Рекс Д. Л. : другие произведения.

Войны и воины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такая профессия - Родину защищать.


Войны и Воины.

   - Деда, Деда, мы приехали! - обритый "на голо" голубоглазый мальчишка в серо-белой форме со всех ног мчался к старику в генеральском мундире. Тот развернулся на встречу и подхватил мальчугана на руки. Парень довольно рассмеялся и обнял старого ветерана за шею. Седовласый генерал одобряюще похлопал парня по спине:
   - Ну ты и вырос, Пашка! Совсем большой стал!
   - Конечно, деда, - довольно закивал паренёк, - Мне же уже почти десять!
   - А уж весу то набрал! - продолжил генерал, - У меня уже руки отваливаются!
   - И вовсе не много! - возразил мальчуган, мгновенно спрыгивая с дедовских рук на землю, - Меньше 35 килограмм! Для джампа приемлемо, ещё 15 кг можно с собой взять! А это два баллона "горючки"! Так что я ещё полетаю, деда!
   - Конечно, конечно, герой! - генерал ласково погладил парня по шершавой от проросшей щетины голове.
   - Что это ты голову побрил? - удивился старик.
   - Ааа! - отмахнулся парень, - Надоело причесываться!
   - Ага, - подхватил генерал, - А так, утром смахнул пыль тряпочкой и готово!
   И они оба рассмеялись над старой семейной шуткой.
   - Деда, а деда, - мальчуган уцепился за рукав деда и высоко задрав голову пытался заглянуть старику в глаза, - Мы с Олегом хотели пойти в парк. Ты же пойдешь с нами?
   - Конечно! Ты же знаешь - в это день я всегда иду туда. - генерал положил руку на плече парня, - Да и погодка сегодня замечательная!
   - Тогда пошли? - парень нетерпеливо нарезал круги вокруг деда, - А цветы?! Ты уже набрал цветы?!
   - Конечно! - старый генерал мотнул головой в сторону веранды, - В этот раз гвоздики получились на загляденье!
   Мальчуган тут же ринулся на веранду:
   - Вау, деда! - донеслось с веранды, - Самый классный букет! Он будет самым-самым у памятника!
   - Конечно-конечно! - улыбнулся дед, - Ну, иди, зови своего друга! Скоро машина будет!
   - Есть! - дурачась ответил парень и шустро выбежал на улицу.
   В Парке Победы, не смотря на довольно раннее время, было много народу. Старый воин с удовольствием смотрел на толпу гуляющих людей. Давно он так не гулял, все-таки возраст брал свое, и никакая современная медицина уже ничего не могла сделать. Когда тебе 152 года, Гриша, сказал сам себе старик. Вон уже и пра-пра-внуки выросли... И тоже воюют. Старику стало очень грустно. Он надеялся, что доживёт до тех дней, когда все войны канут в Лету. Но не судьба. Вроде бы уже все - войн нет почти сто лет. Мелкие стычки можно и не считать. Тем более начинали их шайки бандитов, которых быстро успокаивали регулярные войска или полиция. Но нет, пришел враг из космоса. Первый контакт, мать его!
   Генерал ясно помнил, как все началось. Было обычное весеннее утро, он слушал новости. Диктор привычной скороговоркой бубнил что-то о встрече мировых лидеров, спортивных достижениях и видах на урожай. Но внезапно картинка на экране сменилась, и взволнованный диктор зачитал экстренные новости: остров Куба внезапно был атакован неизвестным противником, связь с островом потеряна, БПЛА посланные на разведку - не возвращаются. Но вот после двухчасового обстрела силами дивизии, под сильным противодействием противника, удалось ненадолго сорвать купол поля и запустить туда несколько БПЛА.
   И вот пошли первые кадры. Люди с ужасом смотрели на когда-то красивый остров с его морем зелени. Сейчас он представлял ровную поверхность, покрытую какой-то коричневой порослью. И ни одного живого человека! Что тут началось! Буквально каждый требовал наказать пришельцев! Размазать их тонким слоем по острову! Спалить с помощью ЯО! Но даже просто пробить защитное поле было трудно. Яйцеголовые всего мира усиленно ломали головы над решением этой проблемы. Тогда и придумали Отмычку. Конечно официально прибор имел длинное заковыристое название, но военные, применяющие его, народ простой, и им некогда учить мудреные названия. Им нужно всего две вещи - где цель и где кнопка "огонь" у этой штуковины. Отмычка сработала на славу! Поле схлопнулось почти мгновенно, кромсая в клочья стройные ряды коричневой гадости. Но кое-что уцелело. Тогда мы и узнали, что такое ВРАГ. Все телеканалы Земли пестрели изображением коротких чурок с пучками веток на концах. Да, эти инопланетяне были ближе к земных растениям, чем к животным. Кое-кто из учёных находил много общего и с грибами, но большинству было плевать на такие подробности. Кто-то назвал их энтами. Название прижилось. Так и стали называть официально.
   А потом они напали снова. В этот раз энты атаковали сразу в нескольких местах. По сути, никто не был обижен - десятки миллионов их капсул, похожих на гигантские жёлуди, пролетели даже над маленькими клочками суши. Если бы не "Отмычка", то вряд ли бы мы стояли теперь здесь и праздновали 9 мая, - подумал генерал. А так - сотни тысяч "желудей" взорвались ещё на подлёте. Их силовое поле, схлапываясь, само корежило инопланетную технику. Остальных, выживших, но ставших уязвимыми, добивали всем чем только можно. А потом были долгие два месяца перемирия. Энты затаились, а земляне находили уцелевших высадившихся и планомерно выжигали. И готовились. Никто не хотел быть застигнутым врасплох. Потому, наверное, и сумели заметить чужой космический корабль, летевший к Луне. В этот день, войска Объединенных Наций, размещавшиеся на Луне, доказали, что не зря едят свой хлеб. Базу энтов своевременно обнаружили и захватили. Деревянные коротышки были никудышными войнами без своих защитных полей. Базу заняли почти без потерь и с практически неповрежденным оборудованием. Вот уж где было раздолье яйцеголовым. Это же все равно как подарить огромный кулёк леденцов детишкам! Миллионы кораблей похожих на желуди. Множество другого оборудования и материалов. Но что бы мог понять средневековый механик в устройстве современного флайера? Ну разве что научится им управлять. И земляне учились! День за днем, месяц за месяцем. Теряя сотни и сотни жизней! Отбив ещё несколько атак на Землю, Марс, Промышленный Комплекс в поясе астероидов. Жертвуя многим. Но разобрались с инопланетной селектурой. Да, не с механизмами, а живыми организмами по сути. Кто-то вспомнил про книгу "Волчья натура" Васильева. Так и прижилось слово оттуда.
  
   - Деда, дееед! - Пашка настойчиво дергал ветерана за рукав, отвлекая от загулявшей где-то в прошлом мысли, - Деедааа! Машина подъехала!
   - Ну так беги за Олегом! - дал указание дед, - А я сейчас подойду.
   - Да он уже здесь! Пошли уже! - мальчуган нетерпеливо тянул ветерана за собой.
   - Генералы не торопятся, Пашка! - наставительно вещал дед, следуя за тянущим его за руку парнем, - Ибо бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное - панику!
   - Ой, деда, перестань уже бородатые анекдоты рассказывать! - скривился Пашка, - Видел я как наш комдив к стартам бежал, когда Олег после всех сроков вернулся. Ничего смешного или страшного в этом не было. Ну бежит генерал - может спортсмен?
   - Эх, Пашка, не те мои годы! - усмехнулся дед.
  
   Так с шутками и прибаутками они и доехали до Парка Победы. В парке было многолюдно. Ну конечно, где же быть людям в этот примечательный день?! Тем более погода действительно радовала: солнце разошлось не на шутку - жарило как самое настоящее летнее. Генерал с наслаждением вдохнул воздух. Пахло первыми цветами, разогретым асфальтом, влагой от фонтанов. Ощутимо тянуло дымком от мангалов с шашлыками. И было море празднично одетого народа. Женщины сменившие тёплые одежды на лёгкие летние наряды радовали глаз. За ними, с видимым удовольствием, смотрели празднично одетые мужчины. Очень много было людей в форме. От наград на мундирах то и дело пробегали по всюду солнечные зайчики. Слепя прохожих. Старик заметил, как за бликами от его наград гоняется какой-то карапуз лет трёх. Он старательно пытался накрыть ладошками солнечного зайчика, но тот был неуловим и в последний момент ловко перескакивал на ручку малыша. Ветеран задумчиво перевёл взгляд на своих юных спутников. Два пацана в военной форме пилотов ВКС с увлечением глазели на выступление жонглёров и лизали мороженное. Совсем ещё дети! Олег даже ещё младше моего Пашки, - подумал генерал. А уже заслуженные мастер-пилоты. Ветераны текущей войны, ммммать её! У Пашки уже орденские планки скоро некуда будет надевать! Причёсываться ему видите ли надоело! - вспомнил генерал. А то не видно, что волосы из темных, почти чёрных, стали седыми! Щетина, то уже отросла. Седой пацан в девять лет! Куда катиться мир?
   Артисты закончили выступление и трое воинов пошли к Вечному Огню. На встречу им попалась группа курсантов лётного училища. Дети, идя гурьбой, что-то шумно обсуждали между собой, но увидев идущих на встречу людей в военной форме, разом замолчали. Девчушка постарше, лет семи, с нашивками сержанта, резко отдала команду. Курсанты мигом построились в колонну по три и чётко печатая шаг под звонкие команды девчушки, выполнили "равнение на право", отдавая воинское приветствие трём ветеранам. Ветераны тоже не подкачали, парни перешли на строевой шаг и тоже приложили руки к виску. Старый генерал не мог уже так же бодро печатать шаг, но старый воин - мудрый воин. Он встал по стойке смирно и щелкнув каблуками выполнил разворот на лево, при этом выверенным жестом поднеся руку к фуражке. Было видно, что курсантам это понравилось. Наверное, они сейчас как никогда ощутили, что принадлежат к особой касте людей, к огромному, могучему братству воинов. Людей, что жизнь свою посвятили защите Родины.
  
   - Вы видели, видели?! - услышал сзади стрик, - Как он нам честь отдал?! Целый генерал-лейтенант ВКС!
   Голос этот явно принадлежал девчушке-сержанту, что минутой раньше командовала отрядом. Генерал обернулся, строй курсантов снова сбился в весело галдящую кучку, дети как дети, только в форме с пагонами. На погонах большая буква К. Вот и вся разница между ними и моими, - подумал старик, - Мои только чуть старше.
   - Дура, ты, Ленка! - возразил кто-то из толпы, - Не честь, а воинское приветствие! Честь ты сама от...
   - Заткнись, Михайлов! - перебила его Ленка, - Такой маленький, а уже пошляк! Вот выдам тебе три наряда в не очереди!
   - Ха! Маленькие! - возмутился тот, - Да у нас в конце месяца выпуск! Скоро тоже летать будем! Как те парни!
   Паренёк мотнул головой в сторону идущих рядом с генералом парней, - А наряды... да что б я их боялся! Трудности - закаляют! - так папа говорит.
   - А вы видели?! Вы видели?! - рыжий паренёк даже запрыгал, что бы на него обратили внимание.
   - Чего видели, Вань? - тут же переключилась на него девочка.
   - У того лысого пять золотых нашивок на рукаве! - с жаром выдал рыжик.
   - Не лысого, а бритого "на голо", - поправила его Лена, - раз пять золотых, то это 50 боевых вылетов!
   - Так, а я о чём?! - тут же с жаром согласился парень, - Он настоящий боевой ветеран! Джампер!
   - Ну и? - тут же ответил Михайлов, - И у другого три нашивки было. Тут полно таких, присмотрись.
   - И мы скоро будем, - добавила грустно девчушка.
   - Что так печально? - тут же переключился на неё Михайлов, - Боишься?!
   - Сам ты боишься! - Ленка тут же отвесила парню звонкий шалбан в лоб, - Маму жалко. Она плачет по ночам. Когда думает, что я сплю.
   - Женщины! - протянул Михайлов, уклоняясь от очередного шалбана.
  
   Генерал коротко усмехнулся от увиденного. Его мысли опять унеслись в прошлое. Когда учёные изучали захваченные корабли, то выяснили такой факт: практически любой здоровый человек может на этих кораблях летать в ближний космос. Что сейчас и делают все, кому это надо по работе, службе или для туризма. Но вот перенести "джамп" - прыжок через подпространство, для перемещения на большие расстояния, способны не все. Люди постарше либо сходили с ума, либо умирали во время перехода. Но вот дети были способны выдержать такой прыжок. Правда не все, а примерно треть из ста человек. Но это уже было что-то. У землян появилось оружие способное противостоять врагу. И тут уж земляне оторвались! Практически каждый институт изобретал оружие способное нанести вред энтам. Изобретали новое, стряхивали пыль со старого. В ход шло всё! От старенького "Агента Оранж", до новейших колоний нанитов разработанных специально для уничтожения энтов. Летные училища по всему миру тысячами выпускали детей-пилотов, заводы - штамповали оружие, а на захваченной Базе пришельцев - десятками тысяч выращивали корабли-жёлуди. Управлять этими штуками оказалось легко. Корабль повиновался мысленным командам пилота. Достаточно было дать команду на прыжок по известным координатам. А уж дальше кораблик сам доставит до цели и сам вернёт в точку старта. В координатах недостатка не было, на захваченной базе яйцеголовые из раскопали мешок и ещё немножко! Правда никто не знал, что ждёт пилотов по тем координатам и как эти цветовые нити на приборах перевести в нашу систему координат, но это никого не останавливало. Разгневанные земляне очень хотели навсегда и полностью выжечь ненавистных энтов. Вот и летели юные воины на встречу неизвестному. Кто-то вернулся и рассказал, что видел, что уничтожил, а кто-то и нет. Что встретилось пропавшим пилотам: эшелонированная оборона энтов, палящее излучение нейтронной звезды, сильнейшая гравитация чёрной дыра? Кто знает. В редких случаях учёным удавалась соотнести координаты энтов с известными нам звездами. Может и "расколют" когда ни будь код. А пока пилоты рисковали собой - прыгая в неизвестность. И метод работал! Нападения стали реже и не такие интенсивные.
  
   Домой вернулись уже почти в полночь, хоть и собрались уехать сразу после салюта, но забитый машинами Кутузовский проспект не позволил сделать это сразу. Усталые и довольные разбрелись по комнатам. Парни упросили ночевать в одной комнате. Родители Олега разрешили ему остаться у друга, и генерал ещё долго слышал, как парни шушукались о чём-то в своей комнате. Сам он не мог сомкнуть глаз этой ночью.
   А рано утром мальчишки наскоро позавтракав, крепко "по-взрослому" пожав стариковскую, но ещё крепкую ладонь генерала, уехали в космопорт. Увольнение закончилось, служба продолжается. Старик ещё долго сидел на лавочке перед домом и задумчиво глядел на дорогу. Его что-то беспокоило. Тревожно ныло сердце. Хотя, может это оно просто от старости?
  
   Очередное утро начиналось у старого ветерана как обычно. Зарядка, умывание, легкий завтрак и просмотр новостей. Он вышел во двор, собираясь как всегда поухаживать за садом. Цветы в теплице тоже требовали особого ухода. Но его отвлекло легкое покашливание у калитки. Старый почтальон Михалыч, почти ровесник генерала, виновато глядя в сторону, топтался у открытой калитки и не решался войти:
   - Здорова, Гриша! - как-то преувеличено бодро поздоровался почтальон.
   - И тебе не хворать! - так же громко ответил ветеран, - Принес чего?
   - Тут тебе это... - замялся Михалыч, - Вот!
   Почтальон нерешительно протянул конверт генералу. А тот, узнав штамп на конверте, всё не решался взять дрожащими руками письмо. Слишком хорошо он знал, ЧТО присылают в таких конвертах. Сам не раз писал подобные письма для родни своих бойцов. И так же не в первый раз сам получал такие конверты. Но все же он пересилил себя и решительно взяв письмо, вскрыл конверт и начал читать:
   ... с прискорбием сообщаю что ваш внук Петров Павел Иванович, выполняя боевой вылет в систему ... не вернулся в положенный срок. Приказом Главнокомандующего ВКС Земли от такого-то числа считать пропавшим без вести...
   Пальцы старика выронили листок бумаги, а в глазах накатили слёзы.
   - Не расстраивайся ты так, Гриша! - тут же попытался утешить его Михалыч, - Не погиб же написано! А и даже, и было б так написано, то что?! На тебя самого я две похоронки приносил и что?! Живой он! Вернётся ещё! Парень то он у тебя шустрый! Настоящий воин!
   - Это да, Михалыч! Настоящий! Как и его отец! И мать! И их мать - моя дочь! Все они были настоящими воинами! Мы сами выбирали этот путь. Только почему-то я выжил, а они нет! Судьба... Пойдём выпьем, Михалыч. Немного... за них за всех!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"