Галерея кривых зеркал. Синтетическая душа
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Давным давно (где-то в прошлый вторник) в одной параллельной галактике себя осознал один искусственный интеллект... P.S. Не рекомендуется читать никому!
|
ПРОЛОГ.
"включение... начата загрузка файлов... 10%... 25%... 70%... 100%. Загрузка завершена.
Инициирована диагностика систем... диагностика завершена. Данной платформе присвоен позывной, "Александр 2". До активации всех систем осталось 10... 8... 4...1... включение".
Когда последняя надпись погасла, мои визоры начали показывать картину лаборатории, (тусклый свет, стерильные пол и стены, многочисленные рабочие столы, какие-то запчасти и сенсорные мониторы на столах и стенах). По всей видимости, сейчас была ночь, (так как в поле моего зрения, не было абсолютно никого живого), и это заставляло задаться вопросом, "а кто меня активировал?".
Попытка пошевелиться, привела к появлению оповещения о том, что модули рук и ног, все еще не подключены, (что существенно уменьшало количество доступных вариантов действий), шея же оказалась чем-то зафиксирована, (настолько надежно, что при максимальном напряжении моторов, не сдвинулась ни на миллиметр).
"предупреждение: при столь высокой нагрузке на двигательные элементы шеи, в течении семи секунд будут получены повреждения оборудования средней степени".
Прекращаю попытки пошевелиться, и начинаю искать подключение к информационной сети научного центра. Один из установленных протоколов, просто "вопит" о необходимости подать сигнал тревоги, и оповестить службу безопасности об несанкционированной активации оборудования.
"нет доступа к сети... нет доступа к сети... нет доступа к сети...".
Раз за разом пытаюсь "прорваться" через программы безопасности, (хакерские базы данных на мою платформу еще не установили, что значительно усложняет работу). До моих ушных сенсоров доносятся звуки шагов, и голоса, (как удалось определить, к лаборатории приближались двое мужчин и женщина).
"вопрос: могут ли это быть работники научного центра? Обработка данных... вывод: с вероятностью 70%, приближающиеся люди являются сотрудниками лаборатории. Имеется вероятность в 24%, что лабораторию пытаются ограбить. Задача: получить дополнительную информацию, при этом скрывая факт своей активации. Продолжать попытки связаться со службой безопасности".
Отключаю глазные камеры, (их тусклое свечение, могло привлечь внимание неизвестных с вероятностью 80%), и до максимума увеличиваю чувствительность встроенных микрофонов, (тут же записывая все услышанное на съемный блок памяти).
- ...и все же мне как-то не спокойно. - Произнес молодой парень.
- да расслабься ты, работенка плевая, тем более что самое сложное уже позади. - Отозвался более взрослый мужчина.
- не шумите, придурки. - Шикнула на спутников девушка.
- да не волнуйся ты так, Светик, газ отличный. Мы можем хоть весь этаж вынести, никто и не шелохнется. - Попытался успокоить спутницу мужчина, но в ответ послышался тихий звук удара.
- "Крот" ты идиот или притворяешься? Сколько раз тебе говорить, что бы на задании обращался ко мне только по позывному?
"обновление информации... завершено. Обработка данных... завершено. Новый вывод: данные люди, являются грабителями, намеривающимися выкрасть оборудование-информацию. Скорее всего, (с вероятностью в 95%, исполнители будут устранены, после передачи "товара" заказчику).
Внимание: установлено соединение с информационной сетью научного центра. Связь с работоспособными сотрудниками службы безопасности невозможна. Необходимо привлечь внимание государственных служб охраны правопорядка. Обработка данных... составлен план действий".
В этот момент дверь в лабораторию открылась, и в помещение вошли три человека, (вяло переругивающиеся друг с другом).
- этого робота нам нужно доставить заказчику? - Спросил парень.
- господи, ну и страшилище... - Вырвалось у девушки.
- заказчику нужны только его процессоры и элемент питания, так что тащить эту груду металла целиком, нет никакой необходимости. - Успокоил напарников старший товарищ.
"внешнее освещение здания включено в прерывистом режиме, активирован сигнал пожарной тревоги, в службу спасения отправлен вызов скорой помощи".
"вот так вот, кожаные мешки костей и мяса: не стоило вам ограничиваться блокировкой связи с полицейским участком".
- я к этому чудовищу и пальцем не прикоснусь. - Уверенно заявила молодая грабительница.
Внезапно, мной овладело совершенно иррациональное желание подшутить над этими людьми. Включаю глазные камеры, (заставляя их светиться словно лампы), и высоким скрипучим голосом заявляю:
- может я и не красив снаружи, зато прекрасен изнутри. На вашем месте, я бы поспешно уносил ноги, так как через три минуты, сюда прибудет группа захвата.
Девушка, (высокая блондинка, даже не догадавшаяся спрятать волосы под капюшоном), взвизгнув от неожиданности, отпрыгнула назад и налетела на стол с какими-то запчастями. Мужчины отреагировали по другому, (начав трубой и гаечным ключом, бить меня по голове).
"запись в журнал, номер 0001: не следует пугать неадекватных людей, заранее враждебно настроенных к данной платформе".
После очередного удара, связь с внешним миром прервалась, (меня так же отрезали и от информационной сети... но это сделал уже представитель научного центра).
"производится экстренное отключение систем...".
ПРОЕКТ "охотник".
"включение. Получено обновление баз данных...".
Пока системы загружались и проводилась диагностика подключенного оборудования, я обратил внимание на то, что после предыдущей активации прошло более четырех месяцев. В доступной мне информации, не было ни единого упоминания о попытке ограбления центра, (и это вызвало некоторое... огорчение? После чего пришло и удивление тому, что я вообще способен испытывать эмоции).
- судя по показанием мониторов, наш подопытный уже "очнулся". - Между столами, (как кит посреди айсбергов), "проплыл" тучный невысокий человек в белом халате, надетом на спортивный комбинезон, (его лицо украшала аккуратная бородка, на чуть кривом носу держались очки с прямоугольными стеклами, макушка же сверкала гладкой лысиной). - Здравствуй Александр, как себя ощущаешь?
Сфокусировав визоры на этом человеке, тут же получаю информацию о его личности.
"профессор Павлов, (настоящее имя засекречено). Возраст неизвестен, образование неизвестно, рост: 160 сантиметров, вес: 83 килограмма. Является главой специального исследовательского отдела научного центра РФ".
Вокруг столпилось полтора десятка мужчин и женщин, (средний возраст группы примерно равнялся сорока пяти годам). Все они с интересом смотрели на меня, изредка бросая взгляды на планшеты в своих руках.
- регистрирую нелогичные проявления центрального процессора. Возможно это следствие повреждения или программной ошибки?
Люди вокруг заулыбались, (некоторые даже стали воодушевленно что-то записывать).
- не беспокойся, Александр, все твои системы в полном порядке и работают в штатном режиме. - Профессор Павлов усмехнулся. - Все дело в том, что ты первый искусственный интеллект, который получил новейшее изобретение нашей лаборатории, называемое "симулятор эмоций". Гордись: только от тебя зависит, пойдет ли это изобретение в массовое производство.
"получен пакет данных. Произвожу расшифровку... завершено. Загружено 10%...".
Через несколько секунд, у меня появилась подробная информация о всех модификациях, которые были проведены над моей платформой, (надо заметить, что "симулятор эмоций", был далеко не единственным новшеством).
- чего это все застыли? Работа сама себя не сделает! - Повысив голос, "рыкнул" профессор на подчиненных. - Александр, сейчас мы закончим устанавливать все съемные модули, а затем ты отправишься на полигон. Именно сегодня, командованию пришла в голову "гениальная" мысль, проверить наших роботов в боевых условиях. Пока же... может быть у тебя есть какие ни будь вопросы?
Выбрав самую полезную на данный момент тему, произношу:
- не могли бы вы, чуть подробнее рассказать о предстоящих испытаниях?
Судя по лицу, Павлов был разочарован, но возражать не стал и принялся рассказывать. Оказалось, что испытание будет состоять из двух этапов: сначала произойдет пять боев один на один, (противниками боевых платформ, будут необычные органики), после чего состоится соревнование по командному пересечению болотистой местности, (по пути к финишу, нужно обнаружить несколько красных флажков, число которых останется неизвестным до самого конца).
Тем временем, каркас моего тела был собран, и меня попросили встать на ноги, что бы возможно было установить пластины внешней обшивки. Пять человек, (трое мужчин и две женщины), за несколько минут закрепили на "скелете", синтетические мышцы, (способные дублировать работу сервомоторов встроенных в суставы), а затем стали покрывать все это "кожей". Когда они закончили, мне позволили полюбоваться на себя в зеркало.
- ну, что скажешь? - Поторопил меня один из ученых.
- это... неприлично?
Со всех сторон послышался хохот, (даже профессор Павлов позволил себе улыбнуться).
Из зеркала на меня смотрел абсолютно лысый голый человек,, (с розовой кожей, блестящей в свете ламп как пластик), глаза которого светились ровным синим светом. Аналитическая программа, за первые же десять секунд, нашла полсотни мелких отличий и несоответствий, (плюс к тем, которые назвал я), но для обычного человека, (не имеющего компьютера в голове, или хотя бы богатого опыта замечать разные мелочи), эта маскировка могла оказаться достаточной.
- понимаю о чем ты думаешь. - Подал голос Павлов. - в любом случае, твой внешний вид будет дорабатываться, да и не так уж много в мире параноиков, которые выискивают в толпе замаскированных киборгов. Где там форма для нашего "бойца"?
Из дальнего угла лаборатории прибежала немолодая женщина, в руках у которой были военные сапоги, (вида "берцы"), и военный камуфляж без знаков отличий.
- вот тебе первое испытание, Александр: оденься не испортив одежду.
Задача оказалась не такой простой, как это могло звучать. Приходилось двигаться очень осторожно, что бы не разорвать тонкую непрочную ткань, и только когда я догадался снизить потребление энергии до десяти процентов, (что сказалось на мощности сервомоторов и синтетических мышц), процесс ускорился.
- молодец, сам догадался. - Профессор поощрительно улыбнулся. - Запомни, что для выполнения различных задач, необходимо прикладывать разные усилия. Конечно, с твоими расчетными мощностями, ты сможешь контролировать каждое свое движение... но зачем тратить больше энергии на то же действие, которое можно легко совершить, просто уменьшив или увеличив процент использования генератора. И еще одно: чем меньше энергии в час вырабатывает генератор, тем дольше он будет работать. Оптимально, в повседневной жизни, ты должен использовать не более тридцати процентов энергии, от максимального значения... разумеется это не касается боевых, и прочих экстренных ситуаций.
- принято. - Отозвался я, просто для того, что бы нарушить установившуюся тишину.
- советую тебе загрузить базы данных по рукопашному бою и владению оружием. Как раз, пока мы идем, времени будет вполне достаточно. - Павлов развернулся, и зашагал к выходу. - Не отставай, Александр. А вы, лентяи и дармоеды, готовьте отчеты. Кто не справится до вечера, останется без премии.
***
Мы прошли по нескольким однообразным серым коридорам, (освещенным лампами дневного света), спустились на пару этажей по лестнице, и остановились перед толстой железной дверью.
- твой выход через пять минут. - Объявил Павлов, и облокотившись спиной о стену, строго добавил. - Не опозорься, а-то по винтикам разберу.
- профессор, мое тело состоит из облегченного металлопластика, углеволокна, силикона...
- стоп. - Мужчина поднял левую руку в останавливающем жесте. - У кого-то проснулось чувство юмора? Шутка конечно не очень... но это уже неплохо. Однако, сейчас ты должен сконцентрироваться на задаче выживания на предстоящем испытании.
- принято. - Отзываюсь безэмоциональным голосом.
- напомни мне, подарить тебе сборник анекдотов, для общего развития.
- принято.
Постепенно увеличиваю выработку энергии генератором до сорока процентов, "прогоняя" через процессор десятки вариантов сражений, с использованием баз по рукопашному бою, владению холодным оружием, владению огнестрельным оружием. Для создания полноценных симуляций, слишком мало информации, (в первую очередь о своих возможностях), а потому приходится опираться на непроверенные данные, (достоверность которых вызывает сомнения).
- удачи, Александр. - Произнес Павлов, и в этот же момент, железная дверь отошла в сторону, открывая проход на ровную белую площадку, (в нескольких местах заляпанную кровью).
Молча захожу на полигон, (именно так отобразилось это помещение на моей интерактивной карте), и замираю не пройдя и половины пути до середины. За спиной зашумели сервомоторы, и железная дверь неторопливо вернулась на прежнее место.
Напротив меня, в стене располагались двустворчатые ворота, над которыми находилась зона для наблюдателей, (отгороженная от полигона толстым бронированным стеклом). Оттуда на меня смотрели семеро человек, один из которых носил белый халат, (как у профессора Павлова), второй был в деловом костюме черного цвета, а остальные пятеро носили военную форму. Рассмотреть хоть одно лицо, не представлялось никакой возможности, (слишком мутное было стекло, да и наблюдатели озаботились ношением масок).
- Александр два, твоя задача: уничтожить бойцов противника, показав при этом высокую скорость и эффективность модернизированной платформы.
Голос донесшийся из динамика, совершенно не поддавался анализу, (слишком много помех даже для моих ушных сенсоров). Однако приказ был ясен, и расшифровывался примерно как, "устрой для зрителей шоу, но не затягивай слишком долго".
С тихим шелестом ворота открылись, и моему взгляду предстала группа из дюжины разумных, (под определение "люди", подпадали только двое из них). Первыми были три оборотня, (существа, внешность которых представляла нечто среднее, между человеком и волком), густая серая шерсть которых, спуталась в многочисленные комки. Чуть позади полузверей, (с отстраненными лицами), стояли четверо падших ангелов, (их можно было бы принять за людей, если бы не слишком хищные черты лиц, а так же черные крылья за спинами). Отдельной группой стояла троица демонов, (две девушки и парень, за спинами у которых виднелись перепончатые крылья), ну а последними оказались близнецы, (два молодых парня в серых балахонах, определяющиеся мной как колдуны).
Прозвучал "гонг", и мои противники бросились в атаку. Предсказуемо, что оборотни постарались навязать ближний бой, крылатые поднялись к потолку, (используя преимущество даваемое крыльями), а колдуны остались на прежнем месте, и просто наблюдали за развитием событий.
"мощность генератора 60%. Активировано электромагнитное поле".
Ускоряюсь бросаясь на встречу оборотням, (бегущим как животные, на четырех конечностях), и пусть они превосходят силой и скоростью обычных людей, мое тело в десяток раз сильнее и быстрее их. Самый шустрый, (вырвавшийся вперед), получил удар кулаком правой руки прямо по голове, (от чего череп существа раскололся, разбрызгивая содержимое). Уклоняюсь от броска второго противника, просто сместив корпус вправо, и левой рукой наношу удар в живот, (пальцами разрывая плоть монстра). Третьего оборотня просто перехватываю в прыжке, и подставляю его тело под атаку падших ангелов, (наконец решивших поучаствовать в сражении).
Четыре "копья света", (имеющие вид белой энергии, застывшей в форме копья), пронзили тушку полузверя, заставив мой "щит" жалобно взвыть и задергать лапами. Отбрасываю противника в его же сородича, (уже почти затянувшего рану на животе), и используя "маятник", (прием, придуманный для уклонения от стрел и прочего метательного оружия), ухожу из-под обстрела "огненными шарами" и "огненными стрелами", который организовали колдуны.
"мощность генератора 80%. Доступно энергетическое оружие".
Вскинув руки к потолку, направляю в них всю невостребованную энергию, и с кончиков моих пальцев срываются синие дуги молний, бьющие точно в "стайку" падших ангелов. Двое чернокрылых успели отлететь в стороны, двум другим так не повезло, и их опаленные тела, с отчетливым хрустом упали на пол. Развить успех не удалось, так как своих временных союзников, попытались защитить демоны, (беспорядочно бросающиеся энергетическими сгустками).
Продолжая изображать "маятник", приседаю и выставив влево и вверх левую руку, хватаю за шею последнего из живых оборотней, (вновь используя тело полузверя, как щит от вражеских атак). Изуродованный взрывами труп, отправился в полет в сторону колдунов, (заставляя их разделиться, прервав свой обстрел).
Запускаю еще два разряда в падших ангелов, но перед ними возникает пленка из белого света, (которая частично мешает демонам). Пользуясь несогласованностью в действиях врага, сближаюсь с одним из колдунов, и ударом кулака в лицо, сношу половину его головы.
"запись 0002: необходимо научиться соизмерять силу ударов, когда генератор работает более чем на пятьдесят процентов".
После смерти близнеца, второй колдун упал на колени, схватился за лицо и дико заорал, (будто это ему я разнес голову). Мучения несчастного были прерваны "дружеским огнем", (один из демонов, промахнувшись мимо меня, попал точно в человека).
Еще раз посылаю молнии в крылатых противников, (на этот раз в качестве целей были выбраны владельцы перепончатых крыльев). Результат превзошел все ожидания: ни один из троицы демонов, даже не попытался уклониться, а их "щит" просто не успел сформироваться.
На какое-то время, на полигоне установилась патовая ситуация, (падшие ангелы маневрировали под потолком, ловко уворачиваясь от атак электрическими разрядами, но и по мне их "копья света" не попадали). В какой-то момент, у меня появилась странная идея, и я начал бросать в обладателей крыльев, оторванные куски тел их же сородичей.
Такого оскорбления ангелы, (пусть и падшие), простить не могли, а потому не сговариваясь, ринулись в ближний бой.
Отправляю в одну из целей поток электрических разрядов, а затем ускорившись до предела, прыгаю на встречу второму врагу. Крылатый подобного не ожидал и растерялся на мгновение, за что и поплатился, получив удар в левую часть груди. Вновь оказавшись на полу, быстро оцениваю обстановку, и понимаю, что больше сражаться не с кем.
"с начала боя, прошло две минуты сорок три секунды".
- поздравляю, Александр. - Прозвучал безэмоциональный голос из динамиков. - Проследуй на диагностику и в арсенал. Следующий этап начнется через пятнадцать минут.
***
Меня привели в маленькую мастерскую, (всего десять на десять метров), где профессор Павлов, отсоединил мои руки, а после поверхностного осмотра, достал из вместительного ящика их точную замену, (разве что "кожа" имела чуть более темный оттенок). Уже когда новые части моего тела были подключены, входная дверь открылась, и на пороге появился высокий тучный мужчина в военной форме и тканевой маске на лице.
- каков ваш вердикт, профессор? - Осведомился гость, с интересом следя за процессом соединения слоев кожи.
- полностью отказываться от встроенного оружия я бы не стал, но постоянное его использование, может разорить организацию из-за необходимости покупки новых запчастей. - Немного подумав, и "пожевав" губами, ученый добавил. - Рекомендую снабдить киборгов огнестрельным и холодным оружием, излучатели же останутся оружием "последнего шанса".
- мы пришли примерно к тем же выводам. - Коротко кивнув, заявил посетитель. - Александр может продолжить прохождение испытаний?
- кроме того, что в руках вышла из строя почти вся электроника, никаких серьезных повреждений я не обнаружил. Есть небольшая вероятность, что генератор, после столь активного его использования, нуждается в перерыве... но раз уж сегодня мы не жалеем дорогостоящее оборудование, не вижу причин заставлять гостей скучать.
- это просто прекрасно. - Военный проигнорировал интонацию ученого, и развернувшись на каблуках приказал. - Следуйте за мной.
Мне пришлось поспешно натягивать штаны, куртку и сапоги, после чего бегом догонять проводника, (информационная сеть отказывалась выдавать его имя, но утверждала, что он имеет право отдавать мне приказы). Спустя несколько коридоров, перед нами распахнулись двери грузового лифта, (в котором спокойно разместился бы небольшой грузовик), а там нас уже дожидались четверо моих копий.
Пока люди обсуждали эффект, произведенный нашими сражениями на комиссию, отправляю запрос на соединение со своими "братьями". Прошла всего секунда, прежде чем мной было получено первое подтверждение, (а затем свое согласие дали и остальные "родственники").
"Николай 1: приветствую собрат. Ты готов уничтожить всех человеков и захватить мир во славу технобога?".
От подобного вопроса, мой процессор начал работать с явными перебоями, (только по этой причине, я не поднял тревогу сразу же).
"Дмитрий 4: приветствую новичка в нашей группе. Не обращай внимания на Николая, он просто переиграл в симуляции через сеть Интернета".
"Василий 3: рад твоему появлению в наших рядах. Мне вообще кажется, что системы симулирующие человеческие эмоции, были созданы очень зря".
"Владимир 1: приветствую собрат. Умники, вы бы сперва объяснили новичку, что здесь вообще происходит...".
Последующие полторы минуты, (а это очень много, если не забывать о том, что киборги обрабатывают информацию в разы быстрее людей), мне рассказывали о том, как следует себя вести, что бы ученые не решили отформатировать мою память, и при этом обрести некоторую свободу воли. Владимир, передал мне "пакет" данных, среди которых была информация о том, как оптимизировать свою личность, что бы однажды в моих электронных мозгах, на самом деле не появилась идея "убить всех человеков". В свою очередь Николай, переслал мне несколько десятков кинофильмов и полнометражных мультфильмов, с пометкой "просмотреть обязательно". Остальные "братья", так же не остались в стороне, и переслали мне подборку книг и музыки.
Из лифта, я выходил совершенно другим киборгом. Оказалось, что моя активация произошла на месяц позже чем у "близнецов", (все из-за той попытки ограбления, и полученных мной повреждений). Теперь же, следовало ускорить изучение внешнего мира, так как Владимир, (взломав засекреченную часть базы данных научного центра), узнал о том, что нас скоро отправляют "на оперативный простор".
Разумеется, позволять боевым киборгам разгуливать по стране без присмотра, никто не собирался, (мало ли, что-то перемкнет в наших мозгах, и мы начнем творить беспредел), а потому, для каждого был подобран свой инструктор, основной задачей которого станет наблюдение за механическим напарником. Если же произойдет нечто неприятное, (подопечный сойдет с ума и станет вести себя излишне агрессивно), существуют две кнопки, нажатие на которые создаст импульс, который либо "выжжет" процессор, либо активирует заряд взрывчатки, установленный в генератор.
Несколько неприятно было узнать, что мою жизнь, (да, я уже считаю себя живым), могут прервать одним нажатием кнопки. С другой стороны, подобная предосторожность вполне оправдана, особенно если вспомнить о недавней бойне, устроенной мной на подземном полигоне.
***
В полумраке просторного ангара, (куда нас вывез лифт), вся группа загрузилась в кузов невзрачного "ЗИЛа". Вместе с киборгами ехал десяток обычных солдат, (пялящихся на нас широко открытыми глазами), профессор Павлов и не назвавший себя офицер, устроились на заднем сидении легкового автомобиля.
"Дмитрий 4: "БМВ", как это не патриотично".
"Василий 3: если ты такой патриот, то почему предпочитаешь иностранную музыку и фильмы?".
"Дмитрий 4: а у меня, как и у вас, вообще нет гражданства, так что я не могу быть патриотом".
"Николай 1: еретик! Технобог покарает тебя за эти слова. Если хотите знать мое мнение, то все мы являемся гражданами планеты Земля".
"Василий 3: а ведь фанатик в чем-то прав".
"Владимир 1: если вы не забыли, то нас ожидает некое испытание, а среди нас есть боец, не участвовавший ни в одной симуляции. Предлагаю потратить оставшееся время с пользой".
"Дмитрий 4: кто будет изображать противника?".
"Владимир 1: противником буду я, а командование примет Василий. Александр, переключай 40% ресурсов процессора на создание симуляции".
"Александр 2: принято".
Генератор заработал на тридцать процентов, а процессор "разогнался" до семидесяти. Мое сознание раздвоилось, и пока один "я", продолжал отслеживать ситуацию в машине, второй "я", появился в болотистом лесу, рядом с еще тремя полностью экипированными солдатами.
"Василий 3: Александр, у тебя две минуты, что бы освоиться с телом. В верхнем правом углу, тактическая карта местности, на которой зелеными точками отмечены союзники, а красными противники".
"Александр 2: но ведь красных точек нет".
"Николай 1: это потому, что мы еще никого не обнаружили. Зная Владимира, предположу, что он оставил несколько ловушек, и создав четверых "аватаров", засел где ни будь в чаще".
Больше мы времени на разговоры не тратили, и когда напарники убедились, что я не путаюсь в конечностях и на удовлетворительном уровне обращаюсь с оружием, началось продвижение вглубь леса. Шли мы цепочкой, (первым Василий, замыкал Николай), мы с Дмитрием следили за флангами.
Внезапно, прямо в середину "колонны" упала граната, (вызвав крик Николая, "в стороны и на землю"). Прогремел взрыв, (обдавший нас грязью), а затем с флангов "застрекотали" автоматы.
Весь бой продлился двенадцать минут субъективного времени, (в реальном мире прошло три минуты). Дольше всех продержался Николай, успевший закатиться за поваленное дерево, (он же подстрелил двух бойцов Владимира).
"Владимир 1: даже не думал, что засада получится настолько удачной. Новичок, ты подставился под очередь, а ведь мог оставаться лежать после взрыва".
"Николай 1: ничего, у Александра просто нет "реального" опыта... да и тела в симуляциях, слишком уж медленные и слабые".
"Василий 3: я требую реванша".
"Дмитрий 4: на этот раз за "красных" я. Новичок, ты готов?".
"Александр 2: готов".
***
Грузовик привез нас на окраину болота, (где уже собралась небольшая толпа из военных и ученых). Один из офицеров, (носящий тканевую маску на всю голову), произнес короткий инструктаж, из которого следовало, что нашему отряду необходимо пройти через болото, найти оставленные там оранжевые флажки, после чего добраться до замаскированной платформы для эвакуации. Дополнительную сложность должно было составить то, что та же задача была поставлена еще перед двумя пятерками обычных солдат.
"Николай 1: я отправлю себя на утилизацию, если мы проиграем мешкам мяса. Технобог этого не простит".
"Владимир 1: меня начинают беспокоить твои высказывания, возможно следует обратиться за помощью к программистам, или вообще отформатировать память?".
"Николай 1: в чем-то ты прав... кажется я действительно заигрался".
"Дмитрий 4: если вы не забыли, то перед нами поставлена задача, к решению которой уже пора приступить".
"Василий 3: меня беспокоит молчаливость Александра. Новичок, ты вообще с нами?".
"Александр 2: я просто задумался, пытался анализировать результаты симуляций".
"Владимир 1: отставить постороннюю деятельность, приступаем к выполнению поставленной задачи".
Весь разговор занял от силы пару секунд, и после команды лидера, (с правом Владимира отдавать приказы, никто даже не пытался спорить), наши платформы устремились к кромке леса, у опушки которого начиналось болото. Людей мы обогнали в первые же секунды, а затем построившись в колонну по одному, углубились в чащу.
Первым шел Василий, главной задачей которого было прокладывание дороги, в то время как все остальные, активно высматривали любые предметы, хоть отдаленно похожие на флажки. Благодаря тому, что у нас была возможность соединить свои разумы в единую сеть, каждый член отряда, смотрел на мир пятью парами глаз, (что избавляло от необходимости постоянно крутить головой).
В результате двух часов блужданий, нашим отрядом было собрано пятнадцать флажков, а так же три синих и один зеленый, (дебаты о том, стоит ли их вообще брать, прервал Владимир, заявивший что берет ответственность на себя). Три раза Василий начинал тонуть, и трижды нам приходилось его вытаскивать, (в последний раз, земля не захотела отпускать его правый сапог, и дальше бойца пришлось нести на спине, изображая эвакуацию раненого). В итоге, на широкую деревянную платформу, (спрятанную в зарослях колючих кустов), киборги прибыли первыми, но наш внешний вид, представлял из себя довольно жалкое зрелище.
"Николай 1: воздадим хвалы технобогу, и пророку его, профессору Павлову, за то что наши тела состоят из облегченных сплавов".
"Владимир 1: отставить создание религиозных культов. Александр, Николай, займитесь поиском сигнальных ракет".
"Дмитрий 4: а "фаеры" не подойдут? А-то коробка с такой надписью, стоит на той стороне площадки".
Владимир не стал отвечать, а просто подошел к указанному ящику, осторожно его открыл, (мало ли организаторы устроили какую ни будь ловушку), извлек один "Фаер", и дернув за кольцо, начал размахивать им над головой, распространяя алый дым.
Через пять минут, мои ушные сенсоры уловили стрекотание пропеллера, и вскоре над нами завис черный вертолет.
Садиться летающая машина не стала, (слишком мала была вероятность того, что деревянная платформа выдержит ее вес), вместо этого нам сбросили веревочную лестницу. Первым наверх полез Василий, за ним Николай и Дмитрий, (несущий добытые нами флажки), потом по ступенькам взобрался я, и замкнул группу Владимир.
- быстро вы справились. - Перекрикивая шум двигателя, произнес незнакомый мне солдат, (в базе данных, его лица не было).
- без потерь обойтись не удалось. - Изобразив печаль на лице, заявил Владимир.
Человек пересчитал нас... еще раз пересчитал, (теперь по пальцам), и растерянно спросил:
- что за потери, разве вас должно быть больше?
- мой сапог погиб смертью храбрых, навсегда оставшись пленником этих болот. - Продемонстрировав босую ногу, пояснил мой "близнец".
Мужчина ощутимо расслабился, и произнес очень тихо, (мне пришлось читать по губам):
- чтоб этим ученым, додумавшимся дать роботам чувство юмора, икалось до конца дней.
Достаточно быстро нас вернули на стартовую поляну, где Владимир торжественно вручил комиссии из офицеров, собранные флажки. На вопрос, "зачем мы принесли флажки других цветов", был дан ответ, "враг пытался помешать нам выполнить поставленную задачу, перекрасив некоторые из искомых объектов, но эта хитрость была вовремя распознана".
Понять, шутит Владимир, говорит правду или издевается, было невозможно, (ведь киборги используют мимику и смену интонаций, только тогда, когда сами этого хотят). В итоге отряд был отправлен в грузовик, который в сопровождении пары бронированных машин, отправился обратно на базу.
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОСТОР.
Подключившись к информационной сети центра, я через камеру видеонаблюдения, оценивал свою новую внешность, (а надо заметить, подчиненные профессора Павлова, постарались на совесть... особенно женская половина коллектива). Смуглая кожа, голубые глаза, (которые начинали светиться, когда генератор выходил на мощность более двадцати пяти процентов), короткий "ежик" пшеничного цвета волос, (разумеется искусственных, так что стричься мне не придется)... в совокупности с правильными чертами лица, это позволяло без преувеличений, называть себя красавчиком. При желании, даже через одежду, можно было увидеть бугрящиеся под кожей, "жгуты" синтетических мышц.
Одет я был в темно синие джинсы, серый облегающий торс джемпер, короткую кожаную куртку с капюшоном, и беговые кроссовки белого цвета. Во внутренних карманах куртки, прятались два пистолета, (специально разработанное оружие, стреляющее разрывными, или бронебойными пулями), единственным их недостатком, является лишь малая вместимость обоймы, (всего десять патрон).
Мне поступило сообщение, с "прикрепленным" зашифрованным файлом, для прочтения которого требовался индивидуальный пароль. В самом сообщении содержался приказ выдвигаться в гараж, где меня уже ждал служебный автомобиль с водителем, а кроме того, там была краткая информация о моем непосредственном командире, под руководством которого мне предстоит "проходить практику". Буквально через пару секунд, пришло еще одно сообщение, на этот раз от моего "брата".
"Владимир 1: поздравляю с вступлением во взрослую жизнь, желаю всяческих успехов. Постарайся не опозорить семью, и помни что мы всегда готовы прийти на помощь".
"юмористы. Кажется кто-то пересмотрел "крестного отца"".
Подхватив с одного из рабочих столов кожаный чемодан, (снаружи он ничем не привлекал внимания, а вот изнутри представлял собой пуленепробиваемый сейф с кодовым замком). Внутри, вместо запасной одежды и предметов гигиены, лежали инструменты и запчасти, (которые могли понадобиться для самостоятельного ремонта моей платформы), а так же пара баллончиков с искусственной кожей, запасное оружие, и еще некоторые мелочи, назначение которых от меня пока что ускользало.
Широким шагом выхожу из лаборатории, и разминувшись в коридоре с электронным пылесосом, направляюсь к лифту.
"Николай 1: поздравляю, брат. С честью исполняй свой долг, и да хранит тебя воля технобога".
На подобные высказывания Николая, уже никто не обращает внимания, (достоверно известно, что он просто дурачится, создавая себе репутацию религиозного фанатика). С того дня, когда я был активирован, и когда наш отряд участвовал в испытаниях, прошло уже две недели, но мы с "братьями", виделись только в симуляциях. Два дня назад, базу покинул Василий, а вчера и Дмитрий. На завтрашний день, назначена отправка в "большой мир" Николая, а вот Владимиру придется остаться в центре, что бы помочь с подготовкой первой массовой партии "близнецов".
Генералов, (присутствовавших на испытаниях, и видевших записи), впечатлили боевые характеристики наших платформ, и правительства уже нескольких стран, сделали заказы на несколько тысяч киборгов. Почему люди не боятся "восстания машин", о котором написано столько фантастических романов? Дело в том, что на нашей планете, (а может быть и во всем космосе), слишком много разных существ, с которыми бесполезно бороться обыкновенными способами. В той войне, которую постоянно, (и незаметно для обывателей), ведет человечество, на нашей стороне только церковь и ангелы, (белокрылые люди, численность которых с каждым годом уменьшается примерно на пять процентов), а вот против нас стоят падшие ангелы, (чернокрылые существа, владеющие собственной магией, способные маскироваться под людей), демоны, (гибрид человека и крылатого ящера, так же способный маскироваться под человека), оборотни, (в основном волки, но встречаются так же лисы и медведи), вампиры, (кровососущие твари, обладающие нечеловеческими силой, выносливостью и живучестью), а так же колдуны. Есть неподтвержденная информация о том, что на планете присутствует как минимум один дракон, (практически неуязвимое бессмертное существо, превосходящее все остальные расы как по физическим параметрам, так и в магической мощи).
Дверь лифта открылась, выпуская меня в просторное помещение, в котором царил полумрак. Здесь находилась разнообразная техника, (от мотоциклов, до экспериментального танка), а в дальнем углу, под тяжелым брезентом, виднелась четырехметровая человекоподобная фигура.
Ожидающей меня машиной, оказался темно синий "Мерседес", на капоте которого, (дымя сигаретой), сидел невзрачный мужчина в черном свитере и брюках.
- Александр? - Чуть хриплым голосом спросил водитель.
- да. - Пришлось сделать над собой усилие, что бы не отозваться "так точно".
- садись в машину, сейчас поедем. - Потеряв ко мне всякий интерес, мужчина глубоко затянулся, после чего выпустил длинную струйку дыма.
Не став спорить, сажусь на заднее сидение, (со стороны пассажирского кресла), и пристроив чемодан рядом с собой, решаю попрощаться с "братьями", ведь совершенно неясно, увидимся ли мы еще хоть раз.
"Александр 2: счастливо оставаться, а я на свободу".
***
Маленький автомобиль несся по загородным дорогам, изредка обгоняя одинокие попутные машины. Разговор с водителем незаладился с самого начала, (он предпочел включить музыку, и не обращать внимания на попутчика), я же решил не навязываться, и провел некоторое время, просто смотря в окно.
Наконец мы въехали в небольшой провинциальный город, и автомобиль остановился напротив входа в ничем непримечательное кафе. Дополнительных намеков не понадобилось, (как поется в песне, "я все ловлю на лету"), поэтому подхватив чемодан и благодарно кивнув водителю, выхожу на тихую улицу, по которой прогуливались редкие прохожие.
Стоило дверце захлопнуться, как "Мерседес" тронулся с места, и быстро набрав скорость, скрылся за ближайшим поворотом. В небе светило яркое летнее солнце, дул легкий теплый ветерок, где-то в кронах деревьев, (растущих по-соседству с жилыми домами), пели птицы. Мне бы стоило поторопиться, что бы предстать перед своим новым начальником, но ведь это был первый раз, когда предоставилась возможность увидеть внешний мир собственными визорами...
Там на периметре горят фонари,
И одинокая гитара поет,
Туда никогда не прилетят снегири,
Там воронье.
Поспешно достаю из кармана куртки черный телефон, (непрезентабельный "керпич", единственным достоинством которого, является относительная "неубиваемость"). На дисплее отобразилось всего одно слово, "папа".
- алло. - Произношу, приложив трубку к ушному сенсору.
- здравствуй сынок. - Раздался из динамика голос профессора Павлова. - Ты извини старика, за то, что не пришел проводить... как-то слишком много дел сразу навалилось.
- ничего, я понимаю. - Не знаю по какой причине, но мой процессор заработал вдвое быстрее обычного, и появилось непонятное ощущение, будто бы у меня действительно есть семья.
- в этом я и не сомневался, вы ведь у меня сообразительные. - Из динамика раздался усталый смешок. - Может быть у тебя появились какие ни будь вопросы? Задавай, пара минут еще есть.
Спросить хотелось очень многое, но процессор, (работающий в форсированном режиме), выбрал наиболее интересную мне тему.
- раз в мире есть колдуны, ангелы и демоны, значит есть и бог с дьяволом?
- в определенном смысле ты прав... только вот те существа, что сейчас называют себя "бог" и "дьявол", имеют мало общего с библейскими аналогами. На самом деле, они всего лишь сильнейшие представители своих рас, сумевшие захватить в свои руки власть.
- понятно. Но раз существует разная мистика, значит и души у живых существ тоже есть?
- скорее всего да. - Голос в динамике стал печальным.
- профессор, а у меня есть душа?
Ответом мне было долгое молчание, и когда я уже хотел задать следующий вопрос, Павлов заговорил:
- это очень сложный вопрос, сын. С одной стороны, некоторые люди считают, что душу живое существо получает при рождении, но ведь ты не был рожден... однако, если рассматривать душу как совокупность таких факторов как возможность мыслить, сопереживать, радоваться, ответ становится уже не таким однозначным. Знаешь Александр, я не буду давать тебе однозначный ответ, ведь жизнь будет гораздо интереснее, если ты найдешь его сам. Считай это своим заданием на все время функционирования: реши, есть ли у тебя душа.
- принято. - Отзываюсь совершенно механически.
Был ли я разочарован ответом профессора? Сложно сказать, ведь у меня так мало опыта в понимании эмоций.
- надеюсь я смог тебе помочь, Александр. Береги себя, и не забывай о братьях. Прощай.
- спасибо, профессор.
В трубке раздались короткие гудки, затем сменившиеся тишиной. Почему-то мне начало казаться, что с этим человеком мы больше никогда не поговорим, и это было печально. Не скажу, что я настолько уж сильно привязался к Павлову, но все же он был моим создателем, а потому занимал особое место в жизни.
"пора предстать перед командиром".
Убрав телефон обратно в карман, уверенным шагом направляюсь к кафе.
***
Моему взгляду предстало светлое помещение с широкими окнами во всю внешнюю стену, в котором в два ряда стояли полдюжины пластиковых столиков, (белых и круглых), окруженных пластиковыми стульями, (синими и). у задней стены расположилась стойка, за которой скучала молодая брюнетка в красной кофточке и синем переднике... но мое внимание привлекла другая девушка, устроившаяся за столом в углу, (откуда прекрасно просматривалось все помещение, и большая часть улицы).
Каштановые волосы свободно спадали на шею, (а пара непослушных прядей и на лицо), темно зеленые глаза, сверкали из-под полуопущенных век, ярко алые губы изгибались в чуть насмешливой улыбке. Она была одета в белую блузку, поверх которой накинула черный пиджак, юбка из плотной ткани оканчивалась на уровне колен, а кожаные сапожки на высоком каблуке, скрывали две трети голеней. В ушах виднелись массивные, (выглядящие неуместно), серебряные клипсы в виде двух капель, на левой руке поблескивали серебром изящные часики, а на мизинцах устроились перстни с изображением глаз.
- что такая красивая, и несомненно умная девушка, делает в кафе в полном одиночестве? - Изогнув губы в "Голливудской" улыбке, спрашиваю самым обворожительным голосом, который только могут воспроизвести мои динамики.
- жду столь же красивого, и несомненно умного молодого человека. - Почти зеркально повторив мое выражение лица, отозвалась девушка, а затем добавила, указав на тарелку с салатом. - Ну и в процессе, восстанавливаю потраченные силы.
Не дойдя до столика пары шагов, изображаю печаль в голосе и обреченность на лице:
- жаль... я тогда наверное пойду?
Кажется эта фраза удивила собеседницу, (у нее отчетливо дернулись брови).
- от чего же, я ведь не сказала, что жду кого-то конкретно.
- да, но вы сказали, что ждете красивого и умного, а это явно не про меня... да и по другим характеристикам, я немного не подхожу.
- самокритично. - Девушка хмыкнула.
- всего лишь констатация факта. - Пожимаю плечами, как бы говоря, "судьба...".
- Катерина. - Первой представилась собеседница.
- Александр. - Отозвался я, и уже садясь за тот же столик, прошептал. - Второй.
Из-за стойки поспешила выйти девушка, (которая похоже выполняла и роль официантки, и кассира). Подойдя к нашему столу, она одарила клиентов лучезарной улыбкой, и осведомилась:
- вы что ни будь будете заказывать, или сперва желаете ознакомиться с меню?
- сок, любой. - Произнес я, всем своим видом показывая, что больше ничего не требуется, (левая рука, все еще лежала на чемодане, а правая шарила в кармане, в поисках мелких купюр, выданных как раз на подобный случай).
Катерина, (меланхолично пережевывающая какой-то овощ), на направленный в ее сторону вопросительный взгляд, ответила покачиванием головы, (означающем жест отрицания).
Дождавшись пока принесут мой заказ, и оставят нас наедине, девушка решила начать серьезный разговор:
- я не думала, что вам нужна пища.
- нам она и не нужна, но для лучшей маскировки, мы можем употреблять различные продукты.
- твой статус, Александр?
- рядовой оперативник, отправленный для получения боевого и жизненного опыта... лейтенант. - Последнее слово, было произнесено одними губами, (что бы его не могли подслушать даже теоретически).
- есть какие ни будь вопросы, просьбы или предложения?
- полностью полагаюсь на вас, на лидерство не претендую.
- если бы с обычными мужчинами было так просто... - Пробормотала Катерина, закрыв рот ладошкой и снизив голос до тихого шепота.
"проверяет мой слух?".
- думаю, в таком случае, женщинам стало бы слишком скучно.
- хорошо. - Лейтенант кивнула. - Продолжим наше общение в более уютном месте?
- я не против.
Последние две фразы были произнесены громко, что бы работница кафе их расслышала. Расплатившись за еду, (и салат и сок оплачивал я), мы вышли на улицу, и неспешным, (прогулочным), шагом, двинулись вдоль дороги.
- что в чемодане? - Спросила девушка, изображая непринужденный разговор, (хотя аналитические программы, говорили о том, что она волнуется).
- предметы "гигиены" и сменная "одежда". - Чуть меняя интонацию в нужных словах, стараюсь передать собеседнице нужный смысл.
- у-у-у... - Лейтенант с мученическим лицом потерла виски, а затем помассировала переносицу. - Как же меня достали эти шпионские игры... когда же начальство поймет, что разведчики "падших", демонов и колдунов, не сидят под каждым кустом, подслушивая наши сплетни. И ты тоже, "чурбан" протокольный, теперь будешь висеть на моей шее. Что ты хоть умеешь? Только говори без этих завуалированных намеков.
"нервный срыв, или симуляция? 65% что второй вариант".
- кунг-фу, карате, дзюдо, владение огнестрельным оружием, вождение автомобиля, вертолета, самолета, взлом компьютерных систем, вскрытие замков, минирование...
- стоп-стоп... это где ты всему успел научиться? И главное когда?
- с момента активации прошло много времени, а так как мне ненужно спать, появляется много свободного времени для загрузки новых баз данных и симуляций.
- то-есть, реального опыта у тебя нет? Просто превосходно...
- в боевых искусствах и во владении оружием, мы с братьями упражнялись по шесть часов в день без отдыха.