Дадов Константин Леонидович : другие произведения.

Джедай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джедаи - это не только рыцари со световыми мечами, но так же дипломаты, ученые, инженеры и садоводы. Пусть вздрогнут те, кто усомнятся в Великой Силе Великой Инерции!

  
  Джедай
  
  
  Посвящение:
  Семье, друзьям, читателям, всем героям первых шести фильмов ЗВ. Ну и мне... Как же без меня?
  
  Публикация на других ресурсах:
  Уточнять у автора/переводчика
  
  
  Во славу баловства!
  Кен из расы гуру (представители которой являются прямоходящими сумчатыми грызунами с четырьмя руками, двумя ногами и подвижным мясистым хвостом, ростом во взрослом возрасте достигающие двух метров двадцати сантиметров) прибыл в храм джедаев в возрасте четырех лет. В орден его привел странствующий мастер, выкупивший одаренного экзота у работорговцев, в оплату отдав им их собственные жизни, которому попросту не с руки было возиться с малолетним подопечным, запуганным и затравленным прежними хозяевами до состояния послушной собачки.
  Долгие два года целители восстанавливали тело и психику ребенка, прежде чем после очередного обследования, храмовые доктора решили, что его можно поместить к остальным юнлингам, для прохождения общего обучения и получения навыков социализации. Кен, чрезвычайно гордый тем, что знакомиться с новыми друзьями его привел сам гранд-магистр Йода, быстро влился в компанию разноцветных и разношерстых малышей...
  Последующие четыре года, наставники отмечали необычайную старательность, упорство граничащее с упрямством и великолепную обучаемость молодого гуру. Одинаково хорошо владеющему всеми четырьмя руками, в спаррингах на световых мечах ему не было равных среди ровесников, а на трюки с неожиданным ударом хвостом, нередко попадались даже молодые падаваны. В физической силе сумчатый грызун не уступал иным вуки, в ловкости же легко соперничал с твилеками и тогрутами, но при этом не концентрировался только на боевых навыках, а изучал так же техники Силы, как воздействующие на окружающий мир, так и предназначенные для применения на себе.
  В одиннадцать лет, Кен стал свидетелем того, как гранд-магистр Йода ловит световой меч активированный в боевом режиме, совершенно голой рукой, окутанной только покровом из Силы. Данная демонстрация мастерства настолько впечатлила юнлинга, что он прошерстил всю доступную ему секцию библиотеки, довел до раздражения наставников и опросил всех рыцарей, кого только смог догнать в коридорах храма, но получил катастрофически мало достоверной информации на интересующую тему. Пришлось даже воспользоваться шансом на разговор с самим Йодой, когда глава ордена пришел к юнлингам чтобы прочитать очередную лекцию о темной и светлой стороне, после чего юный адепт был послан... к мастеру рукопашного боя, работающему в корпусе целителей.
  Долгий год, отдаваясь занятиям со всей горячностью юности, Кен впитывал азы тренировок интересующей его техники Силы и целительства (такое уж было у наставника условие), чем вызывал у старших джедаев понимающие и снисходительные улыбки. В конце концов, каждый из них в свое время, мечтая стать рыцарем и нести справедливость в далекие уголки галактики, считая себя самым умным и сообразительным, находил свой собственный "единственно верный" путь. С годами жизнь показывала, что даже узкому специалисту необходимы навыки в других дисциплинах, но доносить это знание до падавана, предстояло его будущему учителю.
  
  ***
  Пробиться в финал турнира юнлингов гуру сумел почти без проблем: все же он более чем на голову превосходил всех одногодок как в росте, так и в мастерстве. Сражаясь двумя мечами, четырехрукий сумчатый грызун постоянно держал противников в напряжении и не отвлекаясь от фехтовальных приемов, нижней парой рук запускал техники Силы вроде "толчка", "вспышки", "притяжения".
  Молодой рыцарь Мейс Винду, только год назад избавившийся от падаванской косички, с интересом и едва сдерживаемым нетерпением следил за юным Кеном, планомерно и без суеты загоняющим зеленокожую твилечку в тупиковое положение. Он был сильнее, быстрее, выносливее, использовал сразу и мечи, и приемы Силы...
  "Идеальный кандидат в первые ученики: спокойный, собранный, легко обучаемый, талантливый... Несомненно, у него есть потенциал чтобы однажды стать магистром. Я же помогу огранить этот алмаз и однажды получу поддержку в совете как от самого гуру, так и от его будущих учеников. Не за этим ли мастер Йода отправил меня сегодня сюда вместо себя? Может быть... Может быть он уже сейчас подготавливает меня, как своего будущего преемника?", - тщеславные мысли гениального джедая, превзошедшего не только всех в своем поколении, но и многих более старших членов ордена, не помешали ему здраво оценивать будущего ученика и свои собственные таланты наставника, которых как бы не было грустно признавать, едва ли хватало на полноценное обучение столь требовательного юноши.
  Вот девушка, перехватив свой меч обеими руками, совершила эффектный, но совершенно неэффективный кульбит и попыталась ударить Кена в голову, но ее световой клинок застрял в перекрестье двух мечей грызуна. В следующую секунду, представитель сумчатых крутанулся на одной ноге и шлепнул толстым хвостом прямо по ягодицам соперницы, заставив ее взвизгнуть и потемнев лицом от гнева, а также смущения, отскочить назад. Последовавшие за этим телекинетический толчок и рывок, она позорнейшим образом пропустила, в результате чего ее оружие переместилось в левую нижнюю руку слегка запыхавшегося самца.
  Победа была однозначной и бесспорной, но все же прежде чем уйти с арены, проигравшая джедайка пообещала своему противнику припомнить этот подлый трюк... когда они останутся наедине. Наблюдавшие за представлением рыцари и мастера, а также их падаваны, овациями приветствовали чемпиона, который отключив мечи, скромно поклонился и уже собирался последовать к раздевалкам, как его прервал на полушаге голос Мейса:
  - Ты продемонстрировал хорошее владение техниками Силы и мастерство фехтования... для юнлинга, - корун медленно спускался по лестнице, ощущая на себе десятки взглядов (ученика гранд-магистра узнали все). - Но до звания настоящего рыцаря, тебе еще многому предстоит научиться. У меня еще не было учеников, но смею надеяться, что из меня выйдет не худший наставник. Так скажи же, юнлинг Кен, станешь ли ты моим учеником?
  Стоило прозвучать этому вопросу, как от нескольких джедаев, которые так же не имели падаванов, повеяло разочарованием. Остальные же ожидали однозначного ответа, понимая, что ученик Мейса Винду - это ученик гранд-магистра Йоды, который не откажет своему подопечному в помощи, для правильного воспитания сильного джедая. Ни один из них в свое время, не отказался бы от подобного, а потому...
  - Благодарю, рыцарь Винду, - гуру уважительно поклонился, а когда разогнулся добавил уверенным и спокойным голосом. - Для меня великая честь, что именно вы обратили на меня свое внимание, а потому, мне особенно неудобно от того, что я отказываюсь от пути рыцаря-джедая.
  Удивление, недоумение и неверие заполнившие пространство вокруг, стали настолько плотными, что казалось их можно потрогать и руками отделить друг от друга. Мейс, не успев сделать последний шаг с лестницы, словно бы на стену напоролся, но все же справился с собой и сумел выдавить единственный вопрос:
  - Но почему? Разве ты не хочешь помогать разумным во всей галактике, совершать подвиги и нести мир!
  - Прошу прощения, рыцарь Винду: возможно мои тренировки в боевых искусствах ввели вас в заблуждение. - Кен вежливо улыбнулся и прикрыл глаза. - Для меня бой - это очередной способ медитации, позволяющий найти гармонию с миром не только в статичном положении, но так же в движении. Все мои сегодняшние победы - это не результат превосходящих навыков и хитростей, а итог наблюдения за ошибками, которые допускали мои противники выпадая из картины гармонии мира. Я не хочу проливать чужую кровь, мне не хочется становиться центром внимания разумных... Лучше я буду помогать галактике мирным путем, работая над проблемами того, как накормить голодающих на умирающих планетах. В связи с этим, я ухожу в сельскохозяйственный корпус.
  Еще раз поклонившись, сумчатый грызун в абсолютной тишине ушел с арены, оставив шокированного "гения" осознавать, что же только что произошло. Стоило же ему исчезнуть из поля зрения других джедаев, как на балконах начались перешептывания на тему увиденного шоу.
  Наблюдавший за всем этим гранд-магистр, который находился в неприметной нише на самом верхнем ярусе арены, удовлетворенно кивнул и хмыкнув прикрыл глаза. Чего-то подобного после недавнего разговора с Кеном он и ожидал, а потому позволил своему нетерпеливому ученику столкнуться с реальностью, когда не все его планы исполняются как было задумано.
  
  ***
  Двадцать лет пролетели с тех пор, как Кен отказался становиться падаваном Винду, а также перечеркнул себе дорогу к рыцарству, став "садоводом". Друзья хоть и не поняли, но поддержали его решение, взрослые джедаи неодобрительно качали головами и перешептывались о том, что нельзя губить подобный потенциал на аграрной планетке вблизи Корусанта. И только маленький зеленокожий гранд-магистр, на все вопросы и требования таинственно улыбался, всем своим видом показывая, что знает чуточку больше остальных.
  За прошедшие годы все друзья гуру стали если не мастерами, то уважаемыми рыцарями, которые впрочем не забывали старого друга и регулярно прилетали в гости чтобы помахать мечами и пофилосовствовать о путях силы (редко кому-то удавалось победить в сражении, что показательно). Сам же сумчатый грызун, увлекшийся целительством и садоводством, вымахал до двух с половиной метров ростом, обзавелся рельефной мускулатурой, похожей на тугие сухие канаты, перекатывающиеся под песочного цвета шкурой, довел до ума технику рукопашного боя позволяющую отбивать бластерные выстрелы раскрытыми ладонями (о том, что его пальцы, напитанные Силой, обрели способность крошить камень и проходить через толстую металлическую броню, даже упоминать не стоит).
  Но главным своим достижением Кен все же считал то, что сумел изменить аграрный корпус... хотя бы на одной планете. Теперь, когда молодые "джедаи-неудачники", так и не сумевшие стать падаванами или попасть на какую-нибудь должность в самом храме, растерянные и разбитые спускались с трапа корабля, их сразу же брали в оборот молодые и полные энергии старшие "вечные юнлинги". Детей кормили, отогревали, тормошили и привлекали к ежедневным тренировкам техник Силы, а также владения мечом.
  Год за годом гуру сам оттачивал свое мастерство и буквально заставлял тем или иным способом, тем же самым заниматься и всех остальных (в дело шли долгие уговоры, споры, шантаж и даже подкуп). На полях, в теплицах и зонах разведения животных, одаренные проводили от трех и до четырех часов ежедневно, все остальное время отдавая саморазвитию, общению и отдыху (благо дроиды, на которых можно было свалить рутинную и монотонную работу, которая отнимала больше всего сил, не жаловались на чрезмерную эксплуатацию).
  Комплексные систематичные тренировки, которые не прерывались неожиданными заданиями от совета и сената, за несколько лет позволяли даже из отстающих юнлингов сделать вполне сильных и уверенных в себе одаренных, связанных между собой узами, намного более крепкими чем даже те, которые образовывались между джедаями в храме. У всех них было схожее горе и вместе они его преодолевали, поддерживая друг друга и помогая идти вперед, когда казалось бы новая невидимая стена совершенно непреодолима.
  В аграрном корпусе, из-за менее жестких ограничений чем в военно-политическом крыле, между одаренными возникали отношения, официально порицаемые орденом. Однако же совет смотрел на подобное сквозь пальцы, так как от неудачников и слабосилков, годных разве что цветочки разводить, никто не ждал подвигов и свершений, так же как не ожидал и угрозы от возможного падения на темную сторону Силы (в конце концов, всех их сможет усмирить отряд из дюжины полноценных рыцарей).
  И только Йода, памятуя о разговоре произошедшем двадцать лет назад, продолжал таинственно улыбаться.
  
  ***
  Как гром среди ясного неба, по храму прокатилась ошеломляющая новость: в совет магистров, спустя тридцать лет после ухода в агрокорпус, был включен джедай, который даже рыцарем никогда не был. Винду раздувал ноздри и сверкал глазами, Дуку посмеивался в усы, Шаак Ти недоуменно переводила взгляд с гранд-магистра, на гуру, который выглядел не на свои сорок два, а от силы на двадцать (разве что высокий даже по меркам сородичей рост, слегка выбивался из образа). Впрочем, попытка поставить наглеца на место, которую предпринял корун, вызвавший Кена на поединок, окончилась фееричным избиением Мейса голыми руками... Все же сильнейший после Йоды и Яна фехтовальщик ордена, никак не ожидал, что его меч окажется полностью бесполезным, а применение сразу трех техник Силы для атаки, вовсе разрушали мнение, давно и надежно сложившееся о "садоводах".
  Вскоре после того как сумчатый грызун стал членом высшего совета (всего через восемь месяцев), Торговая Федерация оккупировала Набу. Еще спустя десять дней, в храм вернулись Оби Ван Кеноби и его учитель Квай Гон, притащившие с отдаленной планетки находящейся в звездной системе принадлежащей хаттам, бывшего раба, десятилетнего одаренного по имени Энакин Скайуокер. Голубоглазый мальчик с выгоревшими на солнце светлыми волосами, стоя рядом с спасшими его джедаями, смотрел на совет с ожиданием и подозрительностью, характерной для всех детей, живших в трудных условиях и видевших от взрослых в большинстве своем только плохое...
  Стоит ли удивляться, что Винду, как и большинство магистров оказались против того чтобы ребенок был принят в орден? В конце концов, он был уже полностью состоявшейся личностью (в трудных условиях люди взрослеют гораздо быстрее), у него имелись собственные взгляды на мир и свои ценности, а так же желания. Он даже не был одним из обычных взрослых, которые иногда попадали в орден по собственной воле, желая найти дом или научиться жить со своими силами. Но и преступником, которого привели силой, Скайуокер не являлся.
  - Я возьму мальчика в ученики, - опережая готового вынести окончательный вердикт Йоду и не давая Квай Гону совершить очередную глупость, которая заставила бы совет принять радикальные меры (Дуку уже устал покрывать нерадивого ученика), спокойным и уверенным голосом заявил Кен, тут же пояснив свое решение. - У ребенка большой потенциал, но храмового обучения он не получил, а потому в ряды юнлингов влиться не сможет... Не сможет, Квай Гон, и дело тут не в количестве знаний, а во взгляде на жизнь. В агроарном корпусе же, мы сможем научить его нашей философии, без спешки и лишних нервов дав все необходимое, что должен знать и уметь каждый джедай. Кроме того, атмосфера уюта и безопасности, которую мы поддерживаем в нашем комплексе, благотворно скажется на характере, явно загрубевшем за годы нелегкой жизни во владениях хаттов. У кого-нибудь есть возражения?
  - Это наилучший выход, - поспешил поддержать гуру Дуку, увидевший шанс безболезненно избавить непутевого ученика от той проблемы, которую он на себя упорно взваливает.
  - Пожалуй, в агрокорпусе от него действительно не будет проблем, - неожиданно для всех согласился Винду. - Но я надеюсь, что вы, магистр Кен, лично проследите за благополучием мальчика.
  - Не сомневайтесь, магистр Винду, - вежливо отозвался сумчатый грызун. - Мы сможем обеспечить ребенку достойные жизнь и обучение.
  После подобных высказываний, Энакин единогласно был передан на попечение гуру, а попытавшегося возмутиться Квай Гона, который сам хотел обучать "избранного", вежливо попросили не лезть в дела совета и обратить наконец внимание на собственного падавана, которому скоро сдавать экзамен на рыцарство. Подобным исходом немолодой уже мастер оказался недоволен, но под взглядом собственного наставника, благоразумно предпочел промолчать.
  На фоне этих событий, совет совершенно спокойно решил назначить недавно вернувшихся джедаев, ответственными за охрану королевы Набу и в усиление им дали еще одного рыцаря с падаваном, которые хоть и были неопытными, но зато в отличие от первой парочки, в нарушениях еще замечены не были.
  
  ***
  Следующие десять лет для Энакина, вопреки ожиданиям, прошли интересно: сперва новый мастер, оказавшийся целым магистром (с прикольными ушами и хвостом), распросив своего ученика о жизни, отправил первого же подвернувшегося под руку рыцаря на Татуин, с приказом выкупить из рабства мать подопечного. После этого они отправились на планету, где находилась база агроарного корпуса, члены которого кроме отличных навыков в медицине, садоводстве, генетике и селекции, оказались весьма неплохими бойцами, умеющими пользоваться мечами, бластерами и кулаками.
  К стыду своему, юный Скайуокер практически не обратил внимания на сообщение о том, что его мать была перевезена на Корусант и теперь живет в одном из зданий принадлежащих ордену: слишком уж много всего интересного с ним происходило. Тренировки боевых искусств чередовались с уроками управления Силой, а в промежутках между ними он либо помогал учителю с растениями, либо ковырялся в интересных механизмах, либо учился школьной программе.
  "Садоводы" по какой-то причине не относились к Энакину как к избранному, совершенно не испытывая трепета перед его огромным потенциалом. Вскоре выяснилось, что каждый из них при помощи упорного труда и поддержки друзей, добился таких результатов, о которых многие рыцари только мечтают, а самому "избранному" нужно идти не один год. При этом, из-за отсутствия постоянного надзора, а так же необходимости куда-то бежать, свободного времени хватало для саморазвития... в отличие от тех же дипломатов, которым приходится медитировать и упражняться с мечом буквально набегу.
  "И чего никто не хочет попадать в агрокорпус? Свободного времени масса, возможностей учиться и становиться сильнее море, обязанностей минимум и плюс ко всему приятная компания. И нужно мне вообще становиться рыцарем?".
  В период полового созревания, Скайуокер, на примере животных прекрасно знающий откуда берутся дети не только в теории, но и на практике, получил опыт тесного взаимодействия полов с твилечками, тогрутами, одной панторанкой, парочкой девушек из расы людей и даже вуки (эксперименты... такие эксперименты). Ни с одной из партнерш отношения не продлились дольше пары недель, но расставались они довольными друг другом, а главное - без каких-либо претензий. И пусть любовью подобные отношения было не назвать, но образ Падме в памяти юноши порядком затерся, заменяясь собирательным изображением знакомых девушек.
  Так бы и продолжалась безмятежная жизнь избранного, в познании себя, Силы, окружающих разумных... Однако в возрасте двадцати лет, он получил приглашение от высшего совета ордена, где на встрече магистров, ему предложили стать падаваном Оби Вана Кеноби, чтобы через пару лет практики "в поле", получить звание рыцаря.
  "А оно мне, собственно, надо?".
  
   (2)
  По просторному ангару, освещенному белыми лампами закрепленными на кронштейнах под потолком, по широкому кругу, внутри которого стояли двое разумных, вращались шесть гранитных шаров, масса каждого из которых составляла одну тонну. Высокий гуру, положив правую нижнюю руку на плечо четырнадцатилетнего светловолосого юноши, так же как и учитель, одетого в песочного цвета робу, с одухотворенным выражением морды вещал:
  - Запомни ученик, что великая сила влечет за собой... - речь оказалась прервана грохотом падения камней, один из которых врезался в стену, проломив тонкий металл и выкатившись на улицу. - ...великую инерцию. Стоит ее неосторожно к чему-нибудь приложить, как последствия не заставят себя ждать.
  - Энакин! - раздался с улицы яростный крик молодой женщины. - За что ты - паршивец, ненавидишь мои морковные грядки?!
  - Упс, - молодой джедай втянул голову в плечи, уже предвидя последствия великой инерции приложенной Силы.
  - Беги, Эни, я прикрою, - подтолкнув ученика к заднему ходу, пообещал магистр Кен.
  Благодарно кивнув наставнику, Скайуокер сорвался с места и побежал к выходу, но уже когда створка двери закрывалась за его спиной, до его слуха донесся обрывок разговора старших одаренных:
  - Где этот мелкий вредитель?
  - Джуди, ты сегодня невероятно великолепно выглядишь.
  - Правда? Спасибо, Кен... Так! Не заговаривай мне зубы!
  ...
  Открыв глаза и увидев перед собой белый потолок, двадцатилетний Энакин Скайуокер моргнул, прогоняя из сознания остатки сна-воспоминания. Эта техника была довольно простой и использовалась пророками, которые вместо того чтобы разбираться в очередных (или внеочередных) видениях, хотели отдохнуть, а заключалась она в работе с памятью: во время медитации, создавались своеобразные видеоролики с эффектом полного погружения, просмотр которых запускался в моменты глубокого сна.
  "И все же, что бы старик Кен не говорил, но с Джуди у них явно что-то большее, чем близкая дружба", - мысленно констатировал новоявленный падаван рыцаря-джедая Оби Вана Кеноби.
  Осознание того, где и по какой причине он находится, заставило молодого мужчину заметно погрустнеть. Все же, что бы там старый гуру не говорил, но отправка его на прохождение подготовки для получения звания полноценного рыцаря - это ссылка из агрокорпуса (как бы странно это не звучало для обитателей храма, искренне уверенных в том, что это в агрокорпус ссылают разных неудачников). И ведь самое обидное заключалось в том, что Энакин осознавал свою вину и понимал, что на этот раз все же перегнул палку.
  "Как там магистр Кен сказал? "Пока дурь из головы не выветрится, можешь не возвращаться". И как он только сумел убедить высший совет в том, что меня необходимо отправить на получение опыта рыцаря, да еще к парню, который никого обучить не успел?", - вяло размышляя на эту тему, Скайуокер выбрался из кровати и отправился совершать утренние процедуры, чтобы в наилучшем свете предстать перед своим временным наставником и не посрамить честь агрокорпуса.
  В процессе умывания в памяти молодого человека всплывали забавные ситуации, в которые он попадал за прошедшие десять лет, иногда даже не по своей вине (гонки на тракторах предложил он, но вот условия придумывали всей компанией). Чего стоил хотя бы случай, когда они с Думом поспорили, кто больше джедаек за два часа в постель затащит? В итоге, на кровати у Энакина разместились одиннадцать девушек разных возрастов и рас, пусть им и пришлось стоять прижавшись друг к другу спинами, а вот приятель, который решил не только сфотографироваться с работницами сельскохозяйственного корпуса, до конца недели ходил с разукрашенным лицом (больно уж горячий нрав у забрачки оказался).
  "А попытка гнать самогон из клубней картофеля - это вообще задумка Чики. Но почему-то все шишки опять достались мне. Эх: сперва ты работаешь на репутацию, а потом она на тебя... Радует только, что влетело всем вместе и магистр не стал делить участников авантюры на правых и виноватых".
  Что уж врать: в сельскохозяйственном корпусе молодому человеку нравилось, но и от возможности попутешествовать, попутно влипнув в парочку приключений, он отказываться не хотел. Возможно даже прав гуру в том, что отправил своего подопечного в корпус рыцарей-дипломатов...
  "Нужно будет ему какой-нибудь сувенир привезти. Может быть... огромную мышеловку?".
  
  ***
  - Доброе утро, падаван, - сидя в позе "лотоса" на коврике для медитаций, расстеленном на полу в гостиной маленькой квартирки, выделенной рыцарю и его ученику на одном из этажей храма, новоявленный наставник поприветствовал подопечного, о котором его десять лет назад попросил позаботиться погибший учитель (Квай Гон Джин, даже после решения совета магистров, оставался при своем мнении).
  - Доброе утро, Кеноби, - отсалютовал одной рукой Скайуокер и тут же усевшись на коврик напротив, с серьезным выражением на лице спросил. - О! Ты все еще би, или уже определился?
  В этот момент до уже не молодого, но еще недостаточно опытного рыцаря-джедая дошло, что его учитель, а вместе с ним и совет магистров, подсунули ему ту еще занозу...
  "И ведь как вежливо спрашивает: даже в Силе ощущается только искренний интерес и забота! Чувствую, это будут долгие два года".
  - Я давно определился, - с непроницаемым выражением лица, посмотрев прямо в глаза падавану, отозвался Оби Ван. - Но мы с тобой еще не достаточно близки... для столь интимных разговоров.
  На краткий миг Энакин вздрогнул, уж больно многообещающим получился взгляд у его временного наставника. В этот момент до молодого человека дошло, что далеко не все будет так просто и веселая жизнь ему обеспечена.
  "Один-один, Би... Один-один".
  
  ***
  Первое совместное задание новоявленной связки учитель-ученик, было совершенно стандартным и скучным сопровождением одного из сенаторов Галактической Республики, в полете с Корусанта до его родины и обратно. Впрочем, это задание должно было быть совершенно скучным и скорее всего, если бы за него взялись другие джедаи, все так и получилось бы. Но...
  С самого начала, с точки зрения Оби Вана, все пошло не так: Энакин умудрился несколькими фразами втереться сенатору в доверие (возможно не обошлось без ментальных техник, хоть ощутить их Кеноби и не смог), а затем они устроили соревнование на то, кто больше алкоголя выпьет. Разумеется, жульничающий при помощи медицинских техник Силы падаван, с разгромным счетом двенадцать против семи (бутылок карелианского вина), выиграл состязание.
  Во время пребывания в гостях, Скайуокер активно знакомился с семьей и друзьями сенатора, заставляя своего наставника снова и снова погружаться в успокаивающую нервы медитацию, но как ни странно, охраняемая персона не проявляла никакого недовольства излишней навязчивостью охраны. Впрочем, перед отправкой обратно на Корусант, рыцарь своей волей запретил подопечному устраивать какие-либо состязания, участвовать в розыгрышах и азартных играх. Однако...
  "Если Энакин не устраивает приключения, они сами его находят - закон вселенной".
  Нападение пиратов на посольский кораблик было в какой-то степени даже ожидаемым и Оби Ван к стыду своему, даже порадовался этому: во-первых, есть на ком выместить стресс, во-вторых, нельзя упускать шанс увидеть падавана в реальном бою. Впрочем, у молодого человека на этот счет было свое мнение, которое не учитывало чьих-либо желаний приступить к насилию.
  Использовав всего две техники Силы, Скайуокер не только предотвратил сражение, но фактически захватил вражеский корабль: первым "ударом" он применил массовое усыпление, которое подействовало на восемь десятых экипажа пиратского судна (на экзотов данная техника действует тем хуже, чем больше отличие в физиологии от людей), а затем, использовав навык работы с машинами, просто перегрузил все компьютеры на борту рейдера. После этого оставалось только пристыковаться к беспомощному звездолету, а затем совершить абордаж...
  Сенатор настолько впечатлился крутостью своего нового друга, что оставил падавану свой личный номер коммуникатора и пообещал, что расскажет об их приключениях всем своим знакомым. Кеноби к собственному стыду не сразу оценил всю опасность данной угрозы, а когда до него наконец дошло, было уже поздно: десятки заявок на сопровождение, помощь в переговорах, даже спасение похищенных родственников буквально завалили их дуэт с головой. Всем сразу помочь было невозможно, но высший совет составил график вылетов так, что свободного времени на отдых, между заданиями вовсе не осталось.
  
  ***
  "Садоводы - монстры", - был вынужден констатировать Оби Ван, заползая в свою келью в храме джедаев, после десяти месяцев непрерывного выполнения заданий в обществе неугомонного падавана, буквально фонтанирующего силой и Силой.
  К такому неутешительному выводу рыцарь пришел по причине того, что за один неполный год, морально он постарел лет на пять-шесть, а ведь обитатели сельскохозяйственного корпуса были вынуждены терпеть выходки Энакина десять лет к ряду, попутно обучая его разным навыкам и философии ордена. Впрочем, если к умению махать световым мечом, кулаками, барными стульями и иным попавшим под руку оружием придраться было нельзя, то вот понимание кодекса у Скайуокера было своеобразным: чего стоило хотя бы то, что в одной миссии он успел выиграть военную орбитальную станцию (!), пусть и устаревшую лет на триста-четыреста, а затем подарить ее дочери главы фермерской колонии, подвергавшейся систематичным налетам пиратов. От благодарности со стороны девушки он тоже не отказался...
  "Чему его, хатт побери, в агрокорпусе вообще учили? И ведь умеет быть серьезным, когда это нужно!", - как и всегда, мысленный крик остался без ответа, так что Кеноби, после того, как им, фигурально выражаясь, вытерли пол тренировочного зала, предпочел просто забраться под одеяло и забыться тревожным сном, седалищным нервом ощущая, что в ближайшем будущем начнутся события, в сравнении с которыми все уже виденные от падавана финты окажутся лишь легкой разминкой.
  
  ***
  - Мне уже жалко Оби Вана, - смахнув выступившую на глазу слезу, отсмеявшись произнес магистр Винду, передавая информационный планшет следующему члену совета. - Кен, скажи честно: чему ты учил Энакина? Ну кроме умения драться, убегать и скидывать с себя ответственность на кого-то другого?
  - Это наглые инсинуации! - праведно возмутился гуру, демонстративно потрясая в воздухе кулаком правой верхней руки. - Скидывать с себя ответственность он научился сам.
  - Как бы Кеноби, из-за всех этих испытаний, не перешел на темную сторону Силы, - покачал головой Пло Кун, в эмоциях фоня легким весельем.
  - Должны верить мы, в крепость духа рыцаря юного... Хм-м, - со своего места произнес гранд-магистр Йода. - И все же, Кен юный, чему учил ты подопечного своего? Не о техниках силы я спрашиваю: тут все хорошо вполне.
  - Нестандартному мышлению и креативному подходу к решению проблем, - усмехнувшись, все же признался гуру.
  - Я бы назвал это по другому, - усмехнулся корун, а затем вздохнул и добавил. - Слава Силе, что ты отказался быть моим учеником. Боюсь, я таким же терпением как Оби Ван, не обладаю.
  
   (3)
  На шпиле восточной башни храма джедаев, в лучах восходящего солнца стоял Кен из расы гуру, одетый в песочного цвета робу, обе пары своих рук, сложенных на груди, пряча в широких рукавах. Вскоре его уединение нарушил юноша из расы людей, так же одетый в джедайскую униформу, волосы которого были светло-золотыми, словно бы выцветшими...
  - Ты звал меня, учитель? - перекрикивая шум ветра, спросил Энакин Скайуокер.
  - Уже почти год, ты - ученик мой, под руководством рыцаря Кеноби несешь в галактику ценности светлого, доброго и вечного, - не повышая голоса, величественно провозгласил магистр ордена и слова его, подхваченные ветром, эхом разнеслись по окрестностям башни. - Твои успехи безмерно радуют мое сердце и вызывают гордость у наставников.
  - Благодарю, учитель, - молодой мужчина почтительно склонил голову, вновь перекрикивая завывающий ветер.
  - Тебя и твоего куратора ждет новое испытание: сенатор от планеты Набу, твоя старая знакомая Падме Амидала, попросила орден выделить ей охрану, так как после недавнего покушения, она боится того, что ей могут помешать выступить против закона о создании республиканской армии, - голос гуру был негромок, однако же его было слышно гораздо лучше чем даже юного собеседника, каждый раз вынужденного напрягать голосовые связки. - Совет магистров выбрал вас, так как Оби Ван уже работал вместе с сенатором: именно во время спасения Набу от Торговой Федерации они с Квай Гоном Джином столкнулись с боевиком ордена ситхов. Да и для тебя, Падме человек не совсем чужой.
  - Падме-Падме... - задумчиво бормотал Энакин, пока его не осенило и глаза не вспыхнули осознанием. - Но разве она не королева?
  - Уже нет, падаван, - отозвался Кен, так и не повернувшись в сторону собеседника, следя за ним периферическим зрением. - У них на планете выборная монархия: каждые несколько лет происходят перевыборы. Тот еще бред, на мой субъективный взгляд, но работает. Так что, не нам судить причуды аристократии. Я надеюсь, что ты справишься с этим заданием и покажешь погрязшим в пороках бездельникам, всю мощь Светлой Стороны Силы!
  - Я не подведу вас, учитель, - клятвенно заверил Скайуокер, но затем не сдержался и спросил. - Почему вы вызвали меня сюда, а не в зал совета?
  - Здесь наш разговор выглядел намного более эпично, - поучительно заявил четырехрукий магистр.
  В следующую секунду, пространство вокруг восточной башни храма вздрогнуло от звонкого хлопка ладони об лицо. Юный падаван в очередной раз убедился, что его шуточки еще вполне себе адекватные...
  
  ***
  Встреча с "ангелом" показала, что первая влюбленность Энакина прошла окончательно. Возможно причиной тому было то, что они не виделись десять лет, возможно свою роль сыграло ощущение чрезмерного идеализма веющего от Падме в Силе... Но что можно сказать с уверенностью, обширный опыт половых связей с одаренными представительницами самых разных рас, был совершенно ни при чем.
  "А ведь красива Амидала, в особенности для не одаренной. Правда в хищной красоте уступает тогрутам, в изяществе не дотягивает до твилечек, да и грудей меньше чем у вуки... Я этого не думал. Точно-точно, не думал".
  Падме была рада видеть Скайуокера, которого запомнила совсем маленьким и почти диким мальчиком с Татуина. Несколько часов они провели сидя в ее апартаментах, за чашечкой кафа вспоминая былые деньки, делясь своими приключениями, шутя и не забывая про легкий флирт, ни к чему не обязывающий и не намекающий на что-то большее. Ночью же, когда сенатор спала в своих покоях, падаван ощутил вспышку угрозы и ворвавшись сквозь отодвигающуюся дверь (которая превратилась в кусок погнутого бронеметалла), при помощи телекинеза поймал пару ядовитых пауков.
  - Это покушение! - воскликнул капитан оче... Панака.
  - Это провокация, - не согласился с ним Скайуокер.
  - Что ты имеешь ввиду Энакин? - спросил Оби Ван, опередив недовольного охранника, уже открывшего рот для отповеди.
  - Это элементарно, "учитель", - подставив левую ладонь под локоть правой руки, указательный палец которой был направлен в потолок, голубоглазый блондин поучительным тоном заявил. - Эти пауки хоть и ядовиты, но противоядие от их яда широко распространено, так что даже в случае успеха нападения, жизни сенатора ничто не угрожало. Если же ее хотели бы убить на самом деле, то вместо живых насекомых подкинули бы дроидов с парой осколочных гранат, ну или термальным детонатором, после взрыва которого нам оставалось бы только пепел собирать. Впрочем, распыленный в воздухе быстродействующий яд, проникающий в тело через слизистые дыхательных путей... Кхе-кхе... хэхррр...
  Схватившись за горло, побледневший Энакин спиной оперся о стену комнаты и начал сползать по ней на пол. Однако не успели находящиеся в комнате люди испугаться, как Скайуокер вернул себе нормальный цвет лица и произнес:
  - Я пошутил. Чего вы такие серьезные?
  - Идиот! - рыкнул Панака (в мыслях уже попрощавшийся с жизнью, так как раз уж яд свалил джедая...).
  - Ты хоть представляешь, как мы все испугались?! - взвизгнула Падме, от негодования, облегчения и испуга за Энакина, совершенно забывшая про испуг за собственную жизнь.
  - Тебя ждет внеочередная тренировка... падаван, - деланно хмуро заявил Кеноби, в полной мере оценивший нехитрый трюк, при помощи которого его подопечный как разрядил обстановку, так и заставил охрану сенатора задуматься о том, что меры безопасности предпринятые ими, совершенно недостаточны.
  - Падме? - обратился молодой одаренный к охраняемой персоне.
  - Чего тебе, Энакин? - хмуро отозвалась девушка.
  - Милый пеньюар, - подмигнул собеседнице молодой мужчина.
  "А может быть я просто переоцениваю его сообразительность и это просто дурачества?", - мысленно спросил у себя Оби Ван, нечитаемым взглядом смотря на то, как злая Амидала избивает своего спасителя схваченной с кровати подушкой.
  
  ***
  - Вот мы и встретились, мистер Фетт, - произнес высокий (для человека) молодой мужчина со светлыми волосами, одетый в песочного цвета свободную робу, выходя из-за угла надстройки, которая находилась на крыше одного из небоскребов Корусанта.
  Мандалорец в глухой броне с "Т" образным визором, резко развернувшись наставил снайперскую винтовку на неожиданно появившегося джедая и не теряя ни единого мгновения, нажал на спусковой крючок. Сгусток плазмы, вылетевший из ствола оружия, застыл в десятке сантиметров перед выставленной в защитном жесте ладонью, а затем и вовсе упал на крышу, словно капля дождя, оставив при этом небольшое опаленное пятно на металле.
  - Как грубо, мистер Фетт, - демонстративно отряхнув ладони друг об друга, с выражением надменности на лице заявил Энакин Скайуокер. - Мне казалось, что избранный мандалор, должен обладать куда лучшими манерами. Впрочем, чего я ожидал от наемника? Вы - вирус на теле галактики, без разбора уничтожающий полезные, бесполезные и вредные элементы. Пожалуй, мир станет гораздо лучше, если вас не станет вовсе. Стоит рассказать эту теорию учителю: он точно оценит.
  Оценив ситуацию, в которой оказался (повторная попытка нападения на сенатора Амидалу сорвалась в самом начале), Джанго решил, что уже исполнил замысел нанимателя и потому выстрелив два раза, бросил винтовку, а затем спрыгнул с края крыши, приземляясь на висящий в воздухе спидер. Вдавив ручку скорости, он рванул прочь от места преступления, спеша добраться до ангара, где дожидался личный корабль...
  - Ох уж эти стереотипы об одаренных, - покачал головой ученик магистра Кена, осторожно снимая с головы мандалорца, застывшего статуей со вскинутым в готовности к открытию огня оружием, его шлем с "Т" образным визором. - Привыкли к долгим пафосным речам и совершенно не понимают, что если джедай тянет время, зачем-то это ему нужно. Хотя... Некоторые рыцари просто любят поболтать перед боем. Да и ментальными техниками Силы почему-то многие пренебрегают. М-да: нужно будет поблагодарить учителя за то, что забрал меня в сельскохозяйственный корпус.
  На последних словах, Скайуокер положил ладонь левой руки на затылок наемника, после чего его остекленевший взгляд затуманился и тело безвольно обмякло, рухнув на крышу словно марионетка с обрезанными ниточками. Молодой мужчина же активировал личный коммуникатор и связался с Панакой, а так же Кеноби, сообщив о том, что операция по захвату киллера завершена.
  
  ***
  "Серьезно? Сбежал из-под стражи? Это после того как я ему по мозгам проехался, так что руки и ноги еще месяц трястись будут?", - такие мысли крутились в голове Энакина, пока Оби Ван рассказывал о том, что отправляется на планету Камино, куда его расследование привели данные полученные от наемника (пока он еще был в руках дознавателей) и специалистов обследовавших оружие.
  После этого безмерно радостного события, несколько дней Энакин ничего не делал, кроме того что общался с Падме и Джа Джа (прикольным гунганом, которого видел в компании нынешней сенатора от Набу почти одиннадцать лет назад). Однако, все хорошее, как и плохое, рано или поздно заканчивается, так что когда от Кеноби пришло сообщение, что он застрял на Джианозисе, падаван быстро смекнул, что отдых закончился.
  В храме джедаев, после экстренного совещания совета магистров, решили отправить на спасение блудного рыцаря отряд ликвидаторов, возглавленный лично Мейсом Винду. Когда же рыцари и их падаваны, в количестве двухсот пятидесяти бойцов грузились в корабли, к спасателям решил присоединиться и магистр Кен, заявивший коруну:
  - Сперва победи меня один на один, а потом заявляй, что садоводам нечего делать на передовой.
  
  ***
  "Как-то все не так", - думал про себя Энакин, стоя среди других джедаев на арене, которую окружала армия дроидов, поддерживаемая с воздуха армией инсектоидов.
  Враги начали стрелять, союзники стали отражать выстрелы активированными световыми мечами, Скайуокер... недоумевал. Впрочем, когда в Силе вспыхнули первые смерти одаренных, думать и рассуждать стало некогда, так что вскинув руки и применив технику телекинеза на множестве объектов, он вступил в сражение.
  Раз... И в воздух взмывают десятки винтовок дроидов, уже выведенных из строя отраженными бластерными залпами.
  Два... Винтовки развернулись стволами в направлении железной армии и начали стрелять, залпами выкашивая врагов сотнями.
  Три... На место разрядившихся и перегревшихся винтовок, в небо взмывают по две-три совершенно новые, которые так же начинают вести огонь на поражение, целясь уже не только по жестянкам, но и по летающим противникам (пусть их смерти в Силе тоже были неприятны).
  Шокированные джедаи, ощутившие как напор на их построение резко ослабел, с недоумением уставились на летающие бластеры. Некоторые рыцари и падаваны оказались настолько удивлены, что едва не пропустили шальные выстрелы, но к счастью их успели спасти более собранные соратники. Наконец среди одаренных раздался чей-то голос, задавший вопрос:
  - А что, так можно было?
  Звонкий хлопок ладонью по лицу огласил пространство арены, особенно четко прозвучав в опустившемся на джедаев молчании.
  - Вот *****, - от души выругался Ян Дуку, первым выйдя из созерцательного состояния вызванного действиями падавана.
  - Прямо с языка снял, - прозвучало у него из-за спины голосом гуру, а затем мир перевернулся, закрутился и погас. - Что? Пока вы непонятно чем занимались, я глав сепаратистов захватил!
  Последняя фраза в исполнении двух с половиной метрового, четырехрукого гуманоида, прозвучала возмущенно-осуждающе (для большего эффекта, он даже помахал телом председателя КНС, зажатым в правых руках).
  
  
   (4)
  Дарт Сидиус был в печали: война между КНС и Галактической Республикой, запланированная еще Дартом Плегасом и распланированная едва ли не по дням им самим... началась как-то не так. И ладно бы все ограничилось захватом графа Дуку и совета сепаратистов - это хоть и неприятно, но прогнозируемо, а следовательно и меры противодействия выработаны заранее (космический корабль, на котором перевозили заключенных, неудачно вышел из гиперпространства в астероидном поясе и превратился в облачко космической пыли после мощного взрыва). Намного более плохой новостью оказалось то, что какой-то падаван, за непонятные заслуги вытащенный из сельскохозяйственного корпуса, своими действиями напомнил джедаям о том, что они могут сражаться не только мечами, но и Силой.
  Как докладывали шпионы из храма (искренне уверенные, что работают на разведку Республики) после возвращения с Джеанозиса Энакин Скайуокер устроил мастер-класс для юнлингов, показав как имея в наличии всего две руки, сражаться с помощью сразу восьми световых мечей, стрелять по мишеням из полусотни бластеров, пусть не слишком прицельно, а так же управлять шаттлом с помощью техник Силы и без пульта пилота. Ребетня впечатлилась и с небывалым энтузиазмом вгрызлась в гранит науки, вызывая умиленные улыбки у наставников, а глядя на них падаваны и рыцари так же решили подтянуть свои навыки.
  "Чему их, джедай тебя побери, в сельскохозяйственном корпусе вообще учат?", - раз за разом задавался вопросом канцлер Палпатин, но ответа не получил даже от инспекторов, которых сумел отправить в садоводство (те вернулись с полной уверенностью, что ничего особого не увидели... обычные джедаи, как и в храме).
  Разбираться с причинами фиаско было некогда, так как сенат требовал быстро раздавить обезглавленную КНС, магистр Винду предлагал совершить рейд по столичным мирам сепаратистов с целью разъяснения политики аборигенам, простолюдины просто радовались успешным действиям новообразованной армии и прославляли героев. Владыке ситхов пришлось задействовать все свои связи, надавить на все рычаги и закрыть глаза на фактическое разграбление военной казны, выделенной на строительство новых кораблей, лишь бы дать генералу Гривусу и Севранс Тан время на формирование нового совета сепаратистов и организацию военных сил конфедерации.
  Незаметно промелькнула и встреча с героями минувших событий, в том числе и с молодым падаваном, продемонстрировавшим столь неординарный подход к ведению сражений с использованием Силы. По итогам личного разговора, от идеи переманить юное дарование на свою сторону пришлось отказаться, так как мальчик кроме того, что был качественно обучен и замотивирован, оказался уверен в себе, предан учителю (магистру Кену, а не Оби Вану, которого рассматривал исключительно как старшего товарища), а самое главное - слишком своеволен. Появившуюся было идею продавить в совете ордена решение о присвоении Скайуокеру звания рыцаря, с последующим назначением на должность генерала армии Республики, после некоторых колебаний тоже пришлось задвинуть, во избежание непредвиденных ситуаций.
  По итогам первого месяца после гибели Дуку, война все же началась...
  
  ***
  - О чем задумался, падаван? - стоя на обзорной площадке новенького военного корабля, назначенного флагманом малой эскадры, рыцарь Кеноби решил поговорить со своим, вроде как учеником.
  - О бренности бытия, мастер, - заложив руки за спину и расставив ноги на ширину плеч, Энакин Скайуокер смотрел на далекие огоньки звезд, находящиеся по ту сторону прозрачной бронепластины. - Только подумай: миллионы лет до нас, эти шары раскаленного газа освещали космос, даря свет всем живым существам галактики, не обращая внимания на расу, одаренность, веру... Многие звезды уже погасли и сейчас мы видим только лучи света, давным давно покинувшие свой источник чтобы впитаться в какую-нибудь песчинку на отдаленной планете, либо вовсе рассеяться в космической пустоте, а сияние недавно вспыхнувших светил будет видно в этом месте только через тысячи лет после нашей гибели. Так имеют ли значение все наши свершения, большие и малые, на фоне тысячелетий истории целой вселенной?
  Оби Ван задумался и погладил свою бородку. Нечасто его вроде бы ученик, отличающийся продуманной легкомысленностью (как бы парадоксально это не звучало) задавался столь глубокими, философскими мыслями.
  Должно было произойти что-то серьезное...
  Что-то по настоящему серьезное...
  - Ты что, с Падме поссорился? - изогнул брови в удивлении рыцарь-джедай.
  - Угу, - неохотно отозвался падаван. - Неприятно узнать, что первая влюбленность оказалась такой... такой...
  - Смелее, Энакин, - подбодрил подопечного Оби Ван, уже махнувший рукой на то, что Скайуокер, как и большинство садоводов, весьма вольно относится к кодексу ордена, при этом умудряясь следовать духу организации, а не печатным правилам.
  - Поверить не могу, что моя первая влюбленность, оказалась настолько упертой фанатичкой с абсолютно двойными стандартами! - негодующе воскликнул молодой мужчина, недовольно дернув себя за падаванскую косичку.
  - Любовь слепа, - пожал плечами Кеноби. - Вот помню я, когда был падаваном, влюбился в одну мандалорскую герцогиню...
  - И чем это закончилось? - заинтересованно посмотрел на своего старшего товарища Энакин. - Неужели она разбила тебе сердце?
  - А ничем это не закончилось, - грустно усмехнувшись, отозвался рыцарь-джедай. - Я, в отличие от тебя, следую букве кодекса... Насколько это вообще получается делать.
  - Только не говори, что из-за запрета на привязанности... - Скайуокер закатил глаза и изобразил мученическое выражение на лице. - Би... Ты - идиот.
  - А ты как поступил бы на моем месте? - волну обиды и недовольства Кеноби легко подавил (все же в последнее время у него было полно причин для самосовершенствования в контроле эмоций).
  - Попытался общаться, постепенно узнал объект обожания получше, а затем создал дистанцию для удобных дружеских отношений, - искренне отозвался падаван. - Но не из-за того, что так требует кодекс, а потому, что одаренному встречаться с неодаренной, это все равно что зрячему атлету с музыкальным слухом, встречаться с инвалидом по слуху и зрению, страдающему дистрофией и комплексом сопутствующих заболеваний. Теоретически - можно, но если нет нереальной любви, из-за которой можно закрыть глаза на все недостатки и самому стараться показать мир во всем его разнообразии, подобные отношения станут наказанием для обоих. В конце концов, обычные разумные живут в трехмерном пространстве, а одаренные могут заглянуть немного дальше...
  - Это звучит несколько самолюбиво и самоуверенно, - хмуро заметил Оби Ван. - Откуда вообще столь жестокие и прагматичные мысли?
  - Нам, в сельскохозяйственном, в обязательном порядке рассказывают о взаимоотношениях полов, рас, культур и тому подобного, - падаван с намеком на сочувствие посмотрел на собеседника. - Одаренный и неодаренный представители одной расы, отличаются друг от друга даже больше чем к примеру вуки и твилеки, катары и тогруты, люди и хатты... Ну с последним я наверное преувеличил, но общую мысль ты, думаю, понял. Лично я не представляю себе отношений с девушкой, которая будет во мне сомневаться, ревновать меня, не сможет ощутить моих к ней эмоций в той степени, как я ощущаю ее. Непонимание ведет к сомнениям, а они в свою очередь часто приводят к разочарованию. Вот представь: ты разговариваешь с какой-нибудь красивой девушкой, делаешь ей формальные комплементы, она отвечает тебе тем же, а твоя герцогиня это видит и фонит ревностью, подозрительностью и откровенной злобой. И ведь не влезая ей в голову, ничего ты не объяснишь. А если в той же ситуации рядом с тобой будет одаренная девушка, она сразу поймет, что все это - только дань вежливости.
  На смотровой палубе установилась тишина, которую только через несколько минут нарушил Кеноби, неодобрительно произнеся:
  - Чему вас, в сельскохозяйственном корпусе, только учат?
  - Жизни, Би, - весело хмыкнул Скайуокер. - Нас учат тому, как жить счастливо, при этом не портя жизнь окружающим... ну и путям Силы, конечно. Как же без этого? До отлета еще время есть, так что, пошли в спортзал, светопалками помахаем?
  - Жизни говоришь... - рыцарь-джедай невесело улыбнулся, тоскливым взглядом всматриваясь куда-то вдаль, будто бы пытался увидеть в черноте космоса ответы на будоражащие разум вопросы. - Я начинаю жалеть, что не попал к садоводам. Ну пошли, помахаем "светопалками".
  
  ***
  Флот ВАР вышел на орбиту Джабима, где тут же вступил в сражение с силами КНС под командованием дроида-тактика. Пока большие корабли и МЛА выясняли между собой отношения, грузовики начали выбрасывать в атмосферу сперва бомбы, заполненные веществом рассеивающим тучи, затем объемные контейнеры с парашютами, в которых находились вооружение, еда, медикаменты, строительные инструменты и прочие необходимые для фортификации вещи. Последними на поверхность заурядного шарика, болтающегося в космосе где-то на окраине Республики, полетели цилиндрические десантные шаттлы, которых было столь много, что даже если бы у аборигенов имелись системы ПКО, они при всем желании не смогли бы сбить даже половину. Вопреки ожиданиям офицеров сепаратистов, большие суда республиканцев так и не пошли на посадку, в результате чего их не удалось подловить во время выхода из атмосферы.
  Едва приджабимившись, магистр Кен, лично возглавивший операцию по приведению провинции к власти метрополии, развил бурную деятельность: клоны быстро заняли периметр и установив скорострельные роторные бластеры на возвышенностях, стали собирать разбросанные по территории контейнеры, которые благодаря относительной управляемости парашютов дроидами модели Ар, находились в зоне прямой видимости друг от друга.
  Вместе с учениками, вызванными для этой операции из аграарного корпуса, гуру за несколько часов поднял на полдюжины метров участок земли площадью в десять квадратных километров, ради чего пришлось опустить на ту же высоту окружающие болота. Таким образом, вокруг будущей базы образовался заполненный водой широкий ров с болотистым дном.
  Тем временем строительный батальон клонов, распаковав орудийные системы ПВО и ПКО, расставили их рядом со спешно возводимыми укреплениями, состоящими из дюросталевых панелей, ранее служивших стенками для контейнеров. В штабе, на возведение коего пошли разобранные на запчасти шаттлы, был установлен проектор силового поля, накрывший почти половину лагеря непроницаемым для дождя куполом.
  После того, как первый этап подготовки был завершен, магистр Кен собрал всех джедаев и офицеров из числа клонов в совещательной комнате чтобы сделать неожиданное заявление:
  - Вы тут держитесь, парни, а мы пойдем, наведем шороху в тылу у противника, - гуру потер друг об друга всеми четырьмя ладонями. - Оружия и припасов у вас достаточно, позиция для обороны удобная, так что, до подхода основных сил продержитесь.
  - Сэр, но разве вы не будете командовать легионом? - удивился молодой (из нового поколения) капитан, недоуменно ловя на себе насмешливые взгляды ветеранов.
  - Вас учили воевать - вы и воюйте, - хмыкнул сумчатый грызун. - Я - джедай: не офицер, не стратег и даже не дипломат. Так что, пока вы выполняете свою работу, займусь тем, что у меня получается лучше всего - диверсиями. Если повезет, джабимцам скоро станет совсем не до вас. Ученики, даю вам тридцать минут чтобы собрать все необходимое и морально подготовиться к не самому приятному в вашей жизни марафону. Отправляемся налегке: считайте это экзаменом на выживание в экстремальных условиях. Все свободны.
  
   (5)
  (Уроки Кена гуру по диверсионной деятельности на територии противника).
  "Первое, что следует помнить юному диверсанту - ни одна армия не способна существовать без снабжения: живые существа хотят есть, пить, спать в минимально необходимом комфорте, лечиться от отравлений и переохлаждения, которые сказываются на эффективности выполнения поставленной задачи, а дроиды и военная техника требуют топлива, запчастей, смазочных материалов и разумеется боеприпасов. Все это можно найти на специально оборудованных складах, либо отобрать у мирного населения, что в лучшем случае лишит армию поддержки граждан собственной страны, а в худшем - настроит их против собственных защитников. Но даже если все необходимые припасы были добыты, их еще нужно доставить на фронт, для чего используются караваны из грузовиков, которые редко бывают качественно бронированы, а высокой мобильностью вовсе не отличаются".
  Выйдя к посту охраны одной из военных баз Джабима, гуманоидный четырехрукий сумчатый грызун, одетый в почти не промокшую джедайскую робу, найдя взглядом пару бойцов местного ополчения, исполняющих роль часовых, не скрываясь зашагал к воротам. До последнего момента люди его не замечали, что было необычно даже для настолько ливневой погоды, снижающей видимость до ста, а то и пятидесяти метров.
  - Стой, кто идет? - молодые парни, успевшие пройти разве что первичную подготовку в тренировочном лагере и еще ни разу не стрелявшие в живых существ (кроме скотины на ферме, да и то с целью добыть мягкого мяса, не испорченного выбросом гормонов в кровь) вскинули карабины, нацелив их на экзота.
  - Вольно, - твердым и уверенным голосом произнес магистр ордена джедаев, проводя в воздухе раскрытой ладонью правой верхней руки. - Я - инспектор ВСДДПС: вот мои сопроводительные документы.
  - Сэр... Простите, сэр! Мы вас не узнали, сэр! - затуманенным взглядом глядя на одаренного, хором отчеканили солдаты, тут же отводя стволы оружия вверх, дабы даже случайно не выстрелить в офицера, которого к ним отправил сам Альто Стратус.
  - Молодцы, - похвалил бойцов Кен. - Мне нужно встретиться с командиром базы и... Мои сопровождающие сейчас пытаются вытащить наш транспорт из трясины, образовавшейся из-за дождя: им нужно отправить подмогу.
  Спустя пять минут, после того как часовые связались со своим начальством, гуру уже сидел за столом в кабинете командира базы. Благодаря техникам Силы, одна из которых рассеивала внимание, вторая не позволяла видеокамерам запечатлеть изображение гостя, а третья снижала критичность мышления всех, кто находились на расстоянии пятидесяти метров (и продолжала влиять на мышление еще в течении пары часов после выхода из зоны воздействия), никто не чинил инспектору из организации с необычной и непонятной аббревиатурой вместо названия, никаких препятствий.
  Через полчаса у магистра ордена джедаев была вся информация о месторасположении опорных баз, резервных пунктов помощи солдатам, каналах связи и паролях доступа. Через полтора часа, загрузившийся едой гарнизон, оставив на складах все оружие и устройства связи, усевшись в транспортные грузовики покинул место дислокации, отправившись в одну из небольших деревень, которая находилась как раз на расстоянии двух часов быстрой езды. Еще через тридцать минут о том, что на этом месте раньше находилось военное укрепление, напоминали только оставшиеся после многочисленных взрывов обгорелые, оплавленные развалины.
  За последующие двенадцать часов, свое существование прекратили еще два десятка баз, армия Джабима понесла урон в размере многих миллионов кредитов и частично была разоружена. Вместе с тем, в генеральный штаб были отправлены сотни доносов о дезертирстве, воровстве, порче имущества, откровенном предательстве родины, а так же вторжении сил Республики, стремительно прорывающихся в сторону столицы.
  В воцарившихся неразберихе и начинающейся панике, Стратус был вынужден отменить штурм позиций лагеря клонов и сконцентрироваться на возведении рубежей обороны, а так же отлове дезертиров и поиске отрядов противника. Он печенью чувствовал, что что-то здесь не так, но без доступа к достоверным сведениям разведки, ничего изменить не мог.
  
  ***
  "Если планетой, на которой ты проводишь диверсии, кроме тебя и твоих союзников заинтересована третья сторона, то нужно поступить так: во-первых, узнать чем именно планета привлекла конкурентов, а во-вторых, сделать так чтобы потенциальная привлекательность стала ниже того уровня, когда борьба за нее кажется оправданной. В нашем случае, Джабим - это ресурсный мир, на котором обнаружились залежи металлов необходимых для строительства космических кораблей. Этот ресурс нужен как Республике, так и КНС, а значит легкий путь - подрыв шахт, пусть и позволит лишить аборигенов поддержки нашего противника, но кроме того лишит нас возможности самим получить доступ к необходимому материалу. Я уже не говорю о том, что мирные жители, и без того живущие ниже общепринятого прожиточного минимума, лишатся источника заработка и даже если сумеют восстановить шахты, на это уйдет слишком много времени и к нам добрыми чувствами они пылать не будут. Что из этого выходит?".
  Из-за того, что армия Джабима оказалась парализована систематичным "дезертирством" отдельных частей вооруженных сил и порчей вооружения, валом дезинформации и слухами о призрачной армии клонов, кружащей где-то неподалеку от столицы планеты, Севранс Тан была вынуждена ускорить планы и отправить корабли с дроидами на полмесяца раньше (все это время, силы Республиканцев продолжали окапываться, время от времени отлавливая одиноких шпионов).
  Постепенно против тактики джедаев сумели выработать более или менее действенные способы противодействия, однако же это не отменяло нанесенного ущерба как в плане финансов, так и морального духа. Люди были готовы сражаться, убивать и идти на смерть... но оружие у них отнимали, самих практически не трогали, а стрелять вовсе было не в кого. К тому же, среди отрядов обвиненных в дезертирстве, после подробных разбирательств нашлись настоящие беглецы: кто-то боялся трибунала и решил не возвращаться, кто-то изначально не горел желанием служить в вооруженных силах, кому-то не понравилось то, как их друзей и командиров показательно наказывали за действия, совершенные под внушением джедаев (в первые дни, каратели не мелочились и многих "предателей народа" расстреляли без суда и следствия).
  У Альто Стратуса оставались его особые силы быстрого реагирования, служащие орудием устрашения и гордостью Джабима. Однако же, пяти тысяч человек, пусть и вооруженных самым лучшим из того, что вообще можно было найти на этой планете, было катастрофически мало для ведения полноценной войны.
  Тем временем джедаи, пользуясь суматохой, при помощи телекинеза и одурманенных рабочих, создали в шахтах своеобразные металлические пробки, после чего подорвали внешний фасад, наглухо завалив входы. Со стороны это выглядело так, будто бы обвалились все шахты полностью, что означало новые денежные траты и около трех месяцев времени на то, чтобы добраться до залежей металла.
  
  ***
  "Как гласит древняя мудрость: "Убей миллионы и тебя будут ненавидеть; убей одного и тебя будут бояться". Разумеется, убивать мы никого не станем, но данный принцип будем учитывать в будущем. Пока же, мои юные ученики и ученицы, поговорим о том, как можно остановить армию, готовую обрушиться на твоих союзников. Тут следует помнить, что самый опасный зверь, сколь бы крупным он не был, обычно погибает без... без мозга! Да-да: не без головы, а без мозга, так как первое и второе далеко не всегда находятся вместе. Кажется мне выражение "Думать задницей" пошло именно из этого принципа.
  Кто у нас мозг нашего врага? Альто Стратус и его штаб. Нет, у джабимцев много офицеров, некоторые из которых вполне себе толковые командиры, но мало кто из них способен принять на себя командование и возглавить народ. Как говорится: отдавать приказы бывает страшнее, чем бездумно их исполнять. Исключением могут быть разве что дроиды, но о них мы поговорим в следующий раз".
  В день, когда Асаж Вентрис и наемник Дурдж, вместе с армией дроидов прибыли на Джабим, местных жителей потрясла страшная новость: десятки членов правительства, так же являющиеся командующими армией ополчения, пропали безвести, а голову в свою очередь подняли оппозиционеры, начавшие вой о вторжении КНС и попытке ими захватить власть.
  Когда темная одаренная попыталась навести порядок в творящемся вокруг хаосе привычными ей методами, обезглавленная фракция милитаристов неожиданно поняла, что их коллеги из прореспубликанской фракции, в какой-то степени правы. Дроиды, оккупировавшие столицу, дали этому косвенное подтверждение, заставив людей начать готовиться к сражению на два фронта (порядком заскучавшие клоны, уже построившие целую крепость, начали делать ставки на то, когда и кто на них нападет первым: Джабимцы или голод).
  
  ***
  "Во время диверсионной работы на территории врага, нельзя забывать о мирном населении, на которое опираются как военные и производственные, так и политические силы. Если народ не видит альтернатив кроме медленной и мучительной смерти, то ради собственного выживания и выживания своих близких, пойдет за любым тираном, обещающим чуть более светлое будущее. На Джабиме же образовалась ситуация, когда колонистов бросили все, кто теоретически должны им помогать, а власть пришла в руки к захватившему ее милитаристу.
  Чего хочет народ? Во все времена ответ один и тот же: вкусно есть, сытно спать, носить тряпки и пользоваться предметами роскоши лучше чем у соседа. Для чего аборигены копают руду? Чтобы обменять ее на деньги и купить еду, лекарства, одежду, оружие и прочие приятные жизненные мелочи. Что им обещает КНС? Еду в обмен на металл, а так же присоединение к войне. Что им можем предложить мы? Мы - агрокорпус! В наших силах превратить Татуин в цветущий сад кактусов, вырастить джунгли на Мандалоре, где сгинут все их наемники и охотники за головами, а так же вывести сорт плюща, который оплетет все уровни Корусанта и своей пыльцой подарит всем счастливые видения! Гхм... Что-то я отвлекся.
  Кто мешает нам вывести сорт корнеплодов, способных расти на болотистой почве? Почему бы нам не подарить местным жителям семена зерновых культур, при повышенной влажности дающие три, а то и четыре урожая за сезон? Да и если на то пошло: если засадить часть планеты деревьями, стволы которых способны хранить в себе большие объемы воды, то через какое-то время влажность Джабима снизится настолько, что сложности с земледелием отпадут сами собой. Конечно, чтобы превратить эту планету в сельскохозяйственный мир, способный снабжать продуктами всех ближайших соседей, потребуется немало усилий и времени, но ничего невозможного в этом нет!".
  Останавливаясь в деревнях, где жители были подозрительными настолько, что даже техники Силы не всегда помогали втереться к ним в доверие, садоводы рассказывали людям о возможностях генной модификации плодовых деревьев, сортов пшеницы, корнеплодов и иных растений, при помощи внушения заставляя их внимательно прислушиваться к своим словам и запоминать. В результате, когда информация слегка устаканилась в их головах, среди аборигенов начала формироваться новая фракция, не желающая воевать и присоединяться к КНС, но и не поддерживающая своих старых правителей, уже однажды доведших родину до медленного вымирания.
  Когда же прибывшая с армией дроидов Асаж захватила столицу, люди (и немногочисленные другие разумные) начали готовиться к обороне своих земель. Армию клонов, тихо и мирно сидящую где-то на островке, все уже принимали за нечто обыденное и временно-постоянное, что пусть и неприятно психологически, но жить почти не мешает. Известие об обрушении шахт народ взволновало, но так как жертв при этом не произошло, ярость получилась какой-то притупленной, а вот действия сепаратистов заставили откровенно напрячься...
  
  ***
  Выбравшись на обшивку космического корабля, превратившегося в груду технологичного мусора, Энакин Скайуокер поправил воротник своей робы и посмотрел на пятикилометровое флагманское судно КНС, на борту которого находилась Севранс Тан. Так как атмосферу вокруг себя он удерживал Силой, да и запас воздуха в дыхательной маске оставался достаточным, юноша не боялся ни задохнуться, ни замерзнуть в космической пустоте.
  - Это был мой любимый корабль! - прокричал избранный, потрясая левой рукой сжатой в кулак. - Ну ты у меня за это получишь...
  Оттолкнувшись от обшивки звездолета, Энакин завернулся в Силу, скрывая свое присутствие как от различных сканеров, ощущений других одаренных, так и от визуального обнаружения, после чего телекинезом стал подтаскивать к себе космического левиафана. Учитывая же разницу в весе и размерах, даже Великая Сила решила, что гораздо проще будет доставить "Магамета" к "горе", а не наоборот. В итоге, живой снаряд на огромной скорости помчался на встречу с вершиной инженерной мысли КНС в области кораблестроения...
  
   (6)
   "Великая сила влечет за собой великую инерцию...", - звучал в голове Энакина Скайуокера голос его наставника, Кена из расы гуру, когда он набрав скорость приближенную к субсветовой, закутавшись в кокон силы и сгруппировавшись в максимально компактный комок, летел на встречу с броней флагманского звездолета КНС.
   "Как-то глупо все заканчивается", - отстранено подумал избранный, без страха ожидая столкновения и даже не пытаясь затормозить (все равно не успеет, а так хоть ущерб какой-нибудь нанесет).
   С мыслью "Смерти нет - есть только отметка в личном деле", несостоявшийся великий джедай закрыл глаза и представил себя камнем запущенным из пращи. К немалому удивление молодого мужчины, первый удар оказался на удивление мягким, будто бы звездолет состоял не из толстой дюростали, а из какой-нибудь упаковочной пены, которой специально заполняют коробки чтобы в случае падения не повредить хрупкий груз. Однако же, скорость полета пусть и снизилась, но все еще была достаточно велика, так что к моменту когда падаван рыцаря-джедая открыл глаза... перед ним снова был открытый космос.
   - Я жив! - радостно вскрикнул (именно вскрикнул, а не воскликнул) Энакин, распрямил руки и ноги, а затем нахмурился и спросил. - А где корабль?
   Обернувшись назад, Скайуокер увидел тушу вражеского флагмана, у которого были сбиты щиты, а в броне зияла небольшая дыра, словно бы пробитая дыроколом. Эта картина ввела молодого одаренного в ступор, из которого он вышел только осознав, что все дальше улетает от своей цели.
   - Нет-нет-нет... - напрягая Силу изо всех сил (масло масляное, но так уж вышло), будущий герой галактики снова начал притягивать себя к космическому кораблю.
   На этот раз он собирался контролировать процесс "от" и "до", опасаясь только того, что по нему пальнут из турболазеров, либо капитан судна решит уйти в гиперпространство.
   "Хотя... Учитывая, что я своим телом пробил такого монстра, не удивлюсь, если Сила и от турболазера защитить сумеет. Как там говорил наставник Кен? "Сила есть - ума не надо"".
  
   ***
   Повстанческая армия Джабима, захватив несколько военных складов без вести пропавшего Альто Стратуса, нанеся на свою униформу и военную технику символы трудового народа, в очередной раз за последнее десятилетие брала столицу. Дроиды, привезенные Асаж Вентрис в усиление сил революционеров, как-то неожиданно оказались вынуждены стрелять в людей, для защиты которых и предназначались...
   В тот момент когда дроиды КНС, занявшие позиции на оборонительных рубежах, открыли огонь по наступающим Джабимцам, солдаты армии Стратуса, открыли огонь по спинам механических истуканов, которые оказавшись между молотом и наковальней стали стремительно редеть. После того как заслон был убран, тяжелая техника прошла по главным улицам к дворцу, где заседало временное правительство...
   - В чем сила, Дурдж? - стоя перед вооруженным световым мечом и бластерным пистолетом гендаем, спросил одетый в джедайскую робу сумчатый четырехрукий грызун.
   - Я не покупаю литературу религиозной направленности и не жертвую деньги сектам, - рыкнул в ответ наемник, совершая несколько выстрелов, а затем бросаясь в ближний бой.
   Выстрелы безвредно расплескались о ладони магистра ордена джедаев, меч он принял на скрещенные предплечья верхних рук, а затем нижними кулаками поочередно ударил в грудь гендаю. Дурдж, яростно зарычав отшвырнул оказавшееся бесполезным оружие и начал наносить удар за ударом бронированными кулаками, демонстрируя отличную скорость, превосходную силу, невероятную для такой туши ловкость и абсолютное игнорирование таких вещей как боль, усталость, инстинкт самосохранения.
   Противники кружили на небольшом пяточке, осыпая друг друга ударами способными крошить камни: гендай не уступал гуру в силе, Кен же за счет техник самолечения, не отставал в регенерации. Их ноги месили грязь, смешанную с брызгами крови, джедайская роба и броня наемника истрепались, превратившись в рваную тряпку и груду покореженного металла. Казалось, что они могут продолжать бесконечно, но... После очередного удара в лицо, смявшего голову Дурджа, он пошатнулся и завалился на спину.
   Сумчатый четырехрукий грызун, подпрыгнув вверх на высоту собственного роста, обеими ногами приземлился на грудь и живот своего противника, вскинул сжатые кулаки к небу и сосредоточившись, стал погружать гендая в скорлупу из камня при помощи Силовой Ковки.
   - И тебя перевоспитаем... Раз уж с Реваном справились.
  
   ***
   Канцлер Галактической Республики Шив Палпатин, сидел в кресле за рабочим столом своего кабинета и изучал отчеты о ходе войны. Дела у Великой Армии Республики шли... хорошо и это было плохо.
   "Великий План! Великий План!", - мысленно передразнил своего учителя Дарт Сидиус, устало откладывая информационный планшет и тянясь за бокалом набуанского вина (иногда можно было себя и порадовать).
   Конфедерация сдала Джабим Республике, после того как стало известно об обрушении шахт и неожиданном противодействии со стороны местного населения, в результате чего данная операция стала бессмысленной (а ведь там планировалось устроить для джедаев второй Джеонозис). Впрочем, если вспомнить то грандиозное фиаско Дуку...
   "Действительно - получилось как на Джеонозисе", - невесело усмехнулся владыка ситх, делая большой глоток ароматного напитка.
   Вообще, вся эта война шла не по плану с самого начала и если до активных действий Палпатин планировал, как будет балансировать между двумя равными сторонами, осторожно подталкивая то одних, то других, в реальности же ему приходится буквально за шиворот вытаскивать сепаратистов, терпящих поражение за поражением.
   Все же, пусть Севранс Тан и оказалась неплохим командиром, но вот управленца из нее не вышло совсем, так что главы корпораций еще не растащили структуру созданную Тиранусом, только из-за страха перед Сидиусом...
   "Но, что-то мне подсказывает, что надолго этого не хватит".
   Подвиги джедаев бесили своей наглостью, успешностью и... нелепостью. Что говорить, если совсем недавно (буквально час назад) пришел отчет, в котором говорилось о захвате флагманского корабля флота КНС, силами единственного падавана, Энакина Скайуокера!
   "Этот... альтернативно одаренный, шесть раз пробил звездолет своим телом насквозь, попутно повредив гиперпривод и двигатели, из-за чего судно не смогло сбежать. Эту бы силу да в мирное русло... Хатт! Какое "мирное русло"?".
   Повезло еще, что когда стало ясно, что звездолет не спасти, Севранс додумалась сбежать, а не решила вступить в противостояние с ходячей аномалией. К сожалению, взорвать космического левиафана она не сумела, в результате чего его теперь волокут на верфи для ремонта и перепрограммирования, так как герой решил забрать трофей себе, взамен сломанного транспорта.
   Флот ВАР, из-за того, что Джабим в один момент стал никому не нужен, вместо того чтобы сбросить десант на планету дождей, решил провести контратаку на вражескую территорию. Палпатину пришлось напрячь все свои политические силы дабы остановить эту инициативу, в очередной раз грозящую завершить противостояние раньше времени. Впрочем, ситх уже начал сомневаться в целесообразности своих действий, а во время долгих вечеров за просмотром Корусантских новостей, даже набрасывал примерные схемы нового Великого Плана, который будет лучше нынешнего и точно сработает...
   "Жаль только, что реализовывать его придется кому-то другому... лет через двести-триста".
   Нет-нет, да возникали в голове у Дарта Сидиуса мысли о том чтобы попытаться сманить на темную сторону Силы кого-нибудь из магистров: Винду например, или Шаак Ти. По крайней мере, к этим двоим он знал, с какой стороны нужно подходить, но останавливали понимание, что коруна будет слишком сложно контролировать, а тогрута может не удержаться и пасть слишком глубоко, превращаясь не в ситха или темного джедая, но в падшую.
   "Пожалуй, когда обучу нормального последователя и передам ему свои накопления, можно будет и попробовать. Интереса ради".
   Конечно, высшим пилотажем в интригах, можно было бы посчитать перетягивание на темную сторону гранд-магистра Йоды. Однако, у Шива порой складывалось ощущение, будто этот зеленый гуманоид, уже давно является ситхом, в подтверждение чего можно поставить личную армию фанатично верных одаренных, огромную власть и финансы.
   "Да нет... Бред это какой-то. С тем же успехом, можно подозревать в роли маскирующегося ситха советника Бинкса".
   Потерев глаза, Палпатин посмотрел на часы и допив вино решил, что с войной нужно заканчивать. План по устранению джедаев провалился, пусть некоторые потери орден и понес, но это компенсируется резко возросшей популярностью одаренных у простого народа. Однако же, кому как не политику знать, что яростнее всего разумные ненавидят тех, кем еще вчера искренне восхищались? А уж очернять своих противников он умел как никто другой...
   Правда, нужно сперва избавиться от исполнителей, которые не оправдали ожиданий и могут слишком много знать.
  
   ***
   Шагая по коридорам главного храма джедаев на Корусанте, Человек-Ядро... то есть рыцарь Энакин Скайуокер, размышлял над необычными путями Силы. Вот он - весь из себя герой, в одиночку захвативший вражеский флагман, за что в итоге был возведен в ранг рыцаря самим гранд-магистром, но вместо восхищения окружающих, ощущает только ехидство и веселье. Нет, восхищение конечно тоже есть, только вот приправлено оно изрядной долей чего-то... непонятного.
   "Сколько ракет нужно чтобы подбить дредноут? Одного "Скайуокера-Один" хватит".
   "Что крепче, дюросталевая броня, или щит из мандалорского железа? Лоб избранного им обоим сто очков форы даст".
   "Молния не бьет в одно и то же место дважды, а Скайуокер - да".
   И еще много высказываний в подобном стиле стали ходить не только среди членов ордена, но так же на флоте. Магистр Кен, когда ученик решил ему пожаловаться на несправедливость, только похлопал по плечу и посоветовал наслаждаться популярностью, так как она бывает слишком мимолетна, а нового вражеского флагмана поблизости может и не оказаться.
   "Юморист, блин", - печально вздохнув, подумал про себя новоявленный рыцарь, даже и не заметив того, что вышел на балкон наблюдательной площадки, нависший над одним из залов для тренировок по фехтованию.
   Внизу, сверкая ярко-голубыми парными мечами, кружилась в стремительном танце молодая девушка в робе, возрастом примерно четырнадцати лет. Юная тогрута была настолько увлечена своим занятием, что совершенно не заметила зрителя, который добрых пять минут следил за резкими движениями, обещающими однажды обрести плавность и точность, присущие только настоящим мастерам.
   "Почему бы и мне не развеяться? Давно я не фехтовал для удовольствия", - приняв решение, Скайуокер не стал утруждать себя спуском по лестнице, а просто перепрыгнул перила и приземлился на площадку в десяти шагах от юнлинга.
   Голубой световой меч, активированный в тренировочном режиме включился и с гудением разрезал воздух. Это оружие всем было хорошо, за исключением того, что кроме рукояти, оно совершенно ничего не весило и при ударе проходило через большинство препятствий столь же легко, как через воздух. Редкие вещества, имеющие высокую температуру плавления, либо большую плотность, способны оказать сопротивление раскаленному лучу твердого света...
   Заметив новое действующее лицо только когда рыцарь приземлился на пол площадки, девочка отпрыгнула в сторону и развернувшись в воздухе, заняла оборонительную стойку. Она была похожа на маленького и хрупкого котенка, который оскалил клыки и выпустил когти, но сам испугался гораздо больше чем тот, против кого нужно все это оружие.
   Энакин приглашающим движением взмахнул мечом и поощрительно улыбнувшись, слегка кивнул и весело подмигнул. Тогрута неуверенно улыбнулась в ответ, а затем на что-то решившись, кинулась в бой...
   Блоки, увороты, уклоны... избранный кружил по площадке, изредка парируя особенно удачные выпады девочки, все более впадающей в хищный азарт охотника, загоняющего ловкую добычу. Молодой мужчина не считал себя хорошим фехтовальщиком, так как во-первых, больший упор делал на рукопашный бой (пример магистра Кена был заразителен), а во-вторых, один вредный четырехрукий сумчатый грызун, не упускал возможности попинать своего подопечного, сбивая с него спесь и возвращая с небес на твердую землю. И пусть Силы у Энакина было больше, но вот владел он ей настолько же хуже чем гуру.
   Тогрута была хороша: быстрая, ловкая, азартная... В голове даже промелькнула мысль, что в сельскохозяйственном корпусе ей самое место, а то в храме всю ее индивидуальность поломают и подгонят под усредненный знаменатель (а чем это грозит, наглядно показал Джеонозис).
   "Моя - рыцарь! Моя - махай светопалка! Тьфу, ситх... Джа-Джа, ну до чего прилипчивая манера речи".
   Решив, что увидел достаточно, Скайуокер подловил девочку во время очередного кульбита в воздухе и отведя ее мечи своим клинком, ударил раскрытой ладонью в солнечное сплетение, выбивая из груди весь воздух. Юнлинг тут же упала на пол, приземлившись на четвереньки и широко открывая рот, будто выброшенная на берег рыба, но рукояти своих мечей не выпустила.
   - Молодец, - похвалил молодой рыцарь, приставляя свой клинок к шее тогруты. - Кажется, я победил?
   - Сдаюсь, - восстановив дыхание, недовольно буркнула девочка и когда меч Энакина погас, выключила свое оружие. - Ты кто вообще такой? Я тебя раньше в храме не видела.
   - А я тут бываю нечасто, - улыбнулся блондин и протянул сопернице руку, помогая встать на ноги. - Меня зовут Энакин, я из агрокорпуса.
   - Садовод, - скривилась тогрута. - Я проиграла садовнику... После такого, меня точно никто в ученики не возьмет.
   - Это что за наезд? - возмутился рыцарь. - Магистр Кен, между прочим, в агрокорпусе провел большую часть жизни, а в поединках на мечах магистра Винду гоняет как ребенка.
   - Пфф, - девочка вздернула носик. - Сказки это все, придуманные для того чтобы юнлинги не боялись отправляться к садоводам.
   - Ну-ну... - Скайуокер ехидно улыбнулся и добавив в голос ноток сожаления, произнес. - Я тут недавно рыцарем стал, за подвиги ратные, на войне совершенные. Иду и думаю: а не взять ли мне ученицу? А тут ты как раз мечами машешь... Но раз сельскохозяйственный корпус тебе не подходит, значит - не судьба. Ошиблась Сила! С кем не бывает?
   Развернувшись, Энакин заложил руки за спину и не прощаясь направился к выходу с площадки, демонстративно насвистывая беспечную и незатейливую мелодию. Тогрута, выпучив глаза и открыв рот простояла добрый десяток секунд, после чего осознание услышанного окончательно до нее дошло и она кинулась в погоню за уходящим шансом стать настоящим падаваном.
   - Стой! Да стой же ты... дылда. Как тебя хоть зовут-то?
   - Что в имени тебе моем... Хм-м? - не останавливаясь, но скосив взгляд, спросил молодой мужчина.
   - Должна же я знать, к кому из рыцарей иду падаваном! - сердито топнув ножкой, воскликнула юнлинг.
   "А она мне нравится. С ней точно не будет скучно", - отметил про себя избранный Силой.
   - Человек-Снаряд, Энакин Скайуокер! - остановившись и развернувшись на пятках, ученик магистра Кена церемонно поклонился и изобразил поцелуй руки прекрасной дамы.
   - Эт-то... Ты чего? - смущенно потемнев, отпрыгнувшая тогрута спрятала руки за спину, мигом потеряв всю свою воинственность.
   - Представляюсь своей первой ученице, - оповестил ее герой Республики. - А сейчас, прекращай смущаться и пойдем в администрацию. Нужно доложить кому следует о нашем решении жить вместе!
   "Интересно, она может покраснеть еще сильнее?", - настроение Энакина поднялось до состояния "Я люблю тебя, мир!".
   Асока Тано еще и не подозревала, как круто изменится ее судьба. Впрочем, если бы она отправилась в сельскохозяйственный корпус, находящийся под протекцией магистра Кена, итоговый результат вряд ли сильно изменился бы... Но это уже другая история.
  
   (7)
   Когда на балкон для выступлений поднялся канцлер Галактической Республики Шив Палпатин, зал сената погрузился в напряженную тишину. Тысячи взглядов скрестились на немолодом уже мужчине, вынужденном последние годы тянуть на себе ответственность за все межзвездное государство, порой принимая непопулярные, но жизненно необходимые решения. И вот теперь, он стоял гордо выпрямив спину, расправив плечи и высоко подняв голову.
   - Сограждане-республиканцы, - это было произнесено гордо, властно настолько, что мурашки стали бегать по коже даже у тех, у кого физиологически подобное не было предусмотрено природой. - Сегодня, ровно в двенадцать часов дня, Конфедерация Независимых Систем подписала полную и безоговорочную капитуляцию. Последние очаги сопротивления смяты Великой Армией Республики, возглавляемой доблестными и благородными джедаями; главы заговорщиков и верховные командующие убиты либо взяты в плен и летят на Корусант, где предстанут перед справедливым и беспристрастным судом... Мы победили!
   Сперва неуверенно и осторожно, но затем все настойчивее и громче зал совета стали наполнять бурные овации. Многие из тех, кто находились на балконах сенаторов, испытывали искренние радость и воодушевление, но немало оказалось и тех, кто опечалились подобным исходом.
   "Когда буду делать вторую попытку, обращу внимание именно на них", - решил для себя Дарт Сидиус и подняв правую руку с раскрытой ладонью, призвал собравшихся к тишине.
   - В этот великий для Республики и демократии день, я бы хотел напомнить всем вам о тех, кто сражались ради приближения победы, но по тем или иным причинам не дождались ее. Они боролись на всех фронтах, начиная от уборщиков и системных администраторов, заканчивая генералами и министрами, каждый день привнося свою жизнь на весы победы, благодаря чему мы в итоге переломили хребет бездушной машины войны, созданной жадными мегакорпорациями, жаждавшими выжать из честных граждан нашего государства последние соки жизни. Давайте почтим их память минутой молчания... - сложив руки в молитвенном жесте, канцлер склонил голову и умолк, и его примеру последовали если не все сенаторы, то по крайней мере те, кому подобное было доступно физически. - Спасибо.
   Снова грянули аплодисменты, в очередной раз прерванные поднятием руки Шива Палпатина.
   - Друзья мои... Соратники, - слегка разведя руки в стороны, лорд ситхов стал говорить ровным, явно взволнованным голосом. - Я был избран на должность верховного канцлера в тяжелые времена и непокладая рук трудился чтобы наша родина скорее поднялась над всеми невзгодами. Однако, как гласит одна древняя мудрость моей родной планеты, страшнейшим из проклятий наших предков было пожелание "Чтоб ты жил в эпоху перемен". Увы, но пусть и не желая этого, я стал одной из причин, которые повлекли за собой перемены, которые пусть изменяли нашу жизнь к лучшему, но вызвали ответную реакцию у алчных... Не будем об этом. О главах движения сепаратистов уже было сказано многое и я не хочу чтобы меня запомнили как злопыхателя, танцующего на чужих костях. Сограждане, республиканцы! Я... устал. Я очень и очень устал... Груз взятой на себя ответственности, вина за совершенные ошибки и страх подвести доверившийся мне народ, дюросталевыми плитами давили мне на плечи все это время и только чувство долга заставляло держать спину ровной, а лицо - непоколебимым. Некоторые сенаторы обвиняли меня в том, что я собираюсь узурпировать власть... что даже после завершения войны, я не сложу с себя экстренные полномочия. Что же, каждый из разумных судит других, равняя их на себя. Я лишь могу надеяться, что однажды они поймут: великая власть неотделима от великой ответственности. И сейчас, когда Республика находится на пике военной, экономической и политической силы... я слагаю с себя полномочия верховного канцлера. Прошу вас, поймите меня правильно... и не считайте меня... дезертиром.
   В абсолютной тишине сенаторы, а так же зрители новостных каналов по всей Республике, наблюдали как удаляется вглубь коридора широкая и прямая словно палка спина, одного пожилого и смертельно усталого человека, которого не смогли сломить ни кризисы, ни даже страшнейшая за последнюю тысячу лет война, но подкосило недоверие сограждан, видящих алчность и властолюбие там, где его не было и в помине. А когда он наконец скрылся из виду, поднялся оглушительный гвалт...
   ...
   - Канцлер, подождите! - молодая женщина, одетая в церемониальное платье планеты Набу, поддерживая пышные юбки бежала по коридору.
   - Госпожа сенатор? - изобразил удивление на лице Палпатин. - Чем обязан столь высокому вниманию? Я вроде бы не записан на аудиенцию...
   - Канцлер, сейчас не до шуток, - хмуро отозвалась Падме Амидала. - Вы хоть представляете, что сейчас происходит в сенате?
   - Во-первых, госпожа сенатор, я больше не канцлер, - мягко, но непоколебимо ответил Дарт Сидиус. - Все необходимые документы подписаны и заверены. Ну а во-вторых... для сената - это обычная рабочая атмосфера. Вам ли не знать?
   - Но... - попыталась было возмутиться женщина.
   - Падме, - сурово сдвинув брови, одернул ее Шив. - Не этого ли вы от меня требовали последние два года? А теперь, когда получили желаемое, еще чего-то от меня требуете. Я сделал все, что было в моих силах и при мне Республика поднялась из той разрухи, которую оставил мой предшественник. Теперь я ухожу и оставляю судьбу галактики в ваших, молодых и сильных руках. Надеюсь, что с моим уходом уйдут и самые тяжелые потрясения...
   - Но сейчас не время... - снова начала свою речь Наберия.
   - А когда, если не сейчас? После очередного кризиса? - бывший глава республики вздохнул и продолжил более мягким, отеческим тоном. - Я устал, Падме. Весь мой срок у власти, у меня не было ни единого дня на личную жизнь. Мне уже за шестьдесят, а я - одинокий холостяк, которого дома даже кошка не ждет, потому что свой дом он в последний раз посещал почти три года назад. Может быть уже и поздно что-то менять, но я постараюсь оставить после себя не только несколько строк в исторических учебниках. Да и вам, сенатор, рекомендую посмотреть по сторонам, а то молодость - это актив, который очень быстро заканчивается.
   "Но если я доведу до ума методику переселения души в новое тело, то для меня эта проблема перестанет быть актуальной. Так же как и необходимость воспитать единственного ученика, который унаследует мои знания, навыки и богатства. Лучше уж пусть их будет много, но узкоспециализированных", - думал про себя лорд ситхов, не прощаясь уходя от застывшей в неверии Падме Амидалы Наберии, ощущающей себя так, будто ее мокнули головой в нечистоты.
  
   ***
   (Десять лет спустя. Планета-сад Джабим).
   - Ты уверен, учитель? Ведь ты еще молод, а в галактике так много непознанного.
   - Сколько бы я не прожил, в галактике всегда будет оставаться много непознанного, ученик. Жить чтобы учиться - это конечно интересно... Но я хочу не просто учиться, а познавать новое. Понимаешь?
   - Пожалуй... нет.
   - Когда-нибудь поймешь. Обязательно поймешь, Энакин. Главное, никогда не забывай первое правило одаренного: "Великая Сила...".
   - "...влечет за собой великую инерцию". Неужели мне до конца жизни будут вспоминать тот корабль?
   - Если честно, именно твои попытки затереть этот фрагмент истории, вызывает к нему интерес у всех, кто пользуются всегалактической сетью. Ну да ладно: пора мне отправляться в новое, интересное приключение. Да пребудет с тобой Сила, магистр Скайуокер.
   - Да прибудет с вами сила, учитель... Куда бы вы не направились.
   Силуэт четырехрукого гуманоидного грызуна, одетого в песочного цвета робу, сперва выцвел и побледнел, а затем вовсе истаял в воздухе. На холме, под чистым голубым небом, с которого светило яркое летнее солнце, остался стоять высокий светловолосый мужчина человеческой расы, Сила которого словно теплое и мягкое одеяло окутывала всю планету и вырывалась в открытый космос любопытными протуберанцами. А где-то внизу, оранжевая тогрута гонялась за двумя непоседливыми сорванцами...
   Но это уж точно, совсем другая история.
  Примечание к части
  Всем спасибо за внимание.
  Помните, комментарии и лайки делают автора счастливее) Не забудьте оставить свой отзыв:https://ficbook.net/readfic/8296756
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"