Чемпион звезд
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: "Человек - царь природы." Легко быть самой большой лягушкой в маленьком болоте, но что произойдет если в твой водоем придет настоящий крокодил?
|
ПРОЛОГ.
Очередной "взрыв" радостного крика, воя, шипения и визжания, заставил меня болезненно скривиться, и плотнее вжать "гудящую" голову в жесткую холодную подстилку. С каждым днем, мои обоняние и слух, становились все острее, и уже сейчас это приносило массу не самых приятных ощущений, а ведь процесс мутаций находится в самом начале.
"похоже очередной бедняга погиб... хах, возможно я скоро к нему присоединюсь".
В длинном коридоре, где вдоль стен располагались тесные клетки с пленниками, внезапно вспыхнул свет, заставляя зажмурить тут же заслезившиеся глаза. Иронично, но еще месяц назад, моей мечтой было получить возможность ориентироваться при помощи собственного зрения, сегодня же, я готов проклинать тех, кто частично исполнил эту мою мечту.
Шаги трех крупных гуманоидов приближались, заставляя сердце панически биться о ребра, а тело само по себе вжалось в дальний угол клетки, стараясь казаться менее заметным, (что с ростом почти в два метра, не так уж и просто). Но вот "хозяева", остановились, щелкнул механический замок, протрещал электрошокер, громко взвизгнул какой-то парень, а в ответ на это троица разразилась неприятным "булькающим" смехом. После короткой борьбы, раздался звук глухого удара, и обмякшее тело потащили к выходу. Я продолжал позорно дрожать, закрывая голову руками, до тех пор пока свет не погас, оставляя коридор и всех его обитателей в абсолютной темноте.
"это был последний, следующий я".
Осознание безысходности, наполняло душу отчаянием, и не плакал я только потому, что слез уже не осталось. Можно было бы поскулить, но что-то внутри меня подсказывало, что нужно сохранить хотя бы крохи самоуважения, что бы выжить. Ни о какой мести врагам и задумываться не стоило, так же как и мечтать о возвращении домой, ведь родная планета сейчас либо горит в огне, либо разбирается на полезные материалы.
Все началось примерно пол года назад: тогда люди еще считали себя "королями природы" и "вершиной пищевой цепи". Спокойно шла самая обычная цивилизованная жизнь, заключающаяся в монотонной работе, воровстве, убийствах, и борьбе политиков по телевидению. Как и миллионы сограждан, я представлял из себя члена "серой массы", живущего по собственным понятиям о том, что такое "хорошо" и "плохо"... ах да, у меня была весьма заметная проблема с здоровьем, выражающаяся в почти полном отсутствии зрения, (скажу я вам, очень неприятно уже в зрелом возрасте, терять большую часть своей самостоятельности).
Но речь сейчас не о моих личных проблемах, а о том, что в один далеко не прекрасный день, в нашу солнечную систему прилетели инопланетяне. По всем телеканалам и радиоволнам, час за часом "перемывали" эту тему, аналитики выносили и отвергали теории, политики сыпали обещаниями, военные мобилизовывались, ну а о том что творилось среди религиозных деятелей, даже упоминать не буду.
И вот, космический корабль завис неподалеку от луны, и в течении следующей недели, более не проявлял никакой активности. Все попытки выйти на связь с пришельцами, ничего не принесли. В виду того, что на нас до сих пор не напали, люди начали считать, что этот космический корабль, что-то вроде исследовательской экспедиции, и если мы покажем себя с наилучшей стороны как раса, то возможно нас примут в какое ни будь галактическое сообщество... по правде, слушая подобные предположения, мне очень хотелось спросить, "каких фильмов вы насмотрелись?".
Уже сейчас, получив свою долю опыта в общении с пришельцами, могу заявить с полной уверенностью, что выражение о том, что всех хороших инопланетян, съели их более агрессивные соседи, является чистейшей правдой.
На восьмой день после обнаружения первого неопознанного космического аппарата, в солнечную систему вошел целый флот, и даже не пытаясь связаться с обитателями земли, пришельцы атаковали. Не могу точно сказать, как протекали сражения, да и были ли они вообще, но все средства связи, как и любая электроника, вышли из строя раньше чем закончился очередной выпуск новостей.
Помню как людей сгоняли в толпы, самых смелых, (или глупых), награждали болезненными ударами, а старых и больных, "отсеивали" в отдельную группу. Дальше моя память зияет пробелами, возможно я оказался одним из тех, кого решили "успокоить" ударом по голове.
Сознание стало возвращаться уже в этой клетке, и с первых же минут бодрствования, стало очевидно что с телом происходит нечто необычное.
Благодаря тому что в коридоре почти всегда темно, за временем следить не получается, а поговорить с другими пленниками невозможно из-за охранников, жестоко пресекающих любые разговоры. Знаю точно, что прошло не меньше десяти дней с момента захвата земли, все это время мне делали какие-то уколы, после которых органы чувств становились намного более чувствительными, да и странное подобие зрения "прорезалось".
Иногда пленников водят в совмещенную душевую, стены в которой похожи на зеркала, а пол состоит из решеток. Как бы не было противно этого признавать, но именно там приходится справлять нужду, и хорошо что потоки воды достаточно сильные, что бы смыть все отходы.
Хотел бы пожаловаться еще и на еду с питьем, но та безвкусная масса, похожая на густой сироп, очень неплохо утоляет голод и жажду.
До моего слуха вновь донеслись восторженные вопли, и это могло значить лишь то, что очередной пленник сегодня не вернется в свою клетку.
Тело начала бить крупная дрожь, которую Никак не удавалось остановить. Зажмурив глаза, в очередной раз вижу горящие города и умирающих людей... как я могу видеть такие картины, если был схвачен в самом начале вторжения, да и хорошим зрением похвастаться не мог? В том-то и дело, что это все плоды моего воображения, проявившиеся как кошмарные сны. Ничто не может давить на психику человека сильнее чем неведенье.
ПЕРВАЯ КРОВЬ.
"только не я... пожалуйста, только не я...".
Шаги трех гуманоидов приближались, а затем они остановились прямо перед моей клеткой. Щелкнул замок, и через секунду в мой бок уперся холодный кончик длинного посоха, от которого ударил электрический разряд.
- у-у-у-а-а... - Мышцы свело судорогой, рот открылся во всю ширь, но больше ни единого звука из горла вырваться не могло.
- встать. - Грозно "прорычал" низкий вибрирующий голос.
Что бы не давать повода прибегнуть к наказанию еще раз, поспешно поднимаюсь на дрожащие ноги, активно помогая себе руками хватающимися за толстые прутья клетки. Проморгавшись, фокусирую свой взгляд на гуманоидах, внешне похожих на вставших на задние лапы крокодилов с короткими мордами. Одеты они были в плотные черные комбинезоны, поверх которых надевалось нечто, отдаленно похожее на защиту для игроков в "регби".
Длинная сильная рука, схватила меня за плечо и рывком вытащила из клетки, заставив приложить все возможные усилия, что бы не растянуться прямо на полу.
- идти. - Тот же голос, сопровождался тычком в спину, указывающим направление к двери, находящейся в дальнем конце коридора.
Мое новое зрение, не позволяло рассмотреть обстановку в деталях, да и все цвета сводились к различным оттенкам черного и красного, но все же этого было достаточно, что бы не натыкаться на углы и стены.
Шлепая босыми ступнями по прохладному металлу пола, стараюсь не делать резких движений и не крутить головой по сторонам, что бы не провоцировать сопровождающих. Только скашивая взгляд вправо или влево, удавалось заметить, что в некоторых клетках лежат пленники, (в основном мужчины разных возрастов), одетые только в набедренные повязки.
Перед нашей процессией, даже на вид тяжелая дверь, бесшумно ушла в стену, открывая вид на небольшую комнатку, где за прилавком стоял еще один ящер. Одарив меня пренебрежительным взглядом, он извлек из какого-то ящика длинную узкую полосу железа, с приделанной к ней рукоятью, и протянул ее мне.
- проиграешь, умрешь. - Произнес все тот же "болтливый" охранник, а в следующую секунду мне в поясницу воткнулась игла, и по телу начал распространяться жар. - Идти, быстро!
В мои руки вложили железку, похожую на меч, а затем сильный толчок в спину, заставил сделать несколько шагов, проходя в еще одну дверь. По ушам тут же ударил многоголосый рык, а глаза заслезились от яркого света, я даже не сразу понял, что стою уже не на железном полу, а на чем-то вроде толстого слоя резиновой крошки, (предположительно белого цвета).
Первая ассоциация, которая возникла в голове, когда удалось осмотреться, заставила задрожать всем телом. В детстве мне очень нравились фильмы про гладиаторов, да и вообще Римскую империю, но вот вживую оказаться на арене, где могут убить по настоящему, хотелось только в бредовых снах.
Арена представляла из себя округлую площадку, пол в которой был засыпан чем-то вроде резиновой крошки, а вокруг нее находились зрительские трибуны, возвышающиеся примерно на три метра. На мне скрестились наверное сотни взглядов антропоморфных ящеров, одетых в комбинезоны и доспехи, и судя по оскаленным клыкам, они жаждали крови.
Новый "взрыв" криков, ознаменовал появление моего противника. Это был человек средних лет, невысокий и неширокий в плечах, обритый налысо и одетый в такую же повязку на бедрах как и у меня. В его руках заметно подрагивала длинная железяка, по замыслу наверное должная изображать короткое копье.
Глядя на этого человека, я хотел что-то сказать... спросить... даже сам не знаю точно, какие мысли в этот момент роились в голове, но противник сделал свой ход первым.
- аааа, сдохни тварь! - Вскинув свое копье, он побежал в атаку, но не рассчитал того что под ногами не твердый пол, а резиновая крошка, а потому скорость оказалась просто смехотворная.
"а может быть так будет лучше? Что может быть проще чем пропустить один удар, и дать этому кошмару закончиться?".
По телу продолжал распространяться жар, и пальцы уже сами собой стискивали рукоять меча.
"все равно, как прежде уже ничего не будет, и даже если я смогу вернуться домой, то с такой внешностью, меня даже родные не узнают. Так зачем продолжать себя мучить?".
- ааа, умри! - Все еще пытаясь пробежать разделяющее нас расстояние, мужчина уже "визжал" от охватившей его ярости.
"возможно после смерти, я попаду в лучший мир... если после смерти вообще что-то есть".
Последняя мысль заставила вздрогнуть и покрыться холодным потом. Шанс того, что после смерти тела, личность просто прекратит существование, пугал больше чем перспектива всю оставшуюся жизнь изображать из себя животное и драться на арене.
"я не хочу умирать... и не умру. По крайней мере, я буду бороться за жизнь".
Перехватив рукоять меча обеими руками, чуть сгибаю колени, и отвожу железку назад, что бы нанести резкий рубящий удар. к сожалению, единственным спортом, которым мне доводилось заниматься, был футбол, и даже опыт дворовых драк можно пересчитать по пальцам рук. Однако, судя по всему, у моего противника с мастерством ведения боя, дело обстояло еще хуже.
Вот наконечник копья, неумелым тычком направляется мне в грудь, и что бы избежать раны, приходится всего лишь сделать шаг вправо. Тело мужчины по инерции еще продолжает двигаться вперед, когда заостренная кромка меча, таким же неумелым ударом обрушивается на его плечо.
- аааа!
Человек упал, из раны рядом с шеей, хлынула кровь, его копье уже не представляло угрозы, да и травма была достаточной, что бы закончить бой... но я продолжал наносить размашистые рубящие удары, не обращая внимания на крики и мольбы. Перед глазами как будто сгустилась пелена, а зрение наоборот стало более четким, заставляя до последней детали запоминать выражение лица, кровавые раны, слезы...
Остановился я только тогда, когда тело лежащее на резиновой крошке, окончательно прекратило дергаться. В ушах стоял шум громко бьющегося сердца, смешивающийся с оглушительным ревом зрителей, которым похоже понравилось увиденное представление.
"я... убил человека?".
Меч выпал из рук, голова закружилась, ноги подогнулись, а из горла хлынуло содержимое желудка. Как бы хотелось в этот момент потерять сознание, что бы потом очнуться в своей клетке, и попытаться представить, что все это было дурным сном, но жизнь решила не подкидывать такого хорошего подарка.
Как в тумане помню, что меня вывели с арены, привели в душ и там несколько минут позволили лежать под струями холодной воды, после чего завернули в нечто вроде простыни, и отволокли в клетку. Уже лежа на своей подстилке и тихо всхлипывая, я едвали не с весельем вспоминал свои мысли о том, что уже выплакал все слезы.
"...наивный".
***
Лучшее средство от депрессии, это не таблетки, не веселая музыка или алкоголь... лучшее средство от депрессии, это яростный рык где-то над ухом, болезненный пинок под ребра, и удар электричеством, от которого сводит в спазме мышцы.
Повторный приказ "встать и идти", я проигнорировать уже не осмелился. Все глупые мысли о несправедливости происходящего, и желание умереть на месте, что бы избавиться от душевных терзаний, испарились как будто их и не было. Холодная вода в общем душе, так же используемом как туалет, окончательно прогнала сонливость и меланхолию.
"не то время и место я выбрал, что бы помучить себя совестью".
Перед глазами до сих пор стояло лицо того мужчины, искаженное от страха и боли, и совсем не успокаивало то, что за десяток секунд до этого, он хотел убить меня. Тело вновь начала бить крупная дрожь, и виной тому была не холодная вода.
"возьми себя в руки! Здесь тебя никто не будет успокаивать и утешать. В лучшем случае, опять получишь электрошокером".
Попытки убедить себя мысленно, совершенно не помогали, и что бы хоть как-то отвлечься от своих переживаний, я стал рассматривать своих соседей по душу. Пусть контуры перед глазами расплывались, но немного помучавшись и наконец сфокусировав зрение, удалось увидеть худого высокого человека, неподвижно стоящего под струями воды, опустив плечи и голову.
"ушел в себя, вернусь не скоро? Как будто тебе одному тут плохо".
Как не странно, но злость на ближнего своего, помогла немного прийти в себя и собраться с мыслями. Дабы вновь не впасть в истерику, поворачиваюсь к другому своему соседу, который так же стоит под струями воды, но в противоположность собрату по несчастью, запрокинул голову, обхватил себя руками и крупно вздрагивал. Как будто почувствовав мой интерес, он резко выпрямился, наклонился вперед и хрипло спросил:
- чего уставился, у***к?
- я... я ничего. - От охватившей оторопи, едва не делаю шаг назад, спиной натыкаясь на другого своего соседа.
- вот и не пялься. - С ощутимым превосходством, произнес этот человек.
- не говорить! Мыться! - Низкий, "рокочущий" голос от входа, в зародыше прервал перепалку.
На какое-то мгновение, я даже почувствовал благодарность к этой человекоподобной ящерице, так как уже начал готовиться к тому, что меня будут бить. Похоже, далеко не всех тяготило наше нынешнее положение, ну или просто есть люди, которые быстрее приспосабливаются.
"ни с кем не говорить, ни на кого не смотреть, слушаться охранников с первого раза, вот все что нужно что бы прожить как можно дольше".
Внезапно вода литься прекратила, и нас начали обдувать порывы горячего ветра. В подобных условиях даже дышать было тяжело, руки сами собой закрыли лицо, но это мало помогало. Когда же очередной этап помывки закончился, снова зазвучал голос ящера:
- выходить по одному.
"удивительно четкое произношение, не все русские могли похвастаться такой дикцией".
Тем временем наша группа выходила из душа, и попадала в руки медикам, которые проводили непонятные мне манипуляции, ставили несколько уколов и выдав новую набедренную повязку, грубым толчком в спину отправляли дальше в коридор. Места, где с кожей соприкасались инъекторы, начинали жутко чесаться, но приходилось терпеть, что бы не вызвать дополнительную агрессию со стороны ящериц.
В клетках нас уже дожидались миски с питательной массой, которую можно было выпить, а можно было черпать ложкой, что бы продлить "удовольствие". Охранники смотрели на нашу трапезу совершенно без интереса, примерно так же как дрессировщики диких животных, вынужденные каждый день заботиться о своих питомцах.
Аналогия, пришедшая в мою голову мне не понравилась, однако почему-то она казалась очень удачной. Оставалось только дождаться того момента, когда нас начнут дрессировать.
Отодвинув от себя опустевшую миску, заворачиваюсь в простыню и устраиваюсь на краю подстилки. Как показывает практика, до следующей кормежки ничего интересного происходить не будет, исключение возможно только если охранникам захочется посмотреть, как будут драться два пленника.
От рокочущих звуков, которыми переговаривались ящеры, у меня снова разболелась голова, а от мест инъекций, по телу распространялись жар и зуд. Наконец звуки шагов удалились, и ушам стало значительно легче, а после того как по коридору прошел пришелец, собравший все миски на бесшумно едущий стол, в коридоре вообще погасили свет.
"и правильно, незачем тратить электричество на рабов, которым в клетках все равно заняться нечем".
Страх получить наказание постепенно отступал, а вместе с этим в голову начали возвращаться переживания о первом совершенном убийстве. Можно было сколько угодно себя убеждать, что это был единственный выход, и вообще, "не мы такие, жизнь такая"... но все эти доводы разбивались о тот единственный факт, что убит был разумный человек. Может быть он был не самым добрым, умным, щедрым или смелым, но это был мой соотечественник, так же испуганный всем происходящим, а может быть еще и беспокоящийся о своих детях.
"впервые я по настоящему рад, что так и не успел жениться".
Лучшим способом занять голову, что бы не дать себе думать о всяких глупостях, на мой взгляд является счет. Сперва была повторена таблица умножения, затем пришла пора простых математических примеров на сложение и вычитание, ну а когда мысли в голове уже начали путаться от усталости, пришла пора счета от тысячи до одного.
Из других клеток, время от времени доносились всхлипы, тихое бормотание и даже хихиканье, но я всеми силами старался от этого абстрагироваться.
***
Наверное я все же слишком погрузился в свои переживания, так что не сразу заметил происходящие с телом изменения. Сперва кожа стала грубой и шершавой, но до определенной степени это можно было списывать на условия содержания, затем ногти утолщились и начали сужаться и заостряться, ну а беспокойство в моей голове зародилось, когда из стены в душевой, пропали все отражения. Я даже специально ощупал гладкую ровную поверхность, что бы убедиться, что это не какой ни будь трюк. Зато теперь, вокруг живых существ, мои глаза видели слабое красноватое свечение, а все неживые объекты стали наоборот более темными и "размытыми".
Это открытие на короткое время даже позволило забыть о своей незавидной судьбе, и последующую пару "циклов", (от помывки до помывки), я занимался тем, что рассматривал все возможные предметы, находящиеся в зоне досягаемости. Благодаря этому выяснилось, что чем теплее предмет, тем лучше мне его видно, да и источники открытого света, больше не являлись необходимостью для ориентирования.
Короткий период возбуждения прошел столь же резко, как и наступил, и мной вновь овладела апатия. Решать в уме математические примеры, надоело еще в первую пару дней, но так как больше делать было нечего, приходилось продолжать напрягать мозги, что бы не начать сходить с ума от безделья, и полной неизвестности.
Пару раз, ящеры забирали из клеток самых шумных пленных, а когда возвращали обратно, бедняги были похожи на собственные бледные тени, (фигурально выражаясь). Не знаю, что уж с ними делали, но после увиденного, проявлять свое недовольство хотелось еще меньше чем до этого.
Наверное будь я героем какого ни будь фантастического боевика, то уже должен был перебить всю охрану, освободить соотечественников и вручив им трофейное оружие, отправиться освобождать нашу родину... и обязательно должна быть красивая инопланетянка, которая спасла бы всех в самый ответственный момент. Даже в моей голове это звучит совершенно по идиотски.
"девять тысяч тридцать три, минус девяносто девять, ровняется восьми тысячам девятистам тридцати четырем. А теперь получившееся число делим на два...".
Никогда не был особенно силен в математике, но наверное если ничего не изменится, то через пару лет придется перейти на решение уравнений с квадратными корнями и степенями. Вот интересно, как другие заключенные коротают время? Насколько видно из моей клетки, все соседи предпочитают лежать почти без движения.
Прошел еще десяток помывок, и с немалым удивлением для себя, я вдруг понял что уже не боюсь ящеров в броне, да и жизнь теперь не кажется такой уж плохой. Нет, рядом с охранниками находиться по прежнему боязно, только теперь основное беспокойство вызывает возможность внеочередного наказания за нерасторопность или шумное поведение, а не сами пришельцы. Видимо правильно выражение, "человек способен привыкнуть ко всему".
Поведение моих товарищей по несчастью, так же претерпело некоторые изменения: никто больше не плакал и не всхлипывал, движения стали спокойными и монотонными, и без того нечастые попытки непослушания, окончательно завершились. Теперь по приказу "встать", на ноги стремительно поднимались все, вне зависимости от того, к кому обращался охранник.
"похоже дрессировка дала свои плоды".
Словно в подтверждение моим мыслям, после очередного посещения душа, нас построили в колонну и повели не в коридор с клетками, а в какое-то другое место. Очень хотелось получше осмотреться, что бы хотя бы попытаться понять, где мы находимся, но даже мысль о том что бы повернуть голову и оторвать взгляд от лысого затылка впереди идущего парня, вызывала "фантомные" боли в области поясницы.
И вот пройдя через очередную дверь, мы оказались в довольно просторном прямоугольном зале, вдоль стен которого стояли железные скамьи. Нас построили в несколько рядов, позади и с боков замерли ящеры вооруженные посохами, а впереди в стене, открылась ранее незамеченная мной дверь, из которой вышел пришелец, одетый в нечто похожее на средневековый камзол красного цвета.
Обменявшись несколькими фразами с охранниками, вновь прибывший встал перед нашими стройными рядами, и заговорил почти без акцента:
- сегодня вы будете драться за право жить. Победители станут дорогим товаром и отправятся служить своим хозяевам, проигравшие же станут питательной смесью.
"не думать над его словами... не думать и не пытаться это представить. Сто восемнадцать умноженное на два равняется двумстам тридцати шести...".
- чем лучше вы себя покажите, тем дороже будете проданы, и тем больше ваши хозяева будут вами дорожить. - Ящер взмахнул когтистыми руками, по видимому пытаясь нас вдохновить, и прокричал во всю мощь горла. - Идите и побеждайте!
В ответ на эту короткую но эмоциональную речь, прозвучала мертвая тишина, но кажется пришельца в красном это не смутило. Произнеся что-то уже обращаясь к сородичам, он развернулся на пятках, и махнув длинным гибким хвостом, скрылся за дверью, из которой и появился.
- встать вдоль стен. - Приказал ящер в броне, и тычком посоха, поторопил ближнего к себе пленника.
В считанные секунды мы разделились на две примерно равные группы, и послушно замерли друг напротив друга.
"значит, нам снова придется драться и убивать? Хорошо что я ни с кем не успел подружиться или познакомиться".
Странно, но мысль о том, что свою жизнь предстоит защищать в бою с сородичем, уже не вызывала страха или отвращения. Эмоции вообще стали какими-то притупленными, и только вероятность ослушаться приказа, вызывала едва ли не панику.
Вот охранники вывели из общего строя двух мужчин, и подгоняя их несильными тычками в спины, увели за дверь, через которую вышел пришелец в красном, (а может и не в красном, других цветов я все равно не вижу).
Через несколько минут, охранники вернулись за новой парой бойцов, а затем еще за одной. В отличие от прошлого раза, сейчас мы не слышали криков зрителей, так что оставалось только догадываться, что же происходит за этой дверью.
"я выживу. Что бы не пришлось сделать, я не должен умереть".
РАБ.
Меня и еще одного парня, ввели в комнату разделенную на две части тонкой ширмой. Ящер в свободном комбинезоне, тут же начал нацеплять на меня различные железки вроде нагрудника, налокотников, наколенников и шлема. Не успел я и глазом моргнуть, как в руки была вложена полоса железа, в которой при помощи воображения, можно было увидеть меч.
- проиграешь, умрешь. - Напутствовал меня один из охранников, тычками в спину подгоняя к двери.
Однако до того как мои ноги перешагнули порог, в правое бедро воткнулась игла инъектора. По телу тут же начал распространяться жар, а мысли в голове "затуманились".
И снова резиновая крошка под ногами, свет прожекторов бьет откуда-то сверху, а вот зрителей собралось гораздо меньше чем в прошлый раз, и особых эмоций они не проявляют. Взглядом нахожу своего противника, точно так же осматривающегося вокруг. На него нацепили точно такую же броню, как и на меня, да и оружие у нас одинаковое.
"не хочу умирать".
Сжав рукоять обеими руками, делаю два быстрых шага, (насколько это возможно на мягком полу), и наношу удар сверху вниз. Парень отшатнулся, и ткнул меня своим мечом в грудь, оставляя неглубокую вмятину на мягком железе нагрудника.
Следующие наши выпады совпали, и полосы железа с неприятным лязгом столкнулись где-то на полпути, заставляя рукояти дернуться и едва не выпасть из ладоней. Однако ни я, ни противник на этом не остановились, и попытались атаковать еще раз.
Из горла вырвалось нечто среднее между вскриком, всхлипом и рыком, когда режущая кромка меча, ударила меня по предплечью, оставляя глубокую рану. Пальцы тут же онемели и разжались, голова закружилась, и только благодаря адреналину в крови, мое сознание осталось достаточно ясным, что бы по глупому не подставиться под следующий удар.
Вместо того, что бы отступить, делаю шаг вперед выставляя на пути чужого оружия свой меч, и одновременно бью изо всех сил между ног противника. Позже мне будет стыдно за этот свой поступок, и я даже не буду придумывать себе оправданий кроме того, что очень боюсь умирать.
Удар получился удачным, и хоть парень и не выронил свою железку, но раскрывшийся в беззвучном крике рот, и согнутая поза, были лучшим подтверждением успеха. Не теряя времени, широко размахнувшись единственной здоровой рукой, обрушиваю меч на голову противника, и шлем легко разбивается на две неравные части, а на лысом затылке появляется кровоточащая рана. Наношу контрольный удар, и в тишине стоящей на арене, вроде бы даже слышно как хрустнули кости черепа.
Разжав пальцы, позволяю мечу упасть и делаю два неуверенных шага назад. В мгновение, из тела ушли все силы, и теперь ноги мелко подрагивают, грозя подогнуться под весом тела. Кровь из раненой руки уже почти не идет, но это сейчас заботит меньше всего.
"я-я-я... я-я... я не хотел...".
Что бы не смотреть на дело рук своих, поднимаю взгляд на трибуны, где между собой переговаривались ящеры. Злость, вспыхнувшая при виде пришельцев, на некоторое время даже затмила тот "клубок" эмоций, который образовался в голове, и мне отчаянно захотелось вцепиться в горло хоть одной из этих тварей.
Чувствительный тычок в спину, едва не уронивший на заляпанную кровью резиновую крошку, вернул меня к реальности. Охранник повторил приказ, и еще раз ткнул меня концом посоха.
Пересекая арену, старательно отвожу взгляд от лежащего неподвижно тела. Возможно этот парень был сильнее меня, наверное он был более ловким и умелым, а еще честным, а значит в большей степени заслуживал жизнь...
"сто пятьдесят четыре, разделенное на семь, равняется двадцати двум...".
Как всегда, счет помог хотя бы на время, избавиться от тягостных мыслей. Тем временем мы вышли с арены в очередной коридор, где вдоль стены уже стояли другие победители. Их внешний вид, можно было назвать только жалким, так же как впрочем и мой.
- стоять здесь. - Приказал охранник, указав рукой на место в конце недлинной шеренги.
Без возражений подчиняюсь, а когда один из ящеров ушел, стараюсь как можно незаметнее облокотиться на стену. Сердце в груди стучит как бешеное, в висках шумит, раненая рука болит. Замечаю на себе пренебрежительный взгляд соседа, на котором не появилось ни одной новой царапинки.
"какой молодец, убил соотечественника и теперь гордится этим".
Время шло очень медленно, наша шеренга постепенно увеличивалась, а запах крови и пота становился сильнее. Когда количество победителей достигло двух десятков, охранники приказали идти.
Извилистые пути, вернули процессию к душевой, рядом с которой уже лежала куча разнообразного железа, что свидетельствовало о том, что мы не первая группа, успевшая поучаствовать в боях на выживание.
- раздеться, идти под воду. - Как всегда многословный оратор, поясняя свои слова сперва указал на наши доспехи, затем на кучу мусора, а затем на общую душевую.
Разумеется, спорить и задавать вопросы никто не стал, и мы с максимально возможной скоростью разоблачились, и почти чеканя шаг в едином ритме, прошли в помещение где решетка заменяла пол. Наверное моменты, когда струи воды смывают с тела пот, кровь и усталость, станут самыми любимыми на всю мою оставшуюся жизнь.
Помывка заметно затянулась, и судя по оживлению среди моих товарищей по несчастью, заметил это не только я. Вода становилась все холоднее, но к удивлению, никаких неприятных ощущений это не доставляло, только сонливость появилась, но с этим легко можно было бороться.
- выходить по одному.
Знакомый приказ исполнялся без промедлений, но этот день окончательно пошел не по тому сценарию, так как пленных стали одевать в мягкие облегающие комбинезоны, а на шеях застегивались тонкие ошейники с металлическими жетонами. Меня почти физически мучило любопытство, но все же силы воли, подкрепленной страхом за целостность шкуры, хватило что бы надеть свой комплект одежды, и встать в конце короткой колонны.
Терпение было вознаграждено: прежде чем снова отправиться блуждать по многочисленным переходам, один из охранников, (которых у меня так и не получилось отличить друг от друга), решил произнести речь. Встав так, что бы его могли видеть все, ящер заговорил:
- хозяева довольны, вас всех получилось выгодно продать. Сегодня вы будете долго спать, а когда проснетесь, то у вас уже будут новые хозяева. Помните все, чему мы вас учили, и проживете долго.
На этом, выступление и окончилось. Подгоняемые утробным рычанием и тычками посохами в спины, мы бегом преодолели несколько узких коридоров, и оказались в просторном зале кубической формы. Здесь же находились металлические контейнеры, в каждом из которых мог бы поместиться легковой автомобиль. Некоторые контейнеры были закрыты, другие открыты.
- залезайте внутрь и ложитесь. - Приказал один из пришельцев. - Плотнее ложитесь!
Не успели мы опомниться, как оказались лежащими плотным рядом, на полу в контейнере. Сверху поперек нас, улеглись еще несколько мужчин, и только когда стало ясно, что дальше утрамбовывать пленных опасно, крышка с громким щелчком закрылась, оставляя нас в темноте.
Прошла минута, вторая, третья... ничего не происходило.
- ммм... парни? - Подал голос кто-то из верхнего ряда.
Ответа пришлось ждать долго, так как привычка молчать уже надежно въелась в сознание. Да и страх наказания никуда не делся.
- чего тебе? - Наконец отозвался хриплый голос из дальнего от меня конца контейнера.
- у меня тут предложение возникло, и несколько вопросов... может обсудим?
- ну, похоже за болтовню нас наказывать не собираются, так что можно и поговорить. - Прозвучал третий голос.
- меня Андрей зовут.
- давайте без имен? - Заговорил кто-то четвертый. - И без историй о личной жизни. Все мы знаем, как каждый из нас сюда попал, так что хороших и невинных здесь нет.
- давай свое предложение. - Поторопил второй голос.
- может быть разместимся хотя бы сидя? Не хочу сказать ничего плохого, но лежать на мужиках, это не то, чем хотелось бы заниматься ближайшие часы.
- думаете за нами не наблюдают? - Опасливо спросил четвертый голос.
- вот и узнаем. - Заговорил кто-то пятый. - Ну-ка, расползаемся.
Некоторое время в контейнере происходило нечто, трудно поддающееся описанию. Люди, долгое время лишаемые возможности общаться, сквозь сжатые зубы "цедили" ругательства, в красивых эпитетах описывая все, что они думают о неуклюжих соседях, которые не могут разобраться со своими конечностями.
- хорошо: теперь мы сидим, и нас еще не начали бить. Что дальше? - Обладатель второго голоса, прислонившись к стене и вытянув ноги, вертел головой, будто пытался что-то найти.
- мне вот интересно... я один вижу в темноте? - Вырвался у меня вопрос.
- не обольщайся на свой счет. - Заговорил обладатель третьего голоса. - Не знаю, что с нами делали, но похоже что изменения одинаковы для всех.
- странно что на рабов, решили потратить вещество, способное проводить контролируемую мутацию. - Вступил в разговор новый собеседник.
- а может быть именно на нас его и испытывали? - Предположил первый заговоривший.
- если хочешь, то можешь спросить об этом у ящериц снаружи. - Пошутил второй.
- замолчали все, и слушайте... - Внезапно потребовал кто-то, кто до этого молчал.
Все затихли и обратились в слух. В наступившей в контейнере тишине, отчетливо было слышно шипение, как будто воздух из пробитой шины вырывался.
- похоже нас решили накачать каким-то газом. - Предположил второй.
- делаем ставки? - Хохотнул третий.
- хотелось бы веселящий газ, но от ящериц ничего кроме усыпляющего мы не дождемся. - Произнес четвертый.
Сама собой в контейнере установилась тишина. Впервые за долгое время получив возможность поговорить с соотечественниками без страха получить удар электрошоком, я совершенно не представлял, что нужно сказать, и что можно спросить что бы не обидеть и не вызвать агрессию.
Как-то незаметно, глаза закрылись а голова стала очень тяжелая, а затем все мысли пропали и осталась только темнота.
***
Вот казалось бы я только что уснул, а в нос уже бьет неприятный запах нашатырного спирта. За время нахождения в неудобной позе, тело затекло, и во сне, мы с соседями умудрились спутаться в клубок из конечностей.
Кто-то дернулся, и нога заехала мне в грудь, а локоть скользнул по виску. Раздались сдавленные ругательства, но все же нам удалось расползтись, что бы получить относительную свободу. Не успели мы и опомниться, как одна из стенок контейнера открылась, и через нее внутрь ударил поток света, а затем и струя ледяной воды.
- время пришло, солнце взошло! - Неприятным хриплым голосом, пропел неизвестный садист. - Ваши старые жизни закончились, ваши новые жизни принадлежат мне. чем раньше вы с этим смиритесь, тем дольше проживете.
Струя воды иссякла и свет стал менее интенсивным, так что прищурив глаза, мне удалось рассмотреть силуэт говорившего. Это оказался крупный ящер, (впрочем, этого можно было ожидать), ростом и шириной плеч, значительно превосходящий всех, кого доводилось видеть раньше.
- построиться. - "Рыкнул" инопланетянин.
Обитатели контейнера зашевелились, и начали выползать наружу, после чего вскакивая на ноги, вставали в одну шеренгу. Я был не первым, но и не последним, так что пока выстраивались все остальные, была пара секунд, что бы осмотреться.
Мы находились в ангаре, где в несколько рядов лежали такие же контейнеры, как тот, из которого выбралась наша группа. Некоторые из них были открыты, другие закрыты, и рядом с последними дежурили охранники в уже знакомой броне. В задней стене находились большие двухстворчатые ворота, в данный момент закрытые, перед нами шагах в тридцати, располагалась железная дверь без замков и ручек.
- налюбовались? - Ящер оскалился. - Не удивляйтесь тому, что я говорю на вашем примитивном языке, мне пришлось его изучить, что бы эффективно выполнять свою работу. Что бы в будущем не возникало вопросов, я ваш дрессировщик, а вы мои верные подопечные.
Инопланетянин был одет в свободный комбинезон из грубой плотной ткани, которая впрочем не могла скрыть от взглядов внушительную мускулатуру. На поясе у него висели какие-то коробочки, к бедрам с внешних сторон крепились сумки, а на длинном гибком хвосте, было надето нечто вроде чехла.
"а может это такой носок?".
- итак, мои дорогие примитивы... слушайте внимательно, так как повторять я не буду: можете звать меня "мастер" и никак иначе. Хотя, в ближайшие циклы, от вас будет требоваться только четко выполнять приказы, и стараться не привлекать к себе внимания. В качестве исключения, разрешаю задать один вопрос.
Все стояли молча, и никто даже не шелохнулся.
- прекрасно: я знал что мы друг друга поймем. - Ящер резко развернулся и зашагал к двери. - Построились в колонну по два, и идите за мной.
Пока мы занимали свои места, я заметил толстый шланг лежащий на полу неподалеку от нашего контейнера, и из него все еще текла вода. Тут же жутко захотелось пить, есть, а заодно освободить кишечник и мочевой пузырь. До двери оказалось идти намного дальше, чем показалось изначально, а еще стало заметно, что для каждого шага, приходится прилагать некоторые усилия, будто на плечи что-то давит.
При нашем приближении, створка бесшумно ушла в сторону, открывая вид на ангар размерами чуть меньше того, в котором мы проснулись. Здесь на столах лежали различные предметы, о предназначении большинства из которых оставалось только догадываться, а еще между столами сновали охранники и рабочие, перетаскивающие запчасти и ящики.
Наш провожатый остановился рядом с одним из столов, и взял в руки прозрачную полусферу, к которой крепилась маленькая коробочка.
- надеюсь вам ненужно объяснять, что такое "кислородная маска"? вот и хорошо. А теперь смотрите на меня, и в точности повторяйте все действия. - Ящер надел на голову полусферу, и нажал кнопку на коробочке, после чего прозрачный материал плотно обтянул его череп, не оставляя зазоров. - Ваша очередь.
Так же как и мои товарищи по несчастью, я взял со стола полусферу и надел на голову. Пришлось собраться с решимостью, прежде чем нажать на единственную кнопку, но к счастью ничего страшного не произошло. Материал, ставший неожиданно очень гибким, обхватил голову и снова затвердел, а в нос ударил чистый свежий воздух, без примесей химии и даже пыли.
- сейчас мы отправимся в тренировочный лагерь, где вы сможете прийти в себя, поесть и опорожниться. После этого начнутся наши регулярные занятия, во время которых вы успеете пожалеть, что не погибли на своей мелкой планетке.
***
В третьем по счету ангаре, нас ждал грузовик с вместительным кузовом. При виде этого транспортного средства, стоящего на шести крупных колесах, я испытал огромное разочарование, так как ожидал увидеть какие ни будь внеземные технологии, вроде самодвижущихся платформ на анти гравитационных двигателях.
В кузове нас ожидали две скамьи, надежно прикрепленные к полу и стенам, а что бы мы не шумели в дороге, и не попытались бежать или устроить какую ни будь глупость, самые крайние места заняли двое охранников в броне, в то время как "мастер", отправился на место водителя.
Благодаря тому что в стенах не было окон, всю дорогу мы были вынуждены просидеть на своих местах, развлекая себя рассматриванием своих рук. При ящерах разговаривать никто не решился, а вот сами надсмотрщики не стеснялись и непрерывно "рычали" друг на друга.
К счастью или к печали, но ехать оказалось не так и далеко, и приблизительно через час, грузовик в последний раз подскочил на кочке, и остановился. Двери тут же распахнулись, охранники выскочили наружу и замерли по обеим сторонам от кузова.
- вам нужно особенное приглашение? - Не знаю как, но "мастер", своим низким и хриплым голосом, умудрился выразить столько ехидства, что у меня от стыда "запылали" щеки.
Выбравшись из грузовика, мы вновь построились в одну шеренгу, и сумели осмотреться. Впереди находились два здания без окон, внешне очень похожие на солдатские бараки, левее их под открытым небом располагалась полоса препятствий, собранная из труб и бетонных блоков, ну а мы сами стояли на ровной прямоугольной площадке, размерами не уступающей футбольному полю. Все это было окружено высоким забором, на углах которого размещались башенки с прожекторами.
Посмотрев наверх я замер, так как на фоне красноватого неба, увидел довольно крупные звезды.
- смирно! - "Рыкнул" на нас "мастер". - Еще успеете налюбоваться местной красотой, так что слушайте меня: сейчас вас отведут в ваши комнаты, где на постелях вы найдете два комплекта одежды, в один из которых и облачитесь. Затем будет обед и время на гигиенические процедуры, после которых наш доктор, устроит подробное медицинское обследование. Все самое интересное начнется с завтрашнего дня... ах да, кроме вас на этой базе будут жить еще девять групп рабов, так что постарайтесь не ссориться. Для провинившихся, наказания будут делиться на три типа: публичная порка, изолятор, отправка в утилизатор. Не советую проверять весь этот список, ведь за гибель каждого из вас, я буду лишаться части своей премии, а это сделает меня еще менее дружелюбным с оставшимися в живых.
"после такого заявления, теперь соседи сами будут следить друг за другом, что бы не случилось чего ни будь непоправимого".
Выступление закончилось, и охранники построили нас в колонну по два, после чего заставили бежать к одному из бараков. Расстояние было не такое уж и большое, но из-за того что тело казалось более тяжелым чем обычно, к цели я добрался уже обливаясь потом и как рыба хватал ртом воздух, (хорошо хоть маска была на такое рассчитана).
Двери ведущие в барак были герметичные, и после того как наша группа прошла первую створку, пришлось стоять в небольшом тамбуре, дожидаясь пока система вентиляции не заменит воздух на газ подходящий для дыхания.
- маски снять, не выбрасывать. - Приказал один из двух сопровождающих нас ящеров, и первым показал пример того, как исполнить распоряжение.
Требовалось всего лишь нажать на ту же самую кнопку, и полусфера вновь становилась мягкой, и легко снималась с головы.
Вторая створка тамбура отодвинулась, открывая проход в длинный широкий коридор. Рядом с входом находилась стойка, за которой стоял еще один ящер в свободном комбинезоне, которому и следовало сдать дыхательные приспособления.
Что бы попасть в жилые комнаты, пришлось пройти через весь коридор, и по каменной лестнице с широкими ступеньками, подняться на второй этаж, где находился точно такой же коридор, по обеим сторонам от которого шли ряды тонких железных дверей, отъезжающих в сторону при нажатии на специальную кнопку.
- четверо в одну комнату. - Распорядился сопровождающий охранник, указывая нам на двери. - Душ включается нажатием кнопки с рисунком.
- а вы разве нам все не покажите? - Осмелился задать вопрос один из моих товарищей по несчастью, за что поплатился резким ударом кулаком в живот.
- не спорить. - "Прошипел" ящер. - Исполнять.
Больше вопросов и возражений ни у кого не возникло. Мы как-то легко разбились на четверки, и поспешили войти в гостеприимно распахнутые двери, и немного расслабились только тогда, когда створки с тихим щелчком закрылись.
Комната была узкая, почти как купе в поезде дальнего следования, зато длинная так что постели успешно разместились по две в ряд с каждой стороны. В дальнем конце была еще одна дверь, к которой тут же и отправился один из моих соседей.
- господи... как же мне надоело срать стоя. - Жалобно простонал он, зайдя в тесную кабинку с решетчатым полом. - Неужели цивилизация, которая освоила перелеты между планетами, и смогла захватить землю меньше чем за несколько суток, так и не изобрела унитазы?
- что-то мне подсказывает, что данный вид удобств, не предназначен для рабов вроде нас. - Меланхолично отозвался другой мой сосед, опускаясь на подстилку справа от себя. - Кроме того, это дополнительная психологическая обработка, которая должна помочь нам ощутить себя обычными говорящими животными.
- такой умный да? - Недовольно спросил парень из душевой кабинки.
- четыре года учился на психолога. - Без тени обиды или раздражения, откликнулся собеседник. - Раб с высшим образованием...
- всеми нашими "корочками", теперь можно подтереться. - Заметил третий мой сосед, уже усевшийся на подстилку слева, и извлекающий из пластикового пакета новую одежду.
- я бы не отказался, но ведь их отобрали. - Усмехнулся второй сосед. - Может все же познакомимся? а-то неудобно мысленно называть вас "первый", "второй" и "третий". Можно даже не называть настоящих имен, а придумать прозвища например.
- ну, вы пока думайте, а я мыться. - Первый сосед скинул с себя одежду, и зайдя в душевую кабинку, закрыл за собой дверь.
Через пару секунд, до наших ушей донесся звук воды, льющейся под сильным напором.
Чувствуя себя как-то неуютно, поспешно сажусь на последнюю свободную подстилку, и что бы хоть чем-то занять руки, начинаю потрошить пакет с одеждой.
***
С момента прибытия на тренировочную базу, мой день проходил по следующему распорядку: проснувшись за несколько минут до сигнала на подъем, крадусь между постелями своих соседей в душ, и только закрыв задвигающуюся дверь, позволяю себе шумно выдохнуть. Следующие две минуты, упругие струи воды омывают тело, смывая грязь и пот, а так же отходы пищеварения, после чего со всех сторон начинает бить горячий ветер, в секунды высушивающий кожу.
Выйдя в общую спальню, ловлю на себе недовольные взгляды парней, разбуженных звуками льющейся воды, но к счастью вслух свое недовольство никто не высказывает. Все мы успеваем одеться и застелить постели, прежде чем в коридоре звучит длинный высокий гудок, от которого уши закладывает и даже стены начинают дрожать.
Выйдя из комнаты в коридор, терпеливо ждем остальных членов своей группы, и уже толпой в двадцать человек, спускаемся на первый этаж, где расположены госпиталь, тренажерный зал, склад, столовая и общежитие рабочего персонала. На завтрак и ужин, как всегда подают одну и ту же массу, похожую на очень густой прозрачный кисель, чем питаются сами ящеры неизвестно, так как для них существует отдельная столовая.
Помещение для приема пищи, представляло из себя прямоугольный зал с длинными столами и прикрученными к полу скамьями. У входа на столике стояли "башни" из мисок, а рядом расположился объемный бак с автоматическим краником, который и играл роль раздатчика пищи. Не знаю, на каком принципе он работает, но добавку не выдает, даже если подойти к нему с новой миской... ах да, так как ложек нам не доверяют, "кисель" приходиться пить.
Всего в нашем бараке живет восемь групп по двадцать человек, (не считая ящеров, точную численность которых не может назвать никто), и почти все из них так или иначе, но понимают русский язык. Один из моих соседей, любящий пофилософствовать перед сном, предположил, что жителей одной или соседних стран, стараются селить рядом друг с другом, так как нам легче будет сосуществовать.
Обычно, когда наша группа выходит из столовой, в коридоре первого этажа уже ждет "мастер", и почти всегда он недоволен нашей медлительностью, из-за которой постоянно приходится смещать план тренировок. После обязательного приветствия, нас отправляют на уколы каких-то стимуляторов, после которых мышцы буквально горят, а энергия "плещет через край".
Следующий этап каждый день различается, так как групп много, а площадок для занятий мало, ящеры составили график, по которому мы сперва идем в тренажерный зал, где после разминки приступаем к тяжелым нагрузкам на мышцы, затем идем к выходу и получив дыхательные маски, несколько часов бегаем по полосе препятствий, "нарезаем" круги по площадке в компании еще нескольких групп, или размахиваем оружием из тяжелого пластика до тех пор, пока дрожащие руки не прекращают подниматься.
Уставших и злых на весь мир, нас ведут в госпиталь, где после очередной инъекции, организм стремительно восстанавливает затраченные силы, и весь тренировочный процесс повторяется еще раз. По вечерам, едва шевеля ногами, мы приходим в столовую, и радуясь отсутствию вкуса у "киселя", выпиваем свои порции, а затем расходимся по комнатам. О каком-то общении с соотечественниками не может идти даже речи, так как даже посещение душевой, начинает казаться невыполнимой задачей.
Однажды, один из моих товарищей по группе, спросил у мастера, "к чему нас готовят?", и к общему удивлению, вместо очередного пинка или тычка кулаком, получил лаконичный ответ, "к боям на арене разумеется". В тот день у нашего личного мучителя, по видимому было особенно хорошее настроение, так как он не поленился объяснить, что рабы в современном мире, используются либо как гладиаторы, либо как статусная прислуга, ну или как подстилки на одну или две ночи. Со всей остальной работой, гораздо лучше справляются дроиды, которых не нужно учить, кормить, содержать в приемлемых для жизни условиях. Так что бояться попасть на какую ни будь шахту нам не стоит, но и до старости дожить шансов тоже немного.
Не скажу, что подобный расклад меня сильно обрадовал, но если вспомнить фильмы про рабов и те условия, в которых им приходилось жить, то с нами обходились весьма "человечно". Главное было не нарушать определенные правила, не шуметь слишком сильно, не выделяться из общей массы, и четко выполнять полученные приказы.
Были среди нас и те, кто не мог и не хотел мириться со своим положением, и такие индивиды делились на два типа: первые были бунтарями, а вторые пытались стать лидерами. Ящеры не мешали ни тем, ни другим, и насколько я сумел понять, даже делали какие-то ставки, следя за тем как один парень подговаривает своих товарищей на побег.
"интересно, как и куда он собрался бежать, если мы не знаем не только названия места, где находимся, но даже о планете никакой информации не имеем".
К слову о планете: воздух здесь однозначно был, но он совершенно не подходил для дыхания ни ящерам, ни людям. Один из бунтарей как-то решил проверить, сколько времени сможет дышать без дыхательной маски, и в результате уже через пол минуты, его уволокли в госпиталь, а тренировка продолжилась в прежнем темпе.
С так называемыми "лидерами", поступили еще проще: как только один из "мастеров" замечал, что у кого-то из людей хватает сил, что бы принуждать к каким-то действиям соотечественников, для этой группы в очередной раз повышалась нагрузка.
В один из дней, в столовой во время завтрака, произошла драка. Охрана отреагировала достаточно оперативно, и меньше чем через минуту, оба участника корчились на полу под ударами электрошоков. Смутьянов уволокли, а остальным приказали заканчивать прием пищи и отправляться на тренировку. Этим же вечером, перед ужином все группы из обоих бараков были собраны на площадке перед воротами, где были установлены две металлические рамки, к которым привязали драчунов. Крупный ящер произнес речь о том, что не потерпит неповиновения, и что за каждую последующую ошибку с нашей стороны, расплачиваться будет вся группа. А затем была показательная порка кнутом, оставляющим на оголенных спинах глубокие отметены.
В тот день нам всем пришлось вспомнить, что находимся мы не в спортивном лагере. Кто-то мог бы нас обвинить, что никто даже не пытался оказать сопротивление инопланетянам, но какие у нас были шансы?
Мы находились на незнакомой планете, полностью зависели от своих пленителей, не имели оружия годного для настоящего сражения, да и Спартака среди нас не нашлось. Все предпочли смириться со своим положением, и выживать на тех условиях, которые нам поставили ящеры.
***
Началась восьмая декада наших тренировок. За прошедшее время, мы обросли не столь рельефными, но выносливыми и эластичными мышцами, и вообще теперь больше напоминали не перепуганный скот, а бойцовских собак, (понимаю, не самое лестное сравнение, но максимально близко описывает нашу ситуацию).
Из всех групп, живущих в обоих бараках, погибло только два человека, и-то один при попытке побега, а второй по неосторожности во время занятий с пластиковыми мечами. на кремацию собрали всех, и пока я смотрел как тела соотечественников скрываются за створками утилизатора, пытался понять, испытываю ли что ни будь по этому поводу, и к своему удивлению обнаружил, что в глубине души присутствует лишь раздражение на то, что это время можно было потратить с большей пользой. Судя по тому, что и у моих соседей лица выражали скуку, они разделяли это мнение.
Друзей у меня так и не появилось, да и кроме нескольких исключений, все пленники старались держаться обособленно, изредка позволяя себе "перекинуться" парой ничего не значащих фраз. Помня, какой "отбор" предшествовал нашему попаданию сюда, а потому примерно представляя свою дальнейшую судьбу, я решил что это самый правильный выбор, ведь если не появится друзей и близких, не будет угрозы их потерять, или того хуже, выйти против них на арене. Был парень, который в перерывах между занятиями старался "подлизаться" почти ко всем, и кажется делал он это специально за тем, что бы на арене иметь преимущество перед своими "друзьями". Не буду осуждать такой подход: в конце концов, каждый выживает по своему.
А на семьдесят пятый день, "мастер" устроил для нашей группы соревнование. Преодоление полосы препятствий на скорость, и тот кто покажет лучший результат, на ужин получит кусок жареного мяса и овощи, а на десерт стакан сока выжатого из каких-то клубней. Надо ли говорить, что после долгого времени питания одним лишь "киселем", мотивация оказалась просто невообразимой?
По жребию, (который ящер тянул мысленно в своей голове), мне выпала неудача бежать в первой паре. Почему "неудача"? так мой результат будет известен всем, кто побежит следом, а мне придется нервничать и смотреть за соперниками, каждый из которых может лишить награды, заслуженной потом, а иногда и кровью.
- на старт... - "Мастер поднял к розовому небу левую руку, (только пару дней назад обратил внимание на то, что у него четыре пальца... тут же вспомнил анекдот про вождя "зоркий глаз").
"три в четвертой степени, минус семь во второй, равняется тридцати двум...".
Привычка считать простенькие примеры в уме, уже "въелась" в мое подсознание, и теперь этот процесс помогает успокоиться, вводя разум в состояние некого транса. А еще я заметил, что память стала намного лучше, и даже удалось запомнить некоторые слова из языка ящеров... те которые охранники произносят чаще всего.
- ...марш!
С низкого старта срываюсь с места, и к легкому недовольству замечаю, что уже после пятидесяти метров стартовой прямой, отстаю от более низкого и верткого противника, примерно на полкорпуса. Не снижая скорости, мы запрыгнули на круглые трубы, по которым нужно было пробежать еще десять метров, прежде чем запрыгнуть на канат и перебраться по нему на горизонтальные перекладины, преодоление которых идет исключительно за счет силы рук. Следующая труба, в отличие от первой, не была зафиксирована намертво, а потому начинала крутиться, если хоть немного потерять равновесие, а сразу за ней находились "маятники", раскачивающиеся на длинных цепях в хаотичном порядке.