15. юрий милашенко (milashenko 1947@ mail.ru) 2019/04/22 19:14
[ответить]
Очень понравилась статья.
Мне, начинающему,в лит об'единении тоже
говорили,что глагольные рифмы "примитивны".Я начал вникать и пришёл
вот к какому выводу
.Мы смотрим немое кино,спектакль ,клоунаду
В них артисты только выполняют действия,т.е.ГЛАГОЛЯТ!Мы их понимаем и радуемся,грустим,проявляем эмоции,т.е тоже Глаголим,!Как в такой ситуации вообще
использовать другие части речи?
И совершенно согласен с Вами,что и в стихах
передать динамику описываемых событий
без глаголов,глагольных рифм невозможно.
Мне кажется,это уже должны понять и критики.Есть гораздо больше других вещей,которыми мы ,и я в том числе,портим
Стихи не замечая этого.
Спасибо за содержательную статье
14. Авдеева Екатерина2015/11/08 08:05
[ответить]
Глагольные рифмы могут быть удачными. Но даже банальная, но более точная глагольная рифма многими читателями воспримется лучше, чем глагол-существительное, но менее точное. Например, варить - говорить многие просто-читатели воспримут лучше, чем варить - нить или варить-пари, хотя мнение ценителей, критиков и тоже-поэтов окажется, скорее всего, в пользу одного из вариантов глагол-существительное. Точные рифмы глагол-существительное, особенно с совпадающей опорной согласной (нить-уронить), конечно, считаются хорошими, не знаю, кто это отрицает.
13. Артур (arturefremov@mail.ru) 2011/07/22 21:45
[ответить]
привет, спасибо статье, но увы, я опять там где начинал, и даже дальше..назад, я не поэт, просто рифмую, если хотите прочесть, пишите на адрес, или в контакт. спасибо за статью
12. Андрей 602010/11/16 14:06
[ответить]
Да уж, как говорят - заставь дурака....
Могу добавить, что у глаголов, кроме "халявно" рифмуемых окончаний, существуют КОРНИ, которые можно и нужно рифмовать.
И еще, самая знаменитая строфа Российского стихосложения содержит: занемог - не мог + забавлять - поправлять. Забавно, не так ли?
11. НАДЕЖДА ВАЛЕГОВА-ЗАХАРЕВИЧ2010/11/01 13:50
[ответить]
здравствуйте! Рада общению и доступу к комментариям умных мыслей и людей!Как многому еше нужно учиться!СПАСИБОГ!С УВ.
10. С. Момджи (momdji@yandex.ru) 2010/10/30 17:45
[ответить]
У снобов, в пыточной слова,
В 'испанский' втиснувши сапог,
'Что лучше выдумать не мог',
Понять не сможет голова.
И на губах у вас ухмылка,
Всё, что естественно для нас,
Всё не поэзия для вас,
Хоть чувства отражает пылко.
Боящимся глагольных рифм,
Вы, зазубрившие со школы -
Прекрасны русские глаголы,
Их очаровывающий ритм!
И остальные части речи,
Ничем не лучше, коль толпой,
Однообразною такой,
Обрушатся на ваши плечи!
И по-украински припомню швыдко:
'Що чересчур, то й свиням гiдко!'
9. Клинкова Изольда2010/08/09 23:44
[ответить]
Дорогой Всегдар Алексей.
Прочитав вашу статью, не удержалась и оставила ссылку на нее в своем эссе на эту же глагольную тему. Я буду только рада, если читатели и начинающие поэты прочтут ваше произведение. При этом очень надеюсь, что вы не будете возвращать против ссылки на "О глагольной рифме, и не только" в моем эссе. Если же у вас появятся замечания, с удовольствием выслушаю.
Эссе можно прочитать здесь http://zhurnal.lib.ru/k/kiewljanka_i/glagol.shtml
Спасибо за хороший обзор, в отношении глагольных рифм. Я всего год, как начала писать стихи и столкнулась, как раз с такой проблемой, как глагольные рифмы. Я, например, не могу писать без глаголов вообще и использую их в очень большом количестве. Многие редакторы, когда я хотела выпустить книгу стихов, постоянно указывали на них, как раз в том ракурсе, как Вы описываете. Слабая рифма, потерянный ритм и прочее, но самое интересное, что многим, обычным читателям нравятся стихи с глагольной рифмой больше, чем при использовании существительных и т.д. Ведь, на то и богат русский язык, что дает возможность широко использовать все имеющиеся слова, тем более, что глагол имеет совсем другой звук.
С уважением,
7. *mek (mek#bk.ru) 2009/02/16 18:44
[ответить]
Ох, в какой уж раз эта тема поднимается, и каждый раз совершенно заново. Как будто не спорили уже об этом, не были расставлены все точки над "и".
Лучшее возражение против критиков, отвергающих стихотворение только за то, что рифмы в нём глагольные (или вообще бедные) было вот каким: просто процитирована масса отрывков из хороших стихов очень хороших и вполне признанных поэтов (таких, как Тютчев, Ахматова, Цветаева, Мандельштам и пр.), в которых использовалась бедная рифма. И всё.
Ещё я хочу сказать вот что. Стихи бывают очень разными. Любое формальное требование к отдельному стихотворению неприменимо. Они не обязаны отказываться от глагольных рифм. Не обязаны избегать вычурных. Не обязаны быть напевными. Они могут быть с технической точки зрения любыми. Лишь бы это была ПОЭЗИЯ. Что это такое, правда, определить очень трудно, и я лично не берусь...
6. Борис Ясногородский (boris_yasno@mail.ru) 2009/02/15 18:09
[ответить]
Когда стих просится на бумагу и льется из души, когда пытаешся выразить то, что накипело, какиен там "глагольные" не "глагольные"! Потом можно что-то и подправить, но незабывайте изобретатели: стих должен быть напевным ,а не хромать по кочкам вычурных рифм!Или это уже не стих,а плакатная речевка.