Даценко Мария Александровна : другие произведения.

Анекдот или сказка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, правильно ли помещать такую штучку в юмор? Тем более, сюжет содран из анекдота. И правильно ли её вообще помещать... Ну тогда пока в байки, наверное...А там видно будет.

  Сказка о злом колдуне, волшебной рыбке,
  гулящем коте и нетерпеливой старухе.
  
  
  Жила-была красна девица, нравом приветлива, ликом пригожа, а уж работяща - не описать. Ясны очи поднимет - солнце засияет, слово молвит - жемчуг рассыплет. Послали ей небеса добра молодца, здорового да умелого, разумного да веселого, опору крепкую, друга верного. Свадьбу знатную сыграли и зажили радостно.
  Завсегда как бывает? Жених с невестой - под венец, тут-то сказке и - конец. Ан нет, не удержался злой колдун, правила сказочные порушил. Позавидовал нехитрому счастью, пустил в ход свои чары нечистые. Состарил в мгновение ока мужа с женой. Терем их новый, с окошками резными, печью беленой да крышей высокой враз в землянку ветхую превратил. Только и этого вредине мало. Старика котом обернул, а старуху - ведьмой согбенною. Ненастье вечное на них напустил: молнии сверкают, град беснуется, ветры дикие так и пронизывают. Котяру, опять же, потаскуном сделал. Не приведи господь! Ох и орал, зверюка, как дьявол, ежели хозяйка к кошкам гулящим не отпускала. Даже пришлось меры срочные принимать.
  Но недаром люди говорят, нет худа без добра. От проливных дождей пруд огромный образовался, а в нем, бог весть как, рыбка поселилась, не золотая, конечно, но, все-таки, волшебная. Да и правду сказать, поневоле волшебной станешь, коли целыми днями горбунья слезы горючие в воду льет, поведением неразумным экологии угрожает. По-всякому исхитришься, только бы среду обитания в чистоте сохранить.
  Вот однажды подплыла рыбка близехонько к берегу, вынырнула перед самым старухиным носом и промолвила голосом человечьим: "Что ж ты все время ревешь, горемыка? Али этим делу поможешь? Дай-ка лучше три желания исполню, авось, плакать-то и перестанешь." Та, недолго думая, согласилась: "Ой ты, рыба золотая! Возверни мне красу былую, а мужу облик человечий! Землянка ж пусть снова теремом станет, с башенками узорными, палатами богатыми да печью изразцовой!"
  "ОК, бабка, по плавникам!", - ответила рыбка, три раза хвостиком плеснула и снова скрылась в глубинах, словно ее и не бывало.
  Поворотилася старуха, глядь - стоят хоромы боярские. Ступила перед собой: нога-то под ней стройная девичья в сапоге дорогом сафьяновом. Огладила руками фигуру новую, радостью великой преисполнилась. Поднялась по ступеням с перилами витыми, попала в палаты, всяко изукрашенные. Увидела в зеркале, во всю стену блистающем, свое отражение, аж ахнула, до того хороша!
  Навстречу ей - красавец-муж. Статный, высокий, в дворянской одеже, сам еще лучше прежнего.
  Возликовала душа, до небес поднялась. Только тут же назад и опустилась: отчего-то лицо у суженого чернее тучи.
  "Все ли ладно у тебя, свет мой?" - спрашивает ласково. А он ей и отвечает: "А вот теперь, женушка моя торопливая, ты и пожалеешь, что два месяца назад меня к ветеринару отвела."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"