Аннотация: "Смерть - не конец, а лишь начало нового приключения". Это утверждение особенно верно, если несколько жизней назад ты загадал пару удачных желаний.
Владыка Черных Песков 4. За горизонтом событи
Посвящение:
Читателям.
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
ПРОЛОГ
В вечернем небе плыли хмурые серые тучи, проливающиеся на землю мелким моросящим дождем, в считанные минуты способным пропитать одежду незадачливого прохожего выбравшегося на улицу без зонта или плаща. Лето одна тысяча девятьсот восемьдесят второго года вообще не радовало жителей Англии хорошей погодой, но за последний месяц на островное государство выпало вдвое больше осадков чем в прежние годы, что вызывало недовольный ропот у граждан, все чаще вспоминающих о дорогих, но эффективных технологиях контроля погоды.
На высоком холме, поросшем густой зеленой травой и редкими низкими кустами, величественно возвышался старинный трехэтажный особняк окруженный высоким решетчатым забором оплетенным густым плющом. Первые два этажа этого строения были сложены из тщательно обтесанных каменных блоков, настолько плотно подогнанных друг к другу, что даже лезвие ножа невозможно было просунуть в зазор кладки. Третий же этаж был сложен из деревянного бруса, обработанного специальным составом не позволяющим древесине гнить и впитывать влагу.
Окна и двери на первых двух этажах были высокими и узкими, что во времена осад и попыток штурма семейного гнезда Маусов позволяло защитникам особняка обороняться значительно меньшими силами, нежели требовались нападающим. Третий же этаж, словно противореча единому стилю архитектуры, красовался большими широкими окнами, поблескивающими зеркальными стеклами, за которыми находились жилые комнаты, рабочий кабинет и библиотека хозяина. За четвертый этаж можно было бы посчитать маленькую башенку, в которой когда-то держали почтовых птиц, а также чердак, скрывающийся под двухскатной красной черепичной крышей, где хозяйственный дворецкий хранил различные вещи, которые вроде бы были уже не нужны хозяевам, но и выбрасывать их было жаль.
Во дворе огражденном стеной из решеток и плюща, чуть в отдалении от стен дома находилась конюшня, которая не сдала свои позиции автомобильному гаражу даже тогда, когда машины вошли в повсеместное использование во всем цивилизованном мире. Породистые лошади, далекие предки которых носили на своих спинах гордых рыцарей, закованных в железные доспехи, являлись очередным подтверждением статуса благородной крови прямых вассалов королевской семьи.
От ворот ведущих на территорию особняка, вниз по склону холма шла неширокая ухоженная дорога, ведущая прямиком к небольшому провинциальному городку, образовавшемуся на месте разросшейся деревни, где раньше жили слуги и семьи солдат гвардии рыцарей рода Маус. Даже в настоящее время, когда аристократы потеряли многие свои привилегии, многие старые семьи продолжали хранить верность потомкам своих давних господ, наряду с государственными налогами, выплачивая еще и символические подати...
Именно к особняку стоявшему на вершине холма, по дороге, ведущей из городка, быстрым шагом направлялась высокая темноволосая женщина лет тридцати на вид, одетая в строгое темное длинное платье, вышедшее из моды лет двадцать назад, но сшитое явно по заказу и за хорошие деньги. На плече у незнакомки висела женская сумочка, голову прикрывала черная широкополая шляпа с белой лентой, лицо же словно бы застыло в выражении недовольства. Шагала она легко и уверенно, стуча по ровному асфальту невысокими каблуками кожанных сапожек, голенища которых скрывались под тканью длинного подола одеяния.
Если бы кто-нибудь посторонний обратил на женщину больше внимания, то несомненно удивился бы тем фактом, что ткань платья была совершенно сухой, да и непогода по всей видимости не доставляет данной особе больших неудобств. Впрочем, в данный момент времени, некому было удивляться столь необычным, но отнюдь не уникальным особенностям...
Подойдя к закрытым воротам, женщина взглядом нашла кнопку звонка, который был закреплен на правом от гостьи столбе, сложенном из белого кирпича. Не долго думая, она надавила на звонок указательным пальцем правой руки и стала ждать.
- "Чем могу быть полезен?". - Прозвучал равнодушный и скрипучий голос из динамика, расположенного под небольшим козырьком все на том же столбе, стоило пройти всего паре минут.
- Меня зовут профессор Минерва Макгонагалл. - Чопорным тоном отозвалась женщина. - Я - преподаватель закрытой школы-интерната, прибыла для того чтобы согласовать поступление молодого мистера Мауса в наше учебное заведение.
- "Мадам, вы не находите что визит в столь поздний час, слегка неуместен? Кроме того, мистер Август не предупреждал меня о том, что у него назначена какая-то встреча". - Голос говорившего был подчеркнуто безэмоционален, но посетительница отчетливо ощутила, что ее пытаются справадить с порога дома.
"Если бы не необходимость соблюдать вежливость с псиоником четвертого ранга...".
Отогнав навязчивое желание переместиться прямо за ворота, Минерва заявила столь же холодно как и ее невидимый собеседник:
- Доложите мистеру Августу, что с ним хочет встретиться преподаватель школы из "тени".
Возможно было бы лучше избежать упоминания названия мира магов в разговоре с маглом, но профессор школы чародейства и волшебства слишком устала за этот день именно морально, а потому препирательства с каким-то старым хрычом, возомнившим себя пупом земли, совершенно не входили в ее планы. Кроме того, термин был знаком только посвященным людям, и если слуга его знает, значит нет смысла играть в конспирацию...
"А если не знает, то и не поймет. Узнавать же тайны своего хозяина явно не будет, все же дураков даже сквибы рядом с собой не держат".
Спустя еще несколько минут ожидания, небольшая дверца в одной из створок железных ворот отворилась и взгляду ведьмы предстал невысокий седовласый мужчина, одетый в темно-фиолетовую ливрею дворецкого. Поклонившись гостье, он уже знакомым скрипучим голосом произнес:
- Прошу прощения, мадам, сэр Август Маус ждет вас в своем рабочем кабинете.
- Ведите. - Благосклонно кивнув, Минерва вошла на территорию особняка и дождавшись пока магл закроет дверь, последовала за ним в дом.
Женщина отметила нарочитую небрежность движений дворецкого, чем он скрывал плавность походки. Однако же, эта уловка могла бы обмануть только ученика школы или ВУЗа, но никак не ветерана первой религиозной войны магической Англии.
"Похож на... Точно! Ассасин в отставке. Похоже мистер Маус после разборок с конкурентами, решил окружить единственного наследника верными людьми, которые смогут если не защитить от любого врага, то хотя бы задержать его".
Профессор школы чародейства и волшебства признавала, что даже ей пришлось бы потратить некоторое время чтобы справиться с обученным бойцом гильдии убийц, служащих напрямую королевской семье. Конечно же, она учитывала все возможные артефакты (о которых знала), доступные для использования маглами.
За порогом особняка находилась уютная прихожая, где в подставке в виде держателя для мечей, стояли зонтики разного вида. На серых плитках пола лежал грубый синий ковер, стены обшитые деревянными панелями блестели девственной чистотой, с потолка свисала декорированная под старину люстра, в которой светились две дюжины ламп в виде свечек. Рядом с дверью стояла и вешалка для шляп и плащей, предназначенная исключительно для гостей, так как хозяева и работники пользовались гардеробом, вход в который находился в левой стене.
- Прошу, мадам. - Дворецкий принял из рук женщины шляпу и повесив ее на искусно выточенный из дерева рог, жестом пригласил следовать за собой на лестницу, застеленную синей ковровой дорожкой с красными полосами по краям.
По пути наверх Минерва отметила, что в доме царят чистота и уют, а так же не слышно ни суеты, ни разговоров прислуги, будто бы все обитатели жилья за исключением дворецкого, разом куда-то испарились. Кроме того, от взгляда волшебницы не укрылось и отсутствие вычурных украшений, которыми аристократы обычно подчеркивали свои богатство и значимость и лишь портреты мужчин и женщин, являвшихся членами рода Маус, висели на стенах в позолоченных рамках.
На третьем этаже, остановившись перед дверью с изображением копья воткнутого в камень, над которым весела золотая корона, дворецкий развернулся лицом к гостье и нажав правой ладонью на дверную ручку произнес:
- Сэр Август, к вам Минерва Макгонагалл...
***
Рабочий кабинет главы рода Маус, олицетворял своим видом концепцию строгости и эффективности: прямо напротив двери стоял тяжелый дубовый стол, позади которого разместилось кресло с высокой спинкой, в котором с удобством сидел сутулый седовласый старик с хищными чертами лица, взирающий на посетительницу немигающим взглядом черных безразличных глаз. Из окна, находящегося позади кресла, лился тусклый вечерний свет, которого по причине пасмурной погоды едва хватало дабы разогнать густой мрак. Вдоль стен справа и слева стояли шкафы с какими-то папками и книгами, в дальнем левом углу замер полный рыцарский доспех, латной перчаткой держащийся за древко короткого копья, на котором крепилось полотно с рыцарским гербом (серебряное копье пронзающее серый камень, и золотая корона на синем фоне).
- Леди, прошу прощения за то, что не могу приветствовать вас как полагается по этикету. - Хозяин дома нарушил тишину и виновато шевельнул руками уложенными на подлокотники кресла. - К сожалению, годы берут свое, а в последнее время мне пришлось перенести немало испытаний.
"Ври больше: а то я не знаю, что за счет пси-энергии, ты можешь выиграть мировой чемпионат по бегу на всех дистанциях".
- Что вы, не стоит беспокоиться об этом. - Макгонагалл изобразила понимающую улыбку и добавила. - В конце-концов, сквибы стареют почти так же быстро, как и обычные люди.
Это был грубый и наверное не самый удачный ход со стороны волшебницы, но удержаться от своеобразной шпильки, при виде этой самодовольной морды она не смогла. Впрочем, Август принял удар достойно, даже бровью не дернув при словах о своей "неполноценности". В конце-концов, он был главой рыцарского рода, из поколения в поколение доказывавшего свою доблесть и преданность короне, благодаря чему наследники имели возможность брать в жены девушек сквибов из других древних семей (или даже магических родов, которые с огромной радостью избавлялись от "недомагов").
- Бэримор. - Пожилой мужчина обратился к дворецкому, статуей застывшему на пороге и напряженному словно готовая распрямиться сжатая пружина.
- Чем могу служить, сэр Маус? - Слуга уважительно склонил голову, но по прежнему не выпускал гостью из поля зрения.
- Приведи моего внука. - Велел Август, после чего вновь вернул свое внимание к волшебнице. - Вы ведь прибыли сюда из-за того, что в моем наследнике проснулся дар к магии?
Слова "моем наследнике" были особо выделены интонацией, что сильно не понравилось чародейке.
- Вы правы, мистер Маус. - Отозвалась Минерва.
- Что же это я. - Внезапно встрепенулся старик и жестом указал на кресло для посетителей, находящееся по другую сторону стола от мужчины. - Прошу, присаживайтесь.
- Благодарю. - Женщина заняла предложенное ей место и стала ждать продолжения.
Хозяин дома не спешил продолжать разговор, традиционные вопросы которыми принято заполнять подобные паузы он вообще отбросил, что само по себе показывало его не слишком гостеприимное отношение к посетительнице. Но волшебницу подобными мелочами было не пронять, и пусть против псионика четвертого ранга, которых на всю Землю меньше тысячи она не хотела рисковать применять магию, но в случае прямого конфликта не сомневалась в своей победе.
"Он ведь не пятый ранг, которых лишь недавно стало десять, и тем более не шестой, до сих пор остающийся единственным и не повторенным".
- Минерва. - Наконец нарушил тишину Август. - Вы ведь не против перейти на имена? Хорошо. Так вот, Минерва: мой внук не будет учиться в вашей школе.
- Но, почему? - Гостья настолько удивилась, что даже не обратила внимания на тон, каким были произнесены эти слова. - Разве ваш род не мечтал войти в мир "тени"? Разве ваши предки не проводили направленную селекцию чтобы в итоге, из отрезанных от семейных магических источников сквибы, создали свой собственный магический род?
Сама мысль о том, что аристократ посвященный в правду об истинном положении дел в мире откажется отдавать ребенка в магический мир, не укладывалась в голове профессора школы чародейства и волшебства.
- Начну издалека. - Голос старика едва ли не вибрировал от силы и ощущения собственного торжества. - Как вам должно быть известно, каждый псионик четвертого ранга может манипулировать сразу пятью самостоятельными потоками сознания, из-за чего таких как я называют "достоянием государства", что снимает с нас часть обязательств, но накладывает определенные ограничения. К примеру мне, в случае начала войны, в каком бы состоянии здоровья я не находился, надлежит явиться в штаб Лондонской военной ячейки.
- И как это относится к тому, что ваш внук не должен идти в школу магии? - Волшебница всем своим видом выражала сосредоточенность, которая могла перейти в расслабленность, или же смениться боевой готовностью.
- Дело в том, что буквально пять дней назад... - Старик медленно выдвинул ящик стола и извлек оттуда бланк заполненный мелким шрифтом, поверх которого были поставлены печати королевской канцелярии, сообщества псиоников Англии, военного министерства и еще половины дюжины ничуть не менее серьезных организаций. - Гхм... Мой внук, как и я, признан псиоником четвертого ранга, в связи с чем получил официальное разрешение от его величества Артура Пендрагона Восьмого, на обучение магии в домашних условиях.
В этот самый момент, дверь ведущая из кабинета в коридор открылась и на пороге появился высокий стройный мальчик лет десяти-одиннадцати, одетый в белую шелковую рубашку и черные брюки. В его облике примечательными деталями являлись породистое бледное лицо, седая челка ярко выделяющаяся на фоне густой гривы волос цвета вороного крыла, а так же глаза разных цветов (левый - зеленый, правый - небесно-голубой).
- Вы звали меня, дедушка? - Звонким голосом спросил ребенок, чуть склонив голову под суровым взглядом старшего родственника.
"Как же так?"
Минерва недоумевала: даже сейчас, не проведя всех положенных проверок, она ощущала высокий потенциал юного Мауса. Однако же, пойти против прямого волеизъявления короля, являющегося так же и одним из председателей магического совета Англии, позволить себе не могла. Оставалось скрипеть зубами из-за того, что очередной талант уйдет в другую структуру, и пусть экзамены сдавать ему придется в школе, но планам Альбуса по укреплению своих позиций в послевоенное время, это никак не поможет...
Примечание к части
Вот как-то так.
Жду отзывов.
КТО, ГДЕ, КОГДА?
Проснувшись ранним утром, как обычно за пару секунд до того как дворецкий откроет дверь ведущую из спальной комнаты в коридор второго этажа, я решил не дергаться лишний раз и продолжил спокойно лежать на широкой постели с удобным в меру твердым матрасом. Однако же, как и каждый день до этого, моя уловка не удалась и пожилой мужчина появившийся на пороге, скрипучим голосом произнес:
- Доброго утра, мистер Маус. Завтрак будет подан в гостинную на первом этаже ровно через пол часа. Сэр Август отбыл в Лондон по делам личного характера, но обещал вернуться к вашей ежедневной тренировке по фехтованию. Учитель по пространственной магии прибудет к десяти часам, наставник по алхимии и зельеварению задержится до двенадцати часов, так что у вас будет время на личные исследования.
- Благодарю, Бэримор. - Звучание собственного голоса, высокого и необычно звонкого, вызвало в душе всплеск раздражения, тут же подавленный волевым усилием.
- Это моя работа, мистер Маус. - Дворецкий поклонился и уже собирался покинуть мою комнату, но был остановлен моим вопросом.
- Скажи, Бэримор, как ты узнаешь о том, что я не сплю? - Принимаю сидячее положение, из-за чего одеяло упало с груди, обножая несколько худой, но жилистый торс.
- Точно так же, как вы узнаете о моем приближении к двери. - Старик хитро прищурился и едва заметно улыбнувшись, поспешно вышел за порог и прикрыл за собой створку.
Оставшись в одиночестве, медленно и глубоко вдыхаю чтобы столь же неспешно и протяжно выдохнуть. В этом доме даже кухарка, которую все называют миссис Ватсон, никогда не отвечает на задаваемые вопросы прямо. Как говорит дедушка, подобный стиль общения учит искать в словах собеседника второе и третье дно, а необходимость поддерживать ту же манеру речи, помогает с юных лет учиться говорить правду, при этом скрывая истину.
"Ох уж эти аристократические заморочки".
Мотнув головой, отгоняю от себя бесполезные размышления и выскользнув из-под одеяла, спускаюсь с постели на гладкий деревянный пол, доски которого покрыты светло-желтым лаком. Потянувшись всем телом, мысленным контролем заставляю чакру текущую в каналах циркуляции чуть ускориться, что приводит мышцы в тонус и на десятую долю градуса увеличивает температуру тела. Опустив веки, направляю духовную энергию в левый глаз, тут же начиная отслеживать процессы развития организма, в последние годы приобретшие взрывообразный характер.
"Вроде бы патологий нет и даже очаг СЦЧ работает в стандартном режиме. Неужели наконец-то получилось выправить последствия неблагоприятной наследственности?".
Снова открыв глаза босыми ногами шлепаю к ростовому зеркалу, которое занимает всю внешнюю поверхность одной из двух дверец массивного дубового шкафа, в котором хранится моя одежда. Взгляду предстало отражение высокого, возможно несколько худоватого мальчика одиннадцати лет. Направив духовную энергию в правый глаз, беру под контроль массив воздуха находящегося в комнате и с его помощью нажимаю на переключатель, включая люстру в форме пяти переплетенных стеблями кувшинок свисающих с потолка.
"Лет через восемь, достигну своего физического пика, так что старение можно будет останавливать. Спешить же с ростом не стоит, а то рискую не заметить какое-нибудь отклонение, из-за чего вся работа по отладке генома пойдет прахом".
Слишком серьезное для одиннадцатилетнего ребенка выражение лица, так же как и разноцветные глаза, и седая челка при угольно-черных волосах, создают мне несколько необычный, возможно даже неестественный образ. Однако, в родовом особняке Маусов, перед доверенными слугами и единственным членом семьи, притворяться и строить из себя того кем я не являюсь, необходимости нет с моего пятого дня рождения...
"Я тогда рисковал... Сильно рисковал и неправильно оценивал опасность".
Чуть больше чем шесть лет назад, после сбора общей информации о мире и проведения подготовки к сражению или бегству, мной было принято решение "раскрыться" перед дедом, который остался единственным взрослым представителем рыцарского рода Маус, проживающего на территории Англии и служащего роду Пендрагон на правах прямого вассала (что является поводом зависти для многих аристократов и дает немало привилегий). К тому времени обо мне уже было известно несколько фактов, от наличия магического ядра и энергетических каналов, до высокого потенциала в области развития пси-способностей.
Разумеется, я сказал лишь то, что вспомнил свою прошлую жизнь, в которой был целителем, шпионом, наемным убийцей и немного ученым-исследователем по имени Якуши Кабуто (рассказывать о своем проживании в мире говорящих четвероногих, жизни в теле волка или бытности некромантом, было бы неразумно, так как пришлось бы раскрыть слишком много своих козырей). Как бы удивительно не звучал мой детский лепет, но старик поверил практически сразу же, пусть и дал понять что понял, что я о чем-то умалчиваю. Когда же моя тщательно выверенная история, в которой не было ни слова лжи и лишь приоритеты слегка сместились подошла к концу, Август произнес фразу, заставившую меня серьезно забеспокоиться:
- В каком виде предпочитаешь попасть в казематы короля: живым или мертвым?
К счастью, это была всего лишь провокация, призванная проверить мою реакцию, психологическую устойчивость и адекватность. Дедушка позже объяснил, что давно подозревал за мной какие-то странности (псионик четвертого ранга способен в фоновом режиме анализировать такие объемы информации, от которых люди из моих предыдущих миров впали бы в ступор), и если бы я на него напал применив магию или псионику, то был бы убит на месте даже ценой жизни старика.
""Среди Маусов никогда не было предателей и преступников, и так будет всегда, пусть для этого мне и придется прервать наш род". И ведь он ударил бы наверняка, так чтобы я даже боли не почувствовал".
Почему Август не удивился моей истории? Скорее всего из-за того, что сам способен двигаться со скоростью всего в три раза ниже скорости звука (пусть и рывками), если не быстрее этого и во время тренировок по фехтованию, учит тому же самому и меня, предварительно заставляя блокировать чакру и запрещая использовать магию. Во мне этот старый рыцарь увидел возможность возродить свой древний род, в котором отметились как сильные псионики древности, так и представительницы некоторых магических семей, которые отдавали в жены девушек сквибов (волшебниц не имеющих магического ядра).
"Жизель бы посмеялась над традицией местных магов...".
Мысль о третьей жене заставила вспомнить и первых двух, что отозвалось ощущением холода и пустоты в груди, как раз на уровне сердца. В эту "пустоту", словно в воронку затянуло все эмоции, оставляя холодный расчетливый разум, свойственный скорее нежити нежели живому существу.
Распахнув шкаф, достаю с полки майку, трусы и носки (спать предпочитаю голым, так как за прошлую жизнь это стало привычкой), затем надеваю черные брюки и рубашку не стесняющую движения. С малых лет дед прививает мне любовь к строгим костюмам, парадным камзолам, военным мундирам, меня же вполне устраивает то, что все они сшиты на заказ и не мешают двигаться...
"Все равно, на приемы меня водят не чаще раза в год, а больше красоваться особенно и негде".
После того разговора, с которого минуло шесть тяжелых и долгих лет, мы с Августом заключили соглашение: я остаюсь внуком и наследником рода Маус; обязуюсь оставить минимум одного законного потомка, которого обучу использовать родовые пси-способности и навыки которые сам посчитаю нужным; обязуюсь не совершать поступков, которые могут опорочить честь рода Маус; являясь главой семьи, буду служить его величеству, до тех пор пока тем или иным образом, он не освободит меня от присяги. Взамен на это, мне предоставляется полный доступ к семейным библиотеке, архиву и частичный доступ (до наступления совершеннолетия), к финансам рода. Кроме всего прочего, Август обязался достать всю возможную информацию по магии и магическому миру, нанять учителей по заинтересовавшим меня областям наук и передать весь свой богатый опыт управления пси.
Возможно Август решил привить мне верность роду путем воспитания, считая что даже ребенок вспомнивший предыдущую жизнь, все равно остается ребенком, а может быть просто тронулся умом от осознания сложившейся ситуации (чего лично мне не хотелось бы, так как свихнувшийся псионик четвертого ранга - это довольно опасно), но никаких магических клятв с меня затребовано не было. Мы просто продолжили жить так, словно этого разговора и не было, но мои нагрузки в плане обучения увеличились на пару порядков.
Благодаря надстройкам души, соответствующим правому и левому глазам соответственно, даже во младенчестве я не был беззащитен, теперь же с развитой СЦЧ, навыками слабого псионика четвертого ранга и магией, мой боевой уровень можно сравнивать с мастером одной из гильдий Зебрики, времен гражданской войны (лет их рассвета и угасания). В таких условиях, поступать в школу для магически одаренных детей, было бы неразумно из-за пустой траты времени, которое можно провести намного более полезным образом: вырастить "древо силы" например, которое по задумке должно стать распространителем микроорганизмов проращивающих чакросистему, подобную заложенному в стволе шаблону.
"Перемудрили мы с "Безымянными" в свое время, создавая аналоги чакрозверей".
Закончив облачаться и сунув ноги в мягкие туфли из черной ткани, окидываю взглядом свою комнату. Центр помещения занимает большая кровать, в которой одиннадцатилетний ребенок может лежать хоть вдоль, хоть поперек, при этом все равно не доставая до края. У стены слева от входа разместился шкаф с одеждой, в правом ближнем к двери углу стоит письменный стол и пара стульев, а на окнах висят тяжелые занавески из синего бархата. Если не считать картин, на которых запечатлены виды природы, то более никакой мебели здесь нет.
"В прошлой жизни, я в спальне проводил даже меньше времени, хоть и жил там не один...".
В груди снова стало привычно пусто и холодно. Все же последствия от разрыва ритуала равноправного брака, даже с учетом его ослабления, заставляли о многом задуматься: в первую очередь о поспешных решениях и заключении договоров.
***
Август исполнил свое обещание, данное мне во время памятного разговора по душам: первыми книгами доставленными мне по приказу старика, стали учебники истории обычного и магического миров. При этом следует учитывать, что данные книги хранились в доме древнего рыцарского рода, а не были напечатаны современниками для создания правильного мировоззрения у псиоников нулевого и первого рангов, которыми являются девяносто процентов жителей Земли (еще восемь процентов населения мира - псионики второго ранга, полтора процента - псионики третьего ранга, чуть меньше тысячи человек являются псиониками четвертого ранга, десять человек - пятого и один - шестого, и еще пол процента статистической погрешности). Конечно же, верить тому что написано в этих фолиантах можно с некоторой натяжкой, но правды в них всяко больше чем в общедоступных источниках.
Что же заинтересовало меня больше всего? Во-первых: в мире существует одна "религия", которую так можно назвать с некоторыми оговорками вроде веры не в какое-то божество, а в человеческий разум (не в разум вообще, а именно человеческий, что учитывая наличие иных разумных видов в магическом мире, имеет заметное влияние). Во-вторых: средний срок жизни псионика нулевого или первого ранга, равняется одной сотне лет и возрастает на два-три десятка лет с ростом силы индивидуума.
"Таким образом, дед может дожить лет до двухсот... если очень постарается и его не убьют раньше".
В-третьих: из-за высокого уровня интеллекта населения, двигатели внутреннего сгорания, как и паровые машины до них, уже вышли из "моды" и сейчас ими пользуются в основном ценители старины, в то время как транспорт и заводы перешли на электродвигатели (что и не удивительно, если в каждой библиотеке можно найти инструкцию по сборке подобного агригата).
Забавный факт: храмы человеческого разума, в этом мире заменяющие разномастные церкви, выступают еще и в качестве общественных библиотек научной литературы, в то время как жрецы работают кем-то вроде бесплатных консультантов по самым разным вопросам. Однако же, и первая и вторая мировые войны произошли здесь примерно так же, как подсказывает мне память, полученная еще во времена бытности учеником некроманта в мире пустынь (с тем лишь исключением, что вместо СССР, против Германии сражалась Российская Империя).
"Ну да это и не удивительно, при условии что все правящие семьи мира, либо связаны с магическим миром, либо являются псиониками высокого ранга, которые сами могут выступать как оружие массового уничтожения. У "нулевиков" и "единиц", против "троек" и "четверок", даже при подавляющем численном перевесе шансов не так уж и много. А ведь далеко не все крестьяне и ремесленники тогда поддержали революцию".
В книгах истории простых людей все было написано вроде бы правильно и складно, но создавалось ощущение некой недосказанности. Когда же я взялся за магические хроники, все встало на свои места.
Оказывается что чуть больше двух тысяч лет назад, когда различные религии начали осторожно "пробовать на зуб" магические сообщества и одаренных одиночек, произошло некое событие, о котором моим современникам ничего не известно. Результатом неких действий группы сильных магов стало то, что Римская Империя восстала против пантеона богов и после жестокой кровопролитной войны, одержала безоговорочную победу. С тех пор, любое вероисповедание на территории этого государства стало незаконной деятельностью, за которую преступников казнили специальными артефактами пленяющими или разрушающими души.
Наверное, если бы сменилась пара поколений, в Риме возникла бы какая-нибудь новая религия и случившийся казус стал бы не более чем интересным кульбитом истории. Однако магическое сообщество империи, ощутив свою силу и вкус крови богов, надавило на тогдашнее правительство простых людей (псиониками еще не являвшихся), в результате чего началась самая продолжительная, кровавая и беспощадная отчистительная война.
Маги не гнушались использовать жертвоприношения чтобы призывать демонов и натравливать их на богов, после чего добивать победителей разрушительных схваток. Обычные воины в захваченных городах и деревнях исполняли "закон колеса" (по этому указу, всех мужчин, женщин и детей, рост которых превышал длину окружности стандартного колеса телеги, приносили в жертву на магическом алтаре, что увеличивало могущество магов).
Известно, что в походе против пантеонов, Рим использовал легионы нежити, прирученных драконов, химер и големов. Дабы восстановить потери населения, женщины рожали едва ли не каждый год, иногда по двойне или тройне, при этом не теряя своего здоровья (что без магии явно не обошлось).
Сперва Евразия, затем Африка, после этого северная и южная Америки и Австралия были отчищены от "скверны паразитов, туманящих разумы величайшему из творений природы". А когда не осталось богов у людей, пришла очередь "младших рас".
""И с тех пор, живут полулюди под присмотром и покровительством мудрых волшебников и чародеев, твердой рукой наказывающих их за проступки и поощряющих за угодные роду людскому дела". Красиво они описали рабство и геноцид народов, слишком крепко державшихся за свою свободу".
Примерно полторы тысячи лет назад, миры магов и маглов (людей, магией не наделенных), разделились: используя магическую энергию, скопленную за время "очистительного похода", древние чародеи провели ритуал "Великого Зеркала", создав с его помощью измерение, в котором существует отраженная копия Земли, которую назвали "Тень". Именно туда переселились магические существа, ставшие питомцами или рабами магов, и именно туда меня хотела забрать приходившая прошлым вечером в наш семейный особняк ведьма, представившаяся Минервой Макгонагалл.
"Если современные маги не растеряли те знания, которые позволили их предкам победить богов и создать целую планету, то я просто обязан сделать все возможное чтобы получить к ним доступ".
В то же время, из-за возникновения множества мелких культов, с которыми приходилось постоянно бороться изнуренным войной Римским армиям и чародеям, были созданы храмы человеческого разума, где все желающие могут прикоснуться к мудрости предков и современников, а так же направить свою веру не кому-то высшему, а самому себе или ученым, которые занимаются решением животрепещущих проблем. На мой взгляд, именно это и стало причиной массового возникновения псиоников, ведь куда-то энергия веры должна была тратиться...
"А не виноват ли в таком резком повороте истории какой-нибудь попаданец? Почему-то мне в голову упорно лезет сочетание слов "Император Человечества".
В настоящее же время, в Храмах Человеческого Разума работают сквибы, исполняющие роль администраторов и наблюдателей. В каждом государстве имеется своя ячейка "наказующих", которые представляют из себя нечто вроде средневековой инквизиции, только вот отлавливают они тех, кто занимается без разрешения демонологией, или же создает культ веры.
Примечание к части
Вот как-то так.
Жду отзывов.
ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ
- Пространственная магия - это очень обширная отрасль науки, которая не ограничивается созданием порталов, телепортацией предметов и увеличением объема пространства ограниченного материальными рамками вроде стен. - седовласый немолодой человек двухметрового роста и с широким размахом плеч, кинув на меня мимолетный взгляд серых глаз огладил короткую аккуратную бородку и продолжил свою вводную лекцию. - Некоторые маги, имеющие генетико-магическую склонность к манипуляциям пространством, могут создавать аномалии усилием воли и вложением силы в желание, другим же пользователям искусства чародейства приходится использовать заклинания, ритуалы или рунные конструкции. К примеру...
Из рукава красного камзола с золотыми вставками, в левую ладонь сэра Уайтсмога выпала тонкая деревянная палочка из красного дерева, поверхность которой покрывала паутинка из белых полосок сплетающихся в причудливый узор. Зажав магический концентратор между указательным и средним пальцами правой руки (на манер сигары), подушечкой большого пальца он надавил на короткий конец "указки" заставляя длинный конец выписывать в воздухе замысловатые завитки.
На моих глазах чары сплелись в сложную конструкцию и в воздухе проявилась деревянная дверная рама, через которую можно было увидеть другую часть комнаты. В следующую секунду мой учитель пространственной магии завершил создание еще одной паутинки из энергетических линий и всплеском собственной силы активировал заготовку, заставляя пространство ограниченное деревянным прямоугольником потемнеть, покрыться рябью и словно бы провалиться внутрь.
"Пространственный карман? Точки выхода я точно не ощущаю".
Мы находились в учебной комнате, обустроенной на втором этаже особняка на месте одной из гостевых спален. Деревянный пол, стены обклеенные белой керамической плиткой и побеленный потолок, были защищены рунными цепочками, укреплены алхимическими кругами и накрыты барьерами, для своего поддержания требующими магические накопители. Наверное, даже если бы внутри защищенного пространства взорвалась бомба, снаружи никто этого даже не услышал бы.
- Прошу за мной, мистер Маус. - Рыцарь Уайтсмог самодовольно сверкнул глазами и без сомнений шагнул в дверной проем, за которым находилось темное помещение.
Благодаря контролю воздуха, обеспечиваемому правым глазом, я с уверенностью мог сказать что с обратной от меня стороны, эта деревянная коробка является совершенно обычной и если пройти через нее, то останешься все в той же комнате для занятий. Однако же с моей стороны, проход вел в квадратный зал длинной в двадцать метров и шириной в десять метров, с потолками высотой в два человеческих роста.
"Пространственный карман с односторонним входом привязанным к каркасу рамы. Даже если он заготовил это заклинание заранее, скорость и легкость создания впечатляют".
Усилием воли подавив инстинкты, настойчиво не рекомендующие мне заходить в аномалию созданную другим магом, все же переступаю порог дверного проема и оказываюсь в гораздо более просторном помещении, нежели учебная комната. Стены, пол и потолок здесь состояли из серого камня, в четырех верхних углах светились шары золотого огня, сам же учитель стоял у противоположной от меня стены и тонко улыбался, по видимому приняв мою заминку за робость.
- Как видишь, ученик, это место одновременно и связано с реальным миром, но существует в слегка смещенном пространстве, которое принято называть "нулевым". - Вытянув правую руку, мужчина постучал по каменной поверхности. - За этой стеной находится ни другой мир, ни какое-нибудь космическое пространство, а твоя собственная комната. Если смотреть с точки зрения обычного пространства, то мы сейчас находимся в дверной раме.
- А что будет, если проделать второй выход? - Интерес к теме урока даже изображать не пришлось, так что вопрос прозвучал вполне искренне.
- Смотри. - Рыцарь Уайтсмог приложил к стене раскрытую ладонь, произнес заклинание и часть каменной поверхности осыпалась, открывая вид на противоположную сторону комнаты. - За точку выхода в такой ситуации берется точка входа... Это можно сравнить с тем, как если бы в разрезанную трубу вставили еще один кусок, который находится в другой плоскости пространства, но при этом столь же материален.
- А можно сделать третий вход? - Подхожу к боковой стене и положив ладонь на каменную поверхность добавляю. - Здесь например?
Ничего не отвечая, седовласый мужчина подошел к тому же месту и с размаха ударил по стене кулаком. Преграда осыпалась, попутно превращаясь в уже знакомый мне дверной проем, за которым находилась та часть учебной комнаты, откуда я зашел в зал.
"Хм, интересно получается".
Взглядом попросив разрешения, получаю в ответ благосклонный кивок и сделав пару шагов, выхожу из дверной рамы. Развернувшись смотрю на учителя, лицо которого выражает вселенское хладнокровие, а вот в глазах читается скрываемое веселье. Шагаю вперед и снова оказываюсь в зале, но не перед учителем, а рядом с тем входом, через который прошел в первый раз.
"Это как?".
Пять активных потоков сознания начали анализировать произошедшее, пытаясь объяснить сложившуюся ситуацию с точки зрения доступных мне знаний. Тело, находясь в состоянии "автопилота", развернулось на пятках и вышло из пространственной аномалии в комнату, после чего вернулось обратно пройдя через арку с той же самой стороны, но на этот раз оказавшись перед учителем.
Еще несколько попыток разобраться в происходящем своими силами окончились тем, что я был вынужден признать свою капитуляцию. Определенные догадки у меня конечно появились, но как подобное воплотить своими силами, не было даже предположений.
- Сдаюсь, учитель. - Чуть склоняю голову вперед, глядя в пол перед собой. - Как такое возможно?
- Все просто, мистер Маус. - Рыцарь усмехнулся. - Основная загадка заключается не в том, что мной были созданы два портала ведущих в одну точку, а один портал, способный переключаться между двумя точками выхода попеременно. Таким образом, два человека входящие в арку поочереди, окажутся в разных местах.
- Что будет с людьми, которые через разные входы попытаются попасть в одно место? - Воображение рисовало неприглядную картину: перемешанную кучу мяса в которой отчетливо выделяются скрюченные руки и ноги.
- Сейчас и проверим. - Рыцарь широким шагом направился к первому проходу и остановившись на расстоянии одного шага приказал. - На счет "три", вместе выходим. Один... Два...
Когда старший мужчина произнес слово "Три", послушно делаю шаг вперед, одновременно с этим готовясь к неприятным последствиям. Однако же, вместо того чтобы оказаться в одной точке пространства одновременно с рыцарем Уайтсмогом, меня остановила какая-то невидимая пленка, твердая словно каменная стена. Исчезла же преграда только тогда, когда передо мной оказалась спина старшего волшебника.
Резко развернувшись и поддержав меня за плечо, седовласый человек огладил бородку пальцами свободной руки и заявил:
- Как подобное называют маглы: это - "защита от дураков". Приоритетным всегда является тот вход, который был создан первым и если двое людей одновременно пытаются выйти с разных сторон пользуясь одним порталом, то второй выход попросту блокируется. Предвижу твой следующий вопрос: "нет", если в проходе уже находится живое существо, то все остальные окна по умолчанию становятся непроницаемыми.
"Как там в поговорке говорится? "Ларчик просто открывался". Мог бы и сам о таком догадаться".
Тем временем, пока я осмыслял новую для себя информацию, Уайтсмог махнул рукой и произнес какую-то тарабарщину, после чего пространство внутри дверной рамы резко сжалось и превратилось в обыкновенный проход на ту сторону комнаты. Затем и деревянный прямоугольник истаял в воздухе, не оставив после себя ничего кроме воспоминаний.
- Что-то я утомился. - С совершенно честным выражением лица, нагло соврал мой учитель, при помощи пассов рук активируя заклинания, плетения которых я видел в его ауре при помощи духовного зрения. В следующую же секунду, из воздуха появились два мягких глубоких кресла укрытые медвежьими шкурами, в одно из которых уселся мужчина, жестом руки веля мне занять второе сидение.
- Признаюсь честно, молодой человек, учить я не умею. - Рыцарь кивнул, словно бы подтверждая свои слова. - Гвардейцы его величества не в счет: им хватает пары-тройки заклинаний, отработанных до автоматического исполнения в любой час и любом состоянии здоровья. Если бы не просьба Августа и мой должок за случившееся на второй мировой... Ну да не важно. В общем, как сказал твой дед, мальчик ты сообразительный, да еще и умный, а потому если что-то будет не понятно, то переспрашивай и мы вместе будем разбираться. А теперь, пробежимся по основам: какие виды магии ты знаешь и какие из них я использовал создавая пространственный карман?
***
- Алхимия, молодой человек - это наука крайне точная. - Поучительно заметил низкорослый сутулый тип, одетый в черную мантию поверх которой красовался серый передник с одним большим карманом на животе. - Недоучки говорят, будто бы имея необходимое количество исходных элементов и круг преобразования можно создать тело для переселения души или даже возрождения умершего. Я же скажу: даже из куска гранита можно создать полностью здоровое, живое человеческое тело, в которое останется только поместить душу, если точно рассчитать затраты энергии...
Оживленно жестикулируя руками, учитель по алхимии и зельеварению расхаживал взад-вперед, вещая о величии своего искусства и невежестве каких-то "бездарных недоучек", которые до сих пор ищут философский камень. Зовут этого эксцентричного индивидуума Дариан Грей, алхимик в четвертом поколении, умудрившийся рассориться со всем научным сообществом "Тени" из-за своего вспыльчивого и неуступчивого характера.
Каким образом Август умудрился привлечь его к моему обучению я даже не представляю, да и гадать не собираюсь (рано или поздно, все равно правда всплывет). Почему такого человека нельзя нанять за деньги? Чародею способному кусок бетона превратить в съедобный (!), хорошо прожаренный бифштекс, золото и прочие богатства бренного мира, нужны так же сильно как снег эскимосу...
- Скажи мне, ученик, из чего состоит мир? - Внезапно прервав свою обличительную речь, Дариан резко остановился и развернувшись на каблуках своих кожаных туфель, уставился мне в лицо немигающим взглядом каких-то водянистых глаз. - Из энергии! Вся материя состоит из энергии!
"Зачем задавать вопросы, на которые даже не даешь время ответить?".
Вслух конечно же я этого говорить не стал, а лишь продолжил стоять в учебной комнате по стойке "смирно", взглядом провожая мечущегося от одной до другой стены растрепанного мужчину. К слову: из его речи временами можно было выловить весьма интересные идеи, да и тайнами за которые другие маги были бы готовы удавиться, он делился походя.
- А... что тебе говорить. - Махнул на меня рукой Дариан. - Хочешь наверное увидеть боевое применение алхимии? Конечно хочешь: все мальчишки в первые пятьдесят лет жизни, только об этом и мечтают. Все бы вам красивые взрывы да яркие вспышки создавать... Ну да смотри.
Вскинув руки на уровень груди, учитель соединил указательные и большие пальцы, тем самым создавая подобие неровного круга, внутри которого тускло засияли разнообразные символы складывающиеся в строгую последовательность. В следующую секунду, из импровизированного круга преобразования ударила струя рыжего пламени, дотянувшаяся до противоположной стены и разбившаяся об установленный защитный барьер.
- Превращая воздух в огонь нужно учитывать, что тебе самому чем-то необходимо дышать. - Поучительно заметил алхимик, в один миг ставший серьезным и собранным. - Конечно же, боевые стихийные маги могут швыряться огнем с не меньшей, а то и большей эффективностью, да и в эффектности они боевых алхимиков превосходят, но если ты обратишь внимание на свое магическое чутье то поймешь, что я не трачу энергию ни на что кроме поддержания круга.
Температура в комнате тем временем поднялась, так что мне стало несколько жарковато, да и воздух в замкнутом помещении - это ресурс ограниченный. К счастью, напоминать об этих прописных истинах мне не пришлось, так как Дариан разъединил пальцы разрывая круг.
- Вот как-то так. - Немного смущенно произнес учитель. - В первые лет десять-двадцать будет тяжеловато: рисование кругов преобразования занимает много времени, но когда ты освоишь школу иллюзий хотя бы на начальном уровне, станет гораздо легче. Пока же, давай займемся чем-нибудь попроще: зелье "ложной смерти" сварим что ли...
"Где Август их только находит?".
***
Тренировочный зал находился на первом подземном этаже родового особняка рода Маус и представлял из себя серую бетонную коробку, потолок в которой поддерживался пятью толстыми колоннами (четыре в углах, одна в центре). Освещение обеспечивалось лампами дневного света, сияние которых не только раздражало глаза, но так же было непостоянным: через неравные промежутки времени, то один участок зала, то другой, погружались в полумрак.
- Твои наставники тебя хвалили за старательность и сообразительность. - Заметил Август, одетый в белые лосины заправленные в мягкие кожаные сапоги с высокими голенищами, а так же синий форменный мундир с серебряными вставками. - Дариан даже сказал, что ты "одаренный ребенок".
"Издевается, старик. Знает ведь, что я прожил как минимум одну, пусть и не такую уж и долгую, но полную на впечатления жизнь".
Прижав согнутую в локте левую руку к торсу, пальцами правой руки сжимаю рукоять тренировочной рапиры, закругленный кончик которой смотрит в пол под углом в тридцать градусов. Вместо рубашки и брюк с туфлями, на мне надето легкое синее трико, плотно прилегающее к телу, а на ногах красуются балетные тапочки.
Успокоить чакру, почти кипящую в системе циркуляции, удалось не сразу, все же ее использование стало для меня столь же естественным действием как и дыхание. С магией было проще: отпущенный контроль псионики, позволил "переключить рубильник", переходя на использование иной энергии. Обидно это осознавать, но магию и псионику мне можно использовать только по отдельности, о комбинировании даже и не задумываясь, причиной чему является слишком сильная энергетика... Ну и о плохой наследственности забывать не стоит.
"Дать бы в рожу тому недоумку, который догадался создавать род потомственных сквибов. И ведь дед, да и другие "мудрые взрослые", искренне верят в то, что таким образом могут пробудить в потомках способность к манипуляциям магией, совершенно забыв о таком простом понятии как селекция".
Чем же я недоволен, переродившись в семье сильных пси-одаренных? Как раз против сильной стороны своей семьи у меня нет никаких возражений, а вот склонность скрещивать "недомагов" с целью получить здорового волшебника, кажется полнейшим бредом. Для сравнения можно взять двух людей родившихся с одинаковой патологией (не важно какой), которых заставили жениться и наплодить потомков: в результате на свет могут появиться вполне здоровые дети. А теперь представим, что патология закрепилась на генетическом уровне, став одним из доминантных признаков...
Рождение сквибов, уже на протяжении нескольких поколений, стало родовым признаком рода Маус и появление среди них полноценного волшебника, было бы отклонением от нормы, в результате чего уже его дети снова стали бы неполноценными членами магического общества. Однако, мне подобное не грозит из-за души, которая благодаря желанию когда-то давно загаданному джину, в полной мере сохраняет знания и способности.
"Если сейчас умереть, то в следующей жизни можно рассчитывать на то, что магия и псионика будут нормально взаимодействовать, при этом не заглушая друг друга".
- Не зевай. - Взмахнув правой рукой, в которой держал свою тренировочную рапиру, нынешний глава рода Маус со свистом рассек воздух, а затем атаковал.
Мне едва хватило реакции чтобы отступить назад и влево, затем подставить свое оружие и отвести закругленный наконечник от груди в сторону. После этого разум неохотно, но все же ускорился, а по телу разлилась необычайная легкость, которую даже используя чакру, ощутить очень сложно.
Поняв, что я наконец-то вошел в боевой режим, старик начал наносить один укол за другим, шаг за шагом наступая на меня. Его правая рука словно механизм автомата, непрерывно двигалась вперед и назад выцеливая уязвимые места на моем теле. Мне же не оставалось ничего, кроме как отступать и защищаться, уклоняясь то в одну, то в другую сторону, изображая из себя подобие маятника.
У псиоников этого мира имеется разделение на потомков родов, которые на протяжении многих поколений занимались селекцией, выделяя одну или две конкретные способности, а так же безродных (которые тоже являются потомками псиоников, но гораздо более слабых, не развивавшихся целенаправленно или не подходящих друг другу по способностям). Теоретически даже "нолевик" может стать "шестеркой", если потратит на развитие своих пси-сил пару-тройку сотен лет, при этом умудрившись не умереть и более ничем не заниматься чтобы не отвлекаться. Однако же, потомку аристократического рода будет гораздо проще достичь успеха, хотя бы потому что изначальный его потенциал уже находится на уровне "двойки" или "тройки".
"Только вот даже среди аристократов, самоистязания называемые Августом "тренировкой", в большинстве случаев вызывают стойкое отторжение. Их даже можно понять: мало кто согласится постоянно испытывать боль и недомогание, рассчитывая когда-нибудь в будущем повысить свой ранг на одну единственную единицу".
Само-собой, упорные занятия не стали популярными среди молодежи, родившейся после второй мировой войны (где погибло немало элитных псиоников), в результате чего древние рода начали мельчать, а иные вообще исчезли. В свою очередь наглые "новые аристократы", не стесняются "пробовать на зуб" своих более родовитых коллег...
"В таких разборках и пострадали мои биологические родители. Похоже это карма: постоянно рождаться в неполной семье. Впрочем, тенденция не такая уж и плохая: в прошлый раз к нынешнему возрасту, я уже остался один на один с миром, пусть члены семьи и оставались живыми".
Рапира Августа стала двигаться еще быстрее, заставляя меня полностью сконцентрироваться на тренировке. К счастью, псионика не мешала мне использовать надстройки души, так что контроль воздуха обеспечиваемый правым глазом, позволял "видеть" все что происходило вокруг в мельчайших подробностях.
Примечание к части
Вот как-то так.
Жду отзывов.
ПОКОЙ ЛИШЬ СНИТСЯ?
Войдя в свои апартаменты, устало скидываю обувь и прямо в одежде падаю на кровать. Ощущение, будто каждая мышца в теле занемела, заставляло прилагать некоторые усилия даже к такому простому, естественному и рефлекторному действию как дыхание, в то время как даже мысли в голове шевелились неохотно.
"Сам виноват: попросил Августа не делать во время учебных поединков скидку на мой возраст".
В сравнении с схватками с дедом на рапирах, уроки у двух преподавателей по магическим дисциплинам кажутся чем-то совершенно не серьезным, вроде легкой разминки перед тяжелым марш-броском. Следует учитывать, что несмотря на специализацию рода Маус в манипуляциях пси-энергией внутри тела, основная нагрузка обрушивается не на мышцы и кости, а на мозг и разум.
Насколько мне известно, пси-силу невозможно растратить полностью, так как у нее не имеется резервуара хранения вроде магического ядра или источника чакры (где происходит смешивание энергий). Так называемое пси-истощение, на самом деле является в большей степени усталостью разума, который начинает замедляться при чрезмерно высоких нагрузках, а так же перенапряжением нервной системы. Самая большая угроза для молодого псионика во время тренировок заключается в том, что неправильно оценив свои силы он может "перегореть", из-за чего способность манипулирования силой либо ослабнет на время, либо вовсе пропадет без гарантии восстановления.
Из рассказов Августа, лично принимавшего участие во второй мировой войне, мне известно что некоторые перенапрягшиеся псионики умудрялись пережигать свою нервную систему, временно переходя на более высокий ранг способностей. Однако же, после подобного издевательства над своим организмом, человек обычно быстро умирал или превращался в пускающего слюни идиота.
""Разум первичен, а плоть - это лишь несовершенная оболочка для его сохранения от внешней агрессивной среды". Так вроде бы писал исследователь пси-аномалий семидесятых годов, в своей статье о достижении бессмертия путем трансформации в энергетически-информационную форму жизни. Он даже название для этого состояния придумал: "Псионик ранга семь".
Перевернувшись на спину, раскидываю руки в стороны и смотрю в темный потолок. Ужин, как и каждые два дня, я снова пропустил, но питательный бульон приготовленный Бэримором, прекрасно подавляет чувство голода и снабжает тело всеми необходимыми веществами.
Пролежав неподвижно минуты две, при этом прислушиваясь к ощущениям чакры бегущей по каналам циркуляции организма, наконец решаю встать. Фантомное ощущение онемения, вызванное подходом к границе моих пси-способностей уже прошло, но ночью мне все же предстоит воспользоваться своими целительскими навыками чтобы окончательно избавиться от последствий тренировки. Мне конечно не грозит превратиться в "овощ" из-за повреждений нервной системы, но даже малую долю вероятности подобного исхода следует исключить.
"Каким же чудовищем был Август на пике своих сил, если сейчас он "сильно сдал под давлением старости"?".
В семейных архивах имеются записи о том, как рыцари рода Маус в одиночку вырезали вражеские отряды от десятка до тысячи человек (в основном "нолей" и "единиц"), при этом часто не получая ни единой раны. Учитывая же, что любимым семейным оружием является короткое копье, а пси-сила используется для укрепления и ускорения тела, а не для какого-нибудь телекинеза или пирокинеза, зрелище должно было быть завораживающим и ужасающим.
Почему я не сомневаюсь в правдивости семейных хроник в описании боев? Во-первых: рыцари не стали бы откровенно врать, а их летописцы зная характер господ, поостереглись бы преувеличивать. Во-вторых: даже обычный тренированный воин с хорошей наследственностью, во времена средневековья, на поле боя стоил десятерых ополченцев набранных из вчерашних крестьян. В этом же мире, где к выучке и хорошему вооружению прилагаются еще и сверхчеловеческие способности, возможно всякое...
Раздевшись и повесив одежду на вешалку, накидываю на себя халат и затягиваю пояс, после чего отправляюсь в ванную комнату. Во время традиционных процедур по умыванию и чистке зубов, в голову пришла идея составить очередную сравнительную таблицу сил псиоников и магов (чем-то подобным я занимался с двух лет, постоянно внося коррективы в свои выводы).
За точку отсчета можно взять "нолей", которые и в магическом плане и в пси-потенциале практически не отличаются от обычных людей из моей первой осознанной жизни. Почему я не беру за основу людей из мира боевых магов служащих наемниками? Просто чакра, которая присутствовала там фактически везде, даже в пассивном режиме оказывает свое влияние на организм владельца, увеличивая его силу, выносливость, мозговую активность, благотворно сказываясь и на продолжительности жизни.
И так: "нули" - это люди с одним потоком сознания и минимальным присутствием пси, чего совершенно не достаточно для полноценного манипулирования энергией как внутри организма, так и за его пределами. "Единицы" - это люди с двумя потоками сознания, которые могут манипулировать пси-энергией на низком уровне, но за счет своих вычислительных способностей, по разрушительному потенциалу равны магам-школьникам первых трех-четырех классов (для удобства, присваиваю им первый ранг по классификации магического сообщества Эквестрии).
Псионики "двойки" - это люди обладающие тремя потоками сознания, с ярко выраженной пси-способностью, часто зависящей от наследственности и индивидуальных черт характера. История нередко знала ситуации, когда у мастера криокинеза рождался пиромант, или же у человека с развитым талантом целительства, потомки обладали электрокинезом как самой выраженной из склонностей (когда-то подобное даже считалось доказательством измены жены). По разрушительному потенциалу они равны выпускникам магических школ, или даже ученикам первых курсов высших учебных заведений (магам второго ранга по классификации Эквестрии).
"Тройки" - Это люди с четырьмя потоками сознания, которые в большинстве своем принадлежат к старым семьям и благородным родам, на протяжении многих поколений проводящим строгую селекцию по усилению дара и закреплению определенной способности на генетическом и энергетическом уровнях. Наверное стоит сделать отступление и пояснить, что от отца плод получает генетическую наследственность, в то время как вынашивающая ребенка мать, оставляет отпечаток собственной пси, чем в немалой степени влияет на направленность дара.
"Троек" уже нельзя называть людьми в полном смысле этого слова, так как за время эволюции, под воздействием пси-энергии их тела менялись, превращаясь в наиболее приспособленные проводники силы. В результате, большинство обладателей четырех потоков сознания можно сравнить с породистыми псами, в то время как "ноли", "единицы" и "двойки" - это дворняги.
"Однако, один из "пятерок", поднялся до своего уровня начиная "единицей". А это говорит о том, что при должных старательности и мотивации, монстра можно вырастить из кого угодно. Свою "породистость" тоже нужно уметь реализовать, ведь как уже не раз на наших тренировках доказал Август: "четверка" "четверке" рознь".
В одной из газет, которая якобы случайно попалась мне на глаза, рассказывалось о скандальной дуэли итальянского аристократа "тройки" и простолюдина "единицы". Причина противостояния была банальной: сынку барона понравилась девушка обычного на вид парня и он решил "распушить перья". В результате недолгих препирательств, прямо в парке двое молодых людей нашли себе секундантов и...
"Наследник древнего и благородного рода, потерял сознание после первого же удара в лицо. Его отец был в шоке от подобного позора, но обидчика сына все же наказал, отправив охранять границу от контрабандистов. Неудачливого "павлина" же больше в общественных местах не видели. М-да: если бы на его месте был я, Август при помощи розг содрал бы кожу со спины, а затем запер в тренировочном зале посадив на диету из питательных и отвратительных на вкус бульонов".
Нельзя сказать что старшие поколения так уж сильно ограничивают своих потомков, наказывая по поводу и без повода, но за позорное пятно на репутации можно в один миг из перспективного наследника, превратиться в изгоя общества.
Псионик третьего ранга, за счет уникальной способности и расчетных мощностей разума, может на равных сражаться с выпускником магического ВУЗа (полностью обученного мага второго ранга по классификации Эквестрии и старшего подмастерья одной из гильдий Зебрики).
"Четверки" - это люди с пятью потоками сознания, из-за малого количества "пятерок" считающиеся элитой мира маглов. Их боевой потенциал равняется таковому у профессиональных военных "Тени", а за счет большей выносливости они даже превосходят большинство чародеев среднего уровня (равны магам третьего ранга Эквестрии, с претензией на четвертый).
По "пятеркам" у меня полноценной информации нет, так как она строго засекречена, а о единственном "шестерке" известно лишь то, что его считают оружием стратегического назначения. Вроде бы он освоил пси-метаболизм на столь высоком уровне, что может за минуты полностью менять свою внешность практически не обращая внимания на нехватку материи, при этом данная способность не является профильной. Предварительно, мной был присвоен ему уровень опасности равный архимагу, что может измениться в ту или иную сторону после личного знакомства.
"Если конечно это знакомство вообще состоится и мы оба его переживем".
Вернувшись в постель, забираюсь под одеяло и удобно устроившись на спине, закрываю глаза принимаясь за диагностику организма. На первый взгляд, в теле не было никаких отклонений от нормы и даже патология вызванная наследственностью, перестала существовать в своем изначальном виде, что собственно и позволяет мне использовать магию. Однако, без своих последствий подобное пройти не могло, а потому, по крайней мере на ближайший десяток лет, о совмещении пси и магии придется забыть.
Статистика показывает, что сильные маги не бывают сильными псиониками, а сильные псионики почти никогда не становятся сильными магами. Это можно было бы списать на ограниченность срока жизни человека, которого катастрофически недостаточно для освоения сразу двух сил, имеющих слишком много отличий друг от друга. Однако, мне - сильному магу, переродившемуся в теле наследника рода Маус, которые целенаправленно увеличивали пси-мощь от поколения к поколению, несложно заметить закономерность: более развитая сила старается подавить "конкурента", если не блокируя развитие полностью, то замедляя его до совершенно незначительных величин. Обыватели могут с этим смириться, развивая лишь одну из сторон своего дара, упрямцы же станут биться в природный ограничитель пытаясь стать универсалами (у кого-то может даже получиться), но наверняка есть и те, кто сумели найти обходной путь.
Мне, из-за особенностей энергетики, пришлось создавать два "режима" работы своей оболочки: магический и псионический. Усилием воли я могу переходить от использования магии к применению пси, но на "переключение" требуется некоторое время, за которое источник силы ограничивается до минимума своего проявления.
Сейчас мной проводятся теоретические расчеты, которые помогут использовать обе энергии одновременно, но лучшее чего удалось добиться на последнем эксперименте, это уровень "двойки" как псионика, при силе мага второго-третьего ранга. При этом нагрузка на тело и энергетику была такая, будто бы активировалась финальная (самоубийственная), техника "пути равновесия".
Завершив диагностику, накладываю на себя чары общего исцеления и погружаюсь в медитацию. Впереди меня еще ждет одна встреча с обитателем моего же внутреннего мира...
***
За время новой жизни, мой внутренний мир заметно изменился: вместо библиотеки со стеллажами книг, отражающих все мои знания и воспоминания, теперь стоит приземистая трехэтажная башня из черного обсидиана, которая расположена на квадратной платформе из белого мрамора. Вся эта конструкция окружена разноцветной и непрерывно двигающейся сферой из картинок, размытых образов и цепочек чисел, совершенно не связанных между собой.
"Защита сознания довольно примитивная, но работает неплохо. По крайней мере, дед может прорваться только за счет более высокого мастерства и превосходства в количестве пси-силы".
Как и всегда, провалившись в свой внутренний мир я появился на пороге башни, при этом мое сознание приняло вид не человека или зони, а тавра (черно-серого таврога, одетого в черную мантию с плащом и алой подкладкой). Внешне мой облик можно описать как вставшего на задние ноги гибрида единорога и зебры, с руками вместо передних ног и широким размахом плеч.
"Похоже мое подсознание, не желая отказываться от прошлого и настоящего, предпочло совместить первое и второе, при этом подобрав подходящий образ из памяти. Хорошо что хотя бы волчьих черт не появилось, а то химера получилась бы совсем уж психоделическая".
Подойдя к широким створкам высоких дверей, берусь руками за массивные металлические кольца и с усилием тяну на себя. После непродолжительной борьбы, ворота распахнулись с торжественной неспешностью и совершенно бесшумно, а изнутри башни вырвался золотистый свет в котором мелькали белые и розовые отблески.
- Па-а-ап! - Радостный звонкий голос ударил по ушам и моему взгляду предстала белоснежная крылато-рогатая пони с нежно-розовыми гривой и хвостом, размеры которой подошли бы скорее для рыцарской лошади или коня-тяжеловоза. - Ты вернулся!
За пару секунд пробежав из одного конца коридора в другой, молодая аликорн оттолкнулась от пола всеми четырьмя ногами (которые оканчиваются не копытами, а кошачьими лапками, по причине того, что "так удобнее и красивее"), прямо во время полета уменьшилась до размеров домашней кошки и врезалась мне в грудь. Острые коготки легко вонзились в тонкую ткань, но благодаря расправленным крыльям удерживающим вес тела, силы удара я почти не почувствовал.
- Я тоже рад тебя видеть, Мистика. - Со всей возможной нежностью улыбаюсь этому комочку света и любви, благодаря которому после пробуждения сознания, в кратчайшие сроки сумел стабилизировать психику. - Моя маленькая богиня.
Примечание к части
Вот как-то так...
ОСКОЛОК ПРОШЛОГО
Подхватив маленькую аликорна притворяющуюся котенком на согнутую в локте левую руку, пальцами правой руки почесываю ее между ушами, а затем ладонью провожу по голове, шее и спине между крыльями, вызывая довольное урчание. Стоило же мне переступить через порог башни, как входные створки захлопнулись за моей спиной с глухим стуком, эхом пронесшимся по залитому золотым светом коридору.
- Пап? - Нарушила установившуюся тишину Мистика. - Почему ты грустишь?
- С чего ты это взяла? - Удивленно вскидываю брови и встречаюсь взглядом с недоверчиво прищурившейся кобылкой. - Просто я слегка устал... Немного не рассчитал свои силы. Но это не помешает нам во что-нибудь поиграть.
- Не хочу. - Мотнула головой моя маленькая богиня, тут же отвернувшись и уложив голову поверх скрещенных передних ног.
- Не хочешь чего? - Удивление даже разыгрывать не пришлось, больно уж резко изменилось настроение крылато-рогатой пони.
- Не хочу играть. - Буркнула Мистика, плотнее прижимая к спине белоснежные крылышки.
- Врешь. - Растягиваю губы в улыбке и слегка, самыми кончиками пальцев правой руки, хлопаю маленькую врушку по крупу. - Не стыдно?
- Ай! - Вскинувшись, розовогривая аликорн обиженно и возмущенно надула губки и сдвинула бровки, чем вызвала у меня умиленный смешок, из-за которого еще больше насупилась. - Это тебе должно быть стыдно!
Произнеся последние слова, малышка спрыгнула с моей руки и увеличившись до размеров крупной собаки, легко приземлилась на ноги, цокнув по полу выпущенными коготками. Однако же, сбежать я ей не позволил, указательным и большим пальцами правой руки, ухватившись за кончик левого уха.
- Объяснись, принцесса. - В моем голосе не было ни капли суровости (злиться на этот комочек света и любви, вообще довольно сложно), но Мистика все же ощутимо вздрогнула и опустила голову.
Сев на корточки, обхватываю ладонями мордочку белой кобылки и заглядываю в лучистые и изменчивые глаза, которые в один миг могут сиять небесной синевой, в другой момент сверкают золотом солнца, а через секунду становятся похожими на отражение далекого восхода...
- Что тебя тревожит? - Задав вопрос, выжидательно изгибаю брови.
- А сам не догадываешься? - Крылато-рогатая пони фыркнула, но заметив тень раздражения на моей морде, вздохнула и ответила. - Ты меня беспокоишь, разве не очевидно? Я целые дни провожу в твоем внутреннем мире одна, наедине с книгами из библиотеки и воспоминаниями, а когда ты наконец приходишь, бегу на встречу со всех ног. Думаешь я глупая и совсем ничего не замечаю? Думаешь не вижу, что каждый раз ты через силу вступаешь в мои игры? Думаешь мне это нужно?
Заканчивая свой монолог, Мистика говорила все тише и тише, под конец жалобно всхлипнув опустила мордочку, позволяя розовым прядям челки упасть на глаза.
Промедлив секунду, притягиваю белую аликорна к себе и обняв за шею левой рукой, устраиваю ее голову у себя на плече. Пальцами правой руки закопавшись в кажущуюся эфемерной гриву, провожу ладонью по изящной шее и спине. Пару минут мы провели в таком положении, после чего крылато-рогатая кобылка наконец успокоилась и усевшись прямо на пол, обняла меня в ответ передними ногами и крыльями.
- Пап... - Мистика шептала, словно бы боялась будто в моем внутреннем мире, кроме меня ее сможет услышать еще хоть кто-то. - Расскажи сказку.
- Хорошо. - Обхватываю свою маленькую богиню за талию обеими руками и легко поднимаюсь в полный рост. - Но сперва сменим обстановку.
Башня, олицетворяющая мой разум в моем внутреннем мире, не имеет переходов между тремя этажами. Попасть с первого этажа на второй или третий можно лишь одним способом: переместиться. Лестница же, расположенная в дальнем конце коридора, на самом деле никуда не ведет и если начать по ней подниматься, то можно попасть в замкнутую петлю наподобие пространственной ловушки (маленькая хитрость для незванных гостей).
Первый этаж башни является чем-то вроде прихожей и игровой для Мистики, где она может творить все что взблагорассудится... В разумных рамках конечно. Здесь же мы и играем по ночам, создавая иллюзии разных мест, которые я хотя бы раз видел в одной из своих жизней. Ну, а чтобы вдвоем не было скучно, можно создать разных зверей, людей и растения...
"Разве что все разумные декорации обладают слепками моей личности. Впрочем, это ли не стимул для развития актерских талантов?"
Второй этаж приземистой башни представляет из себя библиотеку с сотнями и даже тысячами книг, начиная от научной литературы и заканчивая развлекательными сочинениями. Отдельно, в специальной секции, в форме хрустальных сфер на золотых подставках хранятся визуальные и звуковые воспоминания.
Что-либо прятать от Мистики я не стал, позволяя маленькой богине составить обо мне самое полное представление. Можно было конечно выставить себя более добрым, благородным, справедливым чтобы малышка прониклась большими любовью и уважением... Но тем сильнее было бы разочарование, когда истина бы вскрылась.
"Как сказал один герой мультипликационного фильма: "Отношения нужно начинать с правды: ложь приходит потом".
Так и получилось, что пока я жил во внешнем мире, Мистика изучала мою жизнь за предыдущие перерождения, в ускоренном темпе просматривая фильм от первого лица. Конечно, моих мыслей и эмоций она не получала, а на все возникающие вопросы мне приходилось максимально полно и правдиво отвечать. Как показала практика, этот подход оказался верным и сейчас, в моем внутреннем мире живет самое близкое мне существо, способное понять и поддержать и требующее заботы и поддержки в ответ.