был страшней реальности и Татуля, свесив ноги с облегчением спросил:

- Чого трясешь?

Полицейский по имени Сиксота говорил , тараща глаза:

- Ты арестован, пойдешь со мной в участок.

Задержанный Татуля и раньше бывал в участке и не раз. Его сразу завели к начальнику полиции капитану Бульдогу, который всегда выставлял себя умным и проницательным , он пытался шутить с подчиненными, когда у него было хорошее настроение, но чаще он на них кричал и независимо от результата он свирепел за малейшее отступление от его приказа. Он выкрикивал слова громко и отрывисто и получалось, что-то вроде собачьего лая. А когда дела у него ладились он рифмовал фразы, встречающиеся в его каждодневной работе. Он сочинил памятку для полицейского о неразглашении тайны:

- Раз, два, три - язык прикуси...

Эти, так называемые стихи, получили название бульдоговых стихов,где или страдал смысл стихов от рифмы, или же рифма делала стихи крайне бессмысленными.

Татулю завели в кабинет, здесь в участке даже самый честный гражданин чувствовал себя виновным, если даже не знал в чем.

С совершенно безвинным видом Татуля предстал перед Бульдогом, который в этот момент, что-то диктовал, сидящему за пишущей машинкой сержанту Ушанчику:

- Они являются такими же, но немного аналогичными - диктовал по слогам Бульдог, при этом делая вид, что он не замечает Татулю, продолжал - "Их перевозят стоя, за-пя-тая, в горизонтальном положении, точка"

Закончив диктовку Бульдог резко повернулся к стоящему Татуле, прищурив один глаз, коротко гавкнул:

- Имена сообщников?

Татуля хотел было тут же ответить, но не мог сразу вспомнить и после паузы с трудом выговорил:

- Мух-неса...

- Это кличка? - тут же отреагировал Бульдог - он женского пола?

- Така сыня...- ответил Татуля

Бульдог, обращаясь к Сиксоте, сказал:

- Сделайте фото робот , цвет может быть и другим - затем снова обратился к Татуле:

- Вас было не меньше четырех, мы всех скоро арестуем, но мне нужен главарь банды. Я знаю, ты стоял на дверях. Тебя же видели!

Вслед за последней фразой, за спиной у Татули из стены отворилась дверца, и как из большой духовки вывалился свидетель и громко сказал:

- Я його бачыв. - и тут же духовка дала обратный ход и свидетель исчез, так же быстро как и появился. Когда Татуля повернулся сзади уже никого не было. Роль недостающего свидетеля всегда исполнял внештатный агент полиции дед Сыдарых.

Бульдог торжествовал:

- Ну вот, Татуля тебя видели два свидетеля ...

Допрос окончился и Татулю увели, Бульдог продолжал размышлять вслух для присутствующих:

- Шерше ля фам

Скажу я Вам

Была бы пьеса

Но нужна Мухнеса.

Потом, посмотрев на Сиксоту, сказал поучительно:

- Татуля - мелкая мушка, здесь рыба покрупнее...

Часть вторая

Карнавал

Можно сказать, что Татуле повезло, потому что на следующее утро его отпустили, сказав, что он может идти ...пока и предупредили, чтобы после семи вечера он находился у себя дома.

Начавшийся день - был необычным. По случаю народного голосования намечался карнавал. Накануне: каждый гражданин делал свой выбор: или ныне действующий царь останется царем или он же станет президентом, По предварительным данным с перевесом в один голос, при одном воздержавшемся Пасочке, царь остался царем.

Все в городе предвкушали праздничное гуляние. Карнавал по традиции проходил в парке имени Дряхлоштанчика. С раннего утра парк был закрыт, шла усиленная подготовка к торжеству. Сцены летних эстрад и лекториев парка одевались в декорации, иллюминация должна была осветить даже традиционно темные уголки. По случаю праздника был заделан пролом в стене, опоясывающей весь парк.

По традиции карнавалов попасть в парк бесплатно можно было только, нарядившись в маскарадный костюм, Кто обладал изобретательностью, выдумкой и конечно смелостью, так и поступил, для остальных желающих попасть на карнавал продавались входные билеты за 50 копеек, был и третий способ - перелезть через стену в темном месте.

Татулю не одолевали сомнения и он прямо направился к тому месту, где в заборе была дыра. Пролом в стене был уже заделан, но здесь в сумерках толпились какие-то фигуры. Очереди не было, но был порядок при перелезании каменного забора.

Татуля стал примеряться как бы лучше одолеть этот барьер. Он поднял голову и увидел на стене какого то типа, который был пьян и сильно раскачивался и казалось, что он вот вот упадет, но он не падал. В нем Татуля узнал Погорелого.

Взобравшись на стену Татуля, немного постоял, потом спрыгнул на вскопанную почву парка, здесь было темней, чем на улице. На мгновение Татуля ощутил, щемящее чувство, откуда-то из детства, когда здесь он катался на карусели. В голове у него закружились и заскакали лошадки, и увидев вдали огни он зашагал в их направлении.

Дойдя до аллеи, ведущей к стадиону, Татуля столкнулся со своими друзьями Мартаном и Пьянчужкой, которые в этот вечер следили за общественным порядком, у них были красные повязки дружинников. Мартан сразу предложил пропустить по кружечке пива, Пьянчужка одобрительно кивнул.

Очередь за пивом извивалась змеей, друзья присоединились к ее хвосту. В воздухе витало предвкушение удовольствия вместе с озабоченностью, что пиво может закончится и , что нет свободных бокалов. С продвижением очереди, беспокойство стало рассеиваться и наконец Мартан взял пиво, Пьянчужка в свою очередь спросил:

- А как на счет рыбки? И Пьянчужка достал из бокового кармана шкалик водки и тут же разлил его на три бокала, сказав, что эта рыба ерш. Мартан в ответ глупо улыбнулся.

Не успел Татуля сделать второй глоток, как к нему подошел некто Барон и спросил:

- Что тебя уже выпустили?

- Да, они шукають Мухнему - ответил Татуля

- А, что у тебя за противный такой хвост?

Вопрос Барона, видимо озадачил Татулю, отчего он оглянулся назад и спросил:

- Дэ?

- Вон, в плаще и берете.

Татуля с трудом мог себе представить такой хвост, но на помощь к нему пришел Пьянчужка, он толкнул Татулю локтем руки, в которой была кружка, указав на стоящего за соседним столиком, в прозрачном дождевике и натянутым на уши берете - внештатного агента полиции Пасочку. В руке тот держал стакан с газированной водой, без сиропа. При очень большом желании, его можно было принять за случайного посетителя.

Барон ткнул папиросой в сторону Пасочки, сказал Татуле:

- От этого ты не отделаешься, это я тебе говорю.

После этих слов, Татуле страшно захотелось избавиться от хвоста, и сообщив друзьям, что ему надо в уборную, Татуля пустился бежать в неизвестном ему направлении, Он бежал до тех пор пока не очутился у одного из выходов парка, на улицу ведущую к товарной.

У ворот стоял контролер, здесь же Татуля увидел Мачика с друзьями соревнующихся в своем остроумии, обсуждая карнавальные костюмы приходящих.

Увидев Татулю, Мачик сделал серьезную морду и спросил:

- Татуля, а где Альбиносик? Где его ухо, где его носик?

Так как спросить про Альбиносика Татуля уже не мог, то он ответил вопросом на вопрос:

- Мячык, ты тэж чрез забор перелез?

Татуля спросил так громко, что контролер обернулся и гипнотизирующе уставился на Мачика. Второй билетер подошел к нему и потребовал предъявить билет. Как попал Мачик в парк неизвестно, но судя по его физиономии билета у него не было.

Татуля не стал дожидаться развязки, а направился в сторону кинолектория из которого доносился голос, усиленный микрофоном, который упорно повторял:

- Раз, два, три проба...

Огороженный забором с балюстрадой лекторий был эстрадой для артистов. Внутри Татуля увидел освещенную сцену и на ней знакомую ему муху. Она передвигалась по сцене на четырех лапках, при этом двумя передними держала маленький микрофон и очень звонким и неестественным голосом требовала внимания, говоря фразы из репертуара массовика-затейника.

Пытаясь найти свободное место, ближе к эстраде, Татуля чувствовал себя неловко, ему казалось, что все на него смотрят. И вдруг он услышал, прямо возле своего уха:

- А билет у тебя есть? - это был голос Сиксоты - И костюмчик у тебя не очень маскарадный...

- У меня был билет, я його отдал Свистю - и для убедительности добавил - Ушапчик видел! (Ушапчиком он назвал Ушанчика одного из полицаев).

Назревали неприятности. Татуля сделал вид, что ищет определенный ряд и место. Но когда он поднял голову, то уперся в чью-то грудь. Перед ним стоял Бульдог, одетый в штатский костюм. В этом пиджаке Татуля его сразу не узнал. Без полицейской формы Бульдог казался каким-то маленьким и деревенским. Свою нескладность чувствовал и капитан полиции, который начал свое наступление в стихах:

- Проба, проба - ненасытна бандитская утроба...Мне уже известно - продолжил в прозе Бульдог - что сегодня собираются напасть на полицейский участок в парке имени Дряхлоштанчика. Будьте уверены - обратился он к Татуле во множественном числе - Мы все в полной готовности.

Сказав фразу. Бульдог тупо уперся красноватыми глазами в Татулю, при этом часто дыша.

- Я сьогодня не собирался нападать - чистосердечно ответил Татуля. И не в силах выдержать дышащего взгляда капитана, сделал попытку выскочить из лектория, но у входа он столкнулся со своим хвостом. Пытаясь обойти Пасочку, Татуля сделал движение влево, на что тот качнулся в ту же сторону, тогда Татуля попытался отшагнуть вправо, но и здесь Пасочка повторил его движение как в зеркале. Пасочка был взволнован и часто дышал, видимо от быстрой ходьбы. Сильно уступающий Татуле по физическим данным, быстро и отрывисто заговорил:

- Ты в Париже бывал? Видал? А Эйфелеву башню видал? Едал?

В этот момент свет в лектории погас. Освещена была только сцена и с эстрады звучала песня про черного кота.... Зрители в один момент повскакивали с мест и начали танцевать, взявшись за руки. Образовалось кольцо. Татуля неожиданно для себя, оказался одним из звеньев этой цепи, которая тащила его по кругу. Правой рукой он держал за руку Бульдога, скачущего впереди, а левую, не выпускал, телемпающийся Пасочка.

Стало совершенно темно, в хороводе произошло замешательство. Переодетые полицаи решили, что это и есть сигнал к нападению на них. Остальные веселящиеся стали свистеть и улюлюкать. Для Татули, погаснувший свет, был шансом отделаться от навязчивых друзей. Рука бульдога как то обмякла, чего нельзя сказать о руке Пасочки. В этот момент прогремел салют, который помог Татуле высвободить обе руки.

На темно-синем небе, сопровождаемые детским визгом, рассыпались зелено-красно-желтые огни, оставляя за собой извилистые следы голубого дыма. После чего наступала темнота. Прогремел следующий залп, Татуля уже был за пределами лектория и бежал вместе с другими в сторону стадиона, где с трибун из ракетниц гвардейцы производили выстрелы в ночное небо.

Татуля бежал, мелькали стволы деревьев, вместе с ним бежала его тень, которая удлинялась при приближении горящих ракет к земле. Прямо на бегу Татуля принял решение не светиться на стадионе, где его могут схватить, а скорей покинуть парк и он свернул влево в направлении к стене, отделяющей парк от зоопарка.

Ловко перемахнув через стену, Татуля оказался в коридоре без крыши, между двух стен, куда в ночное время выпускали собак. Преодолев еще один барьер-стенку Татуля спрыгнул на стог сена, наступив при этом на кого-то, этот кто то - завизжал...

Не пытаясь разобраться, Татуля пустился бежать, пока наконец не оказался на склоне у моря. Теперь Татуля мог перевести дух и подумать, о том: что хорошо, что Царь остался царем.

Уставший Татуля, шел вдоль берега и слушал шум прибоя, как вдруг он увидел, выброшенное на песчаный берег моря яйцо, размером с первомайский шар. Татуля присел и приложил к скорлупе ухо, внутри что-то шевелилось. Татулю охватило любопытство и он взял камень и стукнул по яйцу. От удара скорлупа треснула и в образовавшейся неровной пробоине он увидел голое, тщедушное тельце. Продолжая разглядывать свою находку Татуля увидел, что-то похожее на уши и бороду. Через мгновение он узнал в этом существе Сыдарыха, только в зародыше. Татуля стал напрягать свою память, чтобы вспомнить число, как вдруг из яйца донеслись два, до ужаса знакомые слова - муц-муц, от которых Татулю подбросило вверх, да так сильно, что он поднимался все выше и выше. Удаляющееся от него море замыкалось в круг, его края, при этом, были стеклянными. На море штормило. Поднявшись еще выше Татуля увидел, что море совершенно неожиданно, оказалось внутри граненного стакана.

Буря в стакане - такое можно увидеть во сне и действительно на этом сон Татули прервался. Он открыл глаза и увидел утреннее серебристое море, на фоне которого отдыхающие делали зарядку, под акомпонимент аккордеона. Среди отдыхающих Татуля увидел Флюсика, размахивающего своими толстыми конечностями. Когда зарядка закончилась, санаторщики дружно побежали к воде, все кроме Флюсика. Перекинув полотенце через шею, он подошел к Татуле и сказал:

- Отдыхать тоже надо уметь...

На что Татуля ответил как всегда невпопад:

- А я бачыв Мухнему, вчера в парке...

- Мы с мистером Немо давно не виделись (хотя прошло всего три дня)

- Почему мистер? - удивился Татуля.

- Дело в том, что мухи, а особенно большие военные псы, это не то, что мы с тобой. Сегодня муха женского пола, завтра - мистер, двойной пол - как бы завидуя произнес Флюсик - очень удобно и никаких затрат.

- А как Сур, мы його пограбувалы? - продолжал расспрос Татуля.

- Да, я переоценил возможности мисс Немы - сказал Флюсик, - только после я узнал, что делами своими муха занимается днем, ночью она не летает и не ворует, а съеживается и дремлет.

Проходя по берегу Татуля увидел возле большого камня, спящего Пасочку, который видимо бодрствовал всю ночь, а под утро заснул.

- Спит як муха - заметил Татуля.

По дороге к себе в санаторный домик, Флюсик, пригласивший Татулю, много говорил о вещах для Татули непонятных: О каких то идеях, которые нужно выкристаллизовать, о всеобщей тяге к роскоши и о каких то заказах. В гостях Татуля увидел своего друга Хрю. Собравшаяся компания с трудом бы обошлась без горячительных напитков, в следствии чего. настроение всех должно было заметно подравняться

Хрю не был интеллектуалом, но любил рассказывать разные истории, произошедшие с ним. И так как он работая, проживал в зоопарке, то истории эти были связаны с местом его работы

- Сегодня ночью - начал Хрю - я сторожил, и вдруг ба-бах, пах ...салют стреляет, а я не спал, просто на соломку прилег, и тут сверху, со стены на меня, что-то бу-бух, прямо на живот, я аж проснулся...

- Так это ж я! - признался во всем Татуля - от полиции убегал.

- Ты? - переспросил Хрю - а я думал, что слон отвязался. Мне бы не хотелось, больше всего, чтобы на меня упало ОНО, оно такое небольшое существо, но абсолютно желтое, с глазами совершенно прозрачными - Хрю похоже пытался настрашить присутствующих - если ОНО к тебе прицепиться от него не отделаешься ...

- Як от Пасочки - вставил слово Татуля и затем предложил - а если його ОНО посадить в клетку?

Но тут в разговор вмешался Флюсик:

- Этим пусть занимается полиция, вопрос в другом - у нас заканчивается горючее, нужно сходить за масличком к Сыдарыхе -сказал и посмотрел на Татулю. Видя испуг на физиономии Татули, Хрю, предложив пойти вместе с ним.

Этой карнавальной ночью, на понедельник в доме Сыдарыхи произошло событие стихийное, а именно - потоп. Вечером на водонапорной станции отключили подачу воды, а в доме забыв закрыть кран, все легли спать. Среди ночи снова дали воду и по случайности сливная труба оказалась забитой, отчего уровень воды стал подниматься, заполняя все комнаты.

Любая крупная авария, состоит из цепи ошибок. К тому же в доме Сыдарыхи все было сделано по-хозяйски, без единой щели, куда бы вода могла убывать Все домашние, сладко спящие домочадцы дрейфовали по дому, на брезентовых матрацах, набитых пухом, которые благодаря своей водонепроницаемости держались на плаву. Когда воды было уже по грудь, проснулся Сыдарыха, Всех разбудив, Сыдарыха давал команды и тут же их отменял. Больше всего его беспокоило то, что если открыть двери, то вместе с потоком воды на улицу уплывут все вещи, нажитые за всю жизнь. Все предлагаемые варианты он отвергал, не желая расстаться даже с маленькой безделушкой.

В этой суматохе вдруг всмпомнили про Тыта, который спал на сундуке без матраца, а сундук был слишком тяжел, чтобы плавать.Нырнувший Бульбасык , увидел спящего Тыта, с бородой покрытой пузырьками воздуха. Перепуганного, но спасенного, Тыта усадили на шкаф.

Уровень воды не переставал подниматься., Никому из домашних не пришла в голову мысль - закрыть кран, а может они думали, что это вода вовсе не водопроводная, а развершиеся небесные хляби.

По дороге за маслычком Татуля и Хрю столкнулись с Пасочкой. Вид у него был утомленным. Пасочка, глядя на Хрю, сообщил:

- Украден равалипинг...

Татуля, ища поддержки, оправдываясь сказал:- Я не брал цэй пинг!

- Есть свидетели - отрезал Пасочка, после чего стал быстро удаляться.

Когда Татуля опомнился, Пасочка был уже около угла улицы., Татуля хотел его догнать, но тот, завернув за угол - исчез. К дому Сыдарыхи Татуля прибыл не в лучшем настроении. Хрю постучал в двери, через толщу воды стук сильно исказился и усилился . Сыдар с испугом сказал Бульбасыкеу:

- Пойди и скажи, чтобы вызвали аварийку, но дверь не открывай!

И Бульбасык поплыл в прихожую. Нырнув к двери он выпустил несколько бульб, пытаясь, что-то сказать, в этот момент он напоминал бессловесную рыбу.

- Не может быть, чтобы дома никого не было - удивился Хрю и проведя пальцем по запотевшей двери, сказал Татуле - а ну дерни, хорошенько!

Татуля с силой рванул ручку на себя. Дверь распахнулась и поток воды хлынул на улицу, смывая все на своем пути и унося в своем водовороте Сыдарыхины вещи.

Все произошло настолько быстро, что Татуля даже не понял откуда у него в руках взялись два бутля с маслычком.

Сыдар сидел на мокром матраце и повторял одно слово - обокрали Из соседней комнаты доносился глухой голос Тыта, с просьбой снять его со шкафа.

И тут, неизвестно откуда, появились два полицейских. Они подхватили Татулю под руки, держащего бутыля. После чего Татуля снова оказался в кабинете Бульдога. Он решительно не мог понять, за что его арестовали, к тому же он насквозь промок. Стекавшая с него вода образовала на полу грязную лужу.

Сиксота, приложив два пальца к козырьку, доложил:

- Взяли на мародерстве...

Такие красные глаза у Бульдога Татуля еще не видел, ему казалось, что он сейчас лопнет от злости. Капитан сразу двинул свое обвинение.

- За прошедшие двое суток совершенно четыре преступления, и в трех! Из них тебя взяли с поличным - затем он сказал Сиксоте - пригласите свидетеля по делу об украденном равалипинге.

Держа бутыль в руках Татуля растерянно сказал:

- Я його не дэр, он сам мне в руки приплыл...

Приблизившись к Татуле вплотную, Бульдог сказал:

- Но самое тяжкое из всех преступлений - это попытка нападения на полицейский участок в парке имени Дряхлоштанчика

После окончания допроса Татуля оказался в камере, где перед ним предстала странная картина; на которой, некто по кличке Жлоб спал на нарах в одежде, повернувшись лицом к стене. Рядом с нарами сидел Мартан, который тупо уставившись ему в спину говорил:

- А ну не спы - при этом толкал Жлоба задней ногой. Тот делал вид, что спит.

В день карнавала Мартана подобрала машина вытрезвителя Луноход. При задержании он оказал сопротивление, забыв даже снять повязку народного дружинника. С появлением Татули, Мартан приободрился и не очень живописно рассказал как ему пытаются пришить дело дряхлоштанчика, Татуля, не без гордости, сообщил ему, что он проходит сразу по четырем делам. После чего лег спать.

В эту ночь ему ничего не приснилось, ни Сыдарыха, ни Пасочка, ни Бульдог. Отсутствие вещих снов подтвердилось самой реальностью и на утро Татулю отпустили, за недостаточностью улик против него.

Татуля стоял посреди улицы, его огромная фигура выделялась своими размерами. Вдруг он слегка покачнулся и на мгновение замер. Рядом около него лежал тот самый камень, под которым сидел муравей, который почти беззвучно, чуть шевеля челюстями, повторял:

- Муц - муц.

От этого у Татули перехватило дыхание, и он по пытался вспомнить какое сегодня было число?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"