Селин Дмитрий : другие произведения.

Корпоративная прибыль может взорвать Рф изнутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В предыдущих статьях на тему "особенностей национального бизнеса и налогообложения"
   Налог на прибыль в РФ как удавка финансового капитализма
   Корпоративная прибыль сейчас неуместна. Часть 1
  Корпоративная прибыль сейчас неуместна. Часть 2 - экономическая "шарашка" для непонятливых бизнесменов
   и других, ссылки на которые есть в упомянутых выше статьях, я говорил что сложившаяся после начала санкционного давления Запада на Россию ситуация в экономике чревата большими рисками и в то же время очень большими возможностями - как при любом кризисе, риски и возможности всегда идут рука об руку О возможностях было уже сказано, теперь время сказать о рисках. Их много, но достаточно ограничится основным. Для начала напомню, что уже лет тридцать как ВСЯ налоговая система и, соответственно, работа экономических субъектов в России выстроена под одну цель - максимизацию прибыли и вывод её в банковский сектор G7.
  Фактически Российская экономика оптимизирована под выплату дивидендов и вывод их на Запад
  Эта ситуация сложилась во многом не по злому умыслу партократов/масонов/рептилоидов (хотя власти ещё СССР немало поспособствовали такому развитию событий), а сугубо как плата за возвращение России (без разницы - советской или демократической) в мировую экономику и мировое разделение труда, откуда власть большевиков вывела нашу страну в 1917 году. Внутренние политэкономические последствия данного решения здесь разбирать не будем. Понятно, что в капиталистической, а тем более в мировой капиталистической системе за выход, а тем более за возврат на рынок надо платить. Ведь практически все сектора рынка уже поделены были к 1970-м годам и "новичка" там никто не ждал, да и не нужен он там был почти никому. В том числе за деньги, чему подтверждение многочисленные вариации эмбарго, санкций и КОКОМ, сопровождавших всю советскую историю.
   Но СССР повезло - на Западе оказалось кому за него "попросить". Бизнес ФРГ, отягощённый памятью о неудачном "походе на Восток", начиная с 1950-х лоббировал включение СССР в западноевропейскую экономику как поставщика ресурсов, в том числе энергетических. То что не удалось захватить, надо купить, желательно подешевле - вполне разумный подход, не так ли? Особенно для проигравших войну. Понятно, что все стороны сделок вроде "газ-трубы" преследовали собственные интересы, но власти СССР были заинтересованы гораздо больше в поставках на Запад, чем сам Запад в покупках чего-то советского. За что им, властям СССР и пришлось заплатить. Конечно, в итоге платили жители РСФСР, откуда выкачивалась нефть с газом, но кого тогда такие "мелочи" интересовали! Длительная поставка энергоресурсов по цене ниже рыночной Вот та цена, что пришлось платить за возврат в мировую экономику. Разница между мировой ценой и ценой поставок оседала на Западе, стимулируя развитие его экономики и вгоняя экономику СССР в стагнацию. Ведь неравноценный обмен ни к чему другому привести не может.
   Ситуация усугубилась после 1991 года, но принципиально не изменилась. Механизм перекачки "прибавочной стоимости" из РФ на Запад, если пользоваться марксистской терминологией, был легализован в налоговой системе и охватил не только нефтегазовый сектор, но и ВСЮ экономику. Что, соответственно, вызвало на Западе экономический бум 1990-х и начала 2000-х. Ну и РФ перепадало кое-что, как же без этого. Благодаря этим "крохам", падавшим в российскую экономику с барственного западного стола и случился подъём экономики РФ в период 2000-2008 годов. Но всё когда-то заканчивается.
   Сейчас сложилась парадоксальная ситуация - вывезти прибыль на Запад невозможно, но она продолжает генерироваться в российской экономике в прежних объёмах. Ведь 20-30% чистой прибыли это вполне нормальный режим работы российского бизнеса, как бы он не плакался о своей тяжкой доле. Да и НК РФ прямо запрещает "завышать себестоимость", ИФНС РФ строго блюдёт это норму. Повторю еще раз Эта прибыль - прибыль Запада и не предназначена для развития России Триллионы рублей ждут конвертации в доллары и евро, ждут и не могут дождаться. Их владельцы не представляют себе НИЧЕГО другого, как вывезти полученную прибыль на Запад. Вкладывать в Россию полученную прибыль они не собираются - ведь весь их жизненный и бизнес опыт, образование и даже менталитет протестуют против подобного решения.
   Деды вывозили и мы вывезем
   Могут сказать они, кивая на опыт номенклатурных родственников из ЦК КПСС и Совмина СССР. Полвека уже длится подобный "вывоз", традиция-с!
  Что будет дальше? Если ничего не изменится - то объём "непристроенной" прибыли в экономике РФ будет нарастать, давление в системе, если можно провести такую аналогию очень быстро (год-два) станет критическим и "прозападному" бизнесу будет "дешевле" снести верховную власть РФ, чем дальше терпеть подобную ситуацию. Открыв, таким образом, широкую дорогу для конвертации и вывоза всего "нажитого непосильным трудом".
   Если ТАКАЯ перспектива не устраивает, то сделать надо всего две вещи:
   1. Изменить налоговое законодательство. Это долгая история
  2. Провести специальную бизнес-операцию "Принуждение к инвестициям внутри России", а тех кто не принудится - безвозвратно убрать нафиг с поляны.
  Это можно сделать достаточно быстро, пока решается п.1.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"