Селин Дмитрий : другие произведения.

Капитал, как и землю - больше не производят?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одной из причин кризиса феодализма, как учили в школах и университетах, был земельный кризис. Поскольку при росте числа наследников (любых кровей, от последнего пейзанина до принца) земель не прибавлялось, то очень быстро по историческим меркам общество упиралось в тупик. Производительность труда (любого, от управленческого до крестьянского) на уменьшающихся наделах падала до степени невозможности поддержать не то что развитие, а самовоспроизводство - что государства, что населения.
  
  Вариантов достаточное долгое время было всего два:
  
  Устроить войну, "лишних" убрать с поляны и начать цикл дробления земель на наделы заново
  Осваивать пустые, ранее не занятые земли.
  Первый вариант давал возможность роста экономики на 10-15% за сто лет, что по временам Средних веков до Нового Времени (1500 года от Р.Х.) считалось очень даже неплохим результатом. Второй вариант был ограничен транспортными возможностями экспансии - в Европе надо было переплывать моря и океаны, а в России - идти пешком или ехать на лошадях через бескрайние лесные просторы. Что требовало соответствующих средств передвижения и здесь государства Европы смогли резко вырваться вперед.
  
  Корабль был на порядки более грузоподъёмным средством чем телега и после освоения к 15 веку строительства трёхмачтовых кораблей с косым парусом, позволяющим сохранять ход при любом направлении ветра, и с водоизмещением порядка тысячи тонн, путешествия через Атлантический океан перестали быть чем-то невероятным.
  
  В России же до строительства сети железных дорог движение "по параллелям" - с Запада на Восток и обратно - было весьма затратным и малоподьёмным делом. Даже речной транспорт не спасал положение - если посмотреть на карту, то речной путь от Москвы до Урала по маршруту Ока - Волга - Кама - Чусовая был совсем не прямым, а с порядочными зигзагами то к югу, то к северу. За Уралом только бассейн Оби в Западной Сибири давал возможность использовать речную сеть для более-менее равномерной логистики, ну а дальше на восток тысячи километров не было и этого. Реки текут строго с юга на север, кроме Амура, за которым располагались почти всегда враждебно настроенные государства. Но вопросы логистики перевесили военные опасения и Амур, после серии войн с Империей Цин, стал не только границей, но и основной транспортной артерией России на Дальнем Востоке.
  
  При этом следует учитывать, что абы какая земля не может служить источником процветания, а только та, что способна прокормить население. Если урожай в объёмах, достаточных не только для самопрокорма крестьянина, снять невозможно, то она интересна только в случае получения с неё каких-либо ништяков методом самого банального собирательства, да и охоты, конечно. В этом смысле меха и пушнина в Средние Века были в Европе самым желанным российским товаром - своих пушных зверей европейцы давно выбили, а верхняя одежда разной степени утеплённости требуется как минимум на треть года.
  
  К тому же меха и пушнина достаточно лёгкие при высокой цене и с лихвой оправдывают затраты на транспортное плечо от Урала/Сибири до Западной Европы минимум в две тысячи километров.
  
  Однако, как быстро по историческим меркам выяснилось (раньше для Европы, позже для России) расширение феодализма до планетарных масштабов лишь оттянуло его конец.
  
  Ибо, как верно заметил постфактум столетия спустя Марк Твен
  
  землю больше не производят
  И снова человеческая цивилизация упёрлась в предел экстенсивного на тот момент развития. Надо было придумать что-то другое, выйти из плоскости земельных участков в новое измерение и это измерение было найдено.
  
  Комбинация денег и товарного производства дала капитал, вытащивший цивилизацию из системного кризиса феодализма, ведь теперь с одного земельного участка, занятого заводами и фабриками, можно было получать в разы, да что там в разы - на ПОРЯДКИ больше товара, чем при самой успешной сельскохозяйственной деятельности.
  
  Попутным, но очень приятным эффектом стал фантастический скачок научно-технического прогресса. По той же причине - резкой концентрации знаний и умений на ограниченном заводским забором пространстве. Что требовало соответствующего компетенций работников, что влекло за собой появление "индустрии знаний" в привычной нам форме - в качестве практического приложения ума к реальному делу, а не схоластики средневековых университетов. Количество перешло в качество и буквально за 200 лет, к 1900 году, планета Земля приобрела в основном такой же вид, что мы можем наблюдать и сегодня.
  Здесь следует напомнить, что "капиталистами" достаточно долго считались исключительно владельцы "заводов и пароходов", то есть промышленного производства материальных благ и механизированных транспортных средств. Владельцы же земли перешли в стан "капиталистов" лишь после освоения интенсивного сельского хозяйства - с массовым использованием механизмов, агрохимии (пусть даже самой примитивной) и чисто научного, даже можно сказать - инженерного - подхода к выращиванию агрокультур и разведению всякой живности.
  
  Это стало возможным, повторю, только в результате концентрации знаний и умений. Во многом, конечно, вынужденной. Ведь ранее было совсем не так. А как было?
  
  В эпоху "охоты и собирательства" первые люди были вынуждены постоянно перемещаться в пространстве - группа в 15-20 человек довольно быстро съедала всё что можно найти и поймать в радиусе пары десятков километров от места стоянки. В результате приходилось перебираться на другое место и так всю жизнь. Конечно, были исключения - где вмещающий ландшафт генерировал больше еды, чем её могла съесть семейная группа, но таких "сытых" территорий было очень немного и на всех их хватить не могло.
  
  Абсолютное большинство людей проводили всю жизнь в пути. Именно путь-дорога стала первым измерением экономического континуума. Даже если путь в итоге замыкался в кольцо, дорогой он этого быть не переставал.
  
  Где-то 11 тысяч лет назад человеку бродить надоело и он решил что можно не ходить за едой, а выращивать её рядом с собой. Так начался многотысячелетний переход во второе измерение экономического континуума - сельское хозяйство на поверхности земли. Переход на более высокую мерность дал резкий скачок общественного развития - появились первые государства.
  
  Собственно, рабовладение и феодализм можно рассматривать как существование человечества в двумерном экономическом пространстве. Что в итоге привело к росту населения и возникновению науки, пока во многом философском и даже схоластическом виде. Здесь следует уточнить, что все размышления и термины (ранее и потом) касаются европейских государств и европеоидной расы. Ведь только Европе удалось пробить "двумерный барьер" и выйти на следующий уровень.
  
  Человек довольно быстро исчерпал возможности "плоской экономики", веку так к пятнадцатому и впереди замаячил очередной кризис. Экстенсивное развитие завершилось и даже ограбление Нового Света дало всего 200-300 лет (у разных стран по разному) отсрочки от очередного тупика.
  
  Именно в Европе нашли выход - переход в третье измерение экономического континуума. Появились первые заводы (над поверхностью земли) и первые шахты (под поверхностью земли). Заводы перерабатывали сырьё шахт и цивилизация из плоскости вышла в объём. Интенсивность труда совершила очередной резкий скачок, концентрация знаний и умений на заводских площадях потребовала практической науки, что вытащило науку теоретическую из схоластического застоя. Заработала положительная обратная связь наука-производство-наука и прогресс понёсся семимильными шагами.
  
  Именно трёхмерный экономический континуум создал всё то материальное, что окружает нас сейчас. На это ему понадобилось всего 200-250 лет. Соответственно, очередной тупик замаячил перед цивилизацией гораздо быстрее, чем происходило после предшествующих увеличений экономической мерности. В 1970-е годы надо было что-то делать и это сделали.
  В 1970-х годах, где по обе стороны "железного занавеса" уже начались серьёзные пробелмы в экономике. Для стран Запада это был отягощённый нефтяным шоком очередной экономический кризис, а вот советская экономика на всех парах въехала в уже оформившейся кризис фондоотдачи. Если для капиталистической системы в рецессии ничего необычного не было, то в СССР это стало очень большой проблемой, идущей в разрез с идеями классиков марксизма и советскими мантрами.
  
  Тенденция к снижению фондоотдачи, возникнув в 1959-1960гг. в сельском хозяйстве, распространилась затем на все отґрасли материального производства. В среднем в год в 1975-1990 гг. фондоотдача падала более чем на 3%. Производственные фонды ежегодно увеличивались, росла фондовооруженность труда, но это не вело к автоматическому росґту производительности труда. Каждый процент роста производительности труда ежегодно становился все дороже, экономическая эффективность производстґва падала.
  Уже трёхмерный экономический континуум земной цивилизации достиг очередных пределов роста и надо было что-то делать. Как в смысле передела мира - на Земле должен был остаются либо капитализм, либо социализм (см. п.1 в первой части - аналогия полная), так и концептуально - надо было нарастить мерность экономики, ведь ограбления противника хватило бы лет на тридцать. Что, кстати и случилось потом - за счёт ресурсов соцлагеря западные экономики продержались не более четверти века.
  
  Имея опыт наращивания экономической мерности в пространстве, для человечества самым логичным было добавление четвёртого измерения в существующую экономическую модель. Но человек не может непосредственно видеть и манипулировать четвёртым пространственным измерением! Тупик? Нет, из него вышли, даже двумя путями. Что сделали:
  
  В четвертое измерение вывели управление, исключив непосредственное влияние человека на производственные и во многом на экономические процессы. Управляющая информация - вот что стало четвертым измерением.
  Поскольку континуум это не только пространство, но и слитое с ним в неразрывном единстве время, пятым измерением становятся развёрнутые по оси времени финансы. Деньги перестают существовать только в момент сейчас, они становятся функцией времени. Чего, кстати, марксистская философия до сих пор не видит в упор. Массово внедряется потребительское кредитование, снимаются почти все ограничения по кредитованию бизнеса. Конечно, такой финт с бумажками и золотом не провернуть, поэтому все денежные единицы массово теряют свое вещественное (можно даже сказать - пространственное) наполнение и становятся виртуальными, пребывающими в будущем и прошлом одновременно, согласно принципу неопределённости Гейзенберга. Квантовые финансы, да.
  Полное отсутствие отрицательных обратных связей, при наличии положительных, в двух новых измерениях экономического континуума земной цивилизации позволяют совершить очередной, совершенно фантастический рывок НТП. Пусть даже и только в "новых измерениях". Теперь у нас есть Интернет, биткойн и каждый год новенький смартфон.
  
  Яблони на Марсе при таком подходе, сами понимает, не расцветут. Потому что ресурсов на это не хватает (всё ушло в айфон и биткойн), да и по большому счёту - никому нафиг не надо.
  
  Человечество никогда не жило так хорошо как сейчас - нас и здесь, на Земле, неплохо кормят
  Кризисы, конечно, от этого никуда не делись. Что будет дальше? Для начала надо хотя бы выровнять перекошенный в сторону 4-5 измерения экономический континуум, ввести там отрицательные обратные связи и только потом посмотреть - что со всем этим делать.
   И как выбраться из нового, но такого комфортного тупика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"