Даценко Мария Александровна : другие произведения.

Страшная сказка на ночь (рассказ Сани Фазаньева)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пунцовый диск закатного солнца медленно тонул в море, непрерывно меняя форму. Постепенно превращался в гриб, дрожащий на горизонте, словно гигантский поплавок, потом в огромную скибку арбузной мякоти, вот и она исчезала, только розовый сок еще долго растворялся в сизой дымке над самой водой...
  
  Пленка закончилась, но уходить совсем не хотелось. Мерный шелест волн, отбегающих назад, чтобы тут же вернуться, не нарушал, а лишь усиливал ощущение умиротворенности вокруг... Собрав штатив и уложив аппарат в чехол, Виктор удобно устроился на покрывале между теплых от
  дневного жара валунов. Накопившаяся за время отдыха здоровая усталость и убаюкивающий звук прибоя сделали свое дело: дрема незаметно унесла его из теплой летней ночи в зимний воскресеный день.
  
  
  
  
  Небо чистое, сухой и морозный воздух льется в распахнутую форточку. Ноги в тапки, ледяной душ, овсянка, чай с лимоном. Лыжи готовы, все необходимое в рюкзаке.
  Встреча, как обычно, в метро. И, конечно, опять одни женщины. Ну почему они такие активные, а мужикам бы только где-то сидеть? Впрочем, лесные прогулки придают дамам особое очарование: щеки румяные, глаза веселые, настроение добродушное.
  Ну что? Все собрались? Тогда поехали!
  Вот он, запорошенный лес. Приветливо распахивают объятия еловые лапы в белых рукавах, радостно поскрипывают высокие сосны, их оранжевые стволы в прозрачном свете январского полдня словно раздвигают пространство, создают удивительное ощущение радости, отбрасывая волшебные тени. И сказочная тишина. Все проблемы забыты, отложены дозавтра, и финансирование темы, и ремонт лаборатории, и встреча с редактором. Лыжня ведет через молодую посадку, то ныряя в овражки, то взбираясь на холмики. Лепота!
  Вот только сердце опять шалит. Надо же, и стимулятор не
  помогает...Что ж ты так быстро бьешся-то, а? Тихо-тихо...Раз, два, раз, два...Спутницы все впереди, поют слаженно...
  Стоп. Надо передохнуть, снять неожиданно потяжелевший рюкзак. Отчего таким цепким и колючим вдруг стал воздух? И лыжи как гири...Что это безжалостно стучит в голову? Ох! Совсем темно...
  Ветка согнулась под тяжестью падающего, и вновь упруго выпрямилась, рассыпав снежные искры над потерявшим чувствительность телом. Песня впереди смолкла.
  
  - А где Лешу-то потеряли?
  
  - Алексей Иваныч всегда тыл прикрывает, разве не знаете?
  
  - Посмотрю я на тебя, что ты будешь прикрывать в семьдесят лет.
  
  Взрыв хохота. Снова шутки и смех.
  А потом вопрос с тревогой в голосе:
  
  - Нет, где же все-таки Леша? Почему он так отстал? Надо бы
  вернуться...
  
  - Да, пожалуй, придется возвращаться.
  
  
  
  
  - Не пора ли возвращаться?
  
  Над самым ухом Виктора звучит олин голос, и мокрая рука обвивает шею,
  нежные губы мягко скользят по щеке.
  
  - Поздно уже, дружок. Все получилось?
  
  Ласковые прикосновения жены гонят зловещее видение, но липкий страх остается, не отпускает.
  
  - Я только что видел отца во сне. Или себя? Я как будто бы был им,
  понимаешь? Он упал. В холодном лесу, один...Все уехали...
  
  - Ты просто устал, Витя. И в отпуске носишься со своими
  фотоаппаратами. А они ведь тяжелые. Зря не поплавал со мной, такая воздушность во всем теле! И спится потом хорошо, и сны легкие. Может, окунешься перед уходом?
  
  - Нет. Пошли, надо срочно звонить домой. Одевайся скорее.
  
  
  
  
  Каменистая тропка ведет к самому забору. Терпко пахнет самшитом и кипарисом.
  Хозяйка встречает на пороге.
  
  - Вам дочка звонила. Часа два назад.
  
  Потом замолкает надолго, смотрит тревожно, с сочувствием.
  
  - Даже и не знаю, как сказать...В общем, вашего отца уже нет. Сердце разорвалось...В лес пошли. На прогулку.
  
  И смотрит на Таню:
  
  - Заходите ко мне, вот телефон.
  
  Но постояльцы не двигаются с места, ошеломленно глядя сначала на хозяйку, а потом друг на друга. Неожиданно Виктор разворачивается и молча направляется к калитке. Медленно спускается к морю, долго стоит на берегу один. Сверху отчетливо доносится взволнованный шепот двух
  женщин, но он ничего не слышит. Впереди серебрится лунная дорожка.
  Лет двадцать назад отец впервые привез его в Крым. Каждый вечер они прощались с заходящим солнцем, а потом еще долго сидели на берегу под загадочным фонарем луны. Сколько интересного узнал мальчишка, слушая папины рассказы о морских глубинах и их обитателях, об устройстве
  вселенной, о молекулах, атомах, импульсах света...
  
  - Непонятно все это... - наконец тихо произносит Виктор -
  Неправильно... Я так мало говорил с ним в последние годы, он казался мне жутко многословным, и в гости заходил всегда как-то не ко времени... А теперь его нет. Не представляю...Не верю... Нет, не может этого быть. Папа, папочка...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"