Селин Дмитрий : другие произведения.

Россия на пути от Демократии к Идеякратии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В заголовке предыдущей статьи Россия на пути от "демократии" к ... было поставлено многозначительное троеточие. В начале октября направление движения в общем и целом было уже понятно, но тогда ещё не обозначилось "чётко, грубо зримо".
  
  Однако спустя месяц случилась Кувалда Судьбы и цель движения обозначилась вдалеке. Почему "вдалеке" - об этом несколько позже, сейчас о самой цели. Цель эта, как обычно, одновременно проста и сложна. В трёх словах
  
  Россия становится Идеякратией
  
  Термин новый, незнакомый и образован слиянием двух слов - русского "идея" и древнегреческого κράτος "власть". Власть Идеи - именно так, с большой буквы.
  
  Для России это привычное состояние, ведь как страна в десятом веке она была создана на религиозной базе, что есть та же идея - идея Бога. Здесь есть очень важный нюанс - языческое население Руси легко восприняло религиозную идею единобожия (в христианском виде) как разновидность уже привычной на тот момент централизованной княжеской власти. К одному начальнику "на земле" добавился один начальник "на небесах", что было во многом удобнее чем разнородный языческий пантеон. Произошла, если так сказать, минимизация издержек на поклонение.
  
  Дополнительно Русь получила от Византии оптимизированный для славянских языков алфавит-кириллицу и календарь "от сотворения мира", тщательно рассчитанный богословами Константинополя. Фактически произошла та самая евроинтеграция, о которой мриют до сих пор некоторые и народы и политические деятели постимперского (РИ и СССР) пространства. Не было в 10 веке более развитого и просвещенного государства европеоидной расы чем Византия, она же Восточная Римская Империя. 中国 и государства Центральной и Южной Америки всё таки относятся к другим расам - монголоидной и американоидной и в данном тексте (да и контексте) рассматриваться не будут.
  
  Именно приятие единобожия как идеи в смысле "вообще" позволило и позволяет спокойно совместно жить в России представителям разнообразных религиозных конфессий. Не без нюансов и локальных конфликтов, конечно, но религиозных войн внутри Руси-России за тысячу лет как то не наблюдалось. В отличие от той же Западной Европы.
  
  Именно внутри, ведь после раскола христианской церкви в 1054 году католическая церковь воспринималась на Руси как еретическое учение, "выпавшее" из ранее общего идейного поля. Что во многом способствовало консолидации общества на основе противостояния "раскольникам".
  
  Конечно, с течением лет, если проводить аналогию с физическими полями, "напряжённость идейного поля" в России постепенно падала и к началу 20 века вышла на некий минимум. При дальнейшем спокойном развитии идейное будущее РИ в принципе не отличалось бы от сегодняшней ситуации в той же Великобритании и Испании. Но случился 1914 год, а затем 1917. В итоге всех событий произошёл удивительный, но абсолютно знакомый по физическим явлениям финт - "идейное поле" перешло через ноль и поменяло знак, неимоверно усилившись при этом.
  
  Можно верить и в отсутствие веры
  
  Пел Наутилус Помпилиус в 1980-х и в этом он оказался удивительно прав.
  
  Что же происходит сейчас? Для ответа на этот вопрос необходимо прояснить один очень важный момент. Чему и посвящена данная статья.
  
  Идеякратии бывают разные
  
  Собственно, в истории человечества есть только три вида идеякратий, существующих или существовавших как в чистом виде, так и в причудливой смеси - как между собой, так и с Демократией. Демократия, напоминаю это безидейное общество - антитеза идеякратии. Для тех кто скажет что "бабло это то же идея" напомню, что за идеи борются и умирают, ну а кто из "очень богатых" людей, например в Демократии-России погиб в борьбе за отстаивание "всего нажитого непосильным трудом"? Да как-то нет таких - легко делятся и легко уезжают, если что.
  
  Итак, три вида Идеякратий в порядке их появления с некоторыми примерами
  
  1. Религиозное/теологическое государство - Древний Шумер и древний Египет, современный Иран, арабские монархии Персидского залива, Афганистан, Ватикан. Сюда же можно отнести новообращённые в христианство государства Европы (Русь, Венгрия, Польша) до монгольского удара 13 века. С некоторой натяжкой к такому виду идеякратии можно отнести и РСФСР времен военного коммунизма.
  2. Империя - Римская Империя (в целом и расколотом на Запад и Восток виде), Британская Империя (до 1941 года), континентальные европейские империи Нового Времени до 1917/1918 годов, СССР, США после Гражданской войны. Россия в статусе Империи де-факто пребывала со времен Ивана Третьего и до официального провозглашения этого статуса Петром Первым в 1721 году, затем статус Империи был закреплён в названии государства. СССР как империя "де-факто" существовал с момента создания до момента роспуска.
  3. Национальное государство - появились только в период Нового Времени и первым (да и долго единственным) представителем этой формы Идеякратии были Нидерланды. Бум национальных государств случился только после Первой Мировой войны на развалинах проигравших империй - Турция, Польша, Австрия, Венгрия, Чехословакия и т.д. Сейчас, наряду с Демократией, это самая распространённая форма государств на Земле.
  
  Да, на Земле не только одна Россия является Демократией - компанию ей составляет Индия, например. Вообще, насколько можно судить по истории Нового Времени - Демократия нигде не смогла закрепится надолго и стать стабильной формой государства. Фактически сейчас (может и навсегда, хотя всякие чудеса случаются в мире) Демократия это транзит между видами Идеякратий или, как в случае освобождения государства от чьей-то зависимости - переходная форма от "колонии" чужой Идеякратии к Идеякратии своей собственной. С блекджеком и ... ну, вы поняли.
  
  "Колония" в абзаце выше не только то, что обычно понимается под этим словом, а вообще нахождение в орбите других ценностей, сильно отличающихся от ценностного базиса "местного населения", при этом "местный ценностный базис" сильно подавлен чужой Идеократией, но не полностью и продолжает существовать хоть в каком-либо виде, дающем возможность его восстановления после снятия "чужого влияния".
  
  При этом, зачастую, жизнь в "колониальном идейном статусе" в РАЗЫ лучше чем после "освобождения" - нагляднейший пример тому постсоветские страны вне пределов имперского ядра (Россия + Белоруссия), но это как раз и подтверждает силу Идеякратии "местного разлива". Когда падение уровня жизни в разы объявляется ценой "национального освобождения", что находит массовую поддержку среди не сбежавших за границу местных жителей. Которых может быть меньше половины от "колониального" уровня. Для них, оставшихся, Идея гораздо важнее "обобщённого холодильника" и вот здесь мы плавно перейдем к событиям на юго-западном крае России.
  
  Не только и не столько на юго-западе, а на всей территории России - от реки Збруч до Берингова пролива. Именно по Збручу проходила западная граница Российской Империи, если кто забыл.
  
  Как уже неоднократно было мной сказано - возникшее на отторгнутых большевиками от России юго-западных землях украинское национальное государство кардинально отличается от государства российского. Первая статья на эту тему была ещё в августе 2020 года Эффективность национального государства (Украина vs РФ), но с тех пор ничего по большому счёту НЕ изменилось.
  
  Россия как была Демократией, так и осталась. Проведение СВО в этом смысле не изменило ничего, что чревато весьма серьёзными последствиями. Почему и чем чревато, разберем подробно.
  
  Я уже упоминал в предыдущей статье о видах государств с "идейной" точки зрения, но теперь стоит сказать главное (хотя намёк был явный и недвусмысленный)
  
  Демократия по статусу стоит ниже любого вида Идеякратии
  Именно эти объясняется реагирование "постфактум" власти РФ на любое действие украинский властей и вообще "странное" с точки зрения эффективности применения ВС РФ и средств поражения - полгода с начала СВО не разрушаемая инфраструктура бывшей УССР тому наглядное подтверждение. Да столь наглые появления Зеленского на линии фронта абсолютно без всяких последствий для него объясняется тем же
  
  Убить президента бУССР властям РФ НЕ ПО ЧИНУ
  Ибо в "мировой табеле о рангах" он УЖЕ выше их. Обидно это читать? Прискорбно? Но ведь это так - если мы смотрим на дела, не обращая внимания на слова. Верно, Дмитрий Анатольевич?
  
  Дела здесь - не пиар производства новых видов оружия, а эффективное применение ВСЕГО арсенала для достижения объявленных целей. Без всякой оглядки на "мировое сообщество" и "уважаемых партнёров", согласно Уставам ВС РФ и с минимальными потерями личного состава. Ведь по "гамбургскому счёту" (а СЕЙЧАС это именно так) выигрывает тот, кто борется за Победу не смотря ни на что.
  
  От констатаций крайне неприятного факта переходим к практическим вопросам - как, собственно, выбраться из столь неудобного, мягко говоря, положения?
  
  Решение очень простое - в отличие от предлагаемых советниками мрий. Придумано оно, кстати, в США во времена маккартизма и звучит так
  
  If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck / Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
  
  То есть, для данной ситуации это звучит так
  
  Если Государство ведёт себя как Идеякратия и выглядит как Идеякратия, то оно, вероятно, и есть Идеякратия.
  
  Понимаете? СЛОВО и ДЕЛО, безотрывно одного от другого. Хотя ДЕЛО важнее, конечно. Именно так появлялись на мировой арене ВСЕ Идеякратии - не словами, а делами.
  
  Шаг за шагом, действие за действием, ракета за ракетой, "выпиливание" за "выпиливанием" - постепенно, не сразу, приближать Победу. На Збруче.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"